返回

模拟试题

莲山课件  > 试题 > 生物地理 > 高三地理 > 模拟试题

地  理  试  题
本试卷分第I卷和第II卷两部分,共12页。满分100分。考试用时90分钟,答题前,考生务必用0.5毫米的黑色签字笔将自己的姓名、座号、准考证号填写在答题卡规定的位置。考试结束后,将答题卡交回。
第I卷(选择题   共44分)
注意事项:
1.第I卷共22题,每题2分,共44分。
2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。不涂在答题卡上,只答在试卷上不得分。
2011年10月,欧洲南方天文台将在图1中某处选址建天文台,安装世界最大的天文望远镜。读图完成1~2题。
1.天文台的最佳选址是
A.a地附近  B.b地附近      
C.c地附近       D.d地附近
2.该地成为全球最佳的天文观测点之一,其优越的自然条件是
A.海拔低,沙漠广   
B.海拔低,空气洁净
C.海拔高,终年干燥 
D.海拔高,冬季湿润

图2中S为南极点,MN为晨昏线的一段,N为晨昏线与某纬线的切点,这一天N点最大太阳高度为40°。据此完成3~5题。
3.此时下列叙述正确的是
A.MN为昏线    B.M点位于N点的正西方向
C.M比N早进入新的一天 D.太阳直射点向北移动
4.N点的地理坐标可能是
A. 66°34′S,120°E  B. 70°S,30°W
C. 75°S,75°E    D. 80°S,150°W
5.图示这一天
A.巴西草原一片枯黄      B.墨累—达令盆地混合农业区农民忙着配种
C.亚欧大陆等温线较同纬度海区北凸   D.洛杉矶可能出现温和多雨的天气
下面的两幅图表示我国的人口密度与海拔高度和年降雨量之间的对应关系。读图回答6~7题。

 

 


6.关于两图的解读,正确的是
①两图的纵坐标都为人口密度
②左图中的纵坐标为海拔,右图中的纵坐标为人口密度
③左图中的横坐标为年降水量,右图中的横坐标为海拔
④左图中的横坐标为海拔,右图中的横坐标为年降水量
A.①②  B.②③  C.①④  D.②④
7.关于图中各点的说法正确的是
①图中A点可能位于青藏高原某地  ②图中E点可能位于塔克拉玛干沙漠  ③图中C点可能位于四川盆地  ④图中D点可能位于东北平原
A.①③  B.①②  C.②④  D.①④
图4是我国东南沿海某城市功能分区图。读图回答8~10题。
8.下面有关该市的描写,较合理的是
A.河流由西向东穿过市区南部,河水波光粼粼
B.一条笔直平坦的大道,由东南方向直抵市中心
C.图中相对高度最大值可达到60米
D.该市三个工业区,半环状相连绕城分布
9.下面对该城市产业区叙述正确的是
A.高新区受地质灾害威胁最小
B.化工区的合理性体现为位于城区河流的下游
C.轻纺区的不合理性体现在离市区太近
D.化工区的不合理性体现在位于市区冬季风的上风向
10.野外考察发现,图中a处土层薄,b处土层较厚,其主要原因是
A.a处人类耕作少于b处  B.b处植被覆盖率高于a处,流水侵蚀作用弱
C.a处海拔高于b处   D.a处坡度大于b处,流水侵蚀作用强
大豆是世界上最古老的农作物,又是新兴起来的世界性五大主栽作物。现在世界上的大豆几乎都是直接或间接从中国引入,图5是美国和巴西大豆产区分布图。读图完成11~12题。
 
11.关于两国大豆产区及生产条件的叙述,正确的是
A.均位于中、低纬度,热量充足   B.均位于平原地区,土壤肥沃
C.均位于沿海地区,交通便利   D.均位于人口稠密区,劳动力充足
12.监测大豆生长状况采用的地理信息技术是
A.遥感技术  B.地理信息系统  C.全球定位系统  D.数字地球
净初级生产量指在初级生产过程中,植物光合作用固定的能量中扣除植物呼吸作用消耗掉的那部分能量。图6为光合作用、呼吸作用随气温变化图,图7为净初级生产量随雨量变化图。读图完成13~14题。
13.仅考虑气温的影响,净初级生产量
 
A.随气温升高而增加   B.随气温升高而减少
C.随气温升高先增后减   D.最大值在25℃
14.下列生态系统中净初级生产量均值最大的是
A.温带沼泽湿地  B.针叶林   C.中纬度草地   D.荒漠
下表为珠江、淮河流域有关数据对比表。读表并回答15~16题。
流域 流域面积
(万平方千米) 多年平均降水量(毫米) 径流总量(亿立方米) 水库库容与径流总量的比值※(%) 水资源利用率※(%)
珠江流域     
淮河流域     
※为2005年数据
15.淮河流域水资源利用率远高于珠江流域的主要原因是
A.淮河流域面积小   B.珠江流域年降水量大
C.珠江流域径流总量大  D.淮河流域的水库库容与径流总量的比值高
16.珠江、淮河流域的耕地面积分别约为480万公顷和1200万公顷。若两流域单位面积耕地的农业污染量相当,根据耕地面积和径流总量的对比关系,淮河受农业污染的程度约为珠江的多少倍?
A.2.5  B.5.4  C.13.4  D.3.2

图8为某地地质剖面图,其中C为沉积物,B、F、G为沉积岩,A、D为不同时期的岩浆岩,E为变质岩。据此回答17~18题。
17.图中岩石形成早晚判断正确的是
A.G晚于B  B.A早于D
C.B晚于D  D.C早于F
18.下列说法正确的是
A.如果在这里修一条东西向的地下隧道,应选择F层
B.A处有可能找到化石
C.假设C层为沙质沉积物,则该地可能常年盛行北风
D.如果该地有石油,则应该在②地向下打井开采
读某河流域等高线地形图9和该流域土地利用结构变化表,回答19~20题。
 
19.该河流域的治理中,对R和T之间的河段的主要治理措施有
A.东侧坡大量植树种草,西侧坡大量修建梯田   B.两侧坡都大量修建梯田
C.东侧坡大量修建梯田,西侧坡大量植树种草   D.两侧坡都大量植树种草
20.为了更合理地开发当地的农业资源,应该采取的正确措施是
A.退耕还林还草,防止土地沙漠化    B.实施开荒造田,建成商品粮基地
C.大力治理低湿洼地和盐碱地,发展生态农业  D.综合开发农业资源,发展立体农业
湖泊沉积记录的环境演化主要受气候冷暖干湿变化的控制,而人类活动在特定时段对湖泊环境演变也会产生明显影响。沉积物中碳酸盐含量的高低分别指示了湖水的咸化与淡化,可以间接反映气候的干湿变化;质量磁化率可以粗略地反映气候的干湿变化,气候湿润利于磁性矿物的形成与聚集。读图10,完成21~22题。
 
21.岩芯是根据地质工作或工程的需要,使用岩心环状钻头及其他取心工具,从孔内取出的圆柱状岩石样品。读图10,下列说法正确的是
A.采样点岩芯埋藏越浅,距当今时间越远
B.采样点岩芯的沉积年代约为2000年
C.在68.5cm深处磁化率达到最大值,而对应的碳酸盐含量也达到最大值
D.总体来看,磁化率变化曲线和碳酸盐含量变化曲线基本上呈反向变化
22.关于1910~1930年该湖泊环境特征的叙述正确的是
A.总体上气候趋于干冷,湖泊蒸发量小于降水量
B.总体上气候趋于暖湿,湖泊得到较多的降水和径流补给
C.总体上湖泊水位较低,水体盐度较高
D.湖泊水位、盐度变化主要受人类活动的影响
第II卷(非选择题  共56分)
注意事项:
1.第II卷共6道题。其中第23~27题是必做题;第28~30题是选做题,选做其中1道题,如果多做,则按所做的第一题计分。
2.第II卷所有题目的答案,考生须用0.5毫米黑色签字笔答在答题卡规定的位置内。书写的答案如需改动,请先划掉原来的答案,然后再写上新的答案。不按题号顺序答题或超出答题区域书写的答案无效;在试卷上答题不得分。
【必做部分】
23.(8分)结合材料,回答下列问题。
材料:阿拉斯加是美国的第49个州,面积为171万平方千米,森林、渔业、黄金、石油等资源丰富。图11为美国阿拉斯加州简图。
(1)与阿拉斯加州的其他地区相比,南部沿海地区气候相对温暖,主要的自然原因有哪些?(3分)
(2)阿拉斯加州是美国重要的石油产区,该地区石油生产和运输中遇到的主要困难有哪些?(2分)
(3)全球气候变暖,导致阿拉斯加冬季的气温已平均上升了约6℃,当地的陆地永久冻土和沿岸海冰将大量融化,这将给阿拉斯加的经济发展带来哪些主要的影响?(3分)
24.(10分)阅读材料,回答下列问题。
材料一:我国主要棉区自然条件概况
自然条件 黄淮海平原 长江中下游棉区 新疆棉区
>10℃积温(℃) 4 000~4 800 4 500~5 500 3 000~5 500
>15℃持续日光 150~180 180~210 145~200
最热月平均气温(℃) 25~28 27~29 24~33
年降水量(mm) 550~950 900~1400 5.9~199.1
年日照时数(h) 2 200~2 900 1 700~2 500 2 600~3 300
材料二:浙江省是我国纺织服装产业大省,长期以来,产品除满足国内需求,还远销美国和欧盟,产业整体效益水平在全国保持领先地位。近年来由于生产环境的变化,生产成本不断提高,浙江纺织服装业开始实施向中西部转移的策略。
材料三:图12为“浙江纺织服装业向新疆转移示意图”。
 
(1)根据材料一分析,新疆棉区与黄淮海平原、长江中下游棉区相比,生产棉花的自然条件中最大的优势是        ;最大的不足是       ,解决的措施是     。(3分)
(2)简述产业转移对新疆地区的影响。(3分)
(3)简述在纺织产业链中浙江与新疆分工的差异及主要原因。(4分)


25.(9分)读下图完成下列要求。
图13是世界某区域的年降水量和年平均等温线图,图14是其区域简图。
 
(1)图14中大陆西侧海域渔业资源丰富,试分析其成因。(2分)
(2)分析图14中M城市的气候类型及其成因。(3分)
(3)图13中回归线地区沿海与内陆、东岸与西岸的气温年较差均较大,试分析原因。(4分)
26.(10分)阅读下列材料,并运用所学知识回答问题。
包头是内蒙古自治区最大的工业城市,是国家重要的钢铁工业基地。图15为我国某区域地图,图16为包头市1987—2002年土地利用类型变化图,图17为包头市城市土地利用示意图。
 
(1)读图15,分析包头市1954—1964年在昆都仑河以西布局工业区的合理性。(3分)
(2)读图16,指出1987—2002年包头市土地利用的总体变化状况,并对此变化作出解释。(4分)
(3)从环境承载力的角度,分析包头在可持续发展中面临的问题。(3分)
27.(9分)2011年10月26日,被誉为“西藏三峡”的旁多水利枢纽工程截流成功,标志着该工程进入主体建设阶段。它是一座以灌溉、发电为主,兼顾防洪和供水的大型水利枢纽工程。根据材料和所学知识,回答下列问题。
材料一:拉萨河流域图(图18)及墨脱公路图(图19)
 
材料二:拉萨水文站河流水文特征值表
多年平均流量(m3/s) 最大洪峰流
(m3/s) 最枯流量
(m3/s) 年降水量
(mm) 年平均气温
(℃) 多年平均含沙量(kg/m3)
288 2830 8.95 457 7.5 0.098
(1)拉萨河的水源主要补给类型是               补给和           补给;该河参与的水循环类型是                循环。(3分)
(2)墨脱县从2010年起全部消除了“刀耕火种”的种植方式,转为加强生态建设。简要说明茂密的森林对当地水循环的影响。(3分)
(3)拉萨河下游河谷地带是西藏的政治、经济、文化核心地带,目前正处于经济的快速发展时期。结合所学知识分析,为实现拉萨河下游河谷地区农业可持续发展,应该采取哪些措施?(3分)

【选做部分】
28.(10分)【选修——旅游地理】
2011年6月24日在巴黎举行的世界遗产委员会第35次大会上,中国杭州西湖文化景观被列入新的世界遗产名录。图20为杭州西湖景观图,图21为杭州地图。
 
阅读图文材料,回答问题。
(1)简述西湖成为世界遗产的重要意义。(4分)
(2)结合所学知识,分析杭州建设成为“休闲之都”的优势条件。(6分)
29.(10分)【选修——自然灾害与防治】
2011年5月,鄱阳湖地区(图22)气温比往年同期偏高,降水也大大减少,导致湖泊严重“瘦身”,部分湖区变成了“大草原”。图23是1957—2008年长江作用与鄱阳湖作用的频率分布图。它们的相互作用表现在两个方面,一方面是长江对鄱阳湖的作用(简称长江作用),包括顶托和倒灌作用等;另一方面是鄱阳湖对长江的作用(简称鄱阳湖作用),即鄱阳湖向长江大流量地持续汇流,造成长江下游流量增加。

地理参考答案及评分标准
第1卷(选择题  共44分)
1.B    2.C    3.A    4.B    5.D    6.C    7.B 
8.A    9.B    10.D   11.A   12.A   13.C   14.A 
15.D   16.C   17.B   18.C   19.C   20.D   21.D    22.C
第1I卷(非选择题  共56分)
言之有理也可酌情赋分,但不得超过该得分点的规定分值。
23.(8分)
(1)纬度相对较低;阿拉斯加暖流的增温作用;山脉对北方的冷空气有阻挡作用。(3分)
(2)石油生产区气候恶劣,冰冻区广(开采难度大);输油管沿线地形起伏大,冻土多(石油运输困难)。(2分)
(3)热量增加,(冻土带减少,森林带北移,)林业和种植业的规模扩大;同时森林虫害也将增多;沿岸海冰大量融化,河流冰期缩短,航运业、渔业和外贸都将得到发展。(每点1分,共3分)
24.(10分)
(1)光照充足  气候干旱,年降水量较少  保障水源,发展灌溉农业(3分)
(2)增加就业机会;加快工业化和城市化的发展,促进了经济发展;可能造成一定的环境污染,对水资源产生一定的需求压力。(每点1分,共3分)
(3)浙江主要从事纺织服装产品的研发设计、市场营销;浙江经济发达,交通通信便利,发展的历史悠久,靠近沿海,国内外市场广阔;新疆主要从事纺织原料的生产、加工;靠近棉花原料产地;劳动力低廉。(每点1分,任答其中四点得4分)
25.(9分)
(1)北部:离岸风,上升流(1分)    南部:寒暖流交汇(1分)
(2)热带草原气候(1分)  夏季(1月)信风从海洋上带来水汽,降水丰富,为湿季;冬季(7月)受副热带高压控制,盛行下沉气流,干燥少雨,为干季。(2分)
(3)内陆比沿海气温高,(1分)是由于海陆热力性质的差异所导致;(1分) 东岸比西岸气温高,(1分)是因为洋流的影响。(1分)
26.(10分)
(1)地价低;靠近铁路、公路,交通便利;工业部门在空间上集聚,协作条件好;远离旧城区,有河流作为隔离带(或者最小风频的上风向),大气环境污染小;有河流经过,用水方便。(每点1分,任答其中三点得3分)
(2)林地、草地和水域面积有不同程度的减少:建设用地、未利用土地和耕地面积有不同程度的增加。开垦耕种(过度垦殖);工业化与城市化;土地退化。(4分)
(3)包头市位于干旱、半干旱气候区,生态环境脆弱,环境承载力小;矿产资源与能源面临枯竭,水源不足;环境污染与生态破坏加剧等。(3分)
27.(9分)
(1)雨水    冰雪(冰川)融水    海陆间(3分)
(2)森林能够吸纳和滞蓄大量降水;调节地表径流,增加下渗,涵养水源;通过植物蒸腾作用补充空气中水汽,从而增加降水量;使水循环过程变得十分活跃,促进水资源不断更新。(每点1分,任答其中三点得3分)
(3)因地制宜,调整农业结构(退耕还林还草、发展观光农业等);合理利用土地,保护
耕地(城镇工矿交通建设少占耕地);加大农业投入,提高土地利用效益(科技兴农、集约化经营,发展高效农业);加强农田基本建设,改善农业生态环境营造防护林、兴修水利等(营造防护林、保护水域面积、兴修水利等)。  (每点1分,任答其中三点得3分)
28.(10分)
(1)西湖申遗成功,填补了浙江省世界文化遗产的空白,有利于对当地历史文化资源的保护,实现地方社会经济可持续发展;提升杭州西湖在国际上的知名度和美誉度,为杭州建设圈际旅游休闲中心和文化创意中心带来巨大的发展机遇(促进旅游业的发展);进一步吸引和集聚各方面优质资源,带动相关行业发展。(每点2分,任答其中两点得4分)
(2)上有天堂,下有苏杭,杭州作为历史文化名城,自然和人文旅游资源都很丰富,具有很高的审美价值和历史文化价值;集群状况和地域组合状况较好,因而游览价值很大;地理位置优越,地处东部经济发达地区,市场距离近;有铁路、公路、航空等多种运输方式,交通通达度好;地区接待能力强;环境承载量大;国家政策支持。(每点2分,任答其中三点得6分)
29.(10分)
(1)B作用(不计分)  4—6月锋面雨带在长江以南,鄱阳湖的入湖流量迅增,期间鄱阳湖流向长江的水量最大,增强鄱阳湖作用。(2分)7—9月锋面雨带移到长江以北,长江中上游汇流量增大,增强长江作用。(2分)
(2)副高势力整体偏弱(或冬季风的力量相对增强),暖湿气流难以到达,降水偏少;气温偏高,蒸发加剧;上游水电站拦蓄河水,入湖径流量减少;干旱导致鄱阳湖水系流域生活生产用水量很大。(6分,前两个自然因素的要点不能缺,后两个人为因素任意答一个即可,每个要点2分)
 

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:
Copyright© 2006-2020 莲山课件 m.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

下载原文档,方便随时编辑

下载文档