返回

期末复习

莲山课件  > 试题 > 中学历史 > 高一下册 > 期末复习

一中2017-2018学年下学期高一年级期末复习试卷
历   史 
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
第Ⅰ卷
本卷共30个小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.(2017厦门外国语学校)清康熙后粮食价格不断上涨,如以康熙中期粮价指数为100,则乾隆初为132.90,嘉庆初高达264.82,至道光年间达到532.08。其主要原因是
A.社会环境的动荡               B.社会需求的扩大
C.粮食出口量增加               D.高产作物的引入
2.(2017开滦第二中学)“自大街及诸坊巷,大小铺席,连门俱是,无虚空之屋,每日凌晨,两街巷门,浮铺上行,百市买卖,热闹至饭前,市罢而收。”此种情形最早应出现
A.宋朝     B.唐朝      C.汉朝      D.清朝
3.(2017桂林市第十八中学)大英博物馆藏有一只汉代漆杯,其底部刻有六位不同工种工匠和七位监督人员的名字。这只漆杯最有可能出自
A.家庭手工业
B.田庄手工业
C.私营手工业
D.官营手工业
4.(2017信阳高级中学)“自隔宿及五更,沿门唱卖声,满街不绝。”叫卖配上词曲,曲牌中有《甜水令》《包子令》等,韵味十足。结合材料,你认为造成宋代广告形式变化的主要原因是
A.市民通俗艺术的兴盛           B.商品经济的发展
C.商业的时空限制被打破         D.市民阶层广告意识的增强
5.(2017攀枝花市第十二中学)清代陶煦的《租核•推原》记载:“金宝庐舍,转瞬灰烬,惟有田者,岿然而独无恙。故上自绅富,下至委巷工贾胥吏之俦,赢十百金,即莫不志在良田。”以上现象对当时中国历史发展产生的最主要影响是
A.有利于社会经济发展
B.阻碍资本主义萌芽发展
C.有利于巩固封建统治
D.有利于农业生产的繁荣
6.(2017哈尔滨师范大学附属中学)1992年许多国家为纪念某一历史事件纷纷举行500周年纪念活动,但引起了美洲印第安人后裔的强烈不满,他们打出标语:“你们庆祝的是我们的苦难”。与该纪念活动相关的历史事件是
A.郑和下西洋
B.迪亚士到达好望角
C.麦哲伦环球航行
D.哥伦布航行到美洲
7.(2017黄陵中学)新航路开辟后,人类历史发生了重大的转折,这一“转折”主要是指
A.使欧洲的商路和贸易中心发生了转移
B.世界各民族开始融合为一部统一的人类历史
C.人类社会开始向资本主义时代过渡
D.欧洲经济发展逐渐超过亚洲成为世界的中心
8.(2017黄陵中学)16~18世纪,在美洲大陆出现了许多构词方式为“新×××”的地名,如:新西班牙、新法兰西、新奥尔良、新尼德兰、新阿姆斯特丹等。这一现象的根源是
A.新兴城市大量出现
B.一系列新国家的建立
C.欧洲人聚居在一起
D.欧洲殖民者掠夺美洲土地
9.(2017横峰中学)有史学家指出:“它使西方资本主义国家逐步确立起对世界的统治,世界形成了西方先进、东方落后的局面。世界性的城市化进程也开始了。”这里所论述的是
A.新航路开辟的原因
B.西方国家的殖民侵略
C.工业革命的世界影响
D.世界市场的形成过程
10.(2017沈阳铁路实验中学)19世纪以前,教育主要是少数精英和富有阶级的特权。然而到了20世纪初,绝大多数欧洲国家都建立起义务教育体系,所有6—12岁的儿童都要上学。这说明
A.民主政治对富有阶级的敌视心理
B.工业革命对技术工人的巨大需求
C.无产阶级对资产阶级的激烈斗争
D.福利制度在教育领域率先出现
11.(2017桂林市)下表为现行三种版本高中历史教材对同一历史事物(现象)的叙述。
高中教材版本 课文表述
人民教育出版社(必修II ) 鸦片战争后,自然经济开始解体
人民出版社(必修II) 鸦片战争前夕,中国的自然经济已经有了某种程度的分解
岳麓书社(必修II) 鸦片战争后,小农经济开始解体

据此推断,三种教材都认定的历史事实是
A.鸦片战争与自然经济解体无关
B.自然经济是小农经济的特例
C.战争是自然经济解体主要原因
D.近代以来自然经济逐渐解体
12.(2017玉龙一中)在中国近代民族资本主义发展史上,出现过一个特殊的阶段,被人称为“随着第一次世界大战而产生的,但是却没有前途的经济奇迹”。促成这一时期经济奇迹出现的主要原因是
A.清政府放宽了对民间设厂的限制
B.民国政府实施奖励实业的政策
C.欧洲列强暂时放松对中国的侵略
D.国民政府开展“经济建设运动”
13.(2017苏北四市)“由民国元年至十年……举清末奖励实业政策之成绩尽破坏之,而无以为继……就政府对待实业之态度与影响而言,清末之九年为黄金时代,而民初之十年为黑暗时代。”材料中“黄金时代”的到来主要是由于
A.政府放宽民间设厂限制
B.辛亥革命的促进
C.欧洲列强暂时放松侵略
D.国民政府的推动
14.(2017安达市田家炳高级中学)下列选项中,全面准确地概括了图片反映的信息的是
 
A.外国资本主义的经济侵略
B.中国民族资本主义的产生发展高
C.当时中国主要发展的是轻工业
D.近代经济形态逐步在中国出现
15.(2017中山市)“要克服很多农民在分散经营中所发生的困难,要使广大贫困的农民能够迅速的增加生产而走上丰衣足食的道路,要使国家得到比现在多得多的商品粮及其他的工业原料,……就必须提倡‘组织起来’”。为此中共中央
A.优先发展重工业
B.推行农业合作化运动
C.推行了公私合营
D.推广联产承包责任制
16.(2017洛阳市)据统计,1949年至1957年,全国城市人口由5765万增加到9949万,增加了72.58%;农村人口则由48402万增加到54704万,仅增加了13.02%。这一时期人口增长不平衡,主要是因为
A.三大改造的顺利完成
B.受国家经济发展战略影响
C.“大跃进”运动的开展
D.农村经济发展缓慢的制约
17.(2017广东仲元中学)2016年4月,习近平在安徽考察时指出:“当年贴着身家性命干的事,变成中国改革的一声惊雷,成为中国改革的标志。”其中“贴着身家性命干的事”指
A.经济特区的建立
B.家庭联产承包责任制
C.人民公社化运动
D.土地改革运动
18.(2017泰州中学)1990年邓小平视察上海时指出;如果像深圳经济特区那样,早几年开发就好了。上海过去是金融中心,是货币自由兑换的地方,今后也要这样搞。中国在金融方面取得国际地位,首先要靠上海,那要好多年以后,但现在就要做起。据此,中央采取的重大举措是
A.建立上海经济特区
B.设立上海为沿海开放城市
C.在上海设立沿海经济技术开发区
D.开发开放上海浦东
19.(2017肇庆市)从十一届三中全会到十五大,中国共产党在建设中国特色社会主义道路上不断前进,这表现在
①正确认识社会主义本质
②实现党和国家工作重心转移
③采取“调整、巩固、充实、提高”的方针
④提出社会主义市场经济体制
A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④
20.(2017栾城中学)在“欧风美雨”的影响下,中国的近代化艰难起步,社会生活也异彩纷呈。下列服饰既体现了中西合璧又融合了满汉风格的是
A.长袍马褂     B.中山装     C.西服     D.旗袍
21.(2017沈阳市郊联体)《东西洋考每月统记传》的创刊人郭士立1831至1833年曾三次进入中国沿海诸省搜集政治、军事和商业情报,并向沿岸居民散发大量宗教宣传品。这三次航行的经历,使得他深切地感到,打开中华帝国的大门已是一项非常迫切的任务,他要为“摧毁横隔在中外人民之间的城墙”而创办《东西洋考每月统记传》。材料表明其创刊的主要目的是
A.传播西方宗教改革的成果
B.推进中国人思想近代化
C.消除中国人对外国人的偏见
D.在华进行文化精神渗透
22.(2017安溪一中)民国初年,镇江、扬州等地举行新式婚礼,有证婚人演说、新人行三鞠躬礼,围观者有上千人。时人有诗云:“无媒婚嫁始文明,莫雁牵羊礼早更。最爱万人齐着眼,看侬亲手挽郎行。”这一社会景象说明
A.辛亥革命推动移风易俗
B.自由恋爱结婚之风盛行
C.国人普遍接受西方礼仪
D.传统婚俗已经彻底废除
23.(2017滨州市)1930年,美国通过《斯姆特•霍利关税法》美元贬值41%,以增强美国对外贸易竞争,1931年,英国颁布《紧急进口税条例》,对进口货物征税50%,这些举措:
A.有利于世界秩序的稳定        B.加剧世界经济的混乱
C.有利于摆脱经济大危机        D.促进经济全球化发展
24.(2017醴陵市第二中学)在1926年以前,苏联只从西方得到数量不大的短期公司贷款,而且利率高达15%-20%。1929年英国开始实行对苏出口的信用保证制度。1935年,苏联从德国获得它历史上得到的第一笔财政贷款,期限5年,利率仅6%。西方对苏联出现这种转变的原因是
A.斯大林模式具有优越性
B.英德试图争取苏联加盟
C.列宁新经济政策的成功
D.西方国家发生经济危机
25.(2017福州八中)以下言论出自1933年3月富兰克林•罗斯福就任总统时发表的演说,其中最能体现其“新政”实质的是
A.我们唯一值得恐惧的就是恐惧本身
B.现在就行动起来……我愿意提供这样的领导
C.竭尽一切努力通过国际经济调整来恢复同世界各地的贸易
D.把一切形式的交通运输和其他明确属于公共事业的设施置于国家计划和监督之下
26.(2017广东仲元中学)二战后,西方发达资本主义国家建立了比较完善的社会福利制度。(英国)社会福利计划的各项开支占到了公共支出总额的50%。……(瑞典)主要靠借债和赤字预算来维持社会福利的各项开支。……70%以上的美国人反对政府在福利救济方面花更多的钱。由此可知,关于福利制度的认识,以下说法正确的是
A.根除了贫富分化
B.是资本主义国家出现“滞胀”现象的根本原因
C.解决了资本主义社会的基本矛盾
D.扩大了政府财政支出,存在降低人们工作积极性等弊端
27.(2017玉溪第一中学)《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔在一次会议上对自己做出剖析:“我们过去所受的教育,只知道对资产阶级要怀有刻骨的仇恨,所以新经济政策一来,我们便认为是反革命。其实党向新经济政策的过渡,是无产阶级同资产阶级斗争的一种新形式。”保尔的这一剖析说明当时他已真正认识到
A.实行粮食税有利于农业生产恢复
B.新经济政策是一种反革命的经济政策
C.新经济政策促进国内战争的胜利
D.新经济政策能加强工农联盟并能巩固政权
28.(2017上高县第二中学)20世纪60年代,美国著名学者杜兰特夫妇在其著作《历史的教训》中认为:“现在俄国的社会主义,正在恢复个人主义的激励机制,以使得这个体制拥有更大的生产动力。…对资本主义的恐惧,迫使社会主义不断扩大自由。”与材料中俄国“正在恢复个人主义的激励机制”相关的是:
A.扩大了国营农场的自主权
B.可以租借、租让工业企业
C.加强了工业部门管理体制
D.用市场调节方式管理经济
29.(2017滨州市)G20由美英法等八国集团和中国巴西等十一个新兴工业国家及欧盟于1999年6月建立以利于国际金融和货币体系的稳定,二十国集团会议当时只是由各国财长或各国中央银行行长参加,自2008年全球金融危机后,开始举行二十国集团首脑会议扩大各个国家的发商权,这反映了
A.区域合作成为国际发展趋势
B.合作协商日益被国际社会重视
C.制度化体系化成为历史潮流
D.不平等的国际旧秩序仍然存在
30.(2017泉州实验中学)2016年6月24日,英国就是否留在欧盟举行全民公投,投票结果显示支持“脱欧”的票数以微弱优势战胜“留欧”票数,英国在加入欧盟43年后,或将最终与欧盟“分手”。对于这段历史解读正确的是
A.英国是欧共体的创始国
B.欧洲一体化进程由此中断
C.英国加入欧盟对自身经济发展没有好处
D.欧盟的发展道路面临挑战
第II卷
本卷包括31、32两个大题,共计40分,考生根据每个题目的要求在答题纸上作答。
31.(2017泰安第十九中学)中国古代曾以农耕经济为基础、创造了辉煌灿烂的中华文明。但明清以来,在人类文明发展的历程中,中国却逐渐落后于世界潮流。阅读下列史料,回答问题。(20分)
材料一  中国古代农业科技成就(部分)
时期 内容 备注
春秋战国 牛耕、铁农具 
 都江堰、郑国渠 
 测知二十四节气 有利于安排农事
秦汉 耧车 提高播种效率
 选种、育秧 提高产量的重要途径
魏晋南北朝 翻车 
 《齐民要术》 
隋唐 筒车、曲辕犁 
宋元 踏犁 由人力操作,弥补耕牛的不足
 《农桑辑要》 元朝政府研发的农业指导用书
 《十二气历》 
明清 《农政全书》 

材料二  世界著名经济史学家贡德•弗兰克认为:“11世纪和12世纪的宋代,中国无疑是世界上经济最先进的地区。自11世纪和12世纪的宋代以来,中国的经济在工业化、商业化、货币化等方面远远超过世界其他地方。”
材料三  明末清初,商帮中的货币商人先后创办了印局、账局、票号等。金融机构的创新是明清金融革命的最重要内容,但遗憾的是它们的业务局限在汇兑领域。不仅如此,由于缺少海上贸易的发展,丧失扩大发展的机会。
                                                    ——《论明清的金融机构》
(1)精耕细作是中国古代农业的显著特点。根据材料一概括这一特点的主要表现。(8分)
(2)根据材料二并结合所学知识,说明宋代经济在“工业化、商业化、货币化”方面超越前代乃至世界的地方。(6分)
(3)根据材料三和所学知识,分析明清之际中国的金融创新为什么“丧失扩大发展的机会”?(6分)
32.(2017豫南九校)人类文明的演进过程中,商品经济的发展极大地解放了生产力,推动着社会的变革和撬动了大国的崛起,阅读下列材料,回答问题。(20分)
材料一  继荷兰之后,英国通过推行自由贸易,建立起全球市场,并逐步确立起自由市场经济模式当这种模式的弊端引发社会危机的时候,美国在20世纪30年代,又加入了政府干预的手段,从此,看得见的手和看不见的手交相作用,改变了人们对传统的市场经济模式的认识。
材料二  社会主义经济体制包括两个方面的内容:一是生产资料所有制的形式和结构;二是社会主义经济管理体制。
材料三  20世纪八、九十年代,两极格局解体,世界向多极化发展。中国不但经受住严峻的考验,而且始终抓住发展经济、社会进步的根本不动摇,中国已成为在世界事务中具有广泛影响的世界性大国。
——引自《中华民族;由衰落走向复兴》
(1)指出材料―中英美两国市场经济模式的各自特点。分析美国创新市场经济模式的背景。(8分)
(2)依据材料二和所学知识,概括新中国成立后经济体制的两次深刻变化,结合所学知识指出第一次变化的主要原因。(6分)
(3)结合史实说明20世纪八、九十年代以来,中国是怎样成为“世界事务中具有广泛影响的世界性大国”?(6分)

历 史 答 案
第Ⅰ卷
1.
【解析】粮食价格不断上涨是由于人口激增,社会需求量的扩大而造成的,选B是符合题意的,正确;选项A、C均是次要原因而非主要原因,所以均不符合题意,排除;当时闭关锁国,不存在粮食出口的问题,选项C不符合题意,排除;故本题选B。
【答案】B
2.
【解析】宋朝的商业繁荣,出现了夜市和晓市,材料中说明的繁荣程度就是宋朝时展现的景象,大街上门市林立,连门俱是,说明坊市的界限已经破除,这最早是在宋朝打破,故选A。
【答案】A
3.
【解析】材料中这一汉代漆杯底部刻有六位工匠和七位监督人的名字,可知这一漆杯的制作工序复杂,生产追求工艺精美,不计成本,还受官员监督,由此可判断这只漆杯出自官营手工业,故本题正确答案为D;家庭手工业、田庄手工业和私营手工业产品不可能有七位监督人的名字,排除ABC。
【答案】D
4.
【解析】宋代的广告形式是和叫卖相配合的,依据所学知识可知,这是商品经济发展的产物,故B项正确;材料中的曲牌反映了市民通俗艺术的兴盛,但这不是原因,故A项错误;“自隔宿及五更,沿门唱卖声,满街不绝”体现了商业的时空限制被打破,但不符合材料主旨,故C项错误;市民阶层广告意识的增强不是主要原因,故D项错误。
【答案】B
5.
【解析】“下至委巷工贾胥吏之俦,赢十百金,即莫不志在良田”说明绅富和贾胥吏买田置地,不利于生产扩大,阻碍了资本主义萌芽发展,B正确;A与材料主旨意思相反;C不符合材料中经济目的;材料是阻碍资本主义发展,不利于农业繁荣,D错误。
【答案】B
6.
【解析】由材料的时间信息和美洲印第安人后裔打出的标语“你们庆祝的是我们的苦难”可知,这指的是哥伦布到达美洲,此后给印第安人带来了巨大的苦难,故D项正确;郑和下西洋没有到达美洲,故A项错误;迪亚士航行到达了非洲的好望角,故B项错误;麦哲伦环球航行是在哥伦布之后,故C项错误。
【答案】D
7.
【解析】注意限定信息“人类历史”,结合所学可知,新航路开辟打破了世界相对隔绝的状态,世界开始从分散走向整体,一部统一的人类历史开始形成,故B项正确;A项是涉及的是商路和贸易中心的转移,与题干“人类历史”的要求不符,不符合题意,应排除;资本主义萌芽和发展是在新航路开辟之前,C不符合题意,应排除;欧洲经济发展开始超过亚洲是在工业革命后,故D项错误。
【答案】B
8.
【解析】依据题干时间16—18世纪,根据所学可知,欧洲殖民者在世界各地侵占殖民地时,为了表明该地成为自己国家的领土,基本都以本国的国名或城市名来命名,但为了区别原地名,都在前面加一个“新”字。因而出现了新西班牙、新法兰西、新奥尔良等,故D项符合题意;AB两项不符合题意,故排除;C项与史实不符,故排除。
【答案】D
9.
【解析】由材料“世界形成了西方先进、东方落后的局面。世界性的城市化进程也开始了”这是突出工业革命的世界影响,故选C;新航路的开辟之时,东西方没有质的差距,排除A;材料没有涉及殖民侵略,排除B;材料没有涉及世界市场的信息,排除D。
【答案】C
10.
【解析】结合所学知识可知,工业革命不仅促进了英国社会生产力的巨大发展,也为英国教育的发展创造了许多内在和外在的有利条件,从而极大地促进了英国教育的发展。为了适应工业革命的需要,英国的学校数量大大增加了,教育内容日趋合理化、科学化,教育质量有了明显的提高,教育的大众化开始形成;随着工业革命的扩展,其他欧洲国家也出现类似的情况;故B正确;ACD材料均不能体现,故排除。
【答案】B
11.
【解析】材料表明,鸦片战争以来,由于列强经济侵略,我国自然经济逐渐解体,排除AC,选D;自然经济是一种自给自足的生产经营模式,而小农经济是农业生产经营模式,所以排除B。
【答案】D
12.
【解析】结合所学知识,A项为中国民族资本主义初步发展的原因,排除A项;D项为中国民族资本主义在1927~1936年发展的原因之一,排除D项;BC两项均对一战期间民族资本主义的发展产生了影响,但主要原因还是由于外部原因,C正确,B错误。
【答案】C
13.
【解析】根据“清末之九年为黄金时代”可知,黄金时代指1903—1912年,结合所学,甲午战争后,清政府放宽民间设厂限制,民族工业获得初步发展,A正确;1911年辛亥革命,B时间不符合题意,排除;一战期间欧洲列强暂时放松侵略,C时间不符合题意,排除;国民政府时期,清政府已经被推翻,排除D。
【答案】A
14.
【解析】本题主要考查学生准确解读图片信息的能力,结合所学内容不难发现四幅图片分别反映的中国近代不同性质的企业形态:俄商的顺丰砖茶厂属于外国资本主义企业,汉阳铁厂属于洋务企业,上海洪盛机器碾米厂和继昌隆缫丝厂属于民族资本主义企业,三者同时并存,反映了中国近代工业化进程的多样性特征,故D项正确;ABC三项均犯了以偏概全的错误。所以答案选D。
【答案】D
15.
【解析】由材料“克服很多农民在分散经营中所发生的困难”和“组织起来”,并结合所学知识可知,1953年国家开始对农业、手工业和资本主义工商业进行社会主义改造。把广大农户组织起来,参加农业合作社,走集体化道路,故B正确。A属于是一五计划的相关知识;C是对资本主义工商业的改造;D是把土地使用权放给农民,实行包产到户、包干到户,不符合题意。
【答案】B
16.
【解析】根据材料“1949年至1957年”和所学知识可知,城市人口的大量增加主要是因为国家工业化和城市化政策的影响,B项正确。三大改造是国家经济政策的体现,属于B项内容的体现,排除A。“大跃进”运动开展于1958年,与材料时间不符,排除C。D项说法与史实不符,该时期农村经济恢复和发展,排除。综上所述,本题正确答案为B。
【答案】B
17.
【解析】由“习近平在安徽凤阳考察小岗村,重温中国改革历程时”结合所学知识可知“当年贴着身家性命干的事”是安徽凤阳小岗村最早进行的家庭联产承包责任制的改革,故本题答案选B项;A项安徽凤阳无关;C项和D项与安徽凤阳的改革无关。
【答案】B
18.
【解析】上海没有设立经济特区,故A项错误;上海属于第一批开放的沿海城市,而不是从1990年才开始,故B项错误;上海沿海经济技术开发区80年代已经开始,故C项错误;根据所学知识,90年代上海开放的具体表现为浦东的开发,故D项正确。
【答案】D
19.
【解析】据题干“十一届三中全会到十五大,中国共产党……建设中国特色社会主义道路”并结合所学知识可知,十一届三中全会到十五大的时间范围是1978年到1995年。1992年邓小平南方谈话正确认识了社会主义本质,故①正确;十一届三中全会实现党和国家工作重心转移,故②正确;1960年采取“调整、巩固、充实、提高”的方针,不符合题干时间,故③错误;1992年中共十四大提出社会主义市场经济体制的目标,故④正确。故①②④组合正确,故C项正确,ABD项都错误。故选C。
【答案】C
20.
【解析】旗袍是由民国服饰设计师参考满族女性传统旗服和西洋文化,在此基础上设计的一种时装,是一种东西方文化糅合的产物。旗袍是带有中国特色、体现西式审美、并采用西式剪裁的时装。故答案为D项。A项是中国传统服饰,不涉及中西合璧,排除;B项是中西合璧,但没有融合满汉风格,排除;C项是西式服装,排除。
【答案】D
21.
【解析】根据“曾三次进入中国沿海诸省搜集政治、军事和商业情报,并向沿岸居民散发大量宗教宣传品”“摧毁横隔在中外人民之间的城墙”,表明郭士立创刊的主要目的是在中国进行文化精神渗透,D正确;郭士立是普鲁士传教士,“摧毁横隔在中外人民之间的城墙”表明该报本质上已完全脱离宗教刊物范畴,旨在宣扬西方文化的优越性,排除A;该报创刊的主要目的是实现外国人的利益,不是推进中国人思想近代化,B错误;C表述过于绝对,错误。
【答案】D
22.
【解析】根据材料信息,结合所学知识可知材料反映了民国初年婚礼等社会习俗的变化,这是辛亥革命推动的,选A是符合题意的,正确;自由恋爱结婚之风是存在但不是盛行,很多人仍然是父母包办,选项B不符合题意,排除;一部分国人接受西方礼仪而非国人普遍接受西方礼仪,选项C不符合题意,排除;传统婚俗仍然为主并非已经彻底废除,选项D不符合题意,排除;故本题选A。
【答案】A
23.
【解析】据材料“美元贬值41%”“对进口货物征税的1%”并结合所学,货币贬值,提高关税等都是危机期间资本主义国家专家危机的措施,加剧了危机,故B项正确,ACD项错误。
【答案】B
24.
【解析】根据题干材料,结合所学可以知道,西方国家在30年代正在经历一场空前的经济危机,因此西方国家在30年代主动降低对苏贷款利率的背景只能是西方国家发生经济危机,故D项正确。A项明显不符合题意,排除。B项不符合史实,排除。列宁新经济政策的成功是在20世纪20年代初,与题干时间不符合,故C项错误。
【答案】D
25.
【解析】罗斯福的新政主要特点是在维护资本主义制度的前提下,充分发挥政府力量干预经济,其实质是资产阶级的改革(资本主义社会的自我调整和自我完善),D项最能够反映新政的实质。
【答案】D
26.
【解析】A选项说法错误,错在“根除”二字;B选项说法错误,资本主义国家出现“滞胀”现象的根本原因是资本主义基本矛盾决定的;C选项说法错误,资本主义的基本矛盾伴随着资本主义始终,无法解决;D选项说法正确,符合题意。
【答案】D
27.
【解析】根据题干“其实党向新经济的过渡,是无产阶级同资产阶级斗争的一种形式”可知保尔对新经济政策有比较正确的认识,说明了新经济政策在政治领域的作用,那就是加强工农联盟并能巩固政权,D项正确。实行粮食税有利于农业生产恢复是新经济政策的重要影响,与题干强调新经济政策的政治作用不符,排除A。B项说法错误,是对新经济政策的否定,排除。1918年,苏俄开始实施战时共产主义政策,它为粉碎国内外敌人的进攻提供了物质保障,促进了国内战争的胜利,排除C。综上所述,本题正确答案选D。
【答案】D
28.
【解析】根据材料中“正在恢复个人主义的激励机制,以使得这个体制拥有更大的生产动力”、“迫使社会主义不断扩大自由”得出是企图改革高度集中的计划经济体制,赫鲁晓夫扩大国营农场的自主权,鼓励农民和农场职工发展家庭副业,有助于提高社会生产力的发展,避免“对资本主义的恐惧”,故A项正确;租借、租让工业企业在材料中没有体现,故B项错误;结合所学可知,二战后苏联改革主要是改变高度集中的计划经济体制,因此不是加强工业部门的管理体制,故C项错误;材料中并未涉及用市场管理经济的方式,故D项错误。
【答案】A
29.
【解析】材料信息表明国际社会间的协商与合作,B项表述与之相符;G20并非区域组织,故A项错误;C选项与材料信息时间不符,二战后制度化体系化已经成为历史潮流;D选项与材料无关。故选B项。
【答案】B
30.
【解析】根据材料信息,结合所学知识可知英国脱欧是欧洲一体化进程的挫折,也说明了欧盟的发展道路不是一帆风顺而是面临挑战的,选D是符合题意的,正确;欧共体创始国为法国、德意志联邦共和国、意大利、荷兰、比利时和卢森堡6国,不包括英国,选项A不符合题意,排除;欧洲一体化进程出现挫折而不会由此中断,选项B不符合题意,排除;英国加入欧盟、脱离欧盟均是建立在对自身经济发展好处的基础之上的,选项C不符合题意,排除;故本题选D。
【答案】D
第II卷
31.
【答案】
(1)表现:发明创新农业生产工具;改进耕作技术;兴修农田水利;重视农时;总结推广农业经验。(8分,任答4点即可)
(2)工业化:北宋普遍用煤冶铁,南宋开始用焦炭冶铁;制瓷业发展,出现各具特色的地方瓷窑;棉纺织业成为新兴手工业部门。(2分,答出1点即可)
商业化:商业活动突破时空限制,城市经济功能大大增强;海上贸易空前兴盛。(2分,答出1点即可)
货币化:出现最早的纸币交子。(2分)
(3)实行海禁和闭关锁国政策,对外贸易遭受打击;重农抑商政策,使资本主义萌芽发展缓慢;金融创新力度有限,业务单一,难以对经济转型提供强有力的支持;商业模式缺乏创新,商帮仍是传统意义的家族商人。(6分)
32.
【答案】
(1)特点:英国“自由放任”政策(2分);
美国国家(政府)干预经济(或国家垄断资本主义)(2分)。
背景:1929—1933年经济危机及引起的政治危机;借鉴苏俄经济建设的经验;国家干预经济思想的影响(或胡佛自由放任经济思想无法解救危机),美国民主制度的(4分,只要言之有理就可以得分)
(2)第一次由私有经济占优势变为公有制经济占绝对优势,计划经济体制开始形成;(2分)第二次由单一公有制变为以公有制为主体、多种经济成分并存,由计划经济体制转向社会主义市场经济体制。(2分)
原因:三大改造的完成,苏联模式(或斯大林体制)的影响。(2分)
(3)十一届三中全会以后,改革开放,建设有中国特色的社会主义;参与国际交流与合作:加入世贸组织,参加亚太经合组织等;维护世界和平与发展:支持联合国工作,成立上海合作组织等。(6分,任答三方面就可

 

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:
Copyright© 2006-2020 莲山课件 m.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

下载原文档,方便随时编辑

下载文档