月考试题

手机版  > 考试试题 > 中学化学 > 高一下册 > 月考试题

高一月考化学测试题

2009-02-03 作者:老树根

时间:70分钟                   分数:100

可能用到的相对原子质量:H 1   C 12    O16   Na 23

              

Ⅰ卷(51分)  

一、选择题(每小题只有一个正确答案,共51分)

1.用石灰石、小苏打、淀粉和食醋等不能完成的实验是(    )

A.碘盐中碘的检验           B.暖瓶中水垢的除去

C.食盐与纯碱的鉴别         D.鸡蛋壳主要成分的检验

 

2.下列实验现象的描述正确的是(    )

A. 氢气在氯气中燃烧发出苍白色火焰,并产生大量白烟

B. 红热的铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成红棕色固体颗粒

C. 点燃的硫在氧气中剧烈燃烧,发出蓝紫色火焰

D. 钠在氯气中燃烧,发出黄色的火焰,生成淡黄色固体

 

3.下列因果关系不正确的是(    )

 选项

原因

结果

A

氯氟烃大量

臭氧空洞

B

二氧化硫和二氧化氮大量排放

酸雨

C

汽车尾气的大量排放

温室效应

D

含氮、磷生活污水的大量排放

赤潮

 

4.将相同质量的铜分别和过量浓硝酸、稀硝酸反应,下列叙述正确的是(    )

A.产生气体物质的量: 前者少,后者多

B.消耗硝酸的物质的量:前者多,后者少

C.反应生成气体的颜色:前者浅,后者深

D.反应中转移的电子数:前者多,后者少

 

5.如下图装置,下列能用此装置制取气体并能随开随用、随关随停的是(    )

                                                                               

                                                                        

A.大理石和稀硫酸制取二氧化碳    B.锌粒和稀盐酸制氢气

C.浓盐酸和二氧化锰制取氯气      D.亚硫酸钠和硫酸制取二氧化硫

 

6.为了防止食品受潮及富脂食品氧化变质,在包装袋中放入的化学物质是(    )

      A、无水硫酸铜 蔗糖 B、硅胶 硫酸亚铁 C、食盐 硫酸亚铁 D、生石灰 食盐

 

7.设NA为阿佛加德罗常数,下列说法正确的是(    )

      A.由CO2O2组成的混合物中共有NA个分子,其体积为22.4 L

B1 L 2 mol·L1AlCl3溶液中含Al3+数为2 NA

          C.标准状况下,11.2 LSO3所含分子数为0.5 NA

      D2.3 g钠在氧气中完全燃烧氧气得到的电子数为0.1 NA

 

8.强热硫酸亚铁固体可发生如下反应2FeSO­4 Fe2O3 +SO2+SO3↑若将此反应生成的气体通入BaCl2溶液中,则①析出BaSO3沉淀②析出BaSO4沉淀③逸出SO2气体④逸出SO3气体(    )

A.①②      B.①③      C.②③      D.①④

 

9锌与某浓度硝酸发生氧化还原反应,其物质的量之比为25,则硝酸的还原产物可能是(    )

 AN2O3        BNO           CNO          DNH4NO3

 

10下列离子反应方程式正确的是(    )

 

A用惰性电极电解饱和氯化钠溶液:2Cl- + 2H+ H2↑+ Cl2

B过量CO2通入Ca(ClO)2溶液中  ClO+CO2+H2O=HCO3+HClO

  C酸性条件下KIO3溶液与KI溶液发生反应生成I2IO35I3H2O3I26OH

D向沸水中滴加FeCl3溶液制备Fe(OH)3胶体Fe3+3H2OFe(OH)3↓+3H+

 

11、相同质量的下列物质分别与等浓度的NaOH溶液反应至体系中均无固体物质消耗碱量最多的是 (    )

  AAl       BAl(OH)3          CAl Cl3           DAl2O3

 

12.在一定温度下,向饱和的烧碱溶液中放入一定量的过氧化钠,充分反应后恢复到原来温度,下列说法正确的是(    )

A、溶液中的Na+浓度增大,有O2放出  B、溶液pH不变,有H2放出

C、溶液中的Na+数目减少,有O2放出  D、溶液pH增大,有O2放出

 

13.已知Co2O3在酸性溶液中易被还原成Co2+Co2O3Cl2FeCl3I2氧化性依次减弱。下列反应在水溶液中不可能发生的是(    )

A3 Cl2 + 6 FeI2 = 2FeCl3 + 4 FeI3       BCl2 + FeI2 = FeCl2 + I2

CCo2O3 + 6 HCl = 2CoCl2 + Cl2+ 3H2O     D2Fe3+ + 2I = 2Fe2+  + I2

 

14.某无色透明溶液,能与铝反应放出H2,此溶液中可以大量共存的离子组是(    )

   AHMg2+Ba2+NO3         BK+SO42Na+HCO3-  

CK+Ba2CH3C00OH         DCu2+ClSO42Na+

 

 

15、如下图装置工作一段时间后,电解质溶液的成分及浓度均未改变的是(    )

 

 

 

 

 

 

 

16研究反应物的化学计量数与产物之间的关系时,使用类似数轴的方法可以收到的直观

形象的效果。下列表达不正确的是(    )

A.密闭容器中CuOC高温反应的气体产物

 

BFeCl2中的燃烧产物:

 

CAlCl3溶液中滴加NaOH后铝的存在形式:

 

 

D.氨水与SO2反应后溶液中的铵盐:

 

 

 

17、在一密闭容器在中有HCHOH2O2混合气体共20 g和足量的Na2O2用电火花引燃

使其完全反应Na2O2增重8 g则原混合气体中O2的质量分数是(    )。 

A40%       B33.3%        C60%        D36%

 

Ⅱ卷(49分) 

 

二、填空题

18、(16分)某化学实验小组为了探究在实验室制备Cl2的过程中有水蒸气HCl挥发出来,同时证明氯气的某些性质,甲同学设计了如下图所示的实验装置。按要求回答问题。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 (1)如何检查装置A气密性?

                                  

写出装置A中反应的离子方程式____________________                    

 

2装置B中盛放的试剂为            ,装置C中的盛放的试剂为      

装置C的作用是                                 

装置DE中出现的不同现象说明的问题是                          

装置F的作用是                             

 

3)乙同学认为甲同学的实验有缺陷,不能确保最终通入AgNO3溶液中的气体只有一种。为了确保实验结论的可靠性,证明通入AgNO3溶液的气体只有一种,乙同学提出在某两个装置之间再加一个装置。你认为该装置应加在                之间(填装置字母序号),装置中应放入                         (填写试剂或用品名称)

 

19、(22分)ABCDE几种常见的化合物或单质之间有如下转化关系:

 

 

 

                                

 

 

(1)A是无色气体,D是有刺激性气味的无色气体,E是一种酸性氧化物,则B的化学式是         ,写出DA反应生成B的化学方程式            

   (2)C是酸性气体,B是碱性气体, A      

写出B→D的化学方程式                  

实验室制取B的化学方程式为                

工业上制取B的化学方程式为                

   (3)A是日常生活中最常见的物质,C为黄绿色单质气体。E      

 写出E一种用途                         

写出工业制取C的化学反应方程式                 

  (4)A是某有机物,其分子空间构型为正四面体,写出下列反应的化学方程式:

    A→B+C                        B→D                          

 

20、(11分)病人输液用的葡萄糖注射液是葡萄糖(化学式为C6H12O6)的水溶液,其签上的部分内容如图所示。利用标签所提供的信息,回答下列问题:

文本框: 5%葡萄糖注射液
     500mL
〖性状〗:本品为无色或几乎无色的透明液体,味甜。
〖规格〗500mL,内含葡萄糖25g
〖贮藏〗密闭保存1)该注射液中溶质与溶剂的分子个数比为                

2)该注射液的密度为      

3)该注射液中溶质的物质的量浓度为               (保留小数 

点后1)   

4)若在实验室利用葡萄糖晶体配制该注射液( 500mL5%葡萄  

)在没有容量瓶的情况下,能否配制上述溶液?

       

若不能说明理由,若能说明配制步骤                                  

                                     

                                

5)室温下,饱和葡萄糖水溶液中溶质的质量分数为51.3%, 计算室温下葡萄糖的溶解度

            (保留小数点后1)

 

 

*选做题(化学与技术10分,不计入总分)我国化学侯德榜(如图)改革国外的纯碱生产工艺,生产流程可简要表示如下:

 

1)上述生产纯碱的方法称            ,副产品的一种用途为               

2)沉淀池中发生的化学反应方程式是                                     

3)写出上述流程中X物质的分子式                   

4)使原料氯化钠的利用率从70%提高到90%以上,主要是设计了    (填上述流程中的编号)的循环。从沉淀池中取出沉淀的操作是

5)为检验产品碳酸钠中是否含有氯化钠,可取少量试样溶于水后,再滴加      

                                                                        

                                                                       

6)向母液中通氨气,加入细小食盐颗粒,冷却析出副产品,通氨气的作用有   

a) 增大NH4+的浓度,使NH4Cl更多地析出           

b) 使NaHCO3更多地析出

c) 使NaHCO3转化为Na2CO3,提高析出的NH4Cl纯度

 

大连二十高中高三化学第一次检测答案

 

一、选择题 

1.A  2.C  3.C  4.5.B 

 

6.B  7.D   8.C  9.D    10.B 

 

11.A  12.C  13.A  14.C  15.D  16.B   17.C

 

二、填空题

18、共16

1)用止水夹夹住c处,向分液漏斗中加水,打开分液漏斗的活塞,若分液漏斗中的水不再下流,则证明A气密性良好。(2分,其它答案合理也给分)

MnO2+4H++2Cl-Mn2++Cl2+2H2O2

   2)①无水硫酸铜(2分)五氧化二磷(1分) 除水蒸气(1分)

②氯气无漂白性,次氯酸有漂白性 (或湿润的氯气有漂白性)2分)

③吸收氯气(2)

  (3F  G2分)  湿润的淀粉KI试纸(或湿润的有色布条)(2分)

19、共22分 每空2

   1S   2H2SSO23S2H2O

   2NH4Cl  4NH35O24NO6H2O

        2NH4ClCa(OH)2 CaCl22NH3↑+2H2O

                N2+3H2 2NH3

    

3Na2O2  作潜水艇或呼吸面具的供氧剂

2NaCl+2H2O2NaOH+Cl2+H2

   4CH4= C+2H2     2C+O2=2CO

 

20、共11分 

1 1190 2

2 1 g/mL 2

30.3 mol/L (2

4能,(1分),可用天平称25 g 葡萄糖,放入烧杯中,再用量筒最475 mL 水,加入到烧杯中,用玻璃棒搅拌 (2分)

5105.3 g2分)

       

选做题 10   

1 联合制碱法或侯德榜制碱法  化肥或电解液或焊药等(其他合理答案均给分)

2 NH3 + CO2 + H2O + NaCl NH4Cl + NaHCO3

    3       CO2

    4       I       过滤

    5       稀硝酸和硝酸银溶液

    6       ac

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

标签: 高一化学试题

猜你喜欢
月考试题相关文章
月考试题热门文章
推荐阅读
更多月考试题推荐
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

Copyright© 2006-2019 手机版 m.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30