期中试题

手机版  > 考试试题 > 中学历史 > 初一上册 > 期中试题

北师大版七年级历史上册期中试卷及答案

2011-11-04 作者:xingzhi

北师大版七年级历史上册期中试卷及答案
(全卷满分100分,考试时间60分钟.)
一、选择题:40分
1.目前我国境内已知最早的人类是:(    )
A.北京人  B.山顶洞人  C.元谋人  D.蓝田人
2.人类在进化过程中取得的重大进步是:(    )
A.直立行走          B.制造和使用工具 
C.学会使用天然火    D.学会人工取火
3.右图是哪一聚落房屋复原图:(    )
A.山顶洞原始居民  B.半坡原始居民     
C.河姆渡原始居民  D.大汶口原始居民
4.对半坡聚落和河姆渡聚落的不同表述正确的是:(    )
  A.半坡聚落位于长江流域,河姆渡聚落位于黄河流域
B.半坡聚落居住的房屋为半地穴式结构,河姆渡聚落居住的房屋为干栏式结构
C.半坡聚落主要种植粟,河姆渡聚落主要种植水稻
D.半坡聚落已会制造黑陶作品,河姆渡聚落会制造彩陶
5.下列各项属于黄帝的贡献的是:(    )
A.改进农具,教人农耕           B.尝遍百草,发明医药
C.造出宫室、车船、兵器、衣裳   D.发明了养蚕抽丝技术
6.被尊奉为中华民族的“人文始祖”的是:(    )
A.尧    B.舜    C.大禹    D.黄帝和炎帝
7.右图反映了谁对中华文明的贡献:(    )
A.黄帝 B.尧  
C.舜    D.炎帝
8.中国历史上第一个国家是:(    )
A.夏朝    B.西周    C.东周    D.商朝
9.下列关于西周经济叙述不正确的是:(    )
A.全国土地归周王所有  B.各级贵族可以转让和买卖土地 
C.普遍使用人工灌溉    D.建筑物上开始使用瓦
10.天子向诸侯,诸侯向卿大夫“授民授疆土”的政治制度是:(    )
A.世袭制    B.郡县制    C.分封制    D.行省制
11.夏商西周国家统治人民的手段有:(    )
   ①分封制     ②军队     ③刑法     ④礼仪教化
A. ①②③    B. ②③④    C. ①②④    D. ①③④
12.春秋五霸中最先取得霸主地位的是:(    )
A. 楚庄王    B. 宋襄公    C. 齐桓公    D. 晋文公
13.关于右图人物的叙述不正确的一项是:(    )
A.是儒家的代表人物
B.主张“兼爱”“非攻”                                    
C.提出了“民贵”“君轻”的思想
D.提出了“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的道德观念
14.“合纵”“连横”发生在:(    )
A.春秋时期    B.战国时期    C.夏朝    D.西周
15.我国铁制工具广泛应用于农业生产领域是在:(    )
A.商朝    B.西周    C.春秋时期    D.战国时期
16.战国时期,首开变法之风的是:(    )
A.魏文侯任用李悝变法    B.楚悼王任用吴起变法   
C.邹忌在齐国进行改革    D.秦孝公任用商鞅变法
17.文字的出现,是人类进入文明时代的标志,我们今天的汉字来源于:(    )
A.金文    B.小篆    C.甲骨文    D.陶器上的符号
18.关于右图的描述不正确的是:(    )
A.是目前世界上已发现的最大的青铜器               
B.纹饰华丽,工艺高超,体现了庄严凝重的风格
C.高1.33米,长1.10米,宽0.78米,重80多千克
D.象征着商朝灿烂辉煌的文明
19.孔子的言论被弟子整理在:(    )
A.《春秋》    B.《论语》    C.《诗经》    D.《尚书》
20.下列关于右图都江堰的说法不正确的一项是:(    )
A.战国时期秦国蜀郡太守李冰父子主持修建
B.东边的内江用于灌溉,西边的外江用于分洪
C.内江之水通过“飞沙堰”引人支流,灌溉农田
D.2000年被列入“世界文化遗产”名录

二、识图题:16分
21. 观察右图彩陶,回答问题:   
(1)该彩陶名称是?出土于哪里? 2分

 

 

(2)盆内的神秘图案都由几何图形构成,说明了什么?盆中的图案又都与鱼有关,又说明了什么?4分

 

22.识别右图人物,回答问题:10分
(1)右图人物是谁?他生活在什么时期?是哪一学派的
     创始人?3分

  (2)简述他在思想、政治及教育方面的主要观点和成就。7分

三、列举题:14分
23.列举春秋五霸和战国七雄。6分


24.列举春秋战国时期墨家、儒家、道家、法家的代表人物及其在治理国家方面的主张。8分


四、材料分析题:24分
25.读下列材料,回答问题:8分
“上古穴居而野处,后世圣人之宫室,上栋下宇,以待风雨。”
——《周易》
    原文大意:上古时代,人们住在野外的山洞里。后来圣人建造房屋,改变了居住环境,人们住进去躲避风雨。
分析回答:
(1)什么时期什么人开始造房屋?

(2)人类走出洞穴盖房定居有什么重大意义?

26.阅读下列两段材料: 8分
    大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子。使老有所终,壮有所用 ,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。
今大道既隐,天下为家。各亲其亲,各子其子,货力为己。大人世及以为礼,成果沟池以为固......故谋用是作,而兵由此起。禹、汤、文、武、成王、周公,由此其选也。 ......是谓小康。
——《礼记》
    请回答:
(1)上述资料所讲的两个时代有什么不同? 4分

(2)文中“天下为公,选贤与能”是指的哪种更替首领位置的办法?2分
 
    (3)从第二段资料看更替首领位置的办法有了什么变化? 2分


27.阅读下面的材料和图片,回答提出的问题:8分


“惟殷先人,有典有册。”
——《尚书》


请回答:
(1)《尚书》中这句话的大意是什么?

(2)结合右图说说这句话反映了我国什么朝代什么文字的产生?当时人们将这种文字刻在什么上面?

(3)对研究历史有什么价值?


五、简答题:6分
28.简述商鞅变法的主要内容和影响。

 

北师大版历史七年级上册期中检测试卷
参考答案
一、选择题:40分
1.C   2.B   3.B   4.C   5.C   6.D   7.D   8.A   9.C   10.C
11.B  12.C  13.B  14.B  15.C  16.A  17.C  18.C  19.B  20.C
二、识图题:16分
21.(1)人面鱼纹彩陶盆  陕西半坡遗址
(2)说明那个时期人们可能已经形成了原始的数学思想。说明当时的这个部落的与打鱼有关,人们企盼能够有丰富的鱼作为食物;鱼也可能是这个部落所敬仰的神。
22.(1)孔子  春秋  儒家
   (2)思想方面:提出“仁”和“礼”的观点。
        政治方面:提倡“为政以德”,主张以“德” 教化人民,以“礼”治国。
        教育方面:创办私学,主张“有教无类”,认为人人都有接受教育的机会;教学方法有“当仁不让于师”、“因材施教”等;有学生3000多人,比较有名的有72人。
三、列举题:14分
23.春秋五霸:齐桓公、宋襄公、晋文公、秦穆公、楚庄王
   战国七雄:齐、楚、燕、秦、韩、赵、魏
24. 墨家:代表人物墨子,主张“兼爱”“非攻”。
儒家:代表人物孟子,主张教化百姓,以“礼”治国。
道家:代表人物庄子,既反对“礼”治,也反对“法治”,主张“无为而治”。
法家:代表人物韩非子,主张用“刑罚”加强统治。
四、材料分析题:24分
25.(1)氏族社会时期  半坡聚落居民,河姆渡聚落居民
(2)意义:摆脱了对自然的依赖,改善了生存环境扩大了活动空间,提高了生活质量.
26.(1)第一段资料反映了没有压迫、没有剥削、“天下为公”的原始社会的状况。第二段资料描述了阶级社会产生后“天下为家”和王位世袭的社会现象。
(2)禅让制
   (3)世袭制 
27.(1)大意是:殷朝的先人,就已经有书册了。
(2)商朝甲骨文  龟甲或兽骨上
(3)殷墟出土的甲骨卜辞记录和反映了商王的活动和商朝的政治经济情况,对研究商朝的历史具有重要价值。我国有文字可考的历史,就是从商朝开始的。甲骨文是一种比较成熟的文字,今天的汉字与甲骨文有着渊源关系。
五、简答题:6分
28.主要内容:(1)编制户口,加强刑罚。(2)奖励生产。(3)奖励军功,
(4)承认土地私有。(5)推行县制。(6)统一度量衡。
影响:经过变法,秦国富强起来,国力大增,为以后兼并六国打下了坚实的基础。

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

标签: 七年级历史上册期中

猜你喜欢
期中试题相关文章
期中试题热门文章
推荐阅读
更多期中试题推荐
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

Copyright© 2006-2019 手机版 m.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30