返回

模拟试题

莲山课件  > 试题 > 生物地理 > 高三地理 > 模拟试题

西安中学高2020届高三第六次模拟考试
地理
选择题部分共35小题,每小题4分,共140分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
2016年,中国企业在德国共进行了 45次并购,项目数量和金额都创下历史记录。其中并购金额较大的有中国美的集团有限公司收购德国库卡机器人有限公司、中国长江三峡集团公司收购德国最大海上风电场 Meerwind公司、北京控股集团有限公司收购 EEW垃圾能源公司等。在投资领域,中国仍然集中在机械、汽车等行业,其占投资总额的 50%左右,并保持稳定增长。据此完成 1~3题。
1.    中国集团公司并购德国企业所具有的显著优势是
A.劳动力廉价         B.能源丰富           C.技术先进            D.资金充足
2.     德国企业吸引中国集团公司之处主要是
A.原料能源丰富        B.产业链条完整       C.技术与市场优势      D.战略目标长远
3.     中国集团公司参与并购和投资对中国企业的积极影响是
A.扩大企业生产规模                B.寻求企业最佳区位
C.促进企业多元发展                D.促使产业调整升级
图1示意晋西黄土残塬沟壑区的刺槐(落叶乔木)、油松(常绿乔木)、华北紫丁香(落叶灌木)等林地类型土壤含水量垂直变化。据此完成4~6题
4.    关于三种林地类型土壤含水量垂直变化叙述,正确的是
A.土壤整体含水量:丁香>油松>刺槐     B.丁香林地最大值出现深约100cm处
C.油松林地垂直变化幅度最大           D.三种林地深度在20cm相差很大
5.    研究人员发现种植密度过大的刺槐因缺水普遍生长不良,出现了“小老树”的现象,关于密植区缺水原因的说法不正确的是
A.降水量较小      B.下渗作用弱      C.地下水埋藏深   D.刺槐根系较浅
6.    在黄土高原进行植被恢复与重建时,应该
①采取拦蓄和引水措施 ②提高乔木密度 ③用灌草结合种植方式 ④培育耐旱品种
A.①②③          B.①②④          C.②③④         D.①③④
幼发拉底河89%的流量来自上游。底格里斯河流经巴格达后,所挟带的泥沙绝大部分不能到达波斯湾。图2为两河流域大型水坝分布示意图。据此完成 7~9题。

7.    幼发拉底河的汛期主要集中在
A.春夏季         B.夏秋季           C.秋冬季         D.冬春季
8.    底格里斯河流经巴格达后,所挟带的泥沙绝大部分不能到达波斯湾的主要原因是
A.水库拦截       B.地势平坦         C.气候干旱       D.下渗严重
9.    巴格达附近大型水坝分布密集的主要影响因素是
A.水量需求      B.水能蕴藏         C.航运需求       D.筑坝技术
2016 年合肥市进入 “地铁时代”。图3为合肥市地铁 3 号线工程线路示意图,北端学林路站至相城站线路由地下转为地上采用高架敷设。据此完成10~11题。

10.    合肥地铁 3 号线北端采用高架敷设可以
A.减轻尾气污染    B.保证行车安全
C.节省建设成本    D.提高运行速度
11.    合肥市地铁的发展
A.提高了物流效率    B.节省了出行时间
C.减少了轿车数量    D.缓解了河运压力





(一)必考题
36.阅读图文材料,完成下列要求。(24分)
甘蔗为喜温、喜光作物,年积温需5500℃-8500℃,无霜期330天以上,年降水量要求800~1200mm。在广西地区,最核心的甘蔗产区是崇左、来宾、南宁和柳州,制糖业也集中于上述具有原料甘蔗资源优势的中南部地区,产业集聚度较高。20世纪七八十年代,广东成了我国第一产糖大省,从93年至今,广西的甘蔗种植面积和产量始终稳居全国第一。蔗糖是一种重要的囯家战略物资,而广西无疑承担着保证囯家食糖供给安全的重要使命。图8为2016年广西主要蔗糖产业布局图,图9为2013-2014年广西与巴西制糖业比较图。

(1) 崇左市甘蔗产量位于广西乃至全国首位,试分析其甘蔗种植的优势气候条件。(4分)
(2) 指出广西制糖业集聚程度高的原因。(6分)
(3) 分析我国第一产糖大省由广东变为广西的原因。(8分)
(4) 与巴西相比,崇左制糖业在国际竞争中劣势明显,请为崇左制糖业提高竞争力提出可行性建议。(6分)
37.阅读图文材料,完成下列要求。(22分)
奧里诺科河中下游流经奥里诺科平原,下游河面展宽,平均坡降小,平均河槽深度为 10-25米,水位年内变幅 12 米。汛期出现奥里诺科河河水倒灌阿普雷河的现象,下游河段一年中有两次沙峰(含沙量的峰值),第一次沙峰出现在汛期的干支流涨水季节,第二次沙峰出现在汛后的干流退水期间。奥里诺科河是当地重要交通线,雨季期间“汽艇船”(安装有引擎的普通木质船)为主要交通工具。奧里诺科河大型轮船通航里程约 362千米,而枯水期航道不易通行,驻该地的中国 M公司采用吃水较深的大型挖泥耙吸船,每年定期对奧里诺科河下游分区段进行为期 1 个月的航道疏浚施工。图10示意奥里诺科河流域及其甲、乙水文站的位置及甲、乙水文站全年水位差(正值表示甲水文站水位高于乙水文站水位)。
(1) 奥里诺科河汛期出现河水倒灌阿普雷河的现象,试作出合理解释(6 分)。
(2) 描述奥里诺科河中下游河段第二次沙峰的形成过程(4 分)
(3) 分析“汽艇船”成为当地主要交通工具的原因(6 分)。
(4) 为保证奥里诺科河下游全年通航,中国 M公司每年12月份进行为期一个月的疏浚航道施工,请分析选择在该时段施工的原因。(6 分)。
(二)选考题:共25分。请考生从2道地理题、3道历史题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分 。
43.[地理——选修3:旅游地理](10分)
国家步道是徒步旅行的重要载体。大兴安岭国家森林步道南起内蒙古克什克腾旗,北至黑龙江漠河,线路全长3045千米(图11)。国家森林步道建设要体现生态系统原真性,让徒步者体验纯真的自然荒野和传统文化。

为了让徒步者体验纯真的自然荒野和传统文化,请你为步道的开发建设提供合理的建议。


44. [地理——选修6:环境保护](10分)
马尾松是福建省主要造林针叶树种,闽粤栲是福建省主要常绿阔叶林树种之一。马尾松纯林(图12左)树种单一,生态系统十分脆弱。为了缓解马尾松纯林存在的生态问题,科研人员开展了在马尾松林内套种闽粤栲(图12右)的试验,试验结果表明,在马尾松林内套种闽粤栲等阔叶树对于现有马尾松纯林生态功能的改良有着重要意义。

分析套种闽粤栲等阔叶树对于现有马尾松纯林生态功能的改良作用。







 


西安中学高2020届高三第六次模拟考试
地理答案
1.D  2. C   3.C   4.A   5.B   6.D   7.D    8.B    9.A   10.C   11.B
36.(24分)
(1)纬度较低,热量充足;夏季降水丰富,雨热同期,利于甘蔗生长;秋季降水较少多晴天,日照时数长,昼夜温差大,利于甘蔗糖分积累 。(4分)
(2)近甘蔗产地,糖料甘蔗种植面积广,产量大;制糖业属于原料导向性工业,减少原料产品的运输成本和交易费用,降低生产成本;生产分工协作提高劳动生产率,取得规模效益;提高市场整体竞争力 。(6分)
(3)随着改革开放的推进,广东工业化、城市化进程加快,经济水平高,地价贵,劳动力成本提高;种蔗的投资与收成回报相比,利润太小,糖业迅速萎缩;而广西经济相对落后,土地租金低,劳动力成本低,更适合发展种植业;国家适时调整甘蔗糖业的区域布局结构(重点放在广西、云南等地);广西政府部门的大力支持等。(8分)
(4)培育优良品种,提高甘蔗产量和含糖量;采用机械化,提高收割甘蔗效率,降低人力成本;利用科技创新与推广,提高甘蔗产业科技水平;优化甘蔗生产布局,提高种植规模;综合利用,延长产业链,增加附加值。(6分)
37.(22分)
(1)河流上游落差大,流速快,下游地势低平,排水速度慢;奥里诺科河汛期流量大,水位高;水位上涨较快,高于阿普雷河的水位,从而出现倒灌。 (6分)
(2)汛期干流倒灌顶托导致支流泥沙淤积,退水期间,干流水位降低,淤积在各支流中的泥沙重新流入奥里诺科河,河水含沙量增加,从而产生沙峰现象。 (4分)
(3)当地河流较多,水域面积大,雨季陆地交通不便,水运较为便捷;当地林木资源丰富,可以就地取材;雨季河流流速快,普通木质船动力不足,效率低;汽艇船体积小,改装成本低,效率高,方便灵活,满足居民分散、运量小的需求;中下游河道水位年变幅大,汽艇船吃水浅,不易搁浅。 (6分)
(4)此时期晴天多,雨天少,便于工程施工;此时河流水位低,流速慢,河床裸露面积大,便于疏浚;水位满足疏浚船舶的正常运行;保证枯水期河段正常通航。(6分)
43.(10分)
保持步道的天然性质,避免过度建设;适度降低机动车交通通达性;步道选线远离规模较大的村镇(或邻近特色村落、著名历史遗迹等);与野生动物迁徙通道保持安全距离;增设步道景观和文化科普标识说明系统。
44.(10分)
套种阔叶树,树叶截留水分更多,涵养水源能力增强;林木密度增大,根系发达,保持水土的功能提高(水土流失减轻);林木种类增多,生物多样性增加;凋落物总量增多,土壤有机质增加,土壤肥力提高;对区域气候的调节作用增强;林地的土壤结构及孔隙状况得到改善,利于林木根系生长等。

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:
Copyright© 2006-2020 莲山课件 m.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

下载原文档,方便随时编辑

下载文档