月考试题

手机版  > 考试试题 > 中学历史 > 高一下册 > 月考试题

2019届高三化学上学期期末试卷(含答案吉林五地六校合作体)

2019-02-26 作者:wykjedu888
    化学试题

本试卷分客观卷和主观卷两部分共26 题,共100分,共4页。考试时间为90分钟。考试结束后,只交答题卡。
相对原子质量:H:1  Na:23  S:32  O:16  C:12  Zn:65  Cu:64  Fe:56   Ag:108
第Ⅰ卷  客观卷
一、选择题(本大题共21小题,每小题2分,每小题只有一个选项符合题意)
1.中国传统文化对人类文明贡献巨大,古代文献中充分记载了古代化学研究成果。下列常见古诗文记载对应的化学知识不正确的是(    )
选项    常见古诗文记载    化学知识
A    《周易参同契》中对汞的描述:“……得火则飞,不见埃尘,将欲制之,黄芽为根。”    黄芽为硫黄
B    《本草纲目拾遗》中对强水的记载:“性最烈,能蚀五金,其水甚强,惟玻璃可盛。”    强水为硝酸
C    《九转流珠神仙九丹经》中生砒精制砒霜的记载:“其色飘飘或如霜雪,或如白色钟乳相连。”    利用了蒸馏操作
D    《本草经集注》中鉴别硝石(KNO3)和朴消(Na2SO4)的方法:“强烧之,紫青烟起,乃真硝石也。”    利用了焰色反应
2.下列说法正确的是(   )
A. 液态HCl、固态AgCl均不导电,所以HCl、AgCl是非电解质
B. NH3、CO2的水溶液均能导电,所以NH3、CO2均是电解质
C. 非金属氧化物不一定是酸性氧化物,酸性氧化物不一定都是非金属氧化物
D. 碱性氧化物一定是金属氧化物,金属氧化物一定是碱性氧化物
3.下列说法正确的是(    )
A. HCl的电子式为H:Cl              
  B. Na2O2只含有离子键
C. 质量数为12的C原子符号为12C    
 D. 用电子式表示KBr的形成过程:
4.设NA为阿伏加德罗常数的值。下列叙述中,正确的是(  )
A.12.0 g NaHSO4晶体中阳离子和阴离子的总数为0.3NA
B.14 g分子式为CnH2n的链烃中含有的碳碳双键的数目一定为NA/n
C.标准状况下,1 L液态水中含有的H+数目为10-7NA
D.足量Zn与一定量的浓硫酸反应,产生22.4 L气体时,转移的电子数为2NA
5.室温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是(   )
①pH=0的溶液:Na+、I-、NO3-、SO42-
②pH=12的溶液中:CO32-、Na+、NO3-、S2-、SO32-
③水电离的H+浓度c(H+)=10-12 mol•L-1的溶液中:Cl-、CO32-、NO3-、NH4+、SO32-
④加入Mg能放出H2的溶液中:Mg2+、NH4+、Cl-、K+、SO42-
⑤使石蕊变红的溶液中:Fe2+、MnO4-、NO3-、Na+、SO42-
⑥中性溶液中:Fe3+、Al3+、NO3-、Cl-、
A. ②④         B. 只有②        C. ①②⑤       D. ①②⑥
6.近年来高铁酸钾(K2FeO4)已经被广泛应用在水处理方面,高铁酸钾的氧化性超过高锰酸钾,是一种集氧化、吸附、凝聚、杀菌于一体的新型高效多功能水处理剂,干燥的高铁酸钾受热易分解,在198℃以下是稳定的,。高铁酸钾在水处理过程中涉及的变化过程有( )
①蛋白质的变性 ②蛋白质的盐析 ③胶体聚沉 ④盐类水解 ⑤焰色反应 ⑥氧化还原反应
A.①②③④           B.①③④⑥        C.②③④⑤       D.②③⑤⑥
7.短周期主族元素X、Y、Z、W的原子序数依次增大,其中Y、W 处于同一主族,Y、Z的原子最外层电子数之和等于9,X的简单氢化物与W的单质组成的混合气体见光可生成W的氢化物和油状混合物。下列说法正确的是( )
A.简单离子半径: Y<Z<W
B.Y的简单气态氢化物的热稳定性一定比W的强
C.W的氧化物对应的水化物的酸性一定比X的强
D.Y分别与X、Z形成的化合物,其所含化学键的类型相同
8.关于反应过程中的先后顺序,下列评价正确的是( )
A. 向浓度都为0.1mol/L的FeCl3和CuCl2混合溶液加入铁粉,溶质CuCl2首先与铁粉反应
B. 向过量的Ba(OH)2溶液中滴加少量的KAl(SO4)2溶液,开始没有白色沉淀生成
C. 向浓度都为0.1mol/L 的Na2CO3和NaOH的混合溶液通入CO2气体,NaOH首先反应
D. 向浓度为0.1mol/L的FeCl3溶液中,加入质量相同、大小相同的铁和铜,铜首先参加反应
9.短周期主族元素X、Y、Z、W的原子序数依次增大,X的原子半径比Y的小,Y原子最外层电子数是其内层电子总数的3倍,W原子的核电荷数等于X、Z原子核电荷数之和,X和Z同主族。下列说法正确的是(    )
A.原子半径:r(W)>r(Z)>r(Y)           
  B.Z的最高价氧化物对应水化物的碱性比W的强
C.化合物X2Y2和Z2Y2所含化学键类型完全相同
D.工业上常用电解熔融W的氧化物制备W的单质  
10.下列关于有机物因果关系的叙述中,完全正确的一组是(    )            ( B )
选项    原因    结论
A    乙烯和苯都能使溴水褪色    苯分子和乙烯分子含有相同的碳碳双键
B    乙酸分子中含有羧基    可与NaHCO3溶液反应生成CO2
C    纤维素和淀粉的化学式均为(C6H10O5)n    它们属于同分异构体
D    乙酸乙酯和乙烯在一定条件下都能与水反应    二者属于同一反应类型
11.阿托酸是一种常用的医药中间体,其结构如图所示:下列有关说法中错误的是(    )
A.溴单质能与阿托酸发生加成反应
B.阿托酸能与硝酸发生取代反应
C.可用酸性KMnO4溶液区别阿托酸与苯
D.阿托酸分子中含有4个碳碳双键
12.已知Fe3O4可表示成FeO•Fe2O3,水热法制备Fe3O4纳米颗粒的总反应为:
3Fe2++2S2O32-+O2+4OH-=Fe3O4+S4O62-+2H2O,下列说法正确的是(   )
A. O2和S2O32-是氧化剂,Fe2+是还原剂
B. 每生成1mol Fe3O4,则转移电子为2mol
C. 参加反应的氧化剂与还原剂的物质的量之比为1:1
D. 若有2mol Fe2+被氧化,则被Fe2+还原的O2为0.5mol
13.X、Y、Z、W为四种短周期元素,有关这四种元素的说法中一定正确的是(   )
元  素    X    Y    Z    W
原子半径(nm)    0.077    0.075    0.102    0.099
最高正价或最低负价    +4    +5    -2    -1
A.Y的氢化物与W的氢化物反应的产物只含有共价键
B.1molW的单质参加氧化还原反应时转移的电子数为2NA
C.0.3molCu分别与足量HYO3和H2ZO4的稀溶液反应均产生0.2mol气体
D.X与Z形成XZ2时各原子均满足8电子稳定结构                                       
14.在焊接铜器时可用NH4Cl溶液除去铜器表面的氧化铜以便焊接,其反应为
CuO+NH4Cl        Cu+CuCl2+N2↑+H2O(未配平)。下列说法正确的是(   )
A.反应中被氧化和被还原的元素分别为Cu和N
B.反应中氧化剂和还原剂的物质的量之比为3∶2
C.反应中产生0.2 mol气体时,转移0.6 mol电子
D.该反应中被还原的CuO占参与反应CuO的12
15.下列有关实验操作,现象和解释或结论都正确的是(    )
    操作    现象    解释或结论
A    向饱和Na2CO3 溶液中通入足量CO2    溶液变浑浊    析出了NaHCO3晶体
B    向含有酚酞的烧碱溶液中通入SO2    溶液红色退去    二氧化硫有漂白性
C    用洁净铂丝蘸取溶液进行焰色反应    火焰呈黄色    溶液中有Na+、无K+
D    向NaHCO3溶液中滴加NaAlO2溶液    有白色沉淀和气体产生    AlO2-与HCO3-发生了双水解反应
16.为了探究硫酸亚铁的分解产物,进行了如下图装置所示的实验,打开K1和K2,缓缓通入N2,一段时间后加热,实验后反应管中残留固体为红棕色粉末,BaCl2溶液中有白色沉淀产生,品红溶液中红色褪去,检查氢氧化钠溶液出口处无氧气产生。下列说法错误的是(   )
 
A.氢氧化钠溶液的作用是吸收多余的SO2气体
B.反应管内产生的红色粉末可能是Fe2O3
C.BaCl2溶液的目的是检验SO3的存在,此处用Ba(NO3)2溶液也可以检验SO3
D.反应管内得到的氧化产物和还原产物物质的量之比为1:1
17.对实验Ⅰ~Ⅳ的实验操作现象判断正确的是(    )     
A. 实验Ⅰ:滴加饱和氯化铁,马上产生红褐色沉淀                           
B. 实验Ⅱ:溶液颜色立即变红
C. 实验Ⅲ :放出大量气体                       
D. 实验Ⅳ:先出现白色沉淀,后溶解
18.某溶液中可能含有OH-、CO32-、A1O2-、SiO32-、SO42-、HCO3-、Na+、Fe3+、Mg2+、Al3+等离子。当向该溶液中逐滴加入一定物质的量浓度的盐酸溶液时,发现生成沉淀的物质的量随盐酸溶液的体积变化如下图所示。下列说法正确的是(    )
A. 原溶液中可能含有Na2SO4、可能不含有CO32-
B. 原溶液中一定含有的阴离子只有:OH-、A1O2-、CO32-
C. 原溶液中含CO32-与A1O2-的物质的量之比为3:4
D.  a-d>3/4
19.一种熔融碳酸盐燃料电池原理示意如图,下列有关该电池的说法正确的是(   )
A.反应CH4+H2O 3H2+CO每消耗1molCH4转移4mol电子
B.电极A上H2参与的电极反应为:H2+2OH--2e-=2H2O
C.电池工作时,CO32-向电极B移动
D.电极B上发生的电极反应为:O2+2CO2+4e-=2CO32-
20.下列离子方程式正确的是(    )
A.用碳酸氢钠溶液检验水杨酸中的羧基:
 +2HCO3-→ +2H2O+2CO2↑
B.在NaHCO3溶液中加入过量Ba(OH)2溶液:HCO3—+Ba2++OH—= BaCO3↓+H2O
C.向Mg(HCO3)2溶液中加入过量NaOH溶液,产生白色沉淀:
Mg2++2HCO3-+2OH-  =  MgCO3↓+2H2O
D.用高锰酸钾溶液滴定草酸:2MnO4-+16H++5C2O42- = 2Mn2++10CO2↑+8H2O
21.将51.2 g Cu完全溶于适量浓硝酸中,收集到氮的氧化物(含NO、N2O4、NO2)的混合物共0.8 mol,这些气体恰好能被500 mL NaOH溶液完全吸收,生成NaNO2和NaNO3两种盐溶液,其中NaNO3的物质的量为0.2 mol,则NaOH的浓度为(   )
A.2 mol/L     B.1.8 mol/L             C.2.4 mol/L           D.3.6 mol/L

第Ⅱ卷  非选择题

二、非选择题(包括必考题和选考题两部分。第22~24题为必考题,每个试题考生都必须做答。第25~26题为选考题,请考生从给出的2道题中任选一题作答,多答按所答的第一题评分。)
22. (18分)甲醇是重要的化工原料。在催化剂的作用下,利用合成气(主要成分为CO、CO2和H2)合成甲醇的主要化学反应如下:Ⅰ.CO+2H2?CH3OH
Ⅱ.CO2+3H2?CH3OH+H2O          
Ⅲ.CO2+H2?CO+H2O
请回答下列问题:
(1)    已知三种物质的标准燃烧热如下表:
物质    CO(g)    H2(g)    CH3OH(l)
燃烧热(kJ•mol−1)    −283.0    −285.8    −726.51
①书写25℃、101kPa条件时CO燃烧热的热化学方程式______________________。
②计算25℃、101kPa条件时反应Ⅰ的ΔH=_________kJ•mol−1 。
(2)直接甲醇燃料电池(Direct Methanol Fuel Cell,DMFC)
属于质子交换膜燃料电池,其工作原理如图所示:
①c处产生的气体是________
②负极的电极反应式是_________________________。
(3)下图是甲醇燃料电池工作示意图,其中A,B,D均为石墨电极,C为铜电极。工作一段时间后,断开K,此时A,B两极上产生的气体体积相同。
 

①乙中B极的电极反应式_______,          
②乙中A极析出的气体在标况下的体积________
③丙装置溶液中金属阳离子的物质的量与转移电子的物质的量变化关系如图,则②线表示的是____的变化,反应结束后,要使丙装置中金属阳离子恰好完全沉淀,需要____ml 5mol/l NaOH溶液。

23.(12分)钛(22Ti)由于其特殊的性能被誉为“未来世纪的金属”。钛铁矿主要成分为FeTiO3(含有少量MgO、SiO2等杂质),Li4Ti5O12和LiFePO4都是锂离子电池的电极材料,可利用钛铁矿来制备,工艺流程如下:


 

(1)Ti位于元素周期表中的位置为_______。钛铁矿在预处理时需要进行粉碎,其原因是_______。
(2)过程①中,铁的浸出率结果如图所示。由图可知,当铁的浸出率为80%时,所采用的实验条件是_________。
(3)过程②中固体TiO2与双氧水、氨水反应转化成(NH4)2Ti5O15溶液时,Ti元素的浸出率与反应温度关系如图所示,反应温度过高时,Ti元素浸出率下降的原因是___________。
(4)写出由滤液D生成FePO4的离子方程式_____________________________
(5)由流程图可知FePO4制备LiFePO4的化学方程式是_________________________。

 

24.(14分) 醋酸亚铬水合物[Cr(CH3COO)2]2•2H2O(摩尔质量376g/mol)是一种氧气吸收剂,红棕色晶体,易被氧化;易溶于盐酸,微溶于乙醇,难溶于水和乙醚。其制备装置(已省略加热及支持装置)和步骤如下:
①检查装置气密性,往三颈烧瓶中依次加入过量锌粉,400mL0.200mol/LCrC13溶液。                                                                                     
②关闭k2打开k1,旋开分液漏斗的旋塞并控制好滴速。
③待三颈烧瓶內的溶液由深绿色(Cr3+)变为亮蓝色(Cr2+)时,把溶液转移到装置乙中。当出现大量红棕色晶体时,关闭分液漏斗的旋塞。
④将装置乙中混合物快速过滤、洗涤和干燥,称量得到11.28g[Cr(CH3COO)2]2•2H2O
 



(1)装置甲中连通管a的作用是________,如何检验甲装置的气密性是否良好?__________。
(2)生成红棕色晶体的离子反应方程式____________________________。
(3)步骤③中溶液自动转移至装置乙中的实验操作为________________。
(4)装置丙的作用是________________。
(5)为得到纯净干燥的产品,洗涤时按使用的先后顺序选用下列洗涤剂__________(填序号)。
①乙醚  ②蒸馏水(煮沸冷却)  ③无水乙醇   ④盐酸
(6)本实验中[Cr(CH3COO)2]2•2H2O的产率是_____________。
25.(14分)周期表前四周期的元素a、b、c、d、e,原子序数依次增大,a和b是组成物质种类最多的元素,c是地壳中含量最多的元素,d与b同族,e2+离子的3d轨道中有9个电子。回答下列问题:(1)c、d两种元素形成的化合物统称硅石,可通过______________(最可靠)方法区分其结晶形和无定            
形的两种存在形态,c的电子排布图为_______________________。
(2)A和B是两种常见的有机物,A能与CaCO3反应,可用于厨房除水垢; B分子中的碳原子数目与A中相同,可发生银镜反应。A中存在化学键的类型是______;
A.离子键  B.极性键  C.非极性键  D.σ键  E.π键
B分子官能团中碳原子的轨道杂化类型是____。
(3)用“>”或“<”填空:
第一电离能    熔点
b___d    dc2晶体___d晶体
(4)c与e两种元素可形成一种半导体材料,化学式为e2c,在其立方晶胞内部有四个c原子,其余c原子位于面心和顶点,则该晶胞中有____个e原子,e元素位于元素周期表的_______区。
(5)向e2+硫酸盐的水溶液中加入过量的氨水,可得到深蓝色透明溶液,加入乙醇可析出深蓝色晶体,请书写析出晶体的离子方程式___________________。
(6)e单质为面心立方晶体,其原子半径为rcm,其晶胞棱长为a nm,用NA表示阿伏加德罗常数的值则e单质的密度为__________g•cm-3,其空间利用率的计算式为_______________________。
26.(14分) 高分子材料PET聚酯树脂和PMMA的合成路线如下图:
 

已知:
I.RCOOR´+R "OH RCOOR "+R´OH (R.R'、R"代表烃基)
II.  (R代表烃基)            
(1)PMMA 单体的结构简式为_______,PET单体中的官能团名称为________。
(2)反应⑤的反应类型是________;反应②的化学方程式为_________。
(3)若反应④得到的某一条链状产物聚合度为n,则缩聚反应中脱去的小分子有(___)个。
(4)PMMA单体有多种同分异构体,某种异构体K具有如下性质:①不能发生银镜反应②不能使溴水褪色③分子内没有环状结构④核磁共振氢谱有面积比为3:1的两种峰,则K的结构简式为:__________;另一种异构体H含有醛基、羟基和碳碳双键,在铜催化下氧化,官能团种类会减少一种,则H合理的结构共有___种(不考虑立体异构和空间异构)
 
化学
1C   2C   3D   4B   5A  6B  7B  8C  9B  10B  11D  12D  13D  14B  15A  16C  17C  18C  19D  20B   21A
22  (1)①CO (g)+ O2(g)= CO2(g)   △H= -283.0 kJ•mol-1、② -128.09                     
(2)①CO2  ②CH3OH+H2O-6e-=CO2↑+6H+                                        (3 )① Cu2+ +2e-=Cu   2H++2e-=H2↑②2.24L③Fe2+ 280ml
23 (1). 第四周期IVB    . 增大反应物接触面积,加快反应速率    
(2). 100℃  3小时    
(3). 温度过高,双氧水分解与氨气逸出导致Ti元素浸出率下降    
(4). 2Fe2++ H2O2+ 2H3PO4 == 2FePO4 + 4H++ 2H2O    
(5). 2FePO4+ Li2CO3+ H2C2O4 2LiFePO4+ 3CO2↑+ H2O
24 (1). 平衡压强或保证分液漏斗中的液体顺利流下     关闭k1和k2,用止水夹夹住连通管a,打幵分液漏斗活塞,若一段时间之后,分液漏斗中水不能顺利流下,则气密性良好        
(2). 2Cr2++4CH3COO-+2H2O═[Cr(CH3COO)2]2•2H2O↓    
(3). 关闭k1,打开k2   (4). 防止空气进入装置乙氧化二价铬    (5). ②①(6)75%   

25  (1). X-射线衍射实验                      (2) BCDE     sp2     (3). >    >    (4). 16      ds   (5). [Cu(NH3)4]2++SO42-+H2O= [Cu(NH3)4]SO4•H2O↓    
(6). p=                                 ×100%

26   (1).      酯基和羟基  (2). 氧化     
 (3). n-1    (4). CH3COCH2COCH3    8


 
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

标签: 高三化学上学期期末试卷

猜你喜欢
月考试题相关文章
月考试题热门文章
推荐阅读
更多月考试题推荐
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

Copyright© 2006-2019 手机版 m.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30