返回

单元测验

莲山课件  > 试题 > 中学历史 > 高一下册 > 单元测验

第四单元中国特色社会主义建设道路

一、选择题:(共20题,共50分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。)

1、1950年11月,陈云在第二次全国财经会议上提出:“经济建设的投资,要规定这一条原则:对直接与战争有关的军工投资,对财政收入直接有帮助的投资。对稳定市场有密切关系的投资,这三者应该予以满足,除此之外,应加以削减。”当时影响我国经济发展战略的主要因素是()

A. 抗美援朝战争的形势

B. 人民迫切要求改变重工业落后面貌的愿望

C. 50年代初复杂的国内外环境

D. 建国初期国民经济恢复的需要

2、1978年6月18日,国务院《政府工作报告》宣布:“从今年起集中三年的时间,认真搞好国民经济的调整、改革、整顿、提高,把它逐步纳入持久的按比例的高速度发展的轨道。”这与60年代初开展的国民经济调整的共同点是( )

A. 以提高国民经济持久高速发展为目标

B. 以建设现代化工业强国为目标

C. 以克服严重经济困难为主要任务

D. 以调整国民经济比例关系为核心

3、新中国成立前夕,毛泽东在《人民民主专政》一文中强调:“严重的问题是教育农民。农民的经济是分散的,根据苏联的经验,需要很长的时间和耐心的工作,才能做到农业社会化。没有农业社会化,就没有全部的巩固的社会主义。”我国农业社会化的实现途径是( )

A. 土地改革

B. 农业生产合作社

C. 公私合营

D. 家庭联产承包责任制

4、为适应不同历史阶段的需求,中国共产党在1931、1942、1950、1953年分别提出了不同的土地政策。结合历史背景可知,1950年的土地政策是( )

A.依靠贫雇农……消灭地主阶级,变封建土地所有制为农民土地所有制

B.地主减租减息,农民交租交息……保障农民及地主的地权、财权、政权

C.依靠贫农、雇农,团结中农……有步骤有分别地消灭封建剥削制度

D.把个体农业经济改造为以生产资料公有制为基础的农业合作经济

5、在中国历史上的某一时期,58%的翻译人员致力于工程技术,其中14%的人搞农业,24%的人搞纯科学,只有14%的人从事人文和杜会科学的翻译。出版的中国书籍中译自俄文的书籍占了38%到45%,而其他语种的翻译只占3%到6%.这一状况最可能出现在()

A.洋务运动时期 B.改革开放新时期

C.新文化运动时期 D.“一五”计划时期

6、第一个五年计划(1953—1957),是在党中央的直接领导下,由周恩来、陈云同志主持制定的,1955 年 7 月经全国人大一届二次会议审议通过。至1957 年,“一五”计划超额完成了规定的任务,实现了国民经济的快速增长,并为我国的工业化奠定了初步基础。“一五”计划制定的背景有( )

①二战后两大阵营的对峙,资本主义阵营对中国进行政治孤立、经济制裁与军事封锁

②苏联与一些东欧国家以资金与技术援助的形式积极支持中国的经济建设

③东北亚局势紧张,快速发展经济、巩固新生政权成为执政者最为关心的问题

④国民经济完成恢复工作,为大规模展开经济建设奠定了基础

A.②③④B.③④ C.①②④ D.①②③④

7、1956年,毛泽东写道:“一九五四年我国部分地区因水灾减产,我们却多购了七十亿斤粮食。这样一减一多,闹得去年春季许多地方几乎人人谈粮食,户户谈统销,农民有意见。”毛泽东意在()

A. 说明农业支持了“一五”计划的完成

B. 指出农村统购统销应取消

C. 反思经济政策执行过程中的失误

D. 批评合作化进展过于缓慢

8、1962年《农村人民公社工作条例修正草案》规定:保证集体经济占绝对优势的条件下。人民公社应该允许和鼓励社员利用剩余时间和假日,发展家庭副业,增加社会产品,增加社员收入,活跃农村市场。这一规定()

A.加速“左倾”错误的继续泛滥 B.违背农村经济的客观实际

C.部分突破人民公社体制束缚 D.开始了生产责任制的尝试

9、随着改革开放的不断深入,社会主义市场经济体制呼唤新的法治环境。下列史事中,回应了这一时代呼唤的是()

A. 1954年《中华人民共和国宪法》

B. 十一届三中全会提出法制建设方针

C. 1982年《中华人民共和国宪法》

D. 中共十五大提出“依法治国”任务

10、1987年9月,美国西方石油公司董事长哈默对邓小平说,八年前你在访问美国时同我谈到:“你以前曾帮助列宁发展工业,现在为什么不去帮助中国呢?”我当时答应了,现在我的承诺终于实现了,平朔安太堡煤矿的建成为外国企业家提供了一个样板。这材料说明()

A. 苏俄、中国都实行开放政策

B. 社会主义市场经济体制初步确立

C. 中国、苏俄都与美国保持友好

D. 哈默敢于冲破美国政府的阻挠

11、阅读下列1978-2019年我国社会商品零售价格管理形式比重变化情况表,该表数据的变化能够说明()

A. 政府停止发挥经济管理职能的作用

B. 社会主义市场经济体制的确立和完善

C. 社会主义经济体制改革的进程

D. 家庭联产承包责任制的带动作用

12、邓小平在南方谈话中指出:“改革开放胆子要大一些,敢于试验,不能像小脚女人一样。看准了的,就大胆地试,大胆地闯。没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股气呀、劲呀,就走不出一条好路。”这一时期“好路”的“路标”是指()

A. 加入亚太经合组织

B. 建立多种形式的经济责任制

C. 建立社会主义市场经济体制

D. 建立多层次的对外开放格局

13、有专家指出,家庭联产承包责任制没有走土地私有化的道路,而是实行家庭作业、统分结合、双层经营,既发挥了集体统一经营的优越性,又调动了农民的生产积极性。该专家意在强调家庭联产承包责任制( )

A. 没有摆脱计划经济的阴影

B. 保留了计划经济残余

C. 体现原则性与灵活性的统一

D. 大大提高了农业产量

14、1978年第l版《现代汉语词典》收录:“个体经济、集体经济、小农经济、小商品经济、计划经济、商品经济”;2019年第3版增加收录的有“市场经济、国有企业、民营企业、私营企业”;2019年第6版增加收录的有“非公有制经济、三资企业、乡镇企业”。这主要反映了我国()

A. 工作重心由阶级斗争转向经济建设

B. 私营经济逐渐成为国民经济的主体

C. 社会经济发展以及人们生活水平的提高

D. 新时期经济体制改革逐渐深化的历程

15、 2019年3月15日,十届全国人大四次会议通过《中华人民共和国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》,首次将延续了五十多年的国民经济和社会发展的“计划”表述改为“规划”。发生这一变化主要反映了()

A. “对内搞活,对外开放”政策的全面实行

B. 建立社会主义市场经济体制目标的确定

C. 我国社会主义市场经济体制的初步建立

D. 中国融入世界,正式加入世界贸易组织

16、邓小平认为,对外开放也好,吸收利用资本主义文明成果也好,获得利益的不只是中国;西方国家也需要向外投资和市场,从世界的角度看,中国的发展对世界和平和世界经济的发展有利。据此可知,我国对外开放体现了()

A. 独立自主原则

B. 平等互利原则

C. 自力更生原则

D. 社会主义原则

17、2019年,《把“引进来”和“走出去”更好结合起来》一文中写道:对于企业来说,完善内外联动、互利共赢,既能有效发挥利用外资在推动自主创新等方面的积极作用,又能创新对外投资和合作方式,推动企业在研发、生产、销售等方面开展国际化经营,加快培育具有国际竞争力的大企业集团。可见,这里“走出去”的含意是( )

A. 积极对外投资,拓展国际合作的新渠道

B. 充分利用外资,积极研发自主品牌

C. 吸引外资和对外投资相结合的新模式

D. 扩大技术创新,推动企业兼并重组

18、江泽民说:“‘引进来’与‘走出去’是对外开放的两个轮子,必须同时转起来。”对于这段话理解正确的有( )

①招商引资与走出国门并重②招商引资是为了解决我国建设中的资金不足的问题

③2019年,我国成为全球最大的招商引资国家④“走出去”是为了积极开拓国际市场

A.①②④ B.①②③④ C.②③④ D.①③④

19、今年我国的政府工作报告中提出,研究制定粤港澳大湾区城市圈发展规划,它将成为“一带一路”中21世纪海上丝綢之路的新支点。粤港澳大湾区有别于京津冀协同发展、长江经济带等其他国家层面的区域发展观念,其最为独特的优势是( )

A. 跨制度合作、丰富“一国两制”内容

B. 解决港澳青年成长就业问题

C. 面向海洋、承载更多对外开放的功能

D. 显著提高城市群一体化水平

20、英国学者雷文斯坦提出了“推拉理论”来解释人口迁移现象,其含义是指“人们之所以从此地到彼地,主要取决于两个因素:一是原居地的推力,二是迁入地的拉力”。根据这一理论,20世纪80年代,我国掀起了向东南沿海移民的热潮,其拉力主要是()

A. 东南沿海率先进行经济体制改革,经济发展快

B. 东南沿海受“文化大革命”的影响小,政治经济稳定

C. 东南沿海设经济特区,率先对外开放

D. 东南沿海市场经济体制的建立,吸引大量人才

二、非选择题:(共3小题,共50分。)要求分析材料,结合所学知识,回答问题。

21、阅读下列材料,回答问题。

材料从党的七大到七届二中全会期间,毛泽东汲取苏(俄)联社会主义建设的经验教训,曾多次论及利用和发展资本主义的问题。他主张:要在民主革命胜利后一个相当长的时期内,要使私人资本主义工业获得适当发展,以利于国民经济的发展。1950年春夏之际,政府开始合理调整私人资本主义工业,到1952年底结束。调整公私关系方面,采取的主要措施有

(1)扩大私营工业的加工订货和产品的收购、包销;

2)对私营工业进一步发放贷款;

3)调整税收,对部分工业产品减税,裁减税种,提高所得税起征点。调整劳资关系方面,资方要确认工人的民主权利,积极改善经营管理;劳方为维持市场,可暂时降低工资福利,共度难关。调整产销关系,根据统筹兼顾的方针,通过调整,实现产销平衡。

——摘编自靳德行主编《中华人民共和国史》

1)根据材料并结合所学知识,说明合理调整私人资本主义工业的历史背景。

2)根据材料并结合所学知识,简析合理调整私人资本主义工业的意义。

22、阅读下列材料,回答问题。

材料 1978年底,安徽省凤阳县小岗村18户农民为摆脱贫困,暗中自发将集体耕地包干到户。1979年2月,中共安徽省委召开会议,决定在肥西县山南公社进行包产到户试点,指出:许多干部一讲到包产到户,就心有余悸,可以说谈“包”色变,但农民普遍希望包产到户,这是矛盾,必须要在实践中加以检验。会议强调试点不宣传、不报道、不推广。1979年9月,中共中央下发文件,认为因某些副业生产的特殊需要和边远山区、交通不便的单家独户可以实行包产到户,一般不加以提倡。1980年9月,中央下发《关于进一步加强和完善农业生产责任制的几个问题》,指出:“在生产队领导下实行的包产到户是依存于社会主义经济,而不会脱离社会主义轨道的,没有什么复辟资本主义的危险。”1982年9月,中共“十二大”对以包产到户为主要形式的农业生产责任制改革予以肯定,包产到户在农村迅速推广。1980年11月,全国农村实行包产到户的生产队为15%;到1983年初,这一比例达到93%。

﹣﹣摘编自胡绳主编《中国共产党的七十年》等

1)根据材料并结合所学知识,概括人们“谈‘包’色变”的主要原因。

2)根据材料并结合所学知识,说明农业生产责任制改革推进的特点及改革的意义。

23、阅读下列材料,回答问题。

材料一我国的经济体制改革在经历了80年代初以农村改革为重点的第一阶段,和80年代中后期以城市为重点、城乡联动和全面改革,以中国共产党十四大为标志,改革进入了新阶段。……新阶段是改革的攻坚阶段,是以建立新体制为主要使命的阶段。

——宁可主编的《中国经济发展史》

材料二下图为《中国对外开放格局示意图(局部)》

 

材料三近代以来,中国曾错失了很多的历史机遇,但在当今世界经济全球化的大潮中,中国却踏着历史的节奏,一步也没有落空,逐渐融入世界,这不能不说是一个奇迹。

——《经济全球化与现代中国》

请回答:

1)根据材料一并结合所学知识,概括这一时期经济体制改革进程的主要特点。

2)根据材料二,指出福建对外开放格局是怎样逐步形成的。

3)根据材料三并结合所学知识,指出20世纪90年代以来中国是怎样踏着“节奏”逐渐融入世界的。

 

 

 

 

 

答案

一、选择题

1、【答案】C

【解析】根据“对直接与战争有关的军工投资,对财政收入直接有帮助的投资。对稳定市场有密切关系的投资”,表明经济建设投资重视加强国防力量、发展经济、稳定经济,这和建国初期国际形势严峻、国内经济需要回复发展密切相关,故C正确;我国的经济政策的出发点是维护国家利益,A不是主要原因;材料没有涉及重工业问题,排除B;“建国初国民经济恢复的需要”属于“50年代初复杂的国内外环境”,排除D。联系建国初期的国内外形势,分析我国当时的经济政策,其次,选出最佳选项,不能因为选项正确就选,而是选出最好的选项。

2、【答案】A

【解析】注意“把它逐步纳入持久的按比例的高速度发展的轨道”,结合所学知识,60年代初开展的国民经济调整是针对三年经济困难,以克服严重经济困难为主要任务,以调整国民经济比例关系为核心,与新时期强调现代化建设不符,故BCD项错误。答案选A。

3、【答案】B

【解析】根据题干的“农民的经济是分散的,根据苏联的经验,需要很长的时间和细心的工作,才能做到农业社会化。”结合所学知识可以知道所谓的农业社会化就是指将农业私有化转变为农业集体化,故B正确。1950-1952年土地改革把封建地主阶级土地所有制变为农民土地私有制,排除A;公私合营是对民族资本主义工商业实行社会主义改造采取的方式,排除C;家庭联产承包责任制是指20世纪80年代初农户以家庭为单位向集体组织承包土地等生产资料和生产任务的农业生产责任制形式,排除D。农业合作化,是指在中国共产党领导下,通过各种互助合作的形式,把以生产资料私有制为基础的个体农业经济,改造为以生产资料公有制为基础的农业合作经济的过程。这一社会变革过程,亦称农业集体化。

4、【答案】A

【解析】1950年的土地政策主要把地主土地没收并分给农民,故A项正确;地主减租减息,农民交租交息,是抗战时期土地政策,故B项错误;依靠贫农、雇农,团结中农……有步骤

有分别地消灭封建剥削制度是解放战争时期,故C项错误;以生产资料公有制为基础的农业合作经济是1953年一化三改时期,故D项错误。

5、【答案】D

【解析】本题主要考查一五计划.解答此题的关键在于抓住题干材料关键句子“58%的翻译人员致力于工程技术”“译自俄文的书籍占了38%到45%”.从题干中“58%的翻译人员致力于工程技术”可以看出这与经济建设密切相关;从“译自俄文的书籍占了38%到45%”可以看出与苏联关系密切,综上,这符合“一五”计划时期经济建设的特点,故D项正确;ABC 三项与题干信息不符,故排除.故选D.

6、D

7、【答案】C

【解析】根据材料中的“闹得去年春季许多地方几乎人人谈粮食,户户谈统销,农民有意见”,说明毛泽东意识到经济政策执行过程中的失误,导致民众不满。故答案为C项。材料没有涉及粮食收购与“一五”计划完成之间的关系,排除A项;材料没有表明取消这种政策,排除B项;材料中反思的是粮食政策,没有涉及合作化运动,排除D项。

8、【答案】C

【解析】依据题干“人民公社应该允许和鼓励社员利用剩余时间和假日,发展家庭副业,增加社会产品,增加社员收入,活跃农村市场”可知,反映的是对农村经济进行调整,体现了部分突破人民公社体制平均主义的束缚,故C项正确.结合所学可知,从1960年开始对农村中的左倾错误进行纠正,故A项错误.结合所学知识可知,对农村经济进行调整是符合农村经济的客观实际,有利于促进农村经济的发展,故B项正确.开始生产责任制的尝试是在改革开放后,与题干时间不符,故D项错误.故选C.

9、【答案】D

【解析】社会主义市场经济体制建立于1992年,因此在这一时间点之前的都要排除。A、C 选项直接排除。B选项十一届三中全会召开于1978年;D选项中共十五大召开于2019年,因此本题选择D选项。

10、【答案】A

【解析】“你以前曾帮助列宁发展工业”“现在我的承诺终于实现了”说明苏俄、中国实行开放政策,允许外国资本家在国内建立外资企业,故A正确;21世纪初中国社会主义市场经济体制初步确立,B时间不符合题意,排除;C、D不符合材料主旨,排除。

11、【答案】C

【解析】由图中的国家定价数据所占比例越来越少,市场对资源配置的比例越来越多,可以看出是改革开放后中国逐步实行市场经济体制,让市场逐渐成为资源配置的主体。分析选项,A项说法与材料不符;B项说法错误,中国确立社会主义市场经济体制是在1992年的十四大;D项说法错误,家庭联产承包责任制属于农村经济体制改革,不符合表格含义。所以应选C。

12、【答案】C

【解析】本题主要考查经济体制改革。依据所学可知,邓小平南方讲话是在1992年,同年的十四大确立了建立社会主义市场经济体制的目标。故C项符合题意。A是1991年加入的;B是在20世纪80年代;D与题意无关。故选C。

13、【答案】C

【解析】据材料“家庭联产承包责任制没有走土地私有化的道路,……既发挥了集体统一经营的优越性,又调动了农民生产积极性”,结合所学知识可知,家庭联产承包责任制集体统一经营和个体农民生产相结合,体现原则性与灵活性的统一,故C正确。家庭联产承包责任制摆脱了计划经济的阴影,故A错误。家庭联产承包责任制统分结合,没有保留计划经济残余,故B错误。材料主旨不在于家庭联产承包责任制大大提高了农业产量,故D错误。14、【答案】D

【解析】一定时期的文化反映了一定时期的政治和经济,《现代汉语词典》中新经济词汇的不断增加反映出新时期经济体制改革逐渐深化的历程,故答案为D项。题干没有涉及阶级斗争和人们生活水平的提高,排除AC项;公有制仍然是国民经济的主体,排除B项。

15、【答案】C

【解析】“对内搞活,对外开放”政策的全面实行是在20世纪八十年代,故A项错误;1992年确定了建立社会主义市场经济体制的目标,故B项错误;中国正式加入世界贸易组织是在2019年,故D项错误;改革开放30周年左右我国社会主义市场经济体制初步建立,因此把“计划”表述改为“规划”,故C项正确。

16、【答案】B

【解析】“获得利益的不只是中国、西方国家也需要向外投资和市场”等字眼意在强调我国对外开放体现了平等原则,也体现了互利原则,所以选B是符合题意的,正确;材料根本不涉及独立自主原则、自力更生原则以及社会主义原则,所以选项A、C、D均不符合题意,排除;故本题选B。本题解题的关键在于要明白中国对外开放的重要原则是平等互利。

17、【答案】A

【解析】所谓“走出去”的发展战略,是指有实力的具有国际竞争力的大企业集团积极对外投资,拓展国际合作的新渠道,故选A。利用外资属于引进来,排除BC。扩大技术创新,推动企业兼并重组是属于企业发展,排除D。

18、A

19、【答案】A

【解析】香港是资本主义制度,大陆是社会主义制度,粤港澳大湾区城市圈发展规划,是跨制度合作,丰富了“一国两制”内容,故A正确;“解决港澳青年成长就业问题”无法体现“独特的优势”,排除B;CD选项无法体现有别于京津冀协同发展、长江经济带“独特的优势”,排除CD。

20、【答案】C

【解析】材料提及的“拉力”指东南沿海地区的优势,联系所学知识,20世纪80年代,东南沿海地区设立经济特区,率先对外开放,C项正确。经济体制改革首先在安徽、四川进行,A项排除。“文化大革命”发生在1966-1976年,B项与题干时间不符,排除。市场经济体制的建立出现在21世纪,D项与题干时间不符,排除。

二、非选择题

21.(1)背景:建国初期,国民经济崩溃,面临恢复经济的任务;新中国成立,建立了人民民主政权;汲取苏俄(联)社会主义建设的经验教训;新民主主义经济思想的逐渐形成;在平抑物价时,政府对私营工商业的举措过于绝对化,影响了正常经营。

2)意义:(对当时):有利于私营工商业在国营经济的领导下,得到恢复和发展;从而促进了

国民经济的恢复和发展;有利于巩固政权;(对后世)积累了对资本主义工商业社会主义改造的

初步经验,为社会主义经济体系的建立奠定了一定基础。

22.(1)“左”倾错误的影响;包产到户被认为是复辟资本主义;与当时的政治经济体制冲突;

2)特点:从农民自发、部分地方政府试点到全国推广;政策从限制到予以肯定.

意义:改变了束缚农村生产力的旧体制;提高了农民生产积极性;促进了农业发展;成为经济体制改革的突破口,为改革事业蓬勃发展奠定了坚实基础.

23.(1)国民经济快速发展;经济体制改革首先在农村进行,之后在城市全面展开;先试点,后推广;突破旧体制,探索并逐步建立社会主义市场经济体制。

2)第一步,厦门被批准设立经济特区;第二步,福州被列为14个沿海开放城市之一;第三步,闽南三角洲被辟为沿海经济开发区。

3)节奏:1992年开放浦东;1992年中共十四大确定建立社会主义市场经济体制的目标;2019年中国加入世贸组织。(言之有理即可)

【解析】(1)本问考查学生解读材料、获取信息和运用所学知识解决问题的能力。根据材料“经济体制改革在经历了80年代初以农村改革为重点的第一阶段”“80年代中后期以城市为重点、城乡联动和全面改革以来”“以中国共产党十四大为标志,改革进入了新阶段……新阶段是改革的攻坚阶段,是以建立新体制为主要使命的阶段。”和结合所学知识可从农村到城市、先试点再全面展开、经济体制改革的目标等方面即可归纳经济体制改革进程的主要特点。

2)本问考查学生解读图示、获取信息和运用所学知识解决问题的能力。根据“《中国对外开放格局示意图(局部)》”和结合所学知识可以从设厦门作为经济特区,到开放福州作为沿海开放城市,再到建立闽南三角洲等进程归纳福建对外开放形成的格局。

3)本问考查学生解读材料、获取信息和运用所学知识解决问题的能力。根据材料“在当今世界经济全球化的大潮中,中国却踏着历史的节奏,一步也没有落空,逐渐融入世界”和结合设问要求“20世纪90年代以来”,再结合所学知识可从开放浦东、确定经济体制改革的目标、中国加入世贸组织等方面归纳中国踏着“节奏”逐渐融入世界。

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:
Copyright© 2006-2020 莲山课件 m.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

下载原文档,方便随时编辑

下载文档