返回

单元测验

莲山课件  > 试题 > 中学历史 > 高一下册 > 单元测验

第三单元综合检测卷
(时间:90分钟 分值:100分)
一、选择题(每小题3分,共60分)
1.下面两幅历史图片反映的情况有变化,导致变化主要是因为(  )  
 
A.“战时共产主义”政策的继续实行
B.新经济政策的实行
C.战争结束,形势发生变化
D.西方国家的“和平演变”
解析:图1表示苏俄实行“战时共产主义”政策;图2指苏俄继续实行“战时共产主义”政策引发严重的政治危机。
答案:A
2.在俄国十月革命后的国内战争时期,一位市民拿着100卢布到粮店购买了100斤粮食,这是真的吗?其依据是什么(  )
A.真的,新经济政策
B.假的,余粮收集制
C.假的,战时共产主义政策取消一切自由贸易
D.真的,余粮收集制
解析:在俄国十月革命后的国内战争时期,苏俄实行战时共产主义政策,取消一切自由贸易,一切生活必需品都由国家集中分配。C项符合题意。
答案:C
3.列宁认为无产阶级应当有这样的胆识:“迫使共产主义的敌人来建设共产主义,用资本家捡来打我们的砖头建设共产主义!我们没有别的砖头,要迫使资产阶级专家在无产阶级的领导下来建设我们的大厦。”这一观点在苏联(俄)建设实践中表现为(  )
A.实行余粮收集制
B.征收粮食税
C.向资本家租让部分厂矿企业
D.实现国家工业化
解析:“迫使资产阶级专家在无产阶级的领导下来建设我们的大厦”体现了新经济政策的工业措施:中小企业和国家暂时无力经营的企业,允许本国和外国资本家经营。  正确答案为C项。
答案:C
4.“社会主义原始积累”论认为,苏联工业经济的增长并不是基于工业部门内部的积累机制,而是运用行政力量以“剪刀差”等方式从农业中“抽取”剩余投入工业的结果。这一模式(  )
A.调动了农民和工人的生产积极性
B.吸取了西方资本原始积累的经验
C.推动了苏联经济的持续发展
D.客观上有利于苏联的工业化
解析:苏联的农业集体化是为了适应工业化的要求,D项正确。农业集体化牺牲了农民的利益,打击了农民的积极性,A项错误;西方资本原始积累是通过殖民扩张完成的,B项错误;苏联模式牺牲了农民的利益,不利于经济的整体持续发展,C项错误。
答案:D
5.美国经济学家萨缪尔森说:“各种经济形态大致上分成三个类型:市场经济、指令经济(计划经济)和两者的混合形态——混合经济。当今世界上没有任何一种经济体完全属于两种极端之一。世界各国大多实行混合经济制度。”下列历史事件中最早将市场和计划两者“混合”的是(  )
A.英国的工业革命
B.苏俄的战时共产主义政策
C.美国的罗斯福新政
D.苏俄的新经济政策
解析:新经济政策允许自由贸易同时强调国家对经济的调节,故D项符合题干要求。
答案:D
6.钱乘旦在《现代化与中国的世界近现代史研究》中认为:“现代化”是一个中性概念……现代化的执行方式可以姓“资”,也可以姓“社”,甚至出现更复杂的属性。下列各项能体现现代化复杂属性的有(  )
①苏俄(联)新经济政策 ②苏联“斯大林模式” ③美国罗斯福新政 ④战时共产主义政策
A.①②④   B.①③
C.②④   D.①②③④
解析:苏俄(联)新经济政策在坚持国家掌握经济命脉的前提下,部分恢复发展资本主义,与材料意思相符,①正确;苏联“斯大林模式”是高度集中的计划经济体制,与材料意思不符,②错误;美国罗斯福新政在保持资本主义制度的前提下开创了国家干预经济的新模式,与材料意思相符,③正确;战时共产主义政策是在特殊的历史条件下实行的特殊政策,它取消了商品贸易,完全摒弃了市场经济,与材料意思不符,④错误。
答案:B
7.苏俄实行新经济政策和美国推行罗斯福新政的相似之处是(  )
①面临极为困难的经济形势 ②国家颁布政策法令强制干预经济 ③最主要的内容是调整和复兴工业 ④通过发展商品生产来恢复农业
A.①②     B.①③
C.②③   D.②④
解析:③在美国明显,④在苏联明显,故③④不是两国的相似之处。选①②对应的A项。
答案:A
8.美国罗斯福新政中,最能和谐社会人际关系,稳定社会秩序的措施是(  )
A.整顿银行,实行美元贬值,刺激出口
B.通过国家工业复兴法,加强对工业的计划指导
C.奖励农民调整生产结构,稳定农产品价格
D.推行“以工代赈”,兴办公共工程
解析:四个选项均能不同程度地稳定社会秩序,但效果最好的是推行“以工代赈”,兴办公共工程,故选D项。
答案:D
9.1931年美国工人很羡慕苏联工人,60年后苏联工人反过来羡慕美国工人,他们各自羡慕对方的是(  )
A.苏联工人的自由快活,美国工人的民主自由
B.苏联工人生活富足,美国工人生活水平高
C.苏联工人不用担心失业,美国工人生活水平高
D.苏联工人当家作主,美国工人民主与自由
解析:结合材料时间信息“1931年”可知是经济大危机时期,西方工人失业率大大提高,而苏联未受经济危机的影响,因此C项正确。
答案:C
10.第二次世界大战结束以后,西方国家普遍实施“福利国家”制度,其根本目的是(  )
A.减轻广大民众的纳税负担
B.保障弱势群体的基本生活
C.缓和矛盾以稳定社会秩序
D.提高社会整体的消费水平
解析:福利制度是由国家进行国民收入再分配的一种形式,反映了分配领域社会化的趋势。它使低收入阶层的生活得到基本保障,缓和了社会矛盾,有利于稳定社会秩序。C项正确。
答案:C
11.联合利华高级副总裁加文•尼斯说:“我们的员工持有公司的股份,因此他们与公司休戚相关。 ……这是我们从一家私人公司转变为一家公众公司的标志之一。”“公众公司”的出现体现了(  )
A.公司变成工人所有
B.公司所有权的某种转变
C.公司由职业经理人经营
D.公司变为国有企业
解析:“公众公司”指员工持有了公司的股份,但实质上公司仍为资本家所有,A项错误;C项与材料无关;公司的性质没有发生改变,仍为私有企业,D项错误。正确答案为B项。
答案:B
12.下表是“发达国家国内生产总值年增长率(单位:%)简表。”对此表解读不正确的是(  )

时间 英国 法国 联邦德国 美国 日本 意大利 加拿大
1950年 2.8 4.5 7.9 3.3 9.1 5.6 3.9
1960年 2.9 5.7 4.4 4.3 10.5 5.3 5.6
A.经济发展进入“黄金时代”
B.经济发展出现“滞胀”现象
C.改变了主要资本主义国家的实力对比
D.美、西欧、日经济竞争加剧
解析:从表格中可以看出,20世纪五六十年代资本主义国家普遍得到发展,尤其是西欧、日本整体上发展,A、C、D三项说法正确。
答案:B
13.20世纪70年代初,美国联邦政府机构臃肿,财政支出庞大。总统尼克松在咨文中呼吁,应当“使权力和资源开始从华盛顿流回到州和地方,更重要的是回到全体人民手中。我们要使各州和地方担负更多的责任,我们将同他们分享收入”。由此可知,美国联邦政府试图(  )
A.消除国家干预经济的弊端
B.将权力下放到州政府
C.扩大福利政策的覆盖范围
D.恢复自由放任的传统
解析:20世纪70年代初,美国经济出现“滞胀”,不得不调整经济政策,减少国家干预,A项与此相符;B项是经济调整方式之一,不是目的;此时期,资本主义国家缩减福利,C项错误;此举意在更多利用市场发展经济,而非恢复到传统的自由放任政策,D项错误。
答案:A
14.20世纪70年代初,美国和西欧主要资本主义国家出现“滞胀”现象,经济增长停滞或下降,物价则持续上涨,通货膨胀严重。这种现象主要表明(  )
A.资本主义周期性的经济危机的出现不可避免
B.第二次世界大战后西方资本主义国家盛行的凯恩斯主义开始失灵了
C.此时西欧和美国缺乏引领经济增长的实体经济
D.欧美发达国家在能源结构上对石油依赖性过大
解析:20世纪五六十年代,资本主义世界经济得到快速发展,但到了20世纪70年代“滞胀”局面的出现表明凯恩斯主义开始失灵,失去了在经济学中的主流地位。正确答案为B项。
答案:B
15.近日香港凤凰卫视这样描述北欧福利国家:“最穷的和最富的,在交税之前,可以相差17倍,但是纳完税后,它可以小到3倍,就是说我这富人,比你就多3倍的钱。”对此理解错误的是(  )
A.福利制度可消除贫富差距
B.体现了国家干预经济的好处
C.福利制度可缓和社会矛盾
D.这是国民收入再分配的结果
解析:本题考查对社会福利制度的理解问题。社会福利制度虽然能够通过社会资本的再分配缓和社会矛盾,但是不能从根本上消除贫富不均。故A表述错误。
答案:A
16.如图是苏联时期的一幅漫画《又是斯大林格勒》。该漫画表明(  )
 
A.外国对苏俄的武装干涉彻底失败
B.苏联在帝国主义包围中仍实现工业化
C.第二次世界大战期间苏联经济建设并未停滞
D.遏制政策未能阻止苏联经济的发展
解析:结合材料可知,苏联的经济建设令西方国家瞠目结舌,D项正确。A项错在“苏俄”,排除;20世纪30年代苏联通过两个五年计划已经基本上实现了工业化,B项错误,排除;C项与漫画反映的时间信息不符,排除。
答案:D
17.1953年,苏共中央决定,改变集体农庄劳动报酬发放办法,由以前每年发放一次物质报酬改为按季度或者按月发放,同时在一些集体农庄试行工资制度,农民可以像工人一样每月领取工资。这一措施旨在(  )
A.调动农民生产积极性
B.改变计划经济管理体制
C.消除城乡之间的差别
D.推动农民走集体化道路
解析:苏联农业集体化严重挫伤了农民的生产积极性,赫鲁晓夫农业改革就是要激发农民的生产积极性,故A项正确。
答案:A
18.最近,据俄罗斯权威民意调查机构——列瓦达中心的民调显示,勃列日涅夫是仅次于普京的声望最高的领导人,61%的受访者认为其执政时期是二战后苏联(俄)国家发展最好的时期。民众怀念勃列日涅夫时期的理由不正确的是(  )
A.农民生活水平得到很大改善
B.苏联保持了大国的荣光
C.苏联军事实力逐渐接近美国
D.改革冲击了斯大林模式
解析:在勃列日涅夫改革时期,由于军备竞赛和改革停滞,人民的生活水平长期得不到较大的提高,广大群众的不满情绪越来越强烈,故A项不正确。
答案:A
19.赫鲁晓夫执政后实行经济改革,冲击了斯大林模式。下列反映了其改革内容的是(  )
A.“实行余粮征集制,禁止自由贸易”
B.“谁不加入集体农庄,谁就是苏维埃政权的敌人”
C.“提高集体农庄的物质利益”
D.“人道的、民主的社会主义”
解析:A项是“战时共产主义”政策的规定;B项是斯大林模式的做法;D项是戈尔巴乔夫改革的措施。
答案:C
20.以下各段文字反映了不同时期苏俄(联)的经济政策,按照出现的先后顺序排列正确的是(  )
①“开垦荒地是增加粮食一个重要的,而且完全现实的来源,也是最容易做到的和最迅速的办法。” ②“必须使我国各地区毫无例外地都布满国营农场,它们在向国家缴纳粮食方面不仅能够代替富农而且能够代替个体农民。” ③“要尽量实现农民的流转自由和尽量发展小工业,给在小私有制和小商业基础上生长起来的资本主义一点自由。”
④“我认为揭露农村生活中令人痛心的一个侧面是我道义上的责任。……以中央的名义命令把粮食征收殆尽,不给农民留下一磅粮食来养家糊口。”
A.②④③①   B.④①③②
C.④②③①   D.④③②①
解析:①是赫鲁晓夫的措施;②是斯大林模式;③是新经济政策;④是战时共产主义政策,故此题选D项。
答案:D
二、选择题(共40分)
21.(16分)阅读材料,回答问题。
材料一 第二次世界大战后,发达资本主义国家普遍采用以刺激需求为主的调节方式,推动经济发展。1953—1973年,各主要资本主义国家国内生产总值的平均增长率:美国为3.5%,英国3.0%,法国5.2%,联邦德国5.9%,日本9.8%等。
——高德步《世界经济通史》
材料二 从1973年11月开始,意、英、美、日、法、联邦德国等国相继出现经济危机。整个资本主义世界工业生产普遍、持续、大幅度下降,企业破产严重,股票行情大幅度下跌,工业、金融和贸易公司的破产具有普遍性。失业人数大量增加,到1975年底,达1 850万人。  与此同时。物价大幅度上涨,美国为7.4%,日本18.9%,联邦德国12.7%,法国26%,英国19.1%,意大利24.6%。西方主要资本主义国家进入“滞胀”阶段。
——宋则行、樊亢《世界经济史》
(1)材料一反映了这些国家整体经济发展状况如何?(2分)它们依据的经济理论及其具体内容是什么?(6分)
(2)依据材料二,结合所学知识,指出该时期经济危机的表现与1929—1933年经济危机的不同。(2分)造成资本主义世界经济危机的根本原因是什么?(2分)试分析材料一中所涉及的经济理论为何不能解决“滞胀”问题。(4分)
答案:(1)状况:经济高速增长。理论:凯恩斯主义。内容:加强国家对经济的干预,政府通过增加公共开支、降低利率,刺激投资和消费,以提高有效需求,实现充分就业。
(2)不同:20世纪70年代物价上涨,30年代物价下跌。根本原因:生产社会化和生产资料私人所有制之间的矛盾。原因:国家干预经济,扩大投资拉动经济增长会加剧通货膨胀,而抑制通货膨胀则会进一步阻碍经济增长,扩大失业人数。
22.(10分)阅读材料,回答问题。
材料一 1932年,美国出现了约200万人的流浪大军。1933年,失业人数将近1700万,约为劳动人口的四分之一。中产阶级的积蓄和家产荡然无存,社会地位也一落千丈;许多家庭连照明用的蜡烛都买不起。
材料二 国内战争基本结束后,农村实行的余粮收集制非但没有取消,反而得到了强化。这引起了战争期间默默承受重负的农民的强烈不满。在城市里,许多工人因生活条件恶化而纷纷罢工。农民和工人的不满情绪也牵动着军队士兵。1921年2月28日,波罗的海舰队主要基地喀琅斯塔得发生水兵叛乱,参加者多为刚刚穿上军装的农民,他们甚至提出了“要苏维埃,不要布尔什维克”的政治口号。
(1)造成材料一状况的原因是什么?为克服这一状况,罗斯福政府采取了哪些措施?对资本主义的发展有何影响?(5分)
(2)根据材料二说明新经济政策实施的必要性。新经济政策与战时共产主义政策相比,“新”在哪里?(5分)
解析:本题以1929—1933年经济危机和苏俄战时共产主义政策的危害切入,实际考查罗斯福新政和列宁新经济政策的正确性与创新性。从要求回答的内容看,多是基础知识的考查,依据所学作答即可。
答案:(1)原因:1929—1933年资本主义经济危机。措施:整顿银行;恢复工农业生产;实行社会救济和举办公共工程;保护劳工权利。影响:开创了国家干预经济的新模式。
(2)必要性:战时共产主义政策引发严重的社会政治和经济危机。“新”:利用市场和商品货币关系,部分国有企业实行国家资本主义。
23.(14分)阅读材料,回答问题。
材料一 “从摇篮到坟墓”——瑞典社会福利体系

养老金:65岁及以上的公民享受养老金,金额以其一生收入的多少和纳税情况评算。养老金的来源则由雇主和雇员各支付一半 父母保险及儿童护理:产妇休产假可领取产假补贴,孩子入托费90%由国家负担,16周岁前可领取儿童补贴
 
医疗保险:公民都享受公费医疗,超出规定金额部分可享受50%~90%的补贴
 失业补贴:失业者都可以领取失业救济,金额为原工资的75%
材料二 英国曾一度被奉为福利国家的典范,在公平与效率这座天平上,英国则偏向公平,失去了应有的效率,这就导致了“英国病”。在铁娘子撒切尔夫人主政期间,她曾大力削减英国福利制度的开支,并且提出了一系列改革方案。例如她要求英国失业的人,必须主动接受再就业的培训。如果拒绝再就业培训与寻找工作,就等于自动放弃英国福利保障金的领取资格。……其结果是喜人的,英国经济有了稳步的发展,但其不断加大的社会矛盾,与中产以及普通民众的生活并无实质性改善的问题逐渐提升,从而衍生了诸多问题。
——摘自《百度百科——撒切尔》
材料三 随着市场的发育,贫富差距会越来越大,虽然穷人生活也有所改善,但是由于差距太大而愤愤不平的感觉越来越普遍,此时社会就必须转型了,由强调效率转向强调公平。现在的中国大概已经到了这个阶段……对于一个发展中国家而言,在政府中还有廉洁问题,尤其不能搞太多的福利。因为福利是由政府分配的,在分配福利中政府是有利可图的。应该尽量让市场发挥作用。随着政府廉洁程度的提高,可以逐渐增加社会福利,让更多的公共资源让政府来分配。所以,福利国家适合于高收入、政府廉洁的国家。
——摘编自茅于轼《“福利国家”的误会》
材料四 2006年4月,在一家博客网站上曾经流传过这样的一首诗歌:“加拿大,大家拿,福利国家实在是好得顶呱呱。国土大,人口少,资源多,富国家,你就是不拿,不拿白不拿。干半年,养一年,自有失业保险等着你去拿,你咬牙苦干硬挺到底为的是个啥?还不如索性不干,躺倒上拿。坐着吃,躺着喝,养了儿孙再继续拿。填填表,装装蒜,社工会教你如何去拿。高学历,高收入,高税收,希望把饼来做大,政府却债台高筑,大饼分得苦哈哈,别羡慕富,莫埋怨穷,就看你想拿不想拿和会拿不会拿!”
(1)根据材料一并结合所学知识,概括西方福利国家出现的原因和福利制度特点。(6分)
(2)根据材料二、三并结合所学知识,指出高福利政策带来的社会弊端。(4分)
(3)结合所学知识,材料四观点对吗?为什么?(6分)
答案:(1)原因:①1929—1933年经济危机的教训和二战的教训。②凯恩斯主义经济理论的影响。③战后各国缓和社会矛盾,稳定社会秩序的需要。④战后各国转入经济建设和经济复兴的要求。⑤现代科技进步与生产力的发展。特点:覆盖面广、低收入阶层受惠多、立法保障、政府作主导。
(2)弊端:①较高的福利政策影响经济发展的效率。②滋生腐败。③降低人们工作的积极性。④增加政府财政负担,造成财政赤字。⑤失业率上升。
(3)不完全正确。因为福利制度一方面使低收入阶层的生活得到基本保障,缓解了社会矛盾,扩大了社会消费,是一个历史性的进步。另一方面使一些国家财政支出扩大,造成财政赤字,降低了人们的工作积极性,同时也不能从根本上解决资本主义矛盾,也不能从根本上消灭剥削和贫困。

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:
Copyright© 2006-2020 莲山课件 m.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

下载原文档,方便随时编辑

下载文档