返回

期末复习

莲山课件  > 试题 > 中学历史 > 高一下册 > 期末复习

第十四单元文艺复兴、宗教改革和启蒙运动
[课时作业]
命 题 报 告
考查点 难易度
 简单 中档 稍难
文艺复兴 1、2 3、4 11
宗教改革 5、6  
启蒙运动 7、8、9  10、12

一、选择题
1.在中世纪的欧洲,“人类把自己用才华和智慧创造的一切几乎都视为上帝的恩典。”下列各项中,最先给这种认识带来冲击的是                  (  )
A.新航路的开辟      B.文艺复兴
C.宗 教改革                D.启蒙运动
解析:本题考查学生分析能力。文艺复兴是欧洲近代第一次思 想解放运动,它高举
人文主义的旗帜,要求把人从宗教束缚中解放出来,故选B。
答案:B
2.(2010•淄博调研)薄伽丘的《十日谈》讲了一百个故事,主要诉说了天下有情人种种
悲欢离合的遭遇,其思想价值在于                                    (  )
A.宣传主权在民思想
B.高举民主、科学的旗帜
C.弘扬人文主义思想
D.倡导宗教改革
解析:本题考查学生分析能力。薄伽丘是文艺复兴时期的代表人物,他的《十日
谈》主要宣传人类平等,发展人的个性。
答案:C
3.意大利是古代罗马的故乡,有大量的古代希腊罗马文化遗存。文艺复兴时期,有的人
文主义者提出:精通古典即可成为上帝造物中的最优秀者。这表明他们强调对古典的学习和研究                                                       (  )
A.只是与人的世俗生活相关
B.只是与人的宗教生活相关
C.可以显著提升个人的素质
D.须符合对古典的传统阐释
解析:本题考查学生理解能力。“精通古典即可成为上帝造物中的最优秀者”说明
了研究、学习古典可以使人的素质提高,选C。
答案:C
4.下面两幅作品之所以被誉为文艺复兴时期的伟大作品,主要是因为它们都(  )
 
A.揭露了教会的虚伪和腐化
B.充满了对幸福生活的追求
C.赞美了人体的美丽和人性的伟大
D.反对宗教束缚和封建等级观念
解析:本题考查学生的识图、分 析能力。通过写实的手法来揭示人性的善恶,表现
了人的形象和现实世界,对后世的现实主义有着极其深远的影响。答案:C
5.(2010•常州模拟)马丁•路德在宣传他的“信仰得救”思想时说过这样的话:“信徒一
不靠教皇,二不靠圣礼,只有靠终生‘悔改’,才是基督的正道。”该话的思想从
本质上                                                             (  )
A.指出了基督教徒的信仰途径
B.找到了基督教 的正道
C.体现了新兴资产阶级的要求
D.升华了欧洲启蒙运动的精神
解析:本题考查学生的理解能力。 16世纪前后,欧洲资本主义得到了较快发展,
但受到教皇为代表的封建宗教的压制,“信仰得救”的思想适应了新兴资产阶级的
要求。
答案:C6.罗马城内有架“圣梯”,凡人只要爬上去便可赎罪。一天,有人爬到中间,又突然退了下来,旁人问其原因,他说:“只要心中有了信仰,就能赎罪,不必在乎表面的礼仪。”这个人是                                                (  )
A.马丁•路德            B.克伦威尔            C.亨利八世         D.加尔文
解析:本题考查学生理解能力。马丁•路德认为只要信仰上帝,灵魂便可获得拯救,
而不是靠行善来赎罪,这个故事反映了他的“信仰即可得救”的主张,选A。
答案:A
7.18世纪的法国,越来越多的人不再盲从统治者的说教,学会了用自己的头脑思考问
题。他们思考的问题与文艺复兴、宗教改革时期相比,突出表现在         (  )
A.批判神权统治           B.鼓吹人性解放
C.倡导思想自由           D.构建理性王国
解析:本题考查学生比较、分析能力。18世纪欧洲启蒙运动的高潮发生在法国,其
主要特点是理性主义,选D。
答案:D
8.18世纪,西方启蒙运动兴起,人文主义思想发展为理性主义。下列因素中对这一发
展起推动作用的有                                                   (  )
①资本主义的进一步发展
②资本主义民主制度的建立
③近代自然科学的产生和发展
④工业革命的进行
A.①②④           B.①③④             C.②③④             D.①②③
解析:本题考查学生分析能力。工业革命发生在18世纪60年代,启蒙运动兴起时,
工业革命尚未进行。选D。
 答案:D
9.(2010•南京模拟)康德在哲学领域掀起了一场“哥白尼式的革命”,主要是因为(  )
A.他使哲学真正成为一门独立的学科
B.他使哲学真正成为一门研究“人”的学问
C.其自由平等思想推动了启蒙运动的发展
D.其理性批判哲学,最终确立了人类的主体地位
解析:本题考查学生的分析理解能力。哥白尼的“日心说”以前,人们认为一切星
球围着地球转,哥白尼却说,地球是围着其它星球转。康德的哲学思想认为,不是
事物在影响人,而是人在影响事物,是我们人在构造现实世 界。在认识事物的过程中,人比事物本身更重要。康德的以人为主体的哲学思想带来了哲学上的“哥白尼式的转变”。
答案:D
10.在某班的一堂关于启蒙运动的综合探究 课中,同学们提出了以下观点:①启蒙思想用理性之光照亮了欧洲近代社会发展的道路 ②18世纪中叶启蒙运动进入高潮 ③启蒙运动的自由、平等等要求,实质上反映了商品经济发展的要求 ④批判锋芒直指封建专制制度及其宗教思想体系,你认为其中正确的是           (  )
A.①②③④              B.①②④             C.②③④            D.③④
解析:本题考查 学生分析、理解能力。根据所学知识不难判断以上四项都正确,
选A。
答案:A
二、非选择题
11.古往今来,不少思想家对人性做过认真的思考。阅读下列材料并回答问题。
材料1:孟子认为:“恻隐之心,人皆有之;羞恶之心,人皆有之;是非之心,人
皆有之。恻隐之心,仁也……”“人皆有不忍仁 之心。先王有不忍仁之心,斯有
不忍仁之政矣。”
材料2:荀子认为“今人之性,生而好利焉,顺是,故争夺生而辞让亡焉;生而有疾恶焉,顺是,故残贱生而。忠仁亡焉;……故必将有师法之化,礼仪之道,然后出于辞让。合于文理,而归于治。由此观之,然则人之性恶明矣,其善者伪也。”
材料3:英国剧作家莎士比亚借哈姆雷特之口说道:“人是一件多么了不起的杰作!多么高贵的理性!多么伟大的力量!多么优美的仪表!多么文雅的举动!在行为上多么像一个天使!在智慧上 多么像一个天神!宇宙的精华!万物的灵长!”
材料4:美国政治家汉密尔顿认为:“如果人是天使,那就不需要政府了。如果是天使统治人,就不需要对政府有任何外来的或内在的限制了。”“人总是要追求其个人私利的。要改变人性,就像要阻挡洪水一样困难。聪明的立法者应该巧妙地通过改变河道而对其加以引导,并在可能的情况下将其导向公共利益方面。”
(1)孟子“仁政”学说的理论基础是什么? (2)荀子认为怎样才能使人“善”?综合材料1、2,比较荀子与孟子观点的异同。
(3)结合历史背景分析,莎士比亚时代的人们为什么对人性持如此乐观的态度?
(4)据材料4分析,汉密尔顿主张对政府进行“外来的或内在的限制”的原因是什
么?美国1787年宪法对政府进行了怎样的“内在的限制”?综合材料2、4,比较
汉密尔顿与荀子观点的异同。
解析:此题主要考查学生分析问题、解决问题的能力,对材料所给的观点,能够做到有效的提炼、归纳、总结,注意语言的准确性和逻辑性。回答第(3)问时注意莎士比亚是英国文艺复兴时期重要代表人物,其主张应该反映当时英国的政治经济发展状况。
答案:(1)人性善。
(2)礼仪教化。异:孟子主张人性善,荀子主张人性恶。同:目的都希望实现善。
(3)受意大利文艺复兴和新航路开辟的影响,欧洲人的精神生活和物质生活都发生
了巨大变化,人们开拓进取,对自身充满信心。
(4)人性恶。三权分立。同:人性恶。异:汉密尔顿主张通过法律对人们加以引导
(三权分立亦可);荀子主张通过礼仪教化使人向善。
12.阅读下列材料,回答问题。
材料1:每一个国家有三种权力,即立法权力、有关国际法事务的行政权力和有关公民法事务的行政权力。……当立法权同行政权合而为一,自由便不复存在了。…… 如果司法权不同立法权和行政权分立,自由也就不存在了。因为如果司法权同立法权合而为一,法官就同时成为立法者。如果司法权同行政权合而为一,法官便将握有压迫者的力量。
——孟德斯鸠《论法的精神》
材料2:人类生来是而且始终是自由平等的;自由、财 产、安全和反抗压迫都是不可动摇的人权;法律是公共意志的表现,在法律面前人 人平等;财产是神圣不可侵犯的权力。
——《人权宣言》
材料3:人人享有自由平等的权利而不论其出身。人们应自由订立社会契约,组成国家。社会中应有“共同意志”,人人遵守。社会契约就是共同意志的体现,代表所有人的权利和自由。这是至高无上的人民主权,不可侵犯,不得转让,不受限制,不准分割。为维护这一主权,必须使人人在法律面前一律平等。
——卢梭《社会契约论》
材料4:“以天下之利尽归于己,以天下之害尽归于人。”
——黄宗羲
(1)依据材料1指出孟德斯鸠所主张和反对的是什么?有何积极作用?
(2)依据材料2指出《人权宣言》体现了当时启蒙思想家的哪些基本主张?
(3)依据材料3指出卢梭在国家学说、人权学说、法治学说方面各提出了什么主张?
(4)将材料4与前三则材料相比,结合所学知识指出两种思想体系的不同。
解析:本题考查学生阅读、分析能力。第(1)问紧扣材料概括指出,结合所学知识分析其积极作用;第(2)问从材料中获取有效信息,回忆所学知识指出体现的基本主张;第(3)问从材料出发,分别针对国家学说、人权学说、法治学说方面概括归纳;第(4)问首先据材料4判断出思想体系是明清时期进步思想,从主张方面分析其不同。
答案:(1)主张三权分立,反对个人专权。作用:三权分立学说后来成为资本主义制
度的基本原则,为资产阶级革命作了舆论准备。
(2)体现了启蒙思想家们宣扬的天赋人权、自由、平等的思想原则,同时也体现了他
们摧毁君主专制的要求,否定了封建等级制度。
(3)建立契约国家的国家学说。人民主权高于一切,人民主权就是公共意志。以法律
保障人民主权;法律面前人人平等。
(4)不同:启蒙思想以理性主义为核心,提倡政治上民主,反对专制王权和封建神
权,追求民主、自由和平等。中国反封建的民主思想虽然也反对专制王权,但对未
来社会的设计还没有跳出中国古代理想化的明君加贤臣的统治模式。

 

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:
Copyright© 2006-2020 莲山课件 m.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

下载原文档,方便随时编辑

下载文档