返回

期末试题

莲山课件  > 试题 > 生物地理 > 高一生物 > 期末试题

2018-2019学年下学期高一年级期末考试模拟测试卷
生   物  (A)
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
一、选择题(本题包括25小题,每小题2分,共50分,每小题只有一个选项最符合题意)
1.孟德尔探索遗传规律时,运用了“假说—演绎”法,该方法的基本内涵是:在观察与分析的基础上提出问题后,通过推理和想象提出解决问题的假说,根据假说进行演绎推理,再通过实验证明假说。下列有关孟德尔“一对相对性状的杂交实验”叙述,不正确的是(   )
A.提出的问题是建立在纯合亲本杂交和F1自交基础上的
B.孟德尔的假说合理地解释了一对相对性状杂交实验中的性状分离现象
C.“演绎推理”的过程是指完成测交实验并统计结果的过程
D.“测交实验”是对推理过程及结果进行的检验
2.蚊子的基因A、B独立遗传,基因型为AAbb和aaBB的个体胚胎致死。用AABB雄蚊与aabb雌蚊交配,F1群体中雌雄个体自由交配,则F2中aaBb的个体占(   )
A.1/8 B.1/7 C.1/5 D.1/4
3.玉米宽叶(A)对窄叶(a)为显性,宽叶杂交种(Aa)玉米表现为高产,比AA和aa品种的产量分别高12%和20%。玉米有茸毛(D)对无茸毛(d)为显性,有茸毛玉米植株具有显著的抗病能力,该显性基因纯合时植株幼苗期就不能存活。两对基因独立遗传。高产有茸毛玉米自交产生F1,再让F1随机交配产生F2,则有关F1与F2的成熟植株中,叙述正确的是(   )
A.宽叶有茸毛类型分别占1/2和3/8
B.都有9种基因型
C.有茸毛与无茸毛比分别为2:1和2:3
D.高产抗病类型分别占1/3和1/10
4.减数分裂产生的配子内,染色体组成具有多样性,主要取决于(   )
A.同源染色体的复制
B.同源染色体的联会和分离
C.同源染色体的非姐妹染色单体的交叉互换和非同源染色体的自由组合
D.染色体着丝点的分裂
5.下列关于遗传物质的说法,错误的是(   )
A.在生物的传宗接代中,染色体的行为决定着DNA和基因的行为
B.沃森和克里克研究DNA分子结构时,运用了建构物理模型的方法
C.萨顿根据基因和染色体的行为存在平行关系,运用假说一演绎法提出基因位于染色体上
D.染色体是DNA的主要载体,每一条染色体上都有一个或两个DNA分子
6.下列四幅图表示了在“肺炎双球菌转化实验”和“噬菌体侵染细菌的实验”(搅拌强度、时长等都合理)中相关含量的变化,相关叙述正确的是(   )

A.图甲表示在“32P标记的噬菌体侵染细菌实验”中,沉淀物放射性含量的变化
B.图乙表示在“35S标记的噬菌体侵染细菌实验”中,沉淀物放射性含量的变化
C.图丙可表示“肺炎双球菌体外转化实验”中R型细菌+S型细菌DNA组的R型细菌与S型细菌的数量变化
D.图丁表示“肺炎双球菌体外转化实验”中R型细菌+S型细菌蛋白质组的R型细菌与S型细菌的数量变化
7.关于双链DNA分子结构的叙述,错误的是(   )
A.每个DNA分子一般含有四种脱氧核苷酸
B.每个脱氧核糖上均连有一个磷酸和一个碱基
C.每个DNA分子中,碱基、磷酸和脱氧核糖的数量都相等
D.某DNA片段中,如果有40个腺嘌呤,就一定同时有40个胸腺嘧啶
8.用 15N 标记含有 100 个碱基对的 DNA 分子,其中有胞嘧啶 30 个,该 DNA 分子在 14N的培养基中连续复制 4 次。其结果可能是(   )
A.该 DNA 分子中的脱氧核苷酸排列顺序最多有 2100 种
B.含有 14N 的 DNA 分子占 7/8
C.消耗游离的腺嘌呤脱氧核苷酸 1120 个
D.含有 15N 的 DNA 分子占 1/8
9.下列关于遗传信息的说法,不确切的是(   )
A.遗传信息蕴藏在基因中4种碱基的排列顺序之中
B.遗传信息可通过基因传递
C.遗传信息即生物表现出来的性状
D.生物体内的遗传信息主要储存在DNA分子上
10.DNA通过复制传递遗传信息,通过转录和翻译表达遗传信息,下列关于复制、转录和翻译的说法正确的是(   )
A.三个过程所需酶的种类相同
B.三个过程发生的场所主要在细胞核
C.三个过程都要通过碱基互补配对来完成
D.复制和转录的模板相同,而与翻译的模板不同
11.观察下图过程,说法错误的是(   )

A.图甲为基因表达的翻译过程,图乙为 tRNA 分子模式图
B.图乙中④为结合氨基酸的部位
C.原核生物中的转录和翻译可以同时进行。
D.图乙中⑤为反密码子,tRNA 分子为单链结构,且含有氢键
12.下图为中心法则图解,①~⑤表示生理过程,下列叙述正确的是(   )

A.紫色洋葱鳞片叶表皮细胞中能发生的过程是②③
B.真核细胞中,①过程只能在细胞核发生,②过程只发生在细胞质
C.③过程中多个核糖体依次在不同位点上和mRNA结合,完成多条肽链的合成
D.在人体细胞中,无论何种情况都不会发生④⑤过程
13.某种二倍体动物的体色有黑色、白色两种,由三对独立遗传的基因控制。如图表示该动物体色形成的机理,体内未形成黑色素的均表现为白色。下列说法不正确的是(   )

A.基因型为AABbCC的个体一定不是黑色个体
B.AaBbCc个体与aabbcc个体杂交,后代中出现黑色个体的概率是1/4
C.图中显示基因通过控制酶的合成进而控制生物的性状
D.白色个体的基因型有多种类型,如aaBbCC、aabbCc等
14.镰刀型细胞贫血症是由一对等位基因控制的遗传病,杂合子个体因能同时合成正常和异常的血红蛋白,所以不表现出镰刀型贫血症状,还对疟疾具有较强的抵抗力。下列有关说法正确的是(   )
A.该致病基因的出现对个体是不利的
B.该病杂合子在四分体时发生交叉互换可实现基因重组
C.该病杂合子个体中正常基因与致病基因表达的机会均等
D.该致病基因的产生是碱基对发生增添、缺失、替换的结果
15.下列有关基因重组的叙述中,正确的是(   )
A.同卵双生姐妹间因为基因重组导致性状上差异
B.基因A因替换、增添或缺失部分碱基而形成它的等位基因a属于基因重组
C.同一对同源染色体上的非等位基因也有可能会发生基因重组
D.基因型为Bb的个体自交,因基因重组而导致子代性状分离
16.某生物个体减数分裂过程中,联会的染色体中的一条总是从中部凸出形成环(如下图),有关分析错误的是(   )

A.此时可发生基因重组
B.其中一条染色体可能发生了缺失
C.图中联会染色体中含有2个DNA分子
D.图中所示形状可通过光学显微镜检出
17.有关“低温诱导洋葱(2n=16)染色体数目的变化”实验的分析,正确的是(   )
A.体积分数为95%的酒精只用于漂洗掉卡诺氏液
B.低温与秋水仙素均能抑制着丝点分裂而导致染色体数目加倍
C.应设置常温培养的对照组,以确认低温诱导染色体数目加倍
D.如果显微观察到染色体数为32的细胞,可判断低温诱导成功
18.先天性夜盲症属于伴X染色体隐性遗传病,下列叙述正确的是(   )
A.该病女性患者的基因型有两种
B.该病男性患者的致病基因来自其母亲
C.若儿子为患者,则母亲也一定是患者
D.若父亲为患者,则女儿也一定是患者
19.下图甲、乙两个家族中的遗传病分别由一对等位基因控制,两个家族中的致病基因均可单独致病,II-2和Ⅱ-3均不含有对方家族的致病基因。据图分析,甲、乙两个家族中的致病基因(   )

A.既可能都是隐性致病基因,也可能都是显性致病基因
B.既可能都位于常染色体上,也可能都位于X染色体上
C.既可能位于同一条染色体上,也可能位于不同的染色体上
D.既可能在一对同源染色体上,也可能在两对非同源染色体上
20.下列关于人类遗传病的叙述不正确的是(   )
A.人类遗传病是指由于遗传物质改变而引起的人类疾病
B.人类遗传病包括单基因遗传病、多基因遗传病和染色体异常遗传病
C.21三体综合征患者体细胞中染色体数目为47条
D.调查某种遗传病的遗传方式时,要注意在人群中随机调查
21.下列关于育种方式的叙述,不正确的是(   )
A.植物产生的变异都能为新品种的培育提供原材料
B.杂交育种所依据的主要遗传学原理是基因重组
C.多倍体育种培育无子西瓜时,染色体数目从4N→3N的过程不需要使用秋水仙素
D.基因型为AaBb的植株利用单倍体育种获得纯合子,要用秋水仙素处理单倍体幼苗
22.普通小麦中有高秆抗病(TTRR)和矮秆易感病(ttrr)两个品种,控制两对性状的基因分别位于两对同源染色体上。实验小组利用不同的方法进行了如下三组实验:

下列关于该实验的说法,不正确的是(   )
A.A组和B组都利用了杂交的方法,目的是一致的
B.A组F2中的矮秆抗病植株Ⅰ可以直接用于生产
C.B组育种过程中,必须用到秋水仙素等物质
D.C组育种过程中,必须用γ射线处理大量的高秆抗病植株,才有可能获得矮秆抗病植株
23.下面关于基因工程的应用的说法错误的是(   )
A.抗虫基因作物的使用有利于降低生产成本,减少农药对环境的污染
B.基因工程生产药品具有高效率低成本的特点
C.转基因食品都经过严格实验,安全性是毋庸置疑的
D.把外源基因转入叶绿体DNA中有助于防止基因污染
24.下列说法中,与现代生物进化理论的观点不相符的是(   )
A.基因突变和自然选择都会使种群的基因频率发生改变
B.一个物种的形成或绝灭,会影响到若干其他物种的进化
C.长期使用抗生素易使细菌产生抗药性变异,进而使细菌耐药性增强
D.有性生殖的出现增强了生物变异的多样性,加快了生物进化的速度
25.1万年前,科罗拉多大峡谷中的松鼠(原种群中黑毛基因A的基因频率为50%)被一条河流分隔成两个种群,两个种群现在已经发生明显的分化。研究人员指出,经过长期演化两个种群可能形成两个物种,下列说法错误的是(   )

A.①②③④⑤⑥为生物进化提供原材料
B.b表示自然选择过程
C.若环境变化后,种群中基因型为AA、Aa的个体数量在一年后各增加20%,基因型为aa的个体数量减少20%,则一年后a的基因频率为5/11
D.物种的形成必须通过a才能最终达到c
二、非选择题(本题包括4小题,每空2分,共50分)
26.(14分)甲、乙图分别是某二倍体生物细胞的染色体组成和分裂过程中物质或结构变化的相关模式图。请分析回答:

(1)图甲的①—⑥中,处于有丝分裂中期的细胞是图_____;图③分裂产生的子细胞名称是_____________。
(2)图乙a、b、c中表示染色体的是_____。图甲中细胞④产生的子细胞内,a、b、c的数量分别为_______________。图甲⑥代表的个体最多能产生_____种染色体组合不同的配子。
(3)图是某个体减数分裂形成配子时两对染色体及其相关基因的分布情况,据图回答:

①假设减数分裂完成后,形成了DdA的精细胞,其原因可能是___________________________________________________。
②假设减数分裂完成后,形成了Da的精细胞,则同时产生的其他三个精细胞的基因型是________________________。(不考虑交叉互换)
27.(10分)根据图一至图三遗传信息的传递和表达过程,回答相关问题。

(1)上图中表示脱氧核苷酸链的是___________,能够发生A与T相互配对的是图___________。
(2)图三过程不可能发生在___________中。
A.神经元   B.肝细胞    C.心肌细胞    D.哺乳动物成熟的红细胞
(3)科学是不断发展的,在中心法则的研究中科学家们发现,一些RNA病毒能进行图一至图三中没有发生的过程是____________和_____________。
28.(12分)农业上常用的育种方法如下:
a.甲品种×乙品种→F1→F1自交→F2人工选择(汰劣留良)→自交→F3→人工选择→自交……→性状稳定的优良品种
b.甲品种×乙品种→F1→F1花粉离体培养得到许多单倍体小苗→秋水仙素处理→若干植株→F2人工选择→性状稳定的新品种
c.正常幼苗→秋水仙素处理→人工选择→性状稳定的新品种
d.种子搭载人造卫星到太空→返回地面种植→性状稳定的新品种
e.获得甲种生物的某基因→通过某种载体将该基因导入乙种生物→性状稳定的新品种
(1)a方法育种,一般从F2代开始选种,这是因为__________。选中的个体还需要经过若干代的自交、鉴别,直到不发生分离为止,这是因为新品种一定要是纯合子。
(2)b方法与a方法相比,突出的优点是__________。
(3)通过c途径获得的新品种属于多倍体,它们往往表现出(优缺点)__________特点;育种中使用的秋水仙素的主要作用是__________,作用时期__________。
(4)d方法育种的遗传学原理__________。
29.(14分)果蝇的眼色深红色、猩红色和无色为相对性状,由位于常染色体上的两对等位基因(C、c;D、d)控制。当基因型中含有显性基因D时,果蝇的眼色表现为深红色;当基因型中含基因C而不含基因D时,果蝇的眼色表现为猩红色;当基因型中不含显性基因时,果蝇眼色表现为无色。现有多只基因型为CCDD雄果蝇、多只眼色为无色的雌果蝇和双杂合的雌雄果蝇。回答下列问题:
(1)利用上述实验,设计一次杂交实验,确定这两对基因是否独立遗传。
方案一:杂交组合:_________;预测结果:若子代中表现型及比例为_____________时,则两对基因独立遗传。
方案二:杂交组合:_________;预测结果:若子代中 表现型及比例为_____________时,则两对基因独立遗传。
(2)若两对基因独立遗传,基因型为CCdd的雄果蝇和基因型为ccDD的雌果蝇交配,获得F1,F1雌雄果蝇随机交配,F2深红色果蝇中能稳定遗传的个体所占的比例是________。让F2中的猩红眼雌、雄果蝇相互交配,则子代的表现型及比例为___________;猩红眼雄果蝇与无色眼雌果蝇交配,其子代始终不产生无色眼果蝇,则该猩红眼雄果蝇的基因型是________。

2018-2019学年下学期高一年级期末考试模拟测试卷
生   物  (A)答  案
1.【答案】C
【解析】孟德尔进行杂交实验时,选用的是纯合亲本,且F1只有一种性状,而F1自交后代又出现了两种性状,而后提出假说,合理的解释了一对相对性状杂交实验中的性状分离现象,A、B正确;演绎推理是指若用子一代与隐性纯合亲本进行杂交,预测其后代应出现高矮为1:1的分离比,C错误;“测交实验”是根据假说进行演绎推理,对测交实验的结果进行理论预测,看真实的实验结果与理论预期是否一致,证明假说是否正确,所以“测交实验”是对推理过程及结果进行的检验,D正确。
2.【答案】B
【解析】由题意可知,F1全部是AaBb,F1群体中雌雄个体自由交配,则F2中1AABB:2AaBB:2AABb:4AaBb:2Aabb: 2aaBb:1aabb, 其中aaBb的个体占2/14=1/7。综上所述, B正确。
3.【答案】A
【解析】F1中宽叶有茸毛(A_Dd)类型为3/4×2/3=1/2,F2中宽叶有茸毛类型为3/4×1/2=3/8,A正确。据以上分析可知,因茸毛显性基因纯合时(DD)植株幼苗期就不能存活,故AaDd自交的F1只有3×2=6种基因型,F1随机交配产生F2,F2的成熟植株中也只有6种基因型,B错误;F1中有有茸毛与无茸毛Dd:dd=2:1,F2有茸毛(Dd4/9):无茸毛(dd 4/9)=1:1,C错误; F1高产抗病(AaDd)类型是1/2×2/3=1/3,F2高产抗病((AaDd))类型是1/2×1/2=1/4,D错误。
4.【答案】C
【解析】配子内染色体组成的多样性与基因重组有关。同源染色体复制,DNA也随之复制,在此过程中可能发生基因突变,A错误;同源染色体的联会和分离分别发生在减数第一次分裂的前期和后期,其结果会导致等位基因的分离,B错误;基因重组的来源之一是:在减数第一次分裂的四分体时期,同源染色体上的等位基因随非姐妹染色单体的交换而交换,导致染色单体上的基因重组,基因重组的来源之二是:在减数第一次分裂后期,非同源染色体上的非等位基因随着非同源染色体的自由组合而组合,可见,配子内染色体组成的多样性主要取决于同源染色体的非姐妹染色单体的交叉互换和非同源染色体的自由组合,C正确;染色体着丝点的分裂发生在减数第二次分裂的后期,其结果会导致相同的基因的分离,D错误。
5.【答案】C
【解析】染色体是遗传物质DNA的主要载体,基因在染色体的DNA上,所以基因和染色体的行为存在平行关系,如减数第一次分裂后期,等位基因会随着同源染色体的分离而分开,A正确;沃森和克里克运用了建构物理模型的方法研究DNA分子结构,B正确;萨顿发现基因和染色体的行为存在明显的平行关系,提出“基因在染色体上”的假说,C错误;染色体是DNA的主要载体, 每条染色体上通常含有1个DNA分子,复制后每条染色体含有2个DNA分子,D正确。
6.【答案】C
【解析】随着侵染时间延长,子代噬菌体释放出来,部分子代噬菌体的DNA含有放射性,离心达到上清液,故图甲表示在“32P标记的噬菌体侵染细菌实验”中,上清液中放射性含量的变化,A错误;沉淀中的放射性,随着侵染时间延长,先增后减,故图乙不能表示在“35S标记的噬菌体侵染细菌实验”中,沉淀物放射性含量的变化,B错误;加热杀死的S型菌的DNA能将R型细菌转化为S型细菌,随着R型细菌转化为S型细菌,S型细菌的数量增加,R型细菌数量也会增加,故图丙可表示“肺炎双球菌体外转化实验”中R型细菌+S型细菌DNA组的R型细菌与S型细菌的数量变化,C正确;S型细菌蛋白质不会使R型细菌转化为S型细菌,故图丁不能表示“肺炎双球菌体外转化实验”中R型细菌+S型细菌蛋白质组的R型细菌与S型细菌的数量变化,D错误。
7.【答案】B
【解析】一般来说,每个DNA分子中都会含有四种脱氧核苷酸,A正确;在DNA分子中,绝大多数脱氧核糖都连着2个磷酸基团和一个碱基,B错误;组成DNA的基本单位是脱氧核糖核苷酸,且一分子脱氧核苷酸由一分子磷酸、一分子脱氧核糖和一分子含氮碱基组成,因此每个DNA分子中,都是碱基数=磷酸数=脱氧核苷酸数=脱氧核糖数,C正确;在双链DNA中,碱基之间的配对遵循碱基互补配对原则,且配对的碱基彼此相等,因此腺嘌呤和胸腺嘧啶数目总是相同的,D正确。
8.【答案】D
【解析】该DNA分子中的脱氧核苷酸排列顺序最多有4100-4种,A错误;由于DNA分子的复制是半保留复制,最终只有2个子代DNA各含1条15N链,1条14N链,其余DNA都含14N,故全部子代DNA都含14N,B错误;含有100个碱基对200个碱基的DNA分子中,其中有胞嘧啶30个,解得A=70个,故复制过程中需腺嘌呤脱氧核苷酸(24-1)×70=1050个,C错误;DNA复制为半保留复制,不管复制几次,最终子代DNA都保留亲代DNA的2条母链,故最终有2个子代DNA含15N,所以含有15N的DNA分子占1/8,D正确。
9.【答案】C
【解析】基因是有遗传效应的DNA分子片段,其脱氧核苷酸排列顺序就代表遗传信息,A正确;遗传信息可通过基因传递,B正确;生物体所表现出来的遗传性状是由遗传信息控制形成的,C错误;由于绝大多数生物的遗传物质是DNA,所以生物体内的遗传信息主要储存在DNA分子上,D正确。
10.【答案】C
【解析】三个过程合成的物质不同,所需要的酶的种类不同,A错误;DNA的复制、转录主要发生在细胞核中,翻译发生在细胞质中的核糖体上,B错误;转录和翻译过程都有碱基互补配对,翻译时需要tRNA上的反密码子与mRNA上的密码子碱基互补配对,C正确;复制时以DNA的两条链为模板,而转录只以DNA的一条链为模板,翻译的模板为mRNA,故复制和转录的模板不相同,D错误。
11.【答案】B
【解析】据分析可知,图甲为基因表达的翻译过程,图乙表示tRNA,A正确;据分析可知,图乙中③为结合氨基酸的部位,B错误;原核细胞无核膜、核仁,能同时进行转录和翻译,C正确;图乙中⑤为反密码子,tRNA分子为单链结构,呈三叶草结构,单链之间有部分碱基也通过氢键配对,D正确。
12.【答案】A
【解析】紫色洋葱鳞片叶表皮细胞是已经分化(失去分裂增殖能力)的体细胞,能发生图中的生理过程②③,而不能发生过程①,A正确;真核细胞中,①DNA自我复制过程主要发生在细胞核中完成,②转录过程主要发生在细胞核,B错误;在合成蛋白质时,多个核糖体依次在相同位点上结合到mRNA分子上,形成多聚核糖体,这样可以同时进行多条肽链的合成,提高蛋白质的合成效率,C错误;人体细胞被某些RNA病毒侵染时可能会发生④⑤过程,D错误。
13.【答案】B
【解析】由上分析可知,AABbCC的个体不能合成物质乙,故不能合成黑色素,一定不是黑色,A正确;AaBbCc个体与aabbcc个体杂交,后代中出现黑色个体A-bbC-的概率是:1/2×1/2×1/2=1/8,B错误;该生物的体色遗传体现了基因通过控制酶的合成间接的控制生物的性状,C正确;白色的基因型有多种,有:aa----,A-B---,A-bbcc,D正确。
14.【答案】C
【解析】基因突变的有利或有害取决于环境条件,能适应环境的突变就是有利突变,不能适应环境的突变就是有害突变,镰刀型细胞的突变对人体是有害的,但对疟疾具有较强的抵抗力,说明带有该突变基因的个体在疟疾流行地区就是有利变异,A错误;镰刀型细胞贫血症是由一对等位基因控制的遗传病,而基因重组是指非等位基因的重新组合,B错误;根据“杂合子个体能同时合成正常和异常的血红蛋白”可知,该病杂合子个体中正常基因与致病基因表达的机会均等,C正确;人类镰刀型细胞贫血症的根本原因是血红蛋白基因的一个碱基对被替换引起的,D错误。
15.【答案】C
【解析】同卵双生姐妹的遗传物质相同,造成彼此间性状上差异的主要原因是环境因素,A错误;基因A因替换、增添或缺失部分碱基而形成它的等位基因a属于基因突变,B错误;减数第一次分裂前期,同源染色体上非姐妹染色单体之间可交叉互换,这可能导致同源染色体上的非等位基因发生基因重组,C正确;一对基因不涉及基因重组,基因型为Bb的个体自交出现性状分离是由于形成配子时等位基因分离造成的,D错误.
16.【答案】C
【解析】联会的染色体在减数第一次分裂的前期可能发生基因重组,A正确;图中联会染色体中的一条从中部凸出形成环,可能是该染色体发生了某片段的重复,也可能是另一条染色体发生了某片段的缺失,B正确;联会的一对同源染色体形成一个四分体,含有4个DNA分子,C错误;染色体结构变异,可通过光学显微镜检出,D正确。
17.【答案】C
【解析】低温诱导染色体加倍实验中,先用卡诺氏液固定细胞形态,然后用体积分数为95%的酒精溶液冲洗两次,目的是洗去残留的卡诺氏液,体积分数为95%的酒精溶液还可以与体积分数为15%的盐酸溶液形成解离液,可以使洋葱根尖解离,A错误;低温与秋水仙素均能抑制纺锤体形成而导致染色体数目加倍,B错误;应设置常温培养的对照组,以确认低温诱导染色体数目加倍,C正确;体细胞中染色体数为16条,所以显微观察到的染色体数为32的细胞,可能是正常细胞处于有丝分裂后期的图像,故不能据此判断低温诱导成功,D错误。
18.【答案】B
【解析】伴X隐性遗传病的女性患者的基因型只有一种,A错误;根据伴X染色体隐性遗传病具有交叉遗传的特点可知,该病的男性患者的致病基因来自母亲,B正确;伴X隐性遗传病的男性患者的致病基因来自母亲,但是母亲不一定是患者,可以是携带者,C错误;若父亲为患者,女儿可能是携带者,也可能是患者,D错误。
19.【答案】D
【解析】根据以上分析,说明甲病为隐性遗传病,乙病为常染色体隐性遗传病,因此甲、乙两种病的致病基因均不是显性致病基因,A错误;甲病致病基因既可能位于常染色体上,也可能位于X染色体上,而乙病致病基因位于常染色体上,B错误;根据题意,II-2与II-3均不含有对方家族的致病基因,说明甲病和乙病的致病基因不可能位于同一条染色体上,C错误;控制甲病和乙病的等位基因既可能在一对同源染色体上,也可能在两对非同源染色体上,D正确。
20.【答案】D
【解析】人类遗传病是指由于遗传物质改变而引起的人类疾病,A正确;人类遗传病主要可以分为单基因遗传病、多基因遗传病和染色体异常遗传病,B正确;21三体综合征,又称先天愚型,是由染色体异常(多了一条21号染色体)而导致的疾病.因此患者体细胞中染色体数目为47条,C正确;调查某种遗传病的遗传方式时,要在患者家系中调查,D错误。
21.【答案】A
【解析】植物产生的变异包括不能遗传的变异和可遗传的变异,其中可遗传的变异能为新品种的培育提供原材料,A错误;杂交育种是将两个或多个品种的优良性状通过交配集中在一起,再经过选择和培育获得新品种的方法,所依据的主要遗传学原理是基因重组,B正确;多倍体育种培育无子西瓜时,染色体数目从4N→3N的过程需要将二倍体西瓜的花粉授在四倍体西瓜的雌蕊柱头上,不需要使用秋水仙素,C正确;基因型为AaBb的植株利用单倍体育种获得纯合子,其过程是取该植株的花药离体培养获得单倍体幼苗,再用秋水仙素处理该单倍体幼苗,D正确。
22.【答案】B
【解析】A组和B组都利用了杂交的方法,目的是一致的,即将控制优良性状的基因集中到同一个体上,A正确;A组F2中的矮秆抗病植株Ⅰ的基因型及比例为ttRR:ttRr=1:2,其中ttRr不能直接用于生产,B错误;B组F2中的矮秆抗病植株是单倍体,需要用秋水仙素处理,使其染色体加倍后才能用于生产,C正确;由于基因突变的低频性和不定向性,所以在C组育种过程中,必须用γ射线处理大量高秆抗病植株,才有可能获得矮秆抗病植株,D正确。
23.【答案】C
【解析】抗虫基因作物的使用,减少了农药的使用,降低了生产成本,同时减少了对环境的污染,A正确;利用基因工程的方法能够高效率地生产出各种高质量、低成本的药品,B正确;转基因食品虽然都经过严格实验,但是可能出现滞后效应或出现新的过敏原,C错误;把外源基因转入叶绿体DNA中,有助于防止花粉传播引起的基因污染,D正确。
24.【答案】C
【解析】基因突变会产生新基因,改变种群的基因频率,自然选择使种群的基因频率发生定向改变,导致生物朝着一定的方向不断进化,A正确;共同进化是指不同物种之间、生物与无机环境之间在相互影响中不断进化和发展,所以不同物种之间会有影响,B正确;细菌产生抗药性是突变造成的,与抗生素无直接关系,杀菌效果下降,原因是自然选择保留了抗药性细菌,C错误;有性生殖的出现增强了生物变异的多样性,有利于生物的进化,D正确。
25.【答案】D
【解析】①②③④⑤⑥表示物种形成过程中变异是不定向性,可为生物进化提供原材料,A正确;b表示自然选择,其实质是定向改变种群的基因频率,B正确;原松鼠种群中黑毛基因A的基因频率为50%,则a的基因频率为50%,AA的基因型频率为25%,Aa的基因型频率为50%,aa的基因型频率为25%。假设开始松鼠的种群数量为100只(AA为25只、Aa为50只、aa为25只),环境变化后,种群中基因型为AA、Aa的个体数量在一年后各增加20%,基因型为aa的个体数量减少20%,则AA的数量为30只,Aa的数量为60只,aa的数量为20只,所以一年后a的基因频率=(60+20×2)÷(30×2+60×2+20×2)=5/11,C正确;图中a表示地理隔离,c表示生殖隔离,地球上新物种的形成往往要先经历地理隔离,最终达到生殖隔离,但不一定都是这样,D错误。
26.【答案】(1)①    次级精母细胞
(2)a    2、0、2    16
(3)减数第一次分裂后期同源染色体①和②没有分离;或者减数第二次分裂后期①上姐妹染色单体分开后没有分离    da、dA、dA
【解析】(1)图甲的①—⑥中,处于有丝分裂中期的细胞是图①;图③是MI后期,细胞均等分裂,则为初级精母细胞,分裂产生的子细胞名称是次级精母细胞。(2)图乙a、b、c中表示染色体的是a。图甲中细胞④MII中期图示,产生的子细胞内,a染色体2条,b染色单体0条、cDNA2条。图甲⑥为雄果蝇体细胞中染色体组成图。最多能产生24=16种染色体组合不同的配子。(3)①假设图减数分裂完成后形成了DdA的配子,如果d来自①,则可能是减数第二次分裂后期①上的姐妹染色单体分开后没有分离;如果d来自②,则可能是减数第一次分裂后期同源染色体①和②没有分离。②如果图进行正常减数分裂,形成了Da的精细胞,说明①④染色体组合,②③染色体组合,因此同时产生的三个精细胞的基因型是da、dA、dA。
27.【答案】(1)P链、T链、A链、B链    一
(2)D
(3)逆转录    RNA复制
【解析】(1)图中表示脱氧核苷酸长链的字母是:图一中的P链和T链,图二中的A链和B链。C链为mRNA。能够发生A与T相互配对的是图一,因为发生的是DNA分子复制。(2)由于哺乳动物成熟的红细胞没有细胞核和各种细胞器,所以不可能发生蛋白质的合成过程。(3)图一至图三中只发生了DNA分子复制、转录和翻译,一些RNA病毒能进行图一至图三中没有发生的逆转录和RNA复制。
28.【答案】(1)F2代开始发生性状分离
(2)明显缩短育种年限,获得纯系植株
(3)器官粗壮,营养丰富,发育延迟、结实率低等    细胞分裂时,抑制纺锤体的形成,导致细胞内染色体数目加倍    分裂前期
(4)基因突变
【解析】(1)由于杂交育种要从F2才发生性状分离,开始出现所需要的表现型,所以从F2开始选种。由于杂合体自交后代会发生性状分离,纯合体自交后代不发生性状分离,所以选中的个体还需要经过若干代的自交、鉴别,直到不发生性状分离为止,获得的新品种一定要是纯种。(2)b为单倍体育种,得到的后代都是纯合体,所以突出的优点是能明显缩短育种年限。(3)c途径属于多倍体育种,因而得到的新品种是多倍体.多倍体的特点是器官粗壮,营养丰富,发育延迟、结实率低等。育种中使用的秋水仙素的主要作用是抑制细胞有丝分裂前期纺锤体的形成,最终导致细胞内染色体数目加倍。(4)d方法是诱变育种,其原理是基因突变。
29.【答案】(1)双杂合雌雄果蝇杂交    深红色:猩红色:无色比例为12:3:1
双杂合雄果蝇和无色雌果蝇杂交    深红色:猩红色:无色比例为2:1:1
(2)1/6    猩红眼果蝇:无色眼果蝇=8:1    CCdd
【解析】(1)依题意可知:若设计一次杂交实验,确定这两对基因是否独立遗传,即确定这两对基因的遗传是否遵循基因的自由组合定律,则既可以采取自交方案(方案一),也可以采用测交方案(方案二)。前者(方案一)是让双杂合雌雄果蝇杂交,观察并统计子代的表现型及其比例,后者(方案二)是让双杂合雄果蝇和无色雌果蝇杂交,观察并统计子代的表现型及其比例。若两对基因独立遗传,在方案一中,双亲的基因型均为CcDd,子代的表现型及其比例为深红色∶猩红色∶无色=(9C_D_+3ccD_)∶(3C_dd)∶(1ccdd)=12∶3∶1;在方案二中,亲本双杂合雄果蝇和无色雌果蝇的基因型分别为CcDd和ccdd,二者杂交,子代的表现型及其比例为深红色∶猩红色∶无色=(1CcDd+1ccDd)∶(1Ccdd)∶(1ccdd)=2∶1∶1。
(2)若两对基因独立遗传,基因型为CCdd的雄果蝇和基因型为ccDD的雌果蝇交配,F1的基因型均为CcDd,F1雌雄果蝇随机交配,F2深红色果蝇的基因型及其比例为CCDD∶CCDd∶CcDD∶CcDd∶ccDD∶ccDd=1∶2∶2∶4∶1∶2,所以F2深红色果蝇中能稳定遗传的个体(CCDD、ccDD)所占的比例是1/6。F2中的猩红眼果蝇的基因型为2/3Ccdd、1/3CCdd,产生的配子及其比例为2/3Cd、1/3cd,因此让F2中的猩红眼雌、雄果蝇相互交配,则子代的表现型及比例为猩红眼果蝇∶无色眼果蝇=(1-1/3cd×1/3cd)∶(1/3cd×1/3cd)=8∶1。猩红眼雄果蝇(C_dd)与无色眼雌果蝇(ccdd)交配,其子代始终不产生无色眼果蝇(ccdd),说明该猩红眼雄果蝇的基因型中不含基因c,进而推知:该猩红眼雄果蝇的基因型是CCdd。
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:
Copyright© 2006-2020 莲山课件 m.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

下载原文档,方便随时编辑

下载文档