期末试题

手机版  > 考试试题 > 中学历史 > 初一下册 > 期末试题

北师大七年级历史下册期末练习题及答案

2011-04-01 作者:xingzhi

《中国历史》(七年级•下册)期末达标检测题1(北师大)

一、选择题
1、隋朝末年,家住余杭的商人,想通过最便捷的方式去洛阳,应选择的最佳出行方式是
A、乘马车    B、坐牛车    C、乘船     D、坐人力轿子
2、“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实”,描绘的盛世景象是
A、文景之治    B、贞观之治    C、开元盛世    D、康乾盛世
3、海关是现在国家管理对外贸易的机构。宋朝时相当于海关的机构是
A、瓦子    B、圈子    C、市舶司    D、勾栏
4、某博物馆通过考试招聘管理员,其中一道考题是:请将下列四件文物按手工业工艺品归类,正确的一组是

        ①                     ②               ③               ④
   A、①②       B、③④    C、①③        D、②③
5、元朝民谣“胡人有妇解汉音,汉女亦解调胡琴”,根本上反映的是
A、少数民族妇女会说汉语      B、汉族女子会弹奏少数民族胡琴
C、出现了民族融合的现象      D、汉族与少数民族互学语言乐器
6、我国古代行政区划变化多样。今天的省,是从(    )的行省承袭而来  
A、唐朝     B、元朝    C、明朝     D、清朝
7、“石油”是当今世界重要的能源,被称为“工业血液”。下列哪部作品曾预言“石油”在未来“必大行于世”
   A、《天工开物》    B、《梦溪笔谈》    C、《本草纲目》    D、《农政全书》
8、请你用情诵读:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。……江山如画,一时多少豪杰。”说一说这一词句的特点:
   A、气势豪迈,雄健奔放   B、感情真挚,清新自然
C、直白如话,通俗易懂   D、语言凝重,技巧高超
9、“舟师识地理,夜则观星,昼则观日,阴晦则观指南针”,这种现象最早出现在
A、战国   B、汉朝       C、北宋     D、明朝
10、右图是明代某机构的官印,这一机构是
   A、锦衣卫   B、东厂   C、西厂    D、军机处
11、李小二是明代的读书人,他寒窗苦读,准备参加科举考试,
以求取功名,他必读的书目有
   A、《史记》   B、唐诗   C、宋词   D、四书五经
12、下列哪位人物属于反抗外来侵略的民族英雄

            A                  B                   C                  D
13、下列哪项不属努尔哈赤与成吉思汗的共同之处
    A、统一本民族各部落        B、建立民族政权  
C、推动本民族的发展        D、先后统一中国
14、某剧组拍摄电视剧《乾隆皇帝》,不能出现的场景是
 A、组织两次雅克萨之战        B、粉碎大、小和卓叛乱  
C、妥善安置土尔扈特部        D、撒销议政王大臣会议
15、“黑龙江和乌苏里江,包括库页岛在内的广大地区都是中国的领土。”其法律依据是
A、设置台湾府    B、《尼布楚条约》   C、雅克萨之战     D、清朝的疆域图
16、祈愿法会是藏传佛教最重要的佛事活动之一。据媒体报道第十一世班禅额尔德尼•确吉杰布于5月21日在北京雍和宫主持了为在四川汶川大地震中遇难同胞举行的祈愿法会。清朝册封班禅封号的是
A、皇太极   B、顺治帝    C、康熙帝  D、乾隆帝  
17、下列历史人物中最有可能吃到花生、玉米、马铃薯的是
    A、李白   B、司马光    C、忽必烈     D、宋应星
18、明朝中后期出现了“机户出资,机工出力”的现象,其反映的实质是
    A、自给自足的封建小生产       B、资本主义性质的生产关系
C、明朝的大商人很多           D、明代一些手工业部门规模很大 
19、某校历史兴趣小组的同学上网收集了以下几幅图,准备进行探究性学习,他们可能探究的主题是

故宫博物院              八达岭长城             《天工开物》封面及插图
A、昌盛的秦汉文化        B、辉煌的隋唐文化    
C、灿烂的宋元文化        D、时代鲜明的明清文化
20、下列中国古典小说的章节标题中,出自《红楼梦》的是
A、孙行者大闹黑风山         B、林黛玉重建桃花社  
C、梁山泊义士尊晃盖         D、曹操煮酒论英雄
二、识图题(共10分)
21、读右图,请回答:
(1)右图故事出自哪个时期的哪部作品?其作者是谁?(3分)


(2)请你简介这部作品的内容梗概(4分)


(3)通过对作品梗概的了解,你感受到了作者怎样的思想情感?(3分)


三、材料题:(14分)
22、材料一:   ……期间,将中国的7大类22种产品输入亚非各国,换回各国的货物11大类191种,出口品类多为基本生活用品,而进口类多为奢侈品,无怪乎史书形容郑和船队的载货物“堆积如山”谓之“宝船”……               
——人教版《中国历史》七年级下册教学参考书
  材料二:

时间 1405——1433年
次数 先后7次
海船
规模 最大的海船长44丈,宽18丈
船数 每次航行大小船只有200多艘
人数 每次出海2.7---2.8万人
到达范围 亚非30多个国家和地区

 请回答: (1)以上材料反映的    是哪个朝代的哪一重大历史事件?(2分)

      

(2)据材料一归纳这一航海事件的特点。(4分)


(3)据材料三,谈谈这一事件的历史意义。(2分)


四、简答题(共16分)
23、2008年奥运会,北京已成为全世界瞩目的焦点。让我们再次共同了解北京。
1、假如你是一名奥运自愿者导游,请你向外国朋友介绍北京的历史沿革。
(1)北京是我国的六大古都之一,曾定都北京的朝代有      、       、      。
     最早把北京作为全国性政治中心的少数民族是       ;1421年明成祖迁都北京时,在       的基础上修建了北京城。(5分)
(2)请你介绍北京的文化魅力:北京在故宫又叫       (1分),1987年被联合国教科文组织评定为世界文化遗产,因为故宫……(请介绍三点原因,共6分)

 

2、谈谈你对奥林匹克精神的理解。(2分)

 

3、请你为北京奥运写一句公益广告。(2分)

《中国历史》(七年级•下册)期末达标检测题2(北师大)
一 选择题
 1  下面对隋朝特点的简短总结中,哪个最为全面且符合实际?
A.经济繁荣    B.短暂而繁荣    C.二世而亡     D.节俭盛行
2  正在热播的《贞观之治》、《贞观长歌》等电视连续剧演绎了唐太宗一幕幕动人的故事。唐太宗的主要政绩是①虚心纳谏    ②轻徭薄赋    ③统一文字    ④北击匈奴
A、①②      B、①③       C、②③         D、③④
3  历史上把唐朝的全盛时期称为 A、文景之治B、贞观之治C、开元盛世D、康乾盛世
4  唐朝的读书人为了实现“朝为田舍郎,暮登天子堂”的理想,最佳途径应该是
A.参加科举考试    B.辛勤耕作    C.作战立功           D.经商致富
5 “和同为一家”反映的是
A  西汉和匈奴的关系   B 唐和回纥的关系  C 吐蕃与唐的关系  D 北宋和西夏的关系
6  唐朝时期,被誉为中印文化交流中最杰出的使者是
A、鉴真和尚      B、玄奘        C、阿倍仲麻吕       D、崔致远
7 一座古代石桥历经一千三百多年依然屹立在洨河上,“百尺长虹横水面,一弯新月出云宵”,这座世界上保存完好、最古老的一座单孔大石桥是隋朝的
A、泸定桥         B、玉带桥        C、宝带桥          D、赵州桥
8.历史学家郭沫若曾经用“政启开元,治宏贞观”来评价某位封建帝王。据此可知,这位封建帝王是A.唐太宗  B.唐高宗  C.武则天  D.唐玄宗
9  “行营到处即为家,一卓穹庐数乘车。千里山川无土著,四时畋猎是生涯。”这首诗描述的是哪个民族的生活:A、契丹族 B. 女真族 C. 汉族 D. 匈奴族
10 在现在社会中,刷卡消费已经成为一种时尚,但是纸币仍然在流通领域发挥着重要作用。世界上最早的纸币是我国古代
A、秦朝圆形方孔钱  B、汉朝的五铢钱   C、北宋的“交子”   D、南宋的会子
11、梁山好汉花和尚鲁智深与兄弟逛街,这条街上有人说书、唱曲、卖饮料、相面算卦、杂耍、表演等等。请问他们走到了当时被称为什么的地方?
A专门制造房瓦的瓦厂B、食客盈门的酒楼C、娱乐兼营商业的瓦子D、好汉比武的擂台
12 春节联欢晚会上,一曲蒙古族歌谣《吉祥三宝》优美动听。我国历史上由蒙古族建立的统一王朝是A 春朝     B 西夏      C 元朝     D 清朝
13  我国著名科学家王选因发明汉字激光照排技术大大提高印刷效率而被誉为“当代毕升”。那么,历史上毕升的发明是
A.造纸术    B.活字印刷术    C.雕版印刷术       D.转轮排字
 14.张老师在一家古玩店见到了以下这幅古画,
在与店员交谈时,发现他对这幅画的介绍存在错误,
请你指出来
 A.这是宋代画家张择端所绘的《清明上河图》       
 B.此画描绘了北宋都城东京的繁华景象      
 C.从画中可以反映出北宋时人们的交通工具比较多样化D. 画中所绘的这条河是古代世界最长的运河
15 我国封建社会明清时期的特点是
 A 封建国家的分裂和民族大融合      B 统一多民族国家的巩固和社会危机
C 封建经济的繁荣和发展时期         D  民族进一步融合,封建经济继续发展
16 之所以称戚继光是我国古代的民族英雄,是因为他
A 率部回归祖国 B 抗击倭寇骚扰    C 率军抗击沙俄  D 率军收复台湾
17 清朝时,有人因为写了“清风不识书,何故乱翻书”的诗句而惨遭杀害;有一考官因出了一道“维民所止”的题目(清朝统治者认为他暗指“雍正无头”)而丢官丧命。这反映了清朝统治者A 大兴文字狱     B 焚书坑儒    C 提倡言论自由   D 独尊儒术
18 台湾自古以来就是中国的领土。民族英雄郑成功在给殖民者的信中说:“台湾者,中国之地也,久为贵国所踞……”信中所说的“贵国”是
A.葡萄牙B.俄国C.英国          D.荷兰
19  清朝前期,我国统一多民族国家得到进一步巩固的重大事件是
A 张骞出使西域    B 文成公主入藏     C 回族形成     D  设置驻藏大臣
20  最近,曾扮演林黛玉的演员病逝,引发人们的关注。《红楼梦》的原作者是
A 司马迁     B 罗贯中    C 吴承恩      D 曹雪芹
21.概括各历史阶段的总体特征,是学习历史的重要方法之一。“繁荣与开放”是对下列哪一历史时期总体特征的最好概括
A.魏晋南北朝时期  B.隋唐时期  C.辽宋夏金元时期  D.明清时期
22.科举制度在我国存在了1300多年,对中华文明的发展产生了深刻的影响。李芳同学收集的下列语句与“科举制度”相关的有…
①“上品无寒门,下品无势族”    ②“皇榜尽处是孙山,贤郎更在孙山外”
③“三十老明经,五十少进士”    ④“风吹金榜入凡世,三十三人名字香”
A.①②③    B.②③④    C.①③④    D.①②④
23 “山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”一诗描绘的史实出现在A.唐朝    B.北宋    C.南宋    D.元朝
24.纸币的出现是商业经济发展的必然产物。被公认为世界上最早的纸币——“交子”,出现在北宋时期的A.四川地区 B.江浙一带  C.东南沿海    D.都城东京
25.自古以来,各族人民驰骋于中华大舞台。史书所述“起朔漠,并西域,平西夏,灭女真,臣高丽,定南诏,遂下江南,而天下归一”的民族是
A.蒙古族    B.突厥族    C.女真族    D.回纥族
二、综合题
26.中国古代科技成就,对世界文明的发展与进步作出了不可磨灭的贡献。读下列两枚邮票,回答问题。
  
图一                 图二
(1)图一左边所示器物是什么?它发明于我国哪一朝代?

(2)据图一,从左边大图与右边两小图的配置,可以看出邮票设计者意在告诉我们什么?

(3)图二左边人物是谁?据图二,说说他对人类作出的主要贡献。

(4)读了这两枚邮票后,七(1)班议论纷纷,主要有两种意见。其一:我国古代科技发明很多,应该通过各种形式加以宣扬;其二:科学技术不断在更新进步,我们更应该宣扬今天的科技成就。你同意哪种意见?说说你的理由。(2分)


27.(10分)古代社会,人口是衡量一个时代经济发展的重要标尺。读材料,回答问题
材料一 唐朝部分年代的人口(约)
年份 649年 705年 726年 742年 755年 760年 821年
总人口数 1900万 3714万 4141万 4531万 5291万 1690万 1576万

新  课  标 第 一 网
材料二 部分朝代南方与北方人口对比表(均)
朝代 南方 北方
 人口(户) 占全国户口数比例 人口(户) 占全国户口数比例
西汉 2470685 19.8% 9985785 80.2%
唐代 3920415 43.2% 5148529 56.8%
北宋 11224760 62.9% 6624296 37.1%
(1)据材料一,说说从649~755年唐朝人口呈现怎样的发展趋势?出现这一趋势的主要原因是什么?(2分)


(2)据材料一,说说从755~821年,唐朝的人口又呈现怎样的发展趋势?出现这一趋势的主要原因是什么?(2分)


(3)据材料二,说说从西汉到北宋,南方与北方的人口发展趋势有何不同?(2分)这一发展变化反映了我国古代出现了怎样的经济现象?(2分)


(4)综上所述,你认为封建经济发展基本前提是什么?(2分)

28.(8分)七(1)班同学举行“你心目中最伟大的古代英雄人物”的评选活动,结果下面人物得票数依次名列前三。据此回答问题。

          
     郑成功         戚继光       文天祥
(1)郑成功最主要的历史功绩是什么?(2分)

(2)在评选活动中,戚继光得票数位列第二,你认为主要原因是什么?(2分)

(3)文天祥的得票数也位列三甲。文天祥的身上,有哪些精神值得我们学习。(2分)


(4)如果你正在参加此次活动,让你再推选一位古代英雄人物,你会把票投给谁?说说你的理由。(2分)


29、(1)、唐朝时期的什么人是今天藏族的祖先?当时为唐蕃之间的友好交流作出重要贡献的唐朝两位公主是谁?

(2)、西藏成为我国正式的行政区是在什么时候?当时政府在中央设立了什么机构管理西藏?
(3)、清朝时,中央政府为了加强对西藏的管辖,设立了哪一机构与达赖、班禅共同管理西藏事务?

(4)、从唐朝到清朝,中央政府对西藏地区的管辖主要采取哪几种方式?

(5).阎立本的《步辇图》(如下图)所描述的历史事件发生于…………………………( )

A.唐太宗统治期间
B.武则天统治期间
C.唐玄宗统治期间
D.唐中宗统治期间

30. 识图并回答问题(12分)
⑴ 图中向西和向东行的路线分别反映哪两位历史人物的事迹?两位人物为唐朝作出的共同的贡献是什么?他们具有哪些共同的精神值得我们学习?
⑵ B路线要经过历史上著名的什么道路?此路大约在我国哪一朝代开辟的?经过此段路程可能遇到怎样的恶劣气候?


⑶ 试举出唐朝如何与A地区发展关系的事例,并说明意义。


⑷ 请你为这幅地图取一个合适的标题

31 阅读材料(8分)
两宋时期,在气候温和、资源丰富的南方,形成了闻名天下的“粮仓”,培育出新的手工行业,出现了世界上最早的纸币。           ——川教版《中国历史》七年级下册
(1)根据材料指出南方形成天下闻名的“粮仓”的原因主要有哪些?

(2)新的手工行业是指什么?

(3)世界上最早的纸币是什么?南宋时,发行的纸币称为什么?

(4)这则材料说明什么问题?简述出现这种现象的原因。

 

32.历史兴趣小组在研究课本第三单元时,以历史人物入手来探究明清帝国的繁荣与危机,下面是他们的活动设计。请你将根据要求帮助他们解决问题。
⑴在研究加强专制统治方面,我们选择了两位帝王,请帮我们把所缺内容完成。
帝王 措施 评价
明太祖 加强君权统治,如____________________ 君臣关系完全成为主仆关系。
清雍正帝 设立军机处 
___________________________
⑵在巩固外来侵略,我们以郑成功为例,设计介绍他事迹的知识提纲
,请写出你认为重点的部分,并加以说明。
提纲(提示:从哪些方面介绍)
________________________________________
________________________________________
________________________________________ 重点:__________________________________
_________________________________________
 说明理由:_______________________________
_________________________________________
_________________________________________
________________________________________
⑶在统一多民族国家的巩固方面请以五世达赖为例,来揭示清中央政府如何加强对西藏的联系。


⑷请根据课本P136页马克思名言,请说明清政府做了哪些“不顾时世,安于现状”的事例。

⑸根据以上的历史人物的事迹,请问我们应该如何评价历史人物呢?

 


《中国历史》(七年级•下册)期末达标检测题1答案
一、选择 1.C 2.C 3.C 4.D 5.C 6.D 7.B 8.A 9.C 10.A 11.D 12.D 13.D 14.A 15.B 16.C 17.D 18 B 19.D 20.D
二、识图题
21、(1)元朝《窦娥冤》   关汉卿(3分)
(2)作品描写了一个孤苦无依的年轻妇女窦娥,遭受无赖陷害,反被受贿的贪官判处死刑。窦娥的冤情无处伸张,临死发出誓愿:她的鲜血要溅在刑场的旗杆白练上,六月天飘起漫天大雪。(4分)
(3)参考一:寄托了作者鲜明的爱憎,反映了广大人民伸张正义、惩治邪恶的愿望和反抗精神。参考二:揭露了元代吏治的腐败残酷,反映了当时的社会黑暗,歌颂了窦娥的善良心灵(3分)(言之有理可酌情给分)
三、材料题:(14分)
22、(1)明朝,郑和下西洋(2分)(2)时间早、航海规模大、次数多,到达地区的范围广,在世界航海史上是空前的,是世界航海史上的壮举。(满分4分,答对三点给满分4分,答对二点给3分,答对一点给2分)
(3)我们到榜葛剌时,当时的榜葛剌国王派上千骑兵,到海边欢迎我们的到来,然后用大象把我们接到王宫外的广场,并亲自在广场主持盛大的欢迎仪式,非常之隆重,就象过盛大的节日一样,之后把我们迎入王宫,设宴款待……(言之有理即给分,6分)
(4)促进了中国和亚非各国的经济交流,加强了我国和亚非各国的友好关系。(2分)
四、简答题(共16分)
23、1、(1)金、元、明、清等;蒙古;大都(一空一分,共5分)
(2)紫禁城(1分);因为:①它是当今世界上现存规模最大、建筑最雄伟、保存最完整的古代宫殿和古建筑群。②规模大;③构造严谨;④装饰精美,⑤文物之众多;⑥在中国古建筑中绝无仅有,是世界著名的皇宫建筑群等。(言之有理即给分,每一方面2分,共6分)
2、奥林匹克精神主要有:①和平与友谊的精神。 ②尊崇公正、平等、竞争的精神。③追求人体健美的精神。④以取胜为快的追求奋进精神。⑤更高、更快、更强;⑥积极拼搏的精神等等(答对一点即给满分,共2分)
3、绿色奥运、科技奥运、人文奥运”“同一个世界,同一个梦想”“手拉手,和平友谊”等(酌情给分,共2分)
《中国历史》(七年级•下册)期末达标检测题2答案
一、选择1.B 2.A 3.C 4.A 5.C 6.B 7.D 8.C 9.A 10.C 11.C 12.C 13.B 14.D 15.B 16.B 17.A 18. D 19.D 20.D 21.B 22.B 23.C 24.A 25.A
二、综合题
26.(1)司南;战国;
(2)意在告诉我们:我国古代劳动人民根据磁石指南的特性制成的指南针,装在指南车上用于辩别方向,制成罗盘针用于航海;(或:指南针用途广泛等意思相近即可,)
(3)毕昇;发明了活字印刷术;(4)开放性题,不管赞成哪一观点,只要言之有理即可。
27.(1)持续增加;唐朝前期统治清明,社会安定,经济发展;(意思相近即可,)
(2)急剧减少;安史之乱的打击,唐朝社会开始动荡,经济衰退;(意思相近即可,)
(3)南方人口增加,占全国人口比重上升;北方人口减少,占全国人口比重下降;;经济重心南移;
(4)政治安定。(意思相近即可,)
28. (1)从荷兰殖民者的手中收复了台湾;
(2)领导了东南沿海的抗倭斗争,对肃清沿海倭患作出了重要贡献;
(3)宁死不屈的英雄气节等。
(4)开放性题,只要不与上面三们人物重复,符合题意即可。
29.(1)吐蕃    文成公主和金城公主(2)元朝     宣政院
(3)驻藏大臣    (4) 联姻通婚      册封达赖班禅     设立机构 (5) A
30. ⑴玄奘、鉴真。贡献是促进中外交往。精神顽强的毅力和百折不挠的精神
⑵丝绸之路;西汉;沙暴、干旱、酷暑、昼夜温差大
⑶文成公主入藏。意义:促进了吐蕃经济文化的发长和进步,奠定了汉藏密切交往的基础。⑷如玄奘西游和鉴真东渡示意图等。
31. ⑴气候温和、资源丰富。⑵棉纺织业。⑶交子。会子。⑷说明两宋经济蓬勃发展
原因:①北方人口大量南迁;②南方相对安定;③自然资源得到开发利用。
32.⑴廷杖制度成为皇帝发布政令、处理政务的枢纽,使君主旨意畅达无阻,是皇权高度膨胀的产物。
⑵方面:经过、在台湾的经济建设、收复台湾的意义
重点:收复台湾的历史意义。说明理由强调捍卫祖国领土完整方面回答即可
⑶五世达赖被清顺治帝正式赐予“达赖喇嘛”封号。此后,历代达赖和班禅都经过政府的册封。
⑷闭关锁国、重农抑商、鄙薄科技、大兴文字狱。
⑷评价历史人物要以其作为是否顺应历史发展、社会进步、符合人民需要为标准全面的进行评价。(言之有理即可。
.

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

标签: 七年级历史下册期末练习题

猜你喜欢
期末试题相关文章
期末试题热门文章
推荐阅读
更多期末试题推荐
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

Copyright© 2006-2019 手机版 m.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30