模拟试题

手机版  > 考试试题 > 生物地理 > 高三生物 > 模拟试题

2018-2019高一生物下学期期末模拟试卷(含答案湖北黄石二中)

2019-06-20 作者:wykjedu888

2018-2019学年下学期高一年级期末考试模拟测试卷
生   物  (B)
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
一、选择题(本题包括25小题,每小题2分,共50分,每小题只有一个选项最符合题意)
1.孟德尔提出了分离定律和自由组合定律,他获得成功的主要原因有(  )
①选取豌豆作实验材料 ②科学地设计实验程序 ③进行人工杂交实验     ④应用统计学方法对实验结果进行分析 ⑤选用了从单因素到多因素的研究方法     ⑥先选择豌豆再选择紫茉莉、草莓等植物作实验材料
A.①②③④    B.①②④⑤    C.②③④⑤    D.③④⑤⑥
2.在完全显性条件下,AaBbcc和aaBbCC的个体杂交,其子代中表现型不同于双亲的个体占全部子代的(  )
A.1/2    B.3/8    C.3/4    D.5/8
3.狗毛的褐色由B基因控制,黑色由b基因控制。I和i是位于另一对同源染色体上的等位基因,I是抑制基因,当I存在时,B、b均不表达而使狗毛呈现白色。现有黑色狗(bbii)和白色狗(BBII)杂交得F1,在F1雌雄个体自由交配产生的F2中,杂合褐色狗:黑色狗为(  )
A.1:3    B.2:1    C.1:2    D.3:1
4.下列有关受精作用的叙述,错误的是(  )
A.受精卵中的遗传物质,来自父、母双方的各占一半
B.受精时,精子和卵细胞的细胞核相互融合
C.受精卵中的染色体数目与本物种体细胞中染色体数目相同
D.受精过程中精卵融合与细胞膜的结构特点——流动性有关
5.下列关于基因与染色体关系的说法中,正确的是(  )
A.萨顿运用假说-演绎法,确定了基因位于染色体上
B.沃森和克里克发现了基因和染色体行为存在明显的平行关系
C.摩尔根运用类比推理的方法,证实基因位于染色体上
D.摩尔根绘制出了果蝇各种基因在染色体上的相对位置图,说明基因在染色体上呈线性排列
6.赫尔希和蔡斯在噬菌体侵染细菌的实验中发现,下列有关叙述正确的是(  )
A.分别用含32P、35S的培养基培养噬菌体来标记噬菌体
B.分别用32P、35S标记的噬菌体侵染大肠杆菌,经短时间保温后搅拌、离心
C.该实验过程中,搅拌是否充分对实验结果影响不大
D.说明DNA是遗传物质,蛋白质不是遗传物质
7.若在一双链DNA分子中鸟嘌呤和胞嘧啶之和占碱基总和的56%,在其中的一条链中A和C分别占该链碱基数的20%和30%,那么在另一条链中腺嘌呤和胞嘧啶分别占该链碱基数的比例为(   )
A.34%、14%    B.22%、30%    C.22%、28%    D.24%、26%
8.下列关于DNA复制的叙述中,不正确的是(  )
A.DNA的复制过程是边解旋边复制
B.在叶肉细胞中DNA的复制发生在细胞核、叶绿体和线粒体中
C.DNA复制过程中,要消耗ATP并且需要酶的催化
D.DNA复制方式是全保留复制
9.基因的本质是(  )
A.有遗传效应的DNA片段    B.有遗传效应的氨基酸片段
C.DNA的任一片段    D.多肽链的任一片段
10.下列关于RNA的叙述,错误的是(    )
A.有些生物中的RNA具有催化功能    B.单个RNA分子上不存在氢键
C.mRNA与tRNA之间能发生碱基互补配对    D.RNA也可以作为某些病毒的遗传物质
11.下列有关遗传信息的传递和表达过程的叙述,正确的是(  )
A.能发生DNA复制的细胞也能进行转录和翻译
B.起始密码子是RNA聚合酶识别并结合的部位
C.所有的氨基酸都可以由多种不同的tRNA转运
D.多个核糖体结合到一条mRNA上形成多种肽链提高了翻译的效率
12.如图为中心法则过程图解,下列叙述正确的是(  )
 
A.生物的遗传信息储存在蛋白质中
B.该图只表示了遗传信息的表达过程
C.遗传信息传递到蛋白质是表现型实现的基础
D.所有生物体都具有逆转录过程
13.人类白化病和苯丙酮尿症是由代谢异常引起的疾病,如图表示在人体代谢中产生这两 类疾病的过程。由图能得出的结论是(  )
 
①基因可以通过控制蛋白质的结构直接控制生物的性状
②基因可以通过控制酶的合成来控制生物的性状
③一个性状可以由多个基因控制
④一个基因只能控制一种性状
A.①②    B.①③    C.②③    D.①④
14.下面关于基因突变的叙述中,不正确的是(  )
A.亲代的突变基因不一定能传递给子代
B.子代获得突变基因不一定能改变性状
C.突变基因一定由物理、化学或生物因素诱发
D.突变基因一定有结构上的改变
15.以下有关基因重组的叙述,不正确的是(  )
A.非同源染色体的自由组合能导致基因重组
B.非姐妹染色单体间相同长度片段的交换都会导致基因重组
C.基因重组不会导致纯合子自交后代出现性状分离
D.同卵双生兄弟间的性状差异是基因与环境导致的
16.下列有关水稻的叙述,错误的是(  )
A.二倍体水稻含有两个染色体组
B.二倍体水稻用秋水仙素处理,可得到四倍体水稻,含四个染色体组
C.二倍体水稻与四倍体水稻杂交,可得到三倍体水稻,含三个染色体组
D.二倍体水稻的花粉经离体培养,可得到单倍体水稻,稻穗、米粒变小
17.下列有关“低温诱导植物染色体数目的变化”实验的叙述,正确的是(    )
A.可同时观察到染色体加倍和没加倍的细胞    
B.改良苯酚品红溶液的作用是固定和染色
C.固定和解离后的漂洗液都是无水乙醇    
D.该实验的目的是观察纺锤丝的结构
18.—对正常夫妇,生下患某种单基因遗传病的儿子和正常女儿,则(  )
A.该致病基因位于性染色体上    
B.父亲不可能是该致病基因携带者
C.女儿的卵细胞带该致病基因的概率是1/3    
D.这对夫妇再生一个患病孩子的概率是1/4
19.血友病是伴X染色体隐性遗传,下图两个家系都有血友病患者(相关基因为H、h),III2和III3婚后生下一个性染色体组成是XXY非血友病的儿子(IV2),家系中的其他成员性染色体组成均正常。下列有关叙述错误的是(  )
 
A.图示家系中,Ⅱ1基因型只有1种,III3基因型可能有2种
B.IV2性染色体异常的原因是III3在形成配子时同源染色体XX没有分开
C.若IV1和正常男子结婚,所生育的子女中患血友病的概率是1/4
D.IV3患血友病的概率是1/4
20.关于人类基因组计划,下列叙述不正确的是(  )
A.染色体是遗传物质的主要载体
B.DNA上的片段称为基因
C.基因的碱基对排列顺序代表遗传信息
D.此项研究对发现致病基因具有重要的意义
21.下列选择的育种方式不能达到育种目的的是(  )
A.若要提高营养物质含量,可用多倍体育种方法
B.若要快速获得纯种,可用单倍体育种方法
C.若要定向改造生物某性状,可用诱变育种方法
D.若要培育隐性性状个体,可用杂交育种方法
22.将①、②两个植株杂交,得到③,将③再作进一步处理,如图所示。下列分析错误的是(  )
 
A.由③到④过程一定发生了等位基因分离、非同源染色体上非等位基因自由组合
B.由⑤×⑥到⑧的育种过程中,遵循的主要原理是染色体变异
C.若③的基因型为AaBbdd,则⑩植株中能稳定遗传的个体占总数的1/4
D.由③到⑦过程可能发生突变和重组,为生物进化提供原材料
23.质粒之所以能作为基因工程的运载体,是由于(  )
A.含蛋白质从而能完成生命活动
B.具有环状结构而保持连续性
C.是RNA能指导蛋白质的合成
D.能够自我复制、能携带目的基因
24.某果蝇种群种群中,基因型为AA、Aa和aa的个体依次占10%、20%、70%。改变饲养条件后,含a基因的精子活力下降,仅有50%具有受精能力,其它配子不受影响。理论上,个体间随机交配产生的下一代种群中(  )
A.a的基因频率为0.44
B.Aa基因型的个体占2/5
C.雌、雄个体的比例发生了改变
D.AA、Aa和aa基因型的个体比例为1:4:4
25.下列有关生物进化和新物种形成的叙述,正确的是(  )
A.隔离是新物种产生的标志
B.生物进化的结果不一定形成新物种
C.自然选择决定了生物变异和进化的方向
D.共同进化是指生物与无机环境之间的不断进化和发展
二、非选择题(本题包括4小题,每空2分,共50分)
26.(12分)下图是某高等动物的细胞分裂的坐标图和分裂图,请回答下列问题:
   
(1)坐标图中纵坐标的含义是____________________________
(2)H→I段表示发生了________作用
(3)CD段,细胞中染色体、染色单体和DNA分子数量之比为____________。
(4)在分裂图中,含有同源染色体的是________;含有姐妹染色单体的是________。
(5)图①的细胞名称为:________________
27.(10分)图①~③分别表示人体细胞中发生的3 种生物大分子的合成过程。请回答下列问题:
 
(1)细胞中过程②发生的主要场所是 ___________________ 。
(2)由于基因中一个碱基对发生替换,而导致过程③合成的肽链中第8位氨基酸由异亮氨酸(密码子有AUU 、AUC 、AUA )变成苏氨酸(密码子有ACU、ACC、ACA、ACG),则该基因的这个碱基对替换情况是 ________________。 密码子是指____________________________。
(3)人体不同组织细胞的相同DNA进行过程②时启用的起始点____________________(在“都相同”、“都不同”、“不完全相同”中选择),其原因是____________________。
28.(12分)如图是物种形成的一种模式。物种a因为地理障碍分隔为两个种群a1和a2,它们所处的环境条件不同,经过漫长的进化,分别形成新物种b和c。在此进程中的某一时刻,a1种群的部分个体越过障碍外迁,与a2同域分布,向d方向进化。据此回答下列问题:
 
(1)物种a的两个种群a1和a2由于地理上的障碍而不能发生基因交流,这种现象叫做______。
(2)由于a1和a2发生的突变和______可能不同,食物和栖息条件互不相同,通过______保留下来的基因也不相同,久而久之,a1和a2的______就会形成明显的差异,从而进化出b和c两个物种。
(3)c和d虽然生活在同一区域,但已经不能相互交配,这说明他们之间存在______。
(4)在此过程中,不利变异被淘汰,有利变异得以保存和积累,从而使控制有利变异的基因频率提高,导致生物朝着适应环境的方向进化,由此可见,生物进化的实质是______。
29.(16分)果蝇有4对染色体(Ⅰ~Ⅳ号,其中Ⅰ号为性染色体)。纯合体野生型果蝇表现为灰体、长翅、直刚毛,从该野生型群体中分别得到了甲、乙、丙三种单基因隐性突变的纯合体果蝇,其特点如表所示。
    表现型    表现型特征    基因型    基因所在染色体
甲    黑檀体    体呈乌木色、黑亮    ee    Ⅲ
乙    黑体    体呈深黑色    bb    Ⅱ
丙    残翅    翅退化,部分残留    vgvg    Ⅱ
某小组用果蝇进行杂交实验,探究性状的遗传规律。回答下列问题:
(1)果蝇常作为遗传学的研究材料,是因为_________________________________。
(2)已知甲果蝇的基因型为eeBBVgVg,则丙的基因型为_____________。用乙果蝇与丙果蝇杂交,F1的表现型是__________________。F1雌雄交配得到的F2不符合9∶3∶3∶1的表现型分离比,其原因是______________________。
(3)某研究员从野生型红眼果蝇中偶然发现一只朱砂眼雄蝇,于是他用该果蝇与一只红眼雌蝇杂交,F1均为红眼,F1随机交配,F2中雌蝇均为红眼,雄蝇中红眼:朱砂眼=1:1。由此可判断F1随机交配的基因型组合是___________,F2中红眼果蝇的基因型有___________种。该研究员欲进一步鉴定F2中某一只雌果蝇是否为杂合子,他可以让该雌果蝇与___________雄蝇交配,若其为杂合子,在子代中会出现___________。
 
2018-2019学年下学期高一年级期末考试模拟测试卷
生   物  (B)答   案
1.【答案】B
【解析】选取豌豆作实验材料是孟德尔遗传实验获得成功的原因之一,①正确;科学地设计实验程序是孟德尔遗传实验获得成功的原因之一,②正确;进行人工杂交实验是孟德尔遗传实验过程,不是其获得成功的原因,③错误;应用统计学方法对实验结果进行分析是孟德尔遗传实验获得成功的原因之一,④正确;选用了从一对相对性状到多对相对性状的研究方法是孟德尔遗传实验获得成功的原因之一,⑤正确;孟德尔同时以豌豆、紫茉莉、草莓等植物作为实验材料进行实验,但只有豌豆作为实验材料进行的遗传实验最成功,⑥错误。B正确。
2.【答案】D
【解析】在完全显性条件下,AaBbcc和aaBbCC的个体杂交,其子代中表现型和第一亲本相同的概率为(1/2)×(3/4)×0=0,和第二亲本相同的概率为(1/2)×(3/4)×1=3/8,则子代中表现型不同于双亲的个体占全部子代的1-3/8=5/8,D正确。
3.【答案】B
【解析】已知狗毛褐色由B基因控制,黑色由b基因控制,I和i是位于另一对同源染色体上的一对等位基因,I是抑制基因,当I存在时,B、b均不表现颜色而产生白色。即__I_为白色、bbii为黑色、B_ii褐色.现有黑色狗(bbii)和白色狗(BBII)杂交,产生F1的基因型是BbIi,表现型为白色;F1自交产生的F2的基因型为B_I_(白色9/16)、B_ii(褐色3/16)、bbI_(白色3/16)、bbii(黑色1/16),所以产生的F2中褐色:黑色为3:1,其中杂合褐色(Bbii):黑色(bbii)=2:1。综上所述, B正确。
4.【答案】A
【解析】受精卵中的核遗传物质一半来自父方,一半来自母方,而细胞质遗传物质几乎都来自母方,A错误;受精时,精子的细胞核和卵细胞的细胞核相互融合,它们的染色体会合在一起,B正确;受精时,精子的细胞核和卵细胞的细胞核融合,使受精卵中染色体的数目又恢复到体细胞的数目,故受精卵中的染色体数与本物种体细胞染色体数相同,C正确;受精作用需要精子与卵细胞的细胞膜融合,该过程与细胞膜的流动性有关,D正确。
5.【答案】D
【解析】萨顿运用类比推理法提出了基因在染色体上的假说,摩尔根通过假说演绎法证明了基因在染色体上,A错误;萨顿发现了基因和染色体行为存在明显的平行关系,B错误;摩尔根运用假说-演绎法证明了基因在染色体上,C错误;摩尔根和他的学生们发明了测定基因位于染色体上的相对位置的方法,并绘制出了第一个果蝇各种基因在染色体上的相对位置图,说明基因在染色体上呈线性排列,D正确。
6.【答案】B
【解析】噬菌体是病毒,不能独立代谢,故不能用普通培养基培养,A错误;由分析可知,应分别用含同位素 35S、32P标记的噬菌体侵染未经标记的大肠杆菌,经短时间保温后搅拌、离心,并分析上清液和沉淀物中的放射性,B正确;噬菌体侵染细菌实验中搅拌的作用是使噬菌体的蛋白质外壳和细菌分离,则离心后被感染的细菌分布在沉淀物中,亲代噬菌体的蛋白质外壳分布在上清液中,若搅拌不充分,则35S标记组的沉淀物中放射性会增强,因此搅拌是否充分对实验结果影响较大,C错误;该实验可证明DNA是遗传物质,但是不能证明蛋白质不是遗传物质,D错误。
7.【答案】D
【解析】在DNA分子中,A与T配对、G与C配对。因在一双链DNA分子中鸟嘌呤和胞嘧啶之和占碱基总和的56%,所以该DNA分子中A+T=44%。每一条链中A+T所占比例也是44%,G+C所占比例是56%。由于DNA分子的一条链中A和C分别占该链碱基总数的20%和30%,则这条链中T为44%-20%=24%,G为56%-30%=26%。因此,根据碱基互补配对原则,在另一条链中腺嘌呤和胞嘧啶与这一条链中的T和G所占比例相等。那么在另一条链中腺嘌呤和胞嘧啶分别占该链碱基数的比例为24%、26%。D正确。
8.【答案】D
【解析】DNA的复制过程是边解旋边复制,A正确;在叶肉细胞中DNA的复制发生在细胞核、叶绿体和线粒体中,B正确;DNA复制过程中,要消耗ATP并且需要酶的催化,C正确;DNA复制方式是半保留复制,D错误。
9.【答案】A
【解析】基因是有遗传效应的DNA片段,A正确;基因是有遗传效应的DNA片段,而不是氨基酸片段,B错误;基因是有遗传效应的DNA片段,因此DNA片段不一定是基因,C错误;基因是有遗传效应的DNA片段,而不是多肽链的任一片段,D错误。
10.【答案】B
【解析】具有催化作用的是酶,酶的化学本质绝大多数是蛋白质,少数是RNA,A正确;tRNA中有局部双链结构,也存在氢键,B错误;mRNA与tRNA之间能发生碱基互补配对,碱基互补配对的现象出现在以mRNA为模板,氨基酸为原料,翻译形成蛋白质的过程中,此过程在核糖体上进行,C正确;RNA也可以作为某些病毒的遗传物质,D正确.
11.【答案】A
【解析】能发生DNA复制的细胞中一定能合成蛋白质,因此能发生DNA复制的细胞也能进行转录和翻译,A正确。起始密码子是在mRNA中,是翻译的起点,RNA聚合酶识别并结合的部位是在基因首端的启动子位置,B错误。有的氨基酸只有一种密码子,只需要一种tRNA转运,有的氨基酸的密码子有多种,tRNA具有专一性,每种tRNA只能转运一种氨基酸,C错误。一条mRNA上可以相继结合多个核糖体,翻译出多条相同的肽链,D错误。
12.【答案】C
【解析】生物的遗传信息储存在DNA或RNA中,A错误;该图表示了遗传信息的传递和表达过程,B错误;遗传信息传递到蛋白质是表现型实现的基础,C正确;只有某些RNA病毒可以在宿主细胞中进行逆转录过程,D错误。
13.【答案】C
【解析】分析题图可知,基因不能通过控制蛋白质的结构来直接控制生物的性状,①错误;分析题图可知,本图显示的是基因通过控制酶的合成控制代谢进而控制生物的性状,②正确;分析题图可知,黑色素的形成是由基因1和基因2共同控制的,多巴胺是由基因1和基因4共同控制的,由此可以推出一个性状可由多个基因控制,③正确;分析题图可知,基因1发生突变,会影响黑色素和多巴胺的合成,同时苯丙酮酸的含量增加,由此可以推出,一个基因可以控制多种性状,④错误。 C正确。
14.【答案】C
【解析】亲代的突变基因不一定能传递给子代,如体细胞基因突变一般不传递给子代,A正确;由于密码子的简并性等原因,基因突变不一定会改变生物性状,B正确;基因突变包括诱发突变和自发突变,其中诱发突变由物理、化学或生物因素诱发,C错误;基因突变是指DNA分子中碱基对的增添、缺失或替换所导致的基因结构的改变,所以一定有基因结构上的改变,D正确。
15.【答案】B
【解析】在减数第一次分裂后期,非同源染色体的自由组合能导致基因重组,A正确;同源染色体上非姐妹染色单体之间的交叉互换可导致基因重组,非同源染色体的非姐妹染色体片段交换属于染色体变异,B错误;基因重组不会导致纯合体自交后代出现性状分离,C正确;同卵双生兄弟间的遗传物质一般相同,而性状差异是突变和环境条件引起的,D正确。
16.【答案】D
【解析】二倍体水稻由受精卵发育而来的个体,含有两个染色体组,是二倍体,A正确;秋水仙素能抑制纺锤体形成,从而使染色体加倍,因此二倍体水稻经秋水仙素处理,可得到四倍水稻,含四个染色体组,B正确;二倍体产生的配子含有1个染色体组,四倍体水稻产生的配子含有2个染色体组,因此二倍体水稻与四倍体水稻杂交,可得三倍体水稻,含三个染色体组,C正确;二倍体水稻的花粉经离体培养,可得到单倍体水稻,高度不育,没有米粒,D错误。
17.【答案】A
【解析】低温诱导洋葱染色体数目加倍,在显微镜视野内可以观察到正常细胞和染色体加倍的细胞,A正确;改良苯酚品红染液的作用是染色,没有固定的作用,B错误;“低温诱导植物染色体数目的变化”实验中,固定用的是卡诺氏液,固定后的漂洗液是体积分数为95%的酒精,C错误;该实验的目的是探究低温诱导植物染色体数目的变化的原理,D错误.
18.【答案】D
【解析】由题意得,该遗传病可能是常染色体隐性遗传病也可能是伴X隐性遗传病,所以致病基因可能位于常染色体上,也可能位于性染色体上,A错误;由于该遗传病可能是常染色体隐性遗传病也可能是伴X隐性遗传病,若该遗传病是常染色体隐性遗传病,则父亲一定是该致病基因携带者,B错误;若该遗传病是常染色体隐性遗传病,女儿的卵细胞带该致病基因的概率是 ;若该遗传病是伴X隐性遗传病,则女儿的卵细胞带该致病基因的概率是 ,C错误;设患病基因为a,其正常等位基因为A,若该遗传病是常染色体隐性遗传病,夫妇二人的基因型为Aa,生下患病孩子的概率是 ;若该遗传病是伴X隐性遗传病,夫妇二人的基因型为XAXa和XAY,剩下患病孩子的概率为 ,D正确。
19.【答案】B
【解析】此家族中,Ⅲ-3的基因型是XHXH或XHXh,而由于II-1的父亲是血友病患者,所以其基因型是XHXh,A正确。Ⅳ-2性染色体异常是因为Ⅲ-2在形成配子过程中XY没有分开或Ⅲ-3在形成配子过程中XX没有分开,B错误.IV-1(基因型为XHXh)和正常男子(基因型为XHY)结婚,所生育的子女中女儿都正常,二者可能患血友病,概率是1/4,C正确。Ⅲ-2(基因型为XhY)和Ⅲ-3(基因型为XHXH:XHXh=1:1)再生育,Ⅳ-3个体患血友病的概率为1/2×1/2=1/4,D正确。
20.【答案】B
【解析】人体细胞内的遗传物质大部分存在于染色体,故染色体是遗传物质的主要载体,A正确;基因是DNA分子上有遗传效应的片段。无遗传效应的DNA分子片段不是基因,B错误;遗传信息蕴藏在4种碱基的排列顺序中,基因的碱基对排列顺序代表遗传信息,C正确;此项研究对发现致病基因具有重要的意义,D正确。
21.【答案】C
【解析】多倍体的优点是果实大,茎秆粗壮,有机物等营养物质含量高,用多倍体育种方法可以提高营养物质含量,A能达到育种目的,A错误。单倍体育种的优点是明显缩短育种年限,获得稳定遗传的品种,B能达到育种目的,B错误。诱变育种的原理是基因突变,基因突变具有不定向性,不能定向改造生物性状,C不能达到育种目的,C正确。杂交育种可以把不同品种的优良性状集中在一起,隐性性状个体一定是纯合子,可以通过杂交育种,培育隐性性状个体,D能达到育种目的,D错误。
22.【答案】A
【解析】③到④是诱变育种,该过程无减数分裂,基因重组发生在减数分裂的过程中,A错误;⑤×⑥到⑧属于多倍体育种,原理是染色体数目变异,B正确;若③的基因型为AaBbdd,自交后代中,能稳定遗传即纯合子的比例为:1/2×1/2=1/4,C正确;③到⑦该过程包含减数分裂和有丝分裂,故可能发生突变和基因重组,均可以为生物进化提供原材料,D正确。
23.【答案】D
【解析】质粒的化学本质是核酸,不含蛋白质,A错误;质粒是双链环状DNA,但是作为运载体的DNA片段不要求一定是环状,除质粒外,动植物病毒和λ噬菌体衍生物也可以作为运载体,B错误;质粒是双链环状DNA,不是RNA,C错误;质粒分子上有一个至多个限制酶切割位点,供外源DNA片段插入,可携带目的基因,本质为双链环状DNA分子,D正确。
24.【答案】B
【解析】由分析可知,亲本产生的雌配子中A配子比例为20%、a为80%,雄配子的比例为1/3A,2/3a,因此产生的后代为1/15AA、6/15Aa、8/15aa,因此a的基因频率=8/15+6/15×1/2=8/15+6/15×1/2=11/15,A错误;由A项分析可知,Aa基因型的个体占2/5,B正确;精子活力下降不影响雌雄个体的比例,C错误;AA、Aa与aa基因型的个体比例为1:6:8,D错误。
25.【答案】B
【解析】隔离是新物种产生的必要条件,生殖隔离是新物种形成的标志,A错误;生物进化的实质是种群基因频率的定向改变,因此生物进化的结果不一定形成新物种,B正确;自然选择决定生物进化的方向,但不能决定生物变异的方向,C错误;共同进化是指生物与生物、生物与无机环境之间的不断进化和发展,D错误。
26.【答案】(1)细胞核中DNA的含量    
(2)受精作用    
(3)1∶2∶2    
(4)①④    ①②    
(5)初级卵母细胞    
【解析】(1)根据坐标图中的曲线,BC段逐渐加倍,所以纵坐标表示DNA变化曲线。(2)HI表示DNA数目加倍,恢复后与体细胞相同,说明发生了受精作用。(3)CD段,每条染色体上含两条染色单体,所以细胞中染色体、染色单体和DNA分子数量之比为1:2:2。(4)在分裂图中,含有同源染色体的是①④;含有姐妹染色单体的是①②。(5)分裂图③细胞处于减数第二次分裂后期,且细胞质不均等分裂,为次级卵母细胞,说明该动物为雌性,所以分裂图①的细胞名称为初级卵母细胞。
27.【答案】(1)细胞核   
(2) 替换为     mRNA上决定一个氨基酸的相邻三个碱基    
(3) 不完全相同    不同组织细胞中基因进行选择性表达    
【解析】(1)由分析内容可知,过程②为转录,发生的主要场所是细胞核。  (2)若由于基因中一个碱基对发生替换,而导致合成的肽链中第8位氨基酸由异亮氨酸(密码子有AUU、AUC、AUA)变成苏氨酸(密码子有ACU、ACC、ACA、ACG),即密码子上碱基U替换成碱基C,则该基因的这个碱基对替换情况是T//A替换为C//G(A//T替换为G//C)。密码子是指mRNA上决定一个氨基酸的相邻三个碱基。(3)②表示转录过程,由于基因的选择性表达,在人体不同组织细胞中,相同DNA进行②过程的起始点不完全相同。
28.【答案】(1)地理隔离    
(2)基因重组    自然选择    基因库    
(3)生殖隔离    
(4)种群基因频率的(定向)改变    
【解析】(1)同一种生物由于地理上的障碍而分成不同的种群,使种群间不能发生基因交流的现象叫做地理隔离。(2)由于基因突变具有不定向性,故种群a1和a2发生的突变和基因重组可能不同。又因为食物和栖息条件互不相同,通过自然选择保留下来的基因也不相同,久而久之,a1和a2的基因库就会形成明显的差异,从而进化出b和c两个物种。(3)c和d虽然生活在同一区域,但已经不能相互交配,这说明他们之间存在生殖隔离,是两个不同的物种。(4)在此过程中,不利变异被淘汰,有利变异得以保存和积累,从而使控制有利变异的基因频率提高,导致生物朝着适应环境的方向进化,由此可见,生物进化的实质是种群基因频率的定向改变。
29.【答案】(1)易饲养,繁殖快
(2)EEBBvgvg    灰体长翅膀    (BbVgvg)两对等位基因均位于II号染色体上,不能进行自由组合   
(3)XAXa×XAY    3    朱砂眼    (一定比例的)朱砂眼果蝇    
【解析】(1)果蝇具有易饲养、繁殖快、相对性状多等优点,是理想的遗传学实验材料。(2)根据以上分析已知,乙果蝇的基因型为EEbbVgVg,丙果蝇的基因型为EEBBvgvg,则两者杂交产生的后代基因型为EEBbVgvg,让子一代雌雄个体交配,由于两对等位基因(BbVgvg)都位于Ⅱ号染色体上,不能进行自由组合,因此后代的性状分离比不符合9∶3∶3∶1的表现型分离比。(3)根据题意分析,用一只朱砂眼雄蝇与一只红眼雌蝇杂交,F1均为红眼,说明红眼对朱砂眼为显性性状;F1随机交配,F2中雌蝇均为红眼,雄蝇中红眼:朱砂眼=1:1,说明控制该性状的基因在X染色体上,且F1的基因型为XAXa×XAY,则F2中红眼果蝇的基因型有XAXA、XAXa、XAY三种。为了确定F2中某一只雌果蝇(XAXA、XAXa)是否为杂合子,他可以让该雌果蝇与朱砂眼(XaY)雄蝇交配,若其为杂合子,在子代中会出现(一定比例的)朱砂眼果蝇。

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

标签: 高一生物下学期期末试卷

猜你喜欢
模拟试题相关文章
模拟试题热门文章
推荐阅读
更多模拟试题推荐
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

Copyright© 2006-2019 手机版 m.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30