单元测验

手机版  > 考试试题 > 中学历史 > 高一下册 > 单元测验

必修2历史第四单元综合检测试卷(岳麓版附答案和解释)

2018-03-18 作者:xingzhi

第四单元综合检测卷
(时间:90分钟 分值:100分)
一、选择题(每小题3分,共60分)
1.腾讯网曾发起“大国脚印•网友票选60年最具有影响力的历史事件”评选活动。其中,1953年当选的事件是第一个五年计划开始实施。网友评此事件的理由应包括(  )
①初步建立了独立的工业体系 ②有力地配合了三大改造的进行 ③初步形成了合理的工业布局 ④激发了人们的生产劳动热情
A.①②③④     B.①②
C.②③   D.①④
解析:通过材料并结合所学知识可知,初步建立了独立的工业体系、有力地配合了三大改造的进行、初步形成了合理的工业布局和激发了人们的生产劳动热情都属于对“一五”计划的正确描述。A项正确。
答案:A
2.农业生产合作社和人民公社化运动都对中国农村产生过很大影响,其相同之处是(  )
A.都以过渡时期总路线为指导
B.都为社会主义改造奠定了基础
C.都调动了农民建设社会主义的积极性
D.都提高了农村经济的公有化程度
解析:农业生产合作社使生产资料私有制转变为公有制,人民公社强调提高公有化程度,故D项正确。
答案:D
3.有人把中华人民共和国成立后农村土地政策的调整归纳为四个步骤:给农民土地—土地收归公有—给农民土地经营权—种地给农民补贴。这种变化反映的本质问题是(  )
A.调动农民生产积极性,以增加农民收入
B.满足农民土地要求,推动农村经济发展
C.调整农村生产关系,以促进生产力发展
D.农业是社会和谐和经济发展的基础
解析:题干所述四个步骤分别指的是土地改革、对农业的社会主义改造、家庭联产承包责任制和当前的土地政策,这四个步骤都属于调整生产关系的范畴,目的都是促进生产力的发展。
答案:C
4.著名财经作家吴晓波指出:1952年至1956年4年间,北京大学的科研项目有100项,1956年至1957年有400项。1958牛8月1日开始算起,只用了40天的时间,科研成果就达到了3 406项,其中达到或超过国际水平的有119项,属于国内首创的有981项。这表明(  )
A.科学技术是第一生产力
B.“双百”方针推动了科技发展
C.科技领域出现了“大跃进”
D.科技工作者具有非凡创造力
解析:“1958年8月1日”正处于“大跃进”时期,题干现象是“大跃进”运动在科技领域的表现,故选C项。
答案:C
5.20世纪六七十年代,我国一些农村吹哨上工,农民“头遍哨子不买账,二遍哨子伸头望,三遍哨子慢慢晃”。这一顺口溜反映的实质问题是(  )
A.农村生产关系中出现了不适应生产力发展的环节
B.体现了社会主义制度的优越性
C.这是由社会主义向共产主义过渡的最好形式
D.经济建设的速度超越了客观规律
解析:“头遍哨子不买账,二遍哨子伸头望,三遍哨子慢慢晃”反映出农民生产积极性不高,这实质上反映的是当时农村生产关系中出现了不适应生产力发展的环节。正确答案为A项。
答案:A
6.1978年9月,邓小平到东北三省考察,他自己说,我这是到处点火。“点火”最有可能是指(  )
A.为中共十一届三中全会做准备
B.落实对外开放的决策
C.贯彻对内改革的决策
D.振兴东北老工业基地
解析:结合时间信息“1978年”分析即可。中共十一届三中全会召开的时间是1978年12月,故A项正确;落实对外开放的决策、贯彻对内改革的决策是在中共十一届三中全会召开后,故B、C两项错误;振兴东北老工业基地是在20世纪90年代后,故D项错误。
答案:A
7.作家路遥在《平凡的世界》中描述到:“田福堂太痛苦了:当年搞合作化时,他曾怀着多么热烈的感情把这些左邻右舍拢合在一起;做梦也想不到二十多年后的今天,大家又散伙了。”田福堂的“痛苦”是缘于其不理解当时(  )
A.农村所有制的变革  B.农村经营方式变化
C.农业经济发展状况  D.大伙儿对他的背叛
解析:1953年国家对农业进行社会主义改造,广大农民组织起来,参加农业生产合作社,走集体化道路,20多年后的1978年,国家实施家庭联产承包责任制,取代了以往的生产合作化运动,但家庭联产承包责任制只是改变了农村经营方式而并未改变土地的所有制形式,B项正确。
答案:B
8.有一首农村的民谣:“过去是喊破嗓子打烂钟,出工最早九点钟。现在不用队长叫一声,上工天不明,收工点了灯。”这首民谣反映了(  )
A.家庭联产承包责任制的实行
B.乡镇企业的崛起
C.农业合作化的深入开展
D.市场经济体制的建立
解析:从材料信息中可看出,“过去”农民生产积极性不高,“现在不用队长叫一声,上工天不明,收工点了灯”,即农民生产积极性提高,出现这一变化的主要原因是实行了家庭联产承包责任制,农民可以多劳多得。故选A项。
答案:A
9.下图是我国某地城乡居民年人均收入表,图中城乡差距最小的年份出现的原因是(  )
 
A.农村改革已全面展开,城市改革刚刚起步
B.中国加入世贸组织的谈判影响着企业的发展
C.对外开放格局已经形成
D.社会主义市场经济体制目标即将建立
解析:图中城乡差距最小的年份为1985年,此时农村改革已经全面展开,并取得了巨大的成效,城市经济体制改革刚刚起步,故农村和城市的差距相对来说较小。其余几个选项与“1985年”这一时间点不符。
答案:A
10.1986年8月,沈阳市防爆器械厂宣布破产,成为新中国第一家宣布破产的公有制企业,引发全国关注。当时外电报道:“中国沈阳,一项重大的实验:中国东北的沈阳城发生了‘地震’,‘超过八级的改革地震’。”破产事件为什么引起如此反响(  )
A.暴露了“大锅饭”体制的弊端
B.揭开了国有企业改革序幕
C.打破了“姓社姓资”式的桎梏
D.冲击了传统的计划经济体制
解析:结合史实可知,国有企业受计划经济下的“大锅饭”、平均主义带来的弊端影响,难以发展,国有企业破产反映的是对计划经济的冲击,故D项正确。
答案:D
11.下面是我国某一历史时期的经济结构示意图,它反映的经济结构最有可能属于(  )
 
A.过渡时期
B.全面建设社会主义时期
C.“文化大革命”时期
D.社会主义建设新时期
解析: 图片反映的经济结构特点是“以公有制经济为主体,多种所有制经济共同发展”,这是改革的结果,出现在社会主义建设新时期。
答案:D
12.外电评论20世纪90年代初中国共产党的一次重要会议说:“这是一次加速和外国接轨的会议,中国必然会进一步影响世界。”此评论的主要依据是这次会议(  )
A.提出社会主义初级阶段理论
B.作出实行改革开放的决定
C.确立了社会主义市场经济体制的目标
D.提出非公有制经济是我国社会主义经济的重要组成部分
解析:材料中的时间信息是“20世纪90年代初”。确立社会主义市场经济体制的目标是1992年中共十四大提出的,符合题意。选C项。
答案:C
13.在1980年8月召开的全国五届人大第十五次会议上,《特区条例》获准通过。对此,《纽约时报》评论道:“铁幕拉开了,中国大变革的指针正轰然鸣响。”与其紧密相关的是(  )
A.经济体制改革的开始
B.香港问题的谈判
C.对外开放的重大决策
D.加入WTO的决策
解析:《特区条例》是关于经济特区的规定,这与对外开放紧密相关。A项主要是对内政策,B、D两项与特区无关。
答案:C
14.1980年我国在深圳、珠海等地设立第一批经济特区。其“特殊性”的实质是(  )
A.实行特殊的经济发展政策
B.突破了计划经济体制的限制
C.确立了社会主义市场经济体制
D.采用特殊的经济管理办法
解析:“实质”是事物内在的本质特征,不是外在表现。故选B项。
答案:B
15.据图判断,下列选项正确的是(  )
 
A.工商业社会主义改造导致服务网点锐减
B.第一个五年计划推动了北京服务业发展
C.经济体制改革极大激发了北京市场活力
D.加入世界贸易组织使北京商品供应更加多样
解析:从柱状图可以看出,1987年以后,随着经济体制改革的推进,北京市百货零售网点数量大幅增长。由此可知,经济体制改革极大地激发了北京市场的活力,C项正确。
答案:C
16.1990年,一份提交中央的报告说,理论上的凯恩斯主义和实践中的罗斯福新政,实际上是把计划用作国家干预的一种手段,从那时候起,计划与市场相结合成为世界经济体制优化的普遍趋势。据此可知,该报告的主旨是(  )
A.肯定国家干预经济的发展模式
B.阐明融入经济全球化的必要
C.主张摆脱传统经济模式的束缚
D.剖析西方经济体制的实质
解析:由题中关键信息“1990年”“计划与市场”可知,此时我国正处于由单一的计划经济向社会主义市场经济转型的过程中,由此可知C项正确。
答案:C
17.修京九铁路是中华民族的一个“世纪梦”。20世纪90年代,这个“梦”,仅用了3年时间就变成现实。其主要原因是(  )
A.国家财政已能提供充裕的资金
B.改革开放后综合国力的迅速提高
C.国家已具备自主设计施工的能力
D.国家加快经济发展的迫切需要
解析:大规模工程的修建是以国家财力为后盾的,而20世纪90年代中国国力的发展有赖于改革开放。A项是直接原因,B项是主要原因。
答案:B
18.历史变迁往往可以通过一些社会生活细节来反映。下列选项中能反映我国由计划经济向市场经济转变的是(  )
A.粮票→股票   B.大人→先生
C.法币→人民币   D.臣民→公民
解析:新中国成立初期,我国物质比较匮乏,国家实行凭票供应的计划经济体制;改革开放以来,我国物质丰富了,国家逐渐取消票证制度,同时在企业改革过程中实行股份制企业制度,发行了股票,逐步建立起社会主义市场经济体制。故选A项。
答案:A
19.1981年底,经过调查研究,国家相关部门认为,扩大出口创汇存在三大问题:一是外贸垄断体制,二是产品质量低,三是出口亏损。为解决这些问题,他们提出了若干建议,其中包括(  )
A.对国营企业进行股份制改革
B.扩大外贸企业的经营自主权
C.争取早日加入世界贸易组织
D.在广东等省市设立经济特区
解析:    材料中“外贸垄断体制”“产品质量低”“出口亏损”的问题主要与当时中国的经济体制有关,企业没有自主权,因此针对这些问题的建议应该是扩大企业的自主权,故B项正确。
答案:B
20.1983年,有人针对“杂志和日历的封面都是美女”这一现象说:“难道不能用女英雄代替美女吗?为什么不登卓越的工人、农民或在工作中作出特殊贡献的妇女的照片呢?”这一质疑说明改革开放初期(  )
A.人们的审美情趣发生了根本性变化
B.人们的思想仍受传统观念的束缚
C.不尊重劳动妇女的旧观念有所抬头
D.西方腐朽生活方式开始影响中国
解析:根据材料提示,“杂志和日历的封面都是美女”表达的是人们对于人性美的追求,而质疑之声反映了传统思想的束缚,故选B项。
答案:B
二、非选择题(共40分)
21.(10分)阅读材料,回答问题。
材料一 雍正时期,各地奏请开矿,清廷经常以“开矿聚集亡命,为地方隐忧”为由,下达“严行封禁”“永远封禁”等命令;对一批朝廷获利甚多的矿产,则由朝廷和地方官府严加控制。
1872年,李鸿章在一份奏折中指出,上海各工厂“日需外洋煤铁”极多,“可忧孰甚”。他建议清政府“设法劝导官督商办,但借用洋器洋法,而不准洋人代办……于富国强兵之计殊有关系”。清政府采纳李鸿章建议,决定先在部分地区试办“开采煤铁事宜”。
——戴逸主编《简明清史》
材料二 中华人民共和国“一五”计划指出:“矿产资源的勘探和它的勘探进度,资源供应的保证程度,是合理地分布生产力、建立新工业基地、正确地规定工业建设计划的先决条件。”为此,国家要求“有计划地展开全国矿产的普查工作”,“加强对某些从前没有发现或者很少发现的和目前特别缺乏的资源(例如石油)以及在地区上不平衡的资源的普查工作和勘探工作”。
——《中华人民共和国成立以来重要文献选编》
根据材料并结合所学知识,与清代的矿业政策相比,中华人民共和国“一五”计划期间矿业政策有何特点?并简析其意义。
答案:特点:列入国家发展计划;服务于国家工业化建设;独立自主开发;特别重视当时缺乏的矿产资源的勘探。意义:奠定了中华人民共和国矿业发展的初步基础;促进“一五”计划顺利完成;有利于国家工业体系的建立;体现了社会主义制度的优越性。
22.(16分)阅读材料,回答问题。
材料一 从1978年到1995年,我国GDP年平均增长9.9%,其中1991年到1995年年均增长率高达11.8%,速度远超同期发达资本主义国家和亚洲新兴工业国家。1990年我国经济总量在世界上排名第十,2001年跃居世界第六位,在发展中国家中排名第一,2014年我国经济总量跃居世界第二位。
材料二 20世纪80年代以前,自行车、缝纫机、手表、收音机等传统的“四大件”是城乡家庭的最高追求;80年代以后,彩电、洗衣机、电冰箱、录音机等新的“四大件”成为当时的消费热点;如今,家用电脑、汽车、住房等成为新的消费热点。
(1)概括材料一反映的经济现象并指出其原因。(6分)
(2)材料二反映了什么现象?与材料一有何联系?(4分)
(3)在材料一和材料二反映的现象的基础上,2012年我国政府又提出了怎样的目标?(4分)
答案:(1)现象:改革开放以来我国GDP不断增长,经济迅速发展。主要原因:改革开放的伟大决策和中国共产党领导全国人民进行不懈的努力。
(2)现象:我国居民生活水平不断提高,并开始向小康迈进。联系:这些现象是经济发展的最终体现和结果。
(3)2012年,中共“十八大”提出,全面建成小康社会的新要求:经济持续健康发展,人民民主不断扩大,文化软实力不断增强,人民生活水平全面提高,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大发展。
23.(14分)阅读材料,回答问题。
材料 1950—2008年我国部分节假日一览表

节假日 1950年 1995年 2000年 2008年
元旦 1 1 1 1
春节 3 3 3 3
劳动节 1 1 3 1
国庆节 2 2 3 3
星期日 1 1 1 1
星期六 — 1 1 1
清明节 — — — 1
端午节 — — — 1
中秋节 — — — 1
上表能够反映我国节假日变化的多种趋势,请指出其中的一种变化趋势并说明形成的历史原因。
答案:示例:趋势:改革开放后法定假日总天数从少到多。
原因:实行改革开放,社会、经济发展迅速;人民生活水平不断提高,休闲娱乐需求增加;增加假日成为促进经济发展的一种手段;政府更加注重民生。(“示例”只作阅卷参考,不作为唯一标准答案。)

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

标签: 必修2历史单元试卷

猜你喜欢
单元测验相关文章
单元测验热门文章
推荐阅读
更多单元测验推荐
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

Copyright© 2006-2019 手机版 m.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30