月考试题

手机版  > 考试试题 > 中学历史 > 高二下册 > 月考试题

2018-2019学年高二化学下学期期末模拟试卷(含答案湖北黄石实验高中)

2019-06-20 作者:wykjedu888

2018-2019学年下学期高二
期末考试模拟测试卷
化  学(A)
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
相对原子质量:H 1  C 12  N 14  O 16  Na 23  S 32  Cl 35.5  K 39  Fe 56  Mn 55
一、选择题(每小题3分,共48分,每小题只有一个选项符合题意)
1.生活中常常碰到涉及化学知识的某些问题,下列叙述正确的是
①人的皮肤在强紫外线的照射下将会失去生理活性
②用甲醛溶液浸泡海产品保鲜
③变质的油脂有难闻的特殊气味,是由于油脂发生了水解反应
④棉花和木材的主要成分都是纤维素,禽类羽毛和蚕丝的主要成分都是蛋白质
⑤室内装饰材料中缓慢释放出的甲醛、苯等有机物会污染空气
⑥利用油脂在碱性条件下水解,可以生产甘油和肥皂
A.仅①④⑤⑥      B.仅②③④⑥     C.仅①②④⑤      D.全部
2.现有三组混合液:①乙酸乙酯和乙酸钠溶液 ②乙醇和丁醇 ③溴与溴化钠溶液。分离以上各混合液的正确方法依次是
A.分液、萃取、蒸馏            B.萃取、蒸馏、分液
C.分液、蒸馏、萃取            D.蒸馏、萃取、分液
3.下列关于碳原子的成键特点及成键方式的理解中正确的是
A.饱和碳原子不能发生化学反应
B.双键和三键只存在于碳原子与碳原子之间
C.碳原子均为6个的苯与环己烷的结构不同
D.5个碳原子最多只能形成4个碳碳单键
4. 最简式相同,但既不是同系物,又不是同分异构体的是
①辛烯和3—甲基—1—丁烯②苯和乙炔③1—氯丙烷和2—氯丙烷④甲基环己烷和乙烯
A.①②      B.②③      C.③④      D.②④
5.下列关于同分异构体数目的叙述错误的是
A.甲苯苯环上的1个氢原子被含3个碳原子的烷基取代,所得产物有6种
B.已知丙烷的二氯代物有4种同分异构体,则其六氯代物的同分异构体数目也为4种
C.含有5个碳原子的某饱和链烃,其一氯代物有3种
D.菲的结构为 ,它与硝酸反应可生成5种一硝基取代物
6.下列有机物的命名正确的是
A.  2-乙基丙烷          B.  2-甲基丙烯
C.  间二甲苯         D.  2-甲基丁烯
7.下列有关叙述正确的是
A.按系统命名法,化合物 的名称是2,3,5,5-四甲基-4,4-二乙基己烷
B.四联苯 的一氯代物有5种
C.乙烯、聚氯乙烯和苯分子中均含有碳碳双键
D.间二甲苯的结构简式为
8.某气态烃0.5mol能与1mol Cl2完全加成,加成后产物分子上的氢原子又可被3mol Cl2取代,则此气态烃可能是
A. 丙炔    B. 乙烯    C. 乙炔    D. 1,3—丁二烯
9.下列有机物检验方法正确的是
A.取少量卤代烃加NaOH水溶液共热,冷却,再加AgNO3溶液检验卤素原子存在
B.用KMnO4酸性溶液检验溴乙烷与NaOH醇溶液共热后的产物是否是乙烯
C.用溴水鉴别乙烯与乙炔
D.不能只用NaOH水溶液来鉴别一氯乙烷和三氯乙烷
10.今有高聚物…-CH2-CH(COOCH2CH3)-CH2-CH(COOCH2CH3)-CH2-CH(COOCH2CH3)-…,下列分析正确的是
A.其单体是CH2=CH2和H—CO—O—CH2CH3    
B.它是缩聚反应的产物
C.其链节是CH3—CH2—CO—O—CH2CH3    
D.其单体是CH2=CH—CO—O—CH2CH3
11.香草醛用作化妆品的香精和定香剂,也是食品香料和调味剂,还可做抗癫痫药。香草醛的分子结构如图所示。下列关于香草醛的说法中不正确的是
 
A.该化合物的分子式为C8H6O3
B.遇FeCl3溶液会显紫色
C.最多能与4 mol H2发生加成反应
D.与香草醛有相同官能团且苯环上有三个取代基的香草醛的同分异构体(包括香草醛)有10种
12.食品香精菠萝酯的生产路线(反应条件略去)如下:
 
下列叙述错误的是
A.步骤(1)产物中残留的苯酚可用FeCl3溶液检验
B.苯酚和菠萝酯均可与KMnO4酸性溶液发生反应
C.苯氧乙酸和菠萝酯均可与NaOH溶液发生反应
D.步骤(2)产物中残留的丙烯醇可用溴水检验
13.玻璃器皿上沾有一些用水洗不掉的残留物,其洗涤方法正确的是
①残留在试管内壁上的碘,用酒精洗涤
②残留有苯酚的试剂瓶,用酒精洗涤
③做银镜反应后试管内壁上的银镜,用稀氨水洗涤
④沾附在试管内壁上的油脂,用热碱液洗涤
A.①③④    B.①②④    C.②③④    D.①②③④
14.分子式为C9H18O2的有机物A,在硫酸存在下与水反应生成B、C两种物质,C经一系列氧化最终可转化为B的同类物质,又知等质量的B、C的蒸汽在同温同压下所占体积相同,则A的酯类同分异构体共有
A.8种       B.12种       C.16种     D.18种
15.某化合物6.4 g在氧气中完全燃烧,只生成8.8g CO2和7.2g H2O。下列说法正确的是A.该化合物仅含碳、氢两种元素       
B.该化合物中碳、氢原子个数比为1∶8
C.无法确定该化合物是否含有氧元素    
D.该化合物中一定含有氧元素
16.下图表示4—溴环己烯所发生的4个不同反应。其中,产物只含有一种官能团的反应是
 
A.①④       B.③④      C.②③       D.①②
二、非选择题(共52分)
17.今有X、Y、Z 3种有机物(其相对分子质量均小于100),它们含碳、氢、氧、氮4种元素中的3种或4种。有一合作学习小组的同学拟确定它们的组成或结构。
(1)测定有机物相对分子质量所用的方法通常是________(填序号,下同。①红外光谱,②质谱,③氢核磁共振谱,④元素分析);下列物质的核磁共振氢谱只有一个吸收峰的是________(①新戊烷;② ;③ ;④ )
(2)实验室用燃烧法测定X(CxHyOzNm)的分子组成。取W g该种X放在纯氧中充分燃烧,生成二氧化碳、水和氮气。按下图所示装置进行实验。
 
回答下列问题:
①实验开始时,首先通入一段时间的氧气。其理由是____________________。
②以上装置中需要加热的仪器有________(填写字母),操作时应先点燃________处的酒精灯。
③D装置的作用是______________________。
④通过以上装置,测出X分子中,w(N)=18.67%,又知X既能与盐酸反应又能与氢氧化钠溶液反应,则X可能的结构简式为______________。
18.有以下一系列反应,终产物为草酸:
 
已知B的相对分子质量比A大79。
(1)请推测用字母代表的化合物的结构式:C是       ,F是________。
(2)①B→C的反应类型是_________;②C→D的化学方程式是________________。
19.敌草胺是一种除草剂。它的合成路线如下:
 
回答下列问题:
(1)在空气中久置,A由无色转变为棕色,其原因是____________________________。
(2)C分子中有2个含氧官能团,分别为________和__________(填官能团名称)。
(3)写出同时满足下列条件的C的一种同分异构体的结构简式:__________。
①能与金属钠反应放出H2;②是萘( )的衍生物,且取代基都在同一个苯环上;③可发生水解反应,其中一种水解产物能发生银镜反应,另一种水解产物分子中有5种不同化学环境的氢。
(4)若C不经提纯,产物敌草胺中将混有少量副产物E(分子式为:C23H18O3),E是一种酯。E的结构简式为_______________________________________________。
(5)已知:RCH2COOH――→PCl3 ,写出以苯酚和乙醇为原料制备 的合成路线流程图(无机试剂任用)。合成路线流程图示例如下:H2C==CH2CH3CH2BrNaOH溶液CH3CH2OH。
20.秸秆(含多糖类物质)的综合应用具有重要的意义。下面是以秸秆为原料合成聚酯类高分子化合物的路线:
 
回答下列问题:
(1)下列关于糖类的说法正确的是     。(填标号)
a.糖类都有甜味,具有CnH2mOm的通式
b.麦芽糖水解生成互为同分异构体的葡萄糖和果糖
c.用银镜反应不能判断淀粉水解是否完全
d.淀粉和纤维素都属于多糖类天然高分子化合物
(2)B生成C的反应类型为     。
(3)D中官能团名称为     ,D生成E的反应类型为     。
(4)F的化学名称是      ,由F生成G的化学方程式为             。
(5)具有一种官能团的二取代芳香化合物W是E的同分异构体,0.5 mol W与足量碳酸氢钠溶液反应生成44 g CO2,W共有     种(不含立体结构),其中核磁共振氢谱为三组峰的结构简式为  
                               。
(6)参照上述合成路线,以(反,反)-2,4-己二烯和C2H4为原料(无机试剂任选),设计制备对苯二甲酸的合成路线。


 
2018-2019学年下学期高二
期末考试模拟测试卷
化  学(A)答案
1. 【答案】A
【解析】紫外线照射能使蛋白质变性,故①正确;不能用甲醛浸泡海产品,②不正确;变质的油脂是由于被氧化而有难闻的气味,不是水解的原因,③不正确。
2. 【答案】C
【解析】乙酸乙酯和乙酸钠溶液不互溶,分成上下两层,可用分液漏斗进行分离;乙醇和丁醇互溶,但二者的沸点不同,可用蒸馏法分离;用有机溶剂可萃取出单质溴。
3. 【答案】
【解析】不饱和碳原子比饱和碳原子活泼,但并不是饱和碳原子不能发生化学反应,如甲烷可以发生取代反应,A项错误;碳原子也可以与氧原子、硫原子形成碳氧双键、碳硫双键,与氮原子形成碳氮三键等,B项错误;苯环是平面结构,而环己烷中的6个碳原子不共面,碳原子之间呈折线结构,C项正确;5个碳原子可以呈环,环状结构为5个碳碳单键,故D项错误。答案:C
4. 【答案】D
【解析】同系物指结构相似,组成上相差一个或若干个“CH2”原子团的物质;同分异构体指具有相同的分子式而分子结构不同的物质。①中物质是同系物,③中物质是同分异构体。
5. 【答案】C
【解析】A项,甲苯苯环上共有3种氢原子,含3个碳原子的烷基共有2种:—CH2CH2CH3(丙基)、—CH(CH3)2(异丙基),故甲苯苯环上的1个氢原子被含3个碳原子的烷基取代,所得产物有6种,正确;B项,采用换元法,将氯原子代替氢原子,氢原子代替氯原子,由二氯代物有4种同分异构体,可得到六氯代物也有4种同分异构体,正确;C项,含5个碳原子的饱和链烃有以下几种情况:正戊烷(CH3CH2CH2CH2CH3)有3种一氯代物,异戊烷[(CH3)2CHCH2CH3]有4种一氯代物,新戊烷[C(CH3)4]只有1种一氯代物,选项中未指明是哪一种链烃,故错误;D项,菲的结构中硝基取代的位置如图: ,共有5种一硝基取代物,正确。
6. 【答案】B
【解析】A项中主链为4个碳原子,故应为2-甲基丁烷,错误;C项中的2个甲基在苯环的对位,其名称应为对二甲苯,错误;D项中应为2-甲基-2-丁烯,错误。
7. 【答案】B
【解析】烷烃命名时对主链编号应依据“近、简、小”原则,命名时,有机物分子中碳链的编号顺序为 ,因此该有机物名称为2,2,4,5-四甲基-3,3-二乙基己烷,A项错误;由图可知,利用对称法判断四联苯有5种等效氢,所以一氯代物有5种,B项正确.;乙烯中含有碳碳双键,聚氯乙烯中不含碳碳双键,苯分子中含有的是一种介于单键与双键之间的独特化学键,C项错误; 是对二甲苯的结构简式,D项错误。
8. 【答案】D
【解析】烃0.5mol能与1mol Cl2加成,说明烃中含有1个C≡C键或2个C=C键,加成后产物分子上的氢原子又可被3mol Cl2完全取代,说明0.5mol氯代烃中含有3mol H原子,则1mol烃中含有6mol H原子,并含有1个C≡C键或2个C=C键,符合要求的只有1,3—丁二烯。
9. 【答案】D
【解析】卤代烃水解后应先用稀HNO3酸化,否则NaOH和AgNO3会反应,影响实验的结果,A错;乙烯和乙炔均能使溴水褪色,所以溴水无法鉴别两者,C错;只用NaOH水溶液无法鉴别一氯乙烷和三氯乙烷中氯原子的多少,D正确。
10. 【答案】D
【解析】根据该高聚物的结构简式可知,其链节是—CH2—CH(COOCH2CH3)—,即应该是加聚产物,则单体应该是CH2=CH—CO—O—CH2CH3,答案选D。
11. 【答案】A
【解析】该化合物的分子式为C8H8O3,A选项错误,该物质分子结构中含有酚羟基,遇FeCl3溶液会显紫色,B选项正确;分子结构中有-CHO和苯环,都可以与H2发生加成反应,C选项正确;当-CHO、-OH处于邻位时,移动-O-CH3的位置有4种结构,当-CHO与-OH处于间位时,移动-O-CH3的位置有4结构,当-CHO与-OH处于对位时,移动-O-CH3有2种结构(其中一种为香草醛),故D选项正确。
12. 【答案】D
【解析】因混合物中只有苯酚一种酚类,故可用FeCl3溶液检验残留苯酚,A正确;苯酚具有还原性,可被酸性高锰酸钾氧化,菠萝酯分子中含有碳碳双键,也可以被酸性高锰酸钾氧化,B项正确;苯氧乙酸可与NaOH溶液发生中和反应,菠萝酯可在NaOH溶液中发生水解反应,C项正确;丙烯醇与溴水可发生反应,但产物菠萝酯也能与溴水反应,故不能用溴水建议丙烯醇,D项错误。答案为D。
13. 【答案】B
【解析】①根据碘溶于酒精的性质,所以可用酒精清洗残留碘的试管,故①正确;②苯酚易溶于酒精,残留有苯酚的试管,可用酒精洗涤,故②正确;③银单质与氨水不反应,可用稀硝酸洗去,故③错误;④氢氧化钠能和油脂反应,从而把油脂除去,故④正确。故选B。
14. 【答案】C
【解析】由题中条件知A为酯、B为一元酸、C为一元醇,且B、C的相对分子质量相等,故B应为丁酸,C为戊醇,丁酸有两种,戊醇有八种,每种酸可形成八种酯,两种酸共可形成十六种酯。
15. 【答案】D
【解析】由题可知生成的CO2为0.2mol,H2O为0.4mol,其中碳和氢原子的质量之和为0.2 mol×12 g/mol+0.4 mol×2×1 g/mol=3.2 g<6.4 g,故该化合物一定含有氧元素。
16. 【答案】B
【解析】根据有机物的结构和反应条件可判断,Z为 与HBr发生加成反应的产物,应为二溴己烷;碳碳双键可被氧化为-COOH,则W应为HOOCCH2CHBrCH2CH2COOH; 与H2O在酸性条件下反应生成X,其中含有-X和-OH,在NaOH条件下发生消去反应,Y可能为 或 ,其产物一定只含有一种官能团是Z和Y,则只含有一种官能团的反应是③④,答案选B。
二、非选择题(共5小题)
17. 【答案】(1)○2   ○1○2○4
(2)○1排出体系中的氮气  ○2A、D    D ○3吸收未反应的氧气,保证最终收集的气体是氮气○4H2NCH2COOH
【解析】(1)质谱可测出碎片的质荷比,根据最大的质荷比,测出相对分子质量,○2正确,根据分子的对称性,○1○2○4中的所有氢位置完全等效。(2)回答○1~○3问题,首先观察装置图。很容易看出在A中是X的燃烧,在B中是吸收生成的水,在C中是吸收生成的二氧化碳,D的设计目的是除掉多余的氧气,E和F的设计目的是通过量气的方式测量氮气的体积。○4设X的相对分子质量为M,分子中有n个N氮原子:14n/M×100%=18.67%,M=75n,M<100 n=1,M> 18. 【答案】(1)CH2=CH2   CHO-CHO
(2)消去反应,
【解析】在分析解答过程中,一是要抓住有机反应条件的特征,找准解题的突破口;二是要善于分析比较已提供物质的结构,合理地利用顺推、逆推的思维方式进行推断。分析本题时首先根据最终产物确定A分子中为两个碳原子,再结合B的相对分子质量比A的大79,推知B为CH3CH2Br。
19. 【答案】(1)A被空气中的O2氧化
(2)羧基  醚键
(3) (或 )
(4)
(5)CH3CH2OH――→O2CH3CHO――→O2CH3COOH――→PCl3ClCH2COOH,
 
【解析】(1)酚类物质易被空气中的氧气氧化,生成棕色物质。(2)C分子内的含氧官能团为羧基和醚键。(3)C的该种同分异构体应含有 、甲酸酯基、羟基,水解产物有对称结构: (或 )。(4) 与 反应生成副产物E: 。(5)观察目标产物: ,可知合成的关键是用苯酚制备出 ,然后再与乙醇反应。由信息:RCH2COOH――→PCl3 ,可利用乙酸来制取ClCH2COOH,再将苯酚与氢氧化钠反应生成苯酚钠,苯酚钠与ClCH2COOH反应生成 ,然后再与乙醇发生酯化反应可得 。
20. 【答案】(1)c、d
(2)取代反应(或酯化反应)
(3)酯基、碳碳双键 消去反应
(4)己二酸      (5)12      
(6)       
【解析】(1)淀粉和纤维素都属于糖类,没有甜味,a项错误;麦芽糖水解只能生成葡萄糖,b项错误;无论淀粉水解是否完全,都会产生具有醛基的葡萄糖,都能发生银镜反应,所以银镜反应不能判断淀粉水解是否完全,c项正确;淀粉和纤维素都属于多糖类天然高分子化合物,d项正确。(2)B生成C的反应为羧酸与醇的酯化反应,故反应类型为取代反应(或酯化反应)。(3)D中官能团名称为酯基和碳碳双键,D生成E的反应类型为消去反应。(4)F的化学名称是己二酸,由F生成G的化学方程式为 。(5)具有一种官能团的二取代芳香化合物W是E的同分异构体,0.5mol W与足量碳酸氢钠溶液反应生成44 g CO2,说明W分子中含有2个—COOH,则其可能的支链情况是—COOH和—CH2CH2COOH;—COOH和—CH(CH3)COOH;2个—CH2COOH;—CH3和—CH(COOH)2四种情况,它们在苯环的位置可能是邻位、间位、对位,故W可能的同分异构体种类共有4×3=12种(不含立体结构),其中核磁共振氢谱为三组峰的结构简式为 。(6)以(反,反)-2,4-己二烯和C2H4为原料(无机试剂任选),设计制备对苯二甲酸的合成路线是       。

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

标签: 高二化学模拟试卷

猜你喜欢
月考试题相关文章
月考试题热门文章
推荐阅读
更多月考试题推荐
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

Copyright© 2006-2019 手机版 m.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30