模拟试题

手机版  > 考试试题 > 生物地理 > 高三生物 > 模拟试题

江苏扬州中学2019届高三生物考前最后一卷(附答案)

2019-06-01 作者:wykjedu888

扬州市2019届高三考前调研测试试题
生 物
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷1—5页,第Ⅱ卷6—10页。共120分。考试时间100分钟。
注意事项:
1.答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的学校、姓名、考号填涂在机读答题卡上。
2.将答案填涂、填写在机读答题卡中。
第Ⅰ卷(选择题 共55分)
一、单项选择题:本部分包括20题,每题2分,共计40分。每题只有一个选项最符合题意。
1.下列有关糖类的叙述正确的是
A.所有糖类都是生物体的主要能源物质
B.在细胞膜上糖类均与蛋白质结合形成糖蛋白
C.在ATP 、RNA、线粒体、叶绿体、核糖体和细胞核中均含有核糖
D.纤维素、淀粉和糖原等生物大分子的单体在排列顺序上都具有多样性
2.下列关于根尖分生区细胞和醋酸杆菌的描述,不正确的是
A.遗传物质都是DNA,但主要载体不同
B.都可以合成蛋白质,但翻译场所不同
C.都可以进行细胞分裂,但分裂方式不同
D.都可以进行有氧呼吸,但进行场所不同
3.下图表示甘蔗一个叶肉细胞内的系列反应过程,相关叙述正确的是
 
A.过程①中类胡萝卜素主要吸收红光和蓝紫光
B.过程②产生的(CH2O)中的O来自CO2和H2O
C.过程③释放的能量大部分贮存于ATP中
D.过程④一般与吸能反应相联系
4.下列是关于科学史中生物实验研究课题和实验方法或技术手段的对应关系,不正确的是
A.卡尔文循环、DNA复制方式——同位素标记法
B.分离细胞器、噬菌体侵染细菌实验——离心技术
C.DNA双螺旋结构的发现、种群数量增长曲线——模型构建法
D.探究酵母菌细胞呼吸方式、酶具有催化作用——对比实验法
组别
数量
项目        甲    乙    丙    丁
同源染色体对数    0    N    2N    0
染色体组数    1    2    4    2
5.从某哺乳动物(染色体数为2N)精巢中获取一些
细胞(无突变),测得细胞中有关数量
如右表所示。下列叙述中,正确的是
A.甲组细胞中含有0或1个或2个Y染色体
B.丙组细胞的名称可能为初级精母细胞
C.乙组细胞中不可能有减数第一次分裂的细胞
D.丁组细胞中含有0个染色单体
6.某校生物研究性学习小组模拟赫尔希和蔡斯做了噬菌体侵染细菌的实验,过程如下图所示,下列有关分析正确的是







A.理论上, b和c中不应具有放射性
B.实验中b含少量放射性与①过程中培养时间的长短有关
C.实验中c含有放射性与④过程中搅拌不充分有关
D.检测实验结果,a、d中有少量的放射性,b、c中有大量的放射性
7.某DNA上的M基因编码含65个氨基酸的一条肽链。 该基因发生缺失突变,使mRNA减少了一个AUA碱基序列,表达的肽链含64个氨基酸。以下说法正确的是
A.在突变基因表达时,翻译过程最多涉及到62种密码子
B.M基因突变后,参与基因复制的嘌呤核苷酸比例会上升
C.突变前后编码的两条多肽链中,最多有1个氨基酸不同
D.与原M基因相比,突变后的M基因热稳定性相对下降
8.某种昆虫的翅型有长翅、正常翅、小翅3种类型,依次由常染色体上的C+、C、c基因控制。正常翅的雌雄个体杂交,子代全为正常翅或出现小翅个体;基因型相同的长翅个体杂交,子代总出现长翅与正常翅或出现长翅与小翅个体,比例总接近2∶1。下列分析错误的是
A.该昆虫种群翅型的基因型最多有5种
B.基因C+、C与c的产生是基因突变的结果
C.长翅个体与正常翅个体杂交,子代中不会出现小翅个体
D.长翅个体与小翅个体杂交,理论上子代的性状比例为1∶1
9.某地因建高速公路将一个野兔种群分隔到公路两侧,成为两个种群。用A、a表示该种野兔的一对等位基因。公路建成后,随时间推移,东、西两侧野兔种群的A基因频率变化如表所示。下列相关说法正确的是
  时间(年)
A基因频率
分布    0    2    4    6    8    10
东侧    0.50    0.63    0.75    0.90    0.90    0.90
西侧    0.50    0.42    0.31    0.15    0.10    0.10








A.10年间东西两侧野兔种群基因型频率也发生了改变
B.10年后公路东西两侧野兔种群因A基因频率不同,从而形成了两个物种
C.环境通过直接作用于野兔的基因型,引起A基因频率改变
D.若10年后野兔种群A、a基因频率不再改变,东侧显性个体所占比例是西侧的9倍
10.下列关于生物变异的叙述,错误的是
A.同一染色体上基因位置改变引起的生物性状改变不属于基因突变
B.若某基因缺失了单个碱基对,则该基因编码的肽链长度可能变长
C.减数分裂过程中,同源染色体上的非等位基因不可以发生基因重组
D.雌雄配子随机结合产生不同于亲本类型的子代个体不属于基因重组
11.为研究神经元之间的相互作用,分别用适宜强度的刺激进行如下实验:①只刺激a神经元,②只刺激b神经元,③先刺激a立即再刺激b。结果c神经元的电位变化表现分别为曲线甲、乙、丙,下列分析正确的是






A.刺激a神经元,c神经元产生电位变化,属于反射
B.由图可推知,突触2释放的递质起抑制作用
C.适宜强度刺激b神经元,b神经元不会产生电位变化
D.若c神经元接受神经递质刺激能够分泌促激素释放激素,则c为垂体
12.下图表示人体大量运动后补充葡萄糖和氨基酸对胰岛素分泌的影响。下列有关叙述错误的是






A.运动后摄食葡萄糖更有利于恢复体能
B.大量合成糖原的时间是运动摄食后150分钟左右
C.运动摄食后50?100分钟,胰高血糖素的分泌量相对减少
D.补充氨基酸后胰岛素的分泌量变化不太明显的原因可能是氨基酸不易转化为葡萄糖
13.破伤风杆菌产生的痉挛毒素是一种蛋白质,会使感染者的突触不能释放抑制性递质而引起肌肉痉挛。下列叙述正确的是
A. 破伤风杆菌产生的痉挛毒素是经内环境运输到突触间隙的
B. 痉挛毒素是通过与抑制性递质竞争受体而引起肌肉痉挛的
C. 人体第二次注射破伤风疫苗时浆细胞全部由记忆细胞产生
D. 痉挛毒素使患者突触不能释放抑制性递质属于自身免疫病
14.某实验小组用一定浓度的萘乙酸(NAA)溶液和激动素(KT)溶液探究二者对棉花主根长度及侧根数的影响,结果如下图所示。据此分析,下列相关叙述错误的是
 
A.主根和侧根对NAA的敏感性不同
B.NAA能一定程度地消除根的顶端优势,而KT能增强根的顶端优势
C.NAA能抑制主根生长,KT能促进主根生长,且浓度越高效果越明显
D.一定浓度的KT对NAA促进侧根生长的效应具有增强作用
15.某河流因生活污水的大量排放导致蓝藻大量繁殖、水华频发,人工打捞和投放大量化学杀藻剂是常用的治理方法。近年来,研究者采用投放食浮游植物的鱼类和种植大型挺水植物构建生物修复系统的治理方法,收到较好的效果。下列相关叙述正确的是
A.杀藻剂处理会导致蓝藻细胞发生定向变异
B.此系统中全部的动物和植物构成生物群落
C.系统中动植物之间进行着能量流动和物质循环
D.大型挺水植物与蓝藻竞争资源能减轻水华发生
16.下列关于果酒和果醋的制作原理、发酵过程的叙述,错误的是
A.果酒和果醋的发酵菌种不同,但代谢类型相同
B.制作果酒和果醋时都应用体积分数为70%的酒精对发酵瓶消毒
C.在变酸果酒表面所观察到的菌膜可能是醋酸菌的菌落
D.果酒和果醋的制作可用同一装置,但需控制不同发酵条件
17.下列有关制备固定化酵母细胞的叙述,正确的是
A.利用5%的海藻酸钠溶液比蒸馏水活化酵母细胞效果更好
B.采用酒精灯小火间断加热使海藻酸钠溶化后还需要注意定容处理
C.将溶化后的海藻酸钠立即与活化的酵母细胞等量混合并充分混匀
D.以恒定的速度将注射器中的胶液滴加到适宜的CaCl2溶液中即可获得规则的凝胶珠
18.下列有关“DNA粗提取与鉴定”实验的叙述,正确的是
A.向菜花组织中加入蒸馏水并搅拌可释放核DNA
B.鉴定DNA时,应将丝状物直接加入到二苯胺试剂中进行沸水浴
C.利用鸡血细胞提取DNA时,初步析出DNA的试剂是0.14 mol?L-1的NaCl溶液
D.保存好剩余的二苯胺试剂,以备下次实验时使用
19.下列有关现代生物技术的叙述,错误的是
A.转基因羊和克隆羊多利的培育克服了远缘杂交不亲和性障碍
B.植物体细胞杂交和动物细胞融合都利用了细胞膜的流动性
C.试管牛和试管苗的培育都利用了细胞的全能性
D.脱毒草莓和转基因抗病毒草莓的培育都需要使用植物组织培养技术
20.下列关于哺乳动物胚胎发育和胚胎工程的叙述,正确的是
A.卵裂期细胞的体积随分裂次数增加而不断增大
B.囊胚的滋养层细胞可发育成动物体的任何组织器官
C.动物胚胎发育的早期有一段时间是在透明带内进行的
D.培育试管婴儿涉及体内受精、早期胚胎培养和胚胎移植等
二、多项选择题:本部分包括5题,每题3分,共计15分。每题有不止一个选项符合题意。每题全选对者得3分,选对但不全的得1分,错选或不答的得0分。
21.下列关于图甲、图乙、图丙的叙述,正确的是
    A.成熟的植物细胞能发生质壁分离的原因之一是其原生质层相当于图甲中的③
B.图乙中,三种物质进入细胞的方式中氨基酸、葡萄糖的运输是主动运输
C.图乙中,转运葡萄糖和钠离子的载体相同,可见载体不具有特异性
D.图丙中,限制b点和c点的物质运输速率的因素分别是载体数量和能量
22.下图甲是某单基因遗传病患者所在家系的系谱图,假设该遗传病受基因A、a控制。已知某种方法能够使正常基因A显示一个条带,致病基因a则显示为位置不同的另一个条带。用该方法对上述家系中的每个个体进行分析,条带的有无及其位置表示为图乙。综合上述实验结果,下列说法正确的的是
 
 
A.该病为常染色体隐性遗传病  
B.A基因和a基因的碱基排列顺序一定不同
C.10号条带表现与其父母不符,该个体发生了基因突变
D.12号个体携带致病基因的概率为2/3
23.下图为农杆菌Ti质粒的T-DNA区段结构示意图。农杆菌附着植物细胞后,T-DNA首先在农杆菌中从右边界到左边界被剪切、复制,然后进入植物细胞并整合到染色体上,继而诱发细胞异常生长和分裂,形成植物肿瘤。以下有关叙述正确的是
 
A.Ti质粒存在于农杆菌的拟核DNA之外
B.植物肿瘤的形成与A、B两个基因的表达有关
C.清除植物肿瘤组织中的农杆菌后肿瘤不再生长
D.利用T-DNA进行转基因时需保留LB、RB序列
24.下面为某植物育种流程图,相关叙述正确的是
 
A.子代Ⅰ与原种保持相同的遗传稳定性
B.子代Ⅱ和Ⅲ选育的原理为基因重组
C.子代Ⅲ的选育过程一定要自交选育多代
D.子代Ⅴ的选育过程可能发生基因突变和染色体变异
25.某学习小组利用甲图所示血细胞计数板进行“探究酵母菌种群数量”的实验,第4 d取样并稀释100倍后所观察到的结果如图乙,连续观察7 d结果如图丙。下列分析错误的是
















A.图甲中有两个计数室,每个计数室应有16个中方格
B.由图乙可知,第4天培养液中酵母菌种群密度约为1.0×108 个?mL-1
C.该探究活动中不需要单独设置对照实验和进行重复实验
D.实验时每天应从同一支试管定时定量取样观察检测,其中第5~7 d种内斗争最激烈
第Ⅱ卷(非选择题 共65分)
三、非选择题:本部分包括8题,共计65分。
26.(8分)光合作用是自然界最为重要的化学反应,其部分过程如图1所示。科研人员将玉米叶肉细胞中的PEPC酶基因导入水稻后,测得光照强度对转基因水稻和原种水稻气孔导度及叶肉细胞净光合速率的影响结果,如图2和图3所示。(注:气孔导度越大,气孔开放程度越高。)

(1)图l所示反应过程进行的场所是 ▲ ,该过程伴随的能量变化是 ▲ 。
(2)如使图1磷酸甘油酸(C3)含量快速上升,可改变的环境条件是 ▲ 。
①有光条件下,停止供给CO2                    ②有光条件下,增加供给CO2
③CO2不变条件下,从有光处移到暗处     ④CO2不变条件下,从暗处移到有光处
(3)要获得图3中的曲线,实验应设置的最佳条件组合是 ▲ 。
①外界环境CO2浓度保持不变  ②环境温度保持不变   ③空气湿度保持不变   
④光照强度保持不变   ⑤各取一株水稻植株  ⑥分别选用肥沃土壤和贫瘠土壤种植
(4)根据图1、图2,光照强度为10×102μmol?m-2?s-1时,转基因水稻的净光合速率高于
原种水稻,其主要原因是 ▲ ;光照强度为14×102μmol?m-2?s-1时,转基因水稻依然比原种水稻净光合速率高,推测在强光下PEPC酶催化固定CO2的能力 ▲ 。
(5)据题干和图3分析,当光照强度为b时,两种水稻体内有机物的净积累量 ▲ (填“大于”、“小于”或“等于”)0,原因是 ▲ 。
27.(9分)下图甲中a、b、c、d表示某植物根尖的不同区域,图乙是光学显微镜下观察到的该植物根尖细胞有丝分裂图像,字母为细胞标号。请回答下列问题:


(1)图甲中④过程属于细胞生命历程的 ▲ 。
(2)观察根尖有丝分裂时应选择 ▲ (填图甲中的字母编号)区细胞,该区域的细胞中能产生ATP的结构有 ▲ 。请按细胞有丝分裂过程排列图乙中细胞A、B、C、D的正确顺序: ▲ 。
(3)在显微镜下持续观察图乙中的D细胞,不能看到染色体往两极移动,其原因是 ▲ 。
(4)若下图E、F、G、H表示该植物个体花粉产生过程中,不同时期细胞的a、b、c三种结构或物质的相对数量变化。根据a、b、c在不同时期的相对数量变化规律,判断a物质是 ▲ 。E、F、G、H的细胞中肯定无同源染色体的是 ▲ 。若E、F、G、H类型的细胞属于同一次减数分裂,那么四者出现的先后顺序是 ▲ 。










28.(8分)大肠杆菌中直接编码乳糖代谢所需酶类的基因叫结构基因,包括基因 lacZ、基因 lacY、基因 lacA,结构基因的上游有 3 个对结构基因起调控作用的核苷酸序列,其中操纵基因(O)对结构基因起着 “开关”的作用,直接控制结构基因的表达,调节基因(R)能够调节操纵基因状态,从而对“开关”起着控制作用,下图1是科学家提出的一种基因表达调控假设。请据图回答下列问题:











(1)研究发现,当大肠杆菌培养基中仅有葡萄糖而没有乳糖存在时,调节基因的表达产物
 —阻遏蛋白会与操纵基因结合,阻碍RNA聚合酶与 ▲ (P)结合,在 ▲ (填“转录”或“翻译”)水平上抑制结构基因的表达。该调节机制既保证了大肠杆菌能量的供应,又可以避免 ▲ 。
(2)在阻遏蛋白产生的过程中,②阶段除需mRNA 提供信息指导外,还需要的RNA有 ▲ 。
(3)当培养基中没有葡萄糖仅有乳糖时,大肠杆菌必须合成乳糖代谢酶,下图2表示了这一诱导过程。据图可知,如果乳糖与 ▲ 结合,使其 ▲ 改变而失去功能,则结构基因表达,合成乳糖代谢酶,催化乳糖分解。乳糖被分解后又可导致结构基因 ▲ (填“表达”或“不表达”),该调节机制为 ▲ 调节。
 
29.(9分)果蝇是遗传学研究中的模式生物。请结合所学知识回答以下问题:
(1)果蝇正常减数分裂过程中,含有两条Y染色体的细胞是 ▲ 。
(2)果蝇的卷曲翅(A)对正常翅(a)为显性。现有下表中四种果蝇若干只,可选做亲本进行杂交实验。若表中四种果蝇均为纯合子,要通过一次杂交实验确定基因A、a是在常染色体上还是在X染色体上,可设计如下实验:选用 ▲ (填序号)为亲本进行杂交。若子代性状表现为 ▲ ,则基因位于X染色体上。
序号    甲    乙    丙    丁
表现型    卷曲翅♂    卷曲翅♀    正常翅♂    正常翅♀





(3)果蝇的眼色由两对独立遗传的基因(D、d和B、b)控制,其中D、d位于常染色体上,B、b位于X染色体上。D和B同时存在时果蝇表现为红眼,B存在而D不存在时为粉红眼,其余情况为白眼。一只纯合粉红眼雌果蝇与一只白眼雄果蝇杂交,F1代全为红眼。
①亲代雌雄果蝇的基因型分别为 ▲ 、 ▲ 。
②将F1代雌雄果蝇随机交配,F2代粉红眼果蝇中雌雄比例为 ▲ ,F2代红眼雌果蝇中杂合子占的比例为 ▲ 。
(4)性染色体三体(比正常果蝇多一条性染色体)果蝇在减数分裂过程中,3条性染色体
中的任意两条配对联会而正常分离,另一条性染色体不能配对而随机移向细胞的一极。则性染色体组成为XXY的果蝇,所产生配子的性染色体组成种类及比例为 ▲ 。

30.(9分)下图是人体内部分激素的分泌调节示意图,请据图回答下列问题:
 
(1)人体进入寒冷环境中,骨骼肌会不自主战栗,这一过程属于 ▲ 调节;当兴奋传至突触后膜时,该处的信号变化是 ▲ 。
(2)当人体处于寒冷环境中,Y代表的 ▲ 和 ▲ 分泌活动增强,其中下丘脑通过调节途径二使得 ▲ 含量升高,促进产热。
(3)人在青春期时,体内性激素维持在较高水平,原因是图中X分泌的 ▲ 增多。
(4)人体水盐平衡的调节是通过途径三实现的,在此过程中下丘脑可作为相关反射弧的
 ▲ 。
A.感受器     B.神经中枢     C.效应器
该调节过程中激素Z的靶器官是 ▲ 。

31.(8分)人工湿地是由人工建造和控制运行的与沼泽地类似的地面,污水与污泥在沿一定方向流动的过程中,主要利用人工基质、微生物、植物等对污水进行净化。如图甲为人工湿地示意图,回答下列问题:

      




                                 


(1)湿地植物属于该生态系统成分中的 ▲ ;根据污水中成分含量的变化,从进水口到出水口的不同地段,分别种植不同的湿地植物,这体现了群落的 ▲ 结构。
(2)相比其他污水处理方式,人工湿地具有成本低、净化率高的特点。经过处理后的污水
流入上行池,在上行池中可以养殖一些鱼、虾等水生动物,获取一定的经济利益。某调查小组对湿地生态系统进行了相关调查:

①图乙中的Ⅰ和Ⅱ分别表示鲤鱼的出生率和死亡率,则在 ▲ 点时,鲤鱼的数量达到最大。
②图丙表示该生态系统的能量流动简图,A、B、C、D表示该湿地生态系统的生物成分,其中B代表 ▲ 。
③该生态系统中生产者固定的能量为 ▲ ,流经该生态系统的总能量 ▲ (填“大于”“等于”或“小于”)生产者固定的能量。能量在第一、二营养级之间的传递效率(不考虑污水中有机物的影响)为 ▲ 。
(3)科研小组在研究过程中发现,挺水植物如香蒲、美人蕉等能够向水中分泌萜类化合物、类固醇等,抑制藻类的生长,也能开鲜艳的花,吸引昆虫,这体现了生态系统的 ▲ 功能。

32.(7分)某个实验小组对微生物的培养和五种香辛料提取的精油(编号为A、B、C、D、E)的抑菌能力进行了研究。首先制备了直径为8.5 mm的圆滤纸片若干,灭菌后分别放入各组精油中浸泡2 h。然后取各种待测菌悬液0.15 mL分别在相应的固体培养基上均匀涂布,制成含菌平板。再取浸泡过精油的滤纸片贴在含菌平板上,每个培养皿贴浸过同一种精油的滤纸3片,放培养箱中培养一定时间。测定抑菌圈直径,结果取三次重复实验的平均值,其数据如表所示,请回答下列问题:
                            精油种类
抑菌圈直径(mm)
菌种    A    B    C    D    E
大肠杆菌    21.1    26.0    15.1    24.0    23.2
白葡萄球菌    14.7    22.0    19.1    12.0    29.1
黑曲霉    24.6    33.0    26.0    24.5    49.6
青霉    25.3    38.2    24.3    25.1    42.8

(1)不同微生物培养时对pH的要求往往不同,培养霉菌的培养基的pH值往往 ▲ (填“高于”“低于”或“等于”)培养细菌的pH值。在特定条件下,根据不同微生物在固体培养基上形成的菌落的 ▲ (答出2项即可)等特征可以区分不同的微生物。
(2)腐乳制作时,需要添加香辛料,其作用有 ▲ 。
(3)本实验中采用了 ▲ 法接种。据表可知不同精油对不同种类的微生物杀伤作用不同,C和E对细菌的杀伤作用 ▲ (填“大于”或“小于”)对真菌的杀伤作用。
(4)有同学认为缺少是否抗病毒的实验结果,提出在营养琼脂培养基上接种常见的病毒进行实验。你认为可以吗? ▲ 为什么? ▲ 。

33.(7分)人血清白蛋白(HSA)具有重要的医用价值,只能从血浆中制备。下图是以基因工程技术获取重组HSA(rHSA)的两条途径。
(1)获取HSA基因,首先需采集人的血液,提取 ▲ 合成总cDNA,然后以cDNA为模板,采用  ▲ 技术扩增HSA基因。下图中箭头表示一条引物结合模板的位置及扩增方向,请用箭头在方框内标出标出另一条引物的位置及扩增方向。   

                


(2)启动子通常具有物种及组织特异性,构建在水稻胚乳细胞内特异表达rHSA的载体,需要选择的启动子是 ▲ (填写字母,单选)。
A.人血细胞启动子 B.水稻胚乳细胞启动子 C.大肠杆菌启动子  D.农杆菌启动子
(3)利用农杆菌转化水稻受体细胞的过程中,需添加酚类物质,其目的是 ▲ 。
(4)人体合成的初始HSA多肽,需要经过膜系统加工形成正确的空间结构才能有活性。与途径II相比,选择途径I获取rHSA的优势是 ▲ 。
(5)为证明rHSA具有医用价值,须确认rHSA与 ▲ 的生物学功能一致。



扬州市2019届高三考前调研测试试题
生 物 参 考 答 案
一、单项选择题
1.C     2.B     3.D    4.D    5.D     6.A    7.A    8.C    9.A    10.C    
11.B    12.B    13.A   14.C   15.D    16.A   17.B   18.C   19.A   20.C   
二、多项选择题  
21.AB      22.ABC      23.ABD      24.ABD      25.ACD
三、非选择题
 26.(8分)
(1)叶绿体基质    (ATP中)活跃的化学能转化为(有机物中)稳定的化学能   
(2)②③    
(3)①②③    
(4)气孔导度大,CO2供给充分     增强
(5)小于    在光照强度为b时,叶肉细胞光合作用速率等于呼吸速率,而非叶肉细胞只
  进行呼吸作用(整株植物的光合作用速率小于呼吸速率)
27.(9分)
(1)细胞分化   
(2)b     细胞质基质和线粒体   ACBD    
(3)制作装片时细胞已经死亡(或解离时,细胞已经死亡)
(4)DNA分子   E、G   FHGFE(2分,答FHGE或HGFE得1分)
28.(8分)
(1)启动子     转录    物质和能量的浪费
(2)rRNA、tRNA
(3)阻遏蛋白     空间结构       不表达     (负)反馈
29.    (9分)
(1)次级精母细胞   
(2)甲、丁    雌性全部为卷曲翅,雄性全部为正常翅    
(3)①ddXBXB       DDXbY       ②2:1       5/6    
(4)Y:X:XY:XX=1:2:2:1(2分)  
30.(9分)
(1)神经   化学信号→电信号 
(2)甲状腺   肾上腺    肾上腺素
(3)促性腺激素 
(4)ABC(答全得2分,答2个得1分)   肾小管和集合管
31.(8分) 
(1)生产者   水平 
(2)①c     ②分解者     ③7.5×106 J/(m2?a)     大于     20%    
(3)信息传递
32.(7分) 
(1)低于     形状、大小、隆起程度、颜色 
(2)调制风味、防腐杀菌 
(3)稀释涂布平板       小于 
(4)不可以       病毒为寄生生物,在该培养基上不能生长
33.(7分)
(1)总RNA(或mRNA)  PCR    
(2)B
(2)吸引农杆菌移向水稻受体细胞,有利于目的基因成功转化
(4)水稻是真核生物,具有膜系统,能对初始rHSA多肽进行高效加工
(5)HSA


版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

标签: 高三生物最后一卷

猜你喜欢
模拟试题相关文章
模拟试题热门文章
推荐阅读
更多模拟试题推荐
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

Copyright© 2006-2019 手机版 m.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30