模拟试题

手机版  > 考试试题 > 生物地理 > 高三生物 > 模拟试题

生物高考模拟试题(新课标)

2009-02-13 作者:老树根
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分l50分,考试时间120分钟。

 

第Ⅰ卷(选择题,共70)

 

一、单项选择题(本题包括35个小题,每小题2分,共70分。每小题只有一个选项最符合题意。)

 

1.在观察DNARNA在细胞内的分布的实验中,使DNA染上颜色的试剂是 (    )

 

  A.甲基绿     B.吡罗红    C.健那绿    D.双缩脲试剂

 

2.下列关于细胞主要化学成分的叙述中,不正确的是(   

 

 A.蛋白质的多样性与氨基酸的种类、数目、排序等有关

 

B.脱氧核糖是染色体的主要成分之一

 

 C.动物乳汁中的乳糖和植物细胞中的纤维素都属于多糖 

 

D.胆固醇、性激素、维生素D都属于脂质

 

3.下图为人体内两种重要化合物AB的化学组成关系,相关叙述中正确的是    (    )

 

 

A. a的种类约有20种,b的种类约有8 

 

B. a的结构中都含有一个NH2和一个COOH”

 

C. B是人类的遗传物质                 

 

D. A的种类在神经细胞与表皮细胞中相同,B则不同

 

4.用显微镜观察蛙的皮肤上皮细胞的时候,由于整个细胞是无色透明的,难于观察细胞的形态结构,这时采用的措施是(  

 

   A.缩小光圈,用强光线  B.开大光圈,用弱光线 C.缩小光圈,用弱光线 D.开大光圈,用强光线

 

5.癌细胞在人体内容易分散和转移,原因是癌细胞    (    )

 

A. 能无限增殖 B.形态结构发生变化,常变为球形

 

 C.细胞膜上的糖蛋白等物质减少,使细胞彼此问的黏着性减少D.畸形分化,细胞体积变小

 

6.下图为某一高等雄性动物细胞分裂某时期的示意图。已知基因A位于1上,基因b位于2上,则该细胞产生Ab配子的概率是(    

 

 

A.12.5% B.25% C.50% D.100%

 

7.下列关于线粒体和叶绿体比较的叙述中,正确的是(  

 

A.从结构上看,二者都有双膜且内膜都向内折叠 B.从功能上看,二者都与细胞的能量代谢有关

 

C.从所含物质上看,二者都含有少量染色体      D.从所含物质上看,二者都含有功能相同的酶

 

8.下列生化反应不是在细胞器中进行的是(  

 

 A.丙酮酸的彻底氧化分解                  B.各种消化酶的合成

 

C.谷氨酸棒状杆菌利用葡萄糖进行有氧呼吸 D.二氧化碳的固定

 

9.性染色体为(a)XY(b)YY的精子产生的原因是    (    )

 

  A.a减Ⅰ分裂不分离,b减Ⅰ分裂不分离  B.a减Ⅱ分裂不分离,b减Ⅱ分离不分离 

 

C.a减Ⅰ分裂不分离,b减Ⅱ分裂不分离  D.a减Ⅱ分裂不分离,b减Ⅰ分裂不分离

 

10.a组小麦培养于含180C02的空气中,将b组小麦培养于含18002的空气中,正常生长一段时间,ab两组最先出现放射性氧的化合物依次是 (  

 

A.葡萄糖和二氧化碳B.三碳化合物和水C.五碳化合物和水D.三碳化合物和丙酮酸 

 

11.完成下列实验所用到的实验技术手段,依次是(    

 

观察SO2对植物的影响;验证光合作用产生的氧气来自水;叶绿体中色素的提取与分离;无籽番茄的培育。

 

A.溢水法、余烬复燃法、纸层析、生长素处理  

 

B.注水法、同位素示踪、过滤、秋水仙素处理

 

C.溢水法和注水法、余烬复燃法、过滤、生长素处理 

 

D.溢水法和注水法、同位素示踪、纸层析、生长素处理

 

12.下列与水有关的叙述中正确的是(   

 

 A.细胞有氧呼吸过程的第三阶段,既有水的生成,又有水的分解

 

 B.人体由于花粉过敏,使血管壁通透性降低,水分大量积累在细胞间隙,导致组织水肿 

 

C.种子收获后晒干过程中散失的水分是结合水

 

 D.如果白天用含180的水浇花草,周围空气中的H2OO2C02中都可能检测出18O

 

13.下图是小麦种子成熟过程中干物质和水分的变化,据图分析下列叙述不正确的是(   

 

 

 

A.随着种子的成熟,种子的生命由代谢活跃状态转入休眠状态

 

 B.种子的鲜重随着种子的成熟而逐渐减小

 

 C.种子中水分减少的主要原因是植物吸收的水分减少 

 

D.种子成熟期间的这两种物质的变化和种子萌发时相反

 

14.雄性黄麻比雌性高大、麻纤维品质好、产量高。经过科学实验发现,黄麻幼苗期多施钾肥且处于干旱状态,多发育成雄株;多施氮肥且处于水涝状态,多发育成雌株。产生这种现象的原因是(  

 

    A.基因重组引起性状分离          B.环境因素引起性状变异

 

    C.隐性基因突变成为显性基因      D.染色体结构和数目发生了变化

 

15.达尔文“自然选择学说”和现代生物进化理论共同的观点是(  

 

   A.种群是生物进化的单位        B.微弱的有利变异通过逐代遗传得到积累和加强

 

C.自然选择决定生物进化的方向 D.基因突变和基因重组产生了可遗传的变异

 

16.着色性干皮症是一种常染色体隐性遗传病,起因于DNA损伤。深入研究后发现患者体内缺乏DNA修复酶,DNA损伤后不能修补而引起突变。这说明一些基因(   
 A.
是通过控制酶的合成,控制代谢过程从而控制生物的性状
 B.
是通过控制蛋白质分子结构,从而直接控制生物的性状
 C.
是通过控制酶的合成,从而直接控制生物的性状
 D.
可以直接控制生物的性状,发生突变后生物的性状随之改变

 

17.下列关于激素的叙述,不正确的是(  

 

   A.激素是活细胞分泌的            B.激素是生命活动的调节物质

 

C.激素具有量少作用大的特点      D.激素的化学本质都是蛋白质

 

18.假定一个能够维持生态平衡的密闭生态瓶中,有一条鱼、一株水草和一只田螺,如果把鱼去掉,下列情况先发生的是(  

 

   A.光合作用加快   B.水的酸性增加 C.植物会死掉 D.水中氧气浓度会增加

 

19.下列不属于人体内环境稳态范畴的是(   

 

   A.细胞中DNA相对稳定   B.血浆渗透压相对稳定 C.血糖含量相对稳定 D.血浆pH相对稳定

 

20.为了搞清食管癌与长期食用被亚硝胺污染的食物的关系,正确的方法是(  

 

 ①利用实验动物进行长时期的模拟观察     ②随机抽样调查吸烟和食用过热食物人群的发病率

 

③在患者家系中调查并统计发病率         ④对患病高发区与低发区食物中亚硝胺含量进行对比

 

    A.②③          B.①③          C.①④         D.②④ 

 

21. 下面是对高等动物通过减数分裂形成的雌、雄配子以及受精作用的描述,正确的是(  

 

   A.每个卵细胞继承了初级卵母细胞1/4的细胞质

 

B.进入卵细胞并与之融合的精子几乎不携带细胞质

 

C.等位基因进入卵细胞的机会并不相等,因为一次减数分裂只形成一个卵细胞

 

D.雌雄配子的数量相等,且彼此结合的机会也相等

 

22.据报道,20056月以来,四川省资阳市相继发生了由猪链球菌感染而引起的人-猪链球菌感染。下列有关叙述正确的是(   

 

  A.从结构上分析,猪链球菌具有核糖体、线粒体等细胞器,但是没有细胞核

 

 B.从临床上分析,该疫情可以通过青霉素进行有效的控制和治疗

 

C.由于具有基因但没有染色体,所以猪链球菌可遗传变异的来源包括基因突变和基因重组,而不包括染色体变异

 

D.猪链球菌作为一种生物,其结构和功能的基本单位以及最基本的特征依次是细胞和致病性

 

23.利用月季花的枝条扦插所产生的后代与利用月季花的种子播种所产生的后代相比,下列关于其变异来源上的叙述正确的是(  

 

   A.前者一定不会发生变异,后者具有较大的变异性

 

B.前者一定不会发生基因重组,后者可能发生基因重组

 

C.前者一定不会发生染色体变异,后者可能发生染色体变异

 

D.前者一定不会因环境影响发生变异,后者可能因环境影响发生变异

 

24.下列能够识别抗原的一组细胞是(  

 

   ①吞噬细胞 T细胞   B细胞 ④记忆细胞 ⑤效应B细胞 ⑥效应T细胞

 

A.①②③④⑤⑥   B. ②③④⑤⑥ C. ②③④⑥ D. ①②③④⑤

 

25.生物膜系统在细胞生命活动中的作用不包括(  

 

   A.在细胞内外的物质运输等过程中起决定性作用

 

B.广阔的膜面积为酶提供了大量的附着点

 

C.使细胞的结构和功能区域化

 

D.使核内遗传信息的传递不受细胞质的影响

 

26.半乳糖血症是一种人体不能利用半乳糖导致半乳糖在肝脏堆积及心智迟滞的遗传病。右图为某半乳糖血症家庭谱系图。根据系谱图分析,下列有关叙述错误的是(  )

 

A.该病的遗传方式是常染色体隐性遗传

 

B.10为杂合体的几率为2/3

 

C.带有致病基因的男性个体不一定患病

 

D.14与一患者婚配,所生儿子患病的几率为1/3

 

27.下列肯定含有“-CO-NH-”结构的一组物质是( 

 

   A.酶、载体和抗体     B.胰岛素、胰蛋白酶和生长激素

 

   C.雄性激素、载体和酶  D.维生素D、甲状腺激素和雌性激素

 

28.下图中的三个曲线图分别表示:图①表示将抗原注射于兔体内后抗体产生量的变化,当第8天,同时注射抗原YX,则曲线bc分别表示对抗原YX的抗体产生量。图②表示温度与酶的催化效率的关系。图③表示将植物放在不同浓度CO2环境条件下,其光合速率受光照强度影响的变化曲线,图中b点与a点相比较,b点处叶肉细胞中C3的含量较低;b点与c点相比较,b点处叶肉细胞中C3的含量较高。上述叙述中,正确的有(  

 

 

    A.对三个图中的曲线的叙述都正确        B.对三个图中的曲线的叙述都不正确

 

C.对其中两个图中的曲线的叙述正确      D.有一个图中的曲线的叙述正确

 

29.下图表示不同的生物或成分,下列说法错误的是(  

 

 

A.M表示遗传多样性,abcd表示四种不同的植物,则在剧烈变化的环境中生存能力最强的是b

 

B.M表示化合物含量,abcd表示细胞中的4种有机物,则脂质是d

 

C.M表示abcd四种元素的质量相对含量,则代表氧元素的为b

 

D.M表示abcd四种野生生物的种群密度,且abcd形成一条完整的食物链,则b是生产者

 

30.珠江三角洲地区流行的“桑基鱼塘”是将低洼稻田挖深作塘,塘内养鱼,塘基上种桑,用桑养鱼,鱼粪肥塘,塘泥作肥料,从而获得稻、鱼、蚕三丰收。下列有关“桑基鱼塘”的说法不正确的是( 

 

   A.该生态系统在一定程度上实现了对能量的多级利用

 

B.该生态系统是生态农业的雏形

 

C.该生态系统物种多样性得到了较好的保护

 

D.该生态系统稳定性的维持需要人的干预

 

31.下图表示人体内一些生命活动,有关说法错误的是(    )

 

 

A.能进行①过程的细胞都具有细胞周期   

 

B.②过程不能体现细胞的全能性

 

 C.进行③过程的细胞,细胞核体积增大,但遗传物质并未增加

 

 D.④过程也受基因控制,并且受环境的影响

 

32.某实验小组将玉米幼苗置于一密闭容器内,测定温度对光合作用和细胞呼吸的影响(用容器内CO2的变化量表示)。实验结果如下(+”表示增加,“-”表示减少),下列有关说法正确的是    (    )

温度()

10

15

20

25

30

35

40

45

适宜光照

12

17

23

26

35

26

24

15

黑暗

+6

+11

+18

+25

+35

+40

+32

+20

    A.由表中数据可知,不合作用酶和细胞呼吸酶的最适温度相同

 

    B.在适宜光照下,35 ℃时光合速率小于呼吸速率

 

    C.由表可知,在适宜光照下,最有利于植物生长的温度是30

 

    D.在黑暗情况下,叶肉细胞内无ATP的形成

 

33.下图所示细胞内蛋白质合成过程中,叙述错误的是(  

 

 

A.A结构上发生的是翻译过程

 

B.CD代表由细胞内有关结构合成的物质,其中D类物质可以是抗体

 

C.AE结构上合成的蛋白质功能是一样的

 

D.转录后的mRNA由核进入细胞质内经过了0层磷脂分子

 

34.下列关于正常人体内环境稳态的调节,两者之间变化的关系与右图走势相符的是(   

 

X

Y

A

含氧量

体温

B

抗原数量

抗体数量

C

血糖浓度

胰高血糖素浓度

D

促甲状腺激素浓度

甲状腺激素浓度

35.如图所示人体内的细胞在分裂过程中每条染色体中DNA含量的变化曲线。下列有关的叙述中,正确的是(    )

 

 

A.该图若为减数分裂,则cd 时期的细胞都含有23 对同源染色体
   B.
该图若为减数分裂,则基因的分离和自由组合都发生在cd 段某一时期
   C.
该图若为有丝分裂,则赤道板和纺锤体都出现在bc 时期
   D.
该图若为有丝分裂,则ef 时期的细胞都含有两个染色体组
 

 

第Ⅱ卷(非选择题,共80)

 

 非选择题(共80分,其中31~39题为必做题,共72分;40题和41题为选做题,从中选择一道题,共8分,)

 

36. (10)据图回答下列问题:?

 

 

1AB相比.最主要的区别是                           

 

2)若A图是根尖分生区细胞,则图中不该有的结构是           ABCD中与其它三项有明显区别的一项是       ,其合成自身蛋白质的场所是          

 

3ABC共有的细胞器是           ,将A放入lmolLKN03溶液中,产生质壁分离和复原现象的过程中,物质进出细胞的方式是              

 

4)以上四图中哪些基因在遗传时不遵循孟德尔遗传定律?_________

 

5)从生态系统的成分看,具有C结构的生物可作为______________________

 

6)若DHIV,则它变种多的原因是_____________________

 

37.10分)细胞是多种化学元素和化合物构成的生命系统。通过分析这个系统的物质组成有助于认识这个最基本的生命系统。请分析回答下列问题:

 

1)细胞中的水以结合水和自由水两种形式存在,细胞代谢越旺盛,其中结合水与自由水的比值会___

 

2)参与细胞内复杂化合物的组成,维持细胞形态、酸碱平衡等都具重要作用的物质是          

 

3)右图表示了细胞内某些重要化合物的元素组成及相互关系:

 

 

①图中XY代表的化学元素分别是:_____________。组成分子a的含氮碱基种类共______种。

 

②根据化合物中元素组成的不同,通过同位素标记法可以研究化合物在生物体中的作用。如在“噬菌

 

体侵染大肠杆菌”的实验中,要区分蛋白质和DNA在生物遗传中的作用,一般要对DNA_______

 

元素进行标记,而对蛋白质则是标记其组成中的_____元素。

 

③现从某种真核细胞中提取出大量核糖体放入培养液里,再加入下列几种有机物:

 

 

其中的氮原子已被15N标记,模拟化合物B的合成。假设培养液里含有核糖体完成其功能所需的一切物质和条件。其中实验中所用的培养液相当于细胞内的__________。上述五种化合物中能作为原料合成化合物B的是_____(填序号)。若实验中检测到某一多肽含2015N,则该肽最少有____个肽键。

 

38.(6)为了探究环境因素对植物的光合作用和呼吸作用的影响,分别进行了下列实验研究。请你对有关问题进行分析,并做出回答:

 

(1)取生长旺盛的植物叶片,用打孔器打取小圆叶片。为了使小叶片能沉降在试管的水底,首先将小叶片置于注射器内,并让注射器吸人清水,然后           。将小叶片分别置于4只试管中,按下图一所示进行处理:在ABCD四个处理中,最先出现叶片浮起的是      ,原因是                  

 

图一图二

 

(2)如图二为测定叶片光合作用强度装置的示意图,其中叶室是由透明玻璃材料制成的。装置运行后,仪器气路管道中的气体流速满足正常测定的需求。若采用一台精密酸度计作为CO2分析仪,进行叶室内C02含量分析,则随着照在叶室上的光照强度的增强(适宜范围内),仪表的pH变化是            

 

(3)若用该装置只测定叶片的细胞呼吸时,对装置的处理是                                

 

39.9分)某种蛙的性别决定方式属于XY型,其蝌蚪在20 ℃条件下发育时,成蛙的雌雄比约为11;蝌蚪在30 ℃条件下发育时,不论它们具有什么性染色体,全部发育成雄蛙。现设计一个实验,探究较高温度是改变了发育中XX型蝌蚪的性染色体而使之改变性别,还是只改变了性别的表达。请回答下列问题:

 

   1)材料用具:同一双亲产生的适量的蛙受精卵、相同的饲料、显微镜、各种相关试剂、培养器具等。

 

   2)实验步骤:

 

      ①取同一双亲产生的适量的蛙受精卵,在温度                 为条件下将其培养成雄蛙;

 

②随机选取若干只培养的雄蛙,分别从其体内选取若干个处于           期的细胞制成装片,用显微镜观察其染色体组成情况。

 

③观察并记录多个细胞的性染色体的组成情况。

 

   3)预期实验结果及相关的实验结论:

 

                                                                       

 

                                                                          

 

   4)不同温度条件下,蝌蚪发育成蛙性别表现有差异,说明                         

 

40.(6)如甲图中表示某哺乳动物(2N)在有性生殖过程中不同时期的细胞,图中的abC分别表示某时期一个细胞中三种不同结构或物质的数量。乙图为该生物五个不同细胞分裂时期的图象。

 

 请回答下列问题:

 

 

 

 (1)甲图中a表示            的变化,时的细胞图像是乙中的                       

 

 (2)基因重组发生在甲图中的         时期,乙图中具有同源染色体的细胞是        

 

 (3)若该生物的基因型是AaBb,B细胞分裂完成,能产生     种配子。

 

41.(7)某研究性学习小组的同学对某地区人类的遗传病进行调查。在调查中发现甲种遗传病(简称甲病)在患有该病的家族中发病率较高,往往是代代相传;乙种遗传病(简称乙病)的发病率较低。以下是甲病和乙病在该地区万人中表现情况统计表(甲、乙病均由核基因控制)

 

 

根据所给的材料和所学的知识回答问题:

 

(1)控制甲病的基因最可能位于      染色体上,你判断的主要依据是                      

 

控制乙病的基因最可能位于      染色体上,你的判断主要依据是                        

 

(2)如果要进一步判断甲病和乙病的遗传方式还要采取什么方法?

 

 

 

 

 

(3)调查中发现有这样一个家庭;丈夫患甲病,妻子患乙病,生了一个患乙病的男孩,假设与甲病相关的基因为Aa,与乙病相关的基因为Bb,请写出遗传图解。

 

 

 

 

 

 

 

42.(8)用达尔文自然选择学说分析回答下列问题。

 

 1)狼群中存在不同种类的个体,有的跑得快,有的跑的慢,这说明生物具有        的特性,而这一特性一般是                 的。它为生物的进化提供了原始的          。随着环境的改变,食物减少,跑得快且凶猛的狼才能获得食物生存下去,这就是            。食物、环境对狼起了选择作用,而且这种作用是           的,它决定着生物进化的              

 

2)滥用抗生素往往会导致细菌耐药性的产生。细菌抗药性变异的来源属于              。尽管在细菌种群中存在天然抗药性基因,但是使用抗生素仍可治疗由细菌引起的感染,原因在于菌群中                    。细菌耐药性的形成是抗生素对细菌进行                   的结果,其内在实质是                   

 

43.(8)下图是某农村建立的现代农业生态系统示意图,据图分析并回答下列问题:

 

 

(1)从生态学角度分析,建立此现代农业生态系统的主要目的是                            

 

(2)玉米和大豆间作套种,有利于提高农作物产量的主要原因:                            

 

(3)如图示,蘑菇房与蔬莱大棚相通,主要目的是为蔬莱提供CO2,试写出蘑菇房内微生物产生C02的反应式:                                                                         

 

(4) 沼气池发酵过程中,各种代谢类型的微生物都参与了代谢活动。从异化作用方面分析,微生物活动依次加强的顺序是                       

 

44.(8) 1)下图表示下丘脑、垂体、甲状腺及它们分泌的激素之间的关系示意图(abc代表不同动物激素)。据图回答有关问题:

 

图中a          激素。c增多时,ab的分泌量将        ,此调节为              

 

(2)赤霉素是植物体自身能够产生的一种植物激素。为探究赤霉素的生理作用,两个研究性学习小组分别进行如下实验:

 

A组:探究赤霉素对种子萌发的影响。

 

材料用具:适宜浓度的赤霉素溶液,蒸馏水,表面经过消毒的番茄种子若干,铺有滤纸的培养皿若干,恒温培养箱等。

 

实验步骤:

 

第一步:                                   ;第二步:                                ;第三步:将经上述处理的实验材料放人恒温箱中,在保证氧气供应的情况下进行催芽;

 

第四步:一段时间。观察实验现象,记录实验结果。

 

B组:探究赤霉素的其它生理作用。

 

该小组进行的实验及结果如下图所示(注:图中植株均处于相同的生长时期)。由此能得出的结论是:

 

               ;②               ;③                  ;④              

 

 

45.(选做题18)关于DNA粗提取实验材料的选择,经过多次实验效果的比较,最终选择鸡血做实验材料。请回答问题:

 

(1)选择鸡血做实验材料的原因是                                     

 

(2)实验前由老师制备鸡血细胞液供同学们做实验材料,而不用鸡全血,主要原因是             

 

(3)生活在牧区的人们,采集牛、羊和马血比较方便,若用牛、羊和马血作为实验材料,实验的结果将会是         ,这是因为这些动物和人类一样,                                   

 

(4)若选用动物肝脏做实验材料,在提取之前,最好增加              程序,以使组织细胞更易分离。

 

(5)为鉴定实验所得丝状物的主要成分是DNA ,可以滴加        溶液,结果丝状物被染成    色。

 

46. (选做题28分)科学家已经将鱼的抗冻蛋白基因成功的导入到番茄体内,培育出具有很强耐寒能力的番茄。请回答下列有关问题:

 

1)要获得该抗冻蛋白基因,可采用                   等方法。从鱼的体内切割该抗冻蛋白基因所用的工具是               ,其特点是                              

 

2)某种细菌中的一种叫做EcoRI的限制酶,能够专一识别GAATTC的序列,并在GA之间将这段序列切开。假如用限制酶EcoRI处理以下的DNA序列片段,请先写出下面DNA的互补链,然后在图的右边画出限制酶EcoRI处理后的黏性末端。

 

    G A T T G G C C T T A A G C T C G A 

 

3)切割完成后,采用            酶将运载体和该抗冻蛋白基因连接,连接后得到的DNA分子称为               。然后,一般采用              法将其导入番茄细胞内。

 

4)可以利用植物组织培养技术从而培养出的符合要求的植株,则其中所依据的原理是        

 

5)将鱼的抗冻蛋白基因“嫁接”到番茄上,并不影响番茄体内其他基因的表达,这说明              

 

[参考答案]

 

一 选择题

 

1.A 

 

2.C染色体主要由DNA和蛋白质组成,而DNA的基本单位是脱氧核苷酸,一分子脱氧核苷酸含有一分子脱氧核糖、一分子磷酸和一分子含氮碱基构成;乳糖属于二糖,纤维素属于多糖。

 

3.C 4.C 5.C  

 

6. D 经题意判断,该细胞为一个次级精母细胞,因此不含有同源染色体和等位基因。分裂以后,形成两个相同的精细胞:Ab 

 

7.B 8.C 9.C 10.D 11.D 12.D

 

13.C本题主要是小麦种子做为研究对象,其在成熟的过程中有机物逐渐积累,新陈代谢减慢,水分(主要是自由水)减少,这个种子萌发的时候刚好有些相反。

 

14.B 15.D 16.A 17.D 18.D 19.A 20.C 21.D 22.B 23.B 24.C 25.D 26.B 27.B 28.C

 

29.D B项:关键是把握住“有机物”这一关键词。如果换成“化合物”。那么d就表示蛋白质,b表示水。C项:活细胞(鲜重)中最多的是氧元素。D项:d是发现的一新物种,则其价值主要表现为潜在使用价值。

 

30.C 31.A 32.C 33.C 34.D 35.B

 

二 非选择题

 

36.(1)A无中心体,B无叶绿体、细胞壁和液泡(2)大液泡、叶绿体  D    宿主细胞的核糖体(3)核糖体   自由扩散、主动运输(4CD 5)分解者、消费者、生产者(6)遗传物质是单链的RNA,不如DNA双链稳定,容易发生基因突变

 

37.1)越低(2)无机盐 3)①氮和磷元素、氮元素 5 ②磷 硫③细胞质基质 ①④⑤    9

 

38.(1)排出注射器内残留的气体,用手堵住注射器前端的小孔,并缓缓拉动活塞,使小叶片内的气体气体逸出 C    在适宜的温度和光照条件下,叶片进行光合作用,产生氧气于细胞间隙中,使叶片浮起(2)逐渐升高(3)对叶室进行不透光处理

 

39.2)①30 ②分裂中 (3)①若一部分细胞中染色体为XY型,另一部分为XX型,则较高温度只改变性别的表达,而没有改变发育中的蝌蚪的性染色体 ②若所有细胞中染色体全为XY型,则较高温度改变发育中的蝌蚪的性染色体(4)生物的性状表现不仅受基因控制,还受环境因素的影响

 

40.1DNA数目 B 2)② ABC32

 

41.(1)常染色体上   甲病男女患者人数基本相同   X染色体上   乙病男患者多于女患者

 

 (2)扩大调查范围,多取样本;针对有患者的家庭调查;绘制家族系谱图来判定甲病和乙病的遗传方式

 

 (3)遗传图解:

 

 

42.1)变异   不定向 选择材料   适者生存 定向    方向(2)基因突变   有抗药性基因的个体占极少数(抗药性基因频率极低)定向选择     菌群中抗药性基因频率增加

 

43.(1)调整能量流动关系,使能量流向对人类最有益的部分(2)充分利用光能,提高光能利用率;通风良好,增加CO2含量提高光合效率;大豆上的根瘤菌,可以固氮能提高土壤含氮量。(其它合理答案均可)(3)基因重组   目的性强、周期短、克服了远缘杂交不亲和的障碍。(4C6H12O6 + 6O2 6CO2 + 6H2O+ 能量     C6H12O6  2CO2 + 2C2H5OH + 能量(5) 需氧型→兼性厌氧型→厌氧型

 

44.(1)①促甲状腺激素释放激素  ②减少  反馈调节 (2)A组:第一步:取等量的两组番茄种子分别放入两个培养皿中,将培养皿进行编号为AB ; 第二步:将适量且等量的蒸馏水和赤霉素溶液分别倒入AB两个培养皿中。   B组:结论:赤霉素能够促使矮茎植物茎杆明显增高;赤霉素对植物生长的促进作用主要表现在促进节间的伸长;赤霉素能够促使矮茎植物开花结实;赤霉素对正常玉米植物生长的促进作用不明显

 

45.1)鸡血的红细胞中有细胞核;红细胞数目较多,可提供丰富的DNA 2)鸡血细胞中DNA相对含量高(3)很难提取到DNA 成熟的红细胞没有细胞核(4)研磨(5)二苯胺    蓝色

 

46.1)从基因文库中获取目的基因(或利用PCR技术扩增目的基因或通过DNA合成仪用化学方法直接人工合成) 限制性内切酶   一种限制酶只能识别一种特定的核苷酸序列,并在特定的切点上切割DNA分子

 

2CTAACCGGAATTCGAGCT           GATTGGCCTTAA          GCTCGA

 

                    CTAACCGG          AATTCGAGCT

 

3DNA连接酶 重组DNA    农杆菌转化法(4)植物细胞的全能性

 

(5)不同生物的DNA在结构上具有统一性 (或基因是生物的遗传物质结构和功能的基本单位)。

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

标签: 生物高考模拟试题

猜你喜欢
模拟试题相关文章
模拟试题热门文章
推荐阅读
更多模拟试题推荐
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

Copyright© 2006-2019 手机版 m.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30