返回

模拟试题

莲山课件  > 试题 > 中学政治 > 高三下册 > 模拟试题

2020新课标高考政治必刷卷

本卷共15小题,满分100分,考试用时50分钟

一、选择题:本题共12小题,每小题4分,共48。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

12.(2020·蒙阴县实验中学高三期末)下图为20192月至201910月人民币对欧元汇率(人民币元/1欧元)走势。不考虑其他因素,图中汇率变化产生的影响是

 

①A→B,中国出口到法国的瓷器产品更具竞争力

②A→B,中国企业赴欧元区国家投资设厂更有利

③B→C,德国出口到中国的机械设备变得便宜了

④B→C,法国公民来中国旅游需要的费用减少了

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】D

【解析】本题考查汇率变动的影响。依图示,A→B,欧元对人民币汇率走低,意味着人民币升值,欧元贬值,有利于进口和海外投资,不利于出口和引进外资,中国出口到法国的瓷器产品竞争优势减弱,中国企业赴欧元区国家投资设厂更有利,错误,正确。依图示,B→C,欧元对人民币汇率走高,意味着人民币贬值,欧元升值,有利于出口和吸引外资,不利于进口和海外投资,此时,德国出口到中国的机械设备变得昂贵了,法国公民来中国旅游需要的费用减少了,错误,正确。故本题选D

13.(2020·福建期末)2020年中国将建成贯穿环渤海地区、长三角、珠三角三大城市群的四纵四横高铁网,这意味着我国将步入高铁时代。随着高铁的普及,飞机原有的优势逐渐减弱,航空客流犹如沙漏般流向高铁。这将可能产生的影响有

航空票价可能会下调,消费者受益

高铁客运与航空客运将成为互补品

高铁与航空互为替代,将取代航空

高铁在中短途中的替代效应将逐步显现

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】B

【解析】高铁与飞机之间存在替代关系,随着高铁时代的到来,乘坐高铁的人增多,必然会导致乘坐飞机的人减少,在供给不变的情况下,飞机票供过于求,价格会下调,正确。高铁客运与航空客运本来就是互补品,而不是将成为互补品,错误。尽管高铁与航空互为替代,当时它们各有各的优点和长处,高铁时代的到来不会取代航空,错误。由于高铁的舒适度、服务、便捷程度等不比飞机差,所以在中短途旅行中将越来越具有替代效益,正确。故本题选B

14.(2020·辽宁高三期末)世界银行前首席经济学家认为,从供给侧的技术角度看,2030年前中国应有每年8%的增长潜力,但最终实现的水平很大程度上取决于需求侧,这与国际经济发展水平及国际经贸关系有关,故或有所调整。他相信,2020年到2030年间,中国经济应可实现6%左右的增长。下列推导能支撑材料观点的是

居民可支配收入持续增长

企业增加科技研发投入

居民消费支出增长、消费结构级

提升产品品质,打造中国制造新优势

消费拉动经济增长,国民经济健康发展

A①→③→⑤ B①→⑤→③ C②→④→⑤ D④→②→③

【答案】A

【解析】中国经济可实现6%左右的增长,将带动居民可支配收入持续增长,故排在第一位。消费拉动经济增长,居民消费支出增长、消费结构升级,故排在第二位。居民消费结构升级,刺激经济增长,促进国民经济健康发展,故排在第三位。材料并没有涉及企业增加科技研发投入,不合题意。材料并没有涉及提升产品品质,打造中国制造新优势,不合题意,正确的传导顺序是①→③→⑤。 故本题选A

15.(2020·黑龙江铁人中学期末)“三明治陷阱”是指在成本大幅提高和销售价格不断下跌的双向挤压下,实体企业利润(中间层)迅速变薄,为了维系生存和收益,实体企业被迫将大量资本投向房地产和股市,以至整个国家经济迅速泡沫化。要避免陷入“三明治陷阱”,国家应该

推进结构性减税,减轻实体企业的负担

加强公共服务,拓宽企业产品销路

拓宽融资渠道,挽救濒临破产企业

实施创新驱动发展战略,转变经济发展方式

A①③ B①④ C②③ D③④

【答案】B

【解析】实体企业经营困难,国家应该推进结构性减税,减轻实体企业的负担,正确。拓宽企业产品销路是企业行为,与国家无关,不符合题意。挽救濒临破产企业未必能避免陷入三明治陷阱不选。在成本大幅提高和销售价格不断下跌的双向挤压下,国家应该实施创新驱动发展战略,转变经济发展方式,符合题意。故本题选B

16.(2019·湖南雅礼中学高三)党的十九大报告指出,要扩大人民有序政治参与,保证人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督;维护国家法制统一、尊严、权威,加强人权法治保障,保证人民依法享有广泛权利和自由。巩固基层政权,完善基层民主制度,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权。这就需要

公民坚持权利与义务相统一的原则

全面扩大间接选举的比例

公民通过民主评议会参与民主协商

领导干部增强民主意识和法治观念

A①② B①③ C①④ D②③

【答案】C

【解析】要扩大人民有序政治参与,维护国家法制统一、尊严、权威,加强人权法治保障,巩固基层政权,完善基层民主制度,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权。这就需要领导干部增强民主意识和法治观念,需要公民坚持权利与义务相统一的原则,①④项符合题意;我国将在相当长的一段时间内采用直接和间接相结合的选举方式,并将随着国家的发展,逐步扩大直接选举的比例,项说法错误;公民通过民主评议会的方式是参与民主监督,不是参与民主协商,项说法错误;正确选项为C

17.在中国传统文化中,为官之德被视作治国理政的主导因素,相关的经典论述内容丰富、数量繁多。下列选项中,古今表述内涵一致的是

①“不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事”——求真务实,力戒形式主义

②“当官避事平生耻,视死如归社稷心” ——廉洁自律,坚持尚俭戒奢

③“不做无补之功,不为无益之事” ——科学决策,提高行政效能

④“去民之患,如除腹心之” ——处事公正,依法行政

A①② B②④ C①③ D③④

【答案】C

【解析】“不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事”要求政府求真务实,①符合题意。“不做无补之功,不为无益之事”启示政府要审慎行使权力,做对人民有益的事,决策、执行、监督等环节都要讲求科学性,提高行政效能,③符合题意。“当官避事平生耻,视死如归社稷心”,寓意为党员干部要坚持原则、敢于担当,②不符合题意。“去民之患,如除腹心之疾”寓意为维护最广大人民群众的根本利益,践行为人民服务的宗旨,不符合题意。故本题选C

18.(2020·江西高安中学期末)20191016, 美国亚太副助理国务卿孙晓雅赴台参加所谓太平洋对话,宣称代表美国总统而来。国台办发言人马晓光发表讲话,我们坚决反对建交国和台湾地区进行任何形式官方往来,这个立场是一贯的、明确的。台湾问题不容任何外来势力干涉。这是因为

领土作为主权国家的生命具有至高无上性    

维护我国国家利益就是维护人民的根本利益

和平方式解决国际问题是主权国家的义务    

主权是国家统一而不可分割的最高权力

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】D

【解析】因为主权是国家统一而不可分割的最高权力,所以中国人的事要由中国人来决定,台湾问题是中国 的内政;因为我国国家利益实质是广大人民的根本利益,所以事关中国核心利益和中国人民民族感情②④正确。主权是主权国家的生命和灵魂,且材料体现的是主权的独立自主性,错误。台湾问题属于中国的内政,不属于国际问题,不选。故本题选D

19.(2020·江苏期末)现在流行这样一句话:世界上有两种人,一种玩微信,另一种不玩微信。微信,不再只是实现简单的文字、语音即时传递,而是广泛应用于交友、购物等生活中的方方面面,这样的人越来越多。这意味着

A.一种新的传媒的出现和旧的传媒的消失

B.微信是最常见、最丰富的传媒

C.大众传媒日益成为文化传播的主要手段

D.微信具有选择、传递、储存文化的功能

【答案】C

【解析】微信,不再只是实现简单的文字、语音即时传递,而是广泛应用于交友、购物等生活中的方方面面,这样的人越来越多。这意味着大众传媒日益成为文化传播的主要手段,C符合题意。一种新的传媒的出现并不意味着旧的传媒的消失,A说法错误。口语是最常见、最丰富的传媒,B说法错误。微信作为大众传媒的一种形式具有文化传递、沟通、共享的强大功能,教育具有选择、传递、创造文化的特定功能,科学技术具有储存文化的功能,D说法错误。故本题选C

20.(2020·江苏期末)思想政治教育在国外既“理直气壮”,也“无处不在”。培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人,事关一国的前途命运,在这个问题上,我们决不能含糊、决不能犹豫。因此,我国的教育必须

A.吸收外来文明的有益成果

B.坚持为社会主义服务

C.不断推进方式和手段的变革

D.注重提高全民科学素养

【答案】B

【解析】培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人,事关一国的前途命运,在这个问题上,我们决不能含糊、决不能犹豫。因此,我国的教育必须坚持为社会主义服务,坚持为人民服务,B项符合题意;我国的教育应吸收外来文明的有益成果,但更要把握好培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人的问题,不仅需要不断推进方式和手段的变革,更需要旗帜鲜明地走中国特色社会主义文化发展道路,不仅要注重提高全民科学素养,更要培育和践行社会主义核心价值观,把立德树人作为教育的根本任务,提高全民族的思想道德素质,ACD项均与题意不符;正确选项为B

21.加强思想政治教育要高举马克思主义的伟大旗帜,但马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和提供这种研究使用的方法。对待马克思主义应该 

把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来  

把马克思主义作为方法论来指导人们的世界观

从马克思主义的具体行动纲领出发来指导实践  

运用马克思主义立场观点、方法来解决实际问题

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】B

【解析】马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和提供这种研究使用的方法。因此对待马克思主义应该运用马克思主义立场观点、方法来解决实际问题,把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,①④符合题意。世界观决定方法论,方法论体现世界观,应坚持用马克思主义世界观来指导人们的方法论,说法错误。应坚持一切从实际出发,而不是从马克思主义的具体行动纲领出发,说法错误。故本题选B

22.(2020·广西南宁三中期末)阅读漫画《井》。漫画给我们的启示是

 

A运动是静止的特殊形式

B尊重规律、合理开发利用水资源

C做任何事都要坚持一切从实际出发

D事物是相对运动和绝对静止的统一

【答案】B

【解析】漫画《井》反映了祖孙三代的井绳越来越越粗,井越来越深,启示我们尊重规律、保护环境,节约资源,合理开发利用水资源,B项符合题意;事物的发展总体方向是前进的、上升的,但不是每个时期每个阶段都是前进的、上升的,A项说法错误;材料主要体现要尊重规律、合理开发利用水资源,C项与题意不符;事物是绝对运动和相对静止的统一,D项说法错误;正确选项为B

23.由于受空气污染和氧化等因素影响,使用近130年的“1千克这一质量单位已难以适应现代精密测量要求。第26届国际计量大会决定,将以量子力学中的普朗克常数为基准替“国际千克原器定义,于2019520日世界计量日起正式生效。“千克”被重新定义

说明科学的定义是人们正确计量的起点

旨在修正原定义的不科学性以服务实践

意味人们对计量单位的认识进一步深化

表明计量单位的定义是具体的有条件的

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】D

【解析】千克被重新定义,不再依赖实物来体现,计量将会更加方便精准,其误差将可以忽略不计,意味着人们对计量单位的认识进一步深化,项符合题意;千克被重新定义,表明千克的标准在改变,需要制定新的“1千克质量单位,这体现了计量单位的定义是具体的有条件的,项符合题意;实践决定认识,实践是检验认识真理性的唯一标准,人们的正确计量是建立在实践的基础之上的,科学的定义有利于指导人类正确的计量,但不是正确计量的起点,项观点错误;原来对千克的定义是经过实践检验的真理,千克被重新定义,并不说明原来定义的不科学,这体现了对千克的定义是具体的有条件的,项观点错误。答案选D

 

二、简答题:本大题共3小题,共52分。

38.(2020·湖北荆州中学期末)阅读材料,完成下列要求。

新中国成立后,为适应生产力发展要求,我国建立了全民所有制和集体所有制。

党的十一届三中全会提出:“社员自留地、家庭副业和集市贸易是社会主义经济的必要补充部分”,鼓励和引导国内个体经济和私营经济发展,同时又积极引进外资企业来我国发展。

党的十三大报告指出:为了快速发展生产力和商品经济,就需要进行改革开放,就需要调整所有制结构,实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展。党的十五大报告提出:“公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度”。

党的十九届四中全会指出,要坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等社会主义基本经济制度。将分配方式、社会主义市场经济体制与所有制形式并列,共同表述为我国社会主义基本经济制度是我们党的一次重大理论创新。

运用经济生活知识,分析当前我国对基本经济制度进行理论创新的原因和意义。

【答案】生产关系一定要适应生产力的发展;中国特色社会主义进入新时代,要着力解决发展不平衡不充分问题,必须坚持和完善基本经济制度,进行理论创新。有利于巩固公有制主体地位,确保经济发展的社会主义方向,调动各种要素所有者的积极性和创造性,促进社会生产力发展;有利于完善分配制度,确保现行分配方式的长期性和稳定性,促进社会财富涌流,促进社会公平正义,让改革发展的成果由人民共享;充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,促进资源的合理配置;为推动经济实现高质量发展提供更加成熟和稳固的制度支撑,推进国家治理体系和经济治理能力现代化。

【解析】本题以所有制结构为话题设置试题情境,以所有制结构的改革为材料,从《经济生活》的知识角度设置问题,考查考生对基础知识的掌握程度,考查考生阅读材料分析材料、描述阐释事物、探究论证问题、调用知识解决问题的能力。

【详解】本题要求考生运用经济生活知识,分析当前我国对基本经济制度进行理论创新的原因和意义。知识限定比较宽泛,属于中观考查。试题分为两步,第一步分析原因,第二步分析意义。第一步:分析原因:考生需结合试题情境与试题设问圈定答题的角度,材料信息“为适应生产力发展要求,我国建立了全民所有制和集体所有制”说明生产关系一定要适应生产力的发展;材料信息“要坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等社会主义基本经济制度。将分配方式、社会主义市场经济体制与所有制形式并列,共同表述为我国社会主义基本经济制度是我们党的一次重大理论创新。”说明进入新时代,社会主要矛盾的转化,为着力解决发展不平衡不充分问题,党坚持和完善基本经济制度,进行理论创新。

第二步:分析意义:首先考生要明确党本次理论创新的内容:分配方式、社会主义市场经济体制、所有制形式,因此可从三个方面分析说明。所有制形式角度:从公有制经济的地位、多种所有制经济的发展、生产力的发展方面阐释:有利于巩固公有制主体地位,确保经济发展的社会主义方向,调动各种要素所有者的积极性和创造性,促进社会生产力发展。分配方式角度:从分配制度、要素分配、公平分配方面阐释:有利于完善分配制度,确保现行分配方式的长期性和稳定性,促进社会财富涌流,促进社会公平正义,让改革发展的成果由人民共享。社会主义市场经济体制角度:从市场作用、政府作用、经济高质量发展、经济治理能力方面阐释:充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,促进资源的合理配置,为推动经济实现高质量发展提供更加成熟和稳固的制度支撑,推进国家治理体系和经济治理能力现代化。

 

39.阅读材料完成下列要求

一个人为党,国家和人民作出了功,具有崇高的精神风范,就应该给予很高的荣誉,得到全党全社会尊重。

2015年12月,中共中央政治局会议审议通过了《关于建立健全党和国家功荣誉表彰制度的意见》,十二届全国人大常委会第十八次会议表决通过了《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》。2017年7月,由党和国家功勋荣誉表彰工作委员会依法制定的《中国共产党党内功勋荣誉表彰条例》《国家功勋荣誉表彰条例》《军队功勋荣誉表彰条例》3个功荣誉表彰条例已经中共中央批准实施,构建了“1+1+3”的党和国家功勋荣誉表彰制度体系。

2019年1月国家相关部门启动了国家勋章和国家荣誉称号的提名和评选工作。9月17日,十三届全国人大常会第十三次会议全票通过了28人国家荣誉称号的决定。国家主席习近平根据全国人大常委会的决定,签署中华人民共和国主席令,9月28日向获得者授子国家勋章、国家荣誉称号奖章。

结合材料并运用政治生活知识阐明我国在授予国家勋章、国家荣誉称号奖章中的政治保障是什么。

【答案】坚持中国共产党的领导,在中国共产党领导下审议通过《意见)并制定实施相关《条例),保障了我国在授予国家勋章、国家荣誉称号奖章中的正确政治方向。坚持依法治国的理念,全国人大需委会制定(中华人民共和国国家购章和国家荣誉称号法》并通过28人同家荣誉称号的决定,表明我国在授予国家助章、国家荣誉称号奖章中符合法定程序,保障了其合法性,并使该工作有法可依。坚持民主集中制原则,启动国家励章和国家荣誉称号的提名和评选,由全国人大需委会表决通过以及国家主席根据全国人大常委会的决定,签署主席令并鐘发奖章保障了我国在授予国家助章、国家荣誉称号奖章中做到民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。

【解析】本题以建立健全党和国家功荣誉表彰制度为话题设置背景,从《政治生活》角度设置问题,考查学生对中国共产党、依法治国、民主集中制等知识的掌握,考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题的能力。

【详解】本题要求学生回答:结合材料并运用政治生活知识阐明我国在授予国家勋章、国家荣誉称号奖章中的政治保障是什么。本题考查的知识范围为运用政治生活知识,属于宏观考查, 指向为阐明我国在授予国家勋章、国家荣誉称号奖章中的政治保障是什么,属于分析说明类主观试题。学生在回答本题时要紧密结合材料来分析作答。材料“在中国共产党领导下审议通过《意见)并制定实施相关《条例)”说明要坚持中国共产党的领导;材料“全国人大需委会制定(中华人民共和国国家购章和国家荣誉称号法》并通过28人同家荣誉称号的决定”说明坚持依法治国的理念;材料“启动国家励章和国家荣誉称号的提名和评选,由全国人大需委会表决通过以及国家主席根据全国人大常委会的决定,签署主席令并鐘发奖章”说明要坚持民主集中制原则。

 

40.(2020·广东高三)阅读材料,完成下列要求。

2019年12月,朱有勇被中宣部授予“时代楷模”称号。他是中国工程院院士、我国著名的植物病理学专家,为我国粮食安全和扶贫事业作出了重要的贡献。能不能找到不用化学农药也能防治农作物病虫害的方法?朱有勇从读研究生时便开始求索这个当时的世界难题。1986年,朱有勇在田间考察,偶然发现“当地农民用杂交稻和糯稻间种,稻田很少发生稻瘟病”。难道稻瘟病发病率跟水稻品种的多样性有关?循着这个思路,他开始了利用生物多样性防治病虫害的研究。此后10多年,他边研究控病机理,边进行了近千次试验,最终确证了作物多样性时空优化配置是有效控制病害的新途径。他的研究成果达到国际领先水平,在国内外大面积应用累计3亿余亩,减少农药使用60%以上。2015年,时年60岁的朱有勇主动请缨牵头挑起中国工程院结对帮扶澜沧县重担。他创办院士指导班,为云南少数民族贫困地区培养了1000余位科技致富带头人。他带领团队推动多项科技成果成功转化,如发展冬季土豆,为每户增加收入2500元到7000元,把“冬闲田”变“致富田”;发展林下三七产业,采用生物多样性的原理防病害,种三七不打农药不施化肥,每亩产值可迭10万元。扶贫的成果坚定了村民的信心,激励着村民将昔日污水横流的贫瘠山村,变成了绿水青山的富裕村寨。他被当地人亲切称为“农民院士”。

(1)朱有勇的生物多样性防控病虫害技术的研发推广为什么能够取得成功?运用实践和认 识的辩证关系原理加以说明。

(2)结合材料,运用文化生活知识说明朱有勇团队是如何帮助当地脱贫发展的。

(3)时代楷模引领社会风尚。我们应该学习朱有勇身上哪些优秀的品格?请写3点。

【答案】(1)实践是认识的来源和发展的动力,是检验认识真理性的唯一标准;认识对实践具有能动的反作用,正确的认识能促进实践发展。为解决生态防治农作物病虫害的难题而选择课题,深入田间考察,发现思路,在实践、认识的循环往复中不断检验、完善利用生物多样性防治病虫害的技术并获得成功。应用推广成功的技术,为我国和世界农作物安全作出了重大贡献,有力促进农业的绿色发展。

2文化与经济相互交融,科技在经济发展中的作用越来越重要。科技成果的运用促进了当地农业经济发展。

文化创新能推动社会实践的发展。坚持用创新、绿色的新发展理念来指导扶贫实践,优化利用当地的资源发展绿色产品,在实现脱贫致富的同时营造了绿水青山。

优秀文化能增强人的精神力量,促进人的全面发展。通过示范引领树立了村民脱贫信心,通过扶贫指导班提高了村民科学文化素质,为脱贫发展提供了精神动力和智力支持。

3)热爱科学,勇攀科技高峰;爱国爱民,勇于担当;脚踏实地,敢于创新;心系人民,甘于奉献;不忘初心,牢记使命;勤奋敬业,尽职尽责。

【解析】本题以朱有勇的事迹为背景材料,分别从文化生活和哲学的角度设置题目考查学生获取和解读信息、调动和运用知识分析问题的能力。

【详解】第一问,考查学生用实践和认识的辩证关系原理加以说明朱有勇的生物多样性防控病虫害技术的研发推广成功的原因,属于基础知识类题目的考查,学生需要将实践和认识的关系对应所给的材料,做到理论联系实际即可。

第二问,考查朱有勇团队帮助当地脱贫发展的措施的文化生活道理,学生需要将朱有勇团队的措施进行梳理,“他带领团队推动多项科技成果成功转化”体现了科技对经济发展的影响,文化与经济相互交融,“发展林下三七产业,采用生物多样性的原理防病害”说明了坚持用创新、绿色的新发展理念来指导扶贫实践,除此之外“扶贫的成果坚定了村民的信心”体现了对村民的感染力和感召力,优秀文化塑造人生。

第三问,属于开放性试题,让学生写出我们应该学习朱有勇身上哪些优秀的品格,只要言之有理,皆可酌情给分。

 

 

 

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:
Copyright© 2006-2020 莲山课件 m.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

下载原文档,方便随时编辑

下载文档