返回

期末试题

莲山课件  > 试题 > 中学历史 > 初一下册 > 期末试题

2019学年人教版七年级(下)历史期末测试卷

一、历史游艺园

(一)事件接龙

1.A.开元盛世  B.活字印刷  C.玄奘西游  D.戚继光抗倭  E.郑成功收复台湾

(二)知识擂台

2.世界三大饮料是指_______________、________________和_________________。

3.世界上现存最古老的一座石拱桥是__________________。

4.宋代时,北方以____________为主食,南方以____________为主食,这种饮食习惯一直延续至今。

5.________年,蒙古贵族召开大会,推举_________为大汗,尊称为__________。蒙古国建立。

6.在首领渥巴锡的领导下克服重重困难回归祖国的是______________。

7.北京___________是皇帝居住的地方,是我国也是世界建筑之林的瑰宝。

8.我国明朝卓越的医药学家____________,经过长期不懈的努力,写出一部药物学巨著___________。

9.我国四大古典小说是__________、《水浒传》、__________、____________。

10.从1553年,葡萄牙人攫取在我国_______________的居住权,到__________年12月21日回归祖国,共历时446年。

11.明长城东起____________,西至__________,蜿蜒一万余公里。

(三)精彩四选一

12.古代世界最长的运河是(  )

A.隋之前的古运河  B.隋运河  C.会通河  D.通惠河

13.“人以铜为镜,可以正衣冠,以人为镜可知得失”中的第二个“人”指的是(  )

A.魏征  B.房玄龄  C.杜如晦  D.姚崇

14.科举制度是在_________逐渐完善的(  )

A.隋朝  B.唐朝  C.宋朝  D.元朝

15.“和同为一家”是首________领给唐皇书信中的一句话(  )

A.回纥  B.靺鞨  C.吐蕃  D.南诏

16.隋唐时期,中日交往的著名人物是(  )

A.玄奘  B.戒贤  C.鉴真  D.崔致远

17.我国四大发明中在北宋时候发明的是(  )

A.造纸术和火药  B.活字印刷术和指南针  C.火药和指南针  D.指南针和造纸术

18.澶渊之盟的签约双方是(  )

A.北宋与西夏  B.北宋与辽  C.南宋与西夏  D.南宋与金

19.《资治通鉴》的主持编写人是(  )

A.司马迁  B.司马睿  C.司马炎  D.司马光

20.郑和下西洋最远到达(  )

A.红海沿岸和非洲东海岸   B.印度洋沿岸和红海沿岸

C.印度洋沿岸和非洲东海岸  D.榜葛刺和红海沿岸

21.军机处设立于(  )

A.顺治时期  B.康熙时期  C.乾隆时期  D.雍正时期

22.代表清朝中央政府同达赖、班禅共同管理西藏事务的是(  )

A.盛京将军  B.伊犁将军  C.乌里雅苏台将军  D.驻藏大臣

23.下列我国古代科技成就中,两项都属于同一个领域的一组是( )

A.《千金方》和《本草纲目》  B.《水经注》和《农政全书》

C.《缀术》和《天工开物》   D.《齐民要术》和《本草纲目》

24.我国省级行政区的设立,始于(  )

A.隋朝  B.宋朝  C.元朝  D.清朝

25.宋代杰出的词人有(  )

A.李白  B.杜甫  C.白居易  D.苏轼

26.元朝时期,开始形成了一个新的民族是(  )

A.畏兀儿  B.蒙古族  C.回族  D.女真族

27.反映了北宋东京汴河沿岸风光和繁华景象的画是(  )

A.《秋郊饮马图》  B.《清明上河图》  C.《游春图》  D.《步辇图》

28.下列哪一项不利于明太祖、明成祖君权的加强?(  )

A.废除丞相  B.分封藩王  C.设立东厂  D.迁都北京

29.1616年,_________自立为汗,定国号为金,史称后金(  )

A.耶律阿保机  B.完颜阿骨打  C.骨力裴罗  D.努尔哈赤

30.“文字狱”禁锢了思想,严重阻碍了社会的进步,其规模之大,次数之多要数(  )

A.汉朝  B.唐朝  C.明朝  D.清朝

31.清朝统一台湾后,开放四个港口进行对外贸易,后来又关闭其他港口,只留一个港口对外通商,这个港口是(  )

A.漳州  B.宁波  C.广州  D.云台山

(四)追根溯源

32.你知道足球最早起源于哪个国家吗?

33.“生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东”

①这是宋朝谁的诗句?②诗中对项羽作了怎样的评价?③作者的用意是什么?

34.“没有一个帝国,没有一个教派,没有一个赫赫有名的人物能比这三种机械发明在人类的事业中产生更大的力量和影响。”──英国思想家培根

①发明这三种机械的是哪个国家的人?②培根所说的三种机械发明是指什么?

35.“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”

①这是谁的词?②倾吐了词人怎样的思想?(五)猜一猜,试一试

36. ①自相矛盾(打一古代地名)(  )②囚禁苏武(打一历史人物)(  )
  ③大地旅行(打一历史人物)(  )④脱离险境(打一古代地名)(  )

37.连线搭配

时间     事件      有关人或国家    民族   首领    政权

1662年   《尼布楚条约》  郑成功       女真族  元昊蒙   古国

1684年   收复台湾     清朝        蒙古族  阿保机   西夏

1689年   侵占我国台湾   中俄        契丹族  努尔   哈赤后金

明朝后期  设置台湾府    荷兰殖民者     党项族  成吉思汗  契丹国

38.识图与设计

请填出右图中两种货币的使用朝代和名称:

            

A朝代____________  名称:____________

B朝代____________  名称:____________

二、分析与思考

39.“一座喇嘛庙,胜抵十万兵”是清朝乾隆帝称赞承德避暑山庄围墙外寺庙的诗句,它反映了什么样的思想?40.明朝小说《醒世恒言》里,描写了施复夫妇发家致富的故事。施复夫妇住在苏州盛泽镇,拥有一台织机,还养了几筐蚕,靠缫丝织绸过日子。他们织出的绸缎光彩润泽,成了市场上的抢手货,人们争相购买。不到十年,施复夫妇就添置了三四十台织机,雇人织绸,成了大机户。

问:①说明当时出现了何种生产关系的萌芽?②为什么这种生产关系没有在中国发展开来?

41.“天朝物产丰盈,无所不有,原不藉外来货物以通有无。”

──清乾隆帝致英国乔治三世的信函

问:①此话反映出乾隆皇帝怎样的思想?②清朝统治者为此采取了怎样的对策?造成什么样的严重后果?③请联系当前对外开放的现实谈谈自己的看法?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考答案

一、历史游艺园

1.C A B D E

2.茶、咖啡、可可

3.赵州桥

4.面、稻米

5.1206、铁木真、成吉思汗

6.土尔扈特族

7.紫禁城

8.李时珍、《本草纲目》

9.《三国演义》、《西游记》、《红楼梦》

10.澳门、1999

11.山海关、嘉峪关

12.B  13.A  14.B  15.C  16.C  17.B  18.B  19.D  20.A  21.D  22.D  23.A

24.C  25.D  26.C  27.B  28.B  29.D  30.D  31.C

32.中国

33.①李清照②称赞项羽是人杰鬼雄,肯定他不过江东的行为③借歌颂项羽嘲讽南宋统治者,苟安于江南的可耻行径。

34.①中国②印刷术、火药、指南针

35.①辛弃疾②是词人抗金斗争的写照,体现了豪放的风格

36.①开封②关汉卿③陆游④临安

37.略

38.A.唐朝开元通宝B.北宋交子

二、分析与思考

39.清朝统治者尊重各族宗教信仰,利用宗教缓和民族关系,有利于国家的安定。

40.①资本主义生产关系的萌芽。

②因为中国封建社会经历了两千多年,长期的自给自足经济相对稳定,人们手中有了钱以后往往愿意购置田产、宅地,影响了扩大再生产,中国的农民购买力低下,而且传统的观念以农为本,压制民间工商业的发展,所以资本主义没有在中国发展开来。

41.①自恃中国地大物博,藐视西方各国,夜郎自大。

②闭关锁国。清政府的闭关锁国政策推行了近二百年。它对西方殖民者的侵略活动,起过一定的自卫作用。但是,清政府闭关锁国,与世隔绝,既看不到世界形势的变化,也未能适时地向西方学习先进的科学知识和生产技术,使中国在世界上逐渐落伍了。

③略

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:
Copyright© 2006-2020 莲山课件 m.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

下载原文档,方便随时编辑

下载文档