期中试题

手机版  > 考试试题 > 中学历史 > 初一上册 > 期中试题

七年级上册历史期中试题(附答案)

2009-08-15 作者:dabiao

 

(时间:60分钟,满分100分)

 

题号

总分

21

22

23

24

得分

 

 

 

 

 

 

评卷人

 

 

 

 

 

 

一、单项选择题本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是正确的。每小题选出答案后,请将答案序号填在答题表中相对应的题号下面的空格内。

 

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

得分

评卷人

答案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

题号

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

 

 

答案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.著名的北京人遗址发现于

 

A.周口店                    B.元谋县

 

C.大汶口                    D.河姆渡

 

2.右图中器物的广泛使用,说明人类已经进入

 

A.旧石器时代                 

 

B.新石器时代

 

C.青铜器时代               

 

D.铁器时代

 

3.很多同学平常爱吃米饭,你可曾想到,稻米在我国有着源远流长的种植史。请你结合所学的历史知识判断,我国先民中最早可以品尝香喷喷的米饭的是

 

A.元谋人                        B.北京人  

 

C.半坡人                        D.河姆渡人

 

4.《史记·五帝本纪》中记载:尧知子丹朱之不肖,不足授天下,于是乃权授舜。这一描写反映的政治制度是

 

A.世袭制                        B.禅让制

 

C.宗法制                        D.分封制

 

5.我国历史上第一个王朝是

 

A.夏朝                          B.商朝

 

C.西周                          D.秦朝

 

6.下列事件发生在商朝的是

 

A.涿鹿之战                      B.实行分封制

 

C.盘庚迁都                      D.实行禅让制

 

7.下列制度在西周没有实行过的是①禅让制②郡县制③世袭制④分封制

 

A.①②                        B.①③   

 

C.②④                        D.③④

 

8.西周的最后一位国王是

 

A.周武王                        B.周文王

 

C.周平王                        D.周幽王

 

9.我们可爱的家乡高密,在春秋时期属齐国管辖。春秋时期最早称霸的齐国国王是

 

A.齐桓公                       

 

B.晋文公

 

C.秦穆公                       

 

D.宋襄公

 

10.右图是《战国七雄形势图》,战国时代效果最显著的变法发生在

 

A.①                   

 

B.②       

 

C.③                   

 

D.④

 

11.著名学者余秋雨的生花妙笔,曾经给人们留下了一段优美的文字:“就在秦始皇下令修长城的数十年前,四川平原上已经完成了一个了不起的工程,它的规模从表面上看远不如长城宏大,却注定要稳稳当当地造福千年。长城的社会功用早已废驰,而它至今还在为无数田地输送汨汨清流。”请从判断,余秋雨笔下的“它” 是指

 

A.都江堰                    B.郑国渠

 

C.大运河                    D.六辅渠

 

12.秦朝统一后,在全国推广的标准文字是

 

A.甲骨文                    B.金文

 

C.小篆                      D.隶书

 

13.秦朝的都城是

 

A.镐京                      B.咸阳

 

C.洛阳                      D.安阳

 

14.秦始皇焚书坑儒是为了

 

A.加强专制统治              B.结束百家争鸣      

 

C.消灭读书人                D.弘扬儒家文化

 

15.秦始皇修长城是为了

 

A.抵御匈奴                  B.抵御鲜卑

 

C.抵御乌桓                  D.抵御月氏

 

16.中国历史上第一次农民大起义爆发于

 

A.咸阳                     

 

B.周口店

 

C.巨鹿                     

 

D.大泽乡

 

17.请根据右图中王小丫的提示回答,她所说的历史人物是

 

A.扁鹊            

 

B.屈原    

 

C.孔子         

 

D.老子

 

18.李清照曾这样赞美项羽“生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”下列事件跟项羽有关的是①大泽乡起义  ②巨鹿之战  ③楚汉战争  ④建立张楚政权

 

A.①②                       B.①③

 

C.②③                       D.③④

 

19.人们为了说明一个深奥的道理,常用讲故事的方式。仔细回忆一下“塞翁失马”这一成语故事,想一想,它最能体现下列哪一学派的思想主张

 

A.儒家                        B.道家

 

C.墨家                        D.法家

 

20.下面四幅图片,分别是中国古代典籍的封面,如果你要查阅有关法家的主张,你应该查阅的书籍是

 

 

 

 

 

A

B

C

D

                                            

二、非选择题:本大题共4小题,第21小题16分,第22小题12分,第23小题10分,第24小题22分,共60分。要求:紧扣题意,条理清楚,逻辑严谨,书写规范,否则扣分。

 

21.阅读下列材料,回答问题。(16分)

 

材料一 《左传》中记载:“昔武王克商……其兄弟之国者十有五人,姬姓之国者四十人。”《荀子·儒效》说:“周公……兼制天下,七十一国,姬姓独居五十三人”。

 

材料二 “秦王扫六合(扫六合:指统一中国),虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。”

──李白

 

请回答:

 

1)根据材料一回答,西周实行怎样的政治制度?(2分)哪些人有可能被分封为诸侯?(2分)这一制度起到了怎样的作用?(6分)

 

2)材料二中所说的“诸侯尽西来”发生在哪一年?(2分)根据秦朝在地方上推行的制度来判断,“秦王”有没有再分封诸侯?(2分)

 

3)分封制和秦朝实行的制度虽然不同,但在当时都起到了巩固统一的作用,从中你得到了怎样的认识?(2分)

 

 

 

22.文化教育对于治国安邦有很大的作用。结合所学知识,回答下列问题。(12分)

 

1)秦始皇完成了国家的统一,但他建立的秦朝却仅仅维持了15年的时间就灭亡了。他采取的哪项措施严重破坏我国的文化教育事业的发展?(2分)

 

2)汉武帝统治时期,西汉达到了鼎盛时期。他采取的哪些措施推动了我国文化教育事业的发展?(6分)

 

3)你认为我们应该采取哪些措施发展文化教育事业?(4分)

 

 

 

23.“全世界都在学中国话,孔夫子的话越来越国际化,全世界都在讲中国话,我们说的话让世界都认真听话。”一曲明快的《中国话》,表达出人们对祖国的美好祝愿。结合所学知识,回答下列问题。(10分)

 

1)歌词中提到的“孔夫子”生活在什么时期?(2分)他的主要贡献有哪些?(4分)

 

2)和孔夫子生活在同一时代的道家创始人是谁?(2分)他的主要思想主张是什么?(2分)

 

 

 

24.政治制度有一定的连续性,开明的政治制度对巩固国家的统治、稳定社会秩序有很大的作用。请结合所学知识,回答下列问题。(22分)

 

1)商鞅变法的主要内容有:(8分)

 

①国家承认                                                

 

             ,生产粮食布帛多的人,可免除徭役。

 

③按军功大小授予爵位和田宅,废除没有军功的        的特权。

 

④回答完上述问题后,你认为商鞅变法起到了怎样的作用?(6分)

 

2)秦统一六国后,在制度方面进行了创新,建立起中央集权制度。秦始皇在中央设立哪三个主要官职?(3分)他在地方上推行什么制度?(2分)

 

 

 

3)通过对商鞅变法的学习,你得到了哪些认识?(3分)

 

 

 

 

参考答案

 

一、单项选择题

 

 1A   2B   3D   4B   5A   6C   7A    8D    9A 10D   11A    12C    13B    14A    15A    16D    17A 18C   19B  20C

 

二、非选择题

 

21. (1)分封制。(2分)周天子的亲属、功臣。(2分)开发了边远地区,(2分)加强了统治,(2分)成为一个强盛的国家。(2分)

 

2)公元前221年。(2分)没有。(2分)

 

3)国家制定政治制度,要根据实际情况,要不断地进行创新。(本题为开放性题目,只要言之有理,即可得分,2分)

 

22.(1)焚书坑儒。(2分)

 

2)接受“罢黜百家,独尊儒术”的建议,(2分)大力发展儒学教育,(2分)在长安兴办太学。(2分)

 

3)尊师重教,树立科教兴国的战略,把教育放在优先发展的战略地位。(本题为开放性题目,只要言之有理,即可得分,4分)

 

23.(1)春秋时期。(2分)提出“仁”的学说;创办私学,提出许多新的教育主张。(4分)

 

2)老子。(2分)一切事物都有对立面。(2分)

 

24.①国家承认土地私有,允许自由买卖。(4分)②奖励耕战。(2分)③旧贵族。(2分)

 

④秦国的经济得到发展,(2分)军队战斗力不断加强,(2分)发展成为战国后期最富强的封建国家。(2分)

 

2)丞相、(1分)太尉、(1分)御史大夫。(1分)郡县制。(2分)

 

3)改革推动了社会的进步和发展;改革应做好思想动员;改革必然会遭到旧势力的反对,要敢于同旧势力作斗争等。(本题为开放性题目,只要言之有理即可得分,3分)

 

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

标签: 七年级上册历史试题

猜你喜欢
期中试题相关文章
期中试题热门文章
推荐阅读
更多期中试题推荐
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

Copyright© 2006-2019 手机版 m.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30