同步练习

手机版  > 考试试题 > 中学历史 > 初一上册 > 同步练习

七年级历史商鞅变法同步检测试题(有答案)

2011-11-06 作者:xingzhi

第8课 商鞅变法
一、学习导引
1.背景
(1)经济的发展:战国前期,        的普遍使用和        的推广,促进了各国经济的发展和社会的进步。
(2)秦国的落后:在七个大国中,秦国相对落后,被东方各国都看不起 。        军队渡过黄河,占领秦国大片土地,秦国无力还击。
(3) 秦孝公求贤:秦孝公即位后,深感秦国落后挨打、被他国鄙视是莫大的耻辱,决心改革        ,变法图强。于是 发布求贤令,招揽优秀人才。          得到消息,便来到秦国。
2.时间:公元前        年
3.内容
(1) 改革土地制度。废除            的土地        ,挖掉土地上原有的标志、疆界,国家承认       
                        。
(2) 重农抑商。凡是努力从事农耕,生产        和        多的,免除        ,作为奖励。禁止弃农经商。凡因弃农经商或懒惰而贫困的人,要罚做            。
(3) 奖励军功。凡是在战场上杀敌立功的人,不论出身,按功劳大小,赏给        或        ,赐给土地和房宅。                        没有军功,就不能获得爵位和享受特权。
(4) 迁都            ,推行        。全国设31县,由            直接委派官吏去治理。
(5) 严明法令。公布法律,编制户口,实行                ,使百姓相互监督。
4.影响
   商鞅变法是战国时期一次重要的            和            改革。通过这次变法,旧制度废除了,新制度建立了,秦国发生了根本性变化。秦军的            大大提高,秦国的            得到发展。战国后期,秦国修建了           和           两大水利工程。
二、夯实基础
1.战国时期,各诸侯国纷纷掀起变法运动,曾在秦国进行变法的是          (     )
A.管仲         B.吴起        C.李悝          D.商鞅
2.战国前期,标志着社会生产力显著提高的是                          (     )
A. 铁器的普遍使用和牛耕的推广     B.农业技术的进步
C.水利工程的兴修                  D.农业产量的提高
3.战国前期,七个诸侯国中,相对落后的是                             (     )
  A.秦国    B.魏国    C.燕国    D.赵国
4.商鞅变法发生在                                                   (     )
A. 商朝         B. 西周        C. 春秋         D.战国     
5.商鞅变法是战国时期的一次重要的政治和社会变革。任用商鞅进行变法的是(     )
  A.秦穆公   B.齐桓公   C.楚庄王   D.秦孝公        
6.商鞅变法的时间是在                                               (     )
   A.公元前359年  B.公元前356年   C.公元356年  D.公元359年
7.下列内容中不属于战国时秦国商鞅变法内容的是                       (     )
A.废除土地国有制,不认为私有           B.重农抑商    
C.严明法令,实行“连坐法”             D.推行县制
8.战国时期比较彻底的变法运动是       (     )
A.管仲改革 B.周世宗改革 C.商鞅变法    D.王安石变法
9.与右图所反映的史实直接相关的改革家是       
A.管仲    B.商鞅    C.王安石     D.康有为
10.秦国成为战国七雄实力最强的国家,其主要原因是                   (     )
A.进行了比较彻底的改革        B.正确的军事策略
C.正确的外交策略              D.重视水利,发展生产
11. 战国后期,秦国修建的两大水利工程有                             (     )
①灵渠  ②都江堰  ③郑国渠   ④白渠
A.①②       B.②③    C.②④       D.③④
12.商鞅变法后,秦国的都城迁到                                    (     )
A.邯郸      B.大梁       C.咸阳      D.郢都  
13.下列对商鞅变法的作用的叙述错误的一项是                           (     )
   A.使秦国发生了根本性的变化   B.是春秋时期一项重要的政治和社会改革
C.秦军的战斗力大大提高    D.秦国的社会经济得到发展
14.战国时期,农业生产以经开始广泛使用                               (     )
A.青铜农具      B.铁制农具     C.石制农具      D.木制农具
15.我们说春秋战国是大变革的时期,是因为                            (     )
A.. 战争频繁         B. 诸候争霸  C. 新旧制度更替         D. 百家争鸣
16.商鞅变法措施中,对当代行政管理制度也有重要影响的是              (     )
A.允许土地私有      B.重农抑商         C.实行“连坐法”         D.推行县制
17.《史记 商君列传》记载:“商君相秦十年,宗室贵戚多怨望。”这主要是因为商鞅变法(     )
A.承认土地私有     B.允许土地自由买卖  
C.规定按军功授爵赐田   D.统一货币、度量衡
18.商鞅变法的内容中,能反映中央集权思想的措施是(     )
A.土地私有       B.奖励耕织    
C.奖励战功      D.推行县制
19.见右图商鞅在变法实行之前,通过“徙木赏金”的办法,主要是为了
A.哗众取宠              B.重赏之下发现勇夫     
C.确立商鞅讲信用、说话算话的形象,为实行变法寻找良机     
D.执行秦王的命令
20.“治世不一道,便国不法古”这是战国时期主持秦国变法的改革家的一句名言,此人是(     )
A.白起  B.商鞅   C.苏秦   D.李冰
21.下列是描写公元前350年生活在关中地区的某人发迹的故事,不可能的是 (      )
A.他在一次战争中杀敌立功,得到了几十亩土地的赏赐
B.几年后,他辛勤耕种这些土地,因粮食喜获丰收,国家免除了他的徭役
C.接着,他用卖粮食得来的钱,又添置了几十亩土地,成了小地主
D.四十五岁后,他卖掉所有土地经商,得到政府的奖励,后来成为拥有雄厚资本的大商人
22.在战国后期的秦国,一个农民如果想免除劳役和免受惩罚,最好的办法应该是(      )
A.勇于公战,怯于私斗   B.不隐瞒犯法行为
C.合法经商致富     D.大量生产粮食和布帛
三、综合训练
23.阅读下列材料
材料一:《吕氏春秋》记载:“使乌获疾引牛尾,尾绝力颤,而牛不可行,逆也。使五尺竖子引其棬,而牛恣所以之,顺也。”
材料二:右图是考古工作者在山西战国墓中发掘出来的“牛尊”。从牛尊来看,牛鼻穿有鼻环。

请回答:
(1)两则材料说明了战国时期,我国哪一项生产技术的改进?

(2)这项生活技术的改进有何作用?

24.战国时期,推动各国国君变法的最根本原因是                         (      )
A.社会生产力的发展   B.称霸天下的欲望
C.缓和阶级矛盾    D.新兴地主阶级力量的壮大
25.商鞅变法中,能使秦国国富兵强的措施是                             (      )
①改革土地制度②奖励军功③重农抑商④建立县制
A.①②    B.②③    C.③④    D.①④
26.齐桓公和商鞅变法之间最根本的不同是                               (      )
A.性质不同  B.目的不同  C.内容不同  D.结果不同
27.下列选项中属于商鞅变法获得成功的原因的是                         (      )
①变法顺应了封建制度发展历史趋势②变法得到了所有贵族的拥护③变法制定了一系列具体的行之有效的措施④敢于同旧的势力进行斗争
A.①②③  B.②③④  C.①③④  D.①②③④
28.战国历史的特点,一是“乱”主要表现为战争,二是“变”突出体现在  (      )
①铁器的普遍使用和牛耕的推广  ②各国的变法特别是秦国的商鞅变法
③农业产量的提高          ④人口的大量增加
A.①②           B.②③          C.②④          D.③④
29.阅读下列材料
有军功者,各以率受上爵。……戮力本业耕织,致粟帛多者复其身(免除其徭役)。事末利(工商业)及怠惰而致贫者,举以为孥(奴隶)。宗室非有军功者,不得为属籍(享受特权)。
 请回答:
(1)上述材料反映的是我国历史上哪一次变法的内容?你能用自己的语言说一说这一变法的内容吗?

(2)这次变法发生于哪一年?当时的国君是谁?

(3)如何评价这次变法,这次变法有什么作用?

30.阅读材料
商鞅进行变法前夕曾与代表贵族势力的大臣进行了一场激烈的辩论。代表奴隶主旧势力的贵族们说:“现行的制度是祖宗传下来的,不能改!”商鞅理直气壮地驳斥他们说:“商汤王、周武王,都没有按照祖宗传下来的制度治理国家,可是国家都富强起来;夏桀、商纣,墨守祖宗的陈规,结果都使国家灭亡。治理国家不一定只用一种方法,只要对国家有利,就不必效法古代的制度。”右图即是他们辩论的情景。
请回答:(1)你认为商鞅说的是否有道理?
(2)这场辩论体现了商鞅一种什么样的精神?

(3)后来商鞅被守旧的贵族诬告“谋反”,被车裂而死。请你说一说,商鞅变法是成功了,还是失败了?

(4)通过商鞅变法所遇到的阻力及取得的成功,给你什么样的启示也感想?我们国家现在正处于改革的大潮中,你认为商鞅变法对我们今天的改革有什么借鉴意义?
 
第8课 商鞅变法
1.D  2.A  3.A  4.D  5.D  6.B  7.A  8.C  9.B  10.A  11.B  12.C  13.B
14.B  15.C  16.D  17.C  18.D 19.C  20.B  21.D  22.D
23.(1)说明了战国时期牛耕已经得到推广。(2)促进了各国经济发展和社会的进步。
拓展探究典型题  综合题24.A  25.B  26.A  27.C  28.A 
29.(1)商鞅变法。内容有五个方面。第一方面,改革土地制度,废除奴隶制的土地国有制,挖掉土地上原有的标志、疆界,国家承认私人的土地所有权。第二方面,重农抑商。凡是努力从事农业,生产粮食和布帛多的、免除徭役,作为奖励。禁止弃农经商。凡因弃农经商或懒惰而贫困的人,要罚做奴隶。第三方面,奖励军功,凡是在战场上杀敌立功的人,不论出身,按功劳大小,赏给爵位或官职,赐给土地和房宅。贵族及其后代没有军功,就不能获得爵位和享受特权。第四方面,迁都咸阳,推行县制。全国设31县,由国君直接委派官吏去治理。第五方面,严明法令。公布法律,编制户口,实行连坐法,使百姓互相监督。(2)公元前356年,秦孝公。(3)作用:商鞅变法是战国时期一次重要的政治和社会改革。通过这次变法,旧制度废除了,新制度建立了,秦国发生了根本性的变化。秦军的战斗力大大提高。秦国的社会经济得到了发展。
30.(1)有道理。(2)体现了商鞅敢于同旧势力做斗争,坚决要求变法的决心和精神。(3)一场变革的成功或失败的标准,不在于实施变法的人的生与死,而在于变法的目的是否达到。商鞅虽死,但经过商鞅变法,秦国的经济得到发展,军队战斗力不断加强,成为战国后期最富强的封建国家。所以说变法是成功了。(4)商鞅变法受到了守旧的贵族的阻碍,说明任何改革都不会是一帆风顺的,都会遇到挫折,我们要敢于同旧势力作斗争,坚持不懈,勇于克服重重困难和阻力,这样才能取得成功。我们国家正在进行的改革也是如此,我们应该坚持改革开放,顺应时代潮流,制订法律来保障改革的顺利进行,强化以法治国等。

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

标签: 商鞅变法

猜你喜欢
同步练习相关文章
同步练习热门文章
推荐阅读
更多同步练习推荐
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

Copyright© 2006-2019 手机版 m.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30