返回

期末试题

莲山课件  > 试题 > 生物地理 > 高一生物 > 期末试题

生物试题

 

 

 

题号

总分

 

 

 

 

得分

 

 

 

 

 

 

 

 

一、单选题(本大题共 40 小题,共 40.0 分)

 

1.请判断在下列广告语中,有多少条在科学性上有明显的错误( )

①这种食品由纯天然谷物制成,不含任何糖类,糖尿病患者也可放心大量食用。 ②这种饮料含有多种无机盐,能有效补充人体运动时消耗的能量。 ③这种营养品含有人体所需的全部 20 种必需氨基酸。 ④这种口服液含有丰富的钙、铁、锌、硒等微量元素。

 

A. 4 条 B. 3 条 C. 2 条 D. 1 条

2.大分子物质结构模式如图所示,下列有关叙述,正确的是( )

 

 

 

 

A. 若为多糖,则淀粉、纤维素和糖原的基本单位有所不同

 

B. 若为肽链,则示肽键,示中心碳原子,的种类有 20 

 

C. 若为 RNA,则示核糖,示磷酸基团,的种类有

 

D. 若为单链 DNA,则示磷酸基团,示脱氧核糖,的种类有

 

3.下列有关水和无机盐的叙述,不正确的是( ) ①参与运输营养物质和代谢废物的水为自由水; ②生物体内许多化学反应需要水的参与,结合水是细胞结构的组成成分之一; ③Mg2+是叶绿素、血红蛋白等分子的组成成分; ④无机盐有维持细胞内酸碱平衡的作用; ⑤自由水与结合水的比例与新陈代谢的强弱关系不大; ⑥缺碘会引起儿童佝偻病.

A. ①④⑤

B. ①④⑤⑥

C. ③⑤⑥

D. ②③④⑤⑥

4.为探索植物吸收水分和吸收无机盐的特点和关系,用

 

 

相同的全营养液分别培养水稻和番茄的幼苗。一段时间 后,分别测定培养液中的各种养分的百分含量,并与原 培养液(各种养分的相对百分含量为 100%)中相应养分 百分含量比较,结果如图所示。相关叙述中正确的是(

 

A. 水稻吸收水、镁离子、硅离子这三类物质相对速度的 特点是:v(Si4+)>v(水)>v(Mg2+

 

B. 植物对离子吸收速率取决于培养液中该离子浓度

 

C. 水稻和番茄对 Mg2+ Si4+的吸收是由细胞膜的结构特点决定

 

D. 为使实验结果更有说服力,应增加以清水为培养液的对照组

 

5.根据下表分析相同质量的脂肪和糖类在氧化分解时的差异,以下说法错误的是()

 

物质

各元素比例

 

 

氧化分解时

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

C

O

耗氧量

释放能量

 

产生的水

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

脂肪

75%

13%

较多

 

较多

 

X

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

糖类

44%

50%

较少

 

较少

 

Y

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


A. 同质量下,脂肪比糖类在氧化分解时耗氧量多

 

B. 脂肪中的比例是 12%

 

C. X<Y

 

D. 脂肪中的比例较高,所以释放能量较多

 

6.下列关于细胞中元素和化合物的叙述,不正确的是()

 

A. 如果一种生物的核酸只由四种核苷酸组成,则该生物一定不是细胞生物

 

B. 糖类、脂肪、固醇是由 C,H,O 三种元素组成的

 

C. 除少数病毒外,其他一切生物的遗传物质都是 DNA

 

D. 发菜的叶绿体和线粒体中都含有 DNA

 

7.下列化合物中,属于组成蛋白质的氨基酸是( )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A. ①②③④ B. ①②③ C. ①② D. ②④ 

8.某蛋白质由 4 条肽链构成,含有 65 个氨基酸,则该蛋白质至少含有的氨基数、肽键 数及将该蛋白质彻底水解至少需要的水分子数分别是(

 

A. 65  61  61

B. 4  61  4

C. 61  61  61

D. 4  61  61

9.下列有关蛋白质功能的举例合理的是(

 

A. 催化作用-抗体

 

B.  运输作用-唾液淀粉酶

C. 调节作用-胰岛素

 

D.  免疫作用-血红蛋白

 

10.下列有关蛋白质的盐析与变性,说法错误的是

 

A. 在食盐的作用下析出的蛋白质会呈絮状

 

B. 高温会使蛋白质分子的空间结构变得伸展、松散

 

C. 盐析后的蛋白质分子特定功能不会发生改变

 

D. 变性后的蛋白质分子特定功能不会发生改变

 

11.如图是生物体核酸的基本组成单位-核苷酸的模式图,下列说法正确的是( )

 

 

 

 

 

 

 

 

A. DNA 与 RNA 的不同点只是由于核苷酸上②的不同

 

B. 人体内的①有 5 种,②有 2 

 

C. ①在植物体内共有 8 

 

D. 如果要构成 ATP,需要在③位置上加上两个磷酸基团

 

12.下列有关物质或结构鉴定对应的试剂、显现的颜色变化有误的是( )

 

A. DNA——甲基绿——绿色

 

B. 线粒体——健那绿——蓝绿色

 

C. 酒精——酸性重铬酸钾溶液——由橙色变成灰绿色

 

D. CO2——溴麝香草酚蓝溶液——由蓝变黄再变绿 13.下列有关生物膜的叙述,正确的是( )


 


A. 生物膜的结构特点是具有流动性,其流动性只是因为磷脂分子是运动的

 

B. 线粒体内膜和叶绿体内膜上分布着和能量转换有关的酶,体现了生物膜具有能量转 换的功能

 

C. 胰高血糖素作用于靶细胞,促进肝糖原分解,体现了细胞膜的信息传递功能

 

D. 葡萄糖分子借助膜蛋白进出细胞膜,是一个耗能过程

 

14.鉴定一个细胞是植物细胞还是动物细胞,最可靠的依据是观察它是否具有( )

 

A. 细胞壁

 

B. 液泡

C.  中心体

D.  叶绿体

 

15.下列描述与相关细胞结构相匹配的是(

)

 

 

 

 

细胞结构

 

 

描述

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A

内质网

 

是细胞内蛋白质加工、分类和包装的“车间”

 

 

 

 

 

 

 

 

B

染色质

 

易被酸性染料(如龙胆紫、醋酸洋红)染成深色的物质

 

 

 

 

 

 

 

 

C

核孔

 

人体成熟的红细胞中核孔数目很少,因此红细胞代谢较弱

 

 

 

 

 

 

 

 

 

D

细胞质基质

 

 

活细胞进行新陈代谢的主要场所

 

A.

 

 

 

 

 

 

 

A

 

B. B

C. C

D. D

 

 

16.下列有关生物学中“骨架”或“支架”的描述错误的是( )

 

A. 细胞骨架是由蛋白质纤维组成的网架结构

 

B. 细胞膜的基本支架是磷脂双分子层

 

C. 细胞壁为细胞骨架,起支持保护作用

 

D. 生物有机大分子以碳链为骨架

 

17.研究人员对分别取自 4 种不同生物的部分细胞进行分析,获得的结果如下(“+” 表示有,“-”表示无),根据下表回答问题( )

 

 

核仁

叶绿素

叶绿体

线粒体

中心体

 

核糖体

纤维素酶

 

 

 

 

处理

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-

-

-

-

 

无变化

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-

-

 

无变化

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-

-

-

 

外层破坏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

外层破坏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

问:甲、乙、丙、丁 4 种细胞最可能取自下列哪种生物(

 

 

A. 乳酸菌、青蛙、水稻、衣藻

B. 水绵、青蛙、水稻、衣藻

 

 

 

C. 乳酸菌、颤藻、青蛙、水稻

D. 颤藻、青蛙、水稻、衣藻

 

 

 

 

18.图 a、c 表示细胞中的两种结构,是它们共有的特征,有关叙述正确的是(

 

 

 

A. 表示两层膜结构,则 a、c 肯定是叶绿体和线粒体

 

B. 表示细胞器中含有的核酸,则 a、c 肯定是叶绿体和线粒体

 

C. 表示单层膜, a、c 可能是叶绿体和液泡

 

D. 表示磷脂,a、c 肯定不是核糖体和中心体

 

19.洋葱根尖成熟区细胞中具有双层膜、单层膜和无膜结构的细胞结构分别是( )

 

①细胞膜

②线粒体

③内质网

④核糖体

⑤大液泡

⑥中心体

⑦高尔基体

⑧叶绿体

⑨细胞核

 

 

 

A. ②⑧⑨、①③⑤⑦和④⑥

B. ②⑧⑨、①③⑦和④

 

C. ②⑨、③⑤⑦和④

D. ②⑨、①③⑤⑦和④

 

20.下列有关细胞结构的说法正确的是 (

 

 

①细胞质基质能为细胞核提供 ATP、酶、DNA 等

 

 

 

②抗体合成旺盛的细胞,其高尔基体膜和细胞膜成分更新速率快 ③细胞分化后,其细胞膜通透性稳定不变



④性腺细胞的内质网比汗腺细胞更发达 ⑤核糖体组成成分与染色质相同 ⑥硅肺的出现与吞噬细胞中溶酶体缺乏分解硅尘的酶有关⑦肌质体是肌肉细胞中的大量变形的线粒体组成的,有利于对肌肉细胞的能量供应

 

A. ②④⑤⑥ B. ①③④⑦ C. ①④⑤⑦ D. ②④⑥⑦

21.真核细胞的细胞质中有许多细胞器,下列相关叙述正确的是哪几项( ) ①分离各种细胞器的常用方法是差速离心法 ②在细胞中,许多细胞器都有膜,如内质网、线粒体、核糖体等 ③线粒体是细胞进行有氧呼吸的主要场所 ④叶绿体是绿色植物所有细胞都含有的细胞器 ⑤中心体与细胞的有丝分裂有关,常见于植物和某些低等动物的细胞 ⑥溶酶体能分解衰老、损伤的细胞器,吞噬并杀死侵入细胞的病毒或细菌 ⑦细胞内含有核酸和蛋白质的细胞器有核糖体、线粒体、叶绿体和染色体

A. ①②③④⑤⑥⑦ B. ①③⑥

 

C. ②④⑤⑦ D. ①③⑤⑦

 

22.夏天是吃水果的旺季,各种各样水果纷繁上市。虽然每个人的喜好不同,但是不同 的的水果总是能满足消费者的各种需求。这些不同的果实中,甜味或酸味物质存在于下 列哪一种结构中( )

 

A. 溶酶体 B. 细胞溶胶 C. 液泡 D. 叶绿体 

23.下列有关细胞中元素和化合物的叙述,不正确的是

 

A. C 是构成细胞的基本元素,在人体活细胞中含量最多

 

B. P 是磷脂、ATP、DNA 等化合物的组成元素,是组成生物体的大量元素

 

C. 核糖体、染色体、噬菌体都是由核酸和蛋白质组成的

 

D. RNA 和 DNA 组成元素的种类相同,碱基种类不完全相同

 

24.下图是某些细胞器的亚显微结构模式图,相关叙述错误的是( )

 

 

 

 

 

 

 

① ② ③ ④

 

A. ④是粗面内质网,附着于其上的核糖体是蛋白质合成的场所

 

B. ③是叶绿体,双层膜细胞器,是绿色植物叶肉细胞进行光合作用的场所

 

C. ②是线粒体,双层膜细胞器,是真核细胞有氧呼吸的主要场所

 

D. ①是中心体,与水稻根尖细胞有丝分裂有关

 

25.下列概念与图中 a、b、c、d、e 依次相对应的一组是(

 

A. 个体、系统、器官、组织、细胞

 

B. 脂质、固醇、磷脂、性激素、雄性激素

 

C. 细胞核、染色体、核仁、DNA,蛋白质

 

D. 生态系统、种群、无机环境、群落、个体

 

26.下图是植物细胞部分膜结构示意图,它们分别属于哪一部分(按①②③④顺序)



 

 

 

 

 


A. 叶绿体膜、细胞膜、线粒体膜、核膜

 

B. 细胞膜、叶绿体膜、线粒体膜、内质网膜

 

C. 叶绿体膜、核膜、内质网膜、高尔基体膜

 

D. 细胞膜、高尔基体膜、线粒体膜、核膜

 

27.下列有关高中生物学实验的描述正确的是( )

①在蔗糖溶液中加入斐林试剂,水浴加热出现砖红色沉淀 ②脂肪鉴定中 50%的酒精是为了溶解组织中的油脂,苏丹Ⅲ能将脂肪染成橘红色

 

③鉴定还原糖时,要先加入斐林试剂甲液 1mL,摇匀后再加入乙液 3-4 滴,然后水浴加

 

④用盐酸处理人的口腔上皮细胞有利于健那绿对线粒体的染色 ⑤制备细胞膜的实验中,置于蒸馏水中的哺乳动物成熟红细胞渗透压逐渐变大直至胀破 ⑥在高倍物镜下观察细胞,调焦时只能使用细准焦螺旋 ⑦若利用小麦根毛细胞进行质壁分离实验,一般采用低倍镜观察

 

A. ①③⑤⑥ B. ⑥⑦ C. ②③④⑥ D. ②④⑤

28.下列关于生物学实验及研究方法的叙述,正确的有( )

①斐林试剂及双缩脲试剂都需要将两种液体先混合后使用 ②健那绿是活细胞染液,可将人的口腔上皮细胞中的线粒体染成蓝绿色 ③由于叶绿体中色素易溶于有机溶剂,所以可以用无水乙醇提取和分离叶绿体中的色素 ④利用洋葱根尖分生区观察有丝分裂时,需对根尖解离,其目的是使细胞分离 ⑤在观察细胞的 DNA  RNA 分布时,盐酸处理可以改变细胞膜的选择透过性⑥用溴麝香草酚蓝水溶液能确定酵母菌细胞呼吸的类型

 

A. ①②④ B. ②④⑤ C. ②③⑥ D. ②④⑥ 

29.进行生物实验时正确选择实验材料和方法是得出正确结论的前提。下列有关实验材 料或方法的选择,错误的是 ( )

A. 研究分泌蛋白的形成过程——同位素标记法

 

B. 利用废旧物品制作的真核细胞模型——物理模型

 

C. 分离各种细胞器的方法——差速离心法

 

D. 高倍镜观察叶绿体——颤藻

 

30. 2014  8 月,埃博拉病毒肆虐非洲西部,感染该病毒的重度患者状如“活死人”, 下列有关埃博拉病毒的叙述中错误的是(

A. 培养埃博拉病毒的培养基中应该含有氨基酸、葡萄糖等有机物

 

B. 埃博拉病毒不属于生命系统,但其增殖离不开活细胞

 

C. 埃博拉病毒只有一种类型的核酸

 

D. 埃博拉病毒的组成元素中一定含有 C、H、O、N、P

 

31.以下关于生物科学史的叙述中,描述正确的是( )

 

A. 桑格和尼克森指出所有生物膜都由蛋白质-脂质-蛋白质三层结构构成

 

B. 切赫和奥特曼发现少数以核糖核苷酸为基本单位的物质也具有生物催化功能

 

C. 欧文顿用丙酮从人的红细胞中提取脂质,在空气-水界面上铺成单分子层

 

D. 德国的施莱登、施旺最初提出的细胞学说,认为所有细胞都是由老细胞分裂产生


32.下列关于实验图示的叙述,正确的是( )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A. ①的四条色素带中溶解度最大的是Ⅳ-黄绿色的叶绿素 b

 

B. 经图②所示操作后,显微镜下可见液泡体积变小紫色变深

 

C. 要将图③中根尖分生区细胞移至视野中央,应将装片向右移动

 

D. ④中将物镜由甲转换成乙后视野中观察到的细胞数目增多

 

33.现有体积相同、质量分数相同的蔗糖溶液和葡萄糖溶液。图 1 表示这两种物质透过 半透膜的情况,图表示渗透作用装置图,下列叙述合理的是 ( )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A. 图 1 体现了半透膜的选择透过性 B.  图 2 甲中水柱 a 先上升后下降

 

C. 图 2 乙中水柱 b 先上升后不变 D.  平衡后水柱 a 的高度高于水柱 b

 

34.如今的生产工艺导致新鲜的蔬果表面常有水溶性的有机农药残留。现取某种新鲜蔬 菜若干浸入一定量纯水中,每隔一段时间,取出一小片菜叶,测定其细胞液浓度,结果 可绘制成下图的曲线(测得整个过程纯水的浓度变化较小)。下列叙述正确的是( )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A. AB 段细胞吸水,显微镜下可见细胞体积明显增大

 

B. B 点时,细胞液与外界溶液没有水的交换

 

C. BC 段细胞发生了质壁分离复原

 

D. 此曲线说明浸泡时间延长,有机农药溶于水会被植物细胞吸收

 

35.用相同的培养液培养水稻和番茄幼苗,一段时间后,测定溶液中各种离子浓度,结 果如图所示,据图不能体现的信息是( )


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A. 水稻对 SiO4-需求量最大,番茄对 SiO4-需求量最小

 

B. 水稻培养液里的 Ca2+浓度高于初始浓度,说明水稻不吸收 Ca2+

 

C. 水稻对不同离子的吸收具有选择性

 

D. 水稻和番茄对无机盐离子与水的吸收是两个相对独立的过程

 

36.图甲中曲线 a、b 表示物质跨(穿)膜运输的两种方式,图乙表示细胞对大分子物质“胞 吞”和“胞吐”的过程。下列相关叙述中,错误的是( )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A. 甲图中表示自由扩散,表示协助扩散或主动运输

 

B. 甲图中曲线达到最大转运速率后的限制因素是载体蛋白的数量

 

C. 乙图中的胞吞和胞吐过程说明细胞膜的结构具有选择透过性

 

D. 乙图中的胞吞和胞吐过程都需要消耗 ATP

 

37.下图为物质出入细胞的四种方式的示意图。下列相关说法中不正确的是( )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A. 影响 A 方式的因素是浓度差 B.  葡萄糖进入红细胞的方式是 B

 

C. C 方式不受细胞呼吸的影响 D. D 方式可以体现细胞膜的流动性

 

38.如图为一种常见的坐标曲线图,该图示不能够表示的生物学含 义是( )

A. 人体小肠绒毛上皮细胞从肠腔中吸收甘油速率随 O2 浓度变化的 情况

B. 萌发的种子细胞中自由水含量随时间变化的情况

 

C. 番茄根部细胞吸收镁离子速率随 O2 浓度变化的情况

 

D. 始终保持活性的洋葱鳞片叶外表皮细胞在 30%蔗糖溶液中液泡吸水能力随时间变化 情况

 

39.酶具有极强的催化功能,其原因是( )

 

A. 增加了反应物之间的接触面 B.  降低了底物分子的活化能

 

C. 降低了反应所需要的活化能 D.  降低了底物分子的自由能



40.下列有关酶的叙述,错误的是( )

 

A. 一种酶只能催化一种或一类底物的化学反应

 

B. 酶的催化作用需要在适宜的温度和 pH 下发生

 

C. 对于一个细胞来说,酶的种类和数量不会发生变化

 

D. 酶催化化学反应的本质是降低反应的活化能

 

二、探究题(本大题共 4 小题,共 40.0 分)

 

41.萤火虫发光是神奇的夏夜美景。萤火虫发光机理在于尾部部分细胞内存在的荧光素, 在荧光素酶和能量的作用下与氧发生化学反应,发出荧光。 某同学利用荧光素、荧光素酶、蛋白酶、ATP、淀粉酶等溶液为实验材料,在体外模拟 萤火虫发光,具体操作如下,请分析并回答下列问题:

组别

底物

能源

结果

 

 

 

 

 

荧光素

不加酶

ATP

未发出荧光

 

 

 

 

 

荧光素

荧光素酶

ATP

发出荧光

 

 

 

 

 

荧光素

高温处理的荧光

ATP

未发出荧光

 

 

素酶

 

 

 

 

 

 

 

荧光素

蛋白酶

ATP

未发出荧光

 

 

 

 

 

荧光素

荧光素酶

葡萄糖

 

 

 

 

 

 

(1)由①、②组结果可知,荧光素发生化学反应发出荧光离不开酶的催化,酶催化反 应的机理在于______

(2)实验②、③的结果可知酶很“娇气”,因为绝大多数酶的化学本质是______。实 ②、④的自变量是______,其结果可证明酶具有______特性。

(3)实验⑤的“?”处所对应的结果最可能是______,原因是______。

(4)ATP 的结构简式是______,萤火虫发光伴随 ATP 的水解,因此该反应是一种______

 

(填“吸能”或“放能”)反应。

42.细胞的生命活动离不开酶和 ATP,据图回答下列问题:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(1)在甲、乙、丙三支试管中分别加入一定量的淀粉溶液和等量的淀粉酶溶液,在均 高于最适温度条件下进行反应,产物量随时间的变化曲线如图所示。乙、丙试管温度 的大小关系为乙______丙。如果适当提高甲试管的温度,则点如何移动?______(填 “上移”或“下移”或“不移动”)。

 

(2)若在丁试管中加入与乙试管等量的淀粉和盐酸,在温度相同的条件下反应,测得 乙试管反应速率远大于丁试管,该结果说明酶具有______,具有该特性的原因是______

(3)图表示 ATP 酶复合体的结构和主要功能,ATP 酶复合体的存在说明生物膜具有 的功能有______和______。图中 H+侧运输到侧的跨膜运输方式为______。

 4)科学家发现,一种与 ATP 相似的物质 GTP(三磷酸鸟苷)也能为细胞的生命活动 提供能量,请从化学结构的角度解释 GTP  GDP 容易相互转化的原因是______



43.某生物兴趣小组对萌发的种子的细胞呼吸方式进行了探究,实验装置如图所示,实 验开始后观察着色滴的移动情况。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(1)装置中 20% NaOH 的作用为_______________。

 

(2)在装置中分别放置 100 粒萌发的小麦种子,如果装置中的着色滴向_____(“左” 或“右”)移动,装置 2 不移动,则说明此时萌发的小麦种子的细胞呼吸方式为

 

___________。如果装置 2 中着色滴移动,开始一段时间内移动速度逐渐加快,则说明 小麦种子______________。

(3)为防止气压、温度等物理因素所引起的实验误差,应如何设置对照组?

 

_____________。

 

44.下图中甲为测定光合作用速率的装置,在密封的试管内放一新鲜叶片和二氧化碳缓 冲液,试管内气体体积的变化可根据毛细刻度管内红色液滴的移动距离测得。在不同强 度的光照条件下,测得的气体体积如图乙所示。图丙为叶肉细胞中有关细胞器的结构模 式图。(注:假设在不同光照强度下,植物叶片的呼吸速率不变。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1)标记实验开始时毛细刻度管中液滴所在位置。实验时,当光照强度由 0 渐变为 2.5 千勒克斯时(不同光照强度照射的时间相等),液滴所在位置应在实验初始标记的

 

_________(左侧/右侧)位置处。

 

2)对叶片来说,光照强度为 10 千勒克斯时对应图丙中存在的箭头有(填字母)_____。 (3)在图乙中,光照强度为 5 千勒克斯时,植物 1 小时光合作用产生的气体量为_____

 

毫升(假设随光照强度的增强,植物体的温度不变)。 4)为了防止无关因子对实验结果的干扰,本实验还应设置对照实验,对照组装置与 实验组装置的区别是 ________________。如果对照组在相同光照情况下,刻度管中的 红色液滴向右移了 5 毫米,其原因是______________________________。 (5)如果要测定植物呼吸速率,在不改变甲装置的情况下,采用手段为

 

____________________,在光照强度大于 20 千勒克斯时,请解释气体体积不再增加的 原因(提示:请从光合中光反应的角度)________________________________________



答案和解析

 

1.【答案】A

 

 

 

【解析】【分析】 本题的知识点是植物中的多糖,无机盐的功能,必需氨基酸和非必需氨基酸的分类和分 类依据,大量元素和微量元素的种类,对于相关知识点的记忆是解题的关键,本题重点 考查学生运用所学的知识点对生活中的广告用语进行分析鉴别的能力。

 

【解答】 ①谷物的主要成分是淀粉,淀粉属于多糖,①错误; ②无机盐不能为细胞生命活动提供能量,②错误;

 

③20 种氨基酸有必需氨基酸和非必需氨基酸,人体的必须氨基酸有种,③错误; ④钙不是微量元素,是大量元素,④错误;

 

综上,A 正确,BCD 错误。 故选 A。

 

2.【答案】C

 

【解析】解:A、淀粉、纤维素和糖原的基本组成单位相同,都是葡萄糖,但是不同多 糖中葡萄糖之间的连接方式不同,A 错误; B、如果该图为一段肽链的结构模式图,则 1 表示中心碳原子,2 表示肽键,B 错误; C、如果该图为一段 RNA 的结构模式图,则 1 表示核糖,2 表示磷酸基团,3 是碱基, RNA 中的碱基含有 A、U、C、G 四种,C 正确;

 

D、如果该图为一段单链 DNA 的结构模式图,则 1 表示脱氧核糖,2 表示磷酸基团,D 错误。

 

故选:C。

 

1、核糖根据五碳糖不同分为 DNA 和 RNA,DNA 与 RNA 中的五碳糖不同,碱基不完 全相同;核酸的基本组成单位是核苷酸,核苷酸的磷酸和五碳糖通过磷酸二酯键连接形 成核苷酸链; 2、蛋白质的基本组成单位是氨基酸,一个氨基酸的氨基与另一个氨基酸的羧基反应脱 分子水,氨基酸残基通过肽键连接形成肽链; 3、淀粉、纤维素、糖原都是由单体葡萄糖聚合形成的多聚体,淀粉、纤维素、糖原的 连接方式不同。 本题旨在考查学生理解所学知识的要点,把握知识的内在联系,并运用相关知识对某些

 

生物学问题进行解释、推理、判断、获取结论的能力。 3.【答案】C

 

【解析】解:①参与运输营养物质和代谢废物的水为自由水,①正确; ②生物体内许多化学反应需要水的参与,结合水是细胞结构的组成成分之一,②正确; ③Mg2+是叶绿素的组成成分,铁离子是血红蛋白的组成成分,③错误; ④有些无机盐为缓冲物质,有维持细胞内酸碱平衡的作用,④正确;



⑤自由水与结合水的比例与新陈代谢的强弱有关,代谢活动旺盛,细胞内自由水水含量 高;代谢活动下降,细胞中结合水水含量高,⑤错误; ⑥缺钙会引起儿童佝偻病,⑥错误。

 

故选:C 1、水:自由水:细胞中绝大部分的水一游离的形式存在,可以自由流动。结合水:与 细胞内的其他物质相结合。 作用:细胞内良好溶剂;运输养料和废物;许多生化反应有水的参与。 2、自由水与结合水的关系:自由水和结合水可相互转化,细胞含水量与代谢的关系: 代谢活动旺盛,细胞内自由水水含量高;代谢活动下降,细胞中结合水水含量高。 3、无机物:细胞中大多数无机盐以离子的形式存在。 无机盐的作用:(1)细胞中许多有机物的重要组成成分;(2)维持细胞和生物体的生 命活动有重要作用;(3)维持细胞的酸碱平衡;(4)维持细胞的渗透压。(5)无机 盐对维持细胞的形态和功能有重要作用部分无机盐的作用。

 

 

本题考查生物体内水和无机盐的作用。难度不大,需注意自由水与结合水的关系。 4.【答案】A

 

【解析】解:A、由题图可知:水稻在培养液中一段时间后,培养液中 Mg2+的浓度与初 始浓度比高于 100%,说明该植物吸收 Mg2+离子的相对速率比吸收水慢;水稻在培养液 中一段时间后,培养液中 Si4+的浓度与初始浓度比小于 100%,说明该植物吸收 Si4+离子 的相对速率比吸收水快,所以水稻吸收水、镁离子、硅离子这三类物质相对速度的是特 点:v(Si4+)>v(水)>v(Mg2+),A 正确;

 

B、植物对离子吸收速率取决于细胞膜上载体的数量及能量供应量,B 错误; C、生物膜具有选择透过性,对不同植物对矿质离子的吸收具有选择性,水稻和番茄对 Mg2+和 Si4+的吸收是由细胞膜的功能特点决定,C 错误; D、本实验采用自身对照的方法,即某离子的初始浓度和培养一段时间后的浓度对比, 不需要设置空白对照组,D 错误。

 

故选:A 分析题图;植物从溶液中既吸收离子又吸收水分,若植物等比例吸收水分和离子,则培 养一段时间后,溶液中离子浓度不会改变,即相对百分含量为 100%;若超过 100%,则 说明该植物吸收该离子比吸收水慢;若低于 100%,则吸收该离子比吸收水快。 本题以植物吸收矿质离子为核心,考核了植物水分代谢、矿质代谢的内容,还综合了载

 

体、细胞膜等知识点,综合考查学生对直方图的识图能力。 5.【答案】C

 

【解析】【分析】 本题的知识点是脂肪与糖类在元素组成上的特点,有氧呼吸的过程,解题时把脂肪与糖 类在元素组成上差异,与有氧呼吸过程元素的转移途径及释放能量的多少联系起来理解 脂肪与糖类在氧化分解时耗氧量与放出的能量多少。

 

【解答】

 

A.由于同质量的脂肪和糖类相比,H 元素含量多,产生的还原氢较多,耗氧量多,A 正确;

 

B.脂肪中 H 的比例是 1-75%-13%=12%,B 正确;

 

C.有氧呼吸的第三阶段是还原氢与氧气反应生成水,脂肪中 H 的比例大,产生的还原 氢多,生成水多,即 X>Y,C 错误;

D.脂肪中 H 的比例较高,所以释放的能量较多,D 正确。

 

故选:C。

 

6.【答案】D



【解析】【分析】 本题考查糖类的分类和元素组成,脂质的分类和组成元素,核酸的分类分布和功能等知 识,对于相关知识点的综合理解和应用是解题的关键。

 

【解答】

 

A.如果一种生物的核酸只由四种核苷酸组成,该生物只含有一种核酸,RNA 或 DNA, 因此该生物是病毒,不可能是细胞生物,A 正确;

B.糖类、脂肪、固醇是由 C,H,O 三种元素组成的,B 正确; C.除 RNA 病毒外,其他一切生物的遗传物质都是 DNA,C 正确; D.发菜是蓝藻属于原核生物,没有叶绿体和线粒体, D 错误。

 

 故选 D。

 

7.【答案】B

 

 

【解析】【分析】 本题的知识点是组成蛋白质的氨基酸的结构特点,旨在考查学生对相关知识的理解和识 记。

 

【解答】 组成蛋白质的氨基酸至少含有一个氨基和一个羧基,且都有一个氨基和一个羧基连接在 同一个碳原子上,由题干信息可知,①②③④四种化合物,①②③都有连接在同一个碳 原子上的氨基和羧基,是组成蛋白质的氨基酸;④的氨基和羧基不连接在同一个碳原子 上,不是组成蛋白质的氨基酸。综上所述,B 正确,ACD 错误。

 

故选 B。

 8.【答案】 D

 

【解析】解:(1)蛋白质分子至少含有的氨基数或羧基数,应该看肽链的条数,有几 条肽链,则至少含有几个氨基或几个羧基,该蛋白质由条肽链构成,则至少含有 氨基; 2)肽键数目=氨基酸个数-肽链条数=65-4=61;

 

(3)形成该蛋白质时脱去的水分子数=氨基酸个数-肽链条数=65-4=61,则其彻底水解 也至少需要 61 个水分子。

故选:D 脱水缩合是指一个氨基酸分子的羧基和另一个氨基酸分子的氨基相连接,同时脱出一分 子水。脱水缩合过程中的相关计算: 1)脱去的水分子数=形成的肽键个数=氨基酸个数-肽链条数; 2)蛋白质分子至少含有的氨基数或羧基数,应该看肽链的条数,有几条肽链,则至 少含有几个氨基或几个羧基。 本题考查蛋白质的合成--氨基酸脱水缩合,要求考生识记脱水缩合的概念,掌握脱水缩

 

合的过程及相关计算,能运用其延伸规律答题,属于考纲识记和理解层次的考查。 9.【答案】C

 

【解析】解:A、抗体体现了蛋白质的免疫作用,A 错误; B、唾液淀粉酶体现了蛋白质的催化作用,B 错误; C、胰岛素体现了蛋白质的调节作用,C 正确; D、血红蛋白能够运输氧气,体现了蛋白质的运输作用,D 错误。 故选:C。

 

蛋白质的功能-生命活动的主要承担者: ①构成细胞和生物体的重要物质,即结构蛋白,如羽毛、头发、蛛丝、肌动蛋白; ②催化作用:如绝大多数酶; ③传递信息,即调节作用:如胰岛素、生长激素;

备注:以上内容仅显示部分,需完整版请下载!

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:
Copyright© 2006-2020 莲山课件 m.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

下载原文档,方便随时编辑

下载文档