单元测验

手机版  > 考试试题 > 中学历史 > 高一下册 > 单元测验

人教历史必修1第七单元综合检测题及答案

2011-03-14 作者:xingzhi

人教历史必修1第七单元综合检测题及答案
(测试时间:50分钟   评价分值:1 00分)
第I卷   选择题(60分)
本卷共15小题,每小题4分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.1949年周恩来代表中华人民共和 国宣布:我们对外交问题有一个基本立场,即中华民族独立的立场,对于美国帝国主义我们一定要采取严肃的态度,使他们了解中国是不可欺侮的,即使对苏联及各人民民主国家,我们不能有所依赖。这表明新中国的外交方针是(    )
  A.“不结盟”政策                       B.和平共处五项原则   
  C.独立自主                            D.求同存异
2.1950年,《中苏友好同盟互助条约》的签订表明中国奉行(    )
    A.“一边倒”政策                      B.“打扫干净屋子再请客”
    C.“另起炉灶”政策                    D.对外开放政策
3.(2010年山东淄博模拟)半个世纪以来,我国提出的和平共处五项原则不仅成为中国奉行独立自主和平外交政策的基础,而且也被世界上绝大多数国家接受,成为规范国际关系的重要准则。这五项原则出自(    )
  A.新中国与社会主义国家的交往中        B.日内瓦国际会议上 
  C.新中国与周边国家建交过程之中         D.万隆会议上
4.孔子曾提出过“君子和而不同”的思想,意思是“和谐丽又不千篇一律,不同而又不互相冲突”,运用这种思想处理不同社会制度国家间关系取得成功的范例是(    )
    A.日内瓦会议的圆满成功               B.香港、澳门回归
    C.万隆会议的圆满成功                 D.《中苏友好同盟互助条约》的签订
5.(2010江苏淮安模拟)某 同学为研究新中国的外交成就,确定了主题并收集了相关材料。下列材料与主题对应正确的是(    )
A.新中国外交政策成熟的标志——整理万隆会议有关材料
B.中美建立外交关系——收集《中美联合公报》文字稿
C.上海合作组织的成立——收集1993年江泽民出席西雅图会议有关材料
D.中日建立外交关系——收集《中日联合声明》有关材料
6.(2010年山东济南模拟)1971年10月,美国代表布什说:“这是联合国历史上的转 折点,反西方国
家在美国威信动摇时第一次击败了美国。”这里“击败美国”的事件是指(    )
    A.中国在日内瓦会议上取得胜利         B.中日关系实现正常化
    C.中国加入世贸组织                   D.中国在联合国的合法席位得以恢复
7 .(2010年山东淄博模拟)下图是1949—2008年中国与外国建交情况曲线图。在下列各项中,建交最高峰出现的主要原因是(    )
 


    A.新  中国在万隆会议上赢得尊重          B.新中国恢复在联合国的合法席位
C.中美关系开始正常化                  D.文化大革命扩大中国的政治影响
8.(2010年江苏南京模拟)美国著名传记作家罗斯•特里尔在《毛泽东传》中说:“从某种角度看,毛泽
东和尼克松都有所获。中美双方结束了对骂状态,都有一种如释重负的感觉,苏联再也不可能窃喜于北京
和华盛顿互相没有接触了。……日本赶忙拥抱北京.并断绝了同台北的关系。”对此材料的理解,错误的
是(    )
    A.改善中美关系是两国共同要求          B.日本一直谋求与中国关系正常化
C.中国需要美国支持以对抗苏联          D.中美关系正常化推进台湾问题解决
9.(2010年江苏盐城模拟)一位学者认为:“从一定意义上可以说,如果没有中国同美国的关系正常化,
也就没有70年代末中国开始实行的对外开放政策以及中国对外经济关系的蓬勃发展。”这一结论的主要
依据是中美关系正常化(    )
A.为中国经济社会发展提供了良好的环境   B.标志着美国对中国封锁政策的彻底失败
C.掀起了西方国家与中国建交的热潮       D.大大提高了中华人民共和国的国际地位
10.(2010年安徽宣城模拟)据美国解禁外交文件显示,1972年夏天,美国人在得知日本首相某项计划后,
使用了对日本人的蔑称“小日本”一词,大骂日本 是“最坏的叛徒”。“某项外交计划”是指(    )
A.支持中华人民共和国恢复在联合王国的席位 
B.准备访华促成日中邦交正常化
C.参加上海举办的亚太经济合作组织会议     
D.与中国合作建立上海合作组织
11.“中国红墙第一翻译”、联合国前副秘书长冀朝铸回忆到“30年前那次访问从一开始就注定非比寻常,美方打破常规礼宾规格,派副总统蒙代尔和国务卿万斯亲临华盛顿安德鲁斯空军基地,迎接远道而来的中国客人。”材料中“30年前的那次访问”的背景是(    )
A.中美关系开始正常化                    B.中美签订《中美联合公报》
C.中美形成战略合作伙伴关系              D.中美已签订《中美建交公报》
12.(2010年江苏苏州模拟)右图为“新中国与世界各国建交示意图”,出现这种情况的主要原因是
  A.中美关系正常化
  B.中国综合国力的提高
  C.中国恢复了联合国合法席位
  D.中国得到了广大第三世界国家的支持
13.(2008年广东高考卷,14)1974年,毛泽东提出了著名的三个世界理论:苏、美两个超级大国属于第一世界,美国以外的西方国家属于第二世界,亚非拉广大发展中国家属于第三世界。这表明当时的中国(    )
A.开始重视亚非拉国家的作用              B.无意与第一、第二世界搞好关系
C.已经放弃和平共处五项原则              D.强调国际政治的主题是反对霸权主义
14.(2008年江苏高考卷,11)1950年中苏两国签署《中苏友好同盟互助条约》,2001年中俄等六国签署《上海合作组织成立宣言》。这两次外交活动表明中国始终(    )
   A.坚定奉行友好结盟政策          B.坚持独立自主的和平外交方针
   C.积极开展多边外交活动          D.坚决打击国际恐怖主义势力
15.新中国建立后,在外交上取得了一系列重要成就。下列说法正确的是(    )
  A.“另起炉灶”的外交方针维护了中国的独立与主权
  B.1954年日内瓦会议后中国与许多欧洲国家建交
  C.改革开放后中日两国正式建交
  D.中美建交后中国恢复了在联合国的合法席位


第II卷   非选择题(40分)
本卷共3大题,第16题11分,第17题16分,第18题13分,共40分。
16.(2010.安徽皖南八校模拟)阅读下列材料,回答问题。
材料一   在这个共同基础上,亚非国家间有互相了解和尊重,互相同情和支持的可能。因此,中国代表团参加亚非会议时,抱着积极把会议开好的态度,而且认为应该积极地肯定和表达亚非国家和人民的共同愿望和要求,而不应该陷入关于社会制度和意识形态的争论。
材料二   基辛格在他的回忆录中说:“阿尔巴尼亚提案以压倒多数通过了……友好 国家改变了立场。它们当中很多国家长期以来感到苦恼,一方面它们不愿同我们对立,另一方面讨好强大的中国又对它们有利。当美国对北京采取敌对态度的时候,它们害怕投票赞成接纳中华人民共和国会受到我们的某种处罚。现在我们戏剧化地 要跟中国和解,它们就不再怕这种惩罚了……”
(1)依据所学知识,指出中国代表团是如何化解“关于制度和意识形态的争论”的?(1分)中国的这一外交活动产生了怎样的影响?(3分)
(2)材料二基辛格所说的“阿尔巴尼亚提案”是什么?(1分 )
(3)作为美国国务院的负责人,请你策划一个“跟中国和解”的方案。(6分)

 

17.(2009年广东金山中学模拟)(16分)阅读下列材料:
材料一  要是我们给予中国共产党政权以政治上的承认,那对远东 各非共产党国家的政权的生存将是一个几乎致命的打击。如果给予中国共产党政权这样的承认,和中国共产党政权在联合国中取得席位,那就会使它们在远东威信和影响大大增加……
——1958年杜勒斯在加尼福尼亚商会的演说
材料二  中国人是一个伟大的生气勃勃的民族,不应该继续孤立在国际大家庭之外,从长远来看,如果没有这个拥有7亿多人民的国家出力量,要建立稳定和持久的国际秩序是不可想象的……
                                            ——尼克松1970年对外政策报告
请根据材料结合所学知识回答:
(1)材料一中美国对华政策是什么?(2分)在50年代,中国采取了什么政策来应对?(2分)
(2)材料二与材料一相比,美国对华政策发生了什么变化?(2分)其原因是什么?(2分)70年代,新中国外交取得哪些成就?(3分)
(3)近年来,随着中国国力的提高,“中国 威胁论”在某些国家甚嚣尘上。试结合中国在联合国和地区性国际组织中的重要活动,评论这种观点。(7分)

 


18.(2010年山东菏泽模拟)(13分)山东作为沿海大省,物产富饶,历史悠久,经济繁荣,文化灿烂,体育事业蓬勃发展。体育是文化交流的重要方式,也是增进友谊的桥梁和纽带。阅读材料,回答问题。
    材料二  20世纪50年代,新中国同苏联、匈牙利、捷克斯洛伐克、保加利亚、民主德国、罗马尼亚、南斯拉夫、阿尔巴尼亚等国进行了频繁的体育交流。
    ——据李相如、宋雪莹<关于新中国体育外交的回顾与研究》
    (1)依据材料二并结合所学知识 分析新中国成立初期体育交流的历史作用。(3分)
    (2)中美关系史上曾谱写过“乒乓外交”的佳话。简述“乒乓外交”发生的背景和历史意义。(4分)
    材料三  1956年,举重运动员陈镜开首次打破世界纪录;1959年,乒乓球运动员容国团成为新中国第一个世界冠军。他们被称为民族英雄,得到全国人民的崇拜。1981年11月16日,中国女排首次夺冠。第二天,《人民日报>发表评论员文章《学习女排振兴中华》,第一次将女排和振兴国家联系在一起。如今世 界冠军依然赢得全社会的尊重和喝彩,但已不再是全民崇拜的英雄,除了少数人成为平民偶像,更多的冠军们过着路人不识的寻常生活。据不完全统计,目前在海外执教的中国教练员和代表外国 参赛的原中国运动员超过了1000人,其中最有名的是郎平。
    (3)据材料三,概括建国以来中国人体育情结的变化,(2分)结合所学知识分析出现这一变化的原因。(4分)

 


第七单元
1. 解析:结合1949年我国的外交方针分析。和平共处五项原则  是1954年提出的,求同存异是1955年在万隆会议上提出的。“不结盟”政策四行使其我国外交的一项重要方针。
答案:C
2 . 解析:注意建国时提出的各项外交政策的含义,其中“一边倒”就是倒向社会主义。与苏联结盟是“一边倒”政策的典型体现。
答案:A 
3  。解析:新中国为了同邻近国家和新兴的民族独立国家发展友好关系。1953年12月,周恩来接见印度代表团时,第一次提出了和平共处五项原则。C项正确。
答案:C
4.解析:万隆会议上,周恩来总理提出“求同存异”,很好地团结了与会各国,粉碎了帝国主义阴谋破坏会议的企图,促使大会圆满成功。
答案:C
5. 解析:新中国外交政策成熟在和平共处五项原则的提出,中美建交是上海联合公报的发表,上海合作组织是在2003年。
答案:D
6. 解析:根据题干所给时间1971年10月,结合所学知识,应该理解为联合国恢复中华人民共和国的合法席
位;A 是在154年;B是在1972年 ;C是在2001年,所以应该选择D。
答案:D
7. 解析:从图形看,新中国与外国建交高峰出现在1972年,这是中美关系正常化带来的结果。
答案:C
8. 解析:材料信息表明,中美关系的缓和,有利于改善两国关系,中美需要互相支持对付苏联,中美关系改善也有利于台湾问题的解决,故ACD说法正确;日本战后一直追随美国反对新中国,中美关系正常化推动了中日邦交正常化,故B的说法错误。
答案:B
9. 解析:本题考查中美关系正常化的意义。中美关系走向正常化后,西方国家掀起同中国建交的热潮,这为中国的发展创造了良好的外部环境。
答案:A
10.解析:本题的解题关键在时间,即1972年。
答案:B  
11. 答案:D
12.解析:题目要求“主要原因”,与新中国建交国家增多的主要是因为自身力量的增强。
答案:B 
13. 解析:在美苏两极争霸的背景下,毛泽东提出“三个世界”划分。毛泽东的战略思想指明了两个超级大国是当时造成世界不安和动乱的主要根源,它们推行霸权主义和强权政治,从而激起第三世界国家的强烈反对。中国作为第三世界国家的一员,坚决支持第三世界国家反对霸权主义的斗争,支持第二世界国家反对超级大国干涉和控制的斗争。中国坚决反对超级大国的扩张主义政策。
答案:D
14. 解析:中俄等六国签署《上海合作组织成立宣言》不属于结盟政策,A项错误;C、D两项题干中体现不出来,均排除;材料表明中国始终坚持独立自主的和平外交方针,B项符合题意。
答案:B
15. 解析:B日内亚会议后,中国与更多的亚非国家建立了外交联系;C1972年,中日建交;D1971年中国恢复了在联合国的合法席位,1979年中美正式建交。
答案:A 

16. 答案:(1)中国代表团提出“求同存异”的方针,解决了这一争论。(1分)
影响:促进会议取得圆满成功;加强了中国同亚非拉各国的联系;中国与更多的亚非拉国家建立外交关系。(3分)
(2)“阿尔巴尼亚提案”是要恢复中国在联合国的一切合法权利,并将国民党集团的代表从联合国驱逐出去。(2分)
(3)方案:首先,促进中美两国民间交流,如“乒乓外交”;其次,安排资深外交人员秘密访华,策划中美关系正常化的细节,如“同时发表国家元首将访华的公告”;最后,安排总统访华,中美双方发表联合公报,逐步建立正式的外交关系。(6分)
17. 解析:本题是对新中国成立以来各时期外交政策的考查。从五十年代的一边倒,到70年代外交成就的取得,再到积极参加和推动联合国的重大活动,促进地区合作与交流,中国在外交方面取得了若干成就。回答时注意与实际结合,史论结合。
答案:(1)美国采取政治上不承认、孤立及封锁中国的敌视政策。(1分)
中国采取独立自主的和平外交政策(1分)和 “一边倒”的方针,即倒向苏联为首的社会主义阵营。(1分,如果只答“一边倒”不给分)
(2)政策:美国从敌视中国的政策转变为承认中国。(2分,如果只答“承认中国”不给分)
    原因:美苏争霸中美国处于劣势;中国实力增强。(2分)
中国外交成就:中国在联合国的合法席位恢复;中美关系正常化;中日邦交正常化;国际上掀起一股与中国建交的热潮(答对一个史实给1分,该项得分不超过3分)
(3)活动:积极参加和推动联合国的重大活动,如维和、裁军等;加入亚太经合组织,促进经合组织健康发展;重视发展与东盟的关系,加强与该地区的经济合作与文化交流;推动建立上海合作组织,维护中亚地区的和平、安全与稳定。(答对一个史实及其意义给1分,如只答措施或意义不给分,该项得分不超过4分)
评论:中国在联合国和地区性国际组织中的作用,维护了世界和平,促进了共同发展(1分)。“中国威胁论”或者出于担心中国强大的心态,曲解了中国和平发展的目的。(或者出于遏制中国的用心,片面夸大了中国的影响和作用。)(1分)“中国威胁论”是一种错误的言论,不利于世界和平与发展。(1分)
18.解析:第(1)问可以从对体育发展本身和中国外交两个方面分析意义。第(2)问是教材知识的归结和整理。背景主要从中美双方的发展需要角度分析,意义主要从中美双方关系的改善角度分析。第(3)问变化归结较难,从材料前半部分体现出体育经济的政治色彩:体育是振兴国家的标志。而后半部分体现出体育竞技的本身精神。
答案:(1)促进了新中 国体育事业的发展;突破了资本主义国家的外交封锁;拓宽了新中国的国际活动空间;扩大了新中国的国际影响。(3分。每点l分,答出其中3点即得满分。)
  (2)背景:20世纪70年代初,改善中美关系成为两国的共同要求。(2分)
    意义:它打开了中美两国人民友好交往的大门。(2分)
  (3)变化:由过分看重竞技体育的政治色彩回归到体育精神的本质(人文、发展、和谐)。(2分)
        原因:新时期改革开放深入;思想观念更加解放;中国体育竞技水平提高;对体育精神的理解更深入;国际地位提高;国民自信心增强;民众心态趋于理性;国际经济文化交流频繁。(4分。每点l分,答出其中4点即得满分。)

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

标签: 高一历史上册第七单元综合检测

猜你喜欢
单元测验相关文章
单元测验热门文章
推荐阅读
更多单元测验推荐
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

Copyright© 2006-2019 手机版 m.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30