单元测验

手机版  > 考试试题 > 中学历史 > 高二下册 > 单元测验

2019学年高二下册历史单元检测卷九(含解析)

2019-12-17 作者:

2019学年高二下册历史单元检测卷

(时间:90分钟 满分:100分)

一、选择题(共15小题,每小题4分,共60分)

1.1908年梁启超著的《王荆公》是20世纪评议王安石及其新法影响最为持久的著作。梁启超称王安石“三代以下求完人,惟公庶足以当之矣”。这表明梁启超(  )

A.希望从历史中找到救亡图存的精神资源

B.期待光绪皇帝能以宋神宗为改革的榜样

C.为戊戌变法宣传维新思想提供历史依据

D.把王安石打扮成追求民主政治改革先师

解析:材料中梁启超称王安石为“三代以下求完人,惟公庶足以当之矣”是在当时的国内背景下希望从历史当中寻找到救亡图存的精神资源,故A项正确。

答案:A

2.有人说:“康有为不是一个政治家,实是光绪皇帝以及全中国的不幸。假如康氏的谨慎能像他的热情那样,他也许能在十三年前展开维新,早就带来‘未来的中国’。”这段话主要说明了(  )

A.只有政治家才能带来“未来的中国”

B.康有为性格对维新运动的重要影响

C.康有为性格中的弱点与优点

D.改革家应兼具谨慎与热情的性格

解析:材料说明,维新变法运动中,康有为急躁冒进的性格在很大程度上导致了维新变法运动的失败,故B项为最佳答案。

答案:B

3.“废八股,改策论,这使众多的士子在毫无准备的情况下失去了奋斗前程,他们自然走向变法的对立面。再比如裁并衙门,由于没有任何善后措施,使一部分官员和他们的家属一夜之间便失去生计所托,不可避免地会造成混乱。”该材料(  )

A.表达了对百日维新的抵制

B.指出了戊戌变法失败的根源

C.批评维新派脱离了人民群众

D.指出变法缺乏行之有效的配套措施

解析:题干材料指出了维新派缺少政治经验,急于求成而造成了混乱状况,说明变法配套措施不完善。

答案:D

4.在戊戌变法过程中,康有为建议光绪帝:不必尽撤守旧大臣,维持他们的高官厚禄,同时破格提拔有才识的维新人士,由他们办理新政。这主要说明(  )

A.变法思想动摇   B.反封建的软弱性

C.与封建势力关系密切 D.目光长远

解析:题干信息表明康有为不敢与封建守旧势力彻底决裂,这反映了民族资产阶级反封建的软弱性和妥协性。

答案:B

5.历史学家陈旭麓认为:“近代百年第一次民族反思是由甲午战争引发的。”这次“反思”使先进人士认识到必须(  )

A.唤醒民众进行反侵略斗争

B.彻底批判儒家传统思想

C.学习西方的政治文明

D.进行彻底的反帝反封建的民主革命

解析:甲午战争后列强掀起瓜分中国的狂潮,民族危机空前严重。为挽救民族危机,维新派、革命派先后登上历史舞台,学习西方的政治制度,分别提出建立君主立宪制、民主共和制的主张。A项是在甲午战争之前,B项是在新文化运动时期,D项是指新民主主义革命。

答案:C

6.19世纪末,列强在中国强占租借地和划分“势力范围”,掀起了瓜分中国的狂潮。租借地和“势力范围”的实质是(  )

A.列强掠夺中国高峰时的产物

B.瓜分中国狂潮的主要内容

C.走向殖民地的过渡形式

D.中国已被肢解的具体表现

解析:租借地和“势力范围”既不同于半殖民地,也不同于殖民地,它是介于两者之间的过渡形式,故C项正确。

答案:C

7.20世纪初,清政府曾颁发谕旨:“通商惠工,为古今经国之要政。自积习相沿,视工商为末务,国计民生,日益贫弱,未始不因乎此。亟应变通尽利,加意讲求。”由此可推出(  )

A.中国古代一直推行重商政策

B.洋务运动实现了中国的富强

C.清政府将实行振兴工商业的政策

D.19世纪末中国民族资本主义没有发展

解析:材料中描述的是清政府认为将工商业视为末业,不利于国计民生。由此,可以推断出清政府实行振兴工商业的政策,故选C项。

答案:C

8.甲午战争失败后,康梁维新派在探索近代化过程中突破了洋务运动的局限,宣传变法维新,其主要贡献是(  )

A.提出政治体制改革的要求

B.倡导向西方学习科学技术

C.明确了以“中体西用”为指导方针

D.宣传西方的民主共和思想

解析:B项是洋务派与维新派的共同点,C项是洋务派的指导方针,D项既不符合洋务派,也不符合维新派。洋务派主张维持传统政治体制,维新派则主张建立君主立宪制政体,故正确答案为A项。

答案:A

9.戊戌变法是在 “民族危机迫在眉睫的情势下仓促上阵的向敌人学习的运动,‘自光绪十四年,康有为以布衣伏阙上书,极呈外国相逼、中国危险之状……请厘清积弊,修明内政,取法泰西,实行改革’。这场改革具有明显的植入性。”此论旨在说明(  )

A.改革缺乏内在的社会动力

B.变法的舆论动员极不充分

C.变法目标背离近代化方向

D.改革措施脱离了中国国情

解析:“仓促上阵”“明显的植入性”,说明戊戌变法是在缺乏内在条件的情况下仓促向西方学习的行动,故A项符合题意。

答案:A

10.从促进近代化的角度看,戊戌变法最深远的历史影响是(  )

A.确立了维新思想的主导地位

B.促进了民主共和思想的形成与发展

C.开创了新的时代风气、社会舆论和思想观念

D.有助于西方政治学说与儒家思想的结合

解析:本题属于最佳选择题,考查学生的理解能力。注意对近代化含义的理解。A项是当时的积极影响,B项是辛亥革命带来的影响,D项表述与本题不符。

答案:C

11.戊戌变法虽然最终是失败的,但是,这次变法是符合历史发展潮流的,主要是由于其(  )

A.表现了强烈的爱国热情

B.进行了资产阶级变革社会制度的初步尝试

C.由于封建势力过于强大而失败

D.新政措施中除京师大学堂外都被废除

解析:根据“符合历史发展潮流”,可以推断出其力图变革社会制度的初步尝试是符合历史发展潮流的。

答案:B

12.1898年,“梁启超等联合举人百余人,连署上书,请……”“当时会试举人集辇毂下者将及万人”“闻启超等此举,嫉之如不共戴天之仇,遍播谣言,几被殴击”。梁启超等人所请的是(  )

A.裁汰冗员 B.裁撤旧军队

C.废除八股取士 D.设立京师大学堂

解析:由材料“1898年”及会试举人对梁启超“所请”的反应判断,其应与科举制有关,A、B、D也是戊戌变法的措施,但都不符合题意,故选C项。

答案:C

13.清末颁布的一份懿旨中称:“嗣后乡试会试及岁考科考等场悉照旧制,仍以四书文试帖经文策问等项,分别考试。经济特科,易滋流弊,并著即行停罢。”与这一懿旨的颁布有直接关系的历史事件是(  )

A.百日维新 B.戊戌政变

C.清末新政 D.预备立宪

解析:“嗣后乡试会试及岁考科考等场悉照旧制,仍以四书文试帖经文策问等项,分别考试。经济特科,易滋流弊,并著即行停罢”,说明戊戌变法的措施被废除,维新变法运动失败,与此直接相关的是戊戌政变,故B项正确。

答案:B

14.在农耕文明向工业文明转轨的过程中,清政府陨落了。但为了维护自己的统治,清政府也不断地进行自我拯救,力求跟上工业文明的脚步。下列说法正确的是(  )

A.海禁政策的实施表明清政府自我拯救的决心

B.洋务运动的开展说明清政府完成了自我拯救

C.维新变法运动使自我拯救深入到制度的层面

D.护国运动加速了清政府自我拯救的步伐

解析:A项时间不符合题意,且内容不是自我拯救而是自我束缚;洋务运动最终失败,未能完成自救,排除B项;D项开始的时间为1915年,此时清政府已经被推翻。清朝光绪帝参与的维新变法运动,涉及君主立宪等政治制度层面,故C项正确。

答案:C

15.我们之所以称戊戌变法是近代中国第一次思想解放的潮流,主要是因为它(  )

A.主张实行资本主义的君主立宪制度

B.主张爱国救亡,激发了人民的爱国思想和民族意识

C.提倡新学,在社会上起了思想启蒙作用

D.颁布了《定国是诏》,实行了政治、经济、军事、文化改革

解析:思想解放应从引进或宣传维新思想对人们思想的影响方面去思考,维新派主张学习西方资本主义文化,在社会上起了思想启蒙作用,促进了中国人民的觉醒。

答案:C

二、非选择题(共4题,每题10分,共40分)

16.阅读下列材料,回答问题。

材料 1898年,(一系列)挫折激发了雄心勃勃但过早夭折的百日维新。这场运动的领导人是学者康有为和梁启超,他们印刷了一系列小册子,重新解释了儒家思想,为帝国体系下发生的巨变进行辩护。康有为和梁启超并不追求保持中国的农业化社会和文化传统,而是寻求再造中国并使之转变为强有力得现代化工业社会。

——[美]杰里·本特利、赫伯特·齐格勒《新全球史》

(1)根据材料并结合所学知识,概括指出康、梁为“寻求再造中国并使之转变为强有力地现代化工业社会”而追求的核心。(4分)

(2)根据材料并结合所学知识,分析说明康有为通过“重新解释……儒家思想”,为实现近代中国“巨变进行辩护”的原因。其做法与百日维新“过早夭折”有何内在联系?(6分)

解析:第(1)问该问中“寻求再造中国并使之转变为强有力地现代化工业社会”而追求的核心,实际上就是维新思想的核心,要求改良政治,实行君主立宪,发展资本主义。(2)问第一小问原因分析,一方面注意其策略性,意图减少阻力,另一方面还要看到其阶级局限性;第二小问要求分析这种做法和变法失败的联系,维新派未能与封建因素(势力)彻底决裂,是导致其变法失败的重要原因,从中总结即可。 

答案:(1)核心:实行君主立宪制,发展资本主义。

(2)原因:儒家思想根深蒂固,减少变法阻力;民族资本主义发展缓慢,民族资产阶级具有软弱性和妥协性。

联系:维新派未能与封建因素(势力)彻底决裂,是导致其变法失败的重要原因。 

17.阅读下列材料,回答问题。

材料一 (我在时务学堂讲学)所讲的都是民权思想,又经常言及清代掌故、抨击科举失政,大力提倡革命……直到年关放假,学生们回家,把课堂讲义出示给亲友们看,整个湖南瞬间哗然。

——梁启超《清代学术概论》

材料二 惟中国风气未开,内外大小,多未通达中外之故,惟有乾纲独断,以君权雷厉风行,自无不变者,但当妙选通才以备顾问……其用人议政,仍操之自上。

——康有为《日本变政考》

材料三 戊戌年以前,国家多灾多难,慈禧专政,圣上没有权力,所以人人都不知道圣上的英明;我也是觉得上层的人没什么可指望的,所以政治主张专以救四万万同胞为主,保中国不保大清。于是东奔西走,开强学会、保国会,打算建立议院,掌控民权以救中国……但是,后来我见到了皇上,才知道皇上实在是圣明英勇……

——1901年康有为《致赵曰生书》

(1)根据材料一,分析“整个湖南瞬间哗然”的原因。从材料三中为梁启超的观点找出佐证。(6分)

(2)根据材料二,概括康有为的政治主张,结合材料二、三,指出康有为提出这一主张的理由。(2分)

(3)综合上述材料,概括康、梁思想转变的轨迹,指出康、梁思想发生转变的直接原因。(2分)

解析:第(1)问第一小问根据材料“所讲的都是民权思想……大力提倡革命”回答,第二小问根据材料“政治主张专以救四万万同胞为主,保中国不保大清”回答。(2)问根据材料概括回答。(3)问根据材料一主张革命到材料二、三主张变法回答,直接原因从光绪帝对康、梁的赏识回答。

答案:(1)原因:梁启超宣传民权思想,提倡革命,引发震动。佐证:康有为在戊戌年以前曾主张“保中国不保大清”,梁启超是康有为的弟子。

(2)主张:以君权治天下,依靠皇帝变法。理由:中国风气未开;皇上圣明英勇。

(3)轨迹:从主张革命到依靠皇权自上而下变法。直接原因:光绪皇帝的赏识。

18.阅读下列材料,回答问题。

材料一 戊戌维新运动,在湖南成功,在北京失败。在湖南所以成功,因陈宝箴、黄公度(黄遵宪)等都是政治家,资望才学,为旧派所钦重,凡所措施,有条不紊,成效卓著,反对者虽叫嚣咒骂,而事实俱在,不容抹杀。在北京所以失败,因康有为、梁任公(梁启超)等都是言论家,资望不足,口出大言,而无实际,轻举妄动,弱点毕呈,一百日间,竟为光绪下变法特旨三四百道。及光绪觉悟康有为之不足恃,以驻日本钦差大臣之职予以公度,而不予有为,三诏严催公度攒程赴京,以图挽救,而时机已失,京变作矣。

——《梁启超传》

材料二 近来仰窥皇太后圣意,不愿将法尽变,并不欲将此辈荒谬昏庸之大臣罢黜,而用通达英勇之人令其议政,以为恐失人心……朕亦岂不知中国积弱不振,至于阽危,皆由此辈所误……今朕问汝,可有何良策,俾旧法可以全变,将老谬昏庸之大臣尽行罢黜,而登进通达英勇之人,令其议政,使中国转危为安,化弱为强,而又不致有拂圣意。

——《光绪大事汇鉴》

(1)根据材料一,归纳戊戌变法失败的原因。

(2)根据材料一、二并结合所学知识,评析梁启超的认识。

解析:第(1)问,据材料一“因康有为、梁任公(梁启超)等都是言论家,资望不足”得出改革家威望不足等。(2)问,结合所学,从注重宣传、变法要迅速等几个角度回答即可;评析注意从正反两个方面分析。

答案:(1)原因:改革家威望不足;变法过急,缺乏成效;用人不当;失去改革时机,导致政变发生。

(2)梁启超的认识:注重思想宣传,舆论鼓动;变法要迅速推行。(答出其中一点即可)评析:一方面,梁启超的认识有一定的合理性,反映了先进的中国人迫切改变中国落后局面的热情。但另一方面,他没有看到变法的艰巨性和复杂性:如民族资本主义经济薄弱,缺乏经济基础;也忽视了顽固派势力强大,维新派力量弱小;依靠没有实权的皇帝,变法难以贯彻实施;仅限于上层,忽视民众力量;甲午战争后,民族危机深重,缺乏改革环境。在变法过程中,不讲策略,没有成熟的可行性方案。(答出其中两点即可)

19.阅读下列材料,回答问题。

材料一 近泰西政论,皆言三权:有议政之官,有行政之官,有司法之官,三权立然后事体备。以我朝论之,皇上则为元首,百体所从,军机号为政府,出纳王命。

——康有为《应诏统筹全局折》

材料二 自台湾事后(即1895年台湾人民反割台斗争),天下皆知朝廷之不可恃,人无固态,奸宄生心。陈涉辍耕于陇上……伏莽遍于山泽,教民遍于腹省……揭竿斩木,已可忧危。

——康有为《上清帝第五书》

材料三 大借洋教,以举庶政。

——康有为《上清帝第五书》

(1)材料一反映了康有为的什么政治主张?

(2)指出材料二、三所反映的维新派对待农民起义和帝国主义的态度。

(3)根据材料一、二、三,指出维新变法运动的局限性。

解析:回答第(1)问应从“皇上则为元首……军机号为政府”方面着手归纳其政治主张。回答第(2)问要注意材料中“洋教”的含义;“借”的含义是“利用”。回答第(3)问应联系所学知识。

答案:(1)君主立宪,三权分立。

(2)利用变法来遏制农民起义;幻想得到帝国主义支持。

(3)不敢触动封建统治的基础,不敢发动农民阶级,不敢提出反对帝国主义的主张。

 

 

 

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

标签: 高二历史单元检测卷

猜你喜欢
单元测验相关文章
单元测验热门文章
推荐阅读
更多单元测验推荐
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

Copyright© 2006-2020 手机版 m.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30