返回

资料详情(莲山课件)

莲山课件  > 试题 > 中学历史 > 高二下册 > 单元测验

2019学年高二下册历史单元检测卷

(时间:90分钟 满分:100分)

一、选择题(共15小题,每小题4分,共60分)

1.1799年,美国商船“富兰克林”号第一次访问日本,船长下命当海岸一旦在望的时候,立即悬起荷兰旗,冒充荷兰船只。船上的一切书籍,特别是宗教书,在临近日本的时候,必须装箱钉死。该现象出现的主要原因在于(  )

A.日本和荷兰是同盟国家

B.美国的国力不及日本

C.日本推行闭关锁国政策

D.荷兰是当时世界大国

解析:德川幕府统治下的日本实行闭关锁国政策,只与中国、朝鲜、荷兰等国进行通商。因此出现材料所述现象,故答案为C项。

答案:C

2.德川幕府建立后,将军颁布法令,规定“江户颁布之一切法令,全国各地均应遵从”“领内政务,应严守清廉,诸事均须依法办理”。由此我们推断(  )

A.幕府的建立推进了政治近代化

B.幕府力图建立法制社会

C.各藩藩主必须听命于幕府将军

D.各藩藩主没有自主权力

解析:“全国各地均应遵从”“诸事均须依法办理”,实质上就是要求各地的藩主在听从将军命令的基础上行政,这是日本幕藩体制的基本特征。

答案:C

3.19世纪中叶,日本民族危机出现并加深,被迫由锁国到开国、面向世界。日本由“锁国”走向“开国”的重要转折点是(  )

A.黑船事件     B.《日美亲善条约》的签订

C.“尊王攘夷”运动 D.倒幕运动

解析:黑船事件虽然早于《日美亲善条约》的签订,但是通商口岸的开放是在《日美亲善条约》签订后,故本题选B项。

答案:B

4.幕府时代,日本统治者曾告诫农民:“随便将萝卜叶、豇豆叶、大豆叶等扔掉,就太浪费了。这些东西掺上些杂粮煮着吃,味道是很鲜美的。”这表明(  )

A.日本统治者提倡节俭

B.日本统治者关心民众的生活

C.日本农民的生活困窘

D.日本农民被剥夺了政治权利

解析:幕府统治时期的日本,农民要终年为领主耕作,把收获物的大部分交给领主,很多农民挣扎在死亡线上,生活十分困窘。题干中日本统治者要求农民把作物的叶子当成食物,就是这一现象的反映。

答案:C

5.19世纪后期,日本农民高唱这样一首歌:“长州进京,还不好吗?长州与萨摩,还不好吗?总算响起了黎明的钟声……”这首歌出现的背景应当是(  )

A.日本门户打开了 B.改革时代到来了

C.民主政治建立了 D.扩张战争开始了

解析:由题干中的“长州”“萨摩”这两处地名可知,这首歌反映的是1868年日本倒幕派推翻幕府统治,倒幕成功后便开始了明治维新,即改革时代到来了,B项正确。A项发生在1853年;C项与题干时间不符;D项在题干材料中无法体现。

答案:B

6.19世纪上半叶的日本人这样写道:“武士中不论大小,一般都是贫困……穷武士中,甚至于出卖祖上传下来的武器……至于家中其他贵重物品,更是毫不介意地随手变卖。”材料不能反映的是(  )

A.日本武士日益贫穷,经济地位下降

B.封建的等级制度遭到冲击

C.幕府的统治基础开始动摇

D.武士仍是幕府坚实的统治基础

解析:在19世纪上半叶的日本,由于资本主义生产关系的发展及封建领主经济的瓦解,中下级武士的处境日益恶化,他们逐渐产生了反抗思想,这表明日本幕府统治基础已经开始动摇,中下级武士成为反对幕府的一支重要力量。

答案:D

7.根据下面两幅图的内在联系,选择与此相关的明治维新的内容是(  )


A.富国强兵、创办军事工业

B.殖产兴业、承认土地私有

C.文明开化、发展近代教育

D.奉还版籍、废藩置县

解析:由“大政奉还”来看,就是说,权力由将军手中奉还给天皇;同时,在地方行政机构中废除了诸侯的领地,设置了县,因此地契由县颁发。

答案:D

8.日本某藩知事到任后不久,又被中央政府改称县知事,明治维新这一举措的实质是(  )

A.调整国家行政机制 B.消除封建割据状态

C.完善政府管理职能 D.建立资本主义制度

解析:明治维新前,各藩的首领大名享有世袭统治权,具有很大的独立性。全国藩国废除后,重新划分行政区域,由中央派官员进行管理,从而也就加强了中央集权,消除了各地的封建割据状态。

答案:B

9.明治维新前夕,倒幕派就以“尊王攘夷”为号召,反对幕府将军的统治。明治维新开始以后,“维新势力打着‘尊皇’的旗号,把远离权力中心几个世纪之久的天皇重新抬出来”。日本维新势力这样做的目的是(  )

A.结束封建割据建立近代国家

B.实现君主立宪制的政治目标

C.重建以天皇为首的专制统治

D.借助中央王权推动经济发展

解析:明治维新前夕,以“尊王攘夷”反对幕府统治,明治维新开始后,又借助天皇进行政权建设,目的都是结束封建割据建立近代国家,故A正确。

答案:A

10.刘天纯在《日本改革史纲》中说:“因为当时的日本,资本家阶级还没达到独立经营的程度,依然有政府保护助长之必要。不过保护助长的方法和性质,都不同从前官营模范工厂制度的封建式了……其变化是更加趋向全面实行保护政策。”文中所述的“更加趋向全面”的保护政策是(  )

A.保护新兴地主的土地私有制

B.工部省接管幕藩的矿山和工场

C.鼓励私人资本投资近代企业

D.将大部分官营企业廉价转让给“政商”

解析:题干没有体现地主和土地问题,故A项错误;B项与“不同从前官营模范工厂制度的封建式”不符,故B项错误;C项政策与题干的“资本家阶级还没达到独立经营的程度,依然有政府保护助长之必要”不符,故C项错误;结合史实可知,题干体现的是日本明治维新时的“殖产兴业”政策,D项是该政策的内容,故D项正确。

答案:D

11.造成下图1888—1894年日本工厂数与蒸汽机数量变化的主因是(  )


A.甲午战争的取胜

B.文明开化的结果

C.“殖产兴业”的政策

D.军事工业的刺激

解析:从时间可以看出为明治维新期间,工厂数和蒸汽机数的迅猛增加说明日本开始了近代化进程,充分利用工业革命的成果,这正是明治维新的重要举措——“殖产兴业”政策的内容,故C正确。

答案:C

12.明治维新期间颁布的《大日本帝国宪法》明确规定:“帝国议会以日本贵族院、日本众议院两院组成之……两议院得议决政府提出之法律案并可各自提出法律案”“两议院之会议公开举行,但依政府之要求或该院之决议,得举行秘密会议。”该宪法这些规定(  )

A.说明日本政府的权力高于日本帝国议会的权力

B.有利于日本政府欺骗民众按自己的愿望做出专断决策

C.有利于日本帝国议会议员与政府官员相互勾结谋利

D.表明日本贵族院、众议院和政府遵循三权分立原则

解析:“两议院得议决政府提出之法律案并可各自提出法律案”说明议会掌握立法权,A项无从体现,故A项错误;“两议院之会议公开举行,但依政府之要求或该院之决议,得举行秘密会议”,秘密会议说明日本政府政治上有封闭性的一面,显然有利于日本政府欺骗民众按自己的愿望做出专断决策,故B项正确;C项在材料中无从体现,故C项错误;三权分立是指议会、政府与法院实行立法、行政和司法三权分立,材料只涉及议会与政府,故D项错误。

答案:B

13.19世纪中期,许多与西学相关的“日本新词”来自中国。而在20世纪初年,大量与西学相关的“日本新词”,如劳动、方针、政策、理论等迅速传入中国。出现这一变化的背景有(  )

①中国留学日本人数增多 ②中国在甲午战争中战败 ③日本明治维新成效显著 ④日本先于中国接触西学

A.①②③   B.①②④

C.①③④   D.②③④

解析:19世纪中期中国正进行洋务运动,派遣了大批留学生,故①正确;19世纪末期,中日甲午战争中国战败,促进国人以日为师,故②正确;日本明治维新使日本走上了资本主义道路,故③正确;④中的“先于”说法错误,故A项正确。

答案:A

14.日本明治维新的局限性有(  )

①地主土地所有制的消极影响很大 ②民族主义甚嚣尘上 ③藩阀以天皇的名义长期垄断政权 ④天皇崇拜思想严重

A.①② B.①③④

C.①②③④ D.②③④

解析:日本明治维新的局限性表现在政治、经济、思想、对外关系等几个方面,正是题中所述的四个方面。

答案:C

15.1891年,正在访问日本的俄国皇太子尼古拉伊(后来的尼古拉二世)被警卫津田三藏刺伤。当时的内阁政府对司法机关施加压力,要求判处被告死刑。但是,担任大审院长的儿岛惟谦指示具体负责审判的法官,要求按照法律规定,以普通人的谋杀未遂罪论处。最终,被告被判无期徒刑。这一案件的处理结果说明日本(  )

A.确立了美国式政治体制

B.行政权与司法权的对立

C.极端民族主义迅速抬头

D.司法取得了独立的地位

解析:根据材料,在审判时虽然受到内阁的干涉,但处理时依然按照法律的规定来判决,可见司法是在独立行使权力,故D项正确。

答案:D

二、非选择题(共4题,每题10分,共40分)

16.阅读下列材料,回答问题。

材料一 1854年,当他(美国海军准将马修·佩里)再次来到日本时……日本人被迫让步,于3月31日签订了《神奈川条约》……并于1856年签订了《通商条约》……这一系列条约在西方世界并没有引起极大的关注。但对日本来说,它们却是其历史的巨大分界线。

——[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

材料二 下列是明治维新时期的历史图片:


材料三 学术界一般认为,日本明治维新是一次资产阶级性质的改革。但是,在最近一次国际学术研讨会上,有些学者主张明治维新应理解为一次“明治革命”;而另一些学者则提出“明治中兴”的解释。

(1)为什么说“这一系列条约……对日本来说……却是其历史的巨大分界线”?(2分)

(2)材料二的历史图片反映了日本明治维新时期社会发生了什么变化?(4分)

(3)结合所学知识,谈谈你对材料三中任一种观点的理解。(4分)

解析:第(1)问,注意材料一中的关键信息“1854年”“《神奈川条约》”“《通商条约》”并结合所学知识可知,这些条约的签订打破了日本闭关锁国的局面,日本面临沦为半殖民地的危险。(2)问主要考查明治维新的内容,结合图片联系所学知识可得出答案。(3)问,选择一种观点进行阐述,注意要言之有理。

答案:(1)原因:打破了日本闭关锁国的局面,日本面临沦为半殖民地的危机。

(2)向西方学习,引进西方先进技术,大力发展资本主义工商业;积极修建铁路,兴办工厂;大力发展近代教育,培养建设资本主义的人才;推行“文明开化”政策,用西方资本主义文化改造日本封建文化。

(3)改革说:明治维新由天皇主持,是自上而下完成的。日本由此走上了资本主义发展的道路。

革命说:明治维新是在武装倒幕的前提下进行的,它确立了以天皇为首的地主和资产阶级的联合专政。

中兴说:明治维新前,日本遭受外来侵略,天皇被幕府架空。明治维新后,天皇重掌朝政,采取一系列改革措施,促进了经济发展,维护了民族独立。(三种观点任选一种,言之有理,自圆其说即可)

17.日本的工业化是一个独特的现象。阅读下列材料,回答相关问题。

材料一 三菱财阀兴起于明治早期,是下级武士出身的岩崎弥太郎以少量资本开始创业的。到1945年上半年,三菱已经发展成为日本最大的军事重工业财阀……在明治前期(1868~1885),适应日本移植西方资本主义需要政府和商人资本联合起来进行资本原始积累的要求,三菱公司采取充当海运业界“政商”的企业经营策略,获得了诸多的优惠便利和惊人的高额利润,从而一跃成为“海运之王”……与日本政府选择的“以武力扩张资本主义发展”的近代化道路相适应,自19世纪90年代起,三菱财阀采取大力发展军事重工业的企业经营战略,不仅得到了国家资金的补助和奖励,而且与军事相关的产业部门博取了远非一般工业部门能比的高额利润……在“岩崎社长阵头指挥体制”下,先后担任三菱总帅的四位岩崎家族成员,都亲自在企业经营的第一线指挥,掌握公司的最高决策权,在不同的时代起了杰出的领导作用。

——王文英《试析三菱财阀迅速发展的原因》

材料二 在日本的工业发展中,政府扮演着一个非常积极的中心角色。早期很多新工厂都是政府出资兴建的,在经过初期的建设投资和实现生产之后,工厂就转到了私人手中。后来大量的私人工业在日本出现时,政府的意愿和政策仍起到很大的作用。纯粹追求利润从来不是日本企业的目的。日本公司常常争取荣耀和威信,工厂管理者认为有责任为国家服务、服从上级并增益和保护下级。这种态度直接来源于统治日本很多世纪的武士道精神。

——[美]威廉·麦克尼尔《世界史》

(1)据材料一,归纳三菱财阀迅速崛起的主要原因。

(2)据材料二,指出日本政府扮演“中心角色”的主要措施,除此以外,概括日本工业化发展的独特性表现。

(3)综合上述材料并结合所学,辩证地评价日本独特的工业化道路。

解析:第(1)问,据材料一“政府和商人资本联合起来进行资本原始积累”“采取大力发展军事重工业的企业经营战略”“在不同的时代起了杰出的领导作用”概括;第(2)问,第一小问措施,据材料二“早期很多新工厂都是政府出资兴建的”“在经过初期的建设投资和实现生产之后,工厂就转到了私人手中”回答;第二小问表现,据材料二“纯粹追求利润从来不是日本企业的目的”“有责任为国家服务、服从上级并增益和保护下级”概括。(3)问,评价日本独特的工业化道路,殖产兴业既实现了富国强兵,符合日本国情;又保留武士道传统,推动对外侵略扩张。

答案:(1)原因:与政府联合积累资本;大力发展军事工业;人才辈出。

(2)措施:政府投资殖产兴业;大力扶植私人企业。

表现:企业家的观念(或企业家的社会责任感;或企业家不以纯粹追求利润为目的);武士道精神的传统。

(3)评价:符合日本国情;迅速实现了富国强兵(或成为工业强国);为对外侵略扩张提供物质条件。

18.阅读下列材料,回答问题。

材料一 日本学者家永三郎指出:“扶植近代产业和近代军备是‘富国强兵’的手段,而接受近代科学又是扶植近代产业和近代军备的手段,这就自发地倾向于自然科学和应用技术的研究,而人文科学、社会科学研究难免就放任自流……认识到为了实现‘富国强兵’的目的就不可避免地要采用资本主义生产方式,那么,在培植自上而下的资本主义所必须的限度内也得学习法律学、经济学等。尽管如此,不符合能够为天皇制国家政治、军事发展服务这一条件的学科仍然难免遭到排斥。”

材料二 日本以善于引进外来先进文化而著称,但诸多的外来文化并没有和传统文化融合,而是以独立的面貌并存于日本社会……对待外来先进文化要么是极端地崇拜,要么是极端地排斥,顽固排斥西方精神文明,导致日本现代化初期对旧事物的批判和否定不彻底……这种极端态度已经融入日本的民族性,使得日本人成为世界上最为奇特的“矛盾”民族。

——《“和魂洋身”的日本现代化》

(1)据上述材料,归纳日本学习先进文化的特点。

(2)结合所学知识,说明近代日本“对待外来先进文化要么是极端地崇拜,要么是极端地排斥”的具体表现及影响。

解析:第(1)问,根据材料信息,从政治目的、实用原则、同传统文化的融合度、对待西方文化的态度四个方面分析。(2)问,第一小问结合所学从极端崇拜、极端排斥两个角度选择史实回答;第二小问结合所学,从正反两个角度回答即可。

答案:(1)特点:以巩固天皇政权为目的;以实用为原则来引进西方文化;善于引进但不能很好地同传统文化融合;采用极端态度。

(2)表现:极端崇拜:“殖产兴业”(或学习西方先进技术,发展资本主义经济);“文明开化”(或提倡西方文明,发展近代教育);建立近代军队。极端排斥:保留封建残余(天皇制、武士道精神等)。

影响:走上了资本主义发展道路,成为亚洲强国,推动日本现代化发展。封建残余影响其现代化发展进程;军国主义思想使其走上对外扩张道路,给亚洲人民带来深重灾难。

19.明治维新为日本的发展清除了障碍,开动了日本帝国的列车。阅读下列材料,回答问题。

材料一 日本秩禄公债(废除封建特权身份的补偿金)分配状况表

 

金额(日元)

利率

武士(1874—1876年)

16 565 000

8%

大名(1877年)

31 412 405

5%

大名和武士(1877年)

108 242 785

7%

神主(1877年)

334 050

8%

材料二 采用上下分权的政体,设立公会,以施公明正大的政治时,民皆怀其仁德,视朝廷如父母,万民相亲如兄弟,人和悉齐无疑。至此时,武备方面精神万备,故枪炮船舰方始成为真物,操练教阅也方始成为实用。因此即使有外患内贼也决不足患,国家永久太平,王室永久安全绝对无疑。

——加藤弘之《邻草》

材料三 日本历史学家德富苏峰认为,宪法发布前后的时代是日本新旧时代的转变时期。虽然日本人已告别了旧日本,却尚未到达新日本,已摆脱了专制统治,却尚未进入自由世界。

——汤重南等主编《日本帝国的兴亡》

(1)根据材料一及所学知识,概括明治维新对日本封建贵族的影响,并指出影响其地位变化的变法措施。(4分)

(2)根据材料二并结合所学知识,指出作者对于日本社会的构想以及“国家永久太平”的目标没有实现的原因。(2分)

(3)如何理解材料三中“日本人已告别了旧日本,却尚未到达新日本”?(4分)

解析:本题考查学生阅读材料、从材料中获取信息的能力。(1)问,根据材料和所学知识概括回答影响和措施。(2)问根据材料可知,构想是建立君主立宪制,原因是明治维新后走上对外扩张的道路。(3)问“告别了旧日本”根据明治维新的措施和积极影响回答,“尚未达到新日本”根据明治维新的局限性回答。

答案:(1)影响:经济上获得补偿;但丧失对土地和人民的管辖权;失去封建特权地位。

措施:废藩置县;废除封建身份制度,实行四民平等。

(2)构想:建立君主立宪制。原因:对外扩张,走上军国主义道路。

(3)告别了旧日本:建立君主立宪制;废除不平等条约,实现民族独立;发展资本主义经济;学习西方文明;建立新式军队;成为亚洲资本主义强国。

尚未到达新日本:保留较多的封建残余和军国主义势力;人民不能完全获得自由和权利。

 

 

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:
Copyright© 2006-2020 莲山课件 m.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

下载原文档,方便随时编辑

下载文档