返回

模拟试题

莲山课件  > 试题 > 中学政治 > 高三下册 > 模拟试题

2020新课标高考政治必刷卷(八)

本卷共15小题,满分100分,考试用时50分钟

一、选择题:本题共12小题,每小题4分,共48。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

12.2020·山西吕梁一模,2十年前,某电子产品其单位商品价值等同于十双皮鞋。现在,生产该产品的社会劳动生产率为十年前的十倍,且该电子产品的功能有了巨大的变化,而生产皮鞋的劳动生产率为十年前的二倍。由此可知

生产该电子产品经济效益高于生产皮鞋

该电子产品市场竞争力的提高更依赖于科技创新

现在,该电子产品的单位商品价值量等同于两双皮鞋

现在,该电子产品与皮鞋的使用价值均有巨大的变化

A.①② B.②③ C.①④ D.②④

【答案】B

【解析】产品的经济效益与商品的价值总量有关,题干强调单位商品的价值量,不当选;电子产品的功能有了巨大的变化,说明电子产品市场竞争力的提高更依赖于科技创新,当选;假设,10年前皮鞋单位商品的价值量为1,则10年前电子产品单位商品的价值量为10。社会劳动生产率,与单位商品的价值量成反比,故现在电子产品单位商品的价值量为1,皮鞋的单位商品的价值量为0.5,故现在该电子产品的单位商品价值量等同于两双皮鞋,当选,答案为B;单位商品的价值量与使用价值无关,不选。

13.2020·山东九校12月联考)近半年米,我国肉价格飙升,人们谈猪色变,继面转向消费鸡肉。不考虑其他因素,下列正确反映这段时期内鸡肉供求关系变化的图示是 (SD分别表示鸡肉价格的供给和需求曲线P表示鸡肉的价格,Q表示鸡肉的数量)

A. B.C.D.

【答案】D

【解析】猪肉与鸡肉是互为替代品,猪肉价格上涨,鸡肉需求量增加。AD1D2为需求减少,不符合题意;BS1S2为供给增加,而材料体现鸡肉需求增加,不当选;CS1S2为供给减少,不符合题意;DD1D2为需求增加,当选。

14.2020·山西渭南期末,720222月,北京和张家口市将联合举办第24届冬季奥林匹克运动会,为抢夺奥运蛋糕,许多知名企业将会在奥运会举办期间,纷纷赞助奥运选手或找奥运选手代言,加大广告费投入。企业加大广告费投入是基于

广告能利用消费心理,引导消费行为

广告能够提高商品知名度,树立品牌形象

广告能丰富商品功能,增加商品价值

广告有助于开拓国际市场,实现行业垄断

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】A

【解析】企业用明星代言广告是基于广告能够提高商品知名度,树立品牌形象,能利用消费心理,引导消费行为,①②当选,答案为A;广告与商品自身的价值无关,错误;实现行业垄断错误。

15.2020·安徽皖江名校联盟12月月考,72019115日,第二届中国国际进口商品博览会在上海举行,这再次向世界开放展现中国的实力与风采。近年中国进口商品总额与实际使用外商直接投资金额都在不断创历史新高,特别是从一带一路沿线国家进口商品和高技术制造业实际使用外资不断增长。这表明我国

对外贸易的环境持续优化,对外资吸引力不断增强

继续推动经济全球化朝着更加平衡共赢的方向发展

充分利用外资,增强投资对经济发展的基础性作用

转变发展方式,扩大进口,推动对外贸易转型升级

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】A

【解析】外商直接投资金额创历史新高,实际使用外资不断增长,表明对外贸易的环境持续优化,对外资吸引力不断增强,当选;中国国际进口商品博览会再次向世界开放展现中国的实力与风采,这表明我国继续推动经济全球化朝着更加平衡共赢的方向发展,当选,答案为A;要增强消费对经济发展的基础性作用,错误;材料不体现对外贸易转型升级,与题意不符。

16.2020·河南八市领军考试联考,9将于2019121日起施行的修订版《中华人民共和国药品管理法》第一条就强调制定该法旨在保障公众用药安全和合法权益,保护和促进公众健康。这表明

我国的民主是最广泛的民主我国的民主是最真实的民主

我国的民主是最管用的民主我国是公民当家作主的国家

A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

【答案】B

【解析】该法旨在保障公众用药安全和合法权益,体现了人民的权利有法律保障,我国建立了保障人民当家作主的制度体系,这说明了我国的民主是最真实、最管用的民主,②③当选,答案为B;材料体现我国民主的真实性,不涉及广泛性,不当选;在我国人民当家作主,错误。

17.2020·湖北荆门元月调考,17中共中央政治局20191024日就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。习近平总书记指出,要探索利用区块链数据共享模式,实现政务数据跨部门、跨区域共同维护和利用,促进业务协同办理,深化最多跑一次改革,为人民群众带来更好的政务服务体验。实行区块链+政务服务旨在

提高行政决策效率,节约行政成本

建设服务型政府,提升政府治理能力现代化

实现政府由管理职能向服务职能转变

转变政府职能,提升政府为人民服务的水平

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】C

【解析】“区块链+政务服务是利用区块链数据共享模式,为人民群众带来更好的政务服务体验,目的是提高政府服务能力和水平,建设服务型政府,与政府决策效率无关,②④当选,不当选,答案为C;政府职能转变并非实行区块链+政务服务的目的所在,不当选。

18.2020·云南陆良第二次适应性考试,7习近平总书记在APEC工商领导人峰会上首次提出亚太梦想亚太梦想简单来说就是坚持亚太大家庭精神和命运共同体意识,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,共同致力于亚太繁荣、进步……“亚太梦引起各方热议,下列评论正确的是

①“命运共同体意识是表明我国坚持独立自主的和平外交政策

②“引领世界发展大势显示出中国在维护世界和平、促进共同发展方面发挥领导作用

③“让人民过上更加安宁、富足的生活是符合人类共同的利益追求

④“亚太梦是对亚太国家一致的根本利益的追求,符合时代主题

A.①② B.①③ C.②③ D.③④

【答案】B

【解析】坚持亚太大家庭精神和命运共同体意识,体现了我国独立自主的和平外交政策。亚太梦想引起热议,表明让人民过上更加安宁、富足的生活是符合人类共同的利益追求,①③当选,答案为B夸大了中国的作用;亚太国家的根本利益并不一致,亚太梦是对亚太国家共同利益的追求,错误。

19.2020·浙江新高考联盟第二次联考,22大型文化节目《故事里的中国》,利用电视这一面向大众的传播形态,生动呈现了经典作品承载的不朽记忆和主流价值观,带领观众进行了一次跨越代际的经典重读。这表明

文化能够促进人的全面发展文化表现形式影响文化传承

通过特定的文化活动影响人文化对人有深远持久的影响

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】C

【解析】只有优秀健康的文化才能促进人的全面发展,错误;以文化节目的形式呈现经典作品,促进了优秀文化的传承,当选;文化节目带领观众进行经典重读,体现了文化活动影响对人潜移默化的影响,不体现深远持久,当选,不选,答案为C

20.2020·江苏五校12月联考,22201912月初,人民日报社微信公众号连续推出粉丝群体如何贡献正向价值系列评论,在推动粉丝经济行稳致远过程中,就如何引导广大粉丝群体建构积极、健康、向上的价值观话题和读者展开讨论,此举旨在

弘扬正能量,引领良好风尚形成和发展

立足中国国情,提高文化创作活力

坚持正面报道,抵制错误思潮

坚持社会主义主流价值观方向

A.①② B.①③ C.②④ D.①④

【答案】B

【解析】连续推出粉丝群体如何贡献正向价值系列评论,就如何引导广大粉丝群体建构积极、健康、向上的价值观话题和读者展开讨论,目的是弘扬正能量,引领良好风尚形成和发展,坚持正面报道,抵制错误思潮,①③当选,答案为B;材料未涉及提高文化创作活力,不当选;坚持社会主义核心价值观方向而非坚持社会主义主流价值观方向,错误。

21.2020·浙江新高考联盟第二次联考,30下图漫画《朋友》启示我们要

 

勇敢面对挫折和考验实现整体的最优目标

为量变创造飞跃条件重视系统的优化趋向

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】C

【解析】漫画主要体现的是要越过悬崖,需要三个人的齐心协作,相互配合,说明要掌握系统优化的方法,立足整体,实现整体的最优目标,②④当选,答案为C;漫画强调朋友之间的协作,材料与勇敢无关,不当选;量变是质变的必要条件,错误。

22.2020·新疆乌鲁木齐第一次质监,23110年前,中国首条自行设计和建造的铁路一京张铁路落成。20191230日,在同样的地方,世界首条智能高铁京张高铁正式运行。它将助力京津冀一体化协同发展,为2022年北京冬奥会提供交通运营服务保障。材料说明了

物质世界是绝对运动和相对静止的统一

辩证否定是联系的环节,也是发展的环节

系统优化是为了促进事物各要素的发展

出现时间的先后是判断新事物的标准之

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】A

【解析】同样的地方是相对静止,铁路的变化是绝对运动,材料说明了绝对运动与相对静止的统一,当选;从首条铁路到智能高铁,是铁路自身的辩证否定,是联系的环节、发展的环节,当选,答案为A;系统优化是为了促进系统的发展,错误;是否符合客观规律、是否具有强大生命力和远大前途是新事物的判断标准,错误。

23.2020·山东日照校际联合考,14冬至应该吃饺子还是吃汤圆?南北方的网友每年都要争论一番,也正是在这样的争论当中,继承、传播和弘扬了传统文化,增加了对民族文化的认同感。从中我们可以感悟到

把握节日风俗的普遍性和特殊性,是正确认识民族文化的基础

对复杂事物的认识是一个仁者见仁、智者见智的永无定论的过程

节日风俗的普遍性和特殊性相互联结,普遍性包含在特殊性之中

坚持对立统一规律,在争论中取长补短,克服认识的片面性

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】D

【解析】矛盾的特殊性是正确认识事物的基础,错误;真理具有客观性,永无定论错误;庆祝冬至这个节气是南北方的共性,是普遍性,庆祝方式各有不同是特殊性,材料体现了普遍性与特殊性相互连结,普遍性包含在特殊性之中,当选;争论是矛盾双方的对立,矛盾统一于庆祝冬至,争论中继承、传播和弘扬了传统文化,体现矛盾的对立统一规律,在争论中取长补短,当选,答案为D

 

二、简答题:本大题共3小题,共52分。

38.14分)2020·广东广州调研,13阅读材料,完成下列要求。

随着经济社会发展和物质消费水平提高,我国生活垃圾产量迅速增长,环境隐患日益突出,实施生活垃圾分类势在必行。201612月,习近平组织召开中央财经领导小组会议研究普遍推行垃圾分类制度。截至20196月,46个重点城市分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理系统正在逐步建立,以配备厨余垃圾分类运输车近5000辆,有害垃圾分类运输车近1000辆,并将继续投入213亿元加快推进处理设施建设。到2020年底,全国294个地级及以上城市将开始全面部署生活垃圾分类。专家预测,未来10年内,垃圾所带动的产业规模将达到2000亿元至3000亿元的市场空间。长期来看,生活垃圾分类有望对前端制造、终端收运、后端处置等固废全产业链均产生积极影响。

结合材料并运用经济生活知识,分析我国为什么要加快推行生活垃圾分类。14分)

【答案】加快推行生活垃圾分类,可以减少生活垃圾的排放,改善生存环境质量;最大限度的实现资源的再利用;降低垃圾回收成本;提高垃圾处理效率和处理收益;培养绿色低碳的生活与消费方式;推动垃圾分类设施的持续投入,延长相关产业链及其市场规模,推动经济高质量发展;树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,提高新型城镇化质量和生态文明建设水平,满足人民日益增长的美好生活需要。(每条2分,总分不得超过14)

【解析】本题要求结合材料并运用经济生活知识,分析我国为什么要加快推行生活垃圾分类。属于原因类主观试题,知识限定不明确。材料随着经济社会发展和物质消费水平提高,我国生活垃圾产量迅速增长,环境隐患日益突出长期来看,生活垃圾分类有望对前端制造、终端收运、后端处置等固废全产业链均产生积极影响。可以从生产和生活两个层面思考,生活层面:绿色低碳生活、改善生存环境质量、人民美好生活需要;生产层面:资源的再利用、降低垃圾回收成本、推动经济高质量发展、提高新型城镇化质量和生态文明建设水平等。

39.12分)2020·北京昌平期末,21阅读材料,完成下列问题。

有事好商量,众人的事情由众人商量,这是社会主义人民民主的真谛。

某地基层政协委员们在工作中积极探索,建立了请你来协商平台。该平台聚焦民生,选择切口小、关联广、与群众切身利益密切相关的议题开展协商。请你来协商平台正成为一座有效沟通基层群众的连心桥。

镜头一  请你来协商之走进市场

该地市委书记和政府主要负责人走进该地著名的商贸城,与政协委员、市场经营户代表面对面交流,讨论话题多样,协商结果由该地市场发展委进行跟踪调查,确保每条协商意见均能落到实处。

镜头二  请你来协商之提高青少年身心素质

通过该地青少年健康发展家长交流微信群发布意见建议征集,家长们积极参与交流互动,认真填写了意见建议征集表。

结合上述材料,运用《政治生活》相关知识,分析请你来协商平台的价值。(12分)

【答案】为广大群众表达诉求、反映意愿、实现利益提供了平台,有利于提高人民群众的获得感、幸福感;(3分)为政协委员履行民主监督、参政议政职能搭建了平台,有利于发挥我国协商民主的重要作用;(3分)拓宽了党和政府问政于民、问计于民、问需于民的渠道,有利于党科学执政、民主执政,有利于促进政府科学民主决策。(3分)该平台是中国式民主的重要实践平台,通过这个平台凝聚了社会各主体的力量,提高社会治理现代化水平,有利于坚定制度自信。(3分)

【解析】本题考查协商民主的知识,属于意义类问题。首先明确协商民主的内容:政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商等,材料中涉及到的有:党和政府、政协、人民团体。其次分别分析这几个协商民主的意义。

40.26分)2020·天壹名校联盟12月大联考,28阅读材料,完成下列要求。

浙江绍兴有着深厚的文化底蕴和丰富的文化资源,可以说,历史+人文塑造了绍兴的 颜值气质,也是这座城市发展的灵魂和支撑。

近年来,绍兴市谋划和实施了振兴文化产业的系列重大举措,编制了绍兴文创大走廊发展 规划及行动计划。为了进一步推进文创大走廊建设,2019722日,绍兴市文化产业发展大会召开。活动现场,含鲁迅元素的矿泉水、集水乡特色的乌毡帽……一系列极具绍兴特色的文化创意产品集结,透露出古城文化产业的勃勃生机。会上,绍兴市12个文化产业项目签 约,绍兴市文创产业服务银行揭牌,绍兴市十大文化龙头企业、十大创新型文化企业和十大特色文化产业园区(街区)授牌。

绍兴文化产业发展总体水平处在培育阶段,仍有很多差距和不足。绍兴要从守正创新、规划引领、融合发展、项目带动等方面全力构建现代文化产业体系。今后,绍兴将大力发展传统经典、文化旅游、创意设计、影视演艺四大重点产业,培育发展数字内容、文化会展两大新业态,形成“4+2”的文化产业体系。绍兴将落实打造古城品牌,投资近千亿元启动文旅融合项目,全力推进文旅融合样板地打造,带动绍兴文化产业发展。

1)文旅融合,绍兴有。结合材料,运用文化生活知识说明文旅融合这场大戏对绍兴发展的重要意义。(10分)

2)推动绍兴文化产业发展,关键是要充分挖掘当地传统文化资源。结合材料,运用一切从实际出发的知识对此观点加以评析。(10分)

3)请你为绍兴市文化产业发展大会草拟两条宣传标语。(6分)

【答案】(1文化与经济相互影响、相互交融。(4分)推动文旅融合,一方面,有利于挖掘绍兴文化资源,保护和传播绍兴特色文化,提升人们的文化素养和文化自信;(3分)另一方面,有利于发展绍兴文化产业和旅游产业,丰富文化消费,促进绍兴经济社会发展。(3分)(从其他角度说明,言之有理也可给分)

2物质决定意识,规律具有客观性,要求我们坚持一切从实际岀发,实事求是。(2分)推动绍兴文化产业发展,必须立足绍兴文化和经济发展的实际情况,(2分)既要充分挖掘 当地丰富的传统文化资源;(2分)又要坚持与时俱进,关注绍兴文化和经济发展的实际情况;(2分)还要充分发挥主观能动性,探寻文化经济发展的客观规律,并在此基础上制定推动文化产业发展的方针政策。(2分)

3发展文化产业,建设文化强市;弘扬传统文化,展示绍兴形象;文化和旅游 融合,经济和社会齐飞;促进产业大发展,壮大文化硬实力等等。(每点3分,共6分,任意答岀两条即可得满分)

【解析】(1)本题是意义类问题。首先明确绍兴发展包括文化发展和经济社会发展,文旅融合是文化与经济相互交融,故文旅融合这场大戏对绍兴发展的重要意义从对文化发展的角度和对经济发展的角度组织答案。

2)本题知识范围明确,要求运用一切从实际出发的知识分析推动绍兴文化产业发展的措施。首先明确一切从实际出发的原理是物质决定意识和规律的客观性。其次运用一切从实际出发的具体要求,结合材料组织答案即可。

3)本题属于开放类试题,回答时注意围绕主题文化产业,同时宣传标语注重朗朗上口。

 

 

 

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:
Copyright© 2006-2020 莲山课件 m.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

下载原文档,方便随时编辑

下载文档