月考试题

手机版  > 考试试题 > 中学历史 > 初一下册 > 月考试题

江苏沭阳县2018-2019七年级历史下学期期中试卷(带解析)

2019-04-28 作者:wykjedu888

2018-2019学年江苏省宿迁市沭阳县七年级(下)期中历史试卷
一、选择题(本大题共15小题,共30.0分)
1.    下面是某同学在复习中国古代史时制作的一段政权更迭的年代标尺,其中①处建立的是(  )
 
A. 隋朝    B. 唐朝    C. 北宋    D. 明朝
2.    世界文化遗产一京杭大运河是世界上里程最长、开消最早的运河。隋朝大运河的南北起止点分别是(  )
A. 余杭、洛阳    B. 洛阳、大都    C. 余杭、涿郡    D. 洛阳、涿郡
3.    她是中国历史上唯一的女皇帝,史学家称赞其统治为“政启开元,治宏贞观”。请判断她是(  )
A. 唐太宗    B. 唐高宗    C. 武则天    D. 唐玄宗
4.    雄伟壮观的布达拉宫始建于公元7世纪,是吐蕃赞普松赞干布为远嫁西藏的唐朝公主而建。这位密切了唐蕃关系、受到汉藏两族人民尊敬的唐朝公主是(  )
A. 文成公主    B. 蔡文姬    C. 王昭君    D. 金城公主
5.    唐朝的繁荣与开放很大程度上与中外交流的程度有关,以下最能表明中国人学习外国的开放意识和刻苦精神的是(  )
A. 玄奘西游    B. 大运河的开凿
C. 来长安的外国商人    D. 日本的遣唐使
6.    唐诗宋词是中华民族的文化基因,为了弘扬民族文化,中央电视台推出了“中国诗词大会”节目,在众多的唐代诗人中,其作者既豪迈飘逸,被称为“诗仙”的是(  )
A. 杜甫    B. 白居易    C. 李清照    D. 李白
7.    唐朝是继隋朝之后的大一统王朝,共历二十一帝,享国二百八十九年,是公认的中国古代最强盛的时代之一。唐朝的建立者和灭亡唐朝的分别是(  )
A. 李渊、黄巢    B. 李世民、朱温    C. 李渊、朱温    D. 李世民、黄巢
8.    与“陈桥兵变”“杯酒释兵权”等历史典故有关的历史人物是(  )
A. 杨坚    B. 赵匡胤    C. 李渊    D. 宋真宗
9.    有一种史学观点认为:宋朝某项政策的实行,使得中国人丧失了汉朝“犯我强汉者,虽远必诛”的尚武精神,以至其在与辽、西夏、金等少数民族政权的战争中 屡屡败北。这项政策应该是(  )
A. 重农抑商    B. 重文轻武    C. 和亲会盟    D. 闭关锁国
10.    “辽国号的意思是镔铁,显示它们的坚硬,但镔铁也会锈坏,只有金永不变质,我们国家就称大金吧。”你认为说这段话的人物最有可能是(  )
A. 阿保机    B. 阿骨打    C. 元昊    D. 赵构
11.    “青山有幸埋忠骨,白铁无辜佞臣”中“忠骨”和“佞臣”分别是指(  )
A. 岳飞与宋高宗    B. 韩世忠与秦桧    C. 秦桧与宋高宗    D. 岳飞与秦桧
12.    宋朝是中国瓷器史上的辉煌时代,当时著名的瓷都是(  )
A. 开封    B. 广州    C. 景德镇    D. 洛阳
13.    图示法是我们学习历史的一种好方法,如图所示能正确反映北宋与少数民族政权并立的意图是(  )
A.      B.      C.      D.  
14.    面对辽阔的疆域,元朝统治者设置哪一专门的机构对台湾进行有效管理(  )
A. 安西都护府    B. 澎湖巡检司    C. 伊犁将军    D. 枢密院
15.    有一首歌唱道:“五十六个星座五十六枝花,五十六族兄弟姐妹是一家。”我国自古以来就是一个多民族的统一国家。在元朝,由于中外交往和民族融合的发展,中华民族大家庭产生了一个新的成员,这个新的成员是(  )
A. 维吾尔族    B. 蒙古族    C. 满族    D. 回族
二、材料解析题(本大题共3小题,共20.0分)
16.    阅读材料,回答问题:
材料一东晋至北宋时期平民子弟在政府官员群体中所占比例示意图。


材料一中的东晋到宋这段时期平民为官比例的变化与哪一制度的实行密切相关?这一制度正式确立的标志是?
材料二
 
材料三
 
唐朝是一个继承与创新的朝代,它继承了隋朝重要的政治制度(材料二),并逐步发展完善,这项制度是?
我国省级行政区的设立源于材料三图示反映的哪一制度?
习近平强调“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里。”材料三中能够体现元朝“对权力运行制约和监督”的监察机构是?







17.    唐宋时期是中国古代商品经济发展的又一个高峰期。阅读材料,回答问题。
材料一
 
材料二





农业工具的创新极大地促进了生产的发展,材料一图中唐朝出现的两种新农具分别是?
材料二图是世界上最早的纸币,在当时被称为?最早出现在哪个地区?
材料三南宋诗人陆游在一篇文章中说:朝廷在故都时,实仰东南财赋,而吴中又为东南根柢。语曰“苏湖熟,天下足”。
材料三反映的现象是?这一现象最终完成于什么时候?
材料四中国丝绸从海路外传虽然开始很早,但只限于官方贸易。到宋代,除官方丝绸贸易外,民间商人向海外进行丝绸贸易的,也蓬勃发展。
--人教版《中国历史》
材料四中宋代设有哪一专门机构管理海外贸易?







18.    中国是一个统一的多民族国家,各民族之间交往频繁,在不同时期民族关系呈现出不同的特点,共同促进了中华民族大家庭的发展。阅读材料,回答问题。
材料一唐太宗:“自古皆责中华,贱夷狄,朕独爱之如一。”
--施建中《中国古代史》
唐朝时期实行民族政策是?这一时期西北各部首领相继归附唐朝,他们共同尊称唐太宗为?
材料二大宋皇帝谨致誓书于大契丹皇帝:……以风土之宜,助军旅之费,每岁以绢二十万匹,银一十万两。
--《续资治通鉴长编》
材料二中北宋和北方的少数民族政权签订的盟约是?结束五代以来我国历史上较长时期分裂割据局面是哪一王朝?
材料三至元二十五年(1288),因唐制吐蕃来朝见于宣政殿之故,更名宣政院。
--《元史?百官制三》
材料三中的宣政院是为对哪个地区进行有效管理而设立的?这在中国统一多民族国家的发展和民族关系发展史上有什么重要意义?
通过以上材料,谈谈你的感想。






?
答案和解析
1.【答案】A
【解析】
图片中①处581年。581年,北周外戚杨坚夺取政权,建立隋朝,年号开皇,杨坚就是隋文帝。
故选:A。
本题考查隋朝的建立。
本题考查学生识记历史知识的能力。重点掌握隋朝的建立。
2.【答案】C
【解析】
根据图示结合所学知识可知,大运河以洛阳为中心,北达(或最北点)涿郡(今北京),南至(或最南点)余杭(今杭州),全长2000多公里,是世界上最伟大的工程之一。大运河分为永济渠、通济渠、邗沟、江南河四段(按由北到南的顺序);从北到南沟通了海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系。大运河的开通,大大促进了我国南北经济的交流,成为我国南北交通的大动脉:促进了运河沿线经济和商业城镇的发展,对我国以后经济的发展有重大意义有利于国家统一。但隋场帝开凿大运河,给人民带来了沉重的负担和巨大的灾难,造成了严重的社会后果。
故选:C。
本题以“世界文化遗产一京杭大运河是世界上里程最长、开消最早的运河。”为切入点,考查了隋朝大运河的相关知识,掌握相关基础知识。
考查了隋朝大运河的相关知识,注意基础知识的识记与理解。
3.【答案】C
【解析】
根据所学知识可知,武则天当政时期,继续实行唐太宗发展农业生产、选拔贤才的政策,使得唐朝社会经济进一步发展,国力不断增强,人称她的统治为“政启开元,治宏贞观”。
故选:C。
本题以“政启开元,治宏贞观”为切入点,考查武则天的相关知识。
本题注重考查学生的分析能力,注意准确识记对武则天的评价。
4.【答案】A
【解析】
唐太宗把文成公主嫁给了吐蕃赞普松赞干布,文成公主入藏奠定了汉藏两大民族友好交往的基础。蔡文姬和王昭君都是东汉时期人,都曾远嫁匈奴。唐中宗时,金城公主嫁给吐蕃赞普尺带珠丹。
故选:A。
本题考查的是唐朝的民族关系。
本题难度较小,主要考查的是学生对历史知识准确识记能力,属基础题。
5.【答案】A
【解析】
B与题干无关。CD表现的外国人向中国学习。贞观年间,为求取佛法,玄奘西行天竺,历时17年,带回大量佛学经典,并以沿途经历写成《大唐西域记》一书,是我国第一个系统地把天竺佛教、历史、地理、风土人情等记录下来并介绍到中国的人。因此玄奘西游能表明中国人学习外国的开放意识和刻苦精神。
故选:A。
本题以中国人学习外国的开放意识和刻苦精神为切入点,考查玄奘西行。
本题以玄奘西行为背景,考查学生识记历史知识能力。
6.【答案】D
【解析】
根据所学知识可知。李白是唐朝浪漫主义诗人,生活在盛唐时期,他的诗气势磅礴,豪迈奔放,感情热烈,想象丰富,语言清新明快,意境奇妙,语言轻快,富有浪漫主义情怀,人们称他为“诗仙”,他代表作有《早发白帝城》《蜀道难》等。
故选:D。
本题以为了弘扬民族文化,2016年2月中央电视台推出了“中国诗词大会”节目等为依托,考查李白。注意掌握相关基础知识。
本题考查运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握隋唐时期科技、文化和艺术成就。
7.【答案】C
【解析】
唐朝的建立者和灭亡唐朝的分别是李渊、朱温。618年,在太原起兵反隋的贵族李渊,进入长安,建立唐朝,李渊就是唐高祖。“安史之乱”后,唐朝日趋衰落,907年,朱温建立后梁政权,唐朝灭亡。
故选:C。
本题考查了唐朝建立与灭亡。“安史之乱”后,唐朝日趋衰落,907年灭亡。
本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记唐朝的建立者和灭亡唐朝的分别是李渊、朱温。
8.【答案】B
【解析】
960年,赵匡胤发动陈桥驿兵变,黄袍加身,建立了北宋。北宋建立后,为加强中央集权,赵匡胤又通过“杯酒释兵权”,剥夺了朝中大将的兵权。
故选:B。
本题以“陈桥兵变”“杯酒释兵权”等历史典故为依托,考查赵匡胤。
本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握宋朝建立和宋太祖加强君权的相关知识。
9.【答案】B
【解析】
根据所学可知,宋代实行重文轻武的国策,文官在朝廷、地方甚至军队中地位都高于武将,以至其在与辽、西夏、金等少数民族政权的战争中败多胜少。
故选:B。
本题考查学生对宋代重文轻武的认识。
本题难度不大,注意扎实掌握宋朝的主要史实。
10.【答案】B
【解析】
据“辽国号的意思是镔铁,显示它们的坚硬,但镔铁也会锈坏,只有金永不变质,我们国家就称大金吧。”可知,说这段话的人物最有可能是阿骨打。1115年,女真族杰出首领完颜阿骨打统一了女真族各部,在会宁称帝,建立金。
故选:B。
本题主要考查阿骨打。1115年,女真族杰出首领完颜阿骨打建立金。
本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力。理解并识记宋金南北对峙的相关史实。
11.【答案】D
【解析】
“青山有埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”涉及的人物是岳飞和秦桧。岳飞领导的军队作战勇敢,纪律严明,深受人民的爱戴,被称为“岳家军”。他从金军收复了建康,后又在郾城大败金军骑兵主力,收复许多失地。宋高宗和秦桧害怕抗金力量不断壮大,害怕威胁到自己的统治,以所谓的“谋反”罪杀害了岳飞。名联“青山有幸埋忠骨,白铁无辜佞臣”中“忠骨”和“佞臣”分别是指岳飞和秦桧。
故选:D。
本题主要考查岳飞抗金的相关史实。岳飞领导的军队作战勇敢,纪律严明,深受人民的爱戴,被称为“岳家军”。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记岳飞抗金的相关史实。
12.【答案】C
【解析】
宋代是中国瓷器史上的辉煌时代。南宋时,江南地区已成为我国制瓷业重心。北宋兴起的景德镇,后来发展成著名的瓷都。
故选:C。
本题主要考查了宋代制瓷业的发展状况,要在掌握课本相关知识的基础上,对问题进行深入的分析,从而得出结论。
本题重在考查学生对宋代城市功能的掌握,属于基础知识,难度不大。
13.【答案】A
【解析】
916年契丹首领阿保机建立契丹国(辽),都城在上京。960年赵匡胤建立北宋,定都东京。1038年党项首领元昊建立西夏,都城在兴庆。辽在北宋的东北方,西夏在北宋的西北方。故能正确反映北宋与少数民族政权并立的示意图是A。
故选:A。
本题考查的知识点是辽、西夏、宋的并立,注意各政权之间的关系。
本题主要考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要掌握北宋与少数民族政权的大体方位。
14.【答案】B
【解析】
元朝进一步加强对台湾的管理,在台湾(琉球)设澎湖巡检司,以加强对那里的管辖,这是中央政府首次在台湾地区设置机构进行管理,使台湾开始纳入中央政府的统治范围之内。
故选:B。
本题考查元朝巩固统一的措施,掌握相关的基础知识。
本题考查元朝巩固统一的措施,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
15.【答案】D
【解析】
唐朝以来,有不少信仰伊斯兰教的波斯人、阿拉伯人在我国一些地方定居,元朝时又有大批迁入中国,他们同汉、蒙、畏兀儿等各族长期杂居通婚,到元朝时逐渐形成一个新的民族--回族。元朝境内大规模的人口流动,促进了各族经济、文化的发展与融合。在元朝,由于中外交往和民族融合的发展,中华民族大家庭产生了一个新的成员,这个新的成员是回族。
故选:D。
本题主要考查回族的形成的相关史实。掌握相关基础知识。
本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握回族的形成的相关史实。
16.【答案】【小题1】(1)材料一中的东晋到宋这段时期平民为官比例的变化与科举制的实行密切相关,这一制度正式确立的标志是隋炀帝设立进士科。
(2)唐朝是一个继承与创新的朝代,它继承了隋朝重要的政治制度三省六部制,并逐步发展完善。
(3)我国省级行政区的设立源于材料三图示反映的行省制度,元朝疆域空前辽阔,为巩固统治,元朝实行行省制度。
(4)习近平强调“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里。”材料三中能够体现元朝“对权力运行制约和监督”的监察机构是御史台。
故答案为:
(1)科举制;隋炀帝设立进士科。
(2)三省六部制。
(3)行省制度。
(4)御史台。
【小题2】
【小题3】
【小题4】

【解析】

本题考查科举制、三省六部制、行省制度,掌握相关的基础知识。
本题考查科举制、三省六部制、行省制度,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
17.【答案】【小题1】(1)农业工具的创新极大地促进了生产的发展,材料一图中唐朝出现的两种新农具分别是曲辕犁和筒车,唐朝农民改进犁的构造,创制了曲辕犁,发明了新的灌溉工具筒车。
(2)材料二图片是世界上最早的纸币,在当时被称为交子,北宋前期最早出现在四川地区。
(3)材料三反映的现象是经济重心南移,经济重心南移开始于唐朝中期,最终完成于南宋时期。
(4)材料四中宋代设有市舶司管理海外贸易。
故答案为:
(1)曲辕犁和筒车。
(2)交子;四川地区。
(3)经济重心南移;南宋时期。
(4)市舶司。
【小题2】
【小题3】
【小题4】

【解析】

本题考查盛唐的社会气象、宋代的经济发展、经济重心南移,掌握相关的基础知识。
本题考查盛唐的社会气象、宋代的经济发展、经济重心南移,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
18.【答案】【小题1】(1)根据材料一唐太宗:“自古皆责中华,贱夷狄,朕独爱之如一。”可知唐朝实行开明政策。在唐太宗开明政策的感召下,西北各部首领纷纷来长安朝见皇帝,尊称唐太宗“天可汗”。
(2)材料二中北宋和北方的少数民族政权签订的盟约是澶渊之盟。结束五代以来我国历史上较长时期分裂割据局面是元朝。
(3)元朝政府设立宣政院,专门管理藏族地区事务。标志着西藏地区正式归属中央管辖。使西藏正式成为中央政府直接管辖下的一个地方行政区域,促进了统一多民族国家的巩固和发展。
(4)本题为开放性题目,言之有理即可。如:中华民族的伟大复兴,需要各族人民的共同努力。民族平等,民族团结,各民族共同发展,共同繁荣。
故答案为:
(1)开明;天可汗。
(2)澶渊之盟;元朝。
(3)地区:西藏;意义:使西藏正式成为中央政府直接管辖下的一个地方行政区域,促进了统一多民族国家的巩固和发展。
(4)中华民族的伟大复兴,需要各族人民的共同努力。民族平等,民族团结,各民族共同发展,共同繁荣(言之有理即可)。
【小题2】
【小题3】
【小题4】

【解析】

本题考查唐朝、宋朝、元朝时期的民族关系。我国古代的民族关系有战有和,以和为主。
掌握我国古代的民族关系的表现及影响。

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

标签: 七年级历史下学期期中试卷

猜你喜欢
月考试题相关文章
月考试题热门文章
推荐阅读
更多月考试题推荐
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

Copyright© 2006-2019 手机版 m.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30