模拟试题

手机版  > 考试试题 > 生物地理 > 高三生物 > 模拟试题

山东新泰二中2018-2019高二生物下学期期中试卷(带答案)

2019-05-09 作者:wykjedu888

新泰二中2018-2019学年度下学期高二期中考试
生 物 试 题
第I卷(选择题)
一、单选题(共40小题,每题1.5分,共60分)
1.下列关于基因工程的叙述,错误的是 (    )
A.目的基因和受体细胞均可来自动、植物或微生物
B.载体上的抗性基因有利于筛选含重组DNA的细胞和促进目的基因的表达
C.人胰岛素原基因在大肠杆菌中表达的胰岛素原无生物活性
D.限制性核酸内切酶和DNA连接酶是两类常用的工具酶
2.要检测目的基因是否成功的插入了受体DNA中,需要用基因探针,基因探针是指(   )
A.用于检测疾病的医疗器械    
B.合成β一球蛋白的DNA
C.用放射性同位素或荧光分子等标记的DNA分子      
D.合成苯丙羟化酶的DNA片段
3.目前科学家把兔子血红蛋白基因导入大肠杆菌细胞中,在大肠杆菌细胞中合成了兔子的血红蛋白,下列哪一项不是这一先进技术的理论依据(  )
A.兔子与大肠杆菌有共同的原始祖先                  
B.所有生物共用一套遗传密码
C.兔子基因与大肠杆菌的DNA都具有相同的结构  
D.基因能控制蛋白质的合成
4.天然的玫瑰没有蓝色花,这是由于缺少控制蓝色色素合成的基因B,而开蓝色花的矮牵牛花中存在序列已知的基因B。现用基因工程技术培育蓝玫瑰,下列操作正确的是(   )
A.将基因B直接导入大肠杆菌,然后感染并转入玫瑰细胞
B.利用解旋酶从开蓝色花矮牵牛的基因文库中获取基因B
C.提取矮牵牛蓝色花的mRNA,经逆转录获得互补的DNA,再扩增基因B
D.利用DNA聚合酶将基因B与质粒连接后导入玫瑰细胞
5.基因治疗是指(   )
A.运用人工诱变方法,使有基因缺陷的细胞发生基因突变,从而恢复正常
B.对有缺陷的细胞进行修复,从而使其恢复正常,达到治疗疾病的目的
C.把健康外源基因导入有基因缺陷的细胞中,达到治疗疾病的目的
D.运用基因工程技术,把有缺陷的基因切除,达到治疗疾病的目的
6.动物细胞工程有多种技术手段,应用广泛,下列有关叙述正确的是(   )
A.培养人体癌细胞时不会出现贴壁生长和接触抑制现象
B.单倍体育种能克服远源杂交不亲和性的障碍
C.利用生物导弹治疗癌症的实质就是利用单克隆抗体清除癌细胞
D.动物细胞培养过程中为了保证无菌需要定期更换培养液
7.图示利用农杆菌转化法获得某种转基因植物的部分操作步骤。以下说法错误的是(    )
 
A.利用含有四环素的培养基可将含分子Ⅱ的细菌筛选出来
B.Ⅲ是农杆菌,通过步骤③将目的基因导入植株
C.①过程的完成需要限制酶和DNA连接酶的参与
D.⑥可与多个核糖体结合,并可以同时翻译出多种蛋白质
8.下图表示细胞膜上乙酰胆碱(一种神经递质)受体基因的克隆技术操作过程,下列相关分析中正确的是(   )

 
A.获得该mRNA的最佳材料是受精卵
B.完成过程①②必不可少的酶分别是逆转录酶、DNA聚合酶
C.构建基因表达载体最可能使用的载体是大肠杆菌
D.探针筛选的目的是淘汰被感染的细菌,获得未被感染的细菌
9.下列关于目的基因导入微生物细胞的叙述中,不正确的是(   )
A.常用原核生物作为受体细胞,是因为原核生物繁殖快,且多为单细胞,遗传物质相对少
B.受体细胞所处的一种能吸收周围环境中DNA分子的生理状态称为感受态
C.微生物细胞需要用Na+ 处理,使之成为感受态细胞
D.感受态细胞吸收DNA分子需要适宜的温度和酸碱度
10.如果通过转基因技术,成功改造了某血友病女性(血友病为X染色体隐性遗传病)的造血干细胞,使其凝血功能全部恢复正常。当她与正常男性结婚,婚后所生子女的表现型为(   )
A.儿子全部有病,女儿全部正常            B.儿子、女儿中各一半正常
C.儿子、女儿全部正常                    D.儿子全部正常,女儿全部有病
11.下列有关动物细胞培养的叙述正确的是(   )
A.动物细胞培养技术的原理是细胞的全能性
B.培养过程中细胞表面相互接触时,细胞会停止分裂增殖
C.传代培养时需要用胃蛋白酶处理贴壁生长的细胞
D.原代培养过程中小部分细胞会发生细胞核型改变而获得不死性
12.下列有关质粒的描述正确的是(   )
A.质粒是基因工程的工具酶               B.质粒能够自主复制
C.质粒完全水解后最多可产生4种化合物   D.质粒中含有的碱基对有G-C、A-U
13.下列对动物细胞核移植技术的描述,不正确的是
A.动物体细胞核移植的难度明显高于胚胎细胞
B.体细胞核移植的过程中可通过显微操作去除卵母细胞中的核
C.通过体细胞核移植方法生产的克隆动物是对供体100%的复制
D.体细胞核移植过程中通常采用MⅡ期卵母细胞作为受体细胞
14.动物细胞培养技术是动物细胞工程的基础,是因为(   )
A.动物细胞工程和植物细胞工程的目的相同
B.动物细胞工程主要是培养新个体
C.动物细胞工程的目的是培养单个细胞     
D.所有动物细胞工程技术都离不开动物细胞培养过程
15.利用下列细胞工程技术培育出的新个体中,只具有一个亲本遗传性状的是(   )
①植物组织培养②细胞融合③动物胚胎移植④克隆技术
A.①④    B.①    C.③    D.③④
16.下列有关细胞工程的叙述,不正确的是(   )
A.细胞工程应用的是细胞生物学和分子生物学的原理和方法
B.根据操作对象的不同,可以分为植物细胞工程和动物细胞工程两大领域
C.植物细胞工程和动物细胞工程依据的原理不同
D.可以通过在细胞水平或细胞器水平上的操作,按照人的意愿来改变基因结构
17.下列关于利用细胞工程技术制备单克隆抗体的叙述,错误的是(   )
A.对杂交瘤细胞进行筛选,是为了得到分裂能力最强的细胞
B.骨髓瘤细胞与B细胞混合培养,是为了获得杂交瘤细胞
C.给小鼠注射抗原,是为了获得能产生相应抗体的B细胞
D.对杂交瘤细胞进行体外培养,是为了获得大量单克隆抗体
18.科学家们用磷脂制成双分子层的微球体,里面包裹着抗癌药物,外面带上单克隆抗体,制成“生物导弹”。下列有关叙述不正确的是(   )
A.单克隆抗体的制备应用了动物细胞融合和动物细胞培养技术
B.单克隆抗体的化学本质是蛋白质,特异性强、灵敏度高
C.理论上利用“生物导弹”技术治疗癌症疗效高,毒副作用小
D.选择培养基上培养出的杂交瘤细胞都能够经专一抗体检验呈阳性
19.下列属于获取目的基因的方法是(    )
①利用mRNA逆转录形成   ②从基因组文库中提取   ③从受体细胞中提取
④利用PCR技术扩增   ⑤利用DNA转录   ⑥人工合成
A.①②③⑤    B.①②④⑥   C.①②③④    D.①②⑤⑥
20.科学家发现将人的干扰素的cDNA在大肠杆菌中进行表达,产生的干扰素的抗病毒活性为 106μg/ml,只相当于天然产品的十分之一,通过基因定点突变将第17位的半胱氨酸改变成丝氨酸,结果使大肠杆菌中生产的β一干扰素的抗病性活性提高到108μg/ml,并且比天然β一干扰素的贮存稳定性高很多。此项技术属于(    )
A.细胞工程    B.蛋白质工程    C.胚胎工程    D.基因工程
21.下图表示蛙的受精卵发育至囊胚过程中,DNA总量、每个细胞体积、所有细胞体积之和、有机物总量的变化趋势(横坐标为发育时间),其中正确的是(  )                                                                                                                                       
    
A.②④    B.①③  C.①②    D.③④
22.下列叙述不正确的是(    )
A.在原肠胚时期仍然具有空腔,称为原肠腔。   
B.胚胎发育的早期有一段时间是在透明带内进行的
C.哺乳动物早期胚胎在一定时间内不与母体子宫建立组织上的联系
D.内细胞团将来发育成胎盘和胎膜
23.高等哺乳动物受精后不久,受精卵开始进行细胞分裂。经桑椹胚、囊胚、原肠胚和组织器官的分化,最后发育成一个完整的幼体,完成胚胎发育的全过程。下列有关叙述错误的是(    )
 
A.组成囊胚和桑椹胚的细胞,都是全能细胞
B.高等哺乳动物胚胎发育经历的时期是受精卵→卵裂期→囊胚期→原肠胚期→幼体,其中出现胚层分化的是原肠胚期
C.进行胚胎分割时,应选择桑椹胚或囊胚期的胚胎进行
D.如图是胚胎发育过程中囊胚期示意图,①②③依次称之为透明带、滋养层、内细胞团
24.下列关于生殖细胞的发生和受精过程的叙述,正确的是(   )
A.卵细胞膜反应是防止多精入卵的第一道屏障      
B.精子与卵子相遇后,会发生顶体反应,阻止其他精子入卵
C.卵泡的形成是从动物的初情期开始,经过减数分裂形成的
D.当精子入卵后发生卵细胞膜反应
25.中科院动物所和福州大熊猫研究中心合作,通过将大熊猫的细胞核植入去核后的兔子卵细胞中,在世界上最早克隆出一批大熊猫胚胎。下列有关克隆大熊猫胚胎的叙述中,错误的是(  )
A.克隆出的早期胚胎中,各细胞核具有相同的遗传信息
B.在形成早期胚胎的过程中,依次经历了卵裂期、囊胚、原肠胚等几个阶段
C.兔子卵细胞质的作用只能是激发大熊猫细胞核的全能性
D.在形成早期胚胎的过程中,细胞进行有丝分裂
26.下图表示精子入卵后,发生(或引起的)一系列变化形成受精卵的过程,下列叙述错误的是(  )
 
A.图中X指卵细胞膜反应,Y指卵子的减数第二次分裂
B.精子入卵后精子的尾部留在外面
C.精子入卵主要指精子的头部外膜与卵细胞膜融合   
D.经图中Y过程只形成了雌原核
27.下列细胞,哪一个代表已经完成受精的卵子(    )
 
28.能克服远缘杂交不亲和障碍的细胞工程技术是(    )
A.植物组织培养    B.单倍体育种    C.植物体细胞杂交    D.基因工程技术
29.下列有关生物工程中相关知识的叙述,正确的是(    )
A.植物组织培养可用于抗虫棉的培育     B.蛋白质工程是直接对蛋白质分子进行改造
C.试管牛和克隆牛都属于无性生殖   D.生态工程能提高各营养级的能量传递效率
30.下列黏性末端属于同一种限制性内切酶切割的是(    )
 
A.①②            B.①③            C.③④            D.②④
31.20世纪90年代开始兴起的DNA疫苗被称为第三次疫苗革命,医学专家将含病毒抗原基因的重组质粒注入人体表达后使人获得免疫能力。下列叙述不正确的是(  )
A.病毒抗原基因与质粒重组时需要DNA连接酶    
B.病毒抗原基因在体内表达时需要RNA聚合酶
C.注射DNA疫苗后机体会产生相应记忆细胞   
D.重组质粒在内环境中表达后引起机体免疫反应
32.下列叙述错误的是    (    )
A.早期胚胎发育过程从原肠胚期细胞开始分化,此时细胞的全能性比囊胚期细胞低
B.不同种植物原生质体融合的过程属于植物体细胞杂交过程
C.利用植物体细胞杂交技术可克服生殖隔离的限制,培育远源杂种
D.体外受精过程包括精子的采集与获能、卵母细胞的采集与培养、体外受精
33.某同学利用显微镜观察人的血细胞,使用相同的目镜,但在两种不同的放大倍数下,所呈现的视野分别为甲和乙(如下图所示),下列相关叙述正确的是(    )
 
①若使用相同的光圈,则甲比乙亮  ②在甲中观察到的细胞,在乙中均可被观察到
③若玻片右移,则甲的物像会右移而乙的物像左移
④若在甲中看到的物像模糊,则改换成乙就可以看到清晰的物像
⑤在乙中观察应使用细准焦螺旋,并调整光圈
A.①②③④⑤    B.①②④⑤   C.①⑤     D.①②③
34.下列各项组合中,能体现生命系统结构层次由简单到复杂的正确顺序是(  )
①一个大西瓜 ②血液 ③白细胞 ④变形虫 ⑤血红蛋白 ⑥SARS病毒 
⑦同一片草原上的所有绵羊 ⑧一片森林中的所有鸟 ⑨一片桃园 
⑩一个池塘中的所有生物
A.⑤⑥③②①④⑦⑩⑨                    B.⑤②①④⑦⑩⑨
C.③②①④⑦⑧⑩⑨                      D.③②①④⑦⑩⑨
35.蓝细菌不具有的结构是(  )
A.细胞壁    B.叶绿体    C.核糖体    D.拟核
36.近期,我国多个省市出现非洲猪瘟疫情,给人们造成恐慌。非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒(ASFV)感染引起的一种急性、热性、高度接触性传染病,只感染猪不感染人。下列有关说法正确的是(  )
A.健康猪主要通过接触或采食被病毒污染的物品、饲料、饮水而感染
B.ASFV属于生物,可以同时感染动物细胞和植物细胞
C.人工配制的培养基上能培养非洲猪瘟病毒,灭活后可制备疫苗
D.猪瘟病毒侵染进入到猪的体内后,可在内环境中增殖
37.下列有关叙述中有几项正确(     )
①大肠杆菌既属于细胞层次,又属于个体层次      ②乳酸菌、酵母菌都含有核糖体和DNA ③HIV病毒的繁殖只在宿主细胞中进行,因为只有核糖体一种细胞器
④没有叶绿体的细胞也可以进行光合作用        ⑤有些细菌只含有RNA
A.1项    B.2项    C.3项    D.4项
38.下列关于DNA粗提取与鉴定的实验叙述,正确的是(  )
A.可用木瓜蛋白酶纯化过滤后研磨液中的DNA
B.由于DNA对高温耐受性差,故提取时需加入95%的冷酒精
C.酵母、菜花和猪血均可作为提取DNA的材料
D.向溶有DNA的2mol/L的NaCl溶液中缓缓加蒸馏水,当出现析出物时停止加水
39.下列有关实验中酒精的作用,叙述错误的是(  )
A.光合色素提取实验过程中,酒精的作用是溶解色素
B.DNA的粗提取过程中,冷酒精的作用是析出DNA
C.鉴定脂肪实验中,使用酒精是为了改变细胞膜的通透性
D.微生物实验室培养中,常用酒精对操作者双手消毒
40.用普通光学显微镜观察切片,当用低倍物镜看清楚后,转换成高倍物镜却看不到或看不清原来观察到的物体。不可能的原因是?(?   )??
A、物体不在视野中央??                       B、未换目镜??
C、低倍物镜和高倍物镜的焦点不在同一平面?   ?D、切片放反,盖玻片在下面
第II卷(非选择题)
二、非选择题(每空1分,共40分)
41.(6分)下面两幅图是制备单克隆抗体的示意图,请据图回答下列问题:
 
(1)图1和图2所示过程中,都必须用到的动物细胞工程技术是____________________。用PCR技术扩增无限增殖基因除需要原料、能量、_________外还需要引物和___________________。
(2)图1中②过程与植物原生质体融合的不同之处是用__________________诱导,图2中B所示的细胞特点是___________________________________。
(3)培养杂交瘤细胞时应保证被培养的细胞处于_____________________________的环境。
42.(7分)科学家利用耐盐碱植物中的耐盐基因,培育出了耐盐水稻新品系。如图是培育过程简图。
 
回答下列问题:
(1)阶段Ⅰ的核心步骤是________________,在构建重组质粒b的过程中,一般需用限制酶切割________个磷酸二酯键。
(2)为保证耐盐基因的正常转录,重组质粒b上耐盐基因的两端应含有______________。
(3)阶段Ⅱ的过程是________和________,人工配制的培养基中除了必要的营养物质和琼脂外,还必须添加________。
(4)现有两个二倍体水稻品种,其基因型分别为yyRr、Yyrr。科学家进行如下实验:将上述两种基因型水稻产生的花粉除去细胞壁后进行原生质体融合,再把这些融合细胞进行组织培养,培育出水稻植株。该过程中,一般用________作为化学诱导剂来诱导花粉原生质体融合。
43.(6分)“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”此诗句描写了西湖的风光,结合生物学知识回答以下问题:
(1)西湖中生活的所有生物构成__________,所有的清荷构成__________。
(2)如图为某生物的细胞结构模式图
 
①该细胞为_________细胞(填“原核”或“真核”),它有一个环状DNA分子,位于________区域。
②在显微镜下看到的细胞结构如上图所示,实际的鞭毛位置应该在_________(填“左侧”或“右侧”)。
(3)该细胞与酵母菌细胞最主要的区别是___________________________。
44.(7分)请回答下列有关实验的问题:
   
(1)“检测生物组织中还原糖、脂肪和蛋白质”的实验中可使用显微镜的是_______的鉴定,经苏丹Ⅲ染液鉴定后呈现_________色。需要水浴加热的是__________的鉴定。
(2)图是洋葱表皮细胞置于0.3g/mL蔗糖溶液中在显微镜下看到的图,此细胞所处的状态是___________,⑤中充满着__________________。
(3)某生物课外小组尝试探究pH对某种鱼消化道中蛋白酶活性的影响。经实验得知,该种鱼在18℃不同pH条件下,消化道各部分的蛋白酶活性如下图。据图可知本实验的自变量是_______,在各自的最适pH下,三种蛋白酶催化效率最低的是_______。
45.(7分)某生物兴趣小组从资料上获知:二氯二乙胺能够阻止参与DNA复制的酶与DNA相互作用。他们推测,二氯二乙胺能抑制癌细胞的增殖,能作为一种癌症的化疗药物,并就此问题设计实验进行了探究。
实验材料:肝部长有肿瘤的小鼠,二氯二乙胺溶液,蒸馏水,生理盐水,含有全部营养物质的细胞培养液,显微镜,血球计数板,试管,吸管,培养皿等。
(1)其中某位同学实验操作如下:(请将实验内容补充完整)
a.取洁净的培养皿一个,加入适量的培养液,从小鼠肝部切取肿瘤组织,剪碎,并用______处理,使其分散开来,配制成细胞悬液,将其均匀分成5份,置于5个培养皿中培养,分别编号。
b.取洁净的试管5支,加入等量的培养液,编号l、2、3、4、5,并在1-4号试管中加入等量的不同浓度的二氯二乙胺溶液,5号试管中加入___________,作为对照组。
c.将步骤b中配制的溶液分别置于5个培养皿中,摇匀后,在冰箱中培养一段时间。
d.取出5个培养皿,振荡摇匀后,分别吸取适量的培养液,用___________(工具)在显微镜下观察计数并记录。
(2)请纠正该同学操作上一处明显的错误:________________________________________。
(3)另一位同学按照正确的方法进行实验,得到的结果如图所示。
 
①在该实验中,自变量是_________________________。
②根据实验结果,你能得出的结论是:二氯二乙胺能抑制癌细胞的增殖,_________________
_________________________________________________。
(4)若开始培养时取一滴培养液观察有100个肿瘤细胞,经24h培养后,取一滴培养液稀释100倍后再取一滴(设三次的“一滴”等量)观察,发现有64个肿瘤细胞,则此肿瘤细胞的细胞周期约为_______h。
46.(7分)2018年11月,南方科技大学贺建奎副教授宣布:世界上首例基因编辑婴儿顺利降生。然而,在这两个健康婴儿的背后,是22对胚胎的备用试验品,16个被基因编辑过,其中11个胚胎做过6次植入尝试。人们忧虑:潘多拉盒子就此打开……
(1)贺建奎团队的基因编辑试验发生在试管受精阶段。基因编辑主要用到的工具酶包括___________和DNA连接酶。在体外受精前,通常采用___________法或化学诱导法对___________进行获能处理。
(2)通过体外受精获得的___________,需要在发育培养液中继续培养以检查其受精状况和发育能力。培养液必须添加___________等天然成分。整个过程需要在含95%空气加5%CO2的混合气体的培养箱中进行。CO2的主要作用是_________________________________。
(3)基因编辑婴儿涉及的生物技术除了体外受精、基因改造、早期胚胎培养之外,还有胚胎移植。胚胎移植能够成功的一个重要原因,是子宫对外来胚胎基本不发生___________反应
 
新泰二中2018-2019学年度下学期高二期中考试生物试题
参 考 答 案
1.B   2.C   3.A   4.C   5.C   6.A   7.D   8.B   9.C   10.A
11.B  12.B  13.C  14.D  15.B  16.D  17.A  18.D  19.B  20.B
21.C  22.D  23.A  24.D  25.C  26.D  27.C  28.C  29.A  30.D
31.D  32.A  33.C  34.D  35.B  36.A  37.C  38.A  39.C  40.B
41.(6分)
(1)动物细胞培养  模板   热稳定DNA聚合酶(或“Taq酶)  
(2)灭活的病毒   既能无限增殖,又能产生特异性抗体  
(3)无菌无毒
42.(7分)  
(1)基因表达载体的构建   6       (2)启动子、终止子  
(3)脱分化  再分化  植物激素     (4)聚乙二醇  
43.(6分)
(1)群落    种群      (2)①原核    拟核     ②左侧
(3)无以核膜为界的细胞核
44.(7分)
(1)脂肪    橘黄    还原糖    (2)质壁分离    外界溶液(蔗糖溶液)       
(3)pH    肠蛋白酶    
45.(7分)  
(1)胰蛋白酶  等量生理盐水  血球计数板  
(2)在“冰箱中”应改为在“适宜温度下”或“恒温箱中”
(3)①二氯二乙胺浓度  
②在一定范围内,随二氯二胺浓度的增大,抑制作用逐渐增强  
(4)4
46.(7分)
(1)限制酶(限制性核酸内切酶)    培养    精子    
(2)受精卵      血清(血浆)    维持培养液的pH       
(3)免疫排斥    

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

标签: 高二生物下学期期中试卷

猜你喜欢
模拟试题相关文章
模拟试题热门文章
推荐阅读
更多模拟试题推荐
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

Copyright© 2006-2019 手机版 m.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30