月考试题

手机版  > 考试试题 > 中学化学 > 高一下册 > 月考试题

2018-2019学年高一化学5月月考试题(附答案江苏扬州中学)

2019-06-05 作者:wykjedu888

江苏省扬州中学2018~2019学年第二学期阶段检测
         高 一 化 学    2019.5
考试时间:75分钟                                                满分:100分
可能用到的相对原子质量:H-1   C-12   N-14   O-16   I - 127
                      第I卷(选择题共45分)
单项选择题(本题包括15小题,每题3分,共45分。每小题只有一个 选项符合题意)
1.下列表示物质结构的化学用语或模型正确的是
A.二氧化碳的结构式: O=C=O            B.HF的电子式:
C.原子核内有8个中子的氧原子: O      D.CH4分子的球棍模型:
2.下列实验正确的是(  )
A. 定容                   B. 制氨气    
C. 制蒸馏水           D. 检验钾离子
3.下列属于含有共价键的离子化合物的是
A. HCl         B. N2         C. CaCl2         D. NaOH
4. 下列反应中,既属于氧化还原反应同时又是吸热反应的是
 A.Ba(OH)2与稀硫酸反应            B .甲烷与O2的燃烧反应
C.铝与稀盐酸反应                  D.灼热的炭与CO2反应
5.A、B、C、D 均为气体,对于A+ 3B 2C + D 的反应来说,以下化学反应速率的表示中反应速率最快的是
A.v(A)=0.4 mol/(L?s)                      B.v(B) =0.8 mol/(L?s)
C.v(C)=0.6 mol/(L?s)                      D.v(D) =0.5 mol/(L?s)
6.下列有关石油炼制和煤的利用的说法正确的是  (   )
A.煤的气化、液化和干馏是物理变化
B.通过石油分馏得到的汽油是纯净物
C.石油裂解是为了得到乙烯、丙烯等气态短链烃
D.干馏的产物能提取出苯、甲苯等芳香烃,因为煤中含有苯和甲苯
7.下列有机反应属于加成反应的是
 A.CH4 + Cl2               CH3Cl + HCl     B.CH2=CH2 + HBr      CH3CH2Br
 
8.下列关于有机物的说法正确的是
A.正丁烷和异丁烷互为同分异构体,它们的性质完全相同
B.互为同系物的有机物不可能是同分异构体,但它们一定属于同一类别的物质
C.C4H9Br的同分异构体有5种
D.溴苯不存在同分异构体这一事实可证明苯分子中不是单双建交替的碳碳键
9.某反应由两步反应A B C构成,它的反应能量曲线如图,下列叙述正确的是
A.三种化合物中C最稳定       
B.两步反应均为吸热反应
C.A与C的能量差为E 4    
D.A B反应,反应条件一定要加热
10.在一定条件下,在一恒容密闭容器中,能表示反应X(g)+Y(g) 2Z(g)一定达到平衡状态的是
①容器中气体的密度不再发生变化    ②X、Y、Z的浓度不再发生变化
③容器中的压强不再发生变化        ④单位时间内生成n mol Y,同时生成2n mol Z
A.①②           B.②④          C.③④        D.①④
11.用NA表示阿伏伽德罗常数的值。下列判断正确的是
A.常温常压下,28 g乙烯和丙烯(C3H6)的混合气体中所含氢原子数为4NA
B.常温常压下,22.4LC2H4中含有的分子数目为NA
C.1mol CH4完全转化为CCl4至少需要Cl2分子的数目为2NA   
D.1L 1mol?L-1CH3COOH溶液中含有的氢离子数目为NA
12.已知:①C(s)+1/2O2(g)=CO(g); △H=-110.5 kJ?mol-1
②C(s)+O2(g)=CO2(g) ;  △H=-393.51 kJ?mol-1
则反应C(s)+CO2(g)=2CO(g)的△H为
A.-283.01 kJ?mol-1             B.+283.01 kJ?mol-1
C.+172.51 kJ?mol-1             D.-172.51 kJ?mol-1
13.下列离子方程式表达正确的是
A.用惰性电极电解氯化镁溶液:
B.将氯化亚铁溶液和稀硝酸混合:3Fe2++NO3-+4H+=3Fe3++NO↑+2H2O
C.碳酸氢铵溶液与足量氢氧化钠溶液反应:NH+4 + OH-==== NH3?H2O
D.NaAlO2溶液中通入过量CO2:2AlO2— + CO2 + 3H2O ===  2Al(OH)3↓ + CO32—
14.某化学兴趣小组为了探究铬和铁的活泼性,设计如图所示装置,下列推断合理的是
A.若铬比铁活泼,则电子经外电路由铁电极流向铬电极
B.若铁比铬活泼,则溶液中H+向铁电极迁移
C.若铬比铁活泼,则铁电极反应式为2H++2e-=H2↑
D.若铁电极附近溶液pH增大,则铁比铬活泼
15.对于1LH2SO4和HNO3的混合溶液,若H2SO4和HNO3物质的量浓度存在如下关系:c(H2SO4)+c(HNO3)=1.5mol?L-1,则理论上最多能溶解铜的物质的量为
A.0.48mol       B.0.72mol      C.0.90mol     D.1.20mol


第II卷   共55分
16.(5分)
(1)①16O、17O、18O ②C2H5OH、CH3OCH3 ③石墨、金刚石 ④H、D、T 四组微粒或物质中,互为同位素的是     ▲     ;(填序号,下同)互为同素异形体的是 ▲  。
(2)现有①SiO2、②碘、③Na2SO4、④MgCl2四种晶体,按下列要求回答(用序号填空):晶体熔化时需要破坏共价键的是     ▲     ;熔点最低的是     ▲     ;晶体中只存在一种微粒间作用力是    ▲    。


17.(12分)X、Y、Z、Q、R 是原子序数依次增大的短周期主族元素。已知:气体YX3能使润湿的红色石蕊试纸变蓝,Z和X在同一主族,Q原子的最外层电子数是其周期序数的2倍。回答下列问题:
(1)Q在元素周期表中的位置为   ▲  ,YX3的电子式为   ▲   (用元素符号表示)。
(2)X、Y、Z原子的半径从大到小的顺序是      ▲     (用元素符号表示)。
(3)X2Q与Y的最高价氧化物的水化物的稀溶液反应会生成Q单质,试写出该反应的化学方程式            ▲        。
(4)能证明R的非金属性比Q强的实验事实是    ▲     (填字母序号)。
a.R2与H2化合比Q与H2化合容易,且HR的稳定性比H2Q强
b.H2Q的水溶液中通少量的R2气体可置换出单质Q
c.HR的水溶液酸性比H2Q的水溶液酸性强
(5)气体YX3在水中的溶解性特别大的原因是          ▲            。

18.(12分)
(1)某同学设计了如下实验流程:在一个小烧杯里,加入20g Ba(OH)2?8H2O晶体和10gNH4Cl晶体,然后将小烧杯放在事先已滴有3滴~4滴水的玻璃片上,并立即用玻璃棒迅速搅拌。实验流程示意图如下,回答下列问题 :
 
①实验中玻璃棒的作用是        ▲     。
②浸有稀硫酸的棉花的作用是     ▲      。
(2)沼气是一种廉价能源,农村存在大量的秸秆、杂草等废弃物,它们经微生物发酵之后,便可产生沼气,可用来点火做饭。在农村推广建造沼气池,不仅能有效地利用 ▲  能,还能为农业生产提供优良的肥料。已知: 标准状况下的112.0L CH4气体完全燃烧,生成CO2和液态水,放出4448kJ的热量。
①写出CH4完全燃烧的热化学方程式为          ▲          。
②如果上述反应生成的是水蒸气,则反应放出的热量   ▲    4448kJ。(填“>”或“<”或“=”)
(3)钢铁在潮湿的空气中生锈主要是由电化学腐蚀造成的,发生腐蚀时铁和内部的杂质碳及钢铁表面的电解质溶液形成原电池。钢铁发生吸氧腐蚀时正极的电极反应式为
           ▲                 。

19.(10分)H2O2是实验室常见的强氧化剂,在医疗上可用作消毒剂等。
(1)一种正在开发的利用O2和H2O作原料通过化合制取H2O2的方法,其原理如右图所示。该方法制取H2O2的总化学反应方程式为    ▲    。

(2)为探究外界条件对H2O2分解化学反应速率的影响,相关实验设计如下表所示:
试管
编号    实验目的    H2O2溶液    温度    水的
体积/mL    FeCl3溶液体积/mL
        质量
分数    体积/mL            
Ⅰ    为编号Ⅱ实验参照    12%    5.0    常温    0    0
Ⅱ    温度对反应速率的影响    ( ▲ )     5.0    60℃    0    0
Ⅲ    为编号Ⅳ实验参照    4.0%    5.0    常温    (▲ )    0
Ⅳ    (        ▲      )    4.0%    5.0    常温    0    1.0
     
填写表中缺少的内容:Ⅱ   ▲    ;Ⅲ     ▲      ;Ⅳ     ▲     。
(3)由铂(Pt位于左边)和金(Au位于右边)组成的纳米棒放入H2O2溶液中(如下图),纳米棒将发生定向移动。
 
则:Au一侧为电池的   ▲    极(选填:“正”或“负”);纳米棒向   ▲   (选填:“左”或“右”)移动。



20.(8分)苯是一种重要的化工原料,也是一种重要的溶剂。请回答下列问题:
 
 (1)上图是某些有机物的结构模型,其中表示为苯的是    ▲    。
 (2)向2mL苯中加入1 mL溴水,震荡、静置,实验现象为 ▲  。
 (3)在一定条件下,苯能发生多种取代反应。写出苯生成硝基苯的化学方程式▲  。
 (4)在一定条件下,苯可以由乙炔制得,写出乙炔与足量的H2在加热加压,Ni做催化剂的条件下反应生成乙烷的化学方程式    ▲    。
 

21.(8分) 一种测定饮料中糖类物质的浓度(所有糖类物质以葡萄糖计算)的方法如下:取某无色饮料20.0 mL,经过处理,该饮料中糖类物质全部转化为葡萄糖,加入适量氢氧化钠溶液并稀释至100.0mL.取10.0mL稀释液,加入30.0mL0.01500mol?L-1I2溶液,充分反应后,再用0.0120mol?L-1Na2S2O3与剩余的I2反应,共消耗Na2S2O3溶液25.0mL。
己知:①I2在碱性条件下能与葡萄糖发生如下反应:
C6H12O6+I2+3NaOH = C6H11O7Na+2NaI+2H2O
②Na2S2O3与I2能发生如下反应:I2+2Na2S2O3=2NaI+Na2S4O6
(1)配制100mL0.01500mol?L-1I2溶液,需要准确称取    ▲  gI2单质。(保留3位小数)
(2)计算该饮料中糖类物质(均以葡萄糖计)的物质的量浓度。(请写出计算过程)
   ▲  
         



         高一化学参考答案    2019.5
1.A.  2. D. 3.  D.    4. D.   5.D.  6.C.  7.B. 8.B.
9. A.  10.B. 11.A.  12.C. 13.B. 14.C. 15.C.
16.(每空1分,共5分)
(1) ① ④   ③     (2)  ①    ②    ① ④
17.(12分)(每空2分)
(1)第3周期,ⅥA族                    (2)Na>N>H
(3)3H2S+2HNO3=3S↓+2NO↑+4H2O              (4)ab
(5)NH3与H2O分子之间能够形成氢键
18.(共12分)
(1)①搅拌使混合物充分接触并反应  (2分)        
②吸收反应中产生的氨气   (2分)
(2)生物质 (2分)
CH4(g)+2O2(g)=CO2(g)+2H2O(l)  △H= -889.6KJ?mol-1 (2分)  <  (2分)
(3)O2 + 4e- + 2H2O = 4OH-    (2分)
19.(10分)
(1)O2+2H2O 2H2O2(2分)
(2)12%  (1分)   1.0  (1分)     催化剂对反应速率的影响(2分)
(3)正(2分)    右(2分)
20.(每空2分,共8分)
(1)D   (2)溶液分层,上层为橙红色(或橙黄色),下层为无色。
(3)

(4)HC≡CH + 2H2                        CH3CH3
21. (8分)(1)  0.381(3分)    (2)  0.15mol?L-1   (5分)
【解析】(1)配制100.00mL0.01500mol?L-1I2标准溶液,需要准确称取0.1L×0.015mol/L×254g/mol=0.381gI2单质;
(2)根据方程式可知I2~2Na2S2O3,因此剩余单质碘是0.01200mol?L-1×0.025.00L/2=1.5×10-4mol,与葡萄糖反应的碘单质物质的量n=4.5×10-4mol-1.5×10-4mol=3×10-4mol,则根据方程式可知葡萄糖的物质的量是3×10-4mol×10=3×10-3mol,,浓度是3×10-3mol÷0.02L=0.15mol?L-1。

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

标签: 高一化学5月月考试题

猜你喜欢
月考试题相关文章
月考试题热门文章
推荐阅读
更多月考试题推荐
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

Copyright© 2006-2019 手机版 m.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30