月考试题

手机版  > 考试试题 > 中学化学 > 高一下册 > 月考试题

2018-2019高一化学下学期期末模拟试题(带答案湖北黄石二中)

2019-06-20 作者:wykjedu888

2018-2019学年下学期高一
期末考试模拟测试卷
化  学(B)
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
可能用到的相对原子质量:H 1  C 12  O 16  Na 23  S 32  Cl 35.5  Fe 56
一、选择题(每小题3分,共48分,每小题只有一个选项符合题意)
1.下列可被工业上采用的冶金方法是
A.电解熔融的氯化铝制铝
B.电解熔融的氯化镁制镁
C.电解氯化钠溶液制钠
D.高温下用H2还原氧化镁制镁
2.金属钛有“生物金属”之称。下列有关4822Ti和5022Ti的说法正确的是
A.4822Ti和5022Ti原子中均含有22个中子
B.4822Ti和5022Ti在周期表中位置相同,都在第4纵行
C.4822Ti和5022Ti的物理性质相同
D.4822Ti和5022Ti为同一核素
3.用括号中的试剂和方法除去各物质中的杂质,正确的是
A.甲烷中的乙烯(酸性高锰酸钾溶液,洗气)
B.乙醇中的乙酸(NaOH溶液,分液)
C.乙醇中的水(CaO,蒸馏)
D.乙酸乙酯中的乙酸(加入浓硫酸和过量乙醇并加热)
4.如图是化学课外活动小组设计的用化学电源使LED灯发光的装置示意图。下列有关该装置的说法正确的是
 
A.铜片为负极,其附近的溶液变蓝,溶液中有Cu2+产生
B.如果将锌片换成铁片,电路中的电流方向将改变
C.其能量转化的形式主要是“化学能→电能→光能”
D.如果将稀硫酸换成柠檬汁,LED灯将不会发光
5.煤被誉为“工业的粮食”,下列关于煤的说法正确的是
A.煤中含有苯、甲苯、二甲苯等芳香烃
B.煤的液化是在高温时将固体煤熔化为液体煤
C.煤的气化在一定程度上实现了煤的高效、清洁利用
D.向煤中加入适量CaSO4,可大大减少燃烧产物中SO2的量
6.下列关于物质性质的比较,不正确的是
A.酸性强弱:HIO4>HBrO4>HClO4
B.原子半径大小:Na>S>O
C.碱性强弱:KOH>NaOH>LiOH
D.金属性强弱:Na>Mg>Al
7.下列说法错误的是
A.苯分子结构中对位上的4个原子在一条直线上
B.苯的结构简式可用 表示
C.苯的四氯代物有3种
D.C5H12的同分异构体有4种
8.已知汽车尾气无害化处理反应为2NO(g)+2CO(g)?N2(g)+2CO2(g)。下列说法不正确的是A.升高温度可使该反应的逆反应速率降低
B.使用高效催化剂可有效提高正反应速率
C.反应达到平衡后,NO的反应速率保持恒定
D.单位时间内消耗CO和CO2的物质的量相等时,反应达到平衡
9.海洋中有丰富的资源,下图为海水资源利用的部分过程。
 
下列有关说法正确的是
A.用澄清石灰水可鉴别NaHCO3和Na2CO3
B.第③步和第⑤步均发生了氧化还原反应
C.在第③④⑤步中溴元素均被氧化
D.工业上通过电解饱和MgCl2溶液制取金属镁
10.下列实验不能获得成功的是
    实验目的    实验步骤
A    探究苯与溴能发生取代反应    苯与溴水混合后,加入铁粉
B    探究乙醇能发生氧化反应    将铜丝在酒精灯外焰加热后,立即伸入无水乙醇中
C    探究石蜡油分解的产物不都是烷烃    将石蜡油加强热产生的气体通入溴的四氯化碳溶液中
D    探究蔗糖水解的产物中是否含有葡萄糖    取少量蔗糖溶液加稀硫酸,水浴加热几分钟后,加入NaOH溶液中和至碱性,再加入新制的氢氧化铜并加热
11.根据如图所示示意图,下列说法不正确的是
 
A.反应C(s)+H2O(g)===CO(g)+H2(g),能量增加(b-a) kJ?mol-1
B.该反应过程反应物断键吸收的能量大于生成物成键放出的能量
C.1mol C(s)和1mol H2O(l)反应生成1mol CO(g)和1mol H2(g)吸收的热量为131.3 kJ
D.1mol C(s)、2mol H、1mol O转变成1mol CO(g)和1mol H2(g)放出的热量为a kJ
12.下列与有机物结构、性质相关的叙述错误的是
A.乙酸分子中含有羧基,可与NaHCO3溶液反应生成CO2
B.蛋白质和油脂都属于高分子化合物,一定条件下都能水解
C.甲烷和氯气反应生成一氯甲烷与苯和硝酸反应生成硝基苯的反应类型相同
D.苯不能使溴的四氯化碳溶液褪色,说明苯分子中没有与乙烯分子中类似的碳碳双键
13.X、Y、Z为短周期元素,X原子最外层只有一个电子,Y原子的最外层电子数比内层电子总数少4,Z的最外层电子数是内层电子总数的3倍。有关下列叙述正确的是
A.X肯定为碱金属元素
B.Y、Z两元素形成的化合物熔点较低
C.X、Y两元素形成的化合物不可能为离子化合物
D.稳定性:Y的氢化物>Z的氢化物
14.从柑橘中炼制萜二烯 下列有关它的推测不正确的是
A.它不能使酸性高锰酸钾溶液褪色
B.常温下为液态,难溶于水
C.分子式为C10H16
D.与过量的溴的CCl4溶液反应后产物为
15.在一个固定容积的密闭容器中,可逆反应mA(g)+nB(g)???pC(g)+qD(g),当m、n、p、q为任意整数时,下列说法一定能说明反应已达到平衡的是
①体系的压强不再改变 ②体系的密度不再改变 ③各组分的浓度不再改变 ④各组分的质量分数不再改变 ⑤反应速率v(A)∶v(B)∶v(C)∶v(D)=m∶n∶p∶q ⑥单位时间内 m mol A 发生断键反应,同时p mol C 也发生断键反应
A.③④⑤⑥      B.③④⑥      C.①③④       D.②③⑥
16.镁—空气电池的工作原理如图所示,电池反应方程式为2Mg+O2+2H2O===2Mg(OH)2。有关该电池的说法正确的是
 
A.通入氧气的电极为负极
B.电池工作时,溶液中的Na+由负极移向正极
C.负极的电极反应为Mg-2e-+2OH-===Mg(OH)2
D.当电路中转移0.04 mol电子时,参加反应的O2体积为224 mL
二、非选择题(共5小题,共52分)
17.现有A、B、C、D、E五种元素,它们的核电荷数依次增多。
①A的核电荷数大于2,其气态氢化物H2A在常温下是液体;
②A和B两元素可形成化合物B2A3,该化合物既能溶于酸,又能溶于强碱;
③C+比B3+多8个电子;
④C与D元素可以形成化合物CD;
⑤CD的溶液中通入氯气后加淀粉溶液显蓝色;
⑥在周期表中E处于C的下两个周期,E单质可与冷水反应生成氢气,反应时E的单质与生成的氢气的物质的量之比为2∶1。试回答:
(1)E是              (写元素符号)。
(2)B的离子结构示意图:              ,D的单质分子的结构式:           ,C元素最高价氧化物对应的水化物的电子式:                          。
(3)化合物H2A的性质比较特殊,同温同压下其晶体(固体)密度较液体小。试解释原因:                                                      。
(4)B2A3与强碱反应的离子方程式为                                          ,
根据②我们可以推测出化合物B2A3的性质:两性偏______(填“酸性”“碱性”或“中性”)。
(5)B、C、E三种元素的金属性按照由强到弱的顺序排列应为                  。
18.(1)某学生为了探究锌与盐酸反应过程中的速率变化,在400 mL稀盐酸中加入足量的锌粉,用排水集气法收集反应放出的氢气,实验记录如下(累计值):
时间/min    1    2    3    4    5
氢气体积/mL (标准状况)    100    240    464    576    620
①哪一时间段反应速率最大        min(填“0~1”“1~2”“2~3”“3~4”或“4~5”),原因是      
                                                                  。
②求3~4min时间段以盐酸的浓度变化来表示的该反应速率              (设溶液体积不变)。
(2)另一学生为控制反应速率防止反应过快难以测量氢气体积,他事先在盐酸中加入等体积的下列溶液以减慢反应速率,你认为不可行的是        (填字母)。
A.蒸馏水      B.KCl溶液     C.KNO3溶液      D.CuSO4溶液
(3)某温度下在4 L密闭容器中,X、Y、Z三种气态物质的物质的量随时间变化曲线如图。
 
①该反应的化学方程式是                                           。
②该反应达到平衡状态的标志是        (填字母)。
A.Y的体积分数在混合气体中保持不变
B.X、Y的反应速率比为3∶1
C.容器内气体压强保持不变
D.容器内气体的总质量保持不变
E.生成1 mol Y的同时消耗2 mol Z
③2min内Y的转化率为        。
19.原电池原理的发现是储能和供能技术的巨大进步,是化学对人类的一项重大贡献。
(1)将纯锌片和纯铜片按图方式插入100 mL相同浓度的稀硫酸中一段时间,回答下列问题:
 
①下列说法正确的是________。
A.甲、乙均为化学能转变为电能的装置
B.乙中铜片上没有明显变化
C.甲中铜片质量减少、乙中锌片质量减少
D.两烧杯中溶液的 pH 均增大
②在相同时间内, 两烧杯中产生气泡的速度:甲________乙(填“>”“<”或“=”)。
③请写出图中构成原电池的负极电极反应式:________________________________。
④当甲中溶液质量增重31.5 g时,电极上转移电子数目为________。
(2)图丙为甲烷氧气燃料电池的构造示意图,电解质溶液的溶质是KOH。通甲烷一极的电极反应方程式为____________________________________________________________。
20.A、B、C、D、E为五种常见的有机物,它们之间的转化关系如图1所示。其中A是一种可以使溴水及酸性KMnO4溶液褪色的气体,可作为水果的催熟剂。D分子的模型如图2所示。
 
 
请回答下列问题:
(1)由B生成C的反应类型是                 。
(2)A的结构简式为                  ,D中的官能团为            。
(3)B与D反应生成E的化学方程式为                                   。
(4)请写出B的一种用途:                                     。
21.为研究海水提溴工艺,甲、乙两同学分别设计了如下实验流程:
甲:苦卤――――――→①硫酸酸化②通过量氯气含溴海水――――→③空气吹出含溴空气
――――――――→④SO2水溶液吸收⑤通过量氯气溴水混合物――→⑥蒸馏溴蒸气――→⑦冷凝液溴
乙:苦卤――――――→①通过量氯气含溴海水――→②蒸馏溴蒸气――→冷凝液溴
(1)甲、乙两同学在第一阶段得到含溴海水中,氯气的利用率较高的是________(填“甲”或“乙”),原因是________________________________________________________。
(2)甲同学步骤④所发生反应的离子方程式为________________________。
(3)某同学在进行蒸馏操作时,采用如图所示装置:
 
①写出图中两处明显的错误:____________________________________________________。
②实验时A中除加入混合溶液外,还需加入少量__________________________________,
其作用是________________________。
(4)对比甲、乙两流程,最大的区别在于对含溴海水的处理方法不同,其中符合工业生产要求的是________(填“甲”或“乙”),理由是__________________________________。
 
2018-2019学年下学期高一
期末考试模拟测试卷
化  学(B)答案
第I卷(选择题,共48分)
一、选择题(每小题3分,共48分,每小题只有一个选项符合题意)
1. 【答案】B
【解析】氯化铝是共价化合物,熔融状态下以分子形式存在,基本不导电,故不能用电解熔融氯化铝的方法制铝,A项错误;电解Na+、Mg2+、Al3+的水溶液时,电子被H+得到,因而电解比氢活泼的金属的阳离子的水溶液是得不到金属单质的,C项错误;比Al活泼的金属很难用一般的还原剂(如H2、CO、C等)将它们从其化合物中还原出来,而MgO的熔点很高,D项错误。
2. 【答案】B
【解析】中子数=质量数-质子数,则4822Ti原子中的中子数为48-22=26,5022Ti原子中的中子数为50-22=28,A错误;4822Ti和5022Ti的质子数相同,所以是同一种元素,在周期表中的位置相同。与22最接近的0族元素原子序数是18(第三周期,Ar),由于22-18=4,则22号元素Ti位于第四周期第4纵行,B正确;4822Ti和5022Ti互为同位素,同位素的物理性质不同,化学性质相同,C错误;核素是指具有一定数目质子和一定数目中子的一种原子,由于4822Ti和5022Ti各有一定数目的质子和中子,因此是两种不同的核素,D错误。
3. 【答案】C
【解析】乙烯可被氧化为二氧化碳,会引入新杂质,A错误;乙酸与氢氧化钠反应生成乙酸钠,溶于水、乙醇与之不分层,B错误;乙酸与乙醇的酯化反应是可逆反应,即使乙醇过量,也不能将乙酸除尽,且引入新杂质,D错误。
4. 【答案】C
【解析】锌片作负极,发生氧化反应,铜片作正极,发生还原反应,铜片上有气泡产生,故A错误;如果将锌片换成铁片,铁片依然作负极,电路中的电流方向不会发生改变,故B错误;其能量转化的形式主要是“化学能→电能→光能”,故C正确;如果将稀硫酸换成柠檬汁,由于柠檬汁中含有柠檬酸,溶液呈酸性,LED灯也会发光,故D错误。
5. 【答案】C
【解析】A项,煤干馏可以得到苯、甲苯、二甲苯等芳香烃,但煤本身不含有这些芳香烃,错误;B项,煤的液化是煤在高温高压的条件下转化为液体燃料的过程,分为直接液化和间接液化,错误;C项,煤气化生成CO、H2,CO和H2的燃烧高效、清洁,正确;D项,向煤中加入适量CaCO3、CaO或Ca(OH)2,可大大减少燃烧产物中SO2的量,错误。
6. 【答案】A
【解析】因非金属性I<Br<Cl,则最高价氧化物对应的水化物的酸性为HIO4<HBrO4<HClO4,故A不正确;同周期从左向右原子半径逐渐减小,则Na>S,同主族从上到下原子半径逐渐增大,则S>O,故B正确;金属性K>Na>Li,则最高价氧化物对应的水化物的碱性为KOH>NaOH>LiOH,故C正确;Na、Mg、Al都在第三周期,同周期从左向右金属性逐渐减弱,则金属性Na>Mg>Al,故D正确。
7. 【答案】D
【解析】苯分子具有平面正六边形结构,对位上的4个原子在一条直线上,A正确;苯的结构简式可用 表示,B正确;苯的四氯代物与苯的二氯代物数目相同,均有3种,C正确;C5H12的同分异构体有正戊烷、异戊烷、新戊烷3种,D错误。
8. 【答案】A
【解析】升温,正、逆反应速率均增大,A项错误;催化剂可同等程度地提高v正、v逆,B项正确;平衡状态的标志之一是“等”——正、逆反应速率相等且保持不变,C项正确;单位时间内消耗CO(代表v正)和CO2(代表v逆)的物质的量相等,再根据反应速率之比等于化学计量数之比,实质反映了同一物质的v正=v逆,说明反应达到平衡,D项正确。
9. 【答案】B
【解析】A项,澄清石灰水不能鉴别碳酸氢钠和碳酸钠,错误;C项,④中发生Br2+SO2+2H2O===H2SO4+2HBr,Br元素被还原,错误;D项,冶炼镁常采用电解熔融状态下的MgCl2的方法,不是氯化镁溶液,错误。
10. 【答案】A
【解析】在有铁粉(催化剂)存在下,苯与纯液溴发生取代反应,与溴水不发生化学反应。向H2SO4作催化剂的蔗糖水解液中加入NaOH溶液,水解液由酸性转化为碱性,新制的Cu(OH)2能发挥检验蔗糖水解出的葡萄糖的作用。
11. 【答案】C
【解析】由图可知,该反应为吸热反应,反应的热化学方程式可表示为C(s)+H2O(g)===CO(g)+H2(g) ΔH=(b-a) kJ?mol-1,A项正确;该反应过程反应物断键吸收的能量大于生成物成键放出的能量,B项正确;根据图像可知1mol C(s)和1mol H2O(g)反应生成1mol CO(g)和1mol H2(g)吸收的热量为131.3 kJ,而1mol H2O(l)变为1mol H2O(g)时要吸收热量,因此1mol C(s)和1mol H2O(l)反应生成1mol CO(g)和1mol H2(g)吸收的热量大于131.3 kJ,C项错误;由图可知,1mol C(s)、2mol H、1mol O转变成1mol CO(g)和1mol H2(g)放出的热量为a kJ,D项正确。
12. 【答案】B
【解析】乙酸的酸性比碳酸强,可以与NaHCO3反应生成CO2,A项正确;蛋白质和油脂一定条件下都能水解,蛋白质属于高分子化合物,而油脂不属于高分子化合物,B项错误;甲烷与氯气在光照条件下可发生取代反应生成一氯甲烷,苯和硝酸生成硝基苯的反应也属于取代反应,C项正确;苯不能使溴的四氯化碳溶液褪色,说明苯中不含碳碳双键,苯中的碳碳键是一种介于碳碳单键和碳碳双键之间的独特的键,D项正确。
13. 【答案】B
【解析】X原子最外层只有一个电子,X为氢、锂、钠中的一种;Y为硫、Z为氧。X与Y两元素可以形成离子化合物Na2S;Y、Z两元素形成共价化合物熔点较低;稳定性:H2O>H2S。
14. 【答案】A
【解析】含C===C,则能使酸性高锰酸钾溶液褪色,故A错误;为C原子数大于4的烯烃类物质,则常温下为液态,难溶于水,故B正确;由结构简式可知,分子式为C10H16,故C正确;含2个双键,与2 mol溴发生加成,则与过量的溴的CCl4溶液反应后产物为 ,故D正确。
15. 【答案】B
【解析】①如果该反应是一个反应前后气体体积不变的可逆反应,则体系的压强始终不变,所以不能根据压强判断反应是否达到平衡状态,故错误;②因为在一个固定容积的密闭容器中进行的反应,反应物和生成物都是气体,所以体系的密度不会改变,故不能据此判断该反应是否达到平衡状态,故错误; ③各组分的物质的量浓度不再改变,该反应达到平衡状态,故正确; ④当该反应达到平衡状态,各组分的质量分数不再改变,故正确; ⑤反应速率v(A)∶v(B)∶v(C)∶v(D)=m∶n∶p∶q,不能据此判断该反应是否达到平衡状态,故错误; ⑥单位时间内m mol A发生断键反应等效于p mol C形成,同时p mol C也发生断键反应,故正确。
16. 【答案】C
【解析】氧气在正极发生还原反应,所以通入氧气的电极为正极,故A项错误;原电池中阴离子向负极移动,所以溶液中的OH-由正极移向负极,Na+不能通过阴离子交换膜,故B项错误;负极镁失电子变成镁离子,与正极移过来的氢氧根离子结合生成氢氧化镁,所以电极反应式为Mg-2e-+2OH-===Mg(OH)2,故C项正确;未注明是否为标准状况,无法确定氧气的体积,故D项错误。
二、非选择题(共5小题)
17. 【答案】(1)Cs 
(2)  I-I 
(3)水结成冰时氢键增多,水分子按一定的规律排列整齐,分子间空隙增大,密度减小 
(4)Al2O3+2OH-===2AlO-2+H2O 碱性 
(5)Cs>K>Al
【解析】①A的核电荷数大于2,其气态氢化物H2A在常温下是液体,则A为O元素;②A和B两元素可形成化合物B2A3,该化合物既能溶于酸,又能溶于强碱,则B为Al元素;③C+比B3+多8个电子,则C为K元素;④C与D元素可以形成化合物CD,则D为卤素;⑤CD的溶液中通入氯气后加淀粉溶液显蓝色,则D为I元素;⑥在周期表中E处于C的下两个周期,E单质可与冷水反应生成氢气,反应时E的单质与生成的氢气的物质的量之比为2∶1,则E为Cs元素。
18. 【答案】(1)①2~3 因该反应是放热反应,此时温度高且盐酸浓度较大,所以反应速率较快 ②0.025 mol?L-1?min-1
(2)CD
(3)①3X(g)+Y(g)??2Z(g) ②AC ③10%
【解析】(1)①在0~1、1~2、2~3、3~4、4~5 min时间段中,产生气体的体积分别为100 mL、140 mL、224 mL、112 mL、44 mL,由此可知反应速率最大的时间段为2~3 min;原因是因该反应是放热反应,此时温度高且盐酸浓度较大,所以反应速率较快;②在3~4 min时间段内,n(H2)=0.112 L/22.4 L?mol-1=0.005 mol,消耗盐酸的物质的量为0.01 mol,故v(HCl)=0.01 mol0.4 L×1 min=0.025 mol?L-1?min-1。(2)加入蒸馏水,及加入KCl溶液,H+浓度减小,反应速率减小且不减少产生氢气的量,故A、B正确;C项,加入KNO3溶液,H+浓度减小,因酸性溶液中有NO-3,具有强氧化性,与Zn反应无氢气生成,错误;D项,加入CuSO4溶液,形成原电池,反应速度增大,且影响生成氢气的量,错误。(3)①由图像可以看出,反应中X、Y的物质的量减少,应为反应物,Z的物质的量增多,应为生成物,当反应进行到5 min时,Δn(Y)=0.2 mol,Δn(Z)=0.4 mol,Δn(X)=0.6 mol,则Δn(Y)∶Δn(Z)∶Δn(X)=1∶2∶3,参加反应的物质的物质的量之比等于化学计量数之比,则反应的方程式为3X(g)+Y(g) 2Z(g);②X、Y的反应速率比为3∶1,随着反应的进行X、Y的反应速率比始终为3∶1,不能作为平衡状态的标志,故B错误;反应物和生成物均为气体,容器内气体的总质量保持不变,不能作为平衡状态的标志,故D错误;生成1mol Y的同时消耗2mol Z均只能表示逆反应速率,不能说明正、逆反应速率相等,无法判断反应达到平衡状态,故E错误;③2min内X的转化率=变化物质的量起始总物质的量×100%=(1 mol-0.9mol)÷1 mol×100%=10%。
19. 【答案】(1)①BD ②> ③Zn-2e-===Zn2+ ④NA 
(2)CH4+10OH--8e-===CO2-3+7H2O
【解析】(1)①甲符合原电池构成条件,所以属于原电池,乙不能构成闭合回路,所以不能构成原电池,选项A错误;乙不能构成原电池,氢离子在锌片上得电子发生还原反应,所以乙中铜片上没有明显变化,选项B正确;甲中铜片作正极,正极上氢离子得电子生成氢气,所以铜片质量不变,乙中锌片和氢离子发生置换反应,所以质量减少,选项C错误;两烧杯中锌和氢离子发生置换反应导致溶液中氢离子浓度均减小,选项D正确;②甲能构成原电池,乙不能构成原电池,作原电池负极的金属加速被腐蚀,所以在相同时间内,两烧杯中产生气泡的速度:甲>乙;③锌的金属性强于铜,锌作为负极,原电池的负极电极反应式为Zn-2e-===Zn2+;④甲中正极反应为2H++2e-===H2↑,溶液质量增重31.5 g(32.5 g-1 g)时,消耗0.5 mol Zn,电极上转移电子数目为NA。(2)通甲烷的一极为负极,碱性条件下甲烷失电子生成碳酸根离子,电极反应方程式为CH4+10OH--8e-===CO2-3+7H2O。
20. 【答案】(1)氧化反应
(2)CH2==CH2 羧基(或—COOH)
(3)CH3COOH+CH3CH2OH CH3COOC2H5+H2O 
(4)用作燃料(合理即可)
【解析】A气体能使溴水和酸性KMnO4溶液褪色,且为水果催熟剂,因此可以判断A为乙烯,结构简式为CH2=CH2,则根据题目给出的流程可推出B为CH3CH2OH,C为CH3CHO,D为CH3COOH,E为CH3COOCH2CH3。(1)B生成C的反应为乙醇的催化氧化反应。(2)D为乙酸(CH3COOH),其官能团为羧基(—COOH)。(3)书写乙醇和乙酸的酯化反应注意反应的条件为浓硫酸、加热,且用可逆号连接。(4)乙醇是一种化工原料,也可以用作清洁燃料。
21. 【答案】(1)甲 酸化可防止Cl2与H2O反应 
(2)SO2+Br2+2H2O===4H++SO2-4+2Br- 
(3)①温度计的水银球应放在蒸馏烧瓶支管口处,冷却水应下口进上口出
②碎瓷片 防止暴沸 
(4)甲 含溴海水中溴的浓度低,直接蒸馏成本高,甲流程中③④⑤步实际上是溴的富集过程,可提高溴的浓度,减少能源消耗,降低成本
【解析】(1)Cl2、Br2都能与H2O发生可逆反应,酸化可防止Cl2、Br2与H2O反应,减少Cl2的消耗,提高Cl2的利用率。(2)Br2与SO2水溶液反应生成HBr和H2SO4,HBr和H2SO4都是强酸。(3)温度计用来测量蒸气的温度,故温度计的水银球应在蒸馏烧瓶的支管口处;为了提高冷凝效果,冷却水应下口进上口出。为了防止暴沸,应在烧瓶中加几块碎瓷片。(4)含溴海水中,Br2的浓度低,直接蒸馏将消耗大量能源,达不到工业生产的基本要求。

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

标签: 高一化学下学期期末试题

猜你喜欢
月考试题相关文章
月考试题热门文章
推荐阅读
更多月考试题推荐
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

Copyright© 2006-2019 手机版 m.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30