模拟试题

手机版  > 考试试题 > 生物地理 > 高三生物 > 模拟试题

2018-2019学年高二生物下学期期末模拟试题(附答案湖北黄石实验高中)

2019-06-20 作者:wykjedu888

2018-2019学年下学期高二年级期末考试模拟测试卷
生   物  (A)
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
一、选择题(本题包括25小题,每小题2分,共50分,每小题只有一个选项最符合题意)
1.下列有关组成生物体细胞的化学元素的叙述,错误的是(     )
A.组成生物体细胞常见的元素有C、H、O、N等20多种,其中碳是最基本元素
B.Cu、Fe、Mo、B都是组成生物体细胞的微量元素
C.人体细胞干重中元素含量由多到少的顺序为O、C、H、N
D.HIV和桃树共有的元素是C、H、O、N、P等
2.下列有关细胞中的化合物的叙述,正确的是(     )
A.干旱环境中生长的仙人掌细胞中含量最高的化合物是蛋白质
B.只有蛋白质和核酸也可以构成生物
C.在小鼠的体细胞内检测到的二糖很可能是蔗糖
D.构成蛋白质、核酸、淀粉等生物大分子的单体在排列顺序上都具有多样性
3.下图是DNA和RNA组成的结构示意图,下列有关说法正确的是(     )
 
A.人体细胞中都有5种碱基和8种核苷酸
B.硝化细菌的遗传物质由5种碱基构成
C.蓝藻的线粒体中也有上述两种核酸
D.DNA彻底水解得到的产物中有脱氧核糖而没有核糖
4.下列关于糖类的叙述,不正确的是(     )
A.葡萄糖和果糖均有还原性
B.葡萄糖和麦芽糖可被水解
C.淀粉、纤维素和糖原的结构单位均是葡萄糖
D.葡萄糖是细胞内最重要的能源物质
5.生命体的生命活动离不开水,下列关于真核细胞中水的叙述,错误的是(     )
A.玉米体内的水分参与营养物质的运输
B.正在萌发的种子中结合水与自由水的比值下降
C.水分子能与膜上亲水物质结合,导致生物膜具有流动性
D.氨基酸形成多肽链时,生成物H2O中的氢来自氨基和羧基
6.细胞膜在细胞的生命活动中具有重要作用。下列相关叙述正确的是(     )
A.细胞膜主要由磷脂和糖类组成
B.功能越复杂的细胞膜,磷脂的种类和数量越多
C.细胞膜上的受体是细胞间信息交流的必需结构
D.利用台盼蓝染色排除法能鉴别死细胞和活细胞
7.关于细胞结构和功能的有关说法,正确的是(     )
A.蓝藻细胞内各种生物膜之间相互联系,共同构成生物膜系统
B.在线粒体中除进行有氧呼吸外,还有其他生理活动
C.光合作用只能在叶绿体中进行
D.液泡主要存在于成熟植物细胞中,其内含有色素和核酸等
8.瘦肉精是一种可以用来提高瘦肉率的药物,其作用机理是抑制脂肪合成、促进脂肪分解和转化、促进蛋白质合成、实现动物营养再分配。据此推测,瘦肉精对细胞器的作用可能是(     )
A.使高尔基体的活动减弱,使溶酶体的活动加强
B.使高尔基体的活动加强,使溶酶体的活动减弱
C.使核糖体的活动加强,使某些内质网的活动加强
D.使核糖体的活动加强,使某些内质网的活动减弱
9.下列关于生物膜系统结构与功能的叙述,错误的是(     )
A.细胞膜的结构具有内外不对称性
B.相对于心肌细胞,胰岛细胞中高尔基体膜成分的更新速度更快
C.原核细胞无核膜及细胞器膜,因而不具有生物膜及生物膜系统
D.生物膜的组成成分和结构很相似,在结构和功能上紧密联系
10.如图为细胞核的结构示意图,对该图的叙述,错误的是(     )
 
A.①为核膜,因为有核孔故属于全透性膜
B.②为核仁,与核糖体的形成有关
C.③为染色质,是DNA的主要载体
D.④为核孔,实现核质之间频繁的物质交换和信息交流
11.如图所示为质膜结构及物质跨膜运输方式示意图,据图分析,正确的是(     )
 
A.①②④能与斐林试剂产生砖红色沉淀
B.②③是体现了膜的特异性,不同膜结构的差别可以体现在②③的不同
C.精子和卵细胞的识别过程依靠的结构基础是①
D.细胞吸水膨胀时③的厚度变小,可说明③具有选择透过性
12.如图是玉米在不同的含氧情况下从硝酸钾溶液中吸收K+和NO3-的曲线,影响a、b两点和b、c两点吸收量不同的因素分别是(     )
 
A.载体数量、能量    B.能量、载体数量
C.载体数量、离子浓度    D.能量、离子浓度
13.图甲中曲线a、b表示物质跨(穿)膜运输的两种方式,图乙表示细胞对大分子物质“胞吞”和“胞吐”的过程。下列相关叙述中,错误的是(     )
 
A.甲图中a表示自由扩散,b表示协助扩散或主动运输
B.甲图中b曲线达到最大转运速率后的限制因素是载体蛋白的数量
C.乙图中的胞吞和胞吐过程说明细胞膜的结构具有选择透过性
D.乙图中的胞吞和胞吐过程都需要消耗能量
14.将适量等长度等体积的相同土豆条均分为三组,分别置于等体积的甲、乙、丙溶液中一段时间(甲溶液与丙溶液的溶质是同种物质),直至b时后,均同时放回相应溶液的低浓度溶液中一段时间。实验期间持续观察土豆条体积变化,并计算相对体积,结果如图,以下说法正确的是(     )
 
A.三种溶液中,丙浓度>乙浓度>甲浓度
B.甲、乙、丙溶液的溶质均能进入土豆细胞
C.甲溶液中土豆细胞液渗透压小于外界溶液渗透压
D.放回低浓度溶液后,乙中土豆条的细胞质基质渗透压大于外界溶液渗透压
15.将某植物花冠切成大小和形状相同的细条,分为a、b、c、d、e和f组(每组的细条数相等),取上述6组细条分别置于不同浓度的蔗糖溶液中,浸泡相同时间后测量各组花冠细条的长度,结果如图所示。假如蔗糖溶液与花冠细胞之间只有水分交换,则(     )
 
A.实验后,a组液泡中的溶质浓度比b组的高
B.浸泡导致f组细胞中液泡的失水量小于b组的
C.a组细胞在蔗糖溶液中失水或吸水所耗能量多于b组
D.使细条在浸泡前后长度不变的蔗糖浓度介于0.4~0.5mol?L-1之间
16.某实验小组探究了温度对唾液淀粉酶活性的影响,实验步骤及相关的实验现象如下表所示,据此下列说法中不正确的是(     )
 
A.对唾液稀释的目的是消除个人的酶对酸碱度的适宜程度不同
B.该实验可证明低温和高温均抑制酶活性,但作用原理不相同
C.分析实验结果可知人体的唾液淀粉酶具有较高的热稳定性
D.加入pH为6.8的缓冲液可控制无关变量,保证实验的快速进行
17.用某种酶进行下列三组实验,有关实验的结果如图所示,下列说法正确的是(     )
 
A.通过实验可以证明该种酶活性最大时的条件是30℃、pH=7
B.三组实验能够证明酶具有专一性、温和性
C.本实验研究的酶有麦芽糖酶和蔗糖酶
D.pH=5或温度为20℃条件下酶活性下降的原因相同
18.下列有关ATP的叙述,错误的是(     )
A.ATP分子水解去掉两个磷酸基后变成了RNA的基本单位
B.ATP分子中储存着大量的活跃化学能,是一种高能磷酸化合物
C.ATP是生物的主要能源物质
D.ATP水解成ADP时,是远离A的高能磷酸键断裂,释放能量
19.细胞内糖分解代谢过程如右图,下列叙述错误的是(     )
 
A.植物细胞能进行过程①和②或过程①和③    
B.所有活细胞的细胞溶胶都能进行过程①
C.ATP/ADP的比值增加会降低过程①的速率    
D.乳酸菌进行过程①和过程④时均产生[H]
20.将一些苹果储藏在密闭容器中,较长时间后会闻到酒香.当通入不同浓度的氧气时,其O2的消耗量和CO2的产生量如下表所示(假设细胞呼吸的底物都是葡萄糖).则下列叙述错误的是(     )
 
A.氧浓度为a时,苹果的细胞呼吸只在细胞质基质中进行
B.氧浓度为d时,消耗的葡萄糖中有1/2用于酒精发酵
C.氧浓度为c时,苹果产生C2H5OH的量为0.3mol/min
D.氧浓度为b时,较适宜于苹果的储藏
21.如图甲为适宜温度条件下绿藻光合速率与光照强度的关系,图乙为25℃条件下,将绿藻置于密闭玻璃容器中,每2h测一次CO2浓度变化情况(假设细胞呼吸强度恒定).下列叙述中,正确的是(     )
 
A.图甲中光照强度相对值大于7时,限制光合作用的主要环境因素是CO2浓度和温度
B.图甲实验能确定叶绿体产生O2的最大速率相对值,其最大速率为8
C.图乙所示实验中在2?4h间可能没有光照,实验经过12小时后绿藻干重基本不变
D.图乙实验过程中4?6h平均光照强度等于8?10h平均光照强度
22.有丝分裂是真核生物细胞增殖的主要方式,有关动植物细胞有丝分裂的叙述,不正确的是(     )
A.植物细胞有丝分裂末期在赤道板的位置出现细胞板,动物细胞则无此现象
B.洋葱根尖分生区细胞有丝分裂有关的膜性细胞器有核糖体、中心体、线粒体、高尔基体
C.动物细胞分裂时中心体在间期进行复制,并于分裂期进行均匀分配
D.高等动植物细胞有丝分裂时纺锤体的形成方式是不同的
23.下列关于“制作并观察植物细胞有丝分裂的临时装片”活动的叙述,正确的是(     )
A.可用醋酸洋红溶液使染色体着色以利于观察
B.用清水漂洗可洗去盐酸以保持细胞活性
C.用稀盐酸解离的目的是使细胞间的纤维松散
D.可用高倍镜观察植物细胞中细胞板逐渐形成细胞壁的过程
24.下列关于细胞分化、衰老、凋亡、癌变的叙述,不正确的是(     )
A.细胞分化意味着不同细胞内合成了功能不同的特异性蛋白质
B.衰老细胞中酶的活性增强、呼吸作用速率加快
C.细胞凋亡是特定基因表达出相关蛋白质,细胞自动结束生命的过程
D.癌细胞表面糖蛋白减少,导致癌细胞容易分散和转移
25.含有锌的超氧化物歧化酶,能清除细胞代谢产生的自由基,避免生物膜受损。下列叙述错误的是(     )
A.若体内自由基增多,可能会引起细胞膜的透过性增大
B.超氧化物歧化酶可能有延缓细胞衰老的功能
C.超氧化物歧化酶是在核糖体上合成的
D.细胞外液中的锌离子以协助扩散的方式被细胞吸收
二、非选择题(共3小题,每空2分,共40分)
26.(14分)下图是某细胞有丝分裂的示意图,据图回答:
 
(1)这是____________细胞(动物或植物)有丝分裂_______期的图像。
(2)此时细胞中的染色体和染色单体分别有           条,并由此可知该生物体细胞的染色体数是______条。
(3)①和⑤两条染色体是经过_____期_____形成的.
(4)此时期继续发展,将在赤道板位置出现______,逐渐扩展形成细胞壁,最终分裂为两个子细胞。
27.(14分)植物的生命活动受到多种因素的影响。下图是夏季晴朗的白天,A、B两种植物净光合速率的变化曲线:下表是在不同条件下,对某一时刻C植物叶肉细胞中叶绿素a含量与叶绿素b含量的比值、C3的最大消耗速率及有机物含量进行研究的实验结果请回答下列问题:
 
(1)在通过纸层析法分离绿叶中的色素时,叶绿素a和叶绿素b在滤纸条上形成的色素带依次呈______________________色。
(2)图中,在18︰30时,A植物叶肉细胞中能产生ATP的细胞器是___________________。
(3)图中虚线代表的植物在9︰30~1︰00和12︰30~18︰30两个时间段的净光合速率都下降的原因是否相同?___________,为什么?____________________________________________。
(4)据表中数据可知,弱光下叶肉细胞中___________(填色素名称)的相对含量有所提高,但是C3的最大消耗速率却明显降低,原因可能是弱光下产生的___________减少,限制了暗反应。研究人员还发现,在密闭温室中栽培的番茄,即使光照、温度及水肥条件均适宜,番茄的光合速率仍然较低,其主要原因最可能是______________________。
28.(12分)水通道蛋白位于部分细胞的细胞膜上,能介导水分子跨膜运输,提高水分子的运输效率。如图是猪的红细胞在不同浓度的NaCl溶液中,红细胞体积和初始体积之比的变化曲线(O点对应的浓度为红细胞吸水涨破时的NaCl浓度)。请回答下列问题:
 
(1)哺乳动物成熟的红细胞是提取细胞膜的良好材料,原因是_____________________。在低浓度NaCl溶液中,红细胞吸水涨破释放内容物后,剩余的部分称为“血影”,则“血影“的主要成分是______________。根据图示可知,猪的红细胞在浓________mmol?L-1 的NaCl溶液中能保持正常形态。
(2)分析图,将同一只猪的红细胞甲、乙分别放置在A点和B点对应浓度的NaCl溶液中,一段时间后,红细胞乙的吸水能力______填(“大于”“小于”或“等于”)红细胞甲,原因是__________。
(3)将猪的红细胞和肝细胞置于蒸馏水中,发现红细胞吸水涨破所需的时间少于肝细胞,结合以上信息分析,其原因可能是___________________________________。
三、选做题(从给出的两题中任选一道作答,多做则按第一题计分,除特别说明外每空1分,共10分)
29.【生物——选修一:生物技术实践】
自从法国科学家巴斯德证明食品发酵是由于微生物的作用以来,人们认识到微生物在发酵食品的加工中起着极其重要的作用,如今形形色色的发酵食品在食品业中占有重要的地位。回答下列与微生物发酵、培养相关的问题:
(1)果酒制作过程中严格控制发酵条件是保证发酵正常进行的关键,这直接关系到是否能得到质量高、产量多的理想产物,通常所指的发酵条件包括_____________(多选)
A.温度控制        B.溶氧控制        C.pH控制        D.酶的控制
(2)苹果酒在__________(填微生物)的作用下,经过深层发酵可形成苹果醋。乳酸菌与酿制果醋的菌种在代谢方式上的主要区别是______________________________。
(3)制作泡菜的过程中,有机物的干重将_______;泡菜坛内有机物的种类将__________。
(4)有位同学在家制作泡菜时,为避免杂菌污染而向泡菜坛中加入了青霉素,结果发酵失败,原因可能是__________________________________________________。
(5)在充足的碳源、氮源、无机盐和水的条件下,乳酸菌仍不能正常生长,还需要在培养基中添加____________________。应用稀释涂布平板法分离乳酸菌时,涂布平板的所有操作都应在火焰附近进行,但操作过程中一定要注意防火,不要将过热的涂布器放在盛放酒精的烧杯中,其原因是________________________________________。
30.【生物——选修三:现代生物科技专题】
科学家将绿色荧光蛋白基因(Gfp)导入小鼠体内,获得了紫外线照射时全身发绿的“绿光鼠”。下图为“绿光鼠”的培育流程图,请分析回答:
 
(1)步骤①中所需的酶是__________。若Gfp是cDNA片段,则在Gfp的首端必需加上__________。
(2)图中所用的胚胎干细胞来自于________。使用合成培养液培养胚胎干细胞时,通常需要加入_________等天然成分。
(3)步骤⑤要将细胞导入囊胚的__________位置,该过程与步骤②采用了相同的技术,该技术是__________。
(4)步骤⑥胚胎移植前要对代孕母鼠用激素进行__________处理。检测初生的小鼠是否为“绿光鼠”通常用__________方法。
 
2018-2019学年下学期高二年级期末考试模拟测试卷
生   物  (A)答   案
1.【答案】C
【解析】碳链是构成生物大分子的基本骨架,故组成细胞最基本的元素是碳,A正确;Cu、Fe、Mo、B都是组成生物体细胞的微量元素,B正确;人体细胞鲜重中元素含量由多到少的顺序为O、C、H、N,C错误;HIV由蛋白质和核酸构成,桃树含有蛋白质、核酸等多种有机物,它们共有的元素是C、H、O、N、P等,D正确。
2.【答案】B
【解析】干旱环境中生长的仙人掌细胞中含量最高的化合物是水,A错误;只有蛋白质和核酸也可以构成生物,如病毒,B正确;蔗糖是植物体内的二糖,C错误;淀粉的基本单位是葡萄糖,其排列顺序不具有多样性,D错误。
3.【答案】D
【解析】人体成熟的红细胞无细胞核和各种细胞器,不含DNA和RNA,所以不含碱基和核苷酸,A错误;硝化细菌的遗传物质为DNA,由4种碱基构成,B错误;蓝藻是原核生物不含线粒体,C错误;DNA所含的五碳糖是脱氧核糖,所以其彻底水解得到的产物中有脱氧核糖,而没有核糖,D正确。
4.【答案】B
【解析】还原糖包括葡萄糖、果糖和麦芽糖等,A正确;葡萄糖是单糖,不能被水解;麦芽糖是二糖,可以被水解,B错误;淀粉、纤维素和糖原均是多糖,构成多糖的单体是葡萄糖,C正确;葡萄糖是细胞生命活动所需要的主要能源物质,常被形容为“生命的燃料”,D正确。
5.【答案】C
【解析】自由水在玉米体内流动,可以运送营养物质和代谢废物,A正确;新陈代谢旺盛的细胞内自由水含量较高,正在萌发的种子中结合水与自由水的比值下降,B正确;组成生物膜的磷脂和蛋白质分子的运动使生物膜具有流动性,C错误;氨基酸脱水缩合时,一个氨基酸分子的羧基(-COOH)和另一个氨基酸分子的氨基(—NH2)相连接,同时脱去一分子水,生成物H2O中的氢来自氨基和羧基,D正确。
6.【答案】D
【解析】细胞膜主要由脂质(磷脂)和蛋白质构成,并含有少量糖类,A错误;功能越复杂的细胞膜,蛋白质的种类和数量越多,B错误;细胞膜上的受体并不是细胞间信息交流的必需结构,如有的细胞间进行信息交流是通过胞间连丝,C错误;台盼蓝是一种生物活性染料,利用台盼蓝染色排除法能鉴别死细胞和活细胞,D正确。
7.【答案】B
【解析】蓝藻是原核生物,细胞只有细胞膜没有其它生物膜,没有生物膜系统,A错误;在线粒体中除进行有氧呼吸外,还可以进行DNA复制和基因表达,B正确;蓝藻等没有叶绿体,也能进行光合作用,C错误;液泡中没有核酸,D错误.
8.【答案】D
【解析】分析题意“瘦肉精作用机理是抑制脂肪合成、促进脂肪分解和转化、促进蛋白质合成”,蛋白质的合成场所是核糖体,因此核糖体的活动加强;脂肪是在内质网上合成的,而瘦肉精能够抑制脂肪合成,因此某些内质网的活动减弱;高尔基体在动物细胞中细胞分泌物的形成有关,结合瘦肉精的作用机理,高尔基体与该机理无关;D正确。
9.【答案】C
【解析】细胞膜的结构中蛋白质分布不均匀,且膜外侧有糖蛋白,具有内外不对称性,A正确;胰岛细胞能分泌胰岛素,胰岛素属于分泌蛋白,加工、分泌时需要高尔基参与,故高尔基体膜成分的更新速度比心肌细胞更快,B正确;原核细胞虽无核膜及细胞器膜,但具有细胞膜,也属于生物膜,C错误;细胞膜、核膜以及各种细胞器膜在组成成分和结构上很相似,在结构和功能上紧密联系,共同构成了细胞的生物膜系统,D正确。
10.【答案】A
【解析】①为核膜,其上有核孔,是细胞核和细胞质之间物质交换和信息交流的孔道,但核膜是选择透性膜,A错误;②为核仁,与核糖体的形成有关,B正确;③为染色质,化学组成是DNA和蛋白质,所以是细胞中DNA的主要载体,C正确;④为核孔,实现核质之间频繁的物质交换和信息交流,D正确。
11.【答案】C
【解析】①糖蛋白是由多糖和蛋白质组成的,多糖不属于还原性糖,与斐林试剂不能生成砖红色沉淀,②④为蛋白质,也不能与斐林试剂生成砖红色沉淀,A错误;膜上蛋白质②④体现了膜的特异性,不同膜结构的差别可以体现在②④的不同,③为磷脂双分子层,没有特异性,B错误;糖蛋白具有识别作用,精子和卵细胞的识别过程依靠的结构基础是①糖蛋白,C正确;细胞吸水膨胀时③磷脂双分子层的厚度变小,可说明磷脂分子层具有一定的流动性,D错误。
12.【答案】B
【解析】a、b的不同是因为氧气浓度不同即能量供应不同,b、c对应的氧气浓度相同,吸收量不同是因为载体不同,B正确。
13.【答案】C
【解析】分析曲线甲图:方式a只与浓度有关,且与浓度呈正相关,属于自由扩散;方式b除了与浓度相关外,还与载体数量有关,属于协助扩散或主动运输,A正确;甲图中方式b除了与浓度相关外,还与载体数量有关,其最大转运速率与载体蛋白数量有关,B正确;乙图中的胞吞和胞吐过程说明细胞膜具有一定的流动性,C错误;胞吞和胞吐是耗能过程,需要细胞内部提供能量,D正确。
14.【答案】D
【解析】据图分析,甲与丙是同一种溶液,且丙溶液中细胞失水最快,且放到低浓度溶液中不能复原,说明丙溶液的浓度高于甲溶液,细胞过度失水导致不能吸水复原;甲、乙溶液中,土豆条开始失水的速率相等,说明两者的渗透压基本相等,但是甲溶液中细胞自动吸水复原,说明甲溶液的溶质可以被细胞吸收;乙溶液中,土豆条放入低浓度溶液中才开始吸水,说明其溶质不能进入细胞。根据以上分析已知,甲溶液的浓度小于丙溶液,而乙溶液的渗透压与甲溶液差不多,但是两者的浓度不太好比,A错误;根据以上分析可知,甲、丙的溶质可以进入土豆细胞,而乙不可以,B错误;甲溶液中土豆细胞液渗透压开始小于外界溶液渗透压,后来大于外界溶液渗透压,C错误;由于放回低浓度溶液后,乙溶液中的土豆发生质壁分离复原,因此乙中土豆条的细胞质基质渗透压大于外界溶液渗透压,D正确。
15.【答案】D
【解析】据图可推知a组吸水多于b组,因此实验后a组细胞液中溶质浓度低于b组,A错误;比值小于1表明细胞吸水,则b组细胞吸水;比值大于1表明细胞失水,则f组细胞失水,因此浸泡导致f组细胞中液泡的失水量大于b组,B错误;水分子进出细胞的方式是自由扩散,不消耗能量,C错误;由c组吸水,d组失水知细条细胞液浓度介于0.4~0.5mol?L-1之间,D正确。
16.【答案】B
【解析】对唾液稀释,目的是缩小酶的个体差异,消除个人的酶对酸碱度的适宜程度不同及得到相对一致的酶浓度,A正确;由题图可知,酶在低温和高温下处理后,恢复到室温条件后均具有酶活性,但不能证明在低温和高温条件下对酶的作用原理不相同,B错误;据表格可知,90℃处理后淀粉酶仍有活性,可知人体的唾液淀粉酶具有较高的热稳定性,C正确;本实验中pH是无关变量,控制无关变量可保证实验的准确进行,D正确。
17.【答案】B
【解析】图1只能说明在20℃、30℃、40℃三个温度中,最适温度是30℃,但由于温度梯度较大,故不能说明该种酶活性最大时的条件就是30℃,A错误;图1和图2说明酶的活性受温度和pH的影响,且反应条件比较温和,图3说明酶具有专一性,B正确;由图3可知:该酶能使麦芽糖水解,但不能使蔗糖水解,该酶应该是麦芽糖酶,C错误;在pH=5情况下酶活性下降的原因是过酸使部分酶的空间结构被破坏,温度为20℃的情况下酶活性下降原因是低温抑制了酶的活性,但是酶的空间结构并没有被破坏,D错误。
18.【答案】C
【解析】ATP分子水解去掉两个磷酸基后变成了AMP,为RNA的基本单位之一,A正确;ATP分子中储存着大量的活跃化学能,含有高能磷酸键,是一种高能磷酸化合物,B正确;生物的主要能源物质是糖类,C错误;ATP水解成ADP时,远离A的高能磷酸键断裂,释放能量,D正确。
19.【答案】D
【解析】植物细胞可以进行有氧呼吸,且大多数植物细胞可以进行无氧呼吸产生二氧化碳和酒精,A正确;图中①是有氧呼吸和无氧呼吸共有的第一阶段,因此所有活细胞的细胞溶胶都能进行过程①,B正确;过程①释放的能量,一部分用于合成ATP,因此ATP/ADP的比值增加会降低过程①的速率,C正确;乳酸菌进行过程①产生[H],而进行过程④消耗[H],D错误。
20.【答案】C
【解析】氧浓度为a时,由于O2的消耗量为0,说明此时苹果只进行无氧呼吸,其场所为细胞质基质,A正确;氧浓度为d时,O2的消耗量为1.2,故有氧呼吸消耗的葡萄糖为0.2;无氧呼吸产生的CO2为0.4,故无氧呼吸消耗的葡萄糖为0.2,消耗的葡萄糖中有 1 2 用于酒精发酵,B正确;氧浓度为c时,无氧呼吸产生的CO2量为1.3-0.7=0.6,所以苹果产生C2H5OH的量为0.6mol/min,C错误;氧浓度为b时,呼吸作用强度最低,在表格中b点的氧浓度较适宜于苹果的储藏,D正确。
21.【答案】C
【解析】图甲中光照强度相对值大于7时,已经达到光饱和点,此时限制光合作用的因素不再是光照强度,由于题干中提到是在适宜的温度条件下测得的相关数据,故限制因素不是温度,而是二氧化碳浓度,A错误;由于该实验没有测定黑暗中细胞呼吸的速率,所以不能确定叶绿体产生O2的最大速率相对值,B错误;由分析可知,2-4h内二氧化碳浓度上升很快,应该是没有光照。实验经过12小时后,密闭玻璃容器中的二氧化碳浓度与起始时的相同,所以没有有机物的积累,干重基本不变,C正确;图乙实验过程中4-6h与8~10h两个时间段内细胞呼吸强度均与光合作用强度相等,但是4~6小时CO2浓度较大,所以该时间段光照强度较低,故图乙实验过程中4?6h平均光照强度小于8?10h平均光照强度,D错误。
22.【答案】B
【解析】植物细胞有丝分裂末期在赤道板的位置出现细胞板,动物细胞则无此现象,A正确;洋葱根尖分生区细胞有丝分裂有关的膜性细胞器有线粒体、高尔基体,无膜性细胞器有核糖体、中心体,B错误;动物细胞分裂时中心体在间期进行复制,并于分裂前期进行均匀分配,C正确;高等动植物细胞有丝分裂时纺锤体的形成方式是不同的,D正确。
23.【答案】A
【解析】染色体可被醋酸洋红溶液染成红色,A正确.解离后细胞已经死亡,B错误.解离的目的是使细胞分散开,以便于观察,C错误.解离后细胞已经死亡,看不到细胞板逐渐形成细胞壁的过程,D错误.
24.【答案】B
【解析】细胞分化是基因选择性表达的结果,使细胞内蛋白质的种类产生差异,A正确;衰老细胞中有些酶的活性降低、呼吸作用速率降低,B错误;细胞凋亡是细胞程序性死亡,是特定基因表达出相关蛋白质,细胞自动结束生命的过程,C正确;癌细胞表面糖蛋白减少,使细胞间的黏着性降低,导致癌细胞容易分散和转移,D正确。
25.【答案】D
【解析】根据以上分析已知,细胞代谢产生的自由基会使得生物膜受损,因此若体内自由基增多,可能会引起细胞膜的透过性增大,A正确;氧化物歧化酶能清除细胞代谢产生的自由基,避免生物膜受损,因此超氧化物歧化酶可能有延缓细胞衰老的功能,B正确;超氧化物歧化酶的化学本质是蛋白质,是在核糖体上合成的,C正确;细胞吸收锌离子的方式是主动运输,D错误。
26.【答案】(1)植物    后期    
(2)8、0    4    
(3)间    复制    
(4)细胞板    
【解析】(1)由该细胞含细胞壁,并且由细胞的两极发出纺锤丝形成纺锤体可判断这是植物细胞,由染色体移向两极,细胞内无染色单体可判断为有丝分裂后期的图像。(2)该细胞中着丝点分裂,不含染色单体,含有8条染色体;该细胞处于有丝分裂后期,细胞中染色体数目加倍,由此可知该生物体细胞的染色体数是4条。(3)①与⑤两条染色体是经过间期复制后产生和姐妹染色单体分离形成的。(4)此时期继续发展至有丝分裂末期,将在赤道板位置出现细胞版,逐渐扩展形成细胞壁,最终分裂为两个子细胞。
27.【答案】(1)蓝绿色和黄绿    
(2)叶绿体和线粒体      
(3)不相同    9:30~11:00温度较高、叶肉细胞气孔部分关闭,CO2吸收量减少,使净光合速率下降;12:30~18:30,光照强度减弱,使净光合速率下降    
(4)叶绿素b    [H]和ATP    密闭温室中CO2浓度过低    
【解析】(1)在通过纸层析法分离绿叶中的色素时,滤纸条上有4条色素带,从上至下依次是胡萝卜素 (橙黄色)、叶黄素(黄 色)、叶绿素a (蓝绿色)、叶绿素b (黄绿色)。 (2)图中, A植物在18:30时曲线与横坐标相交,说明植物的净光合作用速率为零,即光合作用速率=呼吸作用速率,但是此时植物的呼吸作用不为零,所以此时植物是进行光合作用的,叶肉细胞中能产生ATP的细胞器是叶绿体和线粒体。(3)对植物B而言,两个时间段的净光合速率都下降的原因不相同。 9:30~11:00温度较高、叶肉细胞气孔部分关闭,CO2吸收量减少,暗反应速率下降导致净光合速率下降;而12:30~18:30,光照强度减弱,光反应速率下降导致净光合速率下降 。(4)据表中数据可知,弱光下叶肉细胞中叶绿素b的相对含量有所提高,叶绿素b吸收的光能有所提高,但C3的最大消耗速率却明显降低,说明暗反应中C3的还原反应受阻,弱光条件下,光照强度较低而影响光反应,导致光反应产生的[H]和ATP减少,限制了暗反应。在密闭温室中CO2浓度较低,在其中栽培番茄,即使光照、温度及水肥条件均适宜,番茄的光合速率仍然较低,其主要原因最可能是密闭温室中CO2浓度过低。
28.【答案】(1)无细胞核和众多的细胞器    蛋白质和磷脂(或蛋白质和脂质)    150    
(2)大于    红细胞乙失水量多,细胞内渗透压较高,细胞吸水能力较强    
(3)红细胞的细胞膜上存在水通道蛋白,肝细胞的细胞膜上无水通道蛋白    
【解析】(1)哺乳动物成熟的红细胞中无细胞核和众多的细胞器,因此该红细胞是提取细胞膜的良好材料。在低渗透溶液中,红细胞吸水涨破释放内容物后,剩余的部分称为“血影”,根据红细胞的结构可知,“血影”主要是细胞膜,因此其主要成分是蛋白质和磷脂。根据图示可知,猪的红细胞在浓度为150 mmol?L-1 的NaCl溶液中能保持正常形态。(2)分析图,B点的NaCl的溶液浓度高,因此红细胞乙失水量多,细胞液渗透压较高,因此细胞吸水能力较强。(3)将猪的红细胞和肝细胞置于蒸馏水中,发现红细胞吸水涨破所需的时间少于肝细胞,结合以上信息分析,其原因可能是红细胞细胞膜上存在水通道蛋白,肝细胞细胞膜上无水通道蛋白。
29.【答案】(1)ABC    
(2)醋酸菌    乳酸菌是厌氧型细菌,醋酸菌是好氧型细菌(2分)   
(3)减少    增加   
(4)青霉素杀死了乳酸菌(2分)    
(5)维生素    避免(或防止)引燃烧杯中的酒精    
【解析】(1)果酒的制作,选用的菌种为酵母菌。酵母菌发酵需要控制的条件有:温度,因20℃左右最适合酵母菌繁殖,所以一般将温度控制在18?25℃;溶氧的控制,即要先通气后密封,其目的是让酵母菌早期进行有氧呼吸,快速繁殖,以增加酵母菌的数量,当氧气消耗完后进行无氧呼吸产生酒精;pH的控制,在缺氧、呈酸性的发酵液中酵母菌可以生长繁殖,而绝大多数生物的生长发育则受到抑制;利用酵母菌自身的酶进行发酵,不需要对酶进行控制。综上分析,A、B、C均正确,D错误。(2)酿制果醋的菌种是醋酸菌。苹果酒在醋酸菌的作用下,经过深层发酵可形成苹果醋。乳酸菌是厌氧型细菌,醋酸菌是好氧型细菌,这是二者在代谢方式上的主要区别。(3)制作泡菜的实验原理是:乳酸菌在无氧条件下,将糖分解为乳酸。可见,制作泡菜的过程中,有机物的干重将减少,泡菜坛内有机物的种类将增加。(4)由于青霉素能够杀死制作泡菜的菌种——乳酸菌,所以向泡菜坛中加入青霉素会导致发酵失败。(5)培养乳酸菌时,在为其提供充足的碳源、氮源、无机盐和水的条件下,还需要在培养基中添加维生素,才能满足乳酸菌对营养的需求。在应用稀释涂布平板法分离乳酸菌时,为了避免(或防止)引燃烧杯中的酒精,在涂布平板的操作过程中,不要将过热的涂布器放在盛放酒精的烧杯中。
30.【答案】(1)限制酶、DNA连接酶(2分)    启动子    
(2)早期胚胎或原始性腺(2分)    血清或血浆    
(3)内细胞团    显微注射技术    
(4)同期发情    紫外线照射    
【解析】(1)步骤①为基因表达载体的构建,需要用限制酶切割含有目的基因的DNA片段和载体,并需要用DNA连接酶将切割后的目的基因和载体连接起来形成重组DNA。若Gfp是cDNA片段,则在Gfp的首端必需加上启动子,以便能够驱动目的基因转录。(2)胚胎干细胞简称ES或EK细胞,来源于早期胚胎或原始性腺。使用合成培养液培养胚胎干细胞时,由于人们对细胞所需的营养物质还没有完全搞清楚,因此通常需要加入血清或血浆等天然成分。(3)胚胎干细胞可来源于囊胚期的内细胞团,而内细胞团将来发育成胎儿的各种组织,因此步骤⑤要将细胞导入囊胚的内细胞团位置,该过程与步骤②都采用了显微注射技术。(4)步骤⑥胚胎移植前要对代孕母鼠用激素进行同期发情处理,以便供、受体生殖器官的生理变化相同,为供体的胚胎移入受体提供相同的生理环境。已知“绿光鼠”在紫外线照射时全身发绿,据此可推知:检测初生的小鼠是否为“绿光鼠”通常用紫外线照射的方法。

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

标签: 高二生物模拟试题

猜你喜欢
模拟试题相关文章
模拟试题热门文章
推荐阅读
更多模拟试题推荐
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

Copyright© 2006-2019 手机版 m.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30