月考试题

手机版  > 考试试题 > 中学历史 > 高一下册 > 月考试题

2019届高二下学期政治期末试卷(附解析陕西省西安市)

2019-03-02 作者:wykjedu888

陕西省西安市2017-2018学年高二下学期期末考试政治试题
一、单项选择题:本题共50小题,每小题1分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。恩格斯在《自然辩证法》一书中曾深刻指出:我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都会对我们进行报复。”恩格斯这段话意在强调
①人作为自然界的一部分要和自然和谐相处   
②应该减少人类活动对自然界的刻意干预
③自然界有其自身存在和发展的固有规律    
④人类给自然界打上了实践活动的印迹
A. ①②    B. ②④    C. ③④    D. ①③
【答案】D
【解析】
题目中,恩格斯强调我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都会对我们进行报复。”恩格斯这段话意在强调人作为自然界的一部分要和自然和谐相处,自然界有其自身存在和发展的固有规律。故①③入选。②选项表述与题意不符。④选项表述与题意无关。选D。
点睛:全面把握规律的客观性
(1)规律的存在不以人的主观意志为转移。不管人们是否承认它、喜欢它,它都客观存在着。
(2)规律是否发挥作用也不以人的主观意志为转移。规律起不起作用,关键在于规律发生作用的条件是否存在。条件存在,规律就必然起作用;条件不存在,规律就不再发挥作用。
(3)规律具有普遍性和客观性,它要求我们必须尊重规律,按客观规律办事,而不能违背规律,否则就会受到规律的惩罚。人在客观规律面前不是无能为力的,人们可以在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式利用规律,改造客观世界,造福人类。
2.“2016年,运气最好的星座是双鱼座。”这一观点违背了联系的
A. 客观性    B. 多样性    C. 普遍性    D. 主观性
【答案】A
【解析】
联系是事物本身所固有的,不以人的意志为转移。自在事物的联系和人为事物的联系都是客观的,不以人的意志为转移。联系的客观性要求我们,要从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性。“2016年下半年,运气最好的星座是双子座。”这一观点违背了联系的客观性,A适合题意;B、C材料没有体现,排除;联系不具有主观性,排除D。
【点睛】联系是客观的,并不意味着人对事物的联系无能为力。人们可以根据事物的固有联系改变事物的状态,建立新的具体的联系。既承认事物联系的客观性,又承认人能发挥自己的能力建立新的具体的联系,体现了唯物论和辩证法的统一。
3.从2006年1月1日起,我国实行宪法宣誓制度,各级人大选举或决定任命的国家工作人员、“一府两院” 任命的国家工作人员,就职时都要公开进行宪法宣誓,以此激励和教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,加强宪法实施和监督。这体现了
A. 社会存在的变化决定社会意识的变化
B. 存在具有客观物质性
C. 社会意识对社会的发展具有积极作用
D. 社会意识具有相对独立性
【答案】D
【解析】
实行宪法宣誓制度以激励和教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,这体现了社会意识具有相对独立性,并没有体现社会存在决定社会意识,A项不选,D项正确;社会存在具有客观物质性在材料中没有体现,B项不选;社会意识也有正误之分,并不都对社会的发展起促进作用,C项不选,故本题答案应为D。
【点睛】社会意识具有相对独立性表现在5个方面 :1.社会意识与社会存在发展具有不完全同步性。2.社会意识与经济发展具有不平衡性。3.各种社会意识相互作用。4.社会意识的发展具有相对独立的历史继承性。5.社会意识对社会存在具有能动的反作用。
4.漫画《钻木取火》中的人物试图采用原始的钻木取火方法点燃雪茄。漫画启示我们
 
A. 坚持与时俱进,反对因循守旧
B. 要反对历史虚无,沿袭传统技艺
C. 要敢于求新求异,不断突破常规
D. 坚持综合思维方法,同步推进各项改革
【答案】A
【解析】
此题考查一切从实际出发,实事求是的相关知识。漫画《钻木取火》中的人物试图采用原始的钻木取火的方法点燃雪茄,启示我们要坚持与时俱进,反对因循守旧,故A符合题意;对传统技艺应批判继承,而不是完全沿袭,故B错误;要突破与实际不相符合的成规陈说,故C错误;漫画未体现要坚持综合思维方法,同步推进各项改革,故D不符合题意。故选A。
【点睛】巧解漫画类选择题,可采用“口诀”法解答。考生应牢记下列口诀:图画要看全,褒讽弄明显,题旨是什么,联系课本选。“图画要看全”是指要看漫画中的人和物,把握人、物的特征及其相互联系,注意漫画中的文字,注意漫画中的人、物与文字的关系,从整体上把握漫画的寓意。“褒讽弄明显”,我们先弄清是褒还是贬,这对于选择有导向作用。“题旨是什么”,是指要在分析漫画的基础上,真正弄清漫画的寓意和主旨。弄清“题旨”要通过分析与综合,实现从现象到本质、从表意到寓意的飞跃。“联系课本选”,是指在具体做题时,应将题干、题肢和书本主干知识相联系,不能脱离课本知识。
5.有这样一道数学题:90%×90%×90%×90%×90%=59%。他告诉我们,你想工作做到90%已经很不错了,但是经过环环相扣的一系列过程结束后,“很不错”的90分最终带来的结果可能是59分——一个不及格的分数,这就是过程控制效应。它启示我们
①要立足整体,发挥整体统率作用       
②质变是量变的结果,要重视量的积累
③要注重系统内部结构的优化趋向       
④要抓住时机,实现事物的质变
A. ①②    B. ②③    C. ②④    D. ③④
【答案】B
【解析】
此题考查系统优化的观点、量变与质变的关系,考查知识的理解和运用能力。材料反映的是内部结构的优化,而不是整体的统率作用,故排除①;材料重在强调量的积累而不是抓住时机促成质变,故④不符合题意;由材料可知,5个90%相乘的结果是59%,发生了质的变化,即不及格了,因此我们要注重量的积累,同时要求人们要注重事物内部各个环节的协调关系,即系统内部结构的优化,以保证系统质的稳定性,故②③正确。故选B。
6.古人认为,合理饮食可以调养精气,纠正脏腑阴阳之偏,防治疾病,延年益寿。饮食既要注意“博食”即以“五谷为养、五果为助、五畜为益、五菜为充”,又要重视五味调和,否则,会因营养失衡、体质偏颇、五脏六腑功能失调而致病。古人的养生之道蕴含的哲理是
①矛盾双方既对立又统一,要坚持均衡论
②矛盾双方相互贯通,可以相互转化
③矛盾的普遍性与特殊性相互联结    
④事物的结构性变化能够引发质变
A. ①③    B. ②③    C. ②④    D. ①④
【答案】C
【解析】
本题主要考查的是矛盾的基本属性、矛盾的特殊性和普遍性的辩证关系的知识。我们要反对一点论和均衡论,①说法错误;材料没有体现矛盾的普遍性与特殊性之间的关系,③与材料无关;不注意“博食”和五味调和,会因营养失衡、体质偏破、五脏六腑功能失调而致病,这体现了②④。故本题答案选C。
【点睛】矛盾的普遍性和特殊性是辩证统一的,一方面矛盾的普遍性寓于特殊性之中,没有特殊性就没有普遍性;另一方面,矛盾的特殊性离不开矛盾的普遍性,无论事物怎样特殊,总包含着同类事物的共性。矛盾的普遍性和特殊性是拱形与个性的关系,而不是整体与部分的关系。
7.2016年10月19日凌晨,在北京航天飞行控制中心的精确控制下,神州十一号飞船经过5次变轨后,顺利进入预定轨道,与天宫二号在每秒7.9公里左右的飞行速度下实现了完美对接。这主要表明
①思维和存在具有同一性             
②实践具有客观物质性
③意识具有主动创造性               
④认识具有反复性
A. ①②    B. ①③    C. ②③    D. ②④
【答案】B
【解析】
在控制中心的精确控制下,飞船与天宫二号实现了完美对接,这说明人的思维能正确反映客观存在,表明了思维和存在具有同一性,①正确;实践具有客观物质性不是材料主要表明的,②不选;在控制中心的精确控制下,飞船与天宫二号实现了完美对接,这表明人的意识能正确反映事物的本质和规律,意识具有主动创造性,③正确;认识具有反复性在材料中没有体现,④不选,故本题答案应为B。
【点睛】意识活动的主动创造性一般是指我们在认识客观事物时会主动创造出一些现实不能直接感觉到的认识,比如人们会追溯过去,推测未来,认识事物的本质和规律。
8.我们在生活中要避免漫画中“如果放纵一个虫子,满筐的果子都面临危险”的现象发生,这是因为
 
A. 事物的量变必然导致质变
B. 矛盾主次方面会相互转化
C. 主次矛盾会发生相互变化
D. 矛盾普遍性与特殊性会相互转化
【答案】B
【解析】
漫画中,如果放纵一个虫子,满筐的果子都面临危险,说明了在解决主要矛盾的过程中,如果不注意次要矛盾,则会使次要矛盾转化为主要矛盾,故B选项入选。其他选项表述与漫画主旨不符。
点睛:如何区分主次矛盾和矛盾的主次方面
1)把握内涵和外延。
首先,在事物的发展过程中处于支配地位、对事物的发展起决定作用的矛盾,叫做主要矛盾。应该注意,主要矛盾是针对复杂事物的发展而言,强调其地位和作用,讲的是矛盾体,所以一般称为“一个”或“一种”矛盾。从外延看,主要矛盾是就复杂事物中所包含的“诸多矛盾”相互比较而言的,主要矛盾一般只有一个(也可以有多个),次要矛盾一般有多个。
其次,在事物内部居于支配地位、起主导作用的方面,叫做矛盾的主要方面。着重注意,矛盾的主要方面是针对事物的性质而言,强调其地位和作用,讲的则是“矛盾侧面”,所以只能叫“一方”或“方面”。从外延看,矛盾的主要方面是就“同一矛盾”的双方相比较而言,矛盾的主要方面只有一方,次要方面也只能有一方。
2)把握题意指向。
首先,主要矛盾适用于“办事情”,侧重解决问题,侧重于于如何做。即材料所体现出的题意应是在事物的发展过程中怎样集中力量找出处理问题关键,才能抓住重点,解决矛盾,推动事物的发展。
其次,矛盾的主要方面适用于“看问题”,侧重于评价事物,侧重于如何认识、如何看待。矛盾的主要方面是针对事物的性质做出评价和判断,是相对静止的思考“该不该”、“能不能”“利与弊”“优与劣”等,因为事物的性质主要由矛盾的主要方面规定着,主要方面不同事物的性质就不同。
3)注意把握标志性词语。
首先,主次矛盾要求我们办事情既要善于抓重点、抓关键,又要学会统筹兼顾,一般来说,材料中有中心、关键、重点、重中之重、主要、主题、核心、首要任务、中心环节、、突出地位、第一等字眼或意思都是讲要抓主要矛盾或要求用主次矛盾的关系原理来分析。 其次,矛盾的主次方面关系的原理要求我们看问题要全面,抓住事物的本质和主流。一般材料中有“抓本质”、“抓主流”、“看形势”、“识大局”、“辨方向”、“一方面……一方面”等字眼或意思都是讲要抓矛盾的主要方面或要求用矛盾主次方面的关系原理来分析。
需要说明的是,通过抓关键词去解题,能够大大提高解题的速度,也具有较高的准确性,但有其明显的缺陷。主要有两点:一是有些材料没有这些关键词,二是容易对材料的理解只停留在表面上,而使解题过程出现偏差。所以,要想准确而迅速的解决问题,必须灵活运用上述各种方法。
9.产权是所有制的核心。中共中央、国务院2016年l1月4日发布的《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》指出,要健全以公平为核心原则的产权保护制度,平等保护公有制经济财产权和非公有制经济财产权:全面保护物权、债权、股权,及知识产权和其他各种无形财产权。不断完善社会主义市场经济法律制度,强化法律实施.确保有法可依、有法必依。之所以出台《意见》保护各种产权,从哲学上看,是因为
A. 产权是构成社会物质生活条件的基本要素之一
B. 产权的调整和完善决定着生产力水平的不断提高
C. 生产关系的变革集中体现人类社会的客观物质性
D. 人类可以根据自己的意愿选择更合适的生产方式
【答案】A
【解析】
本题考查世界的物质性。世界的本质是物质的,社会物质条件是人类生存发展的基础。我们保护产权是因为产权是构成社会物质生活条件的基本要素之一,选A;B不选,因为产权属于是生产关系的范畴,是由生产力决定的;C不选, 因为物质资料生产方式集中体现了人类社会的客观物质性;D错误, 因为人们不能随意选择生产力和生产关系。
10.丹麦物理学家雅各布•博尔不小心打碎了一个花瓶,他细心地收集起满地的碎片,按重贵的数量级分类,由此发现不同的重量级间表现为统一的倍数关系,于是“碎花瓶理论”产生了,并在恢复文物、陨石等不知原貌物体的工作中发挥了重要作用。“碎花瓶理论”之所以具有上述作用,是因为该理论
①正确揭示了物体破碎的规律,可以指导相关实践活动正确开展
②来源于人类的思维,凝聚了人类的脑力劳动
③找到了物体碎片之间关系的共性,对分析具体物体碎片关系具有指导作用
④经过了实践的检验,具有直接现实性的品格
A. ①②    B. ①③    C. ②③    D. ③④
【答案】B
【解析】
题目中,丹麦物理学家雅各布•博尔发现了不同的重量级间表现为统一的倍数关系,从而产生了“碎花瓶理论”,并在恢复文物、陨石等不知原貌物体的工作中发挥了重要作用,这是因为该理论正确揭示了物体破碎的规律,可以指导相关实践活动正确开展,找到了物体碎片之间关系的共性,对分析具体物体碎片关系具有指导作用;故①③入选。②选项错误,来源于人们的实践活动。④选项错误,实践具有直接现实性的特点。选B。
11.联合国教科文组织将每年的11月第3个星期四,确定为“世界哲学日”, 其宗旨是鼓励世界各国与其他民族分享他们的哲学传统,促进哲学教学的发展。联合国教科文组织设立“世界哲学日”,是因为
A. 哲学比具体科学更加重要
B. 哲学是科学的世界观和方法论
C. 任何哲学,归根结底都源于社会生活
D. 哲学可以为人们提供世界观和方法论的指导
【答案】D
【解析】
具体科学知识揭示的是自然、社会和思维某一具体领域的规律和奥秘,哲学则对其进行新的概括和升华,从中抽象出最一般的本质和最普遍的规律。具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动着哲学的发展;哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导,A是错误的;本题考查的是哲学的重要性,D适合题意;哲学是世界观和方法论的统一,但哲学有科学与非科学之分,B是错误的;D是哲学与生活的关系,不适合题意,排除。
【点睛】在哲学与具体科学的关系问题上,要反对两种错误倾向:一是认为哲学无用,可以不要哲学的“取消论”;二是认为哲学可以取代具体科学的“代替论”。把哲学看作是“科学之科学”,这种“哲学万能论”是十分有害的。哲学与具体科学是共性与个性的关系,并不是整体与部分、多数与少数的关系。
12.下列选项属于唯物主义观点的是
①阴阳二气充满太虚,此外更无他物,亦无间隙
②世异则事异,事异则备变
③原子和虚空是世界的本原
④有理而后有象,有象而后有数
A. ①③    B. ①④    C. ③④    D. ②④
【答案】A
【解析】
①选项属于古代朴素的唯物主义思想。③选项属于近代形而上学的唯物主义思想。②选项属于辩证法的思想。④选项属于唯心主义。选A。
点睛:唯物主义三种基本形态的比较
    旧唯物主义    辩证唯物主义和历史唯物主义
    古代朴素唯物主义    近代形而上学唯物主义    
不同点    世界本质    把物质归结为具体的物质形态,如水、火、土、气等,把复杂问题简单化    把物质归结为自然科学意义上的原子,认为原子是世界的本原,原子的属性就是物质的属性    认为物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在
    自然观    朴素论、唯物论,没有科学依据    唯物的,具有机械性、形而上学性,缺少辩证法思想    既唯物又辩证
    社会历史观    唯心史观。至多只是考察了人们历史活动的思想动机,而没有进一步追溯到产生这些思想动机的物质原因,抹杀了人民群众创造历史的伟大作用    唯物史观。既承认社会历史的客观性,又充分肯定人民群众创造历史的作用(既唯物又辩证)
    物质与意识的关系    只承认物质决定意识,意识是物质的反映(缺少辩证法思想)    物质决定意识,意识对物质具有能动作用(既唯物又辩证)
    历史使命    解释世界    实践性是其最主要、最显著的特点。不仅要说明和解释世界,更重要的是变革和改造世界
相同点    承认世界的本质是物质,坚持了唯物主义的根本方向

13.为适应“中文热”不断升温的需要,文化部推出汉字教材《100个汉字认识中国》。并利用当下流行的新媒体传播手段,制成APP应用程序,通过移动终端供读者阅读电子文本,得到了广大读者的喜爱。从哲学上看,这主要说明
A. 实践活动具有永恒变动性
B. 认识对实践具有促进作用
C. 思维活动具有客观物质性
D. 实践活动具有能动性
【答案】D
【解析】
本题考查实践的特点。实践决定认识,认识对实践具有指导作用,只有正确的认识才能对世界具有促进作用,B错误;实践是人有目的、有意识的活动,汉字教材《100个汉字认识中国》利用新媒体传播手段制成APP应用程序供读者阅读电子文本,说明实践活动具有能动性。答案为D
【点睛】
实践是人们改造客观世界的物质性活动。实践具有能动性,实践是人有目的、有意识的活动,在改造自然获取物质生活资料的实践中,人创造出自然界中原来没有的新的物质生活资料;在改造社会的过程中,人创造出社会结构和社会关系。
14.蒋捷在《虞美人•听雨》中写道:少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。这首诗蕴含的哲理是
A. 不同的事物有不同的矛盾
B. 同一矛盾的两个方面各有其特殊性
C. 同一事物在发展的不同过程和阶段上有不同的矛盾
D. 辩证的否定是事物自身的否定
【答案】C
【解析】
试题分析:本题考查学生通过对名言、谚语、古文诗词等传统文化蕴含的哲理的理解,旨在考查学生调动和运用知识的能力。南宋蒋捷的这首《虞美人》,描述了作者在不同年龄、不同地点,听雨时的不同心境。解读正确的是人生在其不同阶段,面对的矛盾具有不同特点,C适合题意;A、B、D说法正确但材料没有体现,排除。
考点:矛盾的特殊性
15.下列各选项中,体现围绕哲学基本问题而产生的哲学基本派别对立的是
A. “心病终须心药医”与“万物独化、物各自生”
B. “道生万物”与“黄金无足色,白璧有微瑕”
C. “物是观念的集合”与“理在事先,理生万物”
D. “世界是一团永恒燃烧的活火”与“仁者心动”
【答案】D
【解析】
哲学基本问题是思维和存在的关系问题,对这一问题的不同回答,可以划分成唯物主义和唯心主义两大哲学派别。A项是辩证法与形而上学的对立;B项是客观唯心主义与辩证法观点;C项是主观唯心主义与客观唯心主义;D项属于唯物主义与唯心主义观点;正确选项为D。
【点睛】哲学的基本问题是物质(存在)和意识(思维)的关系问题。包括两方面的内容:①思维和存在何者为第一性的问题。是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。②思维和存在有没有同一性的问题(即思维能否正确认识存在的问题)是划分可知论和不可知论的标准。
16.“水停百日生虫,人闲百日生病”告诉我们
A. 物质的唯一特性是客观实在性    B. 物质是运动的承担者
C. 运动是物质固有的根本属性    D. 物质运动是有规律的
【答案】C
【解析】
“水停百日生虫,人闲百日生病”告诉我们运动是物质的存在方式,运动是物质固有的根本属性,C项正确;其他选项不符题意。
【点睛】运动是物质的固有属性和根本属性,客观实在性是物质的唯一特性,不能把二者混为一谈。物质和运动是不可分割的,离开运动谈物质会导致形而上学,离开物质谈运动则会导致唯心主义。世界上不存在脱离运动的物质,也不存在脱离物质的运动。
17.心灵的房间,不打扫就会落满灰尘。蒙尘的心会变得灰色和迷茫。将心灵除尘,能够使黯然的心变得亮堂;把事情理清楚,才能告别烦乱。有人因此总结幸福人生必须懂得必要的放下。以下说法,具有主观唯心主义色彩的观点的是
①放下压力:心态决定成或败
②放下懒惰:奋斗改变命运
③放下狭隘:心宽天地必然宽
④放下犹豫:行动才有收获
A. ①②    B. ①③    C. ②③    D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】题肢①,“累不累取决于心态”是认为心态决定一切,题肢③,“心宽,天地自然宽”也认为“心”决定世间万物,二者都是主观唯心主义;题肢②,“奋斗改变命运”强调要发挥主观能动性,不是唯心主义观点;题肢④,“放下烦恼:快乐其实很简单”认为矛盾在一定条件下可以相互转化,是辩证法观点。本题选B。
【点睛】唯物主义和唯心主义的根本观点
1、唯物主义的根本观点是:承认世界的本质是物质,世界上先有物质后有意识,物质决定意识,意识是物质的反映。
2、唯心主义的根本观点是:认为世界的本质是意识,不是物质决定意识,而是意识决定物质。
18.人的心灵和身体在不停地进行对话。如果人的心情愉快,常常把事情往好的方面想,体内就会分泌出具有活跃脑细胞、增强体质功能的荷尔蒙。这段话蕴含的哲学道理是
A. 事物的存在并不是客观的
B. 理论对实践具有指导作用
C. 意识能动的认识世界
D. 意识对于人体生理活动具有调节和控制作用
【答案】D
【解析】
心情影响身体状态,说明意识对于人体生理活动具有调节和控制作用,D符合题意;事物的存在是客观的,A项说法错误;题干没有强调理论对实践的指导作用,B错误;材料反映的是意识改造世界的作用,C项不符合题意。
19.唐代刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》诗云:“乘舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”下列诗句体现的哲理与之相同的是
A. 桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声
B. 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
C. 梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香
D. 两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山
【答案】A
【解析】
试题分析:“乘舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”体现了事物是不断向前发展的哲学原理。故A选项体现的哲理与题意相符。B选项强调的是实践的重要性。C选项体现的是事物都是一分为二的,矛盾具有特殊性的原理。D选项了事物是不断运动、变化的观点。本题选A。
考点:用发展的观点看问题
20.公历每年10月8日或9日,太阳到达黄径195°,是24节气中的寒露。“9月节,露气寒冷,将凝结也。”歌谣曰:寒露时节天渐寒,农夫天天不停闲。小麦播种尚红火,晚稻收割抢时间,留种地瓜怕冻害,大豆收割寒露天。黄烟花生也该收,晴朗天气忙摘棉。这说明在我国古代,人们
①认识到了节气与农业生产的客观联系
②将节气智慧融入生产和生活实践
③已获得了对气候变化规律的完整认识
④具备了在实践中驾驭征服自然的能力
A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
【答案】A
【解析】
③选项表述错误,题目中没有表明古代的人们已获得了对气候变化规律的完整认识。④选项“驾驭征服自然”的表述错误。题目中,古代的人们根据不同的时节进行生产作业,表明了在我国古代,人们认识到了节气与农业生产的客观联系,将节气智慧融入生产和生活实践。故①②选项正确入选。选A。
点睛:全面把握规律的客观性
(1)规律的存在不以人的主观意志为转移。不管人们是否承认它、喜欢它,它都客观存在着。
(2)规律是否发挥作用也不以人的主观意志为转移。规律起不起作用,关键在于规律发生作用的条件是否存在。条件存在,规律就必然起作用;条件不存在,规律就不再发挥作用。
(3)规律具有普遍性和客观性,它要求我们必须尊重规律,按客观规律办事,而不能违背规律,否则就会受到规律的惩罚。人在客观规律面前不是无能为力的,人们可以在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式利用规律,改造客观世界,造福人类。
21.研究发现,情绪变化会引起强烈的身体感受,不同情绪在身体上形成的感受图形各不相同。然而,不管是西欧人还是东亚人,人们的身体情绪图却表现出跨文化的一致性。这一发现佐证了
①意识能够能动地调节人的生理活动
②人的意识活动具有客观的生理基础
③意识的主动创造性是人们认识世界的基础
④意识和物质现象是相互联系、不可分割的
A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
【答案】A
【解析】
不管是西欧人还是东亚人,情绪变化都会引起强烈的身体感受,且不同情绪在身体上形成的感受图形各不相同。说明了意识能够能动地调节人的生理活动,人的意识活动具有客观的生理基础。①②选项符合题意;意识的主动创造性是人们认识世界的重要条件而不是基础,③项错误;物质不依赖于意识而存在,④项错误;正确选项为A。
【点睛】意识能使人能够能动地认识世界。①意识活动具有目的性和计划性;②意识活动具有主动创造性和自觉选择性。意识活动的主动创造性,是人们能够认识世界的重要条件。世界上只有尚未认识之物,而没有不可认识之物。意识能使人能够能动地改造世界。意识对改造客观世界具有指导作用。正确的意识,促进客观事物的发展。错误的意识,阻碍客观事物的发展。意识对于人体生理活动具有调节和控制作用。
22.为了不耽误学业,又能照顾瘫痪的父亲,驻马店女孩曾现春背着父亲上大学,每天洗衣、做饭、按摩,生活的重担没有将她压垮,反而让她更加乐观、坚强。她的事迹在社会上引起巨大的反响,受到社会各界的广泛赞誉。这说明
①价值判断和选择具有主体差异性              
②人的价值在于对社会做出的贡献
③人生价值的实现可以离开社会提供的客观条件  
④价值观对人生道路的选择具有导向作用
A. ①③    B. ②③    C. ①④    D. ②④
【答案】D
【解析】
试题分析:通过材料中“驻马店女孩的先进事迹在社会上引起巨大的反响,受到社会各界的广泛赞誉”可以看出人的真正价值在于对社会的贡献,价值观对人生道路的选择具有导向作用,②④符合题意;①说法正确但材料没有体现;要在个人与社会的统一中实现价值,社会提供的客观条件是实现人生价值的基础,③是错误的。本题答案选D。
考点:人生价值及实现
23.多巴胺作为一种人体中的化学物质,适量会使我们产生快乐的情绪,不足会导致抑郁症,过量则会导致神经疾病和产生上瘾行为。这说明了
①量变必然引起质变                
②矛盾双方的相互转化是有条件的
③我们必须重视量变                
④事物的特殊性中总包含着普遍性
A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】量变达到一定程度才会引起质变,故①错误;材料没体现矛盾普遍性和特殊性的关系,故④不符合题意;多巴胺不足会导致抑郁症,而过量则会导致神经疾病和产生上瘾行为,这说明了我们必须重视量变,矛盾双方在一定条件下相互转化,故②③正确。故选C。
24.从唯物史观看,之所以讴歌劳动者,是因为
①劳动者是创造历史的社会主体和真正英雄
②脑力劳动与体力劳动者在劳动创造中的作用日益融合
③劳动者的知识结构随社会的发展而不断优化
④劳动者的生产活动是社会存在和发展的基础
A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
【答案】B
【解析】
说法错误;从唯物史观看,之所以讴歌劳动者,是因为劳动者是创造历史的社会主体和真正英雄,劳动者的生产活动是社会存在和发展的基础,①④正确且符合题意;故本题答案选B。
【考点定位】人民群众是历史的创造者、生产活动的重要性 。
【名师点睛】唯物史观认为,人民群众是指一切对社会历史起推动作用的人们。既包括普通个人,也包括杰出人物。劳动群众是人民群众的的主体部分。第一,人民群众是社会物质财富的创造者。广大劳动群众是物质生产的承担者和社会生产力的体现者,他们的生产活动是社会存在和发展的基础,人民群众是推动社会历史发展的决定力量。第二,人民群众是社会精神财富的创造者(源泉、物质条件、直接创造)。第三,人民群众是社会变革的决定力量,是社会变革的主力军,不断推动社会历史的进步和发展。
25.据英国每日邮报报道,澳大利亚研究人员发现细尾鹩莺妈妈会对幼鸟传授“语音密码”,从而有效避免杜鹃幼鸟侵占鸟巢。当细尾鹩莺幼鸟还未破壳而出时,它们就开始学习妈妈的一种独特叫声,一旦孵化出壳,幼鸟必须在求食声中包含着这种“语音密码”,成年细尾鹩莺才会对它们喂食。这表明
①细尾鹩莺具有适应性,能根据所处环境的变化而变化
②细尾鹩莺具有能动性,能够创造出独特的“语音密码”
③细尾鹩莺与杜鹃幼鸟的矛盾推动了“语音密码”的产生
④细尾鹩莺对“语音密码”的习得是超越生命限制的本能
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
【答案】B
【解析】
本题主要考查的是矛盾是事物发展的源泉和动力的知识。细尾鹩莺妈妈会对幼鸟传授“语音密码”,从而有效避免杜鹃幼鸟侵占鸟巢。体现它适应了环境,故①③符合题意。动物的适应性不等于主观能动性,故选项②表述不正确。语音密码的习得并不是对生命限制的超越,故选项④表述错误。答案选B。
26.当代物理学家关于暗物质、反物质的实验结果,要求人们对“物质”这个最基本的哲学概念予以新阐释;哲学不能再固守自身独特的价值而置具体事实于不顾,而应该追求它在其他学科或科目中所具有的工具性价值。这一要求说明
①哲学应该承担起自然科学基础或前提的作用   
②自然科学的进步要求哲学不断向前发展
③自然科学与哲学是密切联系的       
④哲学是世界观和方法论的统一
A. ①②    B. ③④    C. ①④    D. ②③
【答案】D
【解析】
①选项表述错误,夸大了哲学的作用。④选项表述与题意不符。题目中哲学不能再固守自身独特的价值而置具体事实于不顾,而应该追求它在其他学科或科目中所具有的工具性价值。这一要求说明自然科学的进步要求哲学不断向前发展,自然科学与哲学是密切联系的。故②③入选。选D。
27.2017年,中国科学院研制的“大连光源”发出了世界上最强的极紫外自由电子激光脉冲,成为世界上最亮且波长完全可调的极紫外自由电子激光光源。这将大大提升我国在能源、光学、物理、生物、材料、大气雾霾、光刻等多个重要领域的研究水平。“大连光源”的成功研制说明
①人能够认识事物本质并根据自身需要加以利用
②只有反映事物本质的意识才具有能动性和创造性
③人为事物往往具有自在事物无可比拟的优越性
④人能够将观念中的存在通过实践变成现实的东西
A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
【答案】B
【解析】
本题以最新科研成果为情境,考查意识的有关知识,考查考生解读信息,调动和运用知识的能力。“大连光源”是人们在尊重规律的基础上, 通过实践将头脑中观念的存在变成现实的存在,满足自身的需要,①④正确。②表述太绝对。材料没有涉及人为事物与自在事物的比较,且③的说法片面。故答案选B。
28.哲学史上存在着唯物主义和唯心主义、辩证法和形而上学“两个对子”。下列选项中与上述“两个对子”相对应的是
①指鹿为马、乐极生悲    
②盲人摸象、削足适履
③气者,理之依也、理生万物    
④沧海桑田、断章取义
A. ①②    B. ③④    C. ②④    D. ①③
【答案】B
【解析】
“指鹿为马”体现了唯心主义观点,“乐极生悲”体现了矛盾双方相互转化的辩证法观点,①没有体现唯物主义和唯心主义、辩证法和形而上学的对立,不选;“盲人摸象”体现了用片面观点看问题的形而上学观点,“削足适履”违背了物质决定意识的观点,②没有体现唯物主义和唯心主义、辩证法和形而上学的对立,不选;“气者,理之依也”体现了唯物主义观点,“理生万物”体现了唯心主义观点,这体现了唯物主义和唯心主义的对立,③应选;“沧海桑田”体现了事物运动变化发展的辩证法观点,“断章取义”体现了用片面观点看问题的形而上学观点,这体现了辩证法和形而上学的对立,④应选,故本题答案应为B。
【点睛】唯物主义和唯心主义的对立,辩证法和形而上学的对立是哲学史上的“两个对子”,辩证法和形而上学的对立相对于唯物主义和唯心主义的对立具有从属的意义,故哲学的基本派别应是“唯物主义”和“唯心主义”。
29.霍金的理论认为,黑洞应当能以热辐射的形式创造并排放亚原子粒子,这种现象名叫“霍金辐射”,直到黑洞的能量完全枯竭为止。在1974年发表的理论中,霍金解释了黑洞周围的强大引力场是如何影响粒子和反粒子的产生的。根据量子理论,真空中一直在发生上述现象。近日,以色列科学家杰夫•斯泰恩豪尔教授首次在实验室中观察到了“霍金辐射”效应。上述材料说明
①思维和存在具有同一性    
②人能够能动的改造世界
③运动是物质的根本属性    
④世界上没有不可认识之物
A. ①③    B. ①④    C. ②④    D. ②③
【答案】B
【解析】
本题考查哲学基本问题、意识活动的特点。以色列科学家杰夫•斯泰恩豪尔教授首次在实验室中观察到了“霍金辐射”效应,这说明思维和存在具有同一性,意识活动具有创造性,世界上没有不可认识之物,①④正确且符合题意;②③不符合题意,应排除;故本题答案选B。
30.英国有句著名的谚语“一个小丑进城,胜过一打医生。”说明了
A. 意识活动具有一定的目的    B. 意识能够正确地反映客观事物
C. 意识活动具有主动创造性    D. 意识对生理活动具有调控作用
【答案】D
【解析】
英国有句著名的谚语“一个小丑进城,胜过一打医生。”说明了意识对人体生理活动具有调节和控制作用。高昂的精神,可以催人向上,使人奋进;萎靡的精神,则会使人悲观,丧失斗志,D适合题意;意识具有目的性和计划性、主动创造性和自觉选择性,A、B、C说法正确但不适合题意,排除。
31.我国经济逐步进入从高速增长转为中高速增长、经济结构不断优化升级的新常态,但这没有改变我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期的判断,改变的是重要战略机遇期的内涵和条件,没有改变我国经济发展总体向好的基本面,改变的是经济发展方式和经济结构。对我国经济发展的上述分析:
①坚持用一分为二的观点分析我国经济发展形势,把握住有利因素和不利因素
②在动静结合中认识我国的经济发展态势,对我国的经济状况作出了准确判断
③坚持前进性和曲折性相结合的观点,勇于面对我国经济发展的困难和挫折
④坚持用发展的观点看待经济形势,正确认识新常态、适应新常态、引领新常态
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
【答案】C
【解析】
本题考查运动和静止的关系、发展的观点。对我国经济发展的上述分析,在动静结合中认识我国的经济发展态势,对我国的经济状况做出了准确判断,坚持用发展的观点看待经济形势,正确认识新常态、适应新常态、引领新常态,②④正确且符合题意有利因素和不利因素在材料中未体现,应排除①;前进性和曲折性相结合在材料中也未涉及,应排除③;故本题答案选C。
32.马克思主义哲学的产生是哲学史上的伟大变革,开启了无产阶级和全人类的解放事业。马克思主义哲学在内容上的革命变革,表现在它实现了
①唯物主义和辩证法的统一    
②世界观和方法论的统一
③唯物辩证的自然观和历史观的统一    
④思维和存在的统一
A. ①③    B. ②④    C. ①②    D. ③④
【答案】A
【解析】
马克思主义哲学的产生是哲学史上的伟大变革,是因为它从实践出发,第一次实现了唯物主义与辩证法的有机统一,唯物辨证的自然观与唯物辨证的历史观的有机统一;实现了实践基础上的科学性和革命性的统一。①③  项符合题意;任何哲学都是世界观和方法论的统一,②项错误;④项不是马克思主义哲学的基本特征,不选。正确选项为  A。
33.中国古代有许多充满哲学智慧的寓言故事,如“揠苗助长”“郑人买履”“刻舟求剑”“塞翁失马”等。这些寓言故事说明哲学智慧
A. 源自于古典文献的流传    B. 源自于哲学家充满智慧的意识
C. 产生于人类的实践活动    D. 源自人们的主观想法
【答案】C
【解析】
本题考查获取解读信息、调动运用知识的能力。中国古代有许多充满哲学智慧的寓言故事,这说明哲学的智慧产生于人类的实践活动。哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考,C适合题意;A、B、D均是主观唯心主义观点,不适合题意。
34.年味,是不能抑制的乡愁,是记忆中家的味道。每一个人都有一个关于年的味道、年的记忆,南北不一,味道各异,但都蕴含着深深的爱。无论岁月如何更替,年俗怎样演变,洋溢着的欢喜是一成不变的。小时候总觉得有好吃的东西才叫过年,长大后明白有家人的地方就是过年……从年味获得的哲学感悟是
①年的记忆源于每个人对年的心理感受
②不同家庭的年味寓于相同的家庭之爱中
③人们对年的情感来自于长期的生活体验
④记忆中的年味是对不同时期社会存在的反映
A. ①②    B. ③④    C. ②④    D. ①③
【答案】B
【解析】
年的记忆源于每个人过年的实践活动,不是源于人的心理感受,①错误;矛盾普遍性寓于矛盾特殊性之中,相同的家庭之爱寓于不同家庭的年味之中,②错误;人们对年的情感来自于长期的生活体验,③正确;记忆中的年味是对不同时期社会存在的反映,④正确,故本题答案选择B。
【点睛】矛盾的普遍性与特殊性谁寓在谁之中?矛盾的斗争性与同一性谁寓在谁之中?在考试中这个问题的出现常会使许多同学大费脑筋。我们可以在平时这样简化记忆:“普寓特,斗寓同”即普遍性寓于特殊性之中,斗争性寓于同一性之中,这样就能很快地记住了。
35.细胞时刻从外界环境摄入所需要的物质和能量,把它们转化为自身的原生质或贮存于原生质中的食物。同时细胞又不断把原生质和贮存的食物大分子降解成小分子,释放出能量,以维持细胞的生命过程。细胞的上述新陈代谢过程蕴含的哲理是
①事物的发展是肯定与否定的统一       
②辩证否定是事物发展的根本动力
③矛盾的普遍性与特殊性相互联结      
④矛盾双方的对立统一推动事物发展
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
【答案】C
【解析】
题目中,细胞时刻从外界环境摄人所需要的物质和能量,把它们转化为自身的原生质或贮存于原生质中的食物,另一方面又不断把原生质和贮存的食物大分子降解成小分子,释放出能量,以维持细胞的垒命过程,可见,细胞的新陈代谢的过程表明了辩证否定是事物发展的根本动力,矛盾双方的对立统一推动事物发展。故②④选项入选。①③选项在题目中没有体现。选C。
36.2015 年高考前夕,一些佛教名山迎来了部分高三学生家长,他们祈祷着今年 高考自己的儿女能考个好成绩。这种世界观属于
A. 辩证唯物主义    B. 形而上学唯物主义
C. 客观唯心主义    D. 主观唯心主义
【答案】C
【解析】
试题分析:世界观决定方法论,方法论体现世界观,材料中的“一些佛教名山迎来了部分高三学生家长,他们祈祷着今年高考自己的儿女能考个好成绩”体现了客观唯心主义世界观,故选项C正确。其他选项与题意无关,故排除。故本题答案选C。
考点:本题主要考查的知识点是唯心主义的基本观点
37.下列与“(1+0.1)365=37.78,(1-0.1) 365=0.0255”蕴含的哲理相同的是
A. 登山始觉天高广,到海方知浪渺茫
B. 从来好事天生俭,自古瓜儿苦后甜
C. 勿以善小而不为,勿以恶小而为之
D. 山高自有客行路,水深自有渡船人
【答案】C
【解析】
事物的发展总是从量变开始的,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。解答本题的关键是要注意分析材料中两个数学式子,一个是加上0.1,另一个是减去0.1,加上或减去这么小的数字结果相差甚远,这告诉我们细小的变化也会对事物产生甚远的影响,体现量变引起质变的哲理,与材料相符合的是C。A蕴含的哲理是实践是认识的来源;B蕴含的哲理是矛盾双方在一定条件下相互转化;D强调的世界上无论什么事都又它自身的规律可寻,不适合题意。
38.目前,我国科学家首次实现了预先纠缠分发的独立量子源之间的量子态隐形传输。现有的量子保密通信主要通过量子密钥对经典信息进行加密传输。随着技术的发展,未来的量子保密通信,将会实现量子信息的传输,通过光纤网络进行量子隐形传输有望极大提高互联网连接的安全性和强度。由此可见,量子技术的突破
①是一个突破量子传输规律限制改造主观世界的活动
②人类对量子技术的认识会随着实践的发展而进步
③说明科学技术的创新发展对改造世界具有深远影响
④说明运用综合的思维方式有利于完整准确的认识事物
A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
【答案】C
【解析】
量子技术并不能突破量子传输规律限制,①不选;量子技术的突破印证了人类对量子技术的认识会随着实践的发展而进步,②正确;量子技术的发展,使“未来的量子保密通信将会实现量子信息的传输,……极大提高互联网连接的安全性和强度”这说明科学技术的创新发展对改造世界具有深远影响,③正确;材料并没有体现量子技术的突破运用了综合的思维方式,④不选,故本题答案应为C。
【点睛】规律是普遍的,自然界、人类社会和人的思维,在其运动变化和发展的过程中,都遵循其固有的规律;规律是客观的,人不能摆脱规律的制约,但可以认识和利用规律。
39.文化是产业,文化也是事业,文化有经济效益,也有社会效益。习近平总书记在文艺工作座谈会上指出,在发展社会主义市场经济的条件下,许多文化产品要通过市场实现价值,当然不能完全不考虑经济效益。然而,同社会效益相比,经济效益是第二位的,当两个效益、两种价值发生矛盾时,经济效益要服从社会效益,市场价值要服从社会价值。这段话给我们的哲学启示有
①要坚持客观与主观具体的历史的统一     
②要坚持两点论和重点论的统一
③集中全部力量抓好和解决好主要矛盾     
④要坚持科学思维方法与正确价值取向统一
A. ①③    B. ②④    C. ②③    D. ③④
【答案】B
【解析】
本题主要考查的是坚持两点论和重点论的统一、价值判断和价值选择的知识。选项①说法错误,因为应是主观与客观的关系,排除;选项③说法错误,应该是是集中力量解决主要矛盾,而不是集中全部力量,故排除。故本题答案选B。
40.有人说:“纸箱是物质,被火烧后变成灰;树木是物质,人们可以把它加工成家具、纸张。这说明物质是可以改变的。”这句话的不合理之处在于
A. 否认了物质的根本属性
B. 把物质和物质的具体形态混为一谈
C. 承认了物质和物质的具体形态的联系
D. 看到了物质的具体形态是可以改变的
【答案】B
【解析】
根据题目的表述,有人说:“纸箱是物质,被火烧后变成灰;树木是物质,人们可以把它加工成家具、纸张。这说明物质是可以改变的。”可以看出,该观点的表述认为物质和物质的具体形态是一回事,故B入选。其他三项与题意不符。
点睛:哲学的物质概念与具体的物质形态
    哲学上讲的物质概念    具体的物质形态

别    特性    唯一特性是客观实在性    除客观实在性以外,还有其自身的个别属性
    存在状态    不生不灭、永恒存在    有生有灭
联系    ①物质是对万事万物即具体的物质形态的概括抽象;物质依赖于具体的物质形态,离开具体的物质形态,就没有了物质。②不能用物质代替具体的物质形态,否则就看不到世界的丰富多彩。同样,也不能用具体的物质形态代替物质,否则又会抹杀世界的物质性。③二者是共性与个性,普遍性与特殊性、抽象与具体的关系,而不是整体与部分、多数与少数的关系

41.新一轮农村改革,将承包地所有权、承包权、经营权“三权分离”正式提上农村土地制度和产权改革层面,通过自主创新推动农业发展方式根本转变,再一次推动农村生产力发展。从而确保改革红利最大释放并用之于农。从历史唯物主义角度看,这表明
①实践基础上的制度创新是农村变革的先导
②要把人民群众的利益作为最高的价值标准
③上层建筑一定要适应经济基础状况
④生产关系一定要适应生产力的状况
A. ①②    B. ①③    C. ②③    D. ②④
【答案】D
【解析】
实践基础上的理论创新是农村变革的先导,①错误;“确保改革红利最大释放并用之于农”这表明要把人民群众的利益作为最高的价值标准,②正确;“三权分离”属于生产关系的改革,不属于上层建筑的改革,③不选;“三权分离”属于生产关系的改革,改革的目的是要使生产关系适应生产力的状况,④正确,故本题答案选择D。
42.明末清初思想家王夫之认为,艺术创作不能任性而发,需要理性尺度去约束情感,他提倡“气足以与万物相应而无所限,日动。气守乎中而不过乎则,日静”,不激不厉,动静相生,方为上乘境界,王夫之认为艺术创作需要
①从实际出发,不要掺杂个人的感情成分
②认识到事物运动的绝对性和静止的相对性
③要把控事物量变程度,做到动静相宜
④自觉运用规律性认识指导艺术创作
A. ①②    B. ②③    C. ③④    D. ①④
【答案】C
【解析】
本题考查量变和质变的辩证关系、规律的客观性。艺术创作有其自身规律,不激不厉,动静相生,王夫之认为艺术创作需要要把控事物量变程度,做到动静相宜,要自觉运用规律性认识指导艺术创作,③④正确且符合题意;王夫之认为,艺术创作不能任情而发但并不等于不要掺杂个人的感情成分,①说法错误;②在材料中未体现,应排除;故本题答案选C。
43.下列名句与下图漫画(鱼儿一旦想变成蝶,它便苦恼)蕴含的哲理一致的是
 
①谁挥鞭策驱四运,万物兴歇皆自然
②有意栽花花不成,无心插柳柳成荫
③豪华尽出成功后,逸乐安知与祸双
④鞋子合不合脚只有自己穿着才知道
A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④
【答案】D
【解析】
本题是漫画类试题,要坚持“漫画要看全、褒贬弄明先、题旨是什么、联系课本选”的原则。本题漫画中“鱼儿一旦想变成蝶,它便苦恼”,强调的是做任何事情都不能痴心妄想,应从实际出发,做自己力所能及的事。①项中“谁挥鞭策驱四运,万物兴歇皆自然”,体现了事物发展是有规律的,不合题意;③项中“豪华尽出成功后,逸乐安知与祸双”,强调的是要有忧患意识,居安思危,也体现了矛盾双方在一定条件下可以相互转化,不合题意;②④两项均强调了要从实际出发,尊重客观条件,符合题意,故本题答案是D项。
【点睛】漫画型选择题利用生动形象的漫画对某些思想、行为进行辛辣而又不失幽默的讽刺或赞扬,从而给人以启迪和教育。漫画型选择题总体设计新颖别致、构思精巧,全面考查考生理解和运用知识解决实际问题的能力,特别是透过现象看本质的能力。这种题一般会给出一幅或一组漫画,有的还会采用图文结合的形式。解题一般分成以下几步:
首先,要读懂漫画(含漫画标题)。漫画本身包含了命题者的命题意图。命题者是想针贬时弊,揭露问题还是想弘扬正气,展示成就。我们可以通过漫画中的人物的神态,动作,表情,言语和其他事物的表面特征以及漫画标题等去揣摩,把握。把握命题者的真实意图,是我们做好这种题目的关键所在。因此,我们在阅读漫画时,要仔细揣摩,要透过漫画中事物的表面现象,特征去抓住其内在的本质,深层次的道理。我们在阅读漫画时,还必须把漫画与书本知识结合起来,多角度联想漫画所折射的教材知识。反对不读漫画,不去仔细揣摩命题者的真实意图,不去联想漫画所折射的教材知识,只单纯看题肢本身正确与否的错误做法。
其次,要读懂题目的选择要求。题目的选择要求往往是限定了知识、答案的范围:是选正确的还是选错误的;是应该坚持的还是应该反对的;是给我们的启示还是反映的什么道理;是经济学的,政治学的,还是哲学的等。此外,还要特别注意题干中的关键词,它往往决定选择题肢的正确与否。
44.下列观点与古希腊哲学家芝诺“飞矢不动”的说法一致的是
①旋岚偃岳而常静,江河竞注而不流     
②坐地日行八万里,巡天遥看一千河
③野马飘鼓而不动,日月历天而不周     
④两岸青山相对出,孤帆一片日边来
A. ①②    B. ①③    C. ②③    D. ③④
【答案】B
【解析】
“飞矢不动”说是否认了事物的绝对运动,“旋岚偃岳而常静,江河竞注而不流”“野马飘鼓而不动,日月历天而不周”均体现了这种观点,①③正确;“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”均体现了事物的绝对运动,与题意不符,②④不选,故本题答案选择B。
45.宋人有悯其苗之不长而揠之者,茫茫然归,谓其人曰:“今日疾矣!予助其长矣。”其子趋而往视之,苗则槁矣。这一典故的哲学寓意是
A. 事物的运动是永恒的
B. 事物运动有其自身的规律
C. 事物是变化发展的
D. 物质和运动是不可分的
【答案】B
【解析】
材料中揠苗助长的故事说明了事物发展都是有自己规律的,做事情纯粹靠良好的愿望和热情是不够的,还要尊重事物发展的规律,故B项正确,其他选项不符题意。
【点睛】规律是普遍的,自然界、人类社会和人的思维,在其运动变化和发展的过程中,都遵循其固有的规律;规律是客观的,人不能摆脱规律的制约,但可以认识和利用规律。
46.漫画(作者:朱慧卿)讽刺了某些扶贫项目“越扶越亏”,其根源在于
 
①没有坚持实事求是,处理好政府和市场之间的关系
②没有做到解放思想,创新扶贫项目的市场营销方法   
③没有坚持全面观点,统筹“造血”与“输血”扶贫
④没有做好系统设计,加强扶贫项目的产业链条建设
A. ①②    B. ①④    C. ③④    D. ②③
【答案】B
【解析】
本题是漫画类试题,要坚持“漫画要看全、褒贬弄明先、题旨是什么、联系课本选”的原则。某些扶贫项目“越扶越亏”,其根源在于没有坚持实事求是,处理好政府和市场之间的关系,没有做好系统设计,加强扶贫项目的产业链条建设,①④适合题意;②③不符合漫画主旨,排除;故本题答案选B。
47.斯蒂芬﹒霍金在他的著作《大设计》一书中提出:“宇宙创造过程中,上帝没有位置……没有必要借助上帝来为宇宙按下启动键”。从世界观上看, 与该观点一致的有
①康德:人是万物的尺度
②赫拉克拉特:世界是由一团活火组成的
③泰勒斯:世界由水构成
④朱熹:理生万物,理主动静
A. ①②    B. ③④    C. ①④    D. ②③
【答案】D
【解析】
此题考查唯物主义及其基本形态。此题考查学生分析理解问题能力,解答此题的关键是准确理解题干内容主旨。题干中的观点否认了上帝创造世界的观点,是唯物主义观点;①认为人的主观精神决定一切,是主观唯心主义观点;把金、木、水、火、土、气等具体的物质形态当做世界的本原的观点是古代朴素唯物主义观点,②③属于古代朴素唯物主义观点,与题干观点一致;④绝对理念是世界的本原,是客观唯心主义观点。故选D。
48.习近平同志在十九大报告中强调,“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”“全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”从唯物史观看,不忘初心就是要
①坚持正确的价值取向,牢固树立为人民服务的思想
②不忘理想信念,坚定社会主义和共产主义远大理想
③在解决社会基本矛盾中不断发展中国特色社会主义
④不断推进改革,使上层建筑适应经济基础的发展
A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
【答案】A
【解析】
本题考查做出正确的价值判断和价值选择的标准。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”从唯物史观看,不忘初心就是坚持正确的价值取向,牢固树立为人民服务的思想,不忘理想信念,坚定社会主义和共产主义远大理想, ①②正确且符合题意;③④不符合题意,应排除;故本题答案选A。
【点睛】正确区别价值判断和价值选择的一般标准、最高标准和具体标准:
①作出正确的价值判断和价值选择要遵守两个原则,一是要自觉遵循社会发展的客观规律,二是要自觉站在最广大人民的立场上。这是价值判断和价值选择的一般标准。
②我们要自觉地站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准,牢固树立为人民服务的思想。
③“三个代表”重要思想、社会主义初级阶段的基本路线、“三个有利于”等是做出正确价值判断、价值选择的具体标准。
49.2016年9月15日,天宫二号实验室在酒泉卫星发射中心发射成功。这是中国第一个真正意义上的空间实验室,主要开展地球观测和空间地球系统科学、空间应用新技术、空间技术和航天医学等领域的应用和试验,包括释放伴飞小卫星,完成货运飞船与天宫二号的对接。材料体现了
A. 实践是认识的来源
B. 实践是检验认识的真理性的唯一标准
C. 实践是认识发展的动力
D. 实践是认识的目的
【答案】C
【解析】
题目中,我国为了探索对太空的应用,主要进行了地球观测和空间地球系统科学、空间应用新技术、空间技术和航天医学等领域的应用和试验等,这表明了实践是认识发展的动力。故C入选。其他选项表述与题意不符。
点睛:准确把握实践是认识发展的动力
(1)认识产生于实践的需要。实践不断产生新问题,提出新要求,推动着人们进行新的探索和研究。
(2)实践的发展为人们提供日益完备的认识工具,这些工具延伸了人类的认识器官,促进人类认识的发展。
(3)实践锻炼和提高了人的认识能力。因为人类在改造客观世界的同时,也改造着自己的主观世界,提高自己判断和推理的能力,从而推动认识的不断深化。
50.中国古代哲学家主要探讨“形与神”“心与物”“理与气”谁依赖谁,谁在先的问题。下列说法中具有唯物主义倾向的是
①凡可状皆有也;凡有皆象也;凡象皆气也——张载
②万物皆是一理,有理则有气——程颐
③一天一地,并生万物,万物之生,俱得一气——王充
④气之所以能动静者,理为之宰也——朱熹
A. ①③    B. ③④    C. ②③    D. ①④
【答案】A
【解析】
唯物主义认为物质是本原的,意识是派生的,先有物质后有意识,物质决定意识;唯心主义认为,意识是本原的,物质依赖于意识,不是物质决定意识,而是意识决定物质。①③认为世界起源于气,是古代朴素唯物主义,适合题意;②④认为世界起源于理,是客观唯心主义,不合题意;故本题答案选A。
二、非选择题:本题共5道小题,共50分。考生根据题目要求作答。
51.十年来,我国节能减排取得突破性进展,环境污染和生态破坏加剧的趋势有所减缓,淘汰落后产能取得显著成效,部分城市和地区环境质量有所改善。生态文明建设扎实展开,资源节约和环境保护全面推进。但我国依然面临资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势。党的十八大报告强调指出我们必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。
运用联系的观点,分析说明我国为什么要把生态文明建设放在突出地位。
【答案】①联系具有普遍性。经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设之间相互影响、相互制约、不可分割,经济社会发展过程中必须处理好它们之间的关系。
②联系具有客观性。经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设之间的联系是客观的,不以人的意志为转移,我们必须尊重、把握、利用好它们之间的种种客观联系,不能以牺牲资源环境为代价换取经济社会的一时发展。
③联系具有多样性。经济社会发展中要处理好眼前利益和长远利益、局部利益和整体利益的关系,坚决反对单纯追求GDP而严重危害资源环境的做法。
【解析】
本题以我国节能减排取得一定成效,在发展的过程中树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念为背景材料,考查考生对哲学生活的相关知识的理解与运用能力。紧紧围绕教材重点内容,结合社会热点命题,有利于绝大多数考生获得一定的学习成就感,同时也有一定的区分度。
本题要求考生运用联系的观点,分析说明我国为什么要把生态文明建设放在突出地位。本题难度不大,主要考查的是考生对教材基础知识的理解与运用能力。本题答题的知识范围明确即:联系的观点。故考生主要可以从联系的普遍性、多样性、客观性以及整体与部分的关系以及它们所对应的方法论等的角度结合材料进行分析说明即可。
52.阅读材料,完成下列要求
2016年9月13日上午,中国学生发展核心素养研究成果发布,中国学生发展核心素养综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大素养。(如下图)
 
(自主发展文化基础社会参与)
结合材料并运用 “掌握系统优化方法”的知识,说明中国学生如何发展核心素养?

【答案】①要着眼于“中国学生发展核心素养”的整体性;②注意遵循 “中国学生发展核心素养”系统内部结构的有序性;③注重“中国学生发展核心素养”系统内部结构的优化趋向; ④运用综合的思维方法,从学生 “人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新”六个方面分析,并在此基础上综合成“中国学生发展的核心素养”。
【解析】
【详解】本题要求考生结合材料并运用 “掌握系统优化方法”的知识,说明中国学生如何发展核心素养,本题的知识范围是运用 “掌握系统优化方法”的知识,问题指向是结合材料说明中国学生如何发展核心素养,属于措施类主观题,具体解答本题考生可结合材料从要着眼于事物的整体性、注意遵循系统内部结构的有序性、注重系统内部结构的优化趋向、运用综合的思维方法等方面业分析说明。
【点睛】解答建议、措施类主观题,一是从课本知识中找方法,熟记教材中提到的相关知识;二是从材料中找方法,总结材料中提到的成功做法,找到材料中提到的存在问题,根据问题分别对不同主体提出相应的解决措施;三是主体发散法。回答时必须把观点和材料相结合,注意多角度思考。
53.阅渎材料,回答问题。
满屏竞传飞花令,一众争说武亦姝。2017年春节,央视第二季《中国诗词大会》广受关注,这些来自各行各业、不同年龄的选手以诗为剑,一较高下,引人入胜,掀起了一股“古诗词热”,广大人民群众在节目中得到民族人文精神的熏陶,提升文化品位,自觉地承担起传承中华文明的历史重任。
近年来,社会各界对传统文化的热情大大提高,表现出参与面广,参与主体多,参与形式载体多样的特点,为推动中华优秀传统文化传承发展走上积极健康、规范有序的轨道,春节前夕,中办、国办印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,第一次以中央文件形式专题阐述中华优秀传统文化传承发展工作,《意见》要求传承中华优秀传统文化要坚持创造性转化和创新性发展,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,把优秀传统文化贯穿国民教育始终、滋养文艺创作、融入生产生活,让中华优秀传统文化传承有抓手、发展有路径,取得实际成效。
请运用辩证否定观的有关知识,分析传承中华优秀传统文化应如何坚持创造性转化和创新性发展。
【答案】①辩证的否定,是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己,中华优秀传统文化的生命力在于自身的不断创新,不断发展。②辩证的否定既是联系的环节又是发展的环节。积极吸收、保留、改造传统文化中的一切积极因素作为中华文化存在和发展的基础,做到“古今今用”,“推陈出新”。 ③辩证的否定实质是“扬弃”,即既肯定又否定,既克服又保留。对待传统文化要取其精华,去其糟粕,扬弃继承、转化创新。④传承中华优秀传统文化,要密切关注变化发展的实际,与时俱进,注重研究新情况,敢于寻找新思路。
【解析】
【详解】本题请考生运用辩证否定观的有关知识,分析传承中华优秀传统文化应如何坚持创造性转化和创新性发展,本题的知识范围是运用辩证否定观的有关知识,问题指向是分析传承中华优秀传统文化应如何坚持创造性转化和创新性发展,属于措施类主观题,具体解答本题考生可结合材料从辩证否定的含义、特点、实质、辩证否定观原理的方法论意义等方面来回答。
54.阅读材料,完成下列要求。
经济发展是人民实现小康的必由之路,绿色发展是人民追求美好生活的重要诉求。
随着我国经济的发展和规模的不断扩大,人民群众改善环境的迫切性与环境治理长期性的矛盾更加尖锐,环境污染已成为中国社会不可承受之重。但是,生态治理投入多、产出小,投入与产出不成比例,生态治理短时间看不到显性经济效益。有人认为:经济发展一定会产生环境污染,这是经济发展必然要付出的沉重代价。生态治理是一个不堪重负的包袱,越是注重生态治理,越是要拖累经济发展。
落实绿色发展必须在全社会培育绿色文化,使绿色发展成为全社会的自觉行动,把绿色发展知识纳入国民教育体系和继续教育体系,广泛开展绿色文化宣传教育,使绿色发展理念深入人心。积极开展生态文明创建活动,进一步普及绿色政绩观、绿色生产观、绿色消费观,引导人民群众崇尚节约、低碳生活,在全社会形成尊重自然环境、建设生态文明的浓厚文化氛围。
结合材料,运用价值判断和价值选择的知识,对“越是注重生态治理,越是要拖累经济发展”的错误言论加以批驳。
【答案】①人们的价值判断和价值选择要自觉遵循社会发展的客观规律和自然发展规律。认为经济发展必然要付出环境污染代价和治理生态必然拖累经济发展,违背了社会和自然发展的客观规律,在经济建设中是极其有害的。②人们的价值判断和价值选择,要自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高价值标准。“越是注重生态治理,越是要拖累经济发展”的言行会导致片面追求经济增长,对人民健康造成严重损害。③价值判断和价值选择具有主体差异性,面对同一问题,会产生不同的价值判断与价值选择的冲突。我们必须转变发展理念,牢固确立“人一自然一社会”的整体价值观和整体生态经济观,做出正确的价值判断和选择,构建生态健康安全保障型社会。
【解析】
【详解】本题要求考生结合材料,运用价值判断和价值选择的知识,对“越是注重生态治理,越是要拖累经济发展”的错误言论加以批驳,本题的知识范围是运用价值判断和价值选择的知识,问题指向是结合材料,对“越是注重生态治理,越是要拖累经济发展”的错误言论加以批驳,属于批驳题,具体解答本题考生可结合材料从价值判断和价值选择要自觉遵循社会发展的客观规律和自然发展规律和价值判断和价值选择要自觉站在最广大人民的立场上分析说明“越是注重生态治理,越是要拖累经济发展”的错误言论的危害;从价值判断和价值选择具有主体差异性角度分析说明我们必须转变发展理念,做出正确的价值判断和选择。
55.材料:二十国集团定于9月24日至25日在美国匹兹堡举行第三次金融峰会,而世界经济和金融形势将是会议讨论的重要议题。当前,尽管世界经济已经出现趋稳、向好的迹象,迫在眉睫的危机已经渐渐消退,但世界经济复苏的基础尚不牢固,仍面临许多风险和不确定因素。如果用一句话来形容当前世界经济和金融形势的话,那就是“近忧已解,远虑犹存”。 但总体而言,世界经济趋稳、向好的迹象越来越多,趋势也越来越明显。从近期看,世界经济在金融危机最黑暗时期一度逼近全球性大萧条的危险已经解除了。
结合材料,运用矛盾的相关知识,说明看待当前世界经济和金融形势特点的哲学依据。
【答案】世界上任何事物都包含了对立统一的两个方面,矛盾就是对立统一。要求我们用对立统一的观点看问题。当前世界经济和金融形势危机已除,但风险犹在。矛盾双方力量是不平衡的,占支配地位,起主导作用的是矛盾的主要方面,主要矛盾的主要方面决定了事物的性质。要求我们坚持两点论与重点论的统一,分清事物的主流和支流。当前世界经济和金融形势总体朝向好的迹象和趋势发展,它决定了当前世界经济的总体态势。矛盾主次方面相互依赖、相互作用,在一定条件下相互转化。当前经济形势,需要把握好矛盾双方的关系,预防风险和不确定因素演化成为经济衰退前兆。
【解析】
【详解】本题要求考生结合材料,运用矛盾的相关知识,说明看待当前世界经济和金融形势特点的哲学依据,本题的知识范围是运用矛盾的相关知识,问题指向是结合材料,说明看待当前世界经济和金融形势特点的哲学依据,属于依据类主观题,具体解答本题考生可结合材料从世界上任何事物都包含了对立统一的两个方面,矛盾就是对立统一,要求我们用对立统一的观点看问题;矛盾的主要方面要求我们坚持两点论与重点论的统一,分清事物的主流和支流;矛盾主次方面相互依赖、相互作用,在一定条件下相互转化等角度来分析说明。
【点睛】做哲学主观题一定要仔细的地审清考查的知识范围,看看是唯物论、认识论、辩证法还是历史唯物主义,还要了解每一块的具体知识,清楚把握每一个具体知识。同时,我们要善于分析材料,条分缕析,将学到的知识细化,达到学以致用的目的。
 




 
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

标签: 高二下学期政治期末试卷

猜你喜欢
月考试题相关文章
月考试题热门文章
推荐阅读
更多月考试题推荐
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

Copyright© 2006-2019 手机版 m.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30