模拟试题

手机版  > 考试试题 > 中学语文 > 高三下册 > 模拟试题

高考语文正确使用词语(包括熟语)模拟试题

2010-08-13 作者:xingzhi

第四节    正确使用词语(包括熟语)
第一部分   三年高考题荟萃
2010年高考题
(10年全国卷Ⅰ)
2.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是
A.现在我们单位职工上下班或步行,或骑车,为的是倡导绿色、地毯生活。尤为可喜的是,始作俑者是我们新来的局长。
B.几年前,学界几乎没有人不对他的学说大加挞伐,可现在当他被尊奉为大师之后,移樽就教的人简直要踏破他家的门槛。
C.他是当今少数几位声名卓著的电视剧编剧之一,这不光是因为他善于编故事,更重要的原因是他写的剧本声情并茂,情节曲折。
D.旁边一位中学生模样的青年诚恳地说:“叔叔,这些都是名人的字画,您就买一幅吧,挂在客厅里不仅没关打气,还可附庸风雅。”
【解析】A、始作俑者:俑,古代殉葬用的木制或陶制的俑人。开始制作俑的人。比喻首先做某件坏事的人。B、移樽就教:樽,古代盛酒器;就,凑近。端着酒杯离座到对方面前共饮,以便请教。比喻主动去向人请教。C、声情并茂:并,都;茂,草木丰盛的样子,引申为美好。指演唱的音色、唱腔和表达的感情都很动人。D、附庸风雅:附庸,依傍,追随;风雅,泛指诗歌。指缺乏文化修养的人为了装点门面而结交文人,参加有关文化活动。解答成语题,第一、逐字解释成语,运用成语结构特点把握成语大意,但要注意不能望文生义;第二、注意成语潜在的感情色彩和语体色彩;第三、要注意成语使用范围,搭配的对象;第四、弄清所用成语的前后语境,尽可能找出句中相关联的信息;第五、从修饰与被修饰关系上分析,看修饰成分跟中心词之间是否存在前后语义矛盾或者前后语义重复的现象。
【考点定位】正确使用词语(包括熟语),能力层级为表达应用 D
【答案】B
(10年全国卷Ⅱ)
2.下列各句中,加点的成语便用不恰当的一项是                                                    
A.这名运动员看上去一副弱不胜衣的样子,实际上,他身体健,骨骼强健,耐力和速度非一般人可比。    
B.在座的各位都是本领域的顶尖专家,我们请大家来,就是想听听各位的高见,大家不必客气.就姑妄言之吧。                                                                     
C.他闲来无事,就经常上网发一些飞短流长的帖子,结果不仅弄得与同事邻里的关系很紧张,甚至还惹上了官司。                                                                    
D.唐玄宗虽早就觉察到安安禄山有反叛之心,但并没有及时除掉他,反而放虎归山,让他出任范阳节度使,这未免有点蹊跷。  
解析:本题考查正确使用熟语。A项弱不胜衣:胜,禁得起。形容人很瘦弱,连衣服都承受不起。C项飞短流长:指散播谣言,中伤他人。D项放虎归山:把老虎放回山去,比喻把坏人放回老巢,留下祸根。三项都是用正确。B项姑妄言之:姑且随便说说,不一定有什么道理,多用作自谦,用来说别人不恰当。故选B。
(10年北京卷)
2.下列句子中,加点的成语使用不恰当的一项是
A. 在积极应对自然灾害的同时,人们强烈感受到吸取经验教训的重要性,希望在未来的日子里能防患于未然。
B. 军事专家认为极超音速导弹是反恐战争中非常有价值的“猎杀者”,一旦锁定目标,恐怖分子就无地自容了。
C.设计人员必须严格执行上级部门的有关决议,“创意”只能在规定范围以内驰骋,不能信马由缰,这是设计人员起码的职业操守。
D.双方无论研究方法多么不同,只要根本目标不相悖,就总有殊途同归的日子,在认识事物的过程中有这样那样的分歧是正常的。
答案:B

(10年江苏卷)
2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3分)
A.司机张师傅冒着生命危险解救乘客的事迹,一经新闻媒体报道,就被传得满城风雨,感动了无数市民。
B.近年来,在种种灾害面前,各级政府防患未然,及时启动应急预案,力争把人民的生命财产损失降到最低限度。
C.这些“环保老人”利用晨练的机会,将游客丢弃在景点的垃圾信手拈来,集中带到山下,分类处理。
D.“生命的价值在于厚度而不在于长度,在于奉献而不在于获取……”院士的一番话入木三分,让我们深受教育。
答案:D
【解析】A.褒贬不当。满城风雨:形容事情传遍各处,到处都在议论着(多指坏事)。此处为英雄事迹。B.前后矛盾、不合语境。防患未然:在事故或灾害尚未发生之前采取预防措施,也说防患于未然。此处灾害已经发生。C.对象不当、不合语境。信手拈来:随手拿来。多形容写文章时词汇或材料丰富,不费思索,就能写出来。捡垃圾不能用“信手拈来”。D.入木三分:相传晋代书法家王羲之在木板上写字,刻字的人发现墨汁透人木板有三分深(见于唐张怀瓘《书断》)。后用来形容书法有力,也用来比喻议论、见解深刻。此处修饰“院士的一番话”正确。

(10年陕西卷)
13.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(3分)
A.有些人取得一点成绩,便自命不凡,洋洋自得,尾巴都翘到天上去了,这样的人终究不会有大的作为。
B.看到果农家里汗牛充栋的黄灿灿的橙子,我深感欣慰,因为这说明我们开发的新品种产量高,品质好。
C.对那些少不更事的年轻人,我们不仅要多加指导,还要给他们更多的锻炼机会,使他们尽快地成熟起来。
D.开发商们对商品房面积的计算方式一直讳莫如深,由此导致的开发商与业主之间的经济纠纷经常发生。

(10年安徽卷)
16.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3分)
A.今年春节期间,镇里举行了一场别无二致的茶话会,向返乡过节的流动党员们通报了本镇一年来经济发展的喜人形势。  
B.在文化强省战略指引下,我省动漫产业迈人高速发展的新阶段,去年我省与沿海省份动漫原创产品的产值已经等量齐观。
C.第四届全国体育大会组织者在赛事安排上独出心裁,创造性地采取走进社区、现场体验等方式,以突出全民互动的特点。
D.发展低碳经济首当其冲的是要坚持节约资源、保护环境的基本国策,协调资源利用和环境保护的关系,实现可持续发展。
【试题答案】C
【试题考点】本题考查“正确使用成语(熟语)”的能力。能力层级为E(表达应用)
【试题答案】A“别无二致”意思是指区分不出两者的差别。指两者完全一致,但语境中只有“一场”茶话会,和哪个一致?B“等量齐观”等:同等;量:衡量,估量;齐:一齐,同样。指对有差别的事物同等看待。而语境中我省与沿海省份动漫原创产品的产值已经“等量了,没有量的差别了。C”独出心裁“原指诗文的构思有独到的地方,后泛指想出的办法与众不同。D“首当其冲”当:承当,承受;冲:要冲,交通要道。比喻最先受到攻击或遭到灾难。在句中情感色彩不当。
(10年江西卷)
3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是
A.想当初,慈禧太后的陵寝造得多么坚固,曾几何时,还是禁不住军阀孙殿英的火药爆破,落了个一片狼藉。
B.导演冯小刚把《集结号》中最重要的角色给了谷志鑫,其他演员几乎成了举重若轻的人物。
C.上届冠军挪威队以全胜战绩出线,表现十分出色,其卫冕雄心及雄厚实力令人刮目相看。
D.露卡在美国算是穷人,经常得到政府机构的接济和帮助,但她并不总是拾人牙慧,而是主动为社会做些好事。
答案:A、曾几何时【解释】曾:曾经;几何:若干、多少。才有多少时候。指没过多久。
B、举重若轻【解释】举起沉重的东西像是在摆弄轻的东西。比喻能力强,能够轻松地胜任繁重的工作或处理困难的问题。
C、刮目相看【解释】指别人已有进步,不能再用老眼光去看他。
D、拾人牙慧【解释】拾:捡取;牙慧:指别人说过的话。比喻拾取别人的一言半语当做自己的话。
备考提示:今年高考主要考查了成语运用应注意的三个方面:1.形相近而义不同的。如“举重若轻”与“举足轻重”。2、意义相近而又有细微差别的。如“刮目相看”与“另眼相看”。
3.弄清使用范围和使用对象。成语有具体的适用对象、范围,或人或事,不能张冠李戴。如“拾人牙慧”。

(10年辽宁卷)
13.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(3分)
A.这位油画家的高原风貌主题油画虽然很受欢迎,但是他不轻易创作,因此,他挂在画廊墙上待价而沽的作品并不多。
B.他儿子正值豆蔻年华,理应专注于科学文化知识的学习,没想到却整天沉迷于网络游戏,现在连初中都读不下去了。
C.奶奶去世已经十年了,但她生前对我的疼爱之情我却一直铭记于心,耿耿于怀,这份情和爱我任何时候都不会忘记。
D.近期的一场大火使我们损失惨重,连回家的路费都没有了,恳请各位高抬贵手,接济我们一点,以便我们度过难关。
答案:A
解析:本题考查正确使用词语(包括熟语)。待价而沽:沽,卖。等有好价钱才卖,比喻谁给好的待遇就替谁工作。符合句意。豆蔻年华:指女子十三四岁时,不能指儿子。耿耿于怀:不能忘怀,牵萦于心,多用作贬义。高抬贵手:旧时恳求人原谅或饶恕的话,意思是您一抬手我就过去了,与句意不符。
(10年湖南卷)
3.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是
A.中国国家馆在东方的晨曦里,在美轮美奂的世博园建筑群中,发出耀眼的中国红。
B.大力倡导低碳绿色的生活方式,开发高效低耗无污染的新能源,政府责无旁贷。
C.在飞驰的高速列车上,人们津津乐道地谈论着乘坐高铁出行带来的快捷与方便。
D.万涓聚作河,便有了一泻千里的豪放;江河汇成海,便有了一望无际的壮阔磅礴。
解析:本题C选项“津津乐道地谈论着”,很明显“津津乐道”已经包含了“说”这一动作,所以放在这里后面接着“谈论着”是不恰当的,改为“兴致勃勃”比较好。所以,第三题考的还是一个“理解词语实际意义”这个考点。
(10年广东卷)
2.下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是
中国历代文人视为至宝的笔、墨、纸、砚,是中国传统文化的代表性符号。它们虽然有着不同的发展轨迹,但殊途同归。它们在艺术创作中淋漓尽致地表现了中国古代书画艺术的神韵,记录了岁月的斗转星移,体现了古代文人的生活情趣。今天他们并没有因为现在高科技手段的甚嚣尘上而销声匿迹,而是继续在书画艺术中展示着华夏民族的质朴和灵动。
A.殊途同归  B.斗转星移   C.甚嚣尘上  D.销声匿迹
答案:C
解析: 殊途同归,通过不同的道路,达到同一个目的地,比喻采取不同的方法,得到相同的结果。
斗转星移, 北斗转向,众星移位。表示时序变迁,岁月流逝。
甚嚣尘上,原意是楚王说敌方晋军喧哗纷乱得很厉害,而且尘土也飞扬起来了。形容忙乱喧哗的情状。后以“甚嚣尘上”比喻对某人某事议论纷纷。现多指反动或错误的言论十分嚣张
销声匿迹,指隐藏起来,不公开露面。现在也指事物消失。
甚嚣尘上,用错对象。而且,褒贬也失当。高科技手段是新事物,对旧事物之冲击本为正常。
(10年山东卷)
4.下列语句中,加点的词语使用最恰当的一项是
A.在浦东国际机场边检大厅,有这样一位服务标兵,她无论出现在哪里,脸上始终挂着一抹微笑,真诚、甜美、亲戚,让人难以释怀。
B.这六位老人,年纪最小的也已82岁,都是参加过抗战的老兵。如今,虽已是古稀之年,但他们都还精神矍铄,思路清晰,回忆起当年,感慨万千。
C.虽然面临的困难和不利因素很多,但是,作为这项改革实验的始作俑者,我们有信心也有能力把这项工作进行下去,并且做得越来越好。
D.地震异地安置区首批“农家乐”开业,灾区民房重建基本完成,学生提前搬入新校园……纷至沓来的重建喜讯报告着灾区的重生。
【参考答案】D
【试题分析】本题将实词和成语综合进行考查。 “释怀”:①抒发情怀。②放心,无牵挂。文中应用“忘怀(不放在心上,忘记)”。“古稀”指人七十岁,源于杜甫《曲江》诗句“人生七十古来稀”。最小的82岁,应用“耄耋”,或者改为“已过古稀之年”。神气十足,形容摆出一副自以为高人一等而了不起的样子。始作俑者:俑,古代殉葬用的木制或陶制的俑人。开始制作俑的人。比喻首先做某件坏事的人。纷至沓来:纷,众多,杂乱;沓,多,重复。形容接连不断的到来。
【高考考点】正确使用词语(包括熟语) 。
【易错提醒】本题较为容易,词语大多较为常见或者经常练习。注意“古稀”实际上考查了古文化常识中的年龄称谓。
【备考提示】对实词的辨析应从以下几个方面考虑:①辨析词义。包括词语的语意侧重点、词语的词意的轻重、词义范围的大小等。②辨析色彩。包括词语的感情色彩跟语体色彩。③辨析用法。括搭配习惯、语法功能、使用对象等方面。要正确理解成语的整体意义,要注意语境的组合与搭配情况,越是想要你字面理解的成语越要注意陷阱。特别陌生的成语往往是对的。另外要特别注意两用成语的意义和用法。本题考查了古文化常识,应引起备考注意。
(10年江苏卷)
3.阅读下面一段文字,找出“碳链式反应”过程的三个关键性词语。(4分)
科学家在喀斯特地貌的研究中,发现了一个复杂的碳链式反应。当水流从空气中“大口吮吸”二氧化碳并侵蚀石灰岩时,持续不断的吸碳过程就开始了。接着,在岩石表面自由流淌的酸性水流携带着大量碳酸氢根,随着自然界的水循环转辗奔向江河湖海。此时,浮游植物体内的“食物加工厂”在急切地“找米下锅”,它们惊喜地发现,只要分泌一种叫做“碳酸酐酶”的催化剂,对水中的碳酸氢根“略施魔法”,等待加工的“米”——二氧化碳,就唾手可得。最终,光合作用将大量随波逐流的碳转化成有机碳,封存与水生植物体内。
答案:(1)吸碳(2)略施魔法 (3)光合作用
【解析】属“提取关键词”题型。解题步骤:1.读题,明确陈述的对象或主要事件或议论的中心观点,文段的主要表述对象。2.分层次,明确与主概念相对应的谓语动词或总结性的词语。题中要求“找出‘碳链式反应’过程的三个关键性词语”,“接着”、“最终”提示我们这一过程可分三层次,三个层次的核心动词便是“吸碳”、“施魔法”、“光合作用”。
(10年湖北卷)
3.依次填入下列横线处的词语,恰当的一组是
泰姬陵是莫卧儿王朝君主沙贾汗为其宠妃蒙泰姬修建的_______。这是一座_______着宝石的伊斯兰建筑。后来,泰姬陵成为世界文化遗产。____在今天的众多的世界文化遗产中,它也是______的。
A.陵墓   点缀   虽然   绝无仅有
B.陵寝   镶嵌      即使      独树一帜
C.墓茔     装饰      固然      独一无二
D .墓室     装点      尽管      举世无双
【参考答案】B
【试题分析】本题将实词和成语综合进行考查。陵墓:指帝王诸侯的坟墓,现多指领袖或先烈的坟地,亦泛指坟墓。陵寝:古代帝王陵墓的宫殿寝庙,借指帝王陵墓。:墓茔:墓地,茔地。墓室:①犹墓庐;②犹墓穴。坟墓中放棺椁的处所。点缀:①加以衬托或装饰,使原有事物更加美好;②装点门面,应景儿,凑数儿。镶嵌:①将一物体嵌在另一物体中;②比喻深深地进入某种境界或思想活动中。装饰:打扮,修饰;装潢;点缀,装点;指装饰品;犹夸饰。装点:装饰点缀;点缀品;张扬,夸大。虽然:即使如此;犹即使。即使:连词,表示假设的让步。固然:连词。①表示承认某个事实,引起下文转折;②表示承认甲事实,也不否认乙事实。尽管:①副词,表示不必考虑别的,放心去做;②〈方〉副词,老是;总是;③连词,表示姑且承认某种事实,下文往往有‘但是、然而’等表示转折的连词跟它呼应,反接上文。绝无仅有:只有一个,再没有别的,形容非常少有。独树一帜:树,立;帜,旗帜。单独树起一面旗帜。比喻独特新奇,自成一家。独一无二:没有相同的或没有可以相比的。举世无双:全世界找不到第二个。
【高考考点】正确使用词语(包括熟语) 。
【易错提醒】本题不是传统的两个词选一个,而是四个词选一个,涉及实词(名词、动词)、虚词、成语,容量加大。
【备考提示】对实词的辨析应从以下几个方面考虑:①辨析词义。包括词语的语意侧重点、词语的词意的轻重、词义范围的大小等。②辨析色彩。包括词语的感情色彩跟语体色彩。③辨析用法。括搭配习惯、语法功能、使用对象等方面。要正确理解成语的整体意义,要注意语境的组合与搭配情况,越是想要你字面理解的成语越要注意陷阱。特别陌生的成语往往是对的。另外要特别注意两用成语的意义和用法。虚词要考虑句间关系和习惯搭配。

2009年高考题
1.(09年北京卷)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是              (    )
①逐步推广使用清洁的可再生能源,减少使用污染环境的能源,是     环境恶化的正确选择。
②随着人们自律程度的不断提高,过去有些需要用铁栏杆来维持     的地方,现在只要拉绳或画线就行了。
③具有世界影响的中国画大师张干千,人物、花鸟、鱼虫、走兽无一不精,尤其     画山水
A.遏制    次序   善于           B.遏制   秩序    擅长
C.遏止    秩序   擅长           D.遏止   次序    善于
答案  B  
解析  近义实词可以从适用对象或范围、感情色彩、词义轻重、搭配习惯诸方面辨析。遏制:重点是“制”,控制住/遏止:重点是“止”,使停止。显然,目前对于环境恶化只能控制还不能使其停止,排除C、D。善于:范围广/擅长:主要用于专业特长,如擅长绘画。    画山水,应该选用“擅长。
2.(09年湖北卷)下列各项中,加点的词语使用不恰当的一项是                   (    )
A.刚刚苏醒的大地上,袅袅炊烟弥漫开去,远处传来汪汪的狗吠声,一切显得那么静谧。
B.历史如同一条长河,从源头连绵不断地流去,每一个阶段都具有特立独行的标志。
C.演讲是一种艺术。演讲中势如破竹的滔滔雄辩,侃侃而谈,未必能赢得高明的听众。
D.水面镶嵌在高峡深谷中,平滑得像绸缎一般,稍微抖一抖,波纹便荡漾起来,精致且迷人。
答案  B 
解析  特立独行:特:独特;立:立身。形容人的志行高洁,不同流俗。也泛指特殊的,与众不同的。这里用来指历史,对象错误。
3.(09年天津卷)下列各句横线处应填入的词语,最恰当的一组是                 (    )
①对严复提出的“信、雅、达”的翻译标准,有学者    为:“信”是忠于原作,“达”是忠于读者,“雅”是对于文学语言的忠诚。
②走在大街上,天色微暗,行人稀少,      几片雪花飘落,更平添了几分寒意。
③“天生我材必有用”,这不是诗人           ,而是在怀才不遇的情况下,仍希望终有一日能大展宏图。
A.解释        偶然        妄自尊大
B.解读        偶然        夜郎自大
C.解释        偶尔        妄自尊大
D.解读        偶尔        夜郎自大
答案  C 
解析  “解释”与“解读”一组词语的区别就在于两个不同的词素;“释”
在对概念等做出诠释,而“读”多是对文字作主观认知上的处理;“偶然”和“偶尔”都含有“有时候、不经常”的意思,但“偶尔”常修饰动词,语境中修饰“飘落”,“偶然”常修饰名词;“妄自尊大”和“夜郎自大”都是“狂妄的自高自大”的意思,但是“夜郎自大”常以名词的性质出现,一般不作谓语,而“狂妄自大”作形容词,在语境中作谓语。
4.(09年重庆卷)下列语句中,加点的词语使用恰当的一项是                  (     )
A.他是一个处事谨慎的人,一向奉行君子之交淡如水的原则,所以很少交朋友,即使有
朋友,也不愿交往过深。
B.亚冠联赛小组赛上,鲁能泰山队的另一个对手韩国首尔FC对以6 :1取得了胜利,从目前的形式来看,泰山队的亚冠之旅格外艰险。
C.平遥人过去在外经商的极多,赚了钱,要往家里送,很不安全,还要雇保镖,于是便生出这票号,专管对换银钱。
D.老张按照惯例把买回来的对虾和猪肉分别称了称,才发现他买的对虾被偷工减料了,足足少了半斤。
答案  B 
解析  A项君子之交淡如水:君子之间的交往不含任何功利之心,他们的交往纯属友谊,不尚虚华。属词义与语境不符,“淡如水”不是交往浅的意思。B项格外:非常、特别/额外、另外。此句是突出鲁能泰山队目前形势的困难处境,用“格外”很恰当。C项对换:相互交换。这是个生造词。而此句的语境是用一种货币折换成另一种货币,应为“兑换”。D项偷工减料:原指商人为了牟取暴利而暗中降低产品质量,削减工料。现也指做事图省事,马虎敷衍。这属词义与语境不合。应是“缺斤短两”:做买卖时货物短缺分量。
5.(09年江西卷)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组              (    )
①每年三月,全国人大代表和政协委员都聚集北京,共商_______。
②连学好母语都需要花大力气,下苦功夫,_______学习外语呢?
③这种偷梁换柱的行为对国人的诚信造成了负面影响,国人也因此觉得_______受损。
A.国是    况且     荣誉               B. 国事    何况     名誉
C.国是    何况     名誉               D. 国事    况且     荣誉 
答案  C
解析  运用搭配法和括词造句法选用词语,比较好。如:共商国是/国事访问;况且……还/“何况”可用于反问,“况且”不能;荣誉称号/名誉侵权。
6.(09年浙江卷)下列各句中,加点词语能被括号中的词语替换且符合句意的一项是 (   )
A.针对个别干部违规驾驶公车发生交通事故的现象,某单位做出副科级以上干部重考驾驶证的决定,这实在是驴唇不对马嘴。(名不副实)
B.“限塑令”颁布之后,农贸市场的一些摊主对记者打开天窗说亮话:为了招徕顾客,我们难以拒绝提供免费塑料购物袋。(直言不讳)
C.学习西方发达国家的管理经验,需要提倡“拿来主义”精神,如果脱离国情,盲目照搬,就有可能画虎不成反类犬。(画蛇添足)
D.1977年高考招生制度的恢复,既给下乡知识青年提供了求学上进的机会,也使许多农家子弟有了“鲤鱼跳龙门”的希望。(脱胎换骨)
答案  B 
解析  A项驴唇不对马嘴:比喻答非所问或两下不相合。【近义词】答非所问、前言不搭后语、风马牛不相及。名不副实:指空有虚名。【近义词】徒有虚名。两者意思不同,故不能替换。B项打开天窗说亮话:比喻无须规避,公开说明。直言不讳:说话坦率,毫无顾忌。两者意思相同,故可以替换。C项画虎不成反类犬:比喻模仿不到家,反而不伦不类。同“画虎不成反类狗”。画蛇添足:画蛇时给蛇添上脚。比喻做了多余的事,非但无益,反而不合适。也比喻虚构事实,无中生有。两者意思不同,故不能替换。D项鲤鱼跳龙门:比喻中举、升官等飞黄腾达之事。也比喻逆流前进,奋发向上。脱胎换骨:比喻通过教育,思想得到彻底改造。两者意思不同,故不能替换。
7.(09年四川卷)下列各句中,加点词语使用恰当的一句是                       (    )
A.这几位大学毕业生虽然工作经验欠缺,实践能力不足,但在国家相关政策的扶持下,他们决心自主创业,牛刀小试,开创一番新事业。
B.阳春三月的一天早晨,宜宾合江门广场迎来了越来越多的游客,一位年逾花甲的老人在广场上表演太极拳,引来无数行人侧目观看。
C.2009年5月9日,我国著名相声演员李文华老人溘然长逝,这让他的老搭档姜昆深感失之交臂,沉侵在极度的悲痛之中。
D.林和靖“梅妻鹤子”,隐居杭州孤山,固然很清高,但也要写出“疏影横斜水清浅,
暗香浮动月黄昏”的绝唱,才能成为名人。
答案  D 
解析  A项牛刀小试 :比喻有大本领的人,先在小事情上略展才能。也比喻有能力的人刚开始工作就表现出才。(前后矛盾)B项侧目观看 :形容憎恨或又怕又愤恨,易误解为
尊敬。(褒贬误用)C项失之交臂:形容当面错过。(不符合语境)D项固然:<连>1.表示承认某个事实,引起下文转折;2.表示承认甲事实,也不否认乙事实。
8.(09年广东卷)下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是              (    )
欣逢您四十华诞,我们谨向您——亲爱的母校,致以热烈的祝贺。
四十年来,您培养的莘莘学子,或纵横商海,运筹帷幄,或潜心学界,激扬文字……
在各行各业的建设中,总是首当其冲。
亲爱的母校,是您厚实的沃土孕育了我们的未来,是您严谨的学风和优良的传统赋
予了我们奋发向上的力量,是您把我们这些懵懂少年培养成今天的栋梁之材。
A.莘莘学子   B.运筹帷幄   C.首当其冲    D.栋梁之材
答案  C
解析  A“莘莘学子”指众多的学子,此处符合语境。B“运筹帷幄”指在后方决定作战策略,也泛指筹划决策,此处符合语境。C“首当其冲”比喻最先受到攻击或遭遇灾难,此处不合语境。D“栋梁之才”担负国家重任的人,符合语境。
9.(09年山东卷)依次填入下列格局中横线处的词,最恰当的一组是           (    )
①谈起抗震救灾,温总理______很深。他动情地说:“这次抗震救灾,更加深了我对人民的爱。
②在破解开发型资源城市转型难题的过程中,该市______原有资源,以钒钛资源开发为重
点,努力打造世界级的产业集群。
③作者科尔曼年轻气盛,观点鲜明,但常常论据不足或论证不周,_______显得犀利有余,
老练不够。
A.感受      依托      未免            B.感触      依附     未免
C.感触      依托      不免            D.感受      依附     不免
答案  C
解析  感受:接触外界事物得到的影响;体会。感触:跟外界事物接触而引起思想情绪;感触侧重思想情绪。依附:附着,依赖依靠。依托:依靠。依托侧重有所凭借,借托。未免:同一些词语搭配,表示前面所说的情况不合适,或对前面所说的情况不以为然,含有委婉批评的意味;不免 :副词。表示由于前面所说的原因而不能避免某种消极的结果,
“科尔曼年轻气盛” 正是“老练不够”的原因。此处是对科尔曼作客观评价,没有批评的语气。
10.(09年全国卷Ⅰ)下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是                (   )
A.邻里之间的是非大多是由日常生活中的一些琐屑小事引起的,不必寻根究底,你们还是大事化小、小事化了吧。
B.深处春秋鼎盛的时代,我们这些身强力壮的青年应该奋发有为,积极向上,刻苦学习,为国家和社会多作贡献。
C.这位代表说的虽不是什么崇论宏议,但他说的话发自肺腑,句句实在,没有套话和假话,因此我们要更加重视。
D.今年有四到六成的作品流拍,成交总额同比减少一半,这说明以往超过底价数十倍成交的火爆场面已明日黄花。
答案   B 
解析  A项寻根究底:寻找根源,追究底细,弄清来龙去脉。 B项春秋鼎盛:春秋,指年龄;鼎盛,正当旺盛之时。比喻正当壮年。应用对象应该是人,不能用于修饰“时代”等,这里用错对象。C项崇论宏议:崇,高;宏,大。指高明宏大的议论或见解。D项明日黄花:明日,指重阳节后;黄花,菊花。原指重阳节过后逐渐萎谢的菊花。后多比喻已失去新闻价值的报道或已失去应时作用的事物。
11.(09年全国卷Ⅱ)下列各句中,加点的成语使用不正当的一项是              (    )
A.研究结果表明,那些心态平和、性格开朗、胸怀宽广的人比那些愁眉苦脸、孤独紧张、忧心忡忡的人出现精神疾患的概率要少50﹪。
B.对于在战略上的调整使该公司必须做出选择:要么联手业内巨头,强势逼宫,使对手就范;要么急流勇退,套现获利,回归软件市场。
C.自第三分钟朴智星被断球后,曼联队在五分钟内竟然无法控制局面,而阿森纳队排山倒海般地高速狂攻,压得曼联喘不过气来。
D.新版电视剧《四世同堂》引起争议,有人认为该局加进了太多现代元素,把一幅老北京市井生活画卷变得南腔北调,丢掉了原著的灵魂。
答案   D 
解析  D项南腔北调:原指戏曲的南北腔调。现形容说话口音不纯,搀杂着方言。A项忧心忡忡:忡忡,忧虑不安的样子。形容心事重重,非常忧愁。B项急流勇退:在急流中勇敢地立即退却,比喻做官的人在得意时为了避祸而及时引退。C项排山倒海:推开高山,翻倒大海,形容力量强盛,声势浩大。
12.(09年安徽卷)下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是                   (    )
A.娟、楚金玲等5人在这次全国选拔中脱颖而出,以主攻手人选的身份进入中国排协公布的新一届国家女排20人大名单。
B.现在少数媒体放着有重要新闻价值的素材不去挖掘,反倒抓住某些明星的一点逸闻就笔走龙蛇,这种做法真是令人费解。
C.新课程标准要求我们在高中语文教学中努力贯彻新的教育教学理念,坚决摒弃那种不尊重学生的耳提面命式的教学方法。
D.国际金融危机给世界经济带来了极大冲击,曾经富庶的大西洋某岛国如今经济状况已如履薄冰,濒临“国家破产”的边缘。
答案  A
解析  A项“特颖而出”,比喻人的才能全部显示出来。很恰当。B项“笔走龙蛇”,形容书法生动而有气势。C项“耳提面命”,不仅是当面告诉他,而且是提着他的耳朵向他讲。形容长辈教导热心恳切。D项“如履薄冰”,象走在薄冰上一样。比喻行事极为谨慎,存有戒心。
13.(09年江西卷)下列名句中加点的成语使用恰当的一句是                     (    )
A.有人把那些只读书而不假思索的人称为“书橱”,也有人称这种人为“书虫”、“书迷”、“书呆子”。
B.这位先生关于近代欧洲文化的大作,几乎每一页都会有文字让我感到莫名的激动,以至情不自禁地拍案叫绝。
C.歹徒在向人勒索巨额钱款时猝死于作案现场,他一生恶贯满盈,真是死得其所。
D.他的讲演深入浅出、居高临下地阐述了青年的前途与国家现代化事业之间的关系,反响十分热烈。
答案  B
解析  A项不假思索——假:假借,依靠。形容做事答话敏捷、熟练,用不着考虑。不能用来直接形容人。C项死得其所——所:处所,地方;得其所:得到合适的地方。指死得有价值,有意义。感情色彩不对。D项居高临下——居:站在,处于;临:面对。占据高处,俯视下面。形容占据的地势非常有利。句子是指演讲者思想的高度,不是“占据的地势非常有利”。
14.(09年海南、宁夏卷)下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是           (    )
A.新年联欢宴会在喜气洋洋的乐曲声中拉开帷幕,一时间,觥筹交错,笑语喧哗,欢乐的气氛弥漫了整个宴会大厅。
B.如果一般读者不认为我的这本小册子言不及义,编辑出版工作者又觉得它有可借鉴之
处,那么我就心满意足了。
C.眼下在某些地区,“走穴”正成为一些学者乐此不疲的事情,因为这既能提高知名度,又可带来不菲的经济收入。
D.日出而作,日落而息,他们就这样日复一日、年复一年地劳作生活在这片广袤的土地上,真有点令人匪夷所思。
答案  D
解析  D项“匪夷所思”的意思是“不是常人所能想到的”,与句意不合。
15.(09年湖南卷)下列各句中加点的成语使用不恰当的一句是          (   )
A.道德是一切制度运行的社会土壤,道德与法律在一个国家的文明框架中,唇齿相依,缺一不可。
B.虽然计算机应用的范围越来越广,但拥有了它并不意味着一切工作都会那么轻而易举,一挥而就。
C.传统节日时一宗重大而特殊的民族文化遗产,其文化内涵和相关习俗不应该与现代社会格格不入。
D.将往昔林林总总的记忆吐露在纸上,我意识到完成了我生活中最重要的行动,我注定为记忆而生。
答案  B
解析  B项挥:指挥笔。形容才思敏捷,写字、写文章、画画非常快。这里属于用错对象。

2008年高考题
1.(08北京)将下列词语依次填入下面这段话的横线处,最恰当的一组是                  (    )
位于日本藤川市海滨的聂耳纪念碑,用素净的大理石        成,稍稍倾斜地平置于长方形基座上。四周的石砌边缘内,           着匀称的海滨卵石。碑石         “耳”字形,有如         在地上的一只巨大的耳朵,日日夜夜倾听着大海的呼啸和浪涛之声。
A.雕            铺              呈           贴?
B.塑            铺              像           画?
C.塑            摆              像           贴?
D.雕            摆              呈           画
? 答案    A
? 解析    雕:在竹木、玉石、金属等上面刻画。塑:用泥土等可塑材料制成人物形象。铺:把东西展开或摊平。摆:安放,排列。呈:具有(某种形式);呈现(某种颜色、状态)。像:在形象上相同或有某些共同点。贴:把薄片状的东西粘在另一个东西上。画:用笔或类似笔的东西做出图形。从语境上看,用A组词语最为恰当。
2.(08宁夏、海南)下面一段文字如果加上一些虚词,表达效果会更好。为此,请将下面的虚词插入文中适当的地方。插入后,将紧接虚词后的词语填在横线上。
注重学英语是好事,同时也要十分重视母语的学习。汉语是世界上最优美、最富表现力、最有魅力的语言之一。中国进一步改革开放,学习汉语的外国人越来越多,我们自己应该学好汉语,用好汉语。某些人以能讲英语为荣,说话时夹上许多“洋文”,而母语的使用白字连篇,真是出尽“洋相”。
①总要            ②却是            ③更            ④但            ⑤随着           
答案   ①总要夹上   ②却是白字连篇   ③更应该   ④但同时   ⑤随着中国
解析   做此类题,要注意上下句之间的逻辑关系和表达效果,注意关联词语的“暗示”作用,如第一句,“……是……,……也要……”,分明是转折关系,所以“但”应加在“同时”前。
3.(08湖南)下列各句中加点的词语使用不恰当的一句是                             (    )
A.教育是打开个人智慧之门的金钥匙,也是改变国家和民族命运的铺路石,更是人类文明传续的不竭动力。
B.草原上,帐篷像蘑菇一样四处散落,帐篷前篝火点点,军马安闲地吃着夜草,隐隐的鼾声在大地上沉浮。
C.千百年来,湘江培育着两岸的乡村和城市,湘江之水不仅流入了人们的日常生活,也荡漾在他们的梦境中。
D.树立大国风范,涵养大国心态,让世界看到中国的开放、包容和自信,看到中国人民的团结、理性和智慧。
答案   C
?解析   A项中“传续”是延续的意思;B项中“沉浮”是一起一落的意思;C项中“培育”是培养幼小的生物,使它发育成长的意思,用在这里不合适,可换成“哺育”;D项中“涵养”是蓄积并保持的意思。
4.(08江西)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是                          (    )
?①改革开放30年后的今天,干部队伍         化建设已经有了制度保障。
②现代科技的发展日新月异,         从前的幻想今天都有可能成为现实。   
③到半夜,小说终于脱稿了,他         地摸着胡子,长长地松了口气。
A.年轻                      以至              踌躇满志?
B.年青                      以致              踌躇满志?
C.年轻                      以致              自鸣得意?
D.年青                      以至              自鸣得意
?答案   A
?解析 “年轻”可以指青年人,也可以指年龄不一定小的人。如:长得年轻。“年青”只指青年人。“以至”用在下半句话的开头,表示由于上文所说的动作、情况的程度很深而形成的结果。“以致”用在下半句话的开头,表示下文是上述原因所形成的结果(多指不好的结果)。“踌躇满志”形容对自己的现状或取得的成就非常得意。“自鸣得意”指自己表示很得意,多含贬义。
5.(08重庆)下列各选项中,加点的词语使用恰当的一项是                             (    )
A.英勇而机智的荆轲,策划了一个有始有终的行动方案,为了吸引秦王嬴政上钩,就必须砍下樊於期的头颅,作为晋见时奉献的礼品。?
B.有关部门整顿房地产市场,那些八字还没一撇就热热闹闹售房的开发商,终于尝到了自己酿造的苦酒。?
C.文化领袖的形成,不只需要本人的天赋和努力,还需要一个让公众认同的过程。任凭一两件事,不足以积累起文化领袖所需的声望。?
D.漫步万盛石林景区,石林、溶洞、飞瀑显露出鬼斧神工的魅力,浓郁淳朴的苗家风情及丰姿绰约的民族歌舞增添了人文情趣。
答案   B
解析   A项“有始有终”指人做事能坚持到底;B项“八字还没一撇”比喻事情还没有眉目;C项“任凭”应改为“只凭”;D项“丰姿绰约”形容女子姿态柔美。
6.(08山东)下列各句中加点的词语,使用最恰当的一句是                               (    )
A.中药是在中医学理论指导下用以防治疾病的药物,以植物为最多,也包括动物和矿物,其药效一般比较
缓和。?
B.虽然平时工作很忙碌,但只要有时间,我就整顿家务,让家里变得洁净、整齐、漂亮。
C.海滨公园是附近居民喜爱的运动场所,在花海中无论是散步、慢跑还是骑车锻炼都令人神气十足。?
D.诗评家所谓“老杜饥寒而悯人饥寒者也”,跟白居易“饱暖而悯人饥寒者也”是不同的,饥寒让杜甫刻骨铭心,所以他写出的诗句更加深刻感人。?
答案   D
解析   A项中“缓和”指局势、气氛等变和缓,不符语境,“药效”应用“和缓”;B项中“整顿”指使紊乱的变为整齐,使不健全的健全起来(多指组织、纪律、作风等),不符语境,“家务”应用“整理”;C项中“神气十足”指自以为优越而表现出十分得意或傲慢的样子,此处应为“精神十足”;D项中“刻骨铭心”比喻牢记在心上,永远不忘,符合语境。
7.(08湖北)下列各句中,加点的词语使用不恰当的一句是                               (    )
A.听到这个噩耗,老人家瘫坐在地上号啕痛哭,双手也情不自禁地颤抖起来。?
B.王宝强在电影《天下无贼》中成功地扮演了胸无城府、朴实憨厚的傻根这一角色。?
C.双塔镇医生王东东为了敛财,公然宣称注射他的免疫球蛋白即可预防EV71疫病。?
D.同学之间应该团结友爱、互相帮助、互相体谅,绝不能因一点小事就耿耿于怀。
?答案   A
?解析   A项“情不自禁”指抑制不住自己的感情,与语境不符合,应改为“不由自主”;B项“胸无城府”指为人坦率,符合语境;C项“宣称”指公开地用语言、文字表示,使用正确;D项“耿耿于怀”指事情(多为令人牵挂的或不愉快的)在心里,难以排解,符合语境。
8.(08天津)下列各句横线处应填入的词句,最恰当的一组是                            (    )
①王夫之在《薑斋诗话》中说“以乐景写哀,以哀景写乐,一倍增其哀乐”,诗人笔下的“         ”就是以乐景写哀情的典型。?
②我们演讲时往往先说一番幽默风趣的“闲话”,以激发听众兴趣,为与听众的交流营造良好的环境         。
③荒山造林,既能生产木材,又能保持水土,是         的事。?
A.江头宫殿锁千门,细柳新蒲为谁绿?  气氛    两全其美
B.正是江南好风景,落花时节又逢君?  气氛    一举两得
C.江头宫殿锁千门,细柳新蒲为谁绿  ?氛围    一举两得
D.正是江南好风景,落花时节又逢君   氛围    两全其美
答案   C
解析  “正是江南好风景,落花时节又逢君”是杜甫《江南逢李龟年》中的名句,不是王夫之的诗句。气氛:一定环境中给人某种强烈感觉的精神表现或景象。氛围:周围的气氛和情调。两全其美:做一件事顾全两个方面,使两方面都很好。一举两得:指做一件事情,得到两种收获。
9.(08浙江)下列各句中,加点词语能被括号中的词语替换且不改变句意的一项是          (    )
A.中国高等教育用不到十年的时间实现了从精英教育到大众化教育的历史性跨越,但大发展过程中,难免会泥沙俱下,出现各种各样的问题。(鱼龙混杂)?
B.她不属于学院派,自然少受那些清规戒律的约束,其创作往往天马行空,充满神奇瑰丽的想像。(金科玉律)
C.最近,浙江手机上网资费全面下调,广大用户对此额手称庆。专家预测,未来通过手机收看体育赛事或许会成为一种潮流。(弹冠相庆)?
D.NBA季后赛中,由于缺少了主力姚明,火箭队内线空虚,在防守上往往顾此失彼,实力明显削弱。(捉襟
见肘)
? 答案   D
? 解析   A项“泥沙俱下”比喻好坏不同的人或事物混杂在一起,句中取后者义,“鱼龙混杂”指好人坏人混在一起,不指事物;B项“清规戒律”侧重死板地束缚人的规章制度,“金科玉律”比喻不能变更的信条或法律条文,不能换;C项“弹冠相庆”多含贬义,不能换;D项两成语词义相近,可以替换。
10.(08全国卷Ⅰ)下列各项中,加点的成语使用不恰当的一项是                          (    )
A.土耳其举重选手穆特鲁身高只有1.50米,多次参加世界男子举重56公斤级比赛,拿金牌如探囊取物,人送绰号“举重神童”。?
B.冬天老年人要增加营养,也要适当运动,在户外锻炼时一定要量入为出,以步行为宜,时间最好选在傍晚,还要注意保暖,防止着凉。?
C.中国茶艺与日本茶道各有特点,但异曲同工,都强调“和”的精神。中日两国青少年也应以和为贵,为中日睦邻友好多作贡献。?
D.北京周边的旅游胜地,笔者去过不少。但六月中下旬的绿树繁花中仍有冰挂高悬在危崖上,这一出人意表的奇景却是第一次见到。
答案   B?
解析   A项探囊取物:把手伸进口袋里去取东西;比喻办成某件事情非常容易,毫不费力;B项量入为出:根据收入的情况来安排支出,用在这里与语境不符;C项异曲同工:比喻不同的人的辞章或言论同样精彩,也比喻不同的做法收到同样好的效果;D项出人意表:出乎人们的意料,指不同寻常。
11.(08全国卷Ⅱ) 下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是                          (    )
A.新来的王老师为人不苟言笑,同事们一般都不跟他嘻嘻哈哈,只有谭校长有时还会跟他开点儿无伤大雅的玩笑。?
B.近几年,来中国演出的外国艺术团络绎不绝,不过,人们对俄罗斯芭蕾舞团的《天鹅湖》还是情有独钟,屡看不厌。
C.美国博物馆的收费可谓各尽所能:有的一部分收费,有的分时段收费,还有的是否交费、交费多少由参观者自行决定。?
D.中、日、韩三国参加这次围棋比赛的运动员,水平都在伯仲之间,谁能胜出,就要看谁具有更好的竞技状态和心理素质了。
?  答案   C
?  解析   C项各尽所能:各人尽自己的能力去做。用在C项中不合语境。
12.(08北京) 下列句子中,加点的成语使用不恰当的一句是                              (    )
A.许多分析人士认为,微软收购雅虎这场角逐,可谓两败俱伤,而让他们强大的对手谷歌渔翁得利。
B.环境专家试图用向湖里放鱼的方法治理湖水污染,因为这里的渔业资源已经到了竭泽而渔的地步。
C.一些老师担心,如果学生满足于网上搜索素材,很容易使写作流于复制和拼贴,这并非杞人忧天。
D.上山路上,我们常打开等高线图察看,有的同学还用军事望远镜煞有介事地东张西望,引来不少人围观。
?  答案   B
?  解析   竭泽而渔:排尽湖中或池中的水捉鱼,比喻取之不留余地,只顾眼前利益,不顾长远利益。B 项属于望文生义。
13.(08天津)在下列句中的横线上填上恰当的成语。
(1)在足球赛中,传球技术再高,控制球能力再强,若缺乏临门一脚的射门技术,也会       。?
(2)联合国安理会有明确的职权范围,不应       ,介入其他机构处理的事情,特别应尊重联合国大会的权威。?
(3)为迎接奥运,出租车司机学普通话、说普通话已        ,令来津的游客刮目相看。
(4)灾情就是命令,时间就是生命。面对险情,面对生命的呼唤,普通百姓没有丝毫的迟疑和退缩,用自己最朴素无华的行动,将中华民族“一方有难,八方支援”的传统美德诠释得          。
答案 (1)功亏一篑  (2)越俎代庖  (3)蔚然成风  (4)淋漓尽致
解析 填写成语,一定要准确理解语境,从而写出恰当的答案。(1)“再高”“再强”显示射门能力强,“缺乏临门一脚”显示最终未成,可见是本该成功却最后由于某一失误而导致失败。(2)“有明确的职权范围”却“介入其他机构处理的事情”,可见是越权行事。(3)“来津的游客”之所以刮目相看,是因为出租车司机学普通话、说普通话已成普遍现象,成为一种风气。(4)普通百姓用行动来诠释传统美德,具体感人,达到了极点。
14.(08安徽)下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是                                 (    )
A.时间真如行云流水,申奥成功的情景仿佛就在昨天,转眼间,举世瞩目的北京奥运会距离我们已经不到一百天了。?
B.眼下,报刊发行大战硝烟渐起,有些报纸为了招徕读者而故意编造一些骇人听闻的消息,其结果却往往弄巧成拙。?
C.著名学者季羡林先生学贯中西,兼容百家,在诸多研究领域都卓有建树,被人们誉为学界泰斗,真可谓实至名归。?
D.有段时间,沪深股市指数波动非常大,有时一天上涨几百点,有时一天下跌几百点,涨跌幅度之大令人叹为观止。
答案   C
解析   A项“行云流水”比喻自然不拘执(多指文章、歌唱等)。不能指时间。B项“骇人听闻”指使人听了非常吃惊(多指社会上发生的坏事)。此句应用“耸人听闻”。C 项“实至名归”指有了真正的学识、本领或业绩,相应的声誉自然就随之而来。符合语境。D项“叹为观止”指赞美看到的事物好到极点。不合语境。
15.(08四川)下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是                              (    )
A.有的父母习惯在饭桌上表扬或批评孩子,一边吃饭,一边轻描淡写地说几句,显得不够重视,孩子也没听进去,效果自然会差一些。?
B.“迎奥运文明礼仪之光•北京欢迎您”展览,以漫画和歌谣这些人民大众喜闻乐见的艺术形式为载体,展现了北京的名胜古迹、市容新貌。?
C.微笑像和煦的春风,微笑像温暖的阳光,它蕴涵着一种神奇的力量,可以使人世间所有的烦恼都涣然冰释。
D.今天我们提倡的创新,并不是要抛开先哲时贤的成果另起炉灶,而是要站在前辈的肩膀上一步一个脚印地前进,并努力超越前人。
答案   C
解析   A 项“轻描淡写”原指绘画时用浅颜色轻松描绘,后形容叙述或处理事情时着力不多、轻轻带过或不加重视;B项“喜闻乐见”指喜欢听,乐意看,指很欢迎;C项“涣然冰释”比喻疑虑、误会等一下子完全消除,在这里用来指“烦恼”是搭配不当;D项“另起炉灶”比喻重新做起或另立门户,另搞一套。
16.(08辽宁) 下列各句中,加点的词语使用不恰当的一项是                              (    )
A.瑞士国土面积不大,但民族众多,语言也多,法语、德语、意大利语等都是日常生活中通行的语言,不少人都能随心所欲地使用几种语言。?
B.牡丹居社区餐厅明天将开始营业,消息传出,社区居民口耳相传。以前他们到最近的餐厅都要步行半个多小时,现在出门走几步就能吃上饭了。?
C.岭南的书法艺术历史悠久,但由于气候潮湿等原因,唐代以前的书法作品鲜有传世,即使是宋元墨迹,今天能见到的也是寥若晨星。?
D.灾情就是命令,地震救援队员们冒着大雨,跋山涉水,克服重重困难,终于按规定时间抵达四川震中灾区,并立即投入了救援工作。
? 答案   B
   解析   A项“随心所欲”指一切都由着自己的心意,想怎么做就怎么做,符合语境;B项“口耳相传”指口说耳听地往下传授,不符合语境;C项“寥若晨星”指稀少得好像早晨的星星,符合语境;D项“跋山涉水”指翻越山岭,蹚水过河,形容旅途艰苦;符合语境。
17.(08江苏) 下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是                                (    )
A.为了不让下一代输在起跑线上,年轻的父母纷纷送孩子去练钢琴,学围棋,上英语兴趣班,真是费尽心思,无所不为。?
B.随着社会经济的进一步发展,安土重迁的观念越来越深入人心,即使富庶地区的人们也乐意告别家乡,外出闯荡一番。?
C.书法是中国传统的艺术形式,风格各异的书法精品,或古朴,或隽秀,或雄浑,或飘逸,将汉字之美表现得淋漓尽致。?
D.老李从小就养成了勤学好问的良好习惯,遇到问题,总是不耻下问,及时向同事、亲朋好友甚至左邻右舍请教。
?  答案   C
?  解析   A项无所不为:没有什么不干的,指什么坏事都干;B项安土重迁:留恋故土,不肯轻易迁移;C项淋漓尽致:形容文章或谈话详尽透彻,也指暴露得很彻底;D项不耻下问:不以向地位比自己低、知识比自己少的人请教为耻。
18.(08广东) 下面语段中画线的成语,使用恰当的一项是                               (    )
公共汽车正在行驶中,前面一骑摩托车的男子突然变向横穿马路,眼看两车就要相撞。在这千钧一发之际,只听“嘎──”的一声,公共汽车司机紧急刹车,避免了一场车祸的发生。车上乘客目睹了这扣人心弦的一幕,议论纷纷,怨声载道。那翻倒在地的骑摩托车男子迅速爬起来,一阵东张西望之后,未见交警身影,继而义无反顾,翻身上车,扬长而去。司机不禁怒形于色,大声斥责那违反交通规则的男子。
A.扣人心弦       B.怨声载道       C.义无反顾       D.怒形于色
 答案   D
 解析  “扣人心弦”指诗文、表演等感染力强,牵动人心。“怨声载道”指百姓对统治者普遍怨恨不满。“义无反顾”指为了正义而勇往直前,毫不犹豫。以上三个成语均不合语境。“怒形于色”指内心的愤怒写在脸上,合乎语境,显示出司机对骑摩托车男子的强烈不满。
19.(08宁夏、海南)下列各句中,加点的词语使用不恰当的一项是                         (    )
A.鸽子能利用地球磁场来导向,相映成趣的是,研究人员新近发现一种细菌也能感应地球磁场,这种细菌在磁场中的行动方向就像是一个罗盘针。?
B.热情的张阿姨听说小王是自己女儿的朋友,便拉着小王的手全神贯注地跟她拉起了家常,一直聊到深夜,害得小王都没赶上末班车。
C.专家指出,只要采取“绿色生活方式”,使家里的每件物品都物尽其用,就可将家庭产生的垃圾量降低25%,化学洗涤用品的使用量减少三分之二。
D.这些优秀作品并没有在获奖后被束之高阁,而是在政府扶持下尝试走市场化的道路,丰富文化市场,让本地群众享受到原汁原味的本土文化。
答案   B
解析   A项相映成趣:互相对照映衬,就显得更有情趣;B项全神贯注:全副精神高度集中,不合语境;
C项物尽其用:让各种东西都充分发挥作用;D项束之高阁:把东西捆起来,放在高高的架子上面,比喻扔在一边,不去用它或管它。
第二部分 四年联考题汇编
2010年联考题
2010年6月更新
1. (北京市丰台区2010届高三二模)下列句子中,加点的成语使用不恰当的一项是(    )
 A.这位曾经一文不名的年轻人,经过九年的艰苦奋斗,于2006年创办自己的公司,如今已是亿万富翁。
 B.公司明确规定,严格管理,对春节回家探亲但久假不归的两名人员已按相关规定与其解除劳动关系。
 C.千古文章一大抄,说“抄”固然偏激,但写作必然要经过一个模仿、借鉴的过程,这却是不易之论。
 D.2010年温哥华冬季奥运会上,中国选手申雪、赵宏博不负众望,获得了冬奥会花样滑冰双人滑金牌。
答案  B
解析  B.久假不归:假:借;归:归还。指长期借去,不归还。在这句话中“久假不归”
被误用为长期请假不归。A.一文不名:一个钱都没有。形容非常贫困。c.不易之论:
内容正确,不可更改的言论。D。不负众望:不辜负大家的期望。
2.(广东省汕头市2010年普通高中高三教学质量测评(二))下列一段话中划线成语使用不正确的一项是(   )
18岁的周洋在温哥华冬奥会上不负众望,赢得短道速滑女子1500米比赛金牌。心直口快的周洋不忘父母含辛茹苦养育之恩,对中央电视台记者说,拿了金牌可以让我爸我妈生活得更好一点。她的回答受到中国体育官员于再清的批评:首先还是要感谢国家。但网民们特别是年轻网民对于再清批评意见的指责却不绝如缕。
A. 不负众望     B. 心直口快    C. 含辛茹苦    D. 不绝如缕
答案  D
解析  A.“不负众望”是指不辜负大家的期望。B.“含辛茹苦”形容忍受辛苦或吃尽辛苦。C.“心直口快”意
思是“性情直爽,有话就说”。A.B.C合乎语境。D不绝如缕”形容形势十分危急,也形容声音微弱而悠长。语
境不当。
3. (山东省聊城一中2010届高三期末考试)下列各句中,加点成语使用恰当的一项是(    ) 
   A.教师节前夕,温家宝总理在北京三十五中调研座谈时指出,要使尊师重教蔚然成风,让教师成为最受尊敬的职业。 
   B.兽首买家蔡铭超拒付拍卖款的消息如石破天惊,在网络上引起轩然大波,网友们唇枪舌剑,讨论非常的激烈。
   C.医院有关人员不是采取积极措施救人,而是欲置患者于死地,掩盖事故真相,干下了伤天害理,耸人听闻的事。
   D.部分网络文学对中学生的作文产生了冲击,学生常不自觉地模仿,写些内容空泛、文体模糊的“异文”,令人不忍卒读。  
答案  A
解析  “蔚然成风”:形容一种事物逐渐发展、盛行,形成风气。B、石破天惊:原形容箜篌的声音,忽而
高亢,忽而低沉,出人意外,有难以形容的奇境。后多比喻文章议论新奇惊人。用于媒体的消息惊人,属误
用。C、耸人听闻:是捏造夸大事实或说离奇的话,使人听了感到震惊。此处应用“骇人听闻”。D、不忍卒
读:不忍心读完,形容文章的“悲”。不可用于形容文章写得不好。

2010年5月更新
1.(2010年甘肃省高三二诊试题)下列各句中加点的成语运用不正确的一项是(   )
A.在“超女经济”的烘烤下,现在的超女比赛已经少了先前那种简单的“想唱就唱”的自由与洒脱,逐渐
演变成了一条走进娱乐圈的“终南捷径”。
B.曹丕的“文人相轻,自古而然”无疑要算是几千年中少有的大真话之一,以至于大家全无力反驳它,心
悦诚服地将它作为批评史上的存而不论接受下来。
C.执法部门只要真正做到了严格执法,问心无愧,就不应该惧怕媒体的监督,甚至还应乐于将自己全方位
地暴露在舆论监督的阳光之下。
D.如果没有政界的支持,再好的点子也可能被埋没;如果没有商界的参与,再好的城市规划都有可能被束
之高阁。
答案  B
2.(安徽省淮南市2010年高三第二次教学质量检测)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是  (    )
A.今年两会上,广州政协主席朱振中短短8分钟振振有词的发言,赢得现场9次掌声。
B.从青岛调过来任区委书记的王作安,下车伊始,就触摸到这个城市的“敏感部位”。
C.为应对今年春季甲型H1N1的肆虐,各级政府必须筚路蓝缕,积极做好预防工作。
D.两会代表们津津乐道地讨论着《国家中长期教育改革和发展规划纲要》公开征求意见稿。
答案  B
解析  本题考查“正确使用词语(包括熟语)”的能力。B项中的“下车伊始”,伊:文言助词;始:开始。
旧指新官刚到任。现比喻带着工作任务刚到一个地方。A项中的“振振有词”,理直气壮的样子。形容自以
为理由很充分,说个不休。C项中的“筚路蓝缕”,驾着简陋的车,穿着破烂的衣服去开辟山林。形容创业
的艰苦。 D项中的“津津乐道”,津津:兴趣浓厚的样子;乐道:喜欢谈讲。很有兴趣地说个不停。成语的
意义没有错误,是与后面的“讨论”重复了。成语考查中有这种类型,它不是成语意义上错误,而是属于病
句。
3.(贵州省银河中学09-10学年高三下学期3月月考)下列句子中加点的成语,使用恰当的一项是 (     )
A.喝茶的人都知道,要泡出一杯好茶,需要把茶叶放到沸水当中,任它在其中此起彼伏,上下翻腾,在沸
反盈天之中煎出那种苦味。
B.鲁迅对阿Q的描写可谓穷形尽相,这不仅得力于他高超的写作技艺,更得力于他对国人身上沿袭几千年
的“国民劣根性”的深刻体悟。
C.年逾古稀的两位老人,大学时代便是情同手足,分别了将近半个世纪,今日邂逅分外激动,聊得不可开
交,真是难舍难分。
D.一场春雨过后,山上的梅花竞相开放,金黄的、粉红的、雪白的,老枝横虬,暗香浮动,真让人感到如
花似锦,春意盎然。
答案  B
4.(河北省冀州中学2010届高三第二次模拟考试)下列各句中,加点的词语使用不恰当的一句是(   )
A、聪明的人懂得怎样弥补工作上的失误,他总能够在前面的事做得不够好时,狗尾续貂,补上一个精彩的
结尾。
B、国务院决定,为表达全国各族人民对青海玉树地震遇难同胞的深切哀悼,2010年4月21日举行全国哀悼
活动,全国和驻外使领馆下半旗志哀,停止公共娱乐活动。
C、在常人看来,一些细节问题不足挂齿,但细节决定成败,一个细节的疏忽往往会造成不堪设想的后果。
D.季羡林先生从语言学的角度研究佛教,又从佛教的传播和发展角度勾勒了中印两国文化交流的轨迹,其
论述逻辑分明,文字平易近人。
答案  A
解析  A狗尾巴貂:不好的接在好的后面。好坏不相称.多用来指文学作品。此处是因不明词义而误用。 
B志哀:用某种方式表示哀悼。致哀:对死者表示哀悼。“下半旗志哀”,表示全国用“下半旗”方式表示
哀悼。C. 不足挂齿:不值得一提;D.平易近人:①态度谦逊和蔼,使人容易接近。②(文字)浅显,容
易了解。
5.(云南省昆明三中2010届高三第七次月考)下列句子中,加点的成语熟语使用正确的一句是(   )
A、在水球运动中,常常为了争夺一个球,几个运动员一齐钻进水中,于是,好几双胳膊在水里纠缠得不亦乐乎。
B、在学习、工作中,人总会碰到这样或那样的问题,碰到问题多向别人请教,这样才会有进步,俗话说得好,众人拾柴火焰高。
C、传统的家长会、上门家访,能被“电话家访”“网上家访”取代吗?中小学教师、家长和专家对此莫衷一是。
D、走私贩毒就像一个充满魔力的“黑洞”,陈家兄弟却深陷其中,义无反顾,最终受到了法律的严厉制裁。
答案  C
解析  A“不亦乐乎”表示极度、非常、淋漓尽致的意思,不能形容纠缠在一起无法摆脱,应为“不可开交”;
B. 众人拾柴火焰高:比喻人多力量大;D“义无反顾”是褒义词
6.(浙江省2010届高三第二次五校联考)下列加点的熟语使用恰当的一句是(   )
A.2007年“嫦娥奔月”,2008年“神七”升空,2009年中俄开展火星联合探测,2012年“夸父计划”……中国太空探测计划正以前所未有的速度推进,真是大快人心。
B.“基地组织”在世界范围内屡屡制造恐怖事件,威胁世界的和平和安全,其头目本•拉登更是罪行累累,堪称“天字第一号”恐怖分子。
C.从小学、中学甚至直到大学都还在无时无刻进行着淘汰式教育,把我们的心灵变得何其局促与狭隘!
D.随着人民生活水平的逐渐提高,国人购买私家车的热情蔚然成风,国产汽车生产厂家竞相降价销售,竞
争已达白热化。
答案  B
解析  A.指坏人受到惩罚或打击,使大家非常痛快。C.“无时无刻”后面应跟否定词,可改为“都还无时无
刻不在进行……”。或改为“每时每刻”;D.“蔚然成风”与“热情”搭配不当。
7.(浙江省杭州二中2010届高三第二次月考)下列各句中加点的词语的使用,恰当的一句是(   )
A.迄今为止,剑桥这所名牌大学已经培养出80多位诺贝尔奖获得者,仅仅一个卡文迪什实验室就有20多人获得诺贝尔物理学奖,这是其他大学难以望其项背的。
B.电视连续剧《士兵突击》播出后,在社会上引起强烈的反响,人们对之评头品足,大加赞赏。
C.虽然我向很多同学借鉴了提高英语单词记忆的方法,但屡试不爽,效果并不明显,看来每个人都应该找到适合自己的方法啊。
D.他犯了经济上的错误,玷污了人民公仆的形象。但他能够及时认识到自身的错误,上交了所有问题款项,也可以说是罪不容诛。
答案  A 
解析  A.比喻有能力赶得上。C.屡次试验,都没有差错。B.原指评论妇女的容貌体态。现泛指对人对事等
多方议论、挑剔。 D.指杀了也抵不了其所犯罪行。形容罪大恶极。
8.(江西省于都县教研室2010届4月高考模拟卷)下列各句中,加点的词语使用正确的一项是(   )
A.如果每个人都能见贤思齐,以人之长补己之短,那么我们每天都会有进步,生活也会因此变得愈加美好。
B.儒道思想之争的结果使得中国古代的读书人大都秉持着一套极其圆滑的处世哲学:达则兼济天下,国计民生,悉装心底;穷则独善其身,瓜田李下,信步闲庭。
C.这次竞选学生会主席,大家都要参加,老鼠爬秤钩,自己称自己,选不上,练练胆子也好啊!
D.“择校热”最大的弊端是教育资源分配不均,一些骨干教师为了提高待遇“跳龙门”,对那些师资力量本不雄厚的普通学校而言,无异于釜底抽薪。
答案  A
解析  见贤思齐:指见到有才德的人就想着与他齐平。瓜田李下:比喻容易引起嫌疑的场合或情况。望文生
义。老鼠爬秤钩,自己称自己:贬义词。用在这里褒贬失当。釜底抽薪:比喻着力克服、消除起作用的主要
因素,从而从根本上解决问题。这里应为“雪上加霜”
9.(山东省潍坊市2010年高考模拟训练)下列各句中,加点的成语使用最恰当的一项是(   )
A.黄金、水红、纯白和深紫的各色野花,热烈绽放,五光十色,开满路旁、草丛,织成一条条-方方美丽的
彩色锦缎。
B.他的第一篇文章发表之后,写作的积极性越来越大,便一发不可收拾,以致达数十篇,集编成册。
C.尽管很难找到证据,但中国足协仍查实了一个打假球的俱乐部,并准备在今后一 两天内对这个俱乐部进
行责罚,以儆效尤。
D.经过教育感化,他由一个整天不学无术、散漫自由的不良学生,变成了勤奋好学、遵纪守规的好学生。
答案  C
解析  五光十色:形容色彩鲜艳,式样繁多。应为“五颜翻六色”。一发不可收抬:事情糟糕到了无法挽回
的地步。应改为“一发不可收拾”。以儆效尤:用对一个坏人或一件坏事的严肃处理来警告那些做坏事的人。
不学无术:投有学问,没有本领,前面不能加“整天”“整月”等修饰词语
10.(2010届湖南六大名校高三高考模拟仿真联考(教师版))下列各句中加点的词语使用恰当的一句是(      )
A.改革开放十多年来,中国各大城市经济飞速发展,人民生活水平显著提高,珠江三角洲的物质文明建设和精神文明建设也步人后尘,取得了举世瞩目的成就。
B.由处罚地王到央行提高存款准备金率,2010年全国楼市风声鹤唳,但一路狂飙的国内房价仍没有喘息的意愿,同比涨幅仍创21个月新高。
C.柳盈盈是我们的班长,深得每一个人的拥护,每次同学聚会,大家都热切盼望她早点来到,但是近来几次柳盈盈总是姗姗来迟,可谓不速之客。
D.佛山某陶瓷公司总经理潘某到银行准备提现存款时,竟发现有一百万元不翼而飞,原来是银行职员暗中移花接木,把他的存款转移到了一个濒临破产的企业里。
答案  B
解析  A.步人后尘:跟随在别人后面,比喻跟随、模仿别人,贬义词。B.风声鹤唳:形容惊慌疑惧,自相惊
扰。C.不速之客:没有受到邀请的客人。不能指来得迟的客人。D.移花接木:比喻暗中更换。与“暗中”重
复。
11.(河北省石家庄市2010届高三第二次模拟考试)下列各句中.加点的成语使用恰当的一项是(   )
A.高中毕业以后,李小海没能考上理想的大学,也没有找到合适的工作,他便整天不学无术,在社会上瞎混。
B.小赵在这次技能大比武中荣获特等奖确实值得表扬,但他旷工迟到、殴打同事等错误,绝不可一笔抹杀。
C.孔子曰:“学而不思则罔。”“思”是消化知识的重要途径,可是许多学主没头没脑,学习时不加思考,结果事倍功半。
D.以牺牲环境来发展经济的做法,如果还不能引起各级攻府的高度重视,后果将无法想象,这不是危言耸听。
答案  D
解析  A不学无术:原指没有学问因而没有办法。现指没有学问,没有本领。语法功能失当。
B一笔抹杀:原指对所画的画不满意而把它废掉,后比喻轻率地把成绩、优点全部否定。使用对象错误。
C没头没脑:毫无线索或没有根由。望文生义。
D危言耸听:故意说吓人的话使听的人吃惊。
12.(山西省康杰中学高三5月模拟)下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(    )
A.中国选手申雪、赵宏博在盐湖城冬奥会上改写了双人花样滑的历史,成为第一对在国际大赛上使用抛四周跳的选手。虽然功败垂成,但他们出色的表现还是赢得观众和裁判的认同。
B.中国女子柔道选手袁华在人声鼎沸的赛场上能做到充耳不闻、心静如水,而一旦发力,就令对手不寒而栗。
C.王蒙的新著《青狐》的确是一本优秀小说,我读着读着,经常被小说中精彩的情节和精到的描写感动,时不时地拍案而起,击节叫好。
D.考前每个考生都应充分做好复习准备,否则,上了考场万一有个三长两短,就会影响正常水平的发挥。
答案  A
解析  A功败垂成:快要成功的时候遭到失败(含惋惜意);B“充耳不闻”表示存心不听,与句意不符;
C“拍案而起”形容愤怒至极;D.三长两短,指意外的灾祸或事故,常作灾患、死亡的代名词。
13.(天津市十二区县重点中学2010届高三联考)下列各句横线处应填入的词语,最恰当的一组是(    )
①云南有着美丽的风景,山清水秀,月色朦胧;风摇叶展,山路    ;九转十八盘,山
雨雾中行。
②“耶路撒冷”是和平之城的意思,却又是遭受劫难最多的城市,可是长期的冲突并没有使其失去迷人的魅力,      使旅游者望而却步。
③互联网并非_______、整齐划一的技术革命的产物,而是在各种混乱、争论和复杂的利益纠葛中发展成今天的规模。正是一个个小的草根网络,最终汇集成一个不可逆转的大潮流。
   A.曼延        进而      自上而下   B.蔓延         从而      一呼百应
   C.曼延         进而      一呼百应   D.蔓延         从而      自上而下
答案  A
解析  “曼延”连绵不断;“蔓延”像蔓草一样不断向四周扩展。“进而”表示继续向前,进一步的意思,不
能表目的和结果。”从而”是引出目的和结果的,它前面的分句一般表原因、方法等,后一分句表结果“根
据②句语境,后一分句不是前一分句的结果,而是表进一步的意思,应选“进而”。  第③中的“并非……
而是”、“正是”提示了文字为前面否定后面肯定的结构(逻辑关系提示信息)。因此,“并非”后面接什么词
语,可以从“而是”、“正是”后面的内容得到启示。“各种混乱、争论和复杂的利益纠葛”说明并非“整齐
划一”,而“草根”说明并非“自上而下”( 反义提示信息)。
14.(天津市十二所重点中学2010届高三毕业班联考(二))下列各句横线处应填入的词语,最恰当的一组是(   )
    ①微生物“偷渡”到太空并在空间繁殖,目前已成为载人航天领域一个       解决的严重问题。
②这个村在大学生村长的带领下,精诚团结,集思广益,终于摘掉了“贫困村”的帽子,       参加了全
县的脱贫致富经验交流大会。
③沅水数百年来日夜流经这群山环抱中的湘西小镇,为小镇带来了无尽的生机,此地可真谓       ,钟灵
毓秀。
    A.急需    甚至    水木清华
    B.亟待    并且    水秀山明
    C.急需    甚至    水秀山明
    D.亟待    并且    水木清华
答案  B
解析  “亟特”比“急需”的书面语体色彩更浓。并且:许列关系;诞至:递进关系。水秀山明,形容风景
优美,水木清华,指园林景色清朗秀丽。
15.(2010年北京市崇文区高三年级二模试题)下列句子中,加点成语使用不恰当的一句是(    )
   A.70多岁的欧阳院士进行科普演讲总是老成持重、激情满怀,全场观众不时地报以热烈的掌声。
   B.她买了不少关于古玩鉴定的书,然后凭书上的描述,到各地去按图索骥,结果收回来的东西多而杂。
   C.皇家马德里油轮总公司的新油轮近日在福罗里达州靠岸,这座“漂浮之楼”使周围的大楼相形见绌。
   D.在国际近景魔术精品展览会上,观众有幸近距离观看魔术,体验其神奇魅力,为之拍案叫绝。
答案  A
解析  应为“酣畅淋漓”)(老成持重:指人经验丰富,办事老练稳重,不轻举妄动。按图索骥:比喻墨守成
规办事;也比喻按照线索去寻求。相形见绌:和同类的事物相比较,显出不足。拍案叫绝:形容非常称赞
16.(北京市朝阳区2010届高三第二次模拟考试)下列句子中,加点成语使用恰当的一句是(   )
A.当见义勇为者与歹徒拼死搏斗时,置若罔闻的旁观者少了,奋力相助、及时报警的多了。
B.如果墨守成规,不敢越雷池一步,那就不可能有改革开放30年来所取得的巨大成就。
C.金融危机爆发后,号称汽车圣城的美国底特律到处是惨淡经营、冷落萧条的衰败景象。
D.世界各地观众对影片《阿凡达》趋之若鹜,这加快了3D电视机研发、生产、上市的进程。     
答案  B
解析  A置若罔闻:指听后仍然不予理睬,不用于视觉;C惨淡经营:费尽心思辛辛苦苦地经营筹划;D趋
之若鹜:比喻成群的人追逐不正当的事物,含有贬义。
17.(北京市东城区2010届高三第二次模拟考试)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(    )
 ①今年2月12日,温家宝总理邀请13位基层群众代表到中南海    ,听取他们对政府工作的意见。
 ②这家商厦的值班人员未经领导同意,    脱岗,以致没有及时发现火情,延误了扑救火灾的最佳时机。
 ③有些运动员在大赛前心理负担过重,因而比赛时表现失常。这种情况已经成了一种难以    的怪现象。
 A.做客  私自  捉摸 B.做客  擅自   琢磨
 C.作客  私自    捉摸 D.作客  擅自  琢磨
答案  A 
解析  做客:<动>访问别人,自己当客人。作客:<动>指寄居在别处。私自:<副>背着组织或有关的人,自己做不合乎规章制度的事。擅自:<副>对不在自己职权范围内的事情自作主张。捉摸:<动>猜测;预料。多用于否定式。琢磨:<动>思索;考虑。
18.(北京市东城区2010届高三第二次模拟考试)下列句子中加点词语使用不恰当的一句是 (    )
 A.我国现存最古老的唐代木结构建筑南禅寺中的彩塑,塑造精巧,手法纯熟。其形体、衣饰都与敦煌唐代彩像如出一辙。
 B.影星章子怡在演艺道路上本来顺风顺水,风光无限,但是否极泰来,因身陷“捐款门”,她的声誉受到了严重影响。
 C.今年清明节,许多墓园增加了提供水桶和抹布的服务内容,这些看起来微不足道的措施,却让扫墓者感到格外温馨。
 D.不久前刘翔在博客中提出在伦敦奥运会上的目标是跑进前三名。一些网友认为刘翔应该专心训练,而不是急着唱高调。
答案  B
解析  否极泰来:逆境达到极点,就会向顺境转化。指环运到了头好运就来了。
19.(北京市丰台区2010届高三二模)下列句子中,加点的成语使用不恰当的一项是(    )
 A.这位曾经一文不名的年轻人,经过九年的艰苦奋斗,于2006年创办自己的公司,如今已是亿万富翁。
 B.公司明确规定,严格管理,对春节回家探亲但久假不归的两名人员已按相关规定与其解除劳动关系。
 C.千古文章一大抄,说“抄”固然偏激,但写作必然要经过一个模仿、借鉴的过程,这却是不易之论。
 D.2010年温哥华冬季奥运会上,中国选手申雪、赵宏博不负众望,获得了冬奥会花样滑冰双人滑金牌。
答案  B
解析  B.久假不归:假:借;归:归还。指长期借去,不归还。在这句话中“久假不归”
被误用为长期请假不归。A.一文不名:一个钱都没有。形容非常贫困。c.不易之论:
内容正确,不可更改的言论。D。不负众望:不辜负大家的期望。
20.(广东省汕头市2010年普通高中高三教学质量测评(二))下列一段话中划线成语使用不正确的一项是(   )
18岁的周洋在温哥华冬奥会上不负众望,赢得短道速滑女子1500米比赛金牌。心直口快的周洋不忘父母含辛茹苦养育之恩,对中央电视台记者说,拿了金牌可以让我爸我妈生活得更好一点。她的回答受到中国体育官员于再清的批评:首先还是要感谢国家。但网民们特别是年轻网民对于再清批评意见的指责却不绝如缕。
A. 不负众望     B. 心直口快    C. 含辛茹苦    D. 不绝如缕
答案  D
解析  A.“不负众望”是指不辜负大家的期望。B.“含辛茹苦”形容忍受辛苦或吃尽辛苦。C.“心直口快”意
思是“性情直爽,有话就说”。A.B.C合乎语境。D不绝如缕”形容形势十分危急,也形容声音微弱而悠长。语
境不当。

2010年4月更新
1.(浙江省温州市2010届高三第一次适用性测试)下列各句中,加点词语能被括号中的词语替换且符合句意的
一项是(   )
A.在签名售书活动开始前,作者诚恳地说,文中有不少看法都是管中窥豹,欢迎大家批评指正。(一孔之见)
B.这些人,还要继续活跃下去,“推销”五花八门、似是而非的观点;就像树林子里的鸟,有夜莺,也有夜猫子,各站各的枝,各发各的声。(模棱两可)
C.日前,记者采访了中国足协的一位官员,该官员表示,“山寨”足球队与国足比赛的事不靠谱,国家队不可能和一支民间自发的球队比赛。(出人意表)
D.“近山知鸟音,近水知鱼性”,韩祖祥对向阳湖一带的各种淡水鱼了如指掌,对各种捕鱼方法运用自如。(洞若观火)
答案  A
解析  A.“管中窥豹”与“一孔之见”都是比喻片面的见解,句中是自谦之词,可以互换。B.似是而非:
好像是对的,实际上不对。模棱两可:指不表示明确的态度,或没有明确的主张。C.不靠谱:在句中指不
合情理,离谱。出人意表:出乎人们意料之外,指已然发生之事。D.了  如指掌:形容对事物了解得非常
清楚,像把东西放在手掌里给人家看一样。洞若观火:是形容观察事物明白透彻。
2.(2010吉林市高三第二次市统考)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(   ) 
A.许多文言句子如果仅照字面解释、翻译,可能会晦涩难懂,一旦使用意译的方法则焕然冰释,也符合了
“信”“达”“雅”的要求。
B.当社会各阶层人士都为受灾的台湾同胞慷慨解囊时,这位据说身家过亿的富豪却细大不捐,引起了大家
的议论。
C.与“说书”不同,“学术”宣讲必须立论严谨,言之有据,不可由着性子臆造,更不可为了耸人听闻而言
之凿凿。
D.世界闻名的记者、卓有成就的翻译家、作家萧乾先生早在上世纪30年代初就因长篇小说《梦之谷》而名
噪一时。
答案  D
解析  D名噪一时:名声传扬于一个时期。A焕然冰释:比喻疑虑、误会等一下子完全消除;B细大不捐:捐,
舍弃;小的大的都不抛弃。此处属望文生义之误;C言之凿凿:形容说得非常确实。用于此处不合语境。宜
用“信口雌黄”等
3.(2010年广东高考仿真模拟测试题)下列语段中加点的成语,使用不正确的一项是(   )
       战国时期有个名叫惠施的人,很有学问,家里藏的竹木简可以装满5辆车子,因而学富五车也就成了一句成语,用来形容一个人有学问。秦始皇统一六国以后,由于批阅各地公文,每天要看100多斤重的竹木简,让人瞠目结舌。西汉著名文学家东方朔,给汉武帝写了篇文章,竹木简竟用了3000多支,真是叠床架屋。这些故事,说明竹木简文字源远流长,应用广泛。 
    A.学富五车    B.瞠目结舌    C.叠床架屋    D.源远流长
答案  C
解析  “叠床架屋”是指写文章或说话重复累赘。
4.(2010年江苏省姜堰市高三第二次模拟考试)下列各句中加点的成语,使用恰当的一项是(  )
A. 4月11日,南师大文学院高朝俊教授来我校为高三师生作了一场“文体自选与形式规范”的作文讲座,多次赢得全场瓦釜雷鸣般的掌声。
B. 围观的市民对男青年的做法不赞一词,纷纷指责他骑马上下班是“搞噱头”、“哗众取宠”、“威胁交通安全”。
C. 面对方兴未艾的中国3G市场,各通信设备厂商更是八仙过海,各显神通,使出令人眼花缭乱的招数,期待在未来中国3G设备市场取得一席之地和更大的市场份额。
D. 我国企业遭遇的知识产权国际纠纷越来越多,但国内能够应对这些诉讼的高级人才却是百里挑一,极其缺乏。
答案  C
解析  A瓦釜雷鸣,指庸人居高位。B. “不赞一词”原意是指文章写得很好,别人不能再添一句话。现也
指一言不发。D.用错场合〈语境〉。“百里挑一” 一百个里挑选出一个,形容非常出众,不可与“极其缺乏”
联用。
5.(2010年温州市高三第二次适应性测试)下列各句中,加点词语运用正确的一项是(   )
A.大学生读经典需要社会氛围,需要整个社会人文精神的回归,尤其是要让教育不再功利化,只有这样,这件事才不会独木难支。
B.虽然有关部门反复强调要加大对非法经销、违规燃放烟花爆竹的查处力度,但实际上却总是“雷声大,雨点小”,成效甚微。
C.武汉首义广场菊花展如期开幕,30多种秋菊争奇斗艳,异彩纷呈,市民们意兴阑珊地徜徉在花海之中,尽情享受这场视觉盛宴。
D.反映都市婆媳关系的电视剧《双面胶》一经播出,就在社会上引起强烈反响,人们对此剧品头论足,好评如潮,收视率创下新高。
答案  B
解析  A,“独木难支”比喻一个人的力量单薄,维持不住全局。B,“雷声大,雨点小” 比喻做起事来声势
造得很大,实际行动却很少。C,“意兴阑珊”,意趣、兴致低落将尽。D,“品头论足”原指对妇女的容貌体
态多方评论,现指对人对事说长道短,多方挑剔。
6.(2010浙江高考模拟试卷(二十))下列各句中,加点的词语使用正确的一项是(     )
A.演播室里于丹老师口若悬河,坐而论道三个小时,在她面前,“大哥”成龙倒像个小学生,单手托腮仔细聆听,完全折服了。
B.他为人不错,只是过于固执,喜欢钻牛角尖,钉是钉,卯是卯,一点也不晓得变通。
C. 今年初,由众多明星主演的长篇历史剧《江山风雨情》,以“全国之最”的强大阵容出击荧屏,谁知播出后却惨遭收视滑铁卢。
D.汉字是当今世界上唯一仍在使用的方块字体系,其象形功能不但便于人们的理解记忆,且衍生出美轮美奂的书法艺术,这是很了不起的。
答案  C
解析  A.坐而论道:原指坐着议论政事,后泛指空谈大道理。褒贬失当。B.钉是钉,卯是卯:喻做事认真,
常用于褒义。 C. 滑铁卢一战,不仅彻底结束了拿破仑•波拿巴的军事生涯和政治生命,改变了欧洲的历史
进程,也使这一大片堆满了六万多具将士尸骨的土地永远载入史册,成为一代又一代人凭吊的古战场,“滑
铁卢”这三个字也从此成为“失败”的代名词而流传下来,并在全世界广泛使用。 D.美轮美奂:只能形容
建筑物高大华丽。
7.(广东省潮州市2010年高考第二次模拟考试)下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是(   )
在培训使用新型雷达的课堂上,方锋不仅当学员,还当助教,有时教员讲解半天也说不清楚的概念,经过方锋的阐释,大家很快就茅塞顿开。
培训后,学员都投入到雷达安装调试的工作中。为了让雷达这个“千里眼”炼成火眼金睛,春去秋来,方锋累计提出130多条改进意见,新型雷达逐渐放下桀骜不驯的身架。每当方锋来到雷达观测站,官兵的问好声总是不绝如缕。
A.茅塞顿开    B.火眼金睛    C.桀骜不驯    D.不绝如缕
答案  D
解析  适用对象错误。不绝如缕:像细线一样连着,差点儿就要断了,多用来形容局势危急或声音细微悠长。
A.茅塞顿开:形容忽然理解、领会。B.火眼金睛:借指能洞察一切的眼睛。C.桀骜不驯:性情倔强不驯
服。这里使用了比拟的修辞手法
8.(广东省惠州市2010届高三第一次高考模拟考试)下列各选项中,加点的词语使用恰当的一项是(  )
A.近年来,一些正值豆蔻年华的大学生沉迷在网吧里,忘却了曾经的理想,淡漠了肩负的责任,以致荒废了学业,浪费了青春,真让人痛惜不已。
B.小说家很像一个修行的人,虽然穿行在繁华世界里,但是内心会有那种在深山古刹的清寂感。修习好了心性,不管世态如何变幻,他们都会安之若素。
C.以梅艳芳为原形的电视剧《梅艳芳菲》择其情感经历为主线,再现了她的一生。“梅艳芳菲”,不禁让人想到她生前的一颦一笑,可谓风华绝代。
D.历史是严肃的,是不容任何人窜改的。日本在历史教科书上肆意歪曲事实,妄图蒙蔽其国人,掩盖其曾犯下的罄竹难书的罪行,这是对历史的蔑视。
答案  B
解析  A:豆蔻年华是指女子十三四岁,用来形容大学生不合适。C:原形是指本来的形状,原来的形态。
原型是指原始的模型,特指文学艺术作品中塑造人物形象所依据的现实生活中的人。此处应用“原型”。
D:篡改是指用作伪的手段改动或曲解经典、理论、政策等,而窜改指改动,如改动成语、文件、古书等。
此处为历史,且含明显贬义,故用篡改
9.(贵州省银河中学2010届高三下学期3月月考)下列句子中加点的词语运用恰当的一项是   (    )
A.科索沃议会不顾塞尔维亚政府的一再警告,于2008年2月17日径自通过了科索沃独立宣言。
B.公孙弘虽然为人不耻,为舆论不耻;但是,他既不是无才,也不是无能,甚至还做了些值得大书特书的好事,主要有一武一文两大功绩。
C.自“熊猫烧香”病毒事件发生以来,利用网络犯罪正成为一种新的违法动向,其背后的黑色产业链已崭露头角。
D.三十年前我在扬州工作,三十年后我调到深圳工作,真是三十年河东,三十年河西啊!
答案  A
解析  A . 径自:表示自己直接行动。B.不齿:不愿意提到,表示鄙视。改为“为舆论不齿”。C.崭露头角:比喻突出地显露才能和本领,多指青少年。改为:浮出水面。D.三十年河东,三十年河西:原指风水或在河的东边,或又在河的西边。指世事盛衰会发生轮转变化。
10.(河北2010年高考模拟试题)下列各句中,加点成语使用正确的一项是( )
A.水价,涉及城市千家万户,涉及具体的民生问题。涨价应该是在合理的区间进行。水价问题,实在是和社会稳定密切相关的,不可草率行事。
B.大兴安岭一望无际的森林中那阴凉的山间小道上,三五成群的白兔在当仁不让的吃那鲜嫩的青草,山鼠、野猫、山羊、野猪等在尽情奔跑,各自觅食。
C.在高温天气这只强力“推手”之下,发电量的超预期反弹究竟有多大程度反应了实体经济的回暖?更详细的求解还有赖于对六月份分行业、分地域用电结构的分析。
D.在过去的10多年里,几乎每一件震惊世界的恐怖大案都有沙特阿拉伯富商、“恐怖大亨”本拉登的影子。拉登让美国人明白了什么叫做“庆父不死,鲁难未已”。
答案  A  
解析  草率,指(工作)粗枝大叶,敷衍了事。B当仁不让:遇到应该做的事情就积极主动去做,不退让。
白兔吃草只是本能。C.反应,指由外来刺激引起的某种活动或回应,此处用意为把客观事物的实质表现出来
的“反映”。D.庆父不死,鲁难未已:比喻不把制造内乱的罪魁祸首清除,国家就不得安宁,此处不是内乱。
11.(河南省新乡平顶山许昌2010届高三第三次调研考试)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(   )
A.有学者称:任何主讲人都挽救不了“百家讲坛”的命运,这个影响巨大的节目在进入风雨飘摇的同时,也进入了“死亡倒计时”。
B.生与死是人生再自然不过的事情,但在我们的文化中,死亡却是讳莫如深的话题,人们不愿说死,更不愿讨论有关死亡的问题。
C.社会进步了,生活水平提高了,我们不用过箪食飘饮的日子,但那种一掷千金的“豪爽”也是我们应该唾弃的。
D.如今大街小巷各种小广告泛溢成灾,简直到了无孔不入的地步。这些广告大多良莠不齐,既误导消费者,又污染了环境。
答案  C
解析  A.“风雨飘摇”用来比喻局势动荡不安,很不稳定。与语境不合。B.“讳莫如深”是指紧紧隐瞒,生
怕别人知道。语境的意思是回避、避讳,而不是“隐瞒”。C.“箪食瓢饮”形容生活简朴。D.“良莠不齐”比喻
好人坏人混杂在一起。本句用来形容广告,对象不当。
12.(湖南省长沙市一中2010届高三第九次月考)下列成语使用恰当的一项是(    )
A.曾国藩的日记与家书,写这些个鸡栏、菜圃小事,与其说是给家人子弟看,不如说是给慈禧太后看的,以期在无形中消除她的疑心,表示自己不过是一个求田问舍的乡巴佬,以保全脑袋而已。
B.几年不见,没想到祖父已经耳聋眼花,老气横秋,连走路也要人搀扶了,望着他伛偻的背影,我不禁悲从中来。
C.一些手中握有实权的人,用公款大吃大喝,严重地损坏了党和政府的威望。对这样一些人,必须下大力 气整治。
D.他是这样一个固执的人,他认定的事,他一定要做;别人的建议和劝告,他一概置之度外。“走自己的路,让别人去说吧。”这句话是他的口头禅。
答案  A
解析  求田问舍,多方购买田地,到处问询屋价;指只知道置产业,谋求个人私利;比喻没有远大的志向。
老气横秋,形容老练而自负的神态;现形容没有朝气或摆老资格。损坏,表示使失去原来的使用效能,它涉
及的对象多是具体的事物;此处应用“损害”,它指事业、利益、健康、名誉等蒙受损失,它涉及的多是抽
象的事物。置之度外,度:考虑;放在考虑之外。指不把个人的生死利害等放在心上,此处应用“置若罔闻”。
13.(江苏省盐城中学2010届高三年级第一次模拟考试)下列各句中,加点成语使用不恰当的一句是(   )
A.钱钟书先生用文言写成的《谈艺录》《管锥编》博大宏深,技巧精湛而多变化,其
用词也运斤成风,最可表明文言词汇的活力和生命力。
B.庞龙等人的一夜成名刺激了网络歌手。顿时歌坛泥沙俱下,有的网络歌曲低俗不
堪,有的废话连篇,有的语无伦次,有的淫言秽语。
C.山西省利用国际金融危机带来的产业洗牌机遇,断然终结“小煤矿”时代,改头换
面地大步迈进“大煤炭经济时代”。
    D.“小沈阳”现象引起了社会的关注,有人说“低俗”,有人说这代表了时代的选择,有
人认为这不是真正的二人转……各种说法不一而足。
答案  C
解析  改头换面,形容只改形式,不换内容,带有贬义。A项,运斤成风,挥动斧头,风声呼呼。比喻手
法纯熟,技术高超。B项,泥沙俱下,指泥土和沙子都跟着流下来,比喻好坏不同的人和事物混杂在一起。
D项,不一而足,不止一种或一次,而是很多。
14.(山东省中英文学校2010届高三一模)下列句子中,加点的成语使用不恰当的一句是  (    )
 A.今年央视春晚的相声和小品大量地使用“偷菜”“我妈叫我回家吃饭”等一度很流行、现已成为明日黄花
的网络语言,受到了网友的批评。
 B.如果领导干部任不良风气蔓延,甚至自身作风不端正,就很有可能导致机构内部上行下效,规章制度的
贯彻落实也会大打折扣。
 C.这位作家坚持其一贯的豪放风格,以翻云覆雨的笔力,将澎湃的激情、浓郁的诗意和深刻的哲理结合起
来,写就了这部气势恢弘的作品。
 D.回顾历史,闭关锁国、一味妥协曾使中华民族承受了太多屈辱。往者不谏,来者可追,作为龙的子孙,
我们要谨记:不忘国耻,振兴中华!
答案  C
15.(天津市六校2010届高三第三次联考)依次填入下面空白处的词语,最恰当的一组是(    )
   ①“2006CCTV形象中国•非常自我造型•形象代言人选拔大赛”将在湖南拉开帷幕。欲知详情,欢迎           央视网站。
    ②一篇600字左右的文章,行文以简洁为好,        ,反而会分散笔墨,冲淡了主题。
    ③多年以后,我们也依然会记得高中三年的美好时光,              我们终将分离。
   A.登陆    画蛇添足    即使   B.登录    节外生枝    虽然
   C.登录    画蛇添足    即使   D.登陆    节外生枝    虽然
答案  B
解析  ①[登陆][动]①渡过海洋或江河登上陆地,特指作战的军队登上敌方的陆地;~演习 台风~②比喻商品
打入某地市场:这种新型空调已经~上海市场。[登录][动]①登记:~在案。②注册。“注册”是指计算机用户
输入用户名和密码,以取得计算机网络系统的认可。②[节外生枝]比喻在问题之外又发现了新问题,③句既
然是“分散”,当与“节外生枝”的相承,含进行式。

2010年3月更新
1.(江西省六所重点中学2010届高三第二次联考)下列句中加点成语使用正确的一项是(    )
A.惠普网络中国高层换帅尘埃落定,11月15日,新任中国区总经理岑德智首次在惠普“网络优势,尽数呈现”的媒体见面会上露面。
B.10月1日晚上,3万多枚烟花同时燃放,打出了象征新中国成立60周年历程的各种造型,烟火交相辉映,令人目不交睫。
C.房地产市场发展迅猛,有人便说房价会涨;政府调控政策要出台,有人便说房价会跌;随着市场的波动,两种说法此消彼长,不一而足。
D.某些生产酱油的厂家在酱油中添加了人工色素,却大做广告“保证不添加人工色素”。某报认为厂家此举真是“掩耳盗铃”。
答案  A
解析  A“尘埃落定”,比喻经过许多变化,终于有了结果。B项“目不交睫”形容不能入睡。C 项中“不一而足”
指同类的事物不只一个,而是很多,无法列举齐全。D项的“掩耳盗铃”固有欺骗之意,但一般是指自己欺骗
自己,而文中的“广告”是欺骗消费者,可改为“此地无银三百两”。
2.(湖南省衡阳市2010届高三两校联考)下列各句成语或熟语运用有误的一项(    )
A.10月1日 ,中国首批歼击机女飞行员果然深孚众望,驾机零误差飞过天安门广场。这是新中国成立60年来首次有歼击机女飞行员受阅,因此备受各界关注。
B.已故科学家钱学森生前曾说过“我姓钱,但我不爱钱”,并身体力行,保持“国为重,家为轻;科学最重,名利最轻”的大德操守。
C.11月29日,考录比例约为1.5%的国家公务员考试在全国开考,大量人才涌入公务员考试体系,但只有极少数幸运者攀上国家机关这个“诺亚方舟”,从此怀抱“金饭碗”风光度日。
D.2010年广州亚运会会徽设计,是以柔美上升的线条,构成了一个造型酷似火炬的五羊外形轮廓;构图以抽象和具象相结合,两者相得益彰,在灵动、飘逸中不失稳重。
答案  D
解析  A孚:使人信服、信任、相信。在群众中享有威望,使大家信服。B身:亲身;体:体验。亲身体验,努力
实行C "金饭碗"在古时指皇帝吃饭的碗,民间传言,能得金饭碗,一生衣食无忧矣。在现代,"金饭碗"亦成吃国粮
的另称,比喻待遇非常优厚的职位。 现在又比喻指在省级以上单位公务员的职位。D“相得益彰”指互相帮助,
互相补充,更能显出好处。在此使用语义不符,不合语境。
4.(陕西省西安铁一中2010届高三上学期期末考试)下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(   )
    A.刘翔从全运会初出茅庐,到雅典夺得奥运金牌,再到洛桑打破世界纪录,再到北京奥运会退赛,再到在家乡上海复出,再到济南收获三冠王……这有些太不可思议,这是一条难以复制的神秘轨迹。
    B.更可怕的是,他们名气大,有些还有社会兼职,能够在大庭广众之中获得话语权,能够把自己信手拈来的言论迅速传播给大众,造成不良的社会后果。
    C.大批博士涌人公务员队伍,或可改变一下地方的政治生态,使得其他官员一个时期、一定程度上对知识对科技存有一些敬畏,兴起学习之风,避免一些相得益彰的官场沉疴。
D.辛亥革命前后所兴起街头政治,把民众当成革命者与国家权力进行斗争的工具,城市街头风云际会,城市在动乱和谣言、炮火和巷战中经历了痛苦和灾难,民众生存环境恶化。
答案  A
解析  B.“信手拈来”多形容写文章作两时能够熟练地运用各种丰富的材料,用于言论不妥;应用。信口开
河。C.“相得益彰”的意思是互相配合得好,各方的长处更能显现,用于形容“官场沉疴”不当。应用贬义
词,如 “陈陈相因”等; D.“风云际会”的意思是“有才能的人会遇到机会”。用于这里,不合语境
5.(河南省许昌市2010届高三上期期末考试)下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是(   )
A.最令我敬佩的是钱学森老人的人品,他胸无城府,朴实无华,心灵如蓝天一般透明,
在今天这个年代实在难能可贵。
B.在哥本哈根气候大会上,虽然与会各国都对气候恶化表达了深切的忧虑,但在减排
问题上却同床异梦,很难达成共识。
C.年逾花甲的联合国秘书长潘基文谈起《论语》来如数家珍,其深厚的中华文化功底,
让在场嘉宾不禁暗暗称道。
D.菲律宾军方23日说,大约100名武装人员当天在南部马京达瑙省制造了耸人听闻的血腥事件,至少杀害36人,这是近年来菲律宾南部发生的最严重政治暴力事件。
答案  D
解析  “耸人听闻”,夸大或捍造事实,使人听了感到惊异或震动。其它各项中的加点成语的使用都是恰当
的。A“胸无城府”是一个褒义词,指为人坦率,不用心机。B同床异梦很容易误用为专指夫妻。C如数家珍:
像数家藏珍宝那样清楚,比喻对所讲事物十分熟悉。
6.(山东省寿光市2010届高三上学期阶段性检测)下列各句中加点的成语运用准确的一项是(    )
 A.昆明第十届樱花节在圆筒山公园如期举行,樱花与海棠同时盛放的罕见景象引得无数游客趋之若鹜。
 B.先生买书,不是摆设,而是认真地读,所以与他交谈,无不感受到他学养深厚、知识渊博,令我如坐春风,每有启发。
 C.很难找出第二个产业像房地产一样,既与百姓生活休戚相关,又与经济发展紧密相连,既关系到万千居民的安居梦,又涵盖着50多个行业的庞人产业群。
 D.沿着木板小径走到黄龙顶峰的琼瑶彩池时,面对它奇异的景色,我们不禁赞叹这人自然的巧夺天工。
答案  B
解析  A不合感情色彩;C不合语境,应为“息息相关”;D对象误用。巧夺天工:人工的精巧胜过天然,
不能用来形容自然景物。
7.(浙江省金华十校2010届高三上学期期末考试)下列各句中加点的熟语,使用恰当的一句是(    )
 A.他凭借良好的身体素质历经层层筛选,终于走到了飞行员选拔的最后一关,同来的二十多人只剩下他一人,这时已是成也萧何,败也萧何了。 
 B.小张,我劝你不要挖空心思赚钱,俗话说输钱只为赢钱起,你就不怕报应?
 C.桃李不言,下自成蹊,这件丑事即使不宣传,也会有人知道的。 
 D.俗话说“无风不起浪”,生活历练是写好作文的基础,没有生活基础,再好的文笔也写不出好的作文。
答案  B
解析  A“成为萧何、败也萧何”指事情的成败.好坏完全出于一个人策划。B比喻被别人算计是由于算计
别人所引起的。C“桃李不言,下自成蹊”比喻只要为人真诚忠实,就能感动别人。D“无风不起浪”比喻
事情的发生总有个原因
8.(广东省深圳市2010届高三五校联考)下列各句中加点的词语,使用恰当的一句是 (    )
A、楼市新政“营业税2改5”发布10天来,我市二手房交易持续火爆,买家慷慨解囊,楼市屡创天量,业内人士指出,目前深圳二手楼市正在上演“最后的疯狂”。
B、在中东,人们钦佩阿尔瓦利德,并不是因为他名字后面那个“王子”的头衔,恰恰相反,他目前拥有的财富完全来自于自己精明的商业运作,与王子身份大相径庭。
C、全运会期间,奥运冠军马琳就婚变的回应让人匪夷所思,“我不知道领证就是结婚……”如此雷人的话语,让马琳被视为“无脑子”运动员的典型。
D、或许是经历了中国足球之前的数次打击假球的虎头蛇尾,人们对于这次有史以来第一次司法主动介入的足坛抓赌风暴还心存疑惑。
答案  C
解析  匪夷所思:不是根据常理所能想象到的。A.慷慨解囊:用于资助别人,不是自己花钱买东西;B. 大相
径庭:形容彼此相去甚远,这里应该用“毫不相干”,完全没关系的意思;D. 疑惑:心里不明白,困惑;这
里应该用“疑虑”,意思是:因怀疑而顾虑。
9.(江西省玉山一中2010届高三上学期期末考试)下列各名中加横线词语的使用,恰当的一项是(   )
 A.协会的一些好事者本来打算策划泰森再打一场,然而随后发生的变故使这一计划成了纸上谈兵。
 B.舞台上那个长袖善舞的舞蹈演员,台下的艺德也很高尚。
 C.今年气候良好,五风十雨,有利于农作物的生长,粮食取得大丰收。
 D.美国总统奥巴马向日本首相鞠了一个近900的躬,闹得纷纷扬扬,舆论的风波久久难以平息。
答案  C  
解析  A纸上谈兵:空谈理论,不切实际。  B长袖善舞:比喻做事有所凭借,就容易成功。后多用来形容
有财势,有手腕的人善于钻营取巧  C五风十雨:五天刮一次风,十天下一次雨。形容风调雨顺。  D改为
沸沸扬扬,纷纷扬扬是纸片雪花等飘落。
10.(山东省枣庄市2010届高三上学期期末考试)下列各句中,加点成语的使用不恰当的一项是(    )
 A.哥本哈根联合国气候变化大会8日进入第二天。中方首席气候谈判代表苏伟表示,发达国家目前承诺提供给发展中国家的应对气候变化援肋资金,实在是杯水车薪。
 B.景点涨价如果超过广大游客的承受能力,将很可能是一种慢性自杀,景点则成了游客望尘莫及的“城市精品店”。
 C.商务快车一直致力于电子商务和网络营销行业,十一年的栉风沐雨,商务快车已经足够的强盛,为众多的企业带来商机,是企业应对金融寒冬最有效的利器。
 D.《百佳专辑》主编马世芳说:“老实说当初真的是想抛砖引玉。结果我们1994年抛的砖,却成了秦砖汉瓦,还是没人接着做。”
    答案  B
解析  望尘莫及:莫:不;及:赶上。望见前面骑马的人走过扬起的尘土而不能赶上。比喻远远落在后面。
A杯水车薪:用一杯水去救一车着了火的柴草。比喻力量太小,解决不了问题。C栉风沐雨:栉:梳头发;
沐:洗头发。风梳发,雨洗头。形容人经常在外面不顾风雨地辛苦奔波。D抛砖引玉:抛出砖去,引回玉来。
比喻用自己不成熟的意见或作品引出别人更好的意见或好作品。
11.(浙江省杭州外国语2010届高三上学期第三次月考)下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(    )
A.张伯伯一直坚持向贫困地区捐钱捐物,简直到了无以复加的程度。而他自己家里却从来不曾添置过一件像样的东西。
   B.他父亲前几年沾了政策的光,办家庭工厂赚了不少钱,但由于文化水平不高,别无长物,所以现在想有更大的发展显得力不从心。
   C.罗伊同学经过反复思考,终于解出了大家都感到棘手的数学题。老师赞扬他在学习上领悟到了千虑一得的道理。
D.假如每个人都能严格要求自己,做到见贤思齐,那么就会形成良好的社会风气,社会主义精神文明建设就会得到长足的发展。
答案  D 
解析  D 见贤思齐,见到有才德的人就想着与他齐平。符合语境A 无以复加,达到极点,不可能再增加。
形容达到了极其严重的程度,贬义。感情色彩不当。例如,日本侵略者的凶残,已经到了无以复加的地
步。B 别无长物,没有多余的东西,形容穷困或俭朴。望文生义不合语境。例句,他们除双手外,别无长
物,地位和产业工人相似。C 千虑一得,指平凡的人的考虑与会有可取的地方,也用为发表意见时的
自谦语。对象不当,用语不得体。
12.(广东省广雅中学2010届高三上期开学测试)下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(     )
A.在几千年的中华文明中,“孝道”代代相传,不绝如缕,因此对当今的广大青少年进行“孝”的教育是非常必要的。
B.回望中国音乐剧的发展历程,我们发现音乐剧在上海的跨越式发展,都与上海大剧院里程碑式的音乐剧作品的引进休戚相关。
C.易中天在“百家讲坛”的走红,《品三国》版权拍卖拍出140万元的高价,颇使一些学术和媒体中人看不过眼,对易中天是学者还是娱乐明星、搞学术还是评书、是普及历史还是娱乐大众进行了不少批评。但不可否认的是,众多“易粉”对易中天还是趋之若鹜的。
D.陈水扁每搞一次“台独”分裂动作,就会同时在两岸关系上提出一个似是而非的说法作为掩护。
答案  D
解析  A项不绝如缕,形容事情危急,也形容声音微弱悠长,本句误用为连绵不绝之意。B项“休戚相关”
指彼此间祸福互相关联。C项“趋之若骛”是贬义词,用在此处不当。D项“似是而非”指表面上好象是对
的,实际上是错误的。
13.(内蒙古集宁一中09—10学年高三上学期期末考试)下列各选项中,加点的成语使用恰当的一项是(  )
A.集宁一中全体教师以无所不为的勇气,克服重重困难将一所不足三千人学校创建成中国百强中学,并创造着一个又一个的奇迹。
B.英勇而机智的荆轲策划了一个有始有终的行动方案,为了吸引秦王赢政上钩,必须砍下樊於期的头颅,作为看见时奉献的礼品。
C.放眼望去,满山的杜鹃花姹紫嫣红,真是美不胜收。
D.2009年8月美国新任总统奥巴马首次访日,可笑的是他与日本天皇见面时竟行九十度大礼,虔诚之至让人忍俊不禁。
答案  D
解析  A没有不干的事情。指什么坏事都干;B指人做事能坚持到底;C姹:美丽;嫣:美好,常指笑容。
形容各色娇艳的花,不能单用于某一种花。;D指忍不住要发笑。
14.(甘肃省皋兰一中2010届高三第四次月考)下列各项中,加点的词语使用不恰当的一项是(   )
A. 从1959年首届全运会在北京举办,到本届全运会在济南隆重开幕,弹指之间,已是半个世纪,全运会见证了新中国体育事业的发展。
B. 如果发生贸易摩擦后总是退退缩缩的话,那只会导致贸易伙伴国中的贸易保护主义势力更加有恃无恐,从而会挑起更多对华贸易纠纷。
C. 经过不懈努力,中国在预防和治理腐败方面取得了明显的成效,腐败现象在一定程度上得到遏止,中国公众对反腐败的满意程度不断提高。
D. 养老险保费较高,选择不当,很容易成为经济负担。因此,专家指出:选择养老险,要点之一就是量入为出。
答案  C
解析  弹指:弹动指头,比喻时间极短暂。有恃无恐:因有某种势力可凭借、可依靠,言行无所顾忌。遏止:
阻止。/遏制:制止;控制。量入为出:根据收入情况确定支出限度。
15.(河北省唐山一中09-10学年高三第一次调研考试)下列各项中的加点熟语使用正确的一项是(    )
A.儿时看戏,我一听到台上的锣鼓响,尤其听到前面大人们的叫好声,就会急得跳脚,矮人看戏,只有干着急的份儿。
B.下周轮到我们班升旗,我把发言稿送交政教科审查,等我拿回我的发言稿时发现上面布满了密密麻麻的修改笔迹,稿件已经被改得体无完肤了,没有几句话是我自己的了。
C.上一个赛季,湖人队战果累累;孙悦虽然加入了湖人队,但是他在这个队伍中只能说是附骥尾而已。
D.学习外语,如果你还没有掌握大量的惯用语,跟外国人交流时,一不小心,曲解其意,就会闹出笑话,真的就会阴沟里翻船了。
答案  B
解析  B项“体无完肤”,①被打得遍体鳞伤;②文章被改得面目全非;③观点被驳得一无是处。A项“矮
人看戏”,比喻随声附和。望文生义。C项“附骥尾”,附着在千里马的尾巴上。比喻仰仗别人而成名。常
作谦词。D项“阴沟里翻船”,在有把握的地方出现失误。与语境矛盾。
16.(山东省济宁一中2010届高三第四次反馈练习)下列语句中,加横线的词语使用恰当的一项是(    )
 A.美国电影大片《功夫熊猫》在中国上映,它采用了现代科技,也融合了中国元素,在社会上引起很大的反响,人们对之评头论足,大加赞赏。
 B.近日网上爆料,湖南卫视“快女”曾轶可把孔子当菩萨来祭拜,希望能保佑自己晋级。有些网友认为,为一己之私利而与圣贤先哲攀关系未免有些不地道。
 C.以梅艳芳为原形的电视剧《梅艳芳菲》以她的情感经历为主线,再现了她传奇的一生,而片名“梅艳芳菲”也不禁让人们想起了她生前的一颦一笑。
 D.泰国画家彼得为他的大象伙伴画的肖像画惟妙惟肖,栩栩如生,游客们都觉得不可理喻,惊得目瞪口呆。
答案  B
解析  评头论足:原指轻浮地议论妇女的容貌。现也比喻任意挑剔。含贬义    原形:  原来形状;本来面
目。含贬义    未免:实在是,不能不说是指人对过分的事情不以为然,委婉地给予否定的评价不可理喻:
没法跟他讲道理。形容蛮横或固执
17.(山东省沂南一中2010届高三期末考试)下列句子中,加点的成语使用恰当的一句是(   )                                
A.山的东麓有“初唐四杰”之一的骆宾王的墓。恕我孤陋寡闻,我原先并不知道他的墓在这里。
B.由于家乡雨水不足,土地贫瘠,经过全村人的多次讨论,最后决定要安土重迁到另一个地方。
C.被誉为天作之合的宋祖英、周杰伦的“英伦合唱”,成了今年央视春晚收视率最高的节目,但仍然没有“牛”过赵本山的小品《不差钱》
D.这个地区有良好的自然条件,又有一个很好的领导班子,因此,这里人民能安之若素,到处呈现一派欣欣向荣的景象。
答案  A
解析  孤陋寡闻:陋:浅陋;寡:少。形容学识浅陋,见闻不广;安土重迁:在家乡住惯了,很不愿意搬
迁;天作之合:意思是“上天成全的婚姻”,多用作新婚颂词,使用范围不当;安之若素:(遇到不顺利或
反常的情况等)安然相处,像平常一样对待。
18.(山西省太原市2010届高三上学期期末调研考试)下列各项中,加点的成语使用不恰当的一项是(    )
   A.有人认为,长江大学的学生在救助落水少年时还应该科学施救,这固然没错,但在机会稍纵即逝的危急时刻,这些学生展示了值得我们大力弘扬的道德底蕴。
   B.3月28日晚,全球80多个国家和地区三千个城市共同熄灯一小时。这一活动对减少能源消耗虽只是杯水车薪,但表达了人们对全球变暖问题的关注。
 C.甲型流感来袭,使由美国次贷危机蔓延而引发的世界经济危机雪上加霜,人们对甲型流感的传播可能会影响全球贸易和旅游业的担忧与日俱增。 
   D.12月7日开幕的哥本哈根气候变化大会引起世界各国的普遍关注,各国记者也对此次会议趋之若鹜,纷纷赶到哥本哈根采访、报道。
答案  D
解析  A项“稍纵即逝”形容机会或时间一放松就容易失去;B项“杯水车薪”比喻无济于事;C项“雪上
加霜”比喻接连遭受灾难,损害愈加严重;D项“趋之若鹜”比喻很多人争着赶去,含贬义,用在此处不当。
19.(浙江省衢州市2010届高三1月质检)下列各句中,加点词语能被括号中的词语替换且符合句意的一项是(   )
A. 京剧和地方戏在艺术形式上并不像有些人说的是判若鸿沟的,其实它们之间相互借鉴、吸收的地方很多。(泾渭分明)
B.社区晚会上,民间艺人用拇指吹奏高亢之音刻画纤夫粗犷豪爽性格、用小指吹奏柔和之音表现村姑娇柔含羞情态的精彩表演,令现场观众拍案叫绝。(拍手称快)
C.历史上,我们在理所当然的情况下输得太多了,“阴沟里翻船”的情况我们也经历过不少。(因小失大)
D.倘若没有我的手下将士和你们大家的出力,我李自成纵然有天大的本领,也孤掌难鸣。 (一个巴掌拍不响)
答案  A
解析  A.判若鸿沟:形容界限很清楚,区别很明显。泾渭分明:泾河水清,渭河水浑,泾河的水流入渭河时,
清浊不混。比喻界限清楚或是非分明。B.拍案叫绝:拍桌子叫好,形容非常赞赏。拍手称快:拍着手喊痛快,
多指仇恨得到消除。C. 阴沟里翻船:比喻在有把握的地方出了问题。因小失大:为了小的利益,造成大的
损失。D.孤掌难鸣:比喻力量孤单,难以成事;一个巴掌拍不响:比喻矛盾和纠纷不是单方面引起的。
20.(湖南省雅礼中学2010届高三第六次月考)下列各句中,加点的词语使用错误的一项是(   )
A.张继落榜之后,失意地走在回家的路上,内心的痛苦无以复加,途经苏州时创作了那首脍炙人口的《枫桥夜泊》。
B.这部作品一发表,立即赢得社会各界尤其是文学界的一致好评,毁誉参半,文章作者也因此迅速走红.
C.我国当代文学家冯骥才在其博客上写道:没有目标的人生,彷徨一世;有目标的人生,奋争一生。
D.对我来说,和一般人谈话未必拘束,但如果是和生人,正襟危坐地谈起来,那真不能说是件乐事。
答案  B
解析  脍炙人口:比喻好的诗文受到人们的称赞和传诵项。毁誉参半:指责的,称赞的各占一半。 正襟危坐:
整理好衣服,端正地坐着。形容严肃或拘谨。
21.(湖南省雅礼中学2010届高三第一次月考)下列各句中,加点的词语使用不恰当的一句是(   )
A.中国是世界上人口最多的发展中国家,世博会第一次在发展中国家举办,充分体现了世博会强大的生命力,也充分显示了国际展览局的远见卓识。
B.文字,大家太熟悉了,甚至有些司空见惯。仔细想来,文字应称得上是“宝中之宝”。
C.在美元低位震荡的背景下,市场预期人民币将小幅走升。但中国政府一再重申保持人民币汇率稳定,人民币未来走势更显得扑朔迷离,与美元和人民币两种货币密切关联的B股市场,走势也更加复杂。
D.白宫官员也坚称,奥巴马北京之行收获符合预期:和一个新兴经济巨人应礼尚往来。中国文明很古老,你到他家里大声嚷嚷,会有反效果。
答案  B
解析  B“司空见惯”比喻经常看到,不足为奇,与“熟悉”重复。应用“熟视无睹”
22.(江西省玉山一中2010届高三上学期第四次测试)下列各句中,加点的熟语使用恰当的一项是(    )
A.在灾害面前,我们只要团结一致,同心协力,三人成虎,万众一心,就一定能取得抗震救灾的最后胜利。
B.年逾花甲的联合国秘书长潘基文谈起《论语》来如数家珍,其深厚的中华文化功底,让在场嘉宾不禁暗暗称道。
C.演播室里于丹老师口若悬河,坐而论道三个小时,在她面前,“大哥”成龙倒像个小学生,单手托腮仔细聆听,完全折服了。
D.我国不少理工科院校把大学语文排斥在必修课之外,而近年来,外国留学生报考HSK(中国汉语水平考试)的人数大幅度上升,真可谓“外来的和尚好念经”。
答案  B
解析  A、三人成虎:三个人谎报集市里有老虎,听者就信以为真。比喻谣言多人重复,就能使人信以为真。
这个成语多误解为团结合作力量大。属望文生义。B、像数自己家里的珍宝一样,形容对列举的事物或叙述
的故事十分熟悉。C、坐而论道:原指坐着议论政事,后泛指空谈大道理。褒贬失当。 D、“外来的和尚好念
经”是说好像外面来的人都是人才,望文生义。
23.(山东省曲师大附中2010届高三上学期期末考试)下列各句中,加点的成语使用最恰当的一句是(   )
A.我们在欣赏《前赤壁赋》的华美华辞时,如果不能深入理解其中蕴涵的哲理,从而进一步领略苏东坡自由的精神境界,则恐有买椟还珠之憾。
B.由山东和内蒙古联合培养的运动员韩刚,不仅为内蒙古代表团夺得了本届全运会的首枚金牌,也因为双记分制度使山东分到半块金牌,可谓一举两得。
C.春暖花开,冰雪消融,江河日下,涓涓细流滋润万物,历经严寒考验的北方大地,告别千里冰封的季节,焕发出勃勃生机。
D.今年6月27目,上海闵行“莲花河畔景苑”一幢十三层的在建商品房居然齐根倒下,这令从事建筑设计多年的老专家也叹为观止。
答案  A
解析  “买椟还珠”:比喻没有眼力,取舍不当。B项“一举两得”:做一件事,能同时得到两种好处。C项
“江河日下”:比喻情况一天天坏下去。D项“叹为观止”:是赞叹所见事物好到极点,不符合句意
24.(浙江省2010届高三下学期三校联考)下列各句中,加点的词语使用不正确的一项是(   )
A. “苹果砸脑袋”这段趣事显然经过牛顿本人润色。不仅如此,后人也在不停地添油加醋,使故事中的牛顿显得更加人性化。
B. 也有人认为央行如果月中上调存款准备金率没有达到预期的效果,将无法排除加息的可能,只是加息涉及面宽泛,要祭出这一“撒手锏”的代价也相对较大。
C. 什么是诗性?中国传统文化对诗性有什么独特规定?关于这些问题,因为自身学养不足,20世纪80年代中国的知识分子缺乏深度追问。
D. 病来如山倒,病去如抽丝。目前,全球经济好转的基础并不牢固,全面复苏缓慢、曲折。发达国家贸易保护主义抬头,世界经济进入了大变革时期。
答案  C
解析  关于——对于
25.(四川省自贡市普通高中2010高三第二次诊断性考试)下列各句中加点的成语运用不恰当的一项是(   )
A.针对网上的诗,一个胸怀开阔的人应该以一笑置之的态度应对,有则改之,而不是像这样干预司法。
B.读者打开网页链接,一眼扫去看到的如果都是些陈腐旧事、老话、套话,肯定不爱看,这就要求读者有倚马可待的才思文笔。
C.助跑,起跑,翻腾,落地,做操队员的一个个动作如行云流水,翩若惊鸿,他们瞬间的美丽值得我们一生铭记。
D.南郭先生不会吹竽,本来无可厚非,他如果及时改头换面,下决心学会,也不会落得个逃之夭夭、贻笑大方的结局。
答案  D
解析  改头换面,指改换一副面孔,比喻形式变了而内容不变,含贬义。此处应为“改弦更张”

2010年1月更新
1.(广东省2010届高三六校第三次联考)下列各句成语或熟语运用有误的一项(   )
A.10月1日 ,中国首批歼击机女飞行员果然深孚众望,驾机零误差飞过天安门广场。这是新中国成立60年来首次有歼击机女飞行员受阅,因此备受各界关注。
B.已故科学家钱学森生前曾说过“我姓钱,但我不爱钱”,并身体力行,保持“国为重,家为轻;科学最重,名利最轻”的大德操守。
C.11月29日,考录比例约为1.5%的国家公务员考试在全国开考,大量人才涌入公务员考试体系,但只有极少数幸运者攀上国家机关这个“诺亚方舟”,从此怀抱“金饭碗”风光度日。 
D.2010年广州亚运会会徽设计,是以柔美上升的线条,构成了一个造型酷似火炬的五羊外形轮廓;构图以抽象和具象相结合,两者相得益彰,在灵动、飘逸中不失稳重。
答案  D
解析  “相得益彰”指互相帮助,互相补充,更能显出好处。在此使用语义不符,不合语境。
2.(贵州省兴义九中09-10学年高三上学期期中考试)下列各句中加点的成语使用不恰当的一句是(   )
A. 罗先生性情乖张,胸无城府,睚眦必报,许多同事都对他的言行提出了批评。
B. 防城港市中级人民法院院长李红森去世后,贫寒的家境逐渐被人知晓,他生前身无长物,连像样的现代化电器都没有,着实催人动容。
C. 新闻舆论在当代社会虽然被号称为立法、司法、行政三权之外的“第四种权力”,但仍不应随意地对法院生效的判决指手画脚,评头品足。
D. 最近媒体争相报道传播的这篇文章,大胆提出了建立和完善市场经济体制的新见解,突破了传统观念,使人读后颇有石破天惊的感觉。
答案  A
解析  “胸无城府”比喻胸襟坦荡,没有什么隐藏,褒义词。B.“身无长物”除自身外再没有多余的东西,
形容贫穷。C.“评头品足”原指评论妇女的容貌体态,现泛指对人对事说长道短,多方挑剔。也写作“评头
论足”。D. “石破天惊”多用来比喻文章议论新奇惊人。
3.(内蒙古赤峰平煤高级中学2010届高三12月月考)下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(   )
A.这次商品博览会,聚集了全国各地各种各样的新产品,真可谓浩如烟海,应有尽有,吸引了大量的参观者。
B.不到三个月,这款液晶电视的价格从上市时的6000多元迅速降到4000元,降价幅度之大,令人汗颜。
C.不求更好,只求温饱的消费观,老守田园、安土重迁的乡土观已经严重影响了本地区的经济发展。
D.在接到舞会请柬后,玛蒂尔德知道这样寒酸的打扮不足以让自己登堂入室,于是她决定向自己的朋友借首饰。
答案  C
解析  A“浩如烟海”形容文献、资料等非常丰富。此处用错了对象;B“令人汗颜”指的是使人感到惭愧,
用于此处不恰当;D“登堂入室”比喻学识或技艺逐渐达到相当高的水平,这里不合语境
4.(山东省淄博市2010届高三上学期期末考试)依次填入下列各句中横线处的词,最恰当的一组是
①“大手拉小手。”在全国未成年人思想道德教育经验交流会上,许多地方的做法经验和实际成效     了群众的这句话。
②推进黄河三角洲高效生态经济发展,有利于实现开发建设与生态保护的有机统一,有利于     经济结构,创造高效生态经济发展新模式。
③“低碳生活”是个新概念,提出的却是世界可持续发展的老问题,它______了人类因气候变化而对未来产生的担忧。
A.验证   调整   反应      B.印证   调控   反应
C.验证   调控   反映      D.印证   调整   反映
答案  D
解析  “验证”,用实验证明;“印证”,证明与事实相符。调整,改变原有的情况,使适应客观环境和要求;
调控,调节控制。 “反应”,事情引起的意见、态度或行动;“反映”,把客观事物的实质表现出来。
5.(河南省实验中学2010届高三上学期第二次月考)下列各项中,加点的成语使用恰当的一项是(    )
A.经过半年的艰苦拼搏,终于超额完成了任务,他不禁长松了一口气,踌躇满志,兴奋难眠,立即给厂长打了个电话。
B.上个世纪八九十年代,是中国文学的一个快速发展时期,名家名作大量涌现。当时,贾平凹写了很多部畅销小说,是中国家喻户晓的扫眉才子。
C.他时刻念念不忘自己不幸的遭遇和痛苦的经历,无法振作精神,投入到正常工作中去。幸运的是,他遇到了她,最终走出了人生的阴霾。
D.今年高票当选的罗市长在工作中高度重视科学发展观的落实,对我市经济工作进行科学规划,大力调整产业结构,在经济发展的大舞台上长袖善舞,取得了令人瞩目的成就。
答案  A
解析  A项“踌躇满志”形容对自己的现状或取得的成就非常得意,使用正确。B项“扫眉才子”指有文采的女
子,使用对象错误。C项“念念不忘”指牢记在心、时刻不忘,与“时刻”重复。D项“长袖善舞”多用来形容有
财势、有手腕的人善于钻营取巧,感情色彩不当。
6.(河北省正定中学2010届高三上学期第五次月考)下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(  )
A.被动挨打的尴尬,疲于奔命的惊险,猝不及防的惊喜,绝处逢生的狂欢,让上海申花在中超联赛首场就经历了“最长的一天”。
B.一年前,歌手臧天朔带头签署了《演艺人社会自律宣言》,但墨迹未干,他却因聚众斗殴罪被判获刑6年,这个几乎要淡出人们视野的过气歌手又名噪一时,成为各路媒体争相报道的对象。
C.新兴商城才开张,鸿运百货大厦又敲响了锣鼓,两家商店形成了鼎足之势。
D.父亲收藏的那些产于不同时代、具有不同造型、来自不同国家的玩具汽车,把小小的书房挤得满满当当,间不容发。
答案  B
解析  A.“猝不及防”往往指不好的事,语境说的是好事。B“名噪一时”指名声传扬于一个时期。
C.“鼎足”是指三方面局势,前文是“两家商店”,语境义与成语含义相悖而误。D.“间不容发”是个多
义成语,有三个意思。①指距离极近,中间不能放进一根头发;②比喻情势危急到了极点(比喻事物很精密
或时间紧迫,不是指空间容不下的意思)。③比喻文字精练、严谨。(如宋叶梦得《石林诗话》:“荆公晚年诗
律尤精严,造句用字,间不容发。”
7.(河北唐山市开滦二中2010届高三第三次调研考试)下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是(   )
A.这位代表说的虽不是什么崇论宏议,但他的话发自肺腑,句句实在,没有套话和假话,因此我们更加重视。
B.每次试验,王军都尽量寸量铢称,他说这样不仅能够使实验结果更加精确,还能避免实验材料的浪费。C.深秋的颐和园别有一番迷人的景象,那色彩缤纷的树林,那碧波荡漾的潭水,真是落花流水,美不胜收。
D.在“亚洲价值”的架构里,中国文化,一言以蔽之,就是一个群体文化,而西方文化,一言以蔽之,就是一个个人文化。
答案  B
解析  A项“崇论宏议”意思为指高明宏大的议论或见解; C项“落花流水”形容春暮景色衰败,落花随着
流水而去。比喻好时光的消逝。D项“寸量铢称”意思是点点滴滴地计量,比喻繁琐而不切实用。
8.(河南省郑州外国语学校2010届高三上学期第三次月考)下列各项中,加点的成语使用不恰当的一项是(    )
A.国际社会普遍认为,对伊朗与俄罗斯合作发展核电站一事不应反应过激,可以通过外交手段进行协商,施压太大有时可能会适得其反。
B.兄弟俩原来关系亲密,好得不可开交,但是自从因财产继承产生纠纷闹上法庭之后,两兄弟渐渐疏远,形同路人。
C.影片《贫民窟的百万富翁》成为第81届奥斯卡奖的最大赢家,它如愿以偿地囊括了包括最佳电影、最佳导演在内的8个奖项。
D.云南一民警酒后斗殴开枪杀人,影响恶劣,公安机关应从此案中吸取教训,举一反三,痛定思痛,采取有力措施加强队伍建设。
答案  B
解析  不可开交:纠缠在一起,没法解开。形容无法摆脱或了解。
9.(湖南省汝城二中2010届高三12月月考)下列各句中加点的成语使用恰当的一项是 (  )
A.在中华人民共和国成立六十周年的国庆阅兵式上,中国军方多款新型武器装备的展示,引发了西方军事专家捕风捉影的各式猜测。
B.山西省利用国际金融危机带来的产业洗牌机遇,断然终结“小煤矿”时代,改头换面地大步迈进“大煤炭经济时代”
C.10月1日晚,长沙市为庆祝建国60周年举行了盛大的焰火晚会,湘江两岸人头攒动,出现了万人空巷齐睹美景的盛况。
D.“北京当代十大建筑”评选结果揭晓,“鸟巢”、“水立方”、国家体育馆、首都博物馆、北京电视中心等新式建筑均脱颖而出。
答案  C
解析  “万人空巷”,空巷:巷子里空荡荡没有人。该成语指家家户户的人都从巷子里出来了。多形容庆祝、
欢迎等盛况或新奇事物轰动一时的情景。A.“捕风提影”,风和影子都是抓不着的,比喻说话或做事以虚无
缥缈的迹象作为根据。西方军事专家的猜测是来自于国庆客观实际情况,矛盾。B.“改头换面”,形容只改
形式,不换内容,带贬义。D.“脱颖而出”,比喻本领全部显露出来。
10.(江西省白鹭洲中学2010届高三上学期第三次月考)下列各句中,加点的熟语使用恰当的一项是(     )
A.高考作文实行“错一字扣一分”的规定,教育界普遍认为,这实际就是针对中小学生错别字连篇累牍的现象而下的“猛药”。
B.南海全民健身体育公园开放后虽然便民,但路却不好走,桂江立交桥底铺道仅为单车道,经常塞车,司机们怨声载道。
C.社会达尔文主义把自然选择和物竞天择的理论移植到社会领域,极力鼓吹残酷竞争,殊不知,一团和气和协作互助才是我们的需要,才是人类社会和谐发展的需要。
D.每年新生入学,孟金荣都要他们写一篇作文,不命题,不做过多要求。她发现很多学生写的作文空洞无物,金玉其外,败絮其中。
答案  B 
解析  怨声载道:形容群众普遍不满。A 连篇累续;表示用过多篇幅叙述  C 一团和气: 态度温和,没有原
则  D 金玉其外,败絮其中:外表很美,里头一团糟
11.(山东省滨州阳信二中2010届高三上学期第二次月考)依次填入下列格局中横线处的词,最恰当的一组是(   )
①2009年4月23日,世界各大报纸都在______位置刊登了中国人民海军举行历史上最大规模的海上阅兵的消息。
②新中国60华诞日益______,举国上下翘首企盼。中央提出坚持“隆重、喜庆、节俭、祥和”的总要求,反映了各族人民的心愿。
③在西藏问题上,中国政府的态度是明确的,立场是坚定的,决不允许一些别有用心的国家和政治组织,以会见达赖为名,______中国内政。
A.显耀    临近   干预       B.显要   邻近   干预
C.显耀    邻近   干涉       D.显要   临近   干涉
答案  D
解析  “显耀”指声誉、权势等显赫;“显要”指显眼重要。“临近”指时间、地区靠近、接近;“邻近”
指位置接近。“干涉”着重于强行制止或过问别人的行动,多指不该管的硬要管,使别人照自己的意愿去办,
语意较重;“干预”着重于过问并参与别人的事,加以影响,语意较轻。
12.(山东省滨州阳信二中2010届高三上学期第二次月考)下列各句中,加点的成语使用最恰当的一句是(   )
A.春暖花开,冰雪消融,江河日下,涓涓细流滋润万物,历经严寒考验的北方大地,告别了千里冰封的季节,焕发出勃勃生机。
B.“海上生明月,天涯共此时”,古往今来,写明月和相思的诗文可谓罄竹难书,我却独爱此两句。
C.教师节前夕,温家宝总理在北京三十五中调研座谈时指出,要使尊师重教蔚然成风,让教师成为最受尊敬的职业。
D.模拟辩论是目前世界上正在兴起的一种比赛项目,这是一项侧重于人们言辞表达能力的比赛,被称为剑拔弩张的竞赛。
答案  C
解析  “蔚然成风”:形容一种事物逐渐发展、盛行,形成风气。 D项“剑拔弩张”:形容形势紧张,一触
即发,可用“唇枪舌剑”。A项“江河日下”:比喻情况一天天坏下去。B项“罄竹难书”:比喻事实<多
指罪恶>很多,难以说完。
13.(山东省潍坊市2010届高三上学期阶段性测试A)下列各句中,加点词语使用恰当的一项是(   )
A.张彦因为一件小事跟室友发生口角并大打出手,虽经老师极力斡旋,双方矛盾暂时仍未消除。
B.党的各级领导干部必须为政清廉,自觉接受“八荣八耻”教育,这样才能上行下效,扭转不良的社会风气。
C.现在还有很多司机不吸取血的教训,仍然酒后驾车,对这种火中取栗的行为,公安交通部门还应加大处罚力度。
D.公安部门正式介入调查足球赌博案件,调查对象涉及足协高官,一石激起千层浪,这个消息在社会上引起了巨大反响。
答案  D
解析  一石激起千层浪:比喻一句话或某一行动,会引起强烈的反响。A.斡旋:是和平解决国际争端的方法
之一,句中大词小用。B.上行下效:上面的人怎么做,下面的人就跟着怎么干。多指不好的事。C.火中取栗:
比喻受人利用,冒险出力却一无所得,不合语境。
14.(四川省内江六中2010届高三第四次月考)下列句子中,加点的成语使用恰当的一句是(   )
A.这种首饰的款式非常新颖、时尚,一经推出,不少爱美的女士就慷慨解囊抢购。
B. 初春夜寒,于是我们举行了篝火晚会;尽管春意阑珊,大家仍然兴奋地唱着,跳着,谈着……
C.已经过了下班的时间,我还在七手八脚地忙乎着。
D.商家骗得了一次,骗不了一世,天下没有哪家店能只靠“一锤子买卖”而做大。
答案  D
解析  “慷慨解囊”指资助或帮助别人,用此处语境不当。阑珊,有“将尽,衰落”之意,和整个语境不符。
“七手八脚”形容多人忙乱的样子。
15.(天津一中2010届高三上学期第二次月考)下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是(  )
A.这种采用纳米技术制成的彩棉内衣,图案精美,做工精巧,针脚密细,天衣无缝,穿在身上舒服极了。
B.学生答诗歌鉴赏题时,由于表达能力不强,经常出现言不由衷的情况。所以,在理解诗歌的基础上还要掌握一定的鉴赏术语。
C.唐代诗人李白的诗句“清水出芙蓉,天然去雕饰”,不尚雕琢,浑然天成,如行云流水,令人赏心悦目。
D.在联欢会上,他谦虚地对同学们说:“我既不擅长唱歌,也不喜欢运动;除了画画,就别无长物了。
答案  C
16.(浙江省金华一中2010届高三12月联考)下列各句中,加点词语运用不正确的一项是 (    )
 A.不把这种东西打倒,什么新文化都是建立不起来的。不塞不流,不止不行,它们之间的斗争是生死斗争。
 B.温格可真是无比愁苦了,主力被曼城挖了墙脚,自己点名的球员一个也没得手,就连想从国际米兰回购已不复当年之勇的维埃拉,目前也是八字写了一撇。
 C.“乌鲁木齐7•5打砸抢烧暴力犯罪事件”中,暴徒们无所不用其极,疯狂残杀手无寸铁的平民百姓,造成184人死亡,上千人受伤。
 D.近日公安部公布了“王鑫等人涉嫌利用商业贿赂操纵足球比赛结果”案件的处理结果,这样小范围的处理对于积弱难返的中国足球来说,无疑于响鼓不用重锤敲,是很难奏效的。
答案  D
17.(湖南师大附中2010届高三第四次月考)下列各句中加点的熟语使用恰当的一句是  (  )                     
A.按照干部退休制度的规定,不在其位的老领导应该不谋其政,但有些老领导却经常干预政务,向现任领导提出许多不情之请,致使相关部门的工作开展困难重重。
B. 作为“全国文明城市”的成都,它的城市品牌独具魅力、不可复制。古朴典雅的文化韵味和现代前卫的时尚潮流完美地融为一体,二者既构成反差,又相得益彰。
C. 运动场上,各项赛事正在热火朝天地进行着,身着橘红色统一制服的青年志愿者们成了赛场上一道亮丽的风景,他们个个倚马可待,活跃在运动场内外的各个角落。
D. 出身于东汉后期一个势倾天下的官宦世家的袁绍,由于为人色厉胆薄,好谋无断,干大事而惜身,见小利而忘命,关键时刻往往引而不发,故不能成就大业。
答案  B
解析  A项,不情之请:情:情理。不合情理的请求(常用作自己求助于人时的客气话)。B项,相得益彰:
相得:互相配合、映衬;益:更加;彰:显著。指两个人或两件事物互相配合,双方的能力和作用更能显示
出来。C项,倚马可待:靠着战马起草文书可以立即完稿。比喻文思敏捷,写作速度很快。这里属用错对象。
D项,引而不发:拉开弓却不把箭射出去。比喻善于启发引导。也比喻做好准备暂不行动,以待时机(引:
拉弓;发:射箭);此处误用为“做事不果断”,属望文生义。
18.(山东省潍坊七中2010届高三上学期期中考试)下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(   )
 A.三鹿集团在婴幼儿奶粉中加入大量三聚氰胺以降低生产成本,这种做法无异于是杀鸡取卵。
   B.2009年中国第十一届全运会开幕式的文艺演出,给全国人民带来了一场美轮美奂的视觉盛宴。
  C.不少人不喜欢孟子,认为他锋芒毕露,太过张扬,其实,孟子如此咄咄逼人,并不完全是个性使然。
    D.台湾前领导人陈水扁参与洗钱活动,并有贪污行为,现被羁押禁见,实属咎由自取。
答案  B
解析  “美轮美奂”形容房屋高大众多
19.(山东省淄博市2010届高三上学期期末考试)依次填入下列各句中横线处的词,最恰当的一组是(   )
①“大手拉小手。”在全国未成年人思想道德教育经验交流会上,许多地方的做法经验和实际成效     了群众的这句话。
②推进黄河三角洲高效生态经济发展,有利于实现开发建设与生态保护的有机统一,有利于     经济结构,创造高效生态经济发展新模式。
③“低碳生活”是个新概念,提出的却是世界可持续发展的老问题,它______了人类因气候变化而对未来产生的担忧。
A.验证   调整   反应      B.印证   调控   反应
C.验证   调控   反映      D.印证   调整   反映
答案  D
解析  “验证”,用实验证明;“印证”,证明与事实相符。调整,改变原有的情况,使适应客观环境和要求;
调控,调节控制。 “反应”,事情引起的意见、态度或行动;“反映”,把客观事物的实质表现出来。
20.(山东省淄博市2010届高三上学期期末考试)下列各句中,加点的成语使用最恰当的一句是(   )
A.范仲淹的《岳阳楼记》言从楼起,但意在楼外,写景抒情曲尽其妙,炼词造句独具匠心,字字珠玑,脍炙人口,千百年来广为传诵。
B.在2009斯诺克英国锦标赛上,丁俊晖不孚众望,以十比八的比分击败排名世界第一的希金斯,取得冠军,蓄势三年再次捧杯。
C.电视剧《我的兄弟叫顺溜》热播后,在社会上引起了强烈的反响,人们对之评头品足,大加赞赏。
D.房地产市场发展迅猛,有人便说房价会涨;政府调控政策出台,有人便说房价会跌。随着市场的波动,两种说法此消彼长,不一而足。
答案  A
解析  A.曲尽其妙,表现的技巧非常高明, 曲折而委婉细致地将其中的奥妙之处充分表达出来。形容表达
能力很强。B.“不孚众望”是不能使群众信服,语意相反,应为“不负众望”。 C.“评头品足”是贬义词,
原指无聊的人随便谈论女人的容貌,也比喻在小节上多方挑剔。D.“不一而足”指同类的事物不止一个,而
是很多,无法列举齐全。
21.(湖北省补习学校联合体2010届高三12月联考)下列各项中,加点的词语使用不恰当的一项是(   )
A、“这个项目我们已经谈了整整两年,最后的结果,还要等待!”李书福的话再次证明了他对沃尔沃的钟情。
B、其实,军队作家都有一种难以消释的情结,军事生活总是让他们那样魂绕梦牵。
C、正是这些普通的劳动者,凭借着理想与信念,胼手胝足,夙兴夜寐,创造了一个个奇迹。
D、环境专家试图用向湖里放鱼的方法治理湖水污染,因为这里的渔业资源已经到了竭泽而渔的地步。
答案  D
解析  A钟情:感情专注。B消释:消除;解除。C胼手胝足:手和脚都磨出了茧子。形容劳作极为辛苦。
D竭泽而渔:比喻只图眼前利益,不作长远打算。
22.(湖北省武汉市第二十六中学2010届高三高考模拟)下列各句中成语使用正确的一项是(   )
A.学好语言不是一朝一夕的事,只有经过旷日持久的努力才能提高语言运用水平。
B.正因为我们的许多干部都能以身作则,以自己的行动为人民树立了楷模,上行下效,我们的国家才安定团结,出现欣欣向荣的景象。
C.他作画时喜欢将画框固定在墙上,俯仰奋笔,向壁虚构,这样,灵感才会喷涌而出,画出境界。
D.事情败露后,他们还用尽心思,订立攻守同盟,企图逃脱法律的制裁,没想到心劳日拙,反而早早地坐在了被告席上。
答案  D
解析  A项:旷日持久——耽误时日,拖延很久。B项:上行下效——上面或上辈的人怎样做,下面或下辈的
人就学着怎样做。用于贬义。C项:向壁虚构,一般比喻文章词句凭空捏造,出于杜撰。D项:心劳日拙——
费尽心机,不但没有得到好处反而处境越来越糟。
23.(四川省雅安中学2010届高三12月月考)下列各句中,画线成语使用恰当的一项是(   )
A.孔子认为在家说话时温和恭顺;与下大夫谈话时无所顾忌,侃侃而谈;而与上大夫或国君谈话时和颜悦色,十分谦逊。
B.兽首买家蔡铭超拒付拍卖款的消息如石破天惊,在网络上引起轩然大波,网友们唇枪舌剑,讨论非常的激烈。
C.医院有关人员不是采取积极措施救人,而是欲置患者于死地,掩盖事故真相,干下了伤天害理.耸人听闻的事。
D.部分网络文学对中学生的作文产生了冲击,学生常不自觉地模仿,写些内容空泛、文体模糊的“异文”,令人不忍卒读。
答案  A
解析  侃侃而谈:形容说话理直气壮,从容不迫。B、石破天惊:原形容箜篌的声音,忽而高亢,忽而低沉,
出人意外,有难以形容的奇境。后多比喻文章议论新奇惊人。用于媒体的消息惊人,属误用。C.耸人听闻:
是捏造夸大事实或说离奇的话,使人听了感到震惊。此处应用“骇人听闻”。D.不忍卒读:不忍心读完,形
容文章的“悲”。不可用于形容文章写得不好。
24.(浙江省2010届高三第一次五校联考)下列各句中,加点词语能被括号中的词语替换且不改变句意的一项是(    )
 A.当数千万未成年人纷纷涌进网络游戏玩家大军,竟然达到废寝忘食、旷废学业,导致亲情冷漠的惊人地步时,人们才意识到网瘾问题的严重性。(旷费)
 B.网上购物眼下正以快捷省钱的优点而大行其道,但由于经营者良莠不齐,网购陷阱却也不少。(不稂不莠)
 C.渝湘高速沿途地势险峻,这给路面机械的施工带来了很大的难。作为国产路面机械品牌,中联重科不负众望,以精湛的技艺取得了施工单位、监测单位的一致好评。(深孚众望)
 D.如果公积金开了随意使用这个先例,难保有关部门不得陇望蜀,再打维修基金这个“富矿”的主意。 总之,一切还是各归各为好。(贪得无厌)
答案  D
解析  荒废/浪费;好人坏人都有/比喻没出息;不辜负大家的希望/使群众信服
25.(广东省汕头市金山中学2010届高三上期期中考试)下列各项中,加点词语使用恰当的一项是(   )
A.“书山有路勤为径”,在知识爆炸的今天,我们更要努力攀登书山,而不能高山仰止。
B.如果过去北京观众对古典音乐名家名团的演出是望洋兴叹的话,如今不用走出国门就能欣赏到高水准的音乐演出已是家常便饭。
C.竞争企业之间结成联盟,口径一致,一呼百应,才可能形成规模效应,独木不成林、三人成虎讲的就是这个道理。
D.楼舍造型优美而古雅,布局规整有序,内部装修豪华而巧究,客厅宽敞而明亮,彩电音响高级家具布列其间,舒心怡情,让人如入宾馆、如坐春风。
答案  B
解析  A “高山仰止”高山,比喻高尚的道德;仰,仰望、仰慕;比喻对崇高品德的仰慕。C“三人成虎”
三个人谎报集市里有老虎,听的人就信以为真。比喻说的人多了,就能使人们把谣言当事实。D“如坐春风”
比喻同品德高尚且有学识的人相处并受到熏陶。B“望洋兴叹” 望洋,仰视的样子。仰望海神而兴叹。原指
在伟大事物面前感叹自己的渺小。现多比喻做事时因力不胜任或没有条件而感到无可奈何。
26.(江西省九江一中2010届高三上学期第四次月考)下列各句中,加点熟语使用不恰当的一项是(   )
A.今年下半年以来,我国经济全面复苏,平稳发展,综合国力逐步提高。我们走的是和平发展之路,但是所谓的“中国军事威胁论”却甚嚣尘上。
B.从电影《知音》的音乐到《春天的钟》《难忘今宵》等歌曲,王酩创作的一部部人们耳熟能详的作品,无不闪现着探索、创新的光彩。
   C.当科比专心打比赛的时候,希腊的防线在他面前不堪一击。
D.目前,不少电视台热播的鉴宝类节目吸引了大批观众。但是少数鉴宝专家为了鼓动观众,对良莠不齐的真品、赝品,一味出高价,严重扰乱了收藏品市场。
答案  D 
解析  良莠不齐:指一群人中有好的强的也有坏的差的。用本句属使用对象错误。

27.(广东省广雅中学10届高三上期开学测试)下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(     )
A.在几千年的中华文明中,“孝道”代代相传,不绝如缕,因此对当今的广大青少年进行“孝”的教育是非常必要的。
B.回望中国音乐剧的发展历程,我们发现音乐剧在上海的跨越式发展,都与上海大剧院里程碑式的音乐剧作品的引进休戚相关。
C.易中天在“百家讲坛”的走红,《品三国》版权拍卖拍出140万元的高价,颇使一些学术和媒体中人看不过眼,对易中天是学者还是娱乐明星、搞学术还是评书、是普及历史还是娱乐大众进行了不少批评。但不可否认的是,众多“易粉”对易中天还是趋之若鹜的。
D.陈水扁每搞一次“台独”分裂动作,就会同时在两岸关系上提出一个似是而非的说法作为掩护。
答案  D
解析  A项不绝如缕,形容事情危急,也形容声音微弱悠长,本句误用为连绵不绝之意。B项“休戚相关”
指彼此间祸福互相关联。C项“趋之若骛”是贬义词,用在此处不当。D项“似是而非”指表面上好象是对
的,实际上是错误的。

2007--2009年联考题
2009年联考题

1.(河南省洛阳市2008~2009学年高中三年级统一考试)加点成语使用错误的一项是                 (    )
   A.历史学家经常津津乐道于北方少数民族在统治中原过程中的被同化,我们知道,这在很大程度上就是被儒
家化。
   B.近来,“中国威胁论”又衍生出新的版本:“中国在非洲实施新殖民主义”、“中国导弹威胁论”、“中国军力
威胁论”等甚嚣尘上。
C.从那时以来,中国共产党人和中国人民以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽史诗。
D.我们的负责欧锦赛采访的记者和工作人员已经严阵以待,随时准备奔赴欧洲,届时将向国内发回最及时、
最精彩的报道。
答案 D
解析 “严阵以待”意思是:摆好严整的阵势,等待来犯的敌人。有其特定的适用对象。A项“津津乐道”意思是:很感兴趣地讨论。C项“波澜壮阔”的意思是:比喻声势雄壮浩大(多用于诗文、群众运动等)。“创新实践”在此处属于“群众运动”符合“波澜壮阔”的使用范围。B项“甚嚣尘上”指某种言论十分嚣张(贬义)。
2.(驻马店市2009届高三第二次质量检查语文试题)下列各句中,加点的熟语使用不恰当的一句是    (    )
  A.你不要给我唱空城计了,我早看出你既没有资金又没有场地,完全是一场骗局。
  B.我们要铸就辉煌的人生,就必须砸碎精神枷锁,丢掉思想包袱,走出患得患失的狭隘境地。
  C.地质勘探队员的生活十分艰苦,但他们对这些却不以为然,他们一心扑在工作上,要为国家找出丰富的矿藏。
  D.西沃里这个名字对意大利人来说如雷贯耳,因为这个阿根廷人是尤文图斯乃至世界足球史上最伟大的球员
之一。
答案 C
解析 不以为然:不认为是正确的。表示不同意。改为“不以为意”。
3.(2009年河南省六市高中毕业班第一次联考)下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是           (    )
  A.在一次追捕贩毒分子的行动中,公安干警暴虎凭河,与贩毒分子进行激烈的枪战,仅半个小时就将其一网打尽。
B.举办世界杯能给中国带来什么?有人说,能给中国足球带来质的改变,此种论调简直不可理喻。
C.此次随着国家财政部和发改委的一声令下,以及首都的示范效应,借读费在全国范围内全面取消应该指日可待。
D.南京“天价烟”局长周久耕下台,应该负责的是“人肉搜索”吗?我们用禁止“人肉搜索”祭奠周久耕寿终正寝的政治生命,显然是荒唐的。
答案 C
解析 暴虎冯河:比喻有勇无谋,冒险蛮干。望文生义,感情色彩不当。B项不可理喻:不能够用道理使他明白,形容愚昧或态度蛮横,不讲道理。望文生义。D项寿终正寝:就是指年老病死在家中,比喻事物的消亡;正寝,旧式住宅的正屋,人死后一般停灵在正屋正中的房间。不合情景。
4.(2009年河南省实验中学高三3月月考)下列各句中,加点成语使用不恰当的一句是               (    )
A.被法国人称为“小拿破仑”的现任总统萨科奇,面对国内经济的持续低迷,他能否重新创造法兰西昔日的
辉煌,也许人们还要刮目相看。
B.几个月来,报纸上不少语焉不详却耸人听闻的报道刺激了人们的想象,集体的无意识的猜测则让经济恐慌大行其道,但是究竟严重到何种程度却无人深究。
C.在地方剧种普遍衰弱,在传统戏曲的生存状态江河日下的背景下,东北二人转的红火无疑成为了引人注目
的文化现象。
D.狗既很聪明,通人性,也很勤勉,不管主人贫富总能不离不弃;所以深得人们喜欢。
答案 A
解析 刮目相看:擦亮眼睛看待别人。指别人已经进步,不能再用老眼光看待。应为“拭目以待”。拭目以待:擦亮眼睛等着看,形容殷切期待,或密切关注事态的发展。
5.(郑州市2009年高中毕业班第二次质量预测)依次填入下面横线处的词语,最恰当的一组是         (    )
      儒家信徒以担荷道统自命,他们无论从政         “立言”,其终极目的就是“行道”,         说是以“道”化众,使人人都受到文化的熏沐。这样我们就懂得了为什么司马迁把自己坚持在屈辱中写《史记》看得“重于泰山”,也就懂得了曹丕为什么说写文章是“经国之大业,不朽之盛事”。这些士人都有         的文化自觉,他们把创造文化和传播文化视作安身立命的基础。
  A.或是    或者    充足    B.或是    甚至    充分
  C.还是    或者    充分    D.还是    甚至    充足
答案 C
解析 第一空应填“还是”,与前“无论”搭配,填“或是”也可;第二空应填“或者”,表选择关系,而“甚至”表递进关系,与文意不符;第三空应填“充分”(多用于抽象事物)。
6.(河南省2009届普通高中毕业班教学质量调研考试)下列各项中,加点的成语使用不恰当的一项是(    )
A.目前,人文经典处境尴尬,先贤圣哲的门前荒草丛生,少人问津,娱乐场所却人满为患。
B.患有先天性脊肌萎缩症的17岁女孩张佳欢出了新专辑《秋韵》,她以乐观积极的态度面对生活,以生生不息的精神实现着人生的一个个跨越。
C.中央新增的千亿投资,要依据规划和已经确定的投向统筹兼顾,严防用于低水平重复建设项目和“两高”
行业的建设。
D.河南小皇后豫剧团在戏剧演出市场脱颖而出,成为我省文化“百花园”中盛开的又一朵奇葩,给我们带来
了惊喜。
答案 B
解析 “生生不息”指群体变化或新生事物的发生没有终止,用于个体不当。
7.(郑州一中、开封高中.洛阳一高、信阳高中四校联考)下列各句中,加点熟语使用正确的一项是    (    )
 A.信息网络的发展,形成了一个新的思想文化阵地,各种思想以迅雷不及掩耳之势在上得到了传播。
   B.事故责任认定书下发后,剧组方面总以拍片忙为由拒绝与伤者方面沟通,对保证金学科一事更是只字不提,
     看来剧组是在与伤者磨洋工了。.
 C.他待人态度谦和,不论遇到谁,都先付之一笑,这种态度让他有了很好的人脉资源。
D.识时务者为俊杰,在这改革开放的时代,我们要顺应时代潮流,干一番大事业。.
答案 D
解析 A项迅雷不及掩耳:比喻动作或事件突然而来,使人不及防备,出其不意。此句是讲信息传播快,重点不在来不及防备、出其不意上。B项磨洋工:工作时拖延时间,泛指是懒散拖沓。此处剧组方拒绝谈及这事,并没有为这事“工作”,应为“泡蘑菇”或“兜圈子”。C项付之一笑:形容不值得理会。D项识时务者为俊杰:能认清形势或潮流的人,方是英雄豪杰。
8.(河南洛阳一高2008~2009学年下学期高三年级2月月考)下列各句中划线成语,使用恰当的一项是   (    )
A.有人希望,黑人只要撒撒气就会满足,如果国家安之若素,毫无反应,这些人必会大失所望的。
B.由于美国隔岸观火,采取表面超脱而实质偏袒的政策,致使巴以冲突愈演愈烈。
C.这次竞选学生会主席,大家都要参加,老鼠爬秤钩,自己称自己,选不上,练练胆子也好啊!
D.俗语说“三月天,孩儿脸”,今天下午两点多钟,整个武汉上空竟飘起了沸沸扬扬的大雪。
答案 A
解析 A项安之若素:遇到不顺利的情况或反常现象像平常一样对待,毫不在意。B项隔岸观火:比喻见人有危难不援助而采取看热闹的态度,句意前后矛盾。C项“老鼠爬秤钩,自已称自己”是贬义,用在这里不合适。D项“沸沸扬扬”意思是像沸腾的水一样,多形容议论纷纷,不能用来形容“大雪”。
9.(湖南省2009届高三 十校联考第一次考试)下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是             (    )
A.此刻,校运会的田径比赛已拉开序幕,赛场内外的热烈气氛已经达到高潮:运动员顺着跑道,迈开大步奋
力奔向终点,场外的拉拉队则作壁上观,大声为运动员加油鼓劲。
B.每次试验,钟南山院士都尽量寸量铢称,他说这样不仅能够使实验结果更加精确,还能避免实验材料的浪费。
C.人挪活,树挪死,许多球迷认为,卡卡应该安心在AC米兰踢球,不能这山望着那山高,曼城的风格并不适合这位超级球星。
D.在“亚洲价值”的架构里,中国文化,一言以蔽之,就是一个群体文化,而西方文化,一言以蔽之,就是一个个人文化。
答案 D
解析  “一言以蔽之”指用一句话来概括。“壁上观”指坐观成败,不施援手。“寸量铢称”用于贬义,比喻点点滴滴地计量,烦琐不切实用。出自宋•苏洵《史论下》:“欲寸量铢称,以摘其失,则烦不可举。”“人挪活,树挪死” 是指思想、思路、方法、工作岗位如果在原来的状态很难取得突破的话,不妨改变一下置身的这个状态,以前不可能的事情往往就变得可能了,以前我们认为的死路往往就变成了活路。
10.(湖南省2009届高三•十二校联考第一次考试)下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是        (    )
A.2008年,南方雪灾﹑四川地震,灾难不断;北京奥运会的举办,神七的成功发射,又是喜讯频传。这一年,对中国来说真是个多事之秋。
B.一名外地客人周先生在某市乘的士时遭抢劫,载他的“的哥”竟然坐山观虎斗。昨日,周先生非常气愤地说,他准备将这名的哥告上法庭。
C.在高考前紧张的复习阶段,他的书包竟然被偷,里面有他大部分的高考复习资料,这无异于釜底抽薪,必然影响到他的心情和考试成绩。
D.大约是“诗穷而后工”的缘故吧,在北宋许多大诗人还没有起来以前,这两位诗人成为了当时诗坛的一对执牛耳的人物,时人号称“苏梅”。
答案 D
解析 “执牛耳”是指居于领导地位的人物,符合句意。A项“多事之秋”多指不好的事频频发生。B项“坐山观虎斗”比喻对双方的斗争采取旁观态度等到两败俱伤时,再从中取利。C项“釜底抽薪”从根本上解决问题。
2009年9月更新
1.(湖南省2009届高三部分示范性中学联考第一次考试)下列各句中加点词语的使用不恰当的一项是  (    )
A.爱晚亭依山傍水,四周风光旖旎,吸引着无数游客徜徉其间,酝酿出不少有趣的故事。
B.冰雪灾害算什么!只要我们大家齐心协力,三人成虎,就一定能够克服眼前的困难。
C.当年他独闯关东,筚路蓝缕,硬是凭借着过人的毅力和顽强的精神创下这份家业的。
D.美国师出无名的伊拉克战争,造成10万平民死于非命,也让1 700多美国大兵丧生异域。
答案 B
解析 B项三人成虎:比喻谣言或讹传一再反复,就有使人信以为真的可能。A项徜徉:安闲自在地步行。C项筚路蓝缕:形容创业的艰苦。D项师出无名——师:军队;名:名义,引伸为理由。出兵没有正当理由。也引申为做某事没有正当理由。
2.(湖南省郴州市2009届高三第三次教学质量监测)下列各句中加点的词语使用正确的一句是         (    )
A.由于经济增长,去年调资滞后影响等因素,一季度城镇居民收入增长较快,剔除价格因素,比上年同期增长16.2%。
 B.相比之下,我们这些身体上没有残疾的人很容易沉湎在外在的繁忙活动中,不去倾听内在生命的要求,这是比身体残疾更加可悲的心灵瘫痪。
 C.他希望全市以科学发展观为指导,励精图治,开拓进取,力争发展取得新突破,开创各项工作新局面。
 D.春节前后股市暴涨暴跌,一张一弛,不如去年那样走势平稳,他随时准备一有机会就把手中被套住的股票抛出去。
答案 B
解析 A项剔除:经过挑选,把不合适的去掉;排除:除掉、除开(不计入、不予考虑)。此句中应用“排除”一词。C项励精图治:振作精神,想办法把国家治理好。D项“一张一弛”比喻治国宽严相结合,也比喻工作、生活上劳逸结合。用在此对象不当。
3.(湖南省衡阳八中2009届高三第四次月考试题)下列各句中加点的词语使用不恰当的一句是         (    )
    A.所谓“对别人用儒家,对自己用道家,对上级用墨家,对下属用法家”,虽然很有点实用主义的味道,但也不失为一种学习和传承,当然,这只是我的门户之见,姑妄言之。
B.当记者提出要采访的时候,领队出来发话了:“希望大家不要再为难他了,不要再对为什么受伤这件事打破沙锅问到底了。”
C.研究生导师配备互选,既加深了导师和学员之间的相互了解,避免了“乱点鸳鸯谱”,又极大地激发了研究生导师的荣誉感和责任心。
D.周星驰独立执导电影后,天马行空地开始了自己的独角戏,从《少林足球》到《功夫》再到《长江七号》,一切以自己的意志来摆布电影中所有的元素。
答案 A
解析 A项门户之见:因为派别不同而产生的偏见。
4.(湖南省宁乡一中2009届高三4月份模拟考试试题) 下列各句中,加点的词语使用恰当的一项是     (    )  
A.下半场国际(足球队)变阵334,局面稍有改观,但在好整以暇的亚特兰大(足球队)面前没有得到太多机会,中场组织的乏力继续显现。
B.按照现有的社保体制,投保人要累计缴费15年,退休后才能拿到养老金。在外打工的农民达不到这一要求,他们的工作朝秦暮楚,养老保险不强制不流转,因此,他们除了退保,别无选择。
C.随着一批实力雄厚的房地产项目落户本市,人们发现,在不经意间,这个南部新城刮起了一种时尚健康、宜室宜家的居家风潮。
D.伴随经济的飞速发展,中国传统文化正在全面回归和复兴,过去境遇冷落的原生态民族民间歌舞,开始大模大样登上舞台。
答案 A
解析 A.好整以暇:形容虽在繁忙之中,仍能严整有序,从容不迫。整:严整;暇:不急迫。B.朝秦暮楚:一时倾向秦国,一时又依附楚国,比喻人反复无常。C.宜室宜家:《诗经•周南•桃夭》:“之子于归,宜其室家。” 形容家庭和顺,夫妻和睦。D.大模大样:形容傲慢、满不在乎的样子。
5.(湖南省四县(市)2009届高三3月调研考试)下列句子中,加点的词语使用恰当的一句是            (    )
   A.1月19日,市委书记协同镇党委领导一行来到群联村慰问困难群众,为他们送去党和政府的温馨关怀和
诚挚的新年祝福。
   B.中共中央政治局常委、国务院副总理李克强14日在中南海紫光阁会见了第四届黄汲清青年地质科技奖获
奖者,并与他们亲切交谈。
   C.正确的“工作观”应该是——把本职工作、组织交给的任务当成“责任田”,不分份内份外,对应做的工
作不横挑鼻子竖挑眼,不丢三落四。
   D.随着雅虎宣布任命巴茨接任首席执行官的消息出台,关于首席执行官人选的传闻终于涣然冰释了,现在就
看巴茨上任后会如何扭转雅虎的不利局面了。
答案 B
解析 A项“协同”指各方互相配合或甲方协助乙方做某事,这里应为“偕同”;B项注意“会见”和“会晤”的区别;C项“横挑鼻子竖挑眼”比喻多方挑剔指责,这里应用表示挑拣的“挑三拣四”或“挑肥拣瘦”;D项“涣然冰释”形容疑虑、误会、隔阂等完全消除,这里应用“烟消云散”。
6.(湖南省湘潭市一中2009届高三第四次月考)下列各句中加点的词语使用不恰当的一句是          (    )
A.野鹤的美,澹如秋水,远如秋山,无法捉摸的那么一份飘洒,当得起一个“逸”字。
B.英国政府在圣诞节购物高峰前推出大型减税计划,显然着眼于刺激民众在圣诞期间的消费欲望,给萎靡不振的经济一针“强心剂”。
C.几台大空调凉风习习,这里全没有股市风云变幻、严阵以待的气势,倒有几分清风明月、瓜田李下话桑麻的味道。
D.然而菊花太小,那一星半点清菊之气又怎能荡涤一个奢腐王朝的浊息呢?
答案 C
解析 瓜田李下:比喻易招嫌疑的境地。“瓜田李下”是从古乐府《君子行》中的诗句“瓜田不纳履,李下
不整冠”直译为:在瓜地里,不要弯腰提鞋;在结着李子的树下,不要举手整理帽子)引申来的。
7.(山东省淄博市2008/2009学年度高三期末调研考试)下列各句中加点的词语,使用最恰当的一句是(   )
A.业内人士认为,今年国产贺岁电影主打喜剧牌,原因在于近来灾难频发,如雪灾、震灾以及金融危机,电影界希望以胶片传承信心和希望,用欢笑抚平伤痛
B.北京奥运会期间,国内一些消费者已经通过中国移动的TD—SCDMA网络,率先尝试了可视电话、无线宽带上网、奥运视频点播、奥运快讯等新业务。
C.最近很多媒体指出,以色列之所以敢于在加沙“大开杀戒”,滥杀无辜,其根源是美国的一味袒护,甚至是暗送秋波。
D.由于台湾“熊猫馆”1月25日才开馆,动物园开通了网络直播,上网观看熊猫的最高流量曾达60万人次,各种有熊猫图案的商品也粉墨登场,纷纷亮相街头。
答案  B
解析  A项,“传承”意思是“传授和继承”,此处应为“传达或传递”;C项,“暗送秋波”的意思是“献媚取宠,暗中勾结”,与意境不符,此处应为“暗中支持”;D项,“粉墨登场”多含讥诮之义,与语境不符。
8.(山东省威海市2008/2009学年度高三期末调研考试)下列各句中加点的词语,使用不恰当的一句是(   )
A.如果您在登录网上银行过程中遇到任何问题,请致电我行客服热线获取帮助。
B.把消息标题做实、做精、做巧、做得生动形象,对报纸来说是关键的“重头戏”;那么,报纸版面上的题目究竟应当标明什么?
C.百名优秀处长是从市直机关1000多名处长中按照好中选优的原则评选出来的,可谓百里挑一,代表了市直机关处长的最高水平。
D.他希望全市以科学发展观为指导,励精图治,开拓进取,力争发展取得新突破,开创各项工作新局面。
答案  D
解析  励精图治:振作精神,想办法把国家治理好。
9.(广西桂林十八中2010届高三上学期第一次月考)下列各句中加点的成语使用不恰当的一句是(   )A.道德是一切制度运行的社会土壤,道德与法律在一个国家的文明框架中,唇齿相依,缺一不可。
B.虽然计算机应用的范围越来越广,但拥有了它并不意味着一切工作都会那么轻而易举,一挥而就。C.传统节日是一种重大而特殊的民族文化遗产,其文化内涵和相关习俗不应该与现代社会格格不入。
D.将往昔林林总总的记忆吐露在纸上,我意识到完成了我生活中最重要的行动,我注定为记忆而生。
答案  B  
解析  A唇齿相依:比喻关系密切,互相依存。C格格不入:有抵触,不投入。D:林林总总:形容繁多。以上三项符合语境。B项:一挥而就:形容一动笔就写成,指写字,画画,作文很快就完成。
10.(黄冈中学2010届高三语文八月月考)下列各项中,加点的成语使用恰当的一项是  (      )
A.面对突如其来的全球经济危机,我们只有以冷静的心态沉着应付,等闲视之,才能开
拓创新,化危机为机遇,找到一条新的发展之路。
B.一年前,歌星臧天朔带头签署了《演艺人社会责任自律宣言》,但墨迹未干,他却因“涉恶”嫌疑被警方带走,前后判若云泥,真是不可思议。
C.近些年,某些地区拓宽马路,扩建广场,竞相上马各种形象工程的做法蔚然成风,人民群众对此意见很大。
D.当然我们不能以此悬的,来要求心智不高内力不坚的所有芸芸众生,但我仍然很高兴看到在中国古代文人中有这样一个拒绝权势媒聘、坚决不合作的例子。
答案  B
解析  判若云泥:比喻差别悬殊就像云彩和泥土的距离那样大。合乎语境,使用恰当。A.等闲视之:把它看成平常事,不加重视。不合语境。C.蔚然成风:形容一种事物逐渐盛行,形成风气。感情色彩不当。D.“芸芸众生”与“所有”重复。
11.(2010届广东省梅州揭阳高三第一次联考)下列句子中的成语,使用正确的一项是(  )
A.很少有人知道他最近出版了一本文不加点 、几乎没有注释的旧体诗集。
B.当我们知道苦难是生命的常态,烦恼、痛苦总相伴人生时,我们何必自怨自艾,早早地放弃,早早地绝望?
C.近几年,黄河、岷江的部分河段多次出现断流现象,面对这江河日下的情况,人们开始冷静地思考环保问题。
D.以色列军人训练严格,效率极高,表面的冷酷无情与内心的忠诚可靠,使他们在全球雇佣兵市场如虎添翼。
答案  B.
解析  A文不加点:指文章一气呵成,无须修改,形容文思敏捷,写作技巧纯熟;C如虎添翼:指一种在原有基础上的程度的增加,这里只是表明他们受欢迎,并无更上一层的含义;D项江河日下一般指形势上的衰颓,而不是确指河水断流。
12.(湖北石首博雅高中2009—2010学年上学期高三测试)下列句子中,加点的词语使用不恰当的一句是(    )
A.初唐的书法家们对王羲之顶礼膜拜,却丢失了王羲之藐视权威的独创精神,苦苦地心摹手追,胶柱鼓瑟,却往往苦不可及。
B.地产商们得知某厂房宣布拍卖的消息后,纷纷看好这块位于市中心繁华地段的地块,厂房受到买家追捧,成为众矢之的。
C.鉴识专家李昌钰证实了陈水扁的伤口确实是枪伤,但他也曾语带玄机地称:“自己打伤的可能性很低,暗杀的可能性也很低。”
D.中国的三大球能不能赶上世界强队,关键在于运动员、教练员乃至主管部门有没有穷则思变的勇气和打翻身仗的决心。
答案  B
解析  众矢之的:比喻大家攻击的对象,与“受到追捧”的语境不合。
13.(江苏省南京市六十六中学2010届高三语文模拟)下列各句中加点的成语使用正确的一项是(   )
A.如今伊拉克爆炸不断,驻伊美军死伤惨重,回想当年美军占领伊拉克,活捉萨达姆,不由得顿生今非昔比的感慨。
B.一场春雨过后,山上的梅花竞相开放,金黄的、粉红的、雪白的,老枝横虬,暗香浮动,真让人感到如花似锦,春意盎然。
C.希拉克宣布放弃参加下任总统选举,这意味着他即将告别纵横捭阖40余年的政治舞台,也标志着法国一个时代的结束。
D.春节前后股市暴涨暴跌,一张一弛,不像去年那样走势平稳,他随时准备一有机会就把手中被套住的股票抛出去。
答案  C
解析  “纵横捭阖”指政治、外交上运用手段进行分化或联合。A“今非昔比”现在不是过去所能比得上的,形容变化很大,用在此不合语境。B“如花似锦”形容衣着华丽或前程风景十分美好,错在望文生义。 D“一张一弛”比喻治国宽严相结合,也比喻工作、生活上劳逸结合。用在此对象不当。
14.(山西灵丘一中2010届高三模拟试题)下列各句中,加点的熟语使用恰当的一句是(   )
A.中央电视台的春节晚会,把最绚烂的舞台交给了一个“放羊娃”,把最动人的时分交给了一个下里巴人——来自山西的阿宝。
B.各类配套完善的高新园区的建成使用,不仅带动了房地产开发,取得了经济效益,而且在潜移默化中聚集着人气,改善着人居环境。
C.以达赖为首的“藏独”分子为了达到分裂中国的目的,暴动骚乱,造谣诽谤,媚欧哈美,假装慈祥,穷形尽相,令人不齿。
D.潜入毒犯内部抓毒枭,其危险性不亚于火中取栗,但李队长却主动请缨,这种精神值得大家学习。
答案  C 
解析  穷形尽相:原指描写刻画十分细致生动,现也指丑态毕露。 A下里巴人:通俗普及的文学艺术。 B “潜移默化”指人的思想或性格受其他方面的感染而不知不觉地起了变化。只用于人,不用于物。D火中取栗:喻冒危险给别人出力,自己上了大当,一无所得。
15.(广西玉林高中、南宁二中2010届高三上学期联考) 下列各句中加点的成语(熟语)使用不正确的一项是(    )
 A.十多年来,人们摸着石头过河,如今,资本市场改革发展的宏伟蓝图已经清晰地展现在世人面前,我国资本市场终于有了一个明确的发展方向。
 B.只有加强思想教育和人格品质的培养,改革课程设置,倡导科学的教学与考试方法,从根本上解决学以致用的问题,才能对现有的舞弊现象起到釜底抽薪的作用。
 C.河西的房价已普遍逼近每平方米5000元,不少二期工程比一年之前的一期足足涨了每平方米1000元;南京楼市的这种涨幅甚至让京沪粤等地的市民都叹为观止。
 D.一些地方产生“电荒”是有原因的。冰冻三尺非一日之寒,除了冬季取暖用电量上升、江河缺水等原因之外,更与地方煤炭、电力行业长期存在的体制弊端有直接关系。
答案  C
解析  “叹为观止”是赞叹所见事物好到极点,不符合句意,可改用“望洋兴叹”:比喻做事时因力不胜任或没有条件而感到无可奈何。A“摸着石头过河”比喻摸索着、探索着路子或方法等前进。B“釜底抽薪”比喻从根本上解决问题。D“冰冻三尺非一日之寒”比喻事物变化达到某辜中程度,是经过日积月累,逐渐形成的。
16.(四川省南充市八校2010届高三八月联考)下列加点成语使用正确的一项是(    )
A.我们不能在一个五颜六色的希望肥皂泡中蹉跎岁月,浪费自己的青春。
B.格里高尔有能力承担并也确实承担了全家的开支,家里人也好,格里高尔也好,大家都司空见惯了。
C.最让贾宝玉刻骨铭心的是,他所珍爱的女孩最后都是流云散,逃不脱悲剧命运。
D.这种“伴奏”(背景)与主题间简繁的强烈对比也是画家惨淡经营的匠心所在。
答案  D
17.(渭南市下吉中学2010届高三语文第一次月考)下列各句中,加点熟语使用恰当的一句是(    )
A.中央电视台春节晚会,把最绚烂的舞台交给了一个“放羊娃”,把最动人的时分交给了一个下里巴人——来自陕北的阿宝。
B.七月在北半球是炎热的季节,“七月流火”这个词在这个季节的使用频率也特别高。
C.以热比娅为首的“世界维吾尔大会”分子为了达到分裂中国的目的,发动暴乱,制造事端,到处打砸抢烧,其罪恶行径实在令人发指。
D.潜入罪犯内部抓毒枭,其危险性不亚于火中取栗,但李队长却主动请缨,这种精神值得我们每一个人学习和效仿。
答案  C
解析  A项中的“下里巴人”指的是通俗文艺作品,不能用于人;B项中的“七月流火”误用率很高,原因是不明白“火”的含义,“火”指的是星座,每年农历七月,这个星座就慢慢偏向西边,天气因此逐渐变凉;D项中的“火中取栗”指的是上当受骗,还做出了牺牲。
18.(陕西省丹凤中学2010届高三基础学科强化训练)下列各句中加点的成语使用恰当的一句是(   )
A. 湛蓝色的密歇根湖,一望无垠,浩如烟海。据说她的面积有两个半台湾那么大。
B.只要你能身临其境为我想一想,你就会同情我的处境,不会对我这样求全责备了。
C.法国大昆虫家法布尔,把科学和文学巧妙地结合起来,用富有诗意的笔触给人们描绘了一个绚丽多姿、光怪陆离的昆虫世界。
D.他一直吞吞吐吐,欲言又止。大家诚挚的劝慰,使他消除了顾虑,他这才说出了难言之隐的苦衷。
答案  C
解析  A“浩如烟海”:形容书籍、文献、资料等数量繁多,极其丰富。这里用错对象; B“身临其境"指“亲自到了那个地方”,一般指具体环境场所。句中要求设想自己处在别人地位或环境中,替别人着想。因此应用成语“设身处地” 。C“光怪陆离”形容现象奇特、色彩繁杂。D“难言之隐”意思是难以说出口的事情或原因,与“苦衷”语义重复。
19.(广东省佛山顺德伦教中学2010届高三第一次月考)下面语段中划线的成语,使用不恰当的一项是(    )
       商店位置的确不错,人来客往的,而且不远处是一个长途汽车站。每天从店里进进出出的人络绎不绝,趋之若骛。我发现,有来买大枣的真正顾客,但更多的是操着不同方言的外地人,进店问路。每次,二哥总是热情地帮人指点迷津,尽其所能地告诉人家,什么路该怎么走,到什么路转乘几路车。
A.络绎不绝    B.趋之若骛    C.指点迷津    D.尽其所能
答案  B
解析  趋之若骛:像鸭子一样成群跑过去。比喻很多人争着赶去。含贬义,运用不恰当,可用“纷至沓来”。
20.(四川广安市高2010级2009-2010年度两县一市一区联考)下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(    )
A.与傅雷夫妇素昧平生的女子江小燕为傅雷夫妇保存骨灰,“鸣冤叫屈”,被打成“反革命”,曾十几年过着“宵衣旰食”的悲惨生括”。
B.李白在《拟古》中喊出了两句石破天惊的话:“日月终销毁,天地同枯槁。”他认为无论人生还是宇宙都有一个悲剧的结局。
C.据经营者透露,近年来新兴的书吧,以其丰富的藏书、优雅的音乐和良好的服务吸引了越来越多的消费者慷慨解囊。  
D.80后作家毕竟在很多方面与传统观念有冲突,我们不能求全责备他们的某些过激言论。
答案  B
解析  石破天惊:比喻文字议论新奇惊人。(A宵,夜间;旰,天己黑。这个成语形容非常勤劳,多用以称颂帝王勤于政事;C慷慨解囊:毫不吝啬地拿出钱来帮助别人,是针对别人而不是自己。在句中使用对象有误:D求全责备:苛责别人要求完善无缺,此处误用在后面直接接宾语。
2009年10月更新

1.(天津市2010届高三 十校联考)下列句子中加点词语的运用错误的一项是   (   )
A.中国乒乓球历史上首次教练员竞聘工作今天终于尘埃落定,刘国栋施之皓分别被国家体育总局任命为男队和女队的主教练。
B.江南梅雨季节虽早已过去,但是南京近期依旧处于多雨期,时不时地来阵暴雨,市民出行还是要带上雨具,以备不时之需。
C.钱钟书先生是一个十分难得的奇才,被誉为学术泰斗,他知识渊博,学养丰富,治学严谨,其文章达到了不赞一词的地步。
D.全球各地引发的更大规模的反战潮流,给美英当局造成强大的政治压力。如美英联军敢于投鼠忌器,将有众叛亲离的可能。
答案  D
解析  投鼠忌器:拿东西投掷老鼠,又怕砸碎老鼠附近的器具。比喻欲除弊害而有所顾忌,不敢放手。
尘埃落定:比喻事情有结局或结果。不赞一词:形容文章写得很好,不能增添一句话。不时之需:说不定什么时候会出现的需要。
2.(重庆一中2010届上期第一次月考)下列各句中,加点词语能被括号中的词语替换且符合句意的一项是(   )
A.原来王慕维这东西,实在是神通广大,金方伯手下的人役都和他是一个鼻孔出气的。那些人役早把王慕维私自放走了,金方伯哪里知道。(意气相投)
B.怎样才能人不知鬼不觉地把中了500万大奖的钱领回家?网友们竟就此展开了热烈的讨论,可见当代一些人精神世界的无聊与空虚。(悄然无声)
C.尽管老师们千叮咛万嘱咐,不断提醒考生,在进考场时要带好所有的必备证件和物品,但仍然有一些马大哈考生忘带东西,把家长急得团团转。(耳提面命)
D.咱们都是性情中人,打开窗户说亮话,只要他是个人才,能够为咱们做事,帮助咱们迈过眼下这道坎,咱们决不会亏待他。(仗义执言) 
答案  C.
解析  “千叮咛万嘱咐”与“耳提面命”都有谆谆教诲的“一个鼻孔出气”贬义;“人不知鬼不觉”形容做事机密,“悄然无声”指没有声响; “打开窗户说亮话”指把事情和盘托出,干脆爽利,“仗义执言”指主持正义,说公道话。
3.(湖北省十堰一中2010届高三10月月考)下列各项中画线的词语使用不恰当的一项是(    )
A.从先前的阿Q看来,小D本来是不足齿数的,但他近来挨了饿……便成了势均力敌的现象。
B.《变形记》主人公格里高尔变成大甲虫这个故事是荒诞不经的,但读者却感到合情合理,有“艺术真实”感。
C.哲学家冯友兰认为各人的觉解程度不同,所做的事对于他们也就各有不同的意义。
D.鲍鹏山认为庄子的学问高深莫测。谈庄子,我们也往往被庄子拨弄得东倒西歪,有时只好手之舞之,足之蹈之。
答案  D
解析  应改为“手足无措”。

4.(湖北省孝感高中2010届高三上学期综合测试)下列各句中,加点熟语使用有误的一项是(   )
A.唐代是我国诗歌发展的黄金时代。强大的国力、兼收并蓄的文化精神与丰厚的文化积累,为唐诗的繁荣准备了充足的条件。
B.反腐败斗争的形势依然很严峻,部分领导干部互相勾结,上下其手,牟取私利;执纪执法偏宽偏软,瞒案不报、压案不查的问题时有发生。
C.古有关公刮骨疗毒,今有张生开胸验肺;但比起毅然决然切开自己的胸膛来证明自己,刮骨疗毒这一千古壮举也不免黯然失色。
D.在学习、工作中,人总会碰到这样或那样的问题,碰到问题多向别人请教,这样才会有进步,俗话说得好,众人拾柴火焰高。
答案  D
解析  A.兼收并蓄:把内容不同、性质相反的东西都吸收进来。B.上下其手:玩弄手法,串通作弊。C.黯然失色:指事物失去原有光彩,或形容相形之下变得暗淡无光。D.众人拾柴火焰高:比喻人多力量大。
2009年10月更新
1. (河北省正定中学2010届高三上学期期中考试)下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是    (    )
A.大学毕业了,一向勤奋学习的李楠考上了研究生,而讲究吃穿玩的孙博却不得不摆上了服装地摊,不过这也算各得其所了。
B.在中央电视台“星光大道”的舞台上,选手们个个锦心绣口,演唱的歌曲优美动听,展示的才艺令人惊叹。
C.近日,甲型H1N1流感疫情持续蔓延, 一项有利于防止疫情大面积扩散和聚集性爆发的政策呼之欲出。
D.在纪念“5•12”抗震救灾一周年之际,我们更要痛定思痛,大力普及灾难救援知识,发展灾难紧急救援技术。
答案  D
解析  A.各得其所:每个人或事物都得到恰当的位置或安排。B.锦心绣口:形容文思优美,词藻华丽。
C.呼之欲出:指人像等画得逼真,似乎叫他一声他就会从画里走出来,泛指文学作品中人物的描写十分生动。
D.痛定思痛:悲痛的心情平静以后,再追想当时所受的痛苦。常含有警惕未来之意。
2. (江西省吉水二中2010届高三上学期第三次月考)下列句子中加点的成语使用恰当的一句是( )
   A.这些都是有口皆碑的铁的事实,歹徒想抵赖是徒劳的。
   B.新加坡政府未雨绸缪地采取行动,抑止了房产业价格的飞涨。
   C.罗浮宫里那些琳琅满目的旷世奇珍,无不记载着艺术家的成功与荣誉。
   D.天赋发展到七十分的,从古以来少有,发展到一百分的恐怕更是千载难逢。
   答案  C
3. (四川省成都石室中学2010届高三10月月考)下列各句中,加点的成语使用最恰当的一句是(  )
A.在某些传染病暴发初期,医学专家最感左右为难的是,如何判断和预测疫情的规模和发展趋势,以便为公共决策提体供更多的科学依据。
B.有人把那些只读书而不假思索的人称为“书橱”,也有人称这种人为“书虫”、“书迷”、“书呆子”。
C.再完美的机制也得靠人去操作,一旦机会主义,暴利主义成为心底横行之猛兽,即便要付出天大的代价,破坏制度与规则者也会前赴后继。
   D.广交会为企业提供了内外贸对接的契机,但这种对接不可能一挥而就,绝大多数出口企业由于不熟悉国内市场,即使有意内销也无从着手。
答案  A
解析  B不假思索:假:假借,依靠。形容做事答话敏捷、熟练,用不着考虑。不能用来直接形容人。 C前赴
后继:赴,向前冲前面的冲上去了,后面的紧跟上来。形容奋勇前进,连续不断。褒义词。此处感情色彩不
当。D一挥而就:形容才思敏捷,一动笔就写成。就:成。此处望文生义。应为“一蹴而就”。蹴:踏;就:成
功。踏一步就成功。比喻事情轻而易举,一下子就成功。
4.(重庆市一中2010届高三上学期第二次月考)下列句中,加点的成语使用恰当的一项是(  )
A.李优与三十年前的同学张永在昆明湖畔萍水相逢,他们高兴得热泪盈眶。
B.如果仅仅因为个别队员在执法过程中态度粗野,就取消城管部门,这无疑是一种因噎废食的做法。
C.第14届青年歌手电视大赛上,面对评委的刁钻提问,一支农民合唱队真挚纯朴,巧言令色,给观众留下了深刻的印象。
D.此刻,校运会的田径比赛已经拉开序幕,赛场内外的热烈气氛已经达到高潮:运动员顺着跑道,迈开大步奋力奔向终点,场外的拉拉队则作壁上观,大声为运动员加油鼓劲。
答案  B
解析  B.因噎废食:比喻因为碰到挫折,连该做的事情也不做了; A.萍水相逢:萍,浮萍。随水漂泊的浮萍
偶然聚集到一起。比喻素不相识的人偶然相遇。 C.巧言令色:巧,虚浮不实。令,美,善。指用花言巧语和
谄媚伪善的面目讨好别人。 D.作壁上观:比喻坐观成败,不肯出力帮助争斗者中的一方。
5. (甘肃省兰州交大东方中学2010届高三上学期期中考试)下列各句中,加点的熟语使用恰当的一句是(   )
A.中央电视台的春节晚会,把最绚烂的舞台交给了一个“放羊娃”,把最动人的时分交给了一个下里巴人——来自山西的阿宝。
B.各类配套完善的高新园区的建成使用,不仅带动了房地产开发,取得了经济效益,而且在潜移默化中聚集着人气,改善着人居环境。
C.以达赖为首的“藏独”分子为了达到分裂中国的目的,暴动骚乱,造谣诽谤,媚欧哈美,假装慈祥,穷形尽相,令人不齿。
D.潜入毒犯内部抓毒枭,其危险性不亚于火中取栗,但李队长却主动请缨,这种精神值得大家学习。
答案  C 
解析  穷形尽相:原指描写刻画十分细致生动,现也指丑态毕露。 A下里巴人:通俗普及的文学艺术。 B “潜
移默化”指人的思想或性格受其他方面的感染而不知不觉地起了变化。只用于人,不用于物。D火中取栗:
喻冒危险给别人出力,自己上了大当,一无所得。
6. (广西桂林十八中2010届高三第三次月考)下列各句中,加点的成语使用正确的一句是 (   )
    A.法院对“5•7”交通肇事案进行了一审公开宣判,以交通肇事罪判处被告人胡某有期徒刑三年。判决结果一公布,许多网友认为处罚过重,罚不当罪。
    B.广交会为企业提供了内外贸易对接的契机,但这种对接不可能一挥而就,绝大多数出口企业由于不熟悉国内市场,即使有意内销也无从着手。
    C.在甲型H1Nl流感暴发初期,医学专家最感到左右为难的是,如何判断和预测疫情的规模和发展趋势,以便为公共决策提供更多的科学依据。
    D.卡夫卡写小说常采用寓言体,寓意人言人殊,永无定论。像《变形记》这样在内容与表达方面不可理喻的作品,一般的读者往往对其敬而远之。
答案  A
7. (河南省开封市2010届高三第一次联考)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是  (    )
 A.由于发表网络歌曲的门槛很低,网友原创的歌曲都可以传到网络上去,这就造成网络歌曲创作的鱼目混珠。
 B.很少有人知道,他最近出版了一本文不加点,几乎没有注释的旧体诗集《槐聚诗存》,文字比较艰深,读起来确实累人。
 C.“三聚氰胺”事件,给整个中国的奶制品业,带来了一场史无前例的行业大“地震”,无论是政府还是企业,现都积极进行奶制品行业的震后重建工作。
 D.近年来,一些正值豆寇年华的大学生,整日沉迷在网吧里,以至于荒废了学业,浪费了青春,让人痛心不已。
答案  C
解析  A.鱼目混珠:拿鱼眼睛冒充珍珠,比喻以假充真。而句意是说网络歌曲创作好坏都有,质量参差不
齐。B.文  不加点:形容思路敏捷。明晰,写文章不用修改涂抹,很快写好。望文生义。.D.豆荒年华:
指少女十三四岁的时候,少女的妙龄。与“大学生”矛盾
2009年12月更新
1. (河南省许昌新乡平顶山2010届高三第一次调研考试)下面各项中,加点的成语使用正确的一项是(   )
A.车商称,现在的消费者很精明,先上网了解车价,再挨家询价杀价,因此,汽车降价是众望所归。
B.在中原地区,深秋的天气忽冷忽热,最近几天因感冒到医院就诊的人已经人满为患了。
C.做大事要果断,这次合作我们到底参与不参与,应该赶快给人家一个明确的答复,别再首鼠两端了。
D.为我们的教育事业处心积虑的人,为我国经济发展鞠躬尽瘁的人,祖国和人民是不会忘记他们的。
答案  C
解析  A项“众望所归”是指众人的信任、希望归向某人,多指某人得到大家的信赖,希望他担任某项工作;
B项“人满为患”指人太多带来了麻烦,不能修饰“人”;D项“处心积虑”指千方百计地盘算,贬义词。
2.(广东省梅州市曾宪梓中学2010届高三期中考试)依次填入下列句中横线上的成语,与句意最贴切的一组是(   )
⑴环境污染日趋严重,人类这种        的行为如不停止,将毁掉自己的生存空间。
⑵某公司非法占地,终于        :所建的37幢别墅式建筑被主管部门勒令全部拆除。⑶制造“1•20”京广铁路爆炸案的罪犯终于        ,被逮捕归案。
⑷他不在村里安心劳动,却跑到城市来乞讨,自找苦吃,真是        。
A.玩火自焚   自作自受    作茧自缚    自食其果
B.作茧自缚   自食其果    玩火自焚    自作自受
C.玩火自焚   自食其果    作茧自缚    自作自受
D.作茧自缚   自作自受    玩火自焚    自食其果
答案  B
解析  “作茧自缚”比喻自己使自己陷入困境;“自食其果”指自己做了错事,自己承受坏的后果,语意比“自作自受”重;“玩火自焚”玩弄火者,自身遭焚,比喻作恶多端的人终无好下场;“自作自受”由自己的不良行为招致的后果,应由自己承担。
3.(贵州省贵阳二中2010届高三第一学期11月月考)填入下列横线上的词语正确的一组是(     )
①布恩地亚一听这消息竟怔住了,他木然不动,极力          着悲痛。
②人们感到惊异的是他们怎么会找到这个_______在沉睡的沼泽地中的村庄的,吉卜赛人道出了真情,是小鸟的歌声为他们指的路。
③他把伐木工具抗在肩上,叫大伙儿集合起来去        一条小路。
④开头几天,他们没有遇到什么了不起的_______,从那里沿着野橘林间的一条小道进入大森林。
A.抑制    湮没    开辟    障碍     B.抑制    淹没    开创    阻碍 
C.控制    淹没    开辟    阻碍     D.控制    湮没    开创    障碍
答案  A
解析  “抑制”压下去的意思,如“抑制悲痛”,“控制”重在操纵,如“控制数字”;“淹没”与水有关,“湮没”与土有关;“开辟”强调从无到有的打通,如“开辟航线”,“开创”是从旧到新的发展、扩大,如“开创新局面”;“阻碍”多指抽象的事物,“障碍”多指具体的事物。
 

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

标签: 2011届高考语文复习往年3年高考2年模拟试题

猜你喜欢
模拟试题相关文章
模拟试题热门文章
推荐阅读
更多模拟试题推荐
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

Copyright© 2006-2019 手机版 m.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30