返回

期末试题

莲山课件  > 试题 > 生物地理 > 高一地理 > 期末试题

高一上地理期末测试卷

一、 选择题

1. 下面四幅图表示我国南疆的棉花、松嫩平原的甜菜、山西五台山一带的垂直农业、美国的农业区域专业化生产形成的主导因素,下列排序正确的是( )


A.①棉花  ②甜菜  ③垂直农业  ④区域专业化

B.①甜菜  ②棉花  ③区域专业化  ④垂直农业

C.①棉花  ②甜菜  ③区域专业化  ④垂直农业

D.①甜菜  ②垂直农业  ③棉花  ④区域专业化

答案: C

解析: 我国南疆地区属暖温带,有较好的种植棉花的热量条件,但那里地处干旱地区,棉花生产布局应充分考虑水源条件;松嫩平原在我国纬度较高处,往往热量成为影响农作物种植的重要因素;美国农业高度现代化也因此专业化水平高;垂直农业是在垂直方向上有变化的农业,须具备合适的山地地形。

2. 地理环境决定论的代表人物是( )

A.李特尔 B.拉采尔 C.魏格纳 D.洪堡

解析: 选项中几个人都是著名的地理学家,第一个系统地把决定论引入地理的是德国的地理学家拉采尔。

答案: B

3. 下列不能够反映地理环境决定论的是( )

A.我国2000多年前“河伯娶亲”的故事 B.我国古代华夏民族的图腾是“龙”

C.我国东南地区的东夷族以“凤”为图腾D.我国古代民间的风水理论相地术

解析: 河伯娶亲的故事发生在战国时期魏国漳河流域,漳河年年泛滥,为祈求平安,人们每年都要向漳河神河伯奉献一位年轻的女孩,但是漳河依然泛滥,危害人民。西门豹设计把那些鱼肉百姓的乡绅、里正统统扔到河里,并带领当地居民兴修水利。从此,漳河两岸的人民过上了丰衣足食的好日子。这个故事不但说明古代统治者的残酷,也记载着中国古代人民对于自然的畏惧与无奈。远古时期的人们有崇拜自然物的传统,几乎所有的古代民族都有自己的图腾,可以把图腾看作神化了的自然物。如生活在中原地区的华夏族的图腾是“龙”一种浑身布满鳞片,有四条带有尖爪的短腿,头上还长着类似鹿的犄角的怪物。“龙”实际是蛇的变形,自然界中并不存在,是古代华夏民族对于蛇的恐惧和崇拜的表现。东南地区的“凤”则是对于鸟的崇拜的表现。对自然物的敬畏、崇拜是原始社会人类对于自然的基本态度,典型的“地理环境决定论”。我国古代风水理论认为人类理想的生活空间应该是一个与自然和谐相处、“天人合一”的地方,这里有优越的自然环境,有山岭拱卫,有流水萦回,有修林茂草,有鸟语花香。人们在这种环境中生活会感到舒适、惬意、安全,这是“天人合一”的人地关系。

答案: D

4. 下列叙述中,你认为与“绿色奥运”的理念相符的是(  )

A.在硬件建设方面,要把保护古都风貌、突出北京特色放在规划建设的重要位置

B.到2008年奥运会时,每平方千米的范围内都有天气预报

C.在市民中提倡主人翁意识、学习意识、参与意识和自律意识

D.到2008年,本市90%的公交车和全部出租车、环卫车、邮政车都将使用清洁燃料

解析:本题主要是考查在理解环境问题产生的原因机制和各种环境问题表现的基础上,实际应用的问题。“绿色奥运”旨在保护生态环境,改善环境质量。

答案:D

5. 在我国西部大开发的过程中,应该(  )

A.向西部大规模移民,以减轻东部的环境压力

B.在西部大范围垦荒,兴建大型商品粮基地

C.加速开发西部的石油、天然气资源,向东部输送

D.鼓励人口增长

解析:西部地区气候干旱,生态脆弱,但石油、天然气资源丰富。因此要加速开发西部的资源,为东部地区提供能源,同时要控制人口数量,提高人口素质,保护西部生态环境。

答案:C

6. 关于人口增长模式类型地区分布的叙述,正确的是(    )

A.发达国家或地区的人口再生产均属于“现代型”

B.发展中国家或地区的人口再生产均属于“传统型”

C.大洋洲的国家或地区属于“现代型” D.我国人口再生产属于“传统型”

答案: A

解析: 目前,许多发展中国家的人口再生产正处于“传统型”,但也有一些国家的人口再生产已进入或正要进入“现代型”,如韩国、新加坡等;大洋洲除澳大利亚、新西兰外,其他国家未进入现代型;我国人口再生产目前已进入现代型。

7. 据我国第五次人口普查,全国共有12.95亿人,其中“*”表示人口年龄构成状况,其中014岁人口的比重约是( )


A.93%    B.23% C.13%    D.60%

答案: B

解析: 首先找准014岁年龄构成的起点坐标和纵坐标。读图应注意几点:①三项要素在数轴上的比例由低到高方向一致,向上延伸区方向也一致(都向右上方)。②各构成要素所占比重的总和必然是100%,而不能小于或大于100%,通过读其数值接近23%。

8. 从新中国成立到20世纪80年代中期的人口迁移特点是

A.规模小、频率高 B.规模小、频率低

C.规模大、频率高 D.规模大、频率低

答案:B

解析:新中国成立到20世纪80年代中期。由于国家实行计划经济体制和严格的户籍管理制度,这一时期人口迁移及流动人口数量少、规模小、频率低。

9. 关于人口迁移概念的理解,正确的是(  )

A.凡人口在两地区间的空间移动,均称为人口迁移

B.参与国际旅游属于人口迁移范畴

C.我国大学生赴美留学攻读硕士、博士学位,属于人口迁移

D.属于人口迁移范畴的迁移人口,其空间移动距离在1 000千米以上

解析:人口迁移一般指的是人口在两个地区之间的空间移动,这种移动通常涉及人口居住地区由迁出地到迁入地永久性或长期地改变。旅游、购物及出差等,也涉及人口地理位置的变化,但这种地理位置的变化是临时性的,不属于人口迁移。人口迁移没有具体距离的界定。故A、B、D三项均不能选。出国留学,这种地理位置的改变,相对来说就属于长期性的改变,故属于人口迁移。

答案:C, 

9. 下列关于人口消费水平与环境人口容量的叙述,正确的是(  )

A.在估计环境人口容量时,只需考虑人口的物质消费水平即可

B.人口的文化消费水平和物质消费水平都对环境人口容量产生影响

C.人口平均消费水平高的地区,环境人口容量也高

D.世界各地人口消费水平差异很大,所以无法估计世界的环境人口容量

答案:B

解析: 从环境人口容量的概念得知,人口的文化消费水平和物质消费水平都对环境人口容量产生影响,并与环境人口容量呈负相关。虽然世界各地的消费水平差异很大,但在一定时期,可以直接对环境人口容量进行估计。

11. 关于城市地域功能分区的说法,错误的是 …(  )

A.城市中的各种功能区都需要占有或利用一定的城市土地,往往具有一定的地域范围

B.每种功能区以某种功能为主,可能兼有其他功能

C.城市中各功能区之间均有明确的界线

D.商业区、工业区和住宅区是城市地域的基本组成部分,是各类城市所共有的功能区

解析:不同城市土地利用方式有各自的特点,而同一种土地利用方式对用地空间和位置需求往往是相同的,这就会导致同一类活动在城市空间上的集聚,从而形成不同的功能区。然而功能区之间并无明确的界线。

答案:C

12. 城市地域有住宅、商业、办公和文化等功能分区。下图中表示住宅区和商业区的曲线分别是(  )


某城市一日不同功能区停车率变化图

A.①和②  B.①和④   C.②和③   D.③和④

解析:熟悉各功能区的人口和停车规律是解题关键。通过读图分析,可以判断①~④功能区停车率随时间的变化规律,再依据各功能区人口和停车规律作出正确的判断。(1)由城市各功能区的特征和图中各曲线的变化特点可知,住宅区白天停车率低,夜晚停车率较高,与其相对应的曲线为②。(2)商业区与住宅区相反,夜晚停车率较低,而白天的停车率较高,故曲线③与其相对应。(3)再结合①④的曲线变化特点可推知,曲线①为办公功能区,④是文化功能区。

答案:C

13. 下列商业部门与图中所属位置对应正确的是(  )

A.甲普通服务点 乙家具商店 丙星级宾馆

B.甲珠宝行 乙家具商店 丙早点铺

C.甲早点铺 乙汽车销售 丙高级家电器

D.甲星级宾馆 乙珠宝行 丙早点铺

答案:C

解析: 图中乙城市级别最高,所以应对应汽车销售,丙城市级别较低,所以应对应高级家电器,甲级别最低,所以应对应服务范围最小的早点铺。故选C。

14. 读人口密度和商业服务范围示意图,从图中可以看到(  )

A.人口密度越大的地区,商业服务范围越大

B.人口密度越小的地区,商业服务范围越小

C.人口密度越大的地区,商业服务范围越小

D.人口密度与商业服务范围之间没有直接关系

答案:C

解析:从图中可以看出,人口密度越大的地区,商业服务范围越小。

15. 1960年后,发展中国家特大城市发展迅速,超过发达国家,其原因是(  )

A.发展中国家城市化水平高,城市人口多

B.发展中国家城市化进程快,城市人口迅猛增长

C.发达国家出现逆城市化现象,特大城市数量减少

D.发展中国家自然条件优于发达国家

答案:B

16. 下图为“世界某国20世纪城市人口比重变化过程图”,该国最有可能是下列国家中的(  )


A.印度  B.中国 C.英国 D.韩国

答案:C

17. 下列不属于影响农业区位选择的主要区位因素是(  )

A.自然条件   B.社会经济条件   C.科学技术   D.太阳黑子活动

解析:本题主要考查对影响农业区位选择因素的了解程度,属于基础知识范畴。自然条件、社会经济和科学技术是影响农业的三大区位因素。太阳黑子活动对地球有影响,但对农业生产的影响不直接、不显著。

答案:D

18. 下列关于农业地域类型的相关说法,合理的是(  )

A.农业地域类型是在不同地区,利用当地的优越条件,并不断改造其不利条件,发展基本类同的农业生产的地域单位

B.农业地域类型是社会制度发展演化的必然结果

C.农业地域类型是社会生产力发展到一定阶段的必然产物

D.现代农业地域类型主要具备“小而全”的经营特征

解析:本题主要考查对农业地域类型成因的理解和掌握程度,属于基础知识范畴。

答案:C

19. 读下面四幅图,计划在图中①、②、③、④四地建设钢铁厂、化工厂、自来水厂和普通服装厂,工厂排序与图相符的是(  )

A.自来水厂、化工厂、普通服装厂、钢铁厂

B.钢铁厂、普通服装厂、化工厂、自来水厂

C.钢铁厂、自来水厂、普通服装厂、化工厂

D.钢铁厂、普通服装厂、自来水厂、化工厂

答案:C

解析: 铁钢厂建在与主导风向相垂直的郊外,并位于河流下游;普通服装厂应靠近市区,接近劳动力;自来水厂建在河流上游,水质好;化工厂应位于河流下游,并位于与主导风向相垂直的郊外。

20. 下列工业布局的主导因素基本相同的一组是(  )

A.食品厂、印刷厂 B.家具制造厂、水果罐头厂

C.石油加工厂、钢铁厂 D.电子工业、有色冶金厂

答案:A

解析:食品厂、印刷厂和家具厂宜接近市场和劳动力资源丰富的地区,石油加工厂应接近消费市场,钢铁厂宜接近原料、燃料产地。有色冶金厂应接近水电或火电等能源丰富的地区。

二、 非选择题

21. 读“某城市道路和商业中心分布略图”,完成下列问题。


(1)图中A是该市的商业中心,其布局原则是________,B为该市新建的专业性商业交易市场,其布局原则是________。

(2)该城市过境干道布局是否合理?________,对市内交通有什么影响?__________________________________________________________。

(3)为解决该城市的交通污染问题,你认为应采取哪些措施?

解析:市中心的A商业中心的布局原则是市场最优原则;B交易市场位于城区边缘,其布局原则是交通最优原则。过境干道应尽量从市区边缘穿过,否则会加大市中心的交通运输压力。为解决该城市的交通污染问题,可以实施减少汽车尾气污染的技术措施,广种花草树木、绿化美化交通道路,合理规划城市道路等。

答案:(1)市场最优 交通最优

(2)不合理 会加重市区交通拥堵和交通污染

(3)实施减少汽车尾气污染的技术措施;广种花草树木,绿化美化交通道路;合理规划城市道路。

22. 读图,完成下列问题。


1)图中圆内裸地表示沙层裸露或固定沙丘活化,导致这种现象的原因是_________________________________。

2)若A、B均为“风吹草低见牛羊”的地区,造成这种现象的直接原因是_________________________________。

3)A图的荒漠化表现为______________________,B图的荒漠化表现为______________________。

4)这种荒漠化在分布上表现为___________,

常可以在___________和___________草原等地见到。

解析: 图示地区为温带草原地区,导致草原退化、土地沙化的原因是严重的超载放牧。特别是放牧打井引水,以水井为中心,形成斑点状荒漠化圈,当这些分散的沙地连成片就会使大面积的草地被破坏。我国比较典型的草原是呼伦贝尔草原和锡林郭勒草原,因此在这两个地区表现最明显。

答案: 1)人类过度放牧等不合理的经济活动

2)放牧打井引水,过度放牧,使井周围草地破坏最严重

3)斑点状的荒漠化圈 大面积的草地被破坏

4)半干旱的草原牧区造成草场退化 呼伦贝尔 锡林郭勒

23. 读“我国山东半岛南部某地区土地类型示意图”,完成下列问题。


1)图中海域属于我国近海中的( )

A.渤海 B.黄海 C.东海 D.南海

2)填表:将下列选项前的数字代号填入相应的空格内(每空格限填一个)

①贝类养殖 ②小麦种植 ③油棕种植 ④甘蔗种植 ⑤苹果种植 ⑥柑橘种植

土地类型

丘陵

平原

滩涂

适宜发展的农业生产

3)丘陵地区如植被遭到破坏,将导致_______,平原地区如不合理灌溉将造成_______。

4)该地区所属温度带的名称是_______带,耕作制度是_______,所属的自然带名称是_______。

解析: 第(1)(4)题,山东半岛北临渤海,东、南两面临黄海,地处温暖湿润、半湿润的暖温带,夏季盛行东南风,冬季盛行西北风,为温带季风气候,属温带落叶阔叶林带,适于农作物生长,可两年三熟。

第(2)题,据图中图例所示,图中土地类型可分为丘陵、平原、滩涂,不同的土地类型也为多样化的农业生产提供了可能;丘陵地区可种植苹果,平原地区可种植小麦,沿海滩涂可搞贝类养殖。

第(3)题,此地由于夏季受来自海洋的东南季风的影响,降水集中,丘陵地区植被如果被破坏,将导致水土流失;此地春季升温快,降水少,易形成春旱,农业生产需灌溉,平原地区如果只灌不排,会造成土地盐渍化,影响农业生产。

答案: 1)B(2)依次为:⑤②①(3)水土流失 土地盐渍化(4)暖温 两年三熟 温带落叶阔叶林带

24. 下图为“我国华北某城市地租等值线图”(地租a>b>c),读图完成下列问题。


1)图中地租值的变化主要受______________的影响,a等值线以内的地区从事______________活动的人愿意支付的地租最高。

2)P点地租______________(高于、低于)b,试分析造成该地地租值变化的可能原因。

3)按城市合理规划的要求,在图中适当的位置用“※※”添加绿化带。

4)该市计划在两个卫星城镇中,一个发展住宅,一个发展钢铁工业,你认为适合发展钢铁工业的城镇是______________。为什么?根据题中信息,你认为该卫星城发展钢铁工业的区位条件有哪些?

解析: 图中地租等值线为同心圆状,说明以市中心为圆心,随距市中心的距离递增地租降低;在城市的各项活动中,商业的地租支付能力最高;影响局部地区地租高低的因素除交通外,还有知名度、环境等要素;绿化带应当布局在工业区与住宅区或市区之间;我国华北地区为温带季风气候区,冬季盛行西北风。

答案: 1)距市中心远近 商业

2)高于 知名度大;附近有旅游胜地;处于交通干线与城市环形线路交会处。

3)略(位于工业区和市区之间)

4)1 钢铁工业有大气污染,应安置在盛行风向的下风向或与盛行风向垂直的郊外。华北地区冬季盛行西北季风,而2位于其上风向,可发展住宅,1发展钢铁工业。远离市区地价便宜。

25. 阅读下面的图文资料,完成下列问题。


材料一:我国运用经济、教育、法律、行政等手段综合治理人口问题,使人口过快增长的势头得到了有效控制,实现了人口增长模式的历史性转变。专家认为我国人口发展正在快速步入“后人口转变时期”,在上海、大连等大都市出现了“未富先老”现象。

材料二:近年来,“民工荒”的惊呼之声占据了媒体的大幅版面,据《南方日报》2005年8月4日报道,广东省缺少的主要是高级管理人员和高级技工。

1)从图中看出,我国人口增长有三个明显的低谷,B低谷产生的主要原因是什么?

2)材料中提及的“后人口转变时期”是指______________(人口增长模式),其特点是____________________________。

3)“未富先老”说明了什么?这种现象会带来哪些问题?

4)请简要分析广东省高级管理人员和高级技工短缺的主要原因。

解析: 图中人口年龄金字塔是根据1995年我国人口资料绘制的,则A年龄段的人口出生日期为1960年前后,B年龄段的人口出生日期为20世纪70年代初;结合我国正处于人口增长模式中的第三阶段后期和材料中“我国人口发展正在快速步入‘后人口转变时期’”可知,该“后人口转变时期”为人口增长模式的第四阶段;一般来说,人口老龄化是经济高度发达时期出现的人口现象,而目前我国经济尚不发达,老年人口多,所以会有“未富先老”之说;随着广东省产业结构的调整,企业对劳动者的素质要求越来越高。

答案: 1)(20世纪70年代初)我国实施了计划生育政策。

2)低速增长阶段  低出生率、低死亡率和低自然增长率

3)“未富先老”表明人口老龄化水平超过经济发展水平(或人口老龄化速度过快)。  社会负担加重;劳动力短缺;老年人生活困难、孤单等。

4)产业升级对劳动者素质的要求提高,而民工素质普遍较低。

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:
Copyright© 2006-2020 莲山课件 m.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

下载原文档,方便随时编辑

下载文档