初中科学试题

手机版  > 考试试题 > 其他试题 > 初中科学试题

最新浙教版科学八年级科学下册期中试题及答案2套

2019-05-14 作者:hnczj
以下是部分显示,全文下载后图片能全部显示
最新浙教版七年级科学下册期中试题及答案2套
期中检测卷(一)
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共计40分)
1.宁波是具有丰富水资源的美丽城市,下列措施不符合建设生态宁波理念的是(   )
    ①积极推进建设农村生活污水处理系统   
    ②在水源保护区大规模建设宾馆、山庄      
    ③允许向各江河中排放泥浆水           
    ④严禁停靠在姚江、奉化江的运煤、运油船舶将清洗船舱的水直接排入海中          
    ⑤全面禁止海洋捕捞和湖、河养殖
A. ①②③           B. ②③④         C. ②③⑤          D. ③④⑤
2.规范的实验操作是获得实验成功的重要保证。下列实验操作中,错误的是   (   )                                           
 
 
 
 
 
 
3.吃火锅时,我们虽然没往锅内继续放盐,但汤越吃越咸,这是因为(    )
A. 汤的上部淡下部咸                B. 汤内盐的质量分数随着水分蒸发而增大
C. 汤内锅底的盐没溶解              D. 其它原因
4.食用下列方法处理过的食品,不会危及人体健康的是    (    )
    A.用干冰冷藏的食品         B.用硫磺熏制的白木耳、粉丝等食品
C.用甲醛浸泡的海鲜         D.用工业用盐腌制的肉类食品
5.以下说法中不正确的是 (   )                                              
 A. 太阳能飞机表面涂成黑色有利于吸收太阳热辐射,从而产生足够的电力
 B. 冰箱背面的散热器涂成黑色可以防
    C. 验钞机是利用紫外线可使真钞上特有的荧光物质发生荧光来识别真假的
   D. 阳光具有杀菌作用,主要得益于紫外线
6.下列关于蒸发和沸腾的说法正确的是 (   )                                  
A. 蒸发和沸腾都需要从外界吸收能量
B. 蒸发和沸腾都可以在任何温度下进行
C. 蒸发和沸腾都属于液化现象  
D. 蒸发的快慢与温度无关,沸腾时温度保持不变
7.如图所示是一个一次性加热杯的示意图。当水袋破裂时,水与 固体碎块混和,杯内食物温度逐渐上升。制造此加热杯可选用  的固体碎块是(   )
 
 
 
 
 
 
A.硝酸铵                  B.氢氧化钠
C.氯化钙                  D.食盐
8.天气一暖和,同学们就喜欢吃雪糕,一天,小芳吃雪糕时,看到雪糕周围冒“冷气”,她
    又联想到了泡方便面时碗里冒“热气”的情景。以下是她对“冷气”和“热气”的思考,  
    其中正确的是(   )
A.“冷气”和“热气”本质是相同的,他们都是汽化成的水蒸气
B.“冷气”和“热气”本质是不同的,前者是小水珠,后者是水蒸气
C.“冷气”和“热气”本质是不同的,前者是液化形成的,后者是汽化形成的
D.“冷气”和“热气”本质是相同的,都是液化形成的小水珠
9.下面所列举的现象能说明大气压的存在的是(    )
   (1)按在墙上的图钉;
 (2)吸住在墙上的塑料衣钩;
   (3)用塑料管从开口的汽水瓶中吸上汽水;
   (4)气球正在上升。
A.(1)和(2)                       B.(2)和(3)
C.(1)(2)和(3)                   D.(2)(3)和(4)
10.下图所示的装置中,其中收集氧气时可选用(    )
    
 
 
 
A. ①和②    B. ②和③    C. ①和④    D. ①和⑤
11.如图是甲、乙两种固体物质的溶解度曲线。下列说法正确的是(    )
 
 
 
 
 
A.甲的溶解度比乙大
B.乙的溶解度不受温度变化的影响
C.升高温度可使不饱和的甲溶液变为饱和
D.冷却热的饱和溶液可从甲、乙混合物中分离出甲
12.生活中常用炖食物(碗不与锅底接触,如图所示),当锅里的水沸腾后,
   碗中的汤(    )
 
 
 
A.同时沸腾了                  B.稍后也沸腾了
C.温度低于沸点,不会沸腾                 D.温度达到沸点,不会沸腾
13. 在制药时,可从溶液中提取抗菌素,要作加热的方法使水沸腾而除去水分,但抗菌素不能
超过80℃的条件下提取,应采用的办法是(    )
   A.缩短加热沸腾的时间               
B.用微火加热使其沸腾
   C.增加容器内的气压,使水的沸点低于80℃   
D.降低容器内的气压,使水的沸点低于80℃
14. 在电解水的实验中,可以直接观察到的现象是(    )
A. 水由氢、氧两种元素组成        
B. 有氢气和氧气产生,且体积比为2:1
C. 在电极上均有气泡产生,两个试管内气体的体积之比约为2:1
D. 每个水分子是由两个氢原子和一个氧原子构成的
15. 英国科技人员研制出自动灭火陶瓷砖,砖里压入了一定量的氦气和二氧化碳。这种砖砌成
房屋发生火灾时,在高温烘烧下,砖会裂开并喷出氦气和二氧化碳,从而抑制和扑灭火焰。[来源:学科网ZXXK]
自动灭火陶瓷砖的灭火原理是(   )
A.清除可燃物 B.使可燃物与氧气隔绝
C.降低可燃物的着火点 D.使可燃物的温度降低到着火点以下
16. 一个科研小组计划检测一种新研制的环保型除草剂是否能有效地除草,他们选用了三块
   相似的草地进行实验。第一块草地喷洒传统的除草剂,第二块草地喷洒与第一块等量的
   新型除草剂,第三块草地不喷洒任何除草剂。几天后,发现第一块草地的除草效果良好, 
   而第二块草地与第三块草地长势相似,那么下列判断中合理的是(    )
  A. 实验失败              B. 对照组设置不合理
  C. 新的除草剂能投入使用        D. 新的除草剂可能没有除草效果
17. 沈括在《梦溪笔谈》中写道:“若鸢飞空中,其影随鸢而移;或中间为窗隙所束,则影
与鸢遂相违,鸢东则影西,鸢西则影东,又如窗隙中楼塔之影,中间为窗所束,亦皆倒
垂……”,则(    )
A. 前者是由于小孔成像,后者是影           B. 都是由于小孔成像
C. 前者是影子,后者是由于小孔成像         D. 都是影子
18. 小明用向上排空气法收集一瓶氧气,并用该瓶氧气做铁丝燃烧的实验,结果未观察到“燃烧”和“火星四射”的现象。下列说法中,与该实验失败原因无关的是(   )
  A.所用铁丝生锈                  B.氧气没有收集满,纯度较低
  C.温度未达到铁丝的着火点        D.集气瓶底部没有预先铺一层细砂
19、将等容积、等质量(含瓶塞、导管、燃烧匙及瓶内少量的
细砂)的两集气瓶氧气置于天平的左右两盘,并调至平衡,
然后同时迅速放入点燃等质量的白磷和木炭(如图所示),
使二者充分燃烧后冷却至室温,打开弹簧夹后,此时的天
平(    )   
A. 指针偏向右             B. 指针偏向左   
C. 仍处于平衡状态         D. 指针先向左后向右偏
20. 现要配制l00g 12%的氯化钠溶液,称量过程中误将砝码(砝码盒中的砝码规格有50g、
20g、10g、5g,称量时5g以下用游码)和称量物放反了,其他过程没有错误,则实际
配制溶液中溶质的质量分数为(    )
A. 12%         B. 8%     C. 8.3%     D. 10%
 
  • 填空题(第21—24题每空1分,其余每空2分,共计
52分)
21.根据以下“水循环示意图”填空:
   (1)水循环的动力是             。               
   (2)上述B环节中水发生的物态变化的名称是
       。
  1. 光在真空中传播速度为        km/s,如右图,
一束阳光A入射到三棱镜后产生色散现象,其中
l、3表示两束边缘色光,则3是    光(填颜色)。
23. 下列混合物 :
A. 黄河水  B. 牛奶  C. 消毒用酒精  D. 碘酒  E. 天然水
属于悬浊液的是       ,属于乳浊液的是       ,属于溶液的是        。(填字母)
24. 冬天,装蜂蜜的瓶子里常常析出白色葡萄糖晶体,该现象表明葡萄糖的溶解性随温度降
低而           (填“增强”或“减弱”)。
 
  1. 下图是某种固体加热变成液态时的温度随时间变化的曲线图,观察图像并回答:
 
(1)该物质是        (填“晶体”或“非晶体”),理由是                         。
    (2)图中BC段该物质正处于________(填“固态”、“液态”或“固液共存”),该物质的熔
化过程共持续了       min。
26. 科学研究表明,由于大气中的二氧化碳含量增加,使得海洋所吸收的二氧化碳也明显增加,
导致海洋的表面水体碳酸增多,酸性增强,出现“酸化的海洋”,这会威胁海洋生物的生存。
  1. 你认为导致大气中二氧化碳含量增加的原因有                 (写出一种即可)。
(2)请根据上述题目所给的信息,用文字表达式表示海水酸化的原因               。
  1. 我们曾经做过以下一组对比实验,该对比实验得出的结论是        (填序号)
①二氧化碳密度比空气密度大
② 二氧化碳能够与水发生化学反应
③ 二氧化碳不能使干石蕊纸花变色
④ 二氧化碳不支持燃烧
27. 生活处处有科学,只要你留心,身边许多物品都可以用来做科学小实验。
(1)在一个塑料瓶内倒入少量热水,摇晃后倒出热水,立即拧紧瓶盖,过了一会儿,塑料
瓶被压瘪了。这一实验现象可以说明           的存在。
(2)在一个塑料瓶内倒入适量的水,放在阳光下,能够观察到光的色散现象,说明太阳光是        (填“单色光”或“复色光”)。塑料瓶在地上有影子,这说明光在同一匀介质中是沿       传播的。
(3)夏天用手直接去触摸0℃的水和 0℃的冰,一段时间后哪个感觉更冷些?小科立刻回答:一
样冷,因为两者的温度相同。你认为小科的回答正确吗?判断并说出你的理由:                                。
 
28. 某兴趣小组在空易拉罐的底部中央戳个小圆孔,将顶部剪去后,蒙上一层塑料薄膜,制
作成一个简易针孔照相机,如图所示,将其水平放置,在左侧固定一只与小孔等高的小
灯泡,灯泡发光时,可在塑料薄膜上看到灯丝          (选填“倒立”或“正立”)
的像,若水平向右移动易拉罐,像的大小      (选填“变大”、“变小”或“不变”),
若只将小圆孔改为三角形小孔,则像的形状      。(选填“改变”或“不变”) 
 
 
 
 
29. 研究性学习小组的同学为探究空气中氧气的体积分数,设计了如图所示装置.其中U型管左侧容器壁上标有刻度,电阻丝通电后能发热,右侧玻璃管敞口.请根据图示实验回答下列问题:
(1)闭合电源开关,可观察到白磷                  ;
(2)实验结束后,理论上可以观察到U型管内左侧液面     ;
      若实际观察到左侧液面在不到“1”的位置处,则实验结果比理论值     (填“偏大” 或“偏小”)
(3)此实验可推知反应后剩余气体的两点性质,请你任写出一点:                  。
30. 如图Ⅰ是电解水的简易装置,Ⅱ是电解水生成气体体积与时间的关系图,试回答下列问
    题(甲中生成气体A,乙中生成气体B)。
 
 
 
 
 
 
(1)图中a是电源的_____极。
(2)为了______________________,可以在水中加入少量硫酸或氢氧化钠。
(3)检验气体B的方法是:__________________________________________________。
(4)请写出水电解的文字表达式:                                  。
三、实验探究题(每空2分,共计22分)
31. 下图是小明配制100g质量分数为20%的蔗糖溶液的实验操作示意图:
 
(1)配制上述溶液,小明要称取蔗糖的质量       g。     
(2)用上图所示的序号表示正确配制该溶液的操作顺序。答:              。
(3)步骤②中玻璃棒的作用是              
(4)用托盘天平称量所需的蔗糖时,发现托盘天平的指针偏向左盘,应怎样做?
答:                       。
(5)若要将配制好的蔗糖溶液质量分数变为原来的两倍,小明应再加入蔗糖的质量为_________g。
32. 某综合实践活动小组在制作一个医用冷藏盒时,不知道给药品降温用冰好,还是盐水结成的  
冰好?他们动手测量了盐水的凝固点.
  1. 在选择器材时,小明应选用以下哪一种量程的温度  
计?_______这样考虑主要基于的假设是_____________。
A.量程为-20℃~102℃的温度计
B.量程为0℃~102℃的温度计
(2)小明和小红分别通过实验得到了盐水的凝固图象如图所
示,则小明所测盐水的凝固点是______℃
(3)为什么测得的盐水凝固点不相同呢?对比双方实验过程,
发现烧杯中装水都是200毫升,小明加了1汤匙的盐,而小红加了3汤匙的盐,于是他们又
做了如下实验:配置了不同浓度的食盐水,并测出他们的凝固点,数据记录如下表:
盐水浓度(%)  3  6  9  12  15  18  21  24  27  30  36
凝固点(℃)  0 -2 -4 -6 -8 -11  -15 -18 -17 -1.8 -0.4 0
 
 
 
 
 
他们做出的猜想是:                                       。
分析表格中数据可知,当盐水浓度增大时,其凝固点如何变化?                     
(4)你认为给冷藏盒中药品降温最好选用           (填“冰”或“适当浓度盐水结成的冰”)
 
四、计算题(6分)
33. 50℃时,将12 g硝酸钾溶于48 g水中(全部溶解),其溶质质量分数为     ,将此溶液分为三等份:
(1)取第一份溶液,将温度升高10℃(无水分损失),所得溶液溶质质量分数为     (填“变大”、“变小”或“不变”)。
(2)取第二份溶液,使其溶质质量分数变为原来的2倍,需加入硝酸钾晶体质量为多少?
(精确到0.1)
(3)取第三份溶液,使其溶质质量分数变为原来的一半,需加水的质量为多少?

参考答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共计40分)
1.C  2.B  3.B   4.A   5.B   6.A   7.B   8.D    9.B    10.D   11.D   12.D    13.D    14.C    15.B   16.B   17.C   18.D   19.B   20.C
二、填空题(第21—24题每空1分,其余每空2分,共计52分
21、(1)太阳辐射(太阳能)    (2)汽化           
22、3×105   紫         
23、A   B   CDE         
24、减弱     
25、(1)晶体  该物质有固定的熔点(熔化过程吸热但温度不变)
(2)固液共存   4         
26、(1)汽车尾气排放等(合理即可)
(2) 二氧化碳+水→碳酸
(3)  ②③         
27、(1) 大气压
(2)  复色光  直线           
(3)  不正确   冰熔化需要吸收热量(1分)
28、倒立  变小  不变       
29、(1)燃烧并产生大量白烟   
(2)上升   偏小        
(3)不与白磷反应 或 不溶于水    
30、(1)负     
(2)增强水的导电性         
(3) 用带火星的木条检验,若木条复燃,则该气体为氧气 (只写出用带火
星的木条给1分)        
(4) 略    
三、实验探究题(每空2分,共计22分)
31、(1)20    
(2)⑤③①④②            
(3)加速溶解    
(4)减少蔗糖质量             
(5)33.3        
32、(1)A   盐水的凝固点低于0℃   
(2) -4℃    
(3)盐水浓度越大,凝固点越低(或 盐水的凝固点与盐水的浓度有关)
   先降低后升高      
(4)适当浓度盐水结成的冰  
四、计算题(6分)
33、20%(1分)         
(1)不变(1分)
   (2)6.7g(式子1分,答案1分)      
   (3)20g(式子1分,答案1分)
 
 
期中检测卷(二)
  • 选择题(每小题只有一个选项符合题意,每题3分,共60分)
    1.关于下列说法中,正确的是(     )
      A.“春蚕到死丝方尽,蜡烛泪始干”从家蚕的发育过程来看,蛹不食不动,已是死亡了。
      B.刚生下的婴儿口中有羊水,此时大哭会启动婴儿的呼吸系统,但血管与母体是相通的。
      C.卵子要比精子大点,是因为它们在受精后变成受精卵时,一直要为胚的发育提供营养。
      D.受精时,接近卵的精子有很多个,但能钻入卵的精子只有一个。
    2.小明在电视上观察到雌雄牛蛙以“抱对”形式进行繁殖,牛蛙的受精和发育发式是(     )
   A.体内受精、体外发育 B.体内受精、体内发育
   C.体外受精、体外发育 D.体外受精、体内发育
    3.响尾蛇在夜间哺食小动物时,确定小动物位置依靠的是(     )
      A.红外线定位器官 B.紫外线定位器官
      C.灵敏的溴觉器官 D.感知气压的器官
    4.老师将两张刚制好的永久装片和两张写明“球形细菌”和“酵母菌”的标签交给你,请你借助光学显微镜正确地将标签贴好,你的依据是(     )
      A.叶绿体的有无 B.细胞核是否成形
      C.遗传物质的有无     D.细胞壁的有无
    5.若图中的分别代表蕨和西瓜两种植物,阴影部分代表它们之间的共同点,下列选项中不属于阴影部分的是(     )
  
 
 
 
      A.由细胞组成
      B.能进行光合作用
      C.能利用种子繁殖
      D.有根、茎和叶的分化
    6.下列关于双子叶植物和单子叶植物的说法,正确的是(     )
      A.双子叶植物的子叶是双数,单子叶植物的子叶是单数
      B.双子叶植物的子叶是两片,单子叶植物的子叶是一片
      C.双子叶植物的种子中一定无胚乳,而单子叶植物种子中一定有胚乳
      D.双子叶植物的种子中可能有胚乳,但单子叶植物种子一定有胚乳
    7.刘老汉种的西瓜,由于管理不善,一些刚开的花被害虫吃掉了花柱甚至子房的一部分,这些花将来的发育情况最有可能是(     )
  A.发育成正常西瓜 B.发育成缺损的西瓜
  C.发育成无籽西瓜 D.凋落,不能发育成西瓜
    8.下列关于耳的各部分功能的说法中错误的是(   )
  A.耳廓的功能是收集空气中的声波
  B.听小耳的振动把声音放大后再传入耳蜗
  C.鼓膜的振动是为了产生声波,使声波撞击鼓室内的听小耳
  D.声波传入内耳,使耳蜗内的液体也产生振动,感觉细胞把这种信息沿神经传到脑部
    9.一个人沿马路行走时,经过一盏路灯,路灯照射出人的影子长短会发生变化,其变化的情况应该是(     )
      A.逐渐变长 B.逐渐变短
  C.先变长,再变短        D.先变短,再变长
    10.光射到镜面上,入射光线与反射光线的夹角为,若使反射光线与入射光线的夹角变为,下列方法可行的是(   )
  A.镜面不动,入射光线向镜面旋转 B.镜面不动,入射光线远离镜面旋转
  C.入射光线不动,镜面顺时针旋转 D.入射光线不动,镜面逆时针旋转
    11.如图,一束太阳光射到三棱镜上,在棱镜后侧光屏上范围内观察到不同颜色的光,则下列说法不正确的是(   )
 
 
 
 
 
  A.处应是紫光
  B.将照相底片放到范围处的外侧,底片会感光
  C.经过三棱镜光会发生折射,所以光经过三棱镜都会色散
   D.将温度计放到范围处的外侧,会看到温度的示数变大
    12.一个钟或表通过下列元件成像后,观察到的像中指针转动方向是顺时针的是(   )
    ①竖放的平面镜中看对面墙面上的钟 ②通过凸透镜看挂在二倍焦距外的钟
    ③通过凸透镜看放在一倍焦距内的表 ④利用小孔成像原理成在光屏上的钟
  A.② B.③④ C.②③④ D.①②③④
    13.小明在完成“探究凸透镜成像规律”实验后,为进一步了解“视力矫正”的原理,移动蜡烛,先让烛焰在光屏上成了一个清晰的像。如图所示,然后他在蜡烛和凸透镜之间放置了不同类型的眼镜片,关于本次实验现象正确的是(     )
 
      A.放置眼镜片之前,蜡烛在图示位置,光屏上得到的是倒立,放大的实像
      B.放置眼镜片之前,蜡烛在图示位置,光屏上得到的是倒立,缩小的虚像
      C.将近视镜片放在蜡烛和凸透镜之间,使光屏靠近透镜,又能在光屏上看到清晰的像
      D.将远视镜片放在蜡烛和凸透镜之间,使光屏靠近透镜,又能在光屏上看到清晰的像
    14.如果不慎在照相机的镜头上粘上一个灰尘颗粒(如图),那么拍摄的相片(   )
 
  A.其上部将出现一个黑点 B.其下部将出现一个黑点
  C.其上部和下部皆无黑点 D.其上部和下部各出现一个黑点
    15. 如图所示,凸透镜竖直放置,凸透镜焦距f,现有一点光源S在凸透镜左侧以凸透镜两倍焦距处为圆心,在经过主光轴的竖直平面内做顺时针圆周运动,直径为D,且f<D<2f,则在下列关于点光源所成的像的运动轨迹的各图中,正确的是(     )

      A.              B.
      C.             D.
    16.2011年5月,法国科学家发现行星“葛利斯”较适合地球生命居住,且同一物体在“葛利斯581d”行星表面所受重力大小是在地球表面的两倍.设想宇航员从地球携带标有“”字样的方便面、天平和弹簧测力计飞至行星“葛利斯”,测得方便面的示数是(  )
  A.天平示数为,弹簧测力计示数为    
      B.天平示数为,弹簧测力计示数为
  C.天平示数为,弹簧测力计示数为    
      D.天平示数为,弹簧测力计示数为
    17.小明坐在汽车上,透过车窗看到与公路并排的铁路上一列火车的车头,过了一会儿又看到车尾.关于火车与汽车的运动情况,不可能的是(   )
  A.火车静止,汽车运动
B.火车运动,汽车静止
  C.火车和汽车运动方向相同,火车的速度小于汽车的速度
  D.火车和汽车运动方向相反,火车的速度等于汽车的速度
    18.观察图,关于甲、乙两车相对于房子的运动情况,下列说法正确的是(     )
   
 
 
     A.甲、乙两车一定向左运动
      B.甲、乙两车一定向右运动
      C.甲车向右运动,乙车可能运动
      D.甲车可能静止,乙车向左运动
    19.一个木箱漂浮在河中,随平稳流动的河水向下游漂去,在木箱上游和下游各有一条木船,两船距木箱距离相等,两船同时划向木箱,若船在静水中划行的速度大小相同,则(     )
      A.上游的木船先捞到木箱 B.下游的木船先捞到木箱
      C.两船同时到达木箱处     D.条件不足,无法判断
    20.如图(a)所示,停在公路旁的公安巡逻车利用超声波可以监测车速;巡逻车上测速仪发出并接收超声波脉冲信号,根据发出和接收到的信号间的时间差,就能测出车速.在图(b)中,是测速仪先后发出的超声波信号,分别是测速仪检测到的经反射后的信号.设测速仪匀速扫描,之间的时间间隔为秒,超声波在空气中传播的速度为340米秒,则被测车的车速为(   )
 
  A.20米秒 B.25米秒 C.30米秒 D.40米
 
二、填空题(本题共36分)
    21.(4分)当我们向暖水壶内倒开水时,从壶内发出的声音通过 传到我们耳朵,小白同学对此作了专门的探究.刚开始,瓶内传出低沉的轰鸣声,随着水越来越多,声音逐渐变得尖历.用科学语言来描述这个现象:随着瓶内水位的增高,声音的          。
    22.(2分)小张喜欢吃棒棒糖,当把糖放在口中,一开始觉得不怎么甜,后来慢慢地觉得越来越甜,这是因为舌对 物质比较敏感。
    23.(6分)如图是南瓜的发育过程示意图,请据图回答:
 
  (1)图中从[1]到[2]表示的生理过程是       。
  (2)图中的[4]是由[2]中的         发育来的。
  (3)图中[5]所示的生理过程是种子的萌发,需要的环境条件是:适宜的温度、____ _和充足的空气,种子萌发时消耗的营养物质主要来自______。
    24.(10分)如图1,天宫一号绕地球运动一圈约小时,宇航员在天宫一号做实验。
 
⑴ 如图2,用软绳将小球系在铁架台上,小球不动,下列说法唯一正确的是_______。     
   a.小球质量比在地面时小    
b.以地球为参照物,小球是静止的    
c.绳对小球没有力的作用,小球不受任何力作用
   d.小球绕地球运动的方向不断改变,所以小球一定受到力的作用
⑵ 如图3,王亚平仅仅碰了一下悬空的聂海胜,聂海胜由于     会在舱内继续前进。
⑶ 如图4,通过水球看到王亚平的像是       (选填“实像”、“虚像”),水球相当于    (选填“平面镜”、“凸透镜”、“凹透镜”),王亚平与她的像是在水球的    (选填“同侧”、“异侧”)。
    25. (6分)如图所示,在X轴的原点放一点光源S,距点光源为 a处放一不透光的边长为a的正方体物块。若在X轴的上方距X轴为2a 处放一平行于X轴且面向物块的长平面镜,则在正方体右方X轴上被点光源S发出经长平面镜反射而照亮的长度是          。当点光源沿X轴向右移动的距离为         时,正方体右侧X轴上被光照亮部分将消失。
 
 
 
 
 
    26. (8分)蜻蜓点水是指雌蜻蜓将卵直接产入水中。如图所示,是小华观察到的蜻蜓贴着水面沿直线飞行,连续三次“点水”后水面振动的波纹图片(每次点水只形成一个波纹,时间忽略不计),三个波纹刚好内切于坐标原点O。由图片可知:
(1)蜻蜓的飞行方向是沿y轴 ______ ,其平均速度 ______ (选填“大于”、“等于”或“小于”)水波的传播速度。
(2)小华测得蜻蜓由第一次点水到第三次点水历时2s,则蜻蜓飞行的平均速度为 _______ m/s
三、作图题(12分)
    27 .⑴ 在图1中作出脚尖成像的光路图。
⑵ 请画出图2中小球所受力的示意图。
⑶ 请完成图3中的光路。
⑷ 如图4所示暗室内有一水槽,水槽上方一激光束入射到平面镜(图中未画出)上的点,光束经平面镜反射后照射到水槽中的点,给水槽中装水到如图位置,结果光束射到点,请画出平面镜并作出光从点传播到点的光路图。
 
 
四、实验探究题(本题共28分)
    28.(8分)在“凸透镜成像规律”实验中,某同学进行了如下探究:
(1)为研究像距与焦距的关系,他选用焦距不同的三个凸透镜进行实验,实验数据记录如下表。
物距 实验序号 焦距 像距
10 1 2
2 5 10
3 8 40
 
分析表中数据可知,保持物距不变时,焦距越大,则所成实像的像距越        (选填:“大”或“小”)。
(2)该同学用若干个发光二极管组成形状如“”的发光物体,如图甲所示,将发光物体、凸透镜和光屏依次组装到光具座上并调整好,且物距调节为时,在光屏上成的像如图乙所示,则他选用的是三个透镜中焦距为        的凸透镜;如果只将“”换成“”,并在同一位置观察,光屏上成像的像应是图丙中的        (填数字序号)。
 
 
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

标签:

猜你喜欢
初中科学试题相关文章
初中科学试题热门文章
推荐阅读
更多初中科学试题推荐
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

Copyright© 2006-2019 手机版 m.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30