期中试题

手机版  > 考试试题 > 中学历史 > 初一上册 > 期中试题

部编版七年级历史上册期中试题及答案6套

2019-04-20 作者:长河
全文下载后,图片能全部显示:
部编版七年级历史上册期中试题及答案6套
 
测试卷1
(时间:60分钟   满分:100分)
一、选择题
1.被誉为“彩云之南”的云南不仅有着优美的风景,怡人的气候,更有悠久的历史,这里曾生活着我国境内目前已确认的最早的古人类(    )            
A.元谋人 B.北京人
C.山顶洞人 D.河姆渡原始居民
2.生活在距今约70万年至20万年之间的我国远古人类是(    )            
A.元谋人 B.北京人
C.半坡人 D.河姆渡人
3.下列关于北京人的描述,不正确的是(    )            
A.能够制造不同用途的石器 B.已经使用天然火
C.过着群居生活 D.同现代人已没有什么区别
4.原始人曾普遍使用过的一种工具叫耒耜。如下图所示,它的主要用途是(    )
 
A.打猎 B.耕地 C.捕鱼 D.采集
5.“民以食为天。”我国先民最早种植和食用的两种粮食作物是(    )            
A. 水稻和玉米                  B. 水稻和粟                        
C. 粟和小麦                    D. 小麦和水稻
6.下列原始人类出现的先后顺序是(    )
①半坡人   ②元谋人   ③北京人   ④河姆渡人            
A.②③①④ B.①④②③
C.②③④① D.④①②③
7.下列古代传说中,重大发明创造与发明者的连线,错误的一组是(    )            
A. 伶伦—发明纺织         B. 隶首—发明算盘        
C. 嫘祖—养蚕缫丝 D. 仓颉—发明文字
8.传说继黄帝之后,黄河流域又出了尧舜禹三位杰出的部落联盟首领,他们当上部落联盟首领都是通过(    )            
A. 世袭制                      B. 竞选制                               
C. 部落战争                    D. 禅让制
9.帝王世代沿袭的王位世袭制在中国延续了近四千年,父子相传、兄终弟及……对中国社会影响深远。这种制度开始于(    )            
A. 舜传位于禹                 B. 禹传子,家天下                
 C. 秦始皇统一六国            D. 汉武帝大一统
10.与“酒池肉林”“炮烙之刑”等词有关的暴君是(    )            
A.夏王桀      B.周厉王 C.商王纣 D.周幽王
11.西周实行分封制的主要目的是为了(    )            
A. 提供官职,笼络人心          B. 分割土地,提高产量
C. 增强国力,扩大领土          D. 加强统治,巩固政权
12.商朝是我国青铜文明的灿烂时期。世界现存最大的青铜器是商朝的(    )
A. 司母戊鼎                    B. 四羊方尊                          
C. 青铜立人像                  D. 大盂鼎
13.我国有文字可考的历史开始于(    )            
A. 夏朝                         B. 周朝                                 
C. 商朝                         D. 尧舜禹时期
14.郭沫若说:“一片甲骨惊天下”,主要因为甲骨文是(    )            
A. 商代文字                    
B. 可刻在龟甲或兽骨上的文字
C. 目前我国发现最早的体系完整的文字                  
D. 字母文字的起源
15.《吕氏春秋》曰:“公作则迟,有所匿其力也;分地(租佃制)则速,无所匿其力也”,“分地则速”的根本原因在于(    )            
A.诸侯争霸的加剧
B.铁器、牛耕的广泛使用
C.战国时期各国的变法
D.诸侯国不再履行对周王的义务
16.春秋五霸中最先称霸的是(    )            
A.晋文公 B.齐桓公 C.秦穆公 D.宋襄公
17.春秋战国时期,有一个曾称霸春秋时期的诸侯国,在战国形势图上找不到了,该诸侯国是(    )            
A.楚 B.晋 C.齐 D.秦
18.据史书记载,春秋初年有一百多个诸侯国,到战国时期只剩下十几个了,这个材料反映的历史发展趋势是(    )            
A. 诸侯割据混战扩大       B. 人民遭受的灾难更重      
C. 封建制度逐步瓦解       D. 历史走向统一的趋势
19.下列中国古代的著名战役不是发生在战国时期的是(    )            
A.马陵之战 B.桂陵之战
C.牧野之战 D.长平之战
20.“水旱从人,不知饥馑,时无荒年,天下谓之‘天府’也。”“天府”的由来直接得益于(    )            
A. 铁制农具和牛耕的推广        B. 商鞅变法的实施           
C. 都江堰的修建            D. 秦朝统一的完成
21.俗话说:“塞翁失马,焉知非福。”从所学知识看,最早指出类似观点的是(    )            
A.老子 B.孔子 C.孟子 D.庄子
22.春秋战国时期,社会急剧变化,各学派纷纷著书立说,发表意见,形成了“百家争鸣”的学术局面。下列选项,体现了孟子思想的是(    )            
A.“兼爱”“非攻” B.实行“仁政”
C.“无为而治” D.以法治国
23.“光盘行动”,就是提倡人们在吃饭就餐时不剩饭菜,养成节俭的良好习惯。在春秋战国的诸子百家中,提倡节俭、批判贵族奢侈浪费的是(    )            
A. 孟子                         B. 墨子                                    
C. 庄子                         D. 韩非子
24.下列措施属于秦始皇首创的是(    )            
A.修筑长城
B.规定最高统治者称为皇帝
C.在地方设县
D.使用圆形方孔钱
25.秦统一后,为加强封建统治,建立起一套中央集权的政治制度。秦始皇在地方设立的是(    )①太尉
②丞相   ③御史大夫   ④郡守   ⑤县令            
A.①②③④⑤ B.①②③
C.④⑤ D.③④⑤
26.秦统一六国后,为了尽快让全国各地的人民知道秦国的法令政策,最有效的办法是(    )            
A.统一货币 B.统一度量衡
C.统一文字 D.焚书坑儒
27.以下选项不能体现秦朝的暴政的是(    )            
A. 徭役重                      B. 刑法重                               
C. 赋税重                      D. 兼并六国
28.历史年代与世纪的计算方法是初中历史学习中必须要掌握技能之一,我国历史上第一次大规模农民起义爆发于公元前209年,起义时间是(    )            
A.公元前2世纪早期
B.公元前3世纪晚期
C.公元2世纪早期
D.公元3世纪晚期
29.率军在巨鹿之战中大败秦军主力的是(    )            
A. 陈胜   B. 吴广        C. 项羽         D. 刘邦
二、综合题
30.中华文明源远流长,绵延不绝,成就辉煌,对人类进步做出了伟大贡献。阅读有关材料,回答问题。材料一:春秋战国时期,诸侯割据纷争,旧的社会制度进一步崩溃,新的社会制度逐步确立。儒、法、道、墨、阴阳的学派针对治理国家的问题提出自己的主张;各家学派之间进行激烈的论争,出现了“百家争鸣”的局面。
材料二:如图所示

——图片来自蔡志忠《孔子说:仁者的叮咛》
材料三:夫严刑者,民之所畏也;重罚者,民之所恶也。……吾以是明仁义爱惠之不足,而严刑重罚之可以治国也。
——《韩非子》
材料四:…现代国家固然需要强调依法治国,但也要强调以德治国。法治与德治必须结合。法可厚德,德可固法…只有大力加强思想道德建设和精神文明建设,坚持德治和法治统一,自律和他律并重,社会才能稳定有序。
——《中国传统德治思想的现代选择》    
(1)根据材料一,指出“百家争鸣”出现的背景是什么? 各学派争论的共同问题是什么?“百家争鸣”的社会根源是什么?    
(2)据材料二孔子提出了怎样的治国主张?孔子的思想核心是什么?孔子的思想后来被弟子整理成哪本书?战国时期继续发扬儒家思想的是谁?    
(3)材料三中韩非子的思想主张是什么?韩非子生活在什么时期?他是“百家争鸣”中哪一“家”的代表人物?    
(4)依据材料四,指出正确的治国方略应该是什么?我们应该怎样对待传统文化    
31.改革创新是社会进步和发展的动力。阅读下列材料,回答问题。材料一:治世不一道,便国不法古。故汤、武不循古而王,夏、殷不易礼而亡,反古者不可非,而巡礼者不足多。
——《史记·商君列传》
材料二:商君治秦,法令至行,公平无私,罚不祎强大,赏不私亲近。
——《战国策》
材料三:及秦孝公用商君,坏井田,开阡陌,急耕战之赏,虽非古道,犹以务本之故,倾邻国而雄诸侯……至于始皇,遂并天下
——《汉书·食货志》
材料四:商君相秦十年,宗室贵戚多怨望者……后五月而秦惠王车裂商君以徇,曰:“莫如商鞅反者!”遂灭商君之家。
——《史记·商君列传》    
(1)材料一反映的是哪一次变法?这次变法在什么时期?在哪一位君主的支持下进行变法?    
(2)据材料二指出变法法令得以推行的原因何在?根据所学内容分析变法的目的何在?假如你是这一时期秦国的旧贵族你是否支持变法?请结合变法的内容说明。    
(3)根据材料三分析,其中哪一项对秦国封建制的确立起到了关键作用?这次变法对哪一阶级最有利?    
(4)根据材料四分析,商君最后车裂而亡,那么请问你认为商君变法是成功了,还是失败了?为什么?    
(5)结合上诉材料请分析“商君变法”对当今社会的发展有什么重要启示?    
32.秦朝的是一个短命的王朝,但是却建立了很多制度。阅读下列材料,请回答。【秦之兴】
材料一:秦王扫六合,虎视何雄哉,挥剑决浮云,诸侯尽西来。
——李白《古风》
【秦之固】
材料二:

【秦之衰】
材料三:二世元年七月,发闾左适戍渔阳,九百人屯大泽乡。陈胜、吴广皆次当行,为屯长。会天大雨,道不通,度已失期。失期,法皆斩……
——《史记·陈涉世家》
【秦之亡】
材料四:秦王足已不问,遂过而不变。二世受之,因而不改,暴虐以重祸。子婴孤立无亲,危弱无辅,三主惑而终身不悟,亡,不亦宜乎?
——《史记·秦始皇本纪》    
(1)结合所学知识,材料一中的“秦王”是谁?“秦王扫六合”完成于哪一年?都城在哪里?    
(2)结合材料二的三幅图,请回答秦朝建立之后实行了很多措施,经济上实行了哪些措施?后来秦朝通用的是什么货币?秦朝通用的文字是什么?秦朝长城的起止点是哪里?有什么作用?    
(3)材料三所反映的是哪一历史事件?根据材料分析这一事件的直接原因是什么?这事件有何重要意义?    
(4)结合上述材料和所学知识,说说秦朝灭亡的根本原因。从秦帝国的兴亡史里,你得到了哪些启发?    
 
 
参考答案
一、选择题  
1.A  2.B  3.D  4.B  5.B  6.C 7.A  8.A  9.D  10.B  11.C  12.D  13.A  14.C  15.C  16.B  17.B  
18.B  19.D  20.C  21.C  22.A  23.B  24.B  25.B  26.C  27.C  28.D  29.B  30.C  
31.(1)旧的社会制度进一步崩溃,新的社会制度逐步确立,纷争不断;治理国家;生产力的发展。
(2)以德治国;“仁”;《论语》;孟子。
(3)重视法律、法治;战国;法家。
(4)依法治国和以德治国相结合;取其精华,去其糟粕。  
32.(1)商鞅变法;战国时期;秦孝公。
(2)公平无私;富国强兵;不支持;因为要废除旧贵族的世袭特权。
(3)允许土地自由买卖;确立县制,由国君直接派遣管理治理新兴的地主阶级。
(4)成功了;因为商鞅变法使秦国的国力大为增强,军队战斗力提高,为秦灭六国统一全国奠定了基础。
(5)要树立法律的权威;坚持深化改革;政策的制定要适应时代的发展。  
33.(1)嬴政;公元前221;咸阳。
(2)统一货币;圆形方孔钱;小篆;临洮,辽东;防御匈奴。
(3)陈胜、吴广起义(大泽乡起义);遇雨误期;中国历史上第一次农民大起义。
(4)秦的暴政;得民心者得天下,失民心者失天下。  
 
 
测试卷2
(时间:60分钟   满分:100分)
一、选择题
1.云南被誉为“彩云之南”,不仅有着优美的风景,温暖的气候,更有悠久的历史,这里曾生活着我国境内已知的最早人类(    )            
A. 北京人                      B. 元谋人                         
C. 山顶洞人                     D. 河姆渡原始居民
2.某导游带团来到江西省宜春市的明月山,想以南方具有代表性粮食作物为主要食材来做一种粥,当作游客们的早餐,你会给他推荐(    )            
A.水稻 B.高粱
C.玉米 D.粟
3.2017年4月4日上午,一年一度的清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西省黄陵县桥山黄帝陵祭祀广场隆重举行。黄帝和谁被尊奉为中华民族的“人文始祖”(    )            
A. 炎帝 B. 尧           C. 舜           D. 禹
4.传说继黄帝之后,黄河流域又出了尧舜禹三位杰出的部落联盟首领,他们当上部落联盟首领都是通过(    )            
A. 世袭制      B. 竞选制       C. 部落战争     D. 禅让制
5.据《史记》记载,禹年老时,推荐伯益作为继承人,但禹的儿子启却举兵杀死伯益,继承了父亲的王位。从材料中能得到的准确信息是(    )            
A. 伯益建立夏朝                 
B. 世袭制代替禅让制
C. 夏朝建立标志我国封建社会开始                         
D. 启是夏朝第一代君主
6.制作年代尺,可以更有效地学习历史.如下图所示是小明复习夏、商、周更迭知识时制作的年代尺.其中空格部分应填(    )

A. 盘庚迁殷                   B. 武王伐纣                           
C. 平王迁都                   D. 西周灭亡
7.商朝是我国青铜文明的灿烂时期。世界现存最大的青铜器是商朝的  (    )            
A. 司母戊鼎                    B. 四羊方尊                           
C. 青铜立人像                  D. 大盂鼎
8.通过一些成语可以帮助我们了解春秋战国时期诸侯争霸的历史。下列成语反应的史实与楚庄王参与争霸有关的是(    )            
A.朝秦暮楚 B.卧薪尝胆
C.问鼎中原 D.纸上谈兵
9.“始春秋,终战国,五霸强,七雄出”(引自《三字经》)其中的“七雄”是指(    )            
A. 齐、楚、秦、燕、赵、魏、韩
B. 秦、楚、晋、吴、魏、赵、韩
C. 齐、楚、秦、汉、燕、赵、魏
D. 齐、秦、楚、周、赵、吴、诚
10.史书记载:“每岁插秧毕,蜀(四川)人奉香烛,把李王,络绎不绝吁。”材料中蜀人在播种季节供奉祭祀的“李王”应该是(    )            
A.李冰 B.李世民
C.李春 D.李纲
11.“战国”作为一个时期的名称,因战争众多,激烈而得名,这一时期的著名战役有(    )①马陵之战        ②桂陵之战            ③长平之战        ④牧野之战            
A.①③④ B.②③④
C.①②④ D.①②③
二、判断题
12.目前所知,我国有文字可考的历史从商朝开始。    
13.战国时期,铁质农具和牛耕的出现,促进了深耕农业的发展。    
三、综合题
14.阅读下列材料:材料一:“武王追思先圣王,乃褒封神农之后于焦,黄帝之后于祝……于是封功臣谋士,而师尚父为首封。……封弟周公旦于曲阜……馀各以次受封。”
——《史记·周本纪第四》
材料二:诸侯朝于天子,曰述职。无非事者……一不朝则贬其爵,再不朝则削其地,三不朝则六师移之。
——《孟子·告子》
材料三:周公教导成王说:你得用心考察众诸侯谁纳贡,谁不纳贡。纳贡的如果礼貌不好,即是侮慢王朝,等于不贡。
——范文澜《中国通史》第一卷
材料四:幽王为烽燧大鼓,有寇至则举烽火,诸侯悉至。
——《史记·周本纪》    
(1)材料一说明西周分封制的主要对象有哪些?(答对两点即可)    
(2)材料二,三,四说明当时的受封诸侯对周王主要尽哪些义务?(答对两点即可)    
(3)结合上述材料和所学知识指出,西周分封制的主要作用有哪些?    
15.中华文明源远流长,绵延不绝,成就辉煌,对人类进步做出了伟大贡献。阅读有关材料,回答问题:材料一:战国时期,针对社会急剧的变化和发展,有识之士纷纷发表各自的看法和主张,逐渐形成儒家、法家、道家、墨家等许多学派,史称“诸子百家”。
材料二:孔子学院在全球开设的速度,引发了世人包括中国人自己的惊奇。在不到两年的时间里,全球新增100多所孔子学院,覆盖了50多个国家和地区。“现在已经不是我们要推广,而是各国的大学争着要办,挡都挡不住。”
——中国国家汉语国际推广领导小组办公室    
(1)材料一中,各学派之间相互争论和批判,又相互影响,形成什么样的学术繁荣局面?战国时期哪位思想家提出了“得民心者得天下”的主张?    
(2)党的十九大提出要普及高中教育,让不同层次的学生都能享受高中教育,这体现了孔子的什么教育思想?    
(3)战国时期,对国君最有用的是哪一学派?试简要说明理由。    

参考答案
一、选择题  
1.B  2.A  3.A  4.D  5.B  6.B  7.A  8.C  9.A  10.A   11.A  12.D  
二、判断题  
13.正确  
14.错误  
三、综合题  
15.(1)亲属、功臣以及一些帝王的后代等。
(2)定期朝见、纳贡,随天子出征等。
(3)拱卫王室,开发边远地区,加强了统治等。  
16.(1)百家争鸣;孟子。
(2)有教无类。
(3)法家;理由:因为法家反对空谈仁义、主张法治、加强中央集权;有利于富国强兵,在战国争雄中立于不败之地。  
 
 
 
测试卷3
(时间:60分钟   满分:100分)
一、选择题
1.“文字是一种文化的载体,文字的出现是社会进入文明阶段的重要标志之一。没有文字,就无法全面了解过去的文化和文明。”中华文明源远流长,在下列各项中属于我国最早文字的是(    )            
A.                 B.                
C.          D. 
2.下图是我国1964年发行的4枚邮票。据此判断邮票中的器物属于(    )
A. 陶器    B. 瓷器       C. 青铜器       D. 铁器
3.春秋战国时期的土地利用率和农作物产量显著提高,主要是因为(    )            
A.农业重视使用肥料
B.青铜器在农业中的广泛使用
C.水利工程的兴修
D.铁农具和牛耕的推广
4.位于岷江中游著名的水利工程都江堰在古代发挥了哪些具体作用(    )
①水运  ②旅游  ③防洪  ④灌溉            
A. ①②③④                     B. ①③④                                
C. ②③④                       D. ③④
5.春秋时期的齐桓公提出了“尊王攘夷”的口号,其主要目的是(    )            
A. 解除边境少数民族的军事威胁                             
B. 借天子的影响来发展齐国霸业
C. 为了维护和巩固分封制                                       
D. 确保周天子至高无上的地位
6.与春秋时期战争相比,下列不属于战国时期战争特点的是(    )            
A. 战争规模大,参战兵力较多                               
B. 交战区域广
C. 继续打着“尊天子,攘四夷”的旗号来扩展疆域        
D. 持续时间较长
7.战国时期,墨子的思想主张(    )            
A. 兼爱、非攻                  B. 法治                        
C. 实行“仁政”                D. 体现辩证思想
8.《史记•秦本纪》记载:“初置丞相,樗(chu)里疾、甘茂为左右丞相。”秦始皇时丞相的主要职责是分管(    )            
A. 刑狱                         B. 军事                                     
C. 行政                          D. 监察
9.在历史学习中,历史地图往往隐含着大量的有效信息。从下图中我们可以得到的准确信息是(    )
①秦在地方上推行郡县制
②秦长城西起陇西,东到辽东
③秦统一期间的都城为咸阳
④秦统一后的疆域未达东部沿海地区            
A. ①②③④                   B. ①③                                 
C. ②④                       D. ①②③
10.下列说法中和我国历史上第一次大规模的农民起义无关的是(    )            
A. 起义的原因是秦的暴政        B. 起义的领导者是陈胜、吴广
C. 起义首先在大泽乡爆发        D. 起义推翻了秦朝的统治
11.秦末农民战争中,歼灭秦军主力的战役是(    )            
A. 巨鹿之战                    B. 长平之战                           
C. 楚汉之争                   D. 城濮之战
12.“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”这副对联称赞的历史人物是(    )            
A. 项羽和勾践                 B. 陈胜和吴广                   
C. 刘邦和项羽                 D. 楚庄王和晋文公
13.汉初统治者采取休养生息的直接原因和根本目的是(    )            
A. 人心思安  以民为本       B. 安定天下  发展生产      
C. 稳定社会  巩固政权      D. 借鉴前朝  收揽人心
14.西汉统治者在充分认识到“先富民,再强国”的道理后,在王朝建立之初采取的富民政策是(    )            
A. 力倡节俭                    B. 大兴文治                           
C. 休养生息                    D. 平抑物价
二、综合题
15.阅读下列材料,回答问题。
材料一:史明智同学在刚结束的模拟试中考砸了。爸爸暴跳如雷,说:“家法伺候。”妈妈赶紧说:“我们要好好教育孩子,使他进步。”爷爷慢吞吞地说:“这次考差了不全是坏事,知道差在哪儿,坏事也可以变成好事嘛!”
材料二:他生活在春秋晚期,30岁左右便收徒讲学,前后从事教育40多年。相传他有弟子3000人,其中出名的有72人。他有关教育思想和教学方法的许多言论,成为后世传颂的格言。他提倡“道之以德,齐之以礼”,主张“为政以德”。
材料三  他生活在战国末期,强调“法治”,并提出“事在四方,要在中央;圣人执要,四方来效”的理论。
请回答:    
(1)材料一中爷爷的言论与我国古代哪一学派的主张最接近?创始人是谁?他在政治上主张什么?    
(2)材料二,三中的“他”分别指的是谁?他们各属于诸子百家中的哪一学派?    
(3)材料二,三中的“他”在治理国家的问题上,主张有何不同?试联系现实,谈谈你对治国问题的认识。    
16.改革推动着社会的进步。根据以下材料,回忆所学内容,完成问题。
材料一:战国时期,各诸侯国为了富国强兵,对本国的政治、经济制度进行了不同程度的改革。其中影响最大的是商鞅在秦国的变法。
材料二:有军功者,各以率受上爵。……戮力本业耕织,致粟帛多者复其身(免除其徭役)。事末利(工商业)及怠惰而致贫者,举以为孥(奴隶)。宗室非有军功者,不得为属籍(享受特权)。
                                                                 ——《史记·商君列传》
材料三:孝公用商鞅之法,移风易俗,民以殷盛,国以富强,百姓乐用,诸侯亲服,获楚、魏之师,举地千里,至今治强。
                                                                  ——《史记·李斯列传》
请回答:    
(1)根据材料一,请指出商鞅变法的目的是什么?变法得到秦国哪一位国君的支持?他的变法是从哪一年开始的?    
(2)概括材料二反映了变法中哪些措施?    
(3)材料三对商鞅变法持什么态度?你认为商鞅变法在历史上有什么作用?    

参考答案
一、选择题
1.A  2.C  3.D  4.B  5.B  6.C  7.A  8.C  9.D  10.D  11.A  12.A  13.C  14.C  
二、综合题
15.(1)道家;老子;无为而治。
(2)分别是孔子、韩非。各属于儒家、法家。
(3)不同:孔子主张“以德治国”或“为政以德”;韩非提倡“以法治国”或“法治”,提出建立君主专制中央集权的封建国家。认识:既要坚持依法治国,又要重视以德治国,要把两者有机结合起来。  
16.(1)富国强兵;秦孝公;公元前356年。
(2)奖励军功,对有军功者授予爵位并赏赐土地;鼓励耕织,生产粮食、布帛多的人可免除徭役。
(3)肯定的态度;作用:使秦国的国力大为增强,提高了军队的战斗力,一跃成为最强盛的诸侯国,为以后秦国统一全国奠定了基础。  
 
 
测试卷4
(时间:60分钟   满分:100分)
一、选择题
1.“我来自北京周口,你来自云南元谋,牵起你毛绒绒的手,爱让我们直立行走。”这是网上流传的诗句。如果要考察“来自周口”、能“直立行走”的远古人类应该去(    )            
A. 北京市                      B. 陕西省                               
C. 浙江省                     D. 云南省
2.韩非子描述远古社会自然环境时,写到:“上古之世,人民少而禽兽众(多),人民不胜(承受不住)禽兽虫蛇(的迫害)。”这种情况决定了远古居民最恰当的选择是(    )            
A. 学会制造工具,抵御野兽                                    
B. 住在山洞里,躲避虫蛇
C. 懂得用天然火,追逐野兽                                    
D. 过群居生活,共同生存
3.央视直播的纪录片《舌尖上的中国》,从最平凡的一锅米饭,一个馒头,到各种小吃,全方位展示了中国人的日常饮食。米饭,永远是江南餐桌上最后的主角。有可能最早享用米饭的古人类(    )            
A.元谋人 B.北京人 C.半坡人 D.河姆渡人
4.我国是世界上最早种植粟的国家。下列遗址中,可为这一个结论提供依据的是(    )            
A.北京人遗址 B.山顶洞人遗址
C.河姆渡遗址 D.半坡遗址
5.黄河是我们的母亲河,中国人这样亲切的赞颂黄河的原因(    )            
A. 它是中国最早人类的起源地    
B. 灌溉了大批良田
C. 我们的祖先全靠黄河的养育    
D. 中华民族早期形成和发展主要在黄河流域
6.在古希腊神话中,众神经常参加人间战争。传说在中国古代,也有一场“风伯御风,雨师行雨”的战役。在这场战役中,炎帝黄帝部落打败蚩尤部落。该战役发生在哪里(    )            
A. 牧野     B. 涿鹿       C. 长平       D. 城濮
7.《左传》记载:“封建亲戚,以藩屏周。”这反映出西周实行(    )            
A.禅让制 B.分封制
C.郡县制 D.行省制
8.夏、商和西周三朝的灭亡有着大体相同的原因,那就是(    )            
A. 外族入侵                    B. 统治者残暴                        
C. 少数民族内犯                D. 权臣作乱
9.尧是我国古代部落联盟首领,他年老的时候征求各部落首领的意见,把位置传给了舜。历史上把这种民主推举部落联盟首领的办法称为(    )            
A.世袭制 B.推举制 C.禅让制 D.科举制
10.文物是鲜活的历史。下列古代器物中,能印证商朝青铜器生产工艺高超的是(    )            
A.人面鱼纹彩陶盆 B.司母戊鼎
C.甲骨文 D.兵马俑
11.下列哪一项不符合对“青铜文明”的表述(    )            
A.手工业生产中青铜铸造业工艺高超
B.农业畜牧业得到发展
C.商业比较繁荣
D.农民是青铜文明的创造者
12.中国文字博物馆是以文字为主题,集文字保护、陈列展示和科学研究功能为一体的国家级博物馆你认为他应该建在(    )            
A.山东曲阜 B.北京周口店
C.四川成都 D.河南安阳
13.某同学利用下面的地图进行研究性学习。他研究的内容应是(    )
 
A.部落联盟 B.春秋争霸
C.战国七雄 D.秦灭六国
14.很多成语典故源自春秋战国时期,如卧薪尝胆、围魏救赵、奇货可居、唇亡齿寒、毛遂自荐、朝秦暮楚、百家争鸣等等。这些成语典故反映出当时(    )            
A.经济大发展 B.政治大动荡
C.文化大繁荣 D.社会大变革
15.某班同学对春秋战国时期的历史开展研究性学习,他们拟定了以下研究题目。其中不符合史实的是(    )            
A. 《孔子办学:谱写古代教育新篇章》                  
B. 《铁犁牛耕:一场静悄悄的革命》
C. 《诸子百家:筑就中华民族的精神》                  
D. 《春秋争霸:加强了周天子的王权》
16.“光盘行动”是2013年1月初起,公众发起的一项主题为“从我做起,今天不剩饭”的公益活动,倡议市民厉行节约,向舌尖上的浪费说不。早在战国时期,某一思想流派就提倡“节俭”,该思想流派的创始人是(    )            
A.老子 B.墨子 C.荀子 D.韩非子
17.如下图是《战国七雄形势图》,其中④所示位置是(    )
 
A.楚 B.齐 C.秦 D.燕
18.学了“百家争鸣”后,同学们借以讨论本班任课老师的管理风格。下列说法正确的有(    )①语文赵老师善于因材施教,以德治班,颇有儒家真谛
②数学钱老师了解学生,要求大家互爱互利,颇有道家风范
③科学孙老师讲究顺其自然,无为而治,典型墨家风格
④社会李老师严格执行班规,照章办事,深受法家影响。            
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
19.新皇帝废除此前的王国和诸侯,将广阔的国土划分为若干行政区,每一行政区都配备一批由中央政府任命并向中央政府负责的官员,这个是指推行了哪一个制度(    )            
A. 分封制     B. 郡县制        C. 宗法制       D. 世袭制
20.易中天在《帝王的终结》一文中这样描述道:“秦虽死犹存,它亡的悲壮。”从政治上看,“秦虽死犹存”主要是指(    )            
A. 统一货币、度量衡            B. 统一文字           
C. 焚书坑儒            D. 建立了统一国家和中央集权制度
21.在中国历史上,国家大一统的观念有悠久的历史、深厚的基础,这种国家大一统局面的形成始于(    )            
A.炎黄部落联盟的组成
B.尧舜时期“天下为公”的传说
C.儒家思想的影响
D.秦汉巩固统一国家的措施
22.一篇题为“中国足球不是民企沃土,多家俱乐部已揭竿而起”的评论文章分析了中国足球投资环境的问题。评论文章中引用的成语“揭竿而起”源自(    )            
A.国人暴动 B.陈胜、吴广起义
C.加强思想控制 D.打击分裂势力
23.秦末农民战争中,对推翻秦朝统治起决定作用的战役是(    )            
A.长平之战 B.巨鹿之战
C.城濮之战 D.马陵之战
24.最终推翻秦朝的是(    )            
A.陈胜吴广领导的农民军
B.项羽领导的农民军
C.刘邦领导的农民军
D.刘邦项羽领导的农民军
二、综合题
25.约公元前2070年,禹建立了中国历史上第一个国家,历史的车轮继续向前,下面就让我们探究一下夏、商、西周发展历程吧!
(1)请你把表格中对应的知识补充完整。
政权名称 建立时间 建立者 暴君
约公元前2070年
约公元前1600年 A________
西周 B________ C________ 周幽王
(2)从夏、商、西周灭亡的历史中,我们能够得到哪些启示?
(3)材料:“天子适诸侯(到诸侯国视察),日巡守,巡守者,巡所守也。诸侯朝于天子,日述职(汇报管理诸侯国的情况),述职者,述所职也。无非事者(无非特殊事情)…一不朝则贬爵;再不朝则削其地;三不朝则六师移之。”这段话描述的是什么政治制度?从中可以看出,诸侯有什么义务?
26.阅读下列材料,结合所学知识回答问题。材料一:卫鞅亡魏入秦,孝公以为相,封之于商,号曰商君。商君治秦,法令至行,公平无私,罚不讳强大,赏不私亲近,法及太子,黥劓其傅。
——《战国策》
材料二:《史记·商君列传》记载,……努力从事农业,耕种和纺织生产粮食布帛多的以免除徭役和赋税;从事工商业或因懒惰而贫穷的,连同家属罚作奴婢;贵族没有军功,不能享受世袭特权;……集中小乡镇为县,设置县令、县丞管理,共三十一个县。……    
(1)材料一反映的是哪次变法?在谁的支持下进行的?    
(2)根据材料二并结合所学知识回答,变法中最受农民欢迎的是哪一项措施?旧贵族反对的是哪项措施?对后世地方行政管理制度影响最深远的是哪一项措施?    
(3)结合所学的知识,你认为变法对秦国产生了什么影响?    
(4)商鞅身上有什么值得我们学习的精神?    
27.百家争鸣促进了思想和学术的繁荣。请结合下列材料,回答相关问题。【小邮票,大舞台】

【看新闻,学历史】
材料二:奠定中华民族精神的儒家、法家、道家等传统思想……诸子百家就是在这样一个大背景下形成的……百家争鸣不是坐而论道,而是与中国社会的实践紧密相连,争鸣的过程也是一个试错的过程……而决定学派命运的是看这些学派是否符合天下大势的走向。    
(1)《杏坛讲学》表现了孔子教育上的成就,请简单介绍一下这些成就。孔子《周游列国》,会宣传自己的哪些政治主张呢?    
(2)《道德与伦理价值——道》是为纪念老子而发行的邮票。请你为邮票配上正确的文字注释。    
(3)这一时期除了“儒家、法家、道家”还有哪一重要学派,说出这一学派的代表人物及其主张。    
(4)当时的“天下大势”是什么?哪家学派的主张符合这一大势?    
28.秦王嬴政建立起我国历史上第一个统一的多民族的封建国家,结束了诸侯长期混战的局面,顺应了历史发展的潮流。阅读材料,回答下列问题。材料一:

材料二:秦王嬴政任用许多能干的人。李斯原来是楚国的一个布衣,被秦王拜为客卿。王翦是秦国名将,嬴政因未采纳王翦的建议,伐楚失败,就亲自到王翦家当面检讨。
(1)试根据材料一,二并联系所学,分析秦统一六国的原因。
(2)某学生制作了下图,请你来协助完成。
 
(3)下表列出了秦始皇巩固统一的一系列措施,请你完成它。
  措施
文化 统一文字为A________
经济 统一货币为圆形方孔半两钱
统一B________
交通 车同轨开凿C________
军事 北击匈奴,修建D________
(4)结合秦统一天下和秦朝巩固统一的措施,谈谈其在中国历史上的重要作用。

参考答案
 
一、选择题
1.A  2.D  3.D  4.D  5.D  6.B  7.B  8.B  9.C  10.B  11.D  12.D  13.B  14.D  15.D 16.B
17.B  18.C  19.B  20.B  21.D  22.D  23.B  24.B  25.C  
二、综合题
26.(1)商纣王;公元前1046年;周武王
(2)启示:暴政可以亡国,只有施行仁政国家才能长治久安,得民心者得天下。
(3)分封制;义务:需要向周王进献贡物,并服从周王调兵。  
27.(1)商鞅变法;秦孝公。
(2)鼓励耕织,生产粮食布帛多的人可以免除徭役;废除旧贵族的世袭特权;确立县制,由国君直接派官吏治理。
(3)使秦国的国力大增,提高了军队的战斗力,一跃成为战国后期最强盛的诸侯国,为以后秦国统一全国打下基础。
(4)不畏强权,公平无私,严格执法。  
28.(1)教育成就:创办私学,有教无类,注重道德教育和文化知识教育相结合,提出一系列教学原则和方法。政治主张:推崇西周的政治制度,以德治国,反对苛政。
(2)老子是春秋后期楚国人,道家学派的创始人。主张人们营顺应自然;事物都有其对立面,要从正反两方面思考问题;政治上主张无为而治。
(3)墨家:墨子;兼爱、非攻。
(4)从分裂走向统一;法家。  
29.(1)商鞅变法后秦国实力大增;长平之战后东方六国无力抵抗强大的秦国;秦王嬴政重用人才;人民渴望统一;顺应历史发展的潮流。
(2)①丞相;②御史大夫;③郡县制
(3)小篆;度量衡;灵渠;长城
(4)秦朝的统一结束了春秋战国以来长期征战混乱的局面,维护了国家统一;秦朝巩固统一的措施促进了各地经济文化的交流和发展,巩固了国家统一和民族团结。  
 
测试卷5
(时间:60分钟   满分:100分)
一、选择题
1.我国境内已知最早的远古人类是(    )            
A. 北京人                     B. 蓝田人                               
C. 元谋人                     D. 山顶洞人
2.南方地区气候潮湿闷热,在远古时代有哪一远古人群建造干栏式房屋,为自己提供一个比较舒适的居住环境(    )            
A. 北京人                      B. 山顶洞人                              
C. 河姆渡人                    D. 半坡人
3.一代伟人孙中山的诗句“中华开国五千年,神州轩辕自古传。”反映了我们经常讲的“上下五千年”的历史是从下面哪一人物开始(    )            
A. 炎帝                         B. 大禹                                      
C. 黄帝                         D. 舜
4.“我来自元谋,你来自周口,牵起你毛茸茸的手,爱让我们直立行走。”这首在网络上颇为流传的诗句,让我国境内的远古人类蒙上了一层神秘而浪漫的薄纱。下列远古人类中,生活在周口店的是(    )            
A.元谋人   B.北京人
C.半坡人   D.河姆渡人
5.如图,北京2008年第29届奥运会吉祥物是五个具有民族特色的福娃。其中,福娃贝贝的头部文饰,借鉴了我国原始居民彩陶中的鱼纹装饰图案。看到这个可爱的福娃,我们应该感谢制造这种彩陶的(    )
A. 北京人                      B. 河姆渡原始居民                   
C. 半坡原始居民                D. 大汶口原始居民
6.我国较早种植水稻的是(    )            
A.元谋人 B.北京人
C.半坡居民 D.河姆渡居民
7.海外华人常自豪地称自己为“炎黄子孙”,是因为(    )            
A.炎帝、黄帝战胜了蚩尤 B.海外华人散居世界各地
C.华人是黄皮肤的黄色人种 D.炎帝和黄帝是中华民族的人文始祖
8.我们的祖先在与自然灾害抗争中,留下许多美丽的传说。下图反映的是(    )
 
A.大禹治水 B.精卫填海
C.后羿射日 D.夸父逐日
9.下列关于黄帝时期的发明正确的一组是(    )            
A. 仓颉——缫丝                B. 隶首——文字                 
C. 嫘祖——算盘                D. 伶伦——音律
10.下列有关我国境内早期人类及其生活状况的叙述,正确的是(    )
①北京人会使用火   
②北京人能用打制方法制作出尖状器、刮削器等石器
③北京人生活在周口店龙骨山上   
④元谋人生活在黄河流域            
  •  ①②③                          B. ①②④                                
C. ②③④                            D. ①③④
11.“禅让”传说中三位部落联盟首领更替的先后顺序正确的是(    )            
A.舜尧禹 B.尧舜禹
C.禹舜尧 D.舜禹姚
12.公元前2070年,我国历史上第一个王朝建立了,这个王朝的第一代国王是(    )            
A.黄帝 B.尧
C.舜 D.禹
13.西周开始,出现了诸侯的称呼,众多诸侯产生的办法是(    )            
A.奴隶制 B.分封制
C.选举制 D.禅让制
14.小明喜欢看连环画,他刚从一位爱好者那里看到了一本《三家分晋》的连环画。根据我们所学知识,这里的“三家”指的是(    )

A. 赵、魏、韩                  B. 楚、燕、齐                      
C. 韩、齐、魏                  D. 赵、魏、燕
15.下列事件发生在西周的是(    )            
A.涿鹿之战 B.国人暴动
C.盘庚迁都 D.田氏代齐
16.成语是我国文化遗产中的一颗璀璨的明珠。许多成语来源于历史典故,其中“卧薪尝胆”与下列哪一历史人物有关?(    )            
A. 齐桓公                      B. 晋文公                               
C. 楚庄王                      D. 越王勾践
17.记听课笔记是历史学习的好习惯,小张在笔记本中记录了以下关键词:城门立木取信、建立县制、奖励军功等。由此判断,他学习的主要内容是(    )            
A. 齐桓公首霸                  B. 商鞅变法                        
C. 郡县制确立                    D. 百家争鸣
18.公元前14世纪,把商朝都城迁到殷,使商朝稳定下来的是(    )            
A. 汤                          B. 管仲                                       
C. 盘庚                        D. 纣
19.西周的都城是(    )            
A.镐京 B.洛阳
C.咸阳 D.长安
20.春秋时促进农业经济大发展的技术是(    )            
A. 铁制农具和牛耕的出现        B. 青铜工具的进步          
C. 冶铁业的技术进步            D. 纺织业的发展
21.“东流不尽秦时水,润泽天府两千年”,这幅对联赞美的是我国古代哪一项著名工程?(  )            
A. 都江堰                       B. 长城                                 
C. 大运河                      D. 赵州桥
22.平民百姓最欢迎商鞅变法的哪一条(    )            
A.改革户籍制度 B.鼓励耕织
C.建立县制 D.统一度量衡
23.郭沫若曾指出:“由秦到现在两千多年了,我们依然感觉着春秋战国在学术思想史上是中国的黄金时代。”他这样说,主要是因为春秋战国时期在思想文化领域中出现了(  )            
A. 百家争鸣的局面             B. 诸侯争霸的局面             
C. 竞相改革的局面             D. 商业繁荣的局面
24.“十三五”期间是我国基本实现教育现代化的关键时期。教育现代化是国家教育整体的现代化,没有教育公平就没有教育现代化。下列思想主张中最能体现“教育公平”的是(    )            
A.因材施教 B.兼爱
C.有教无类 D.仁政
二、不定项选择题
25.战国历史的特点,一是“乱”,主要表现为战争;二是“变”,突出体现在(    )            
A. 铁器的普遍使用和牛耕的推广                             
B. 各国的变法特别是秦国的商鞅变法
C. 农业产量的提高                                                  
D. 人口的大量增加
26.下列思想家,属于春秋时期的有(    )            
A.老子 B.孟子 C.庄子 D.孔子
27.下列属于战国七雄的是(    )            
A.秦国 B.赵国 C.楚国 D.吴国
28.下列人物属于春秋时期的霸主有(    )            
A.齐桓公 B.晋文公 C.楚庄王 D.秦穆公
29.下列哪些成语出自战国(    )            
A.老马识途 B.纸上谈兵 C.卧薪藏胆 D.朝秦暮楚
三、填空题
30.根据提示写出相对应的事件①炎黄联盟打败蚩尤的战役是——________。
②周武王消灭商纣的战役——________。
③人类进化史上的里程碑是——________。    
四、列举题
31.列举西周时期两个著名的青铜器代表。    
五、简答题
32.夏、商、周三朝的暴君。    
六、综合题
33.儒家思想是我国封建社会的正统思想,对中国历史的影响深远。请回答下列有关儒家思想的问题。    
(1)儒家学派创始人是谁?他的思想核心是什么?他的言论被整理成那一著作?    
(2)请写出战国时期儒家的代表人物两位。    

参考答案
 
一、选择题  
1.C 2.C  3.C  4.C  5.B  6.C  7.D  8.D  9.A  10.D  11.A  12.B  13.D  14.B  15.A  16.B  17.D  18.B  19.C  20.A  21.A  22.A  23.B  24.A  25.C  
二、不定项选择题  
26.A,B  
27.A,D  
28.A,B,C  
29.A,B,C,D  
30.B,D  
三、填空题  
31.涿鹿之战;牧野之战;学会用火  
四、列举题  
32.司母戊鼎和四羊方尊。  
五、简答题  
33.夏:桀;商:纣;周:厉王。  
六、综合题  
34.(1)孔子;“仁”;《论语》。
(2)孟子,荀子。  
 
 
测试卷6
(时间:60分钟   满分:100分)
一、选择题
1.我国发现远古人类遗骨和遗物最丰富的遗址是(    )            
A.元谋人遗址 B.北京人遗址
C.山顶洞人遗址 D.蓝田人遗址
2.“用骨耜在双眸中,开垦出一片水田,在泪光里撒下第一粒稻种,烧好大大小小的陶器,等待着分享第一次收成。”这首诗歌是对我国古代哪一远古居民生活场景的描述(    )            
A.元谋人 B.北京人
C.河姆渡人 D.半坡人
3.“中华开国五千年,神州轩辕自古传,创造指南车,平定蚩尤乱。”文中“轩辕”指的(    )            
A.黄帝                B. 禹                   C.启                  D.汤
4.商朝在历史上又被称为殷朝,是因为下列哪事件(    )            
A. 商汤天夏     B. 武王伐纣     
C. 平王东迁      D. 商王盘庚因洪水泛滥迁都城到殷
5.迄今为止发现的世界上现存最大的青铜器是(    )            
A.编钟 B.三星堆青铜立人像
C.四羊方尊 D.司母戊鼎
6.西周的众多诸侯是通过什么产生的(  )            
A. 奴隶制                      B. 世袭制                                
C. 分封制                      D. 禅让制
7.春秋时期农业生产力水平提高的重要标志是(  )            
A. 刀耕火种                    B. 石器锄耕                        
C. 青铜农具的使用              D. 铁犁牛耕
8.齐桓公提出“尊王攘夷”的号召,实际上是为了(    )            
A. 维护周天子的绝对权威         B. 打退少数民族的威胁
C. 维护西周以来的分封制         D. 扩大自己势力,成就新业
9.标志着东方六国再也无力抵御秦军进攻是哪次战役后(    )            
A.城濮之战 B.桂陵之战
C.马陵之战 D.长平之战
10.历史活动课上,一学生说出这样的台词:“我无为,而民自化;我好静,而民自正;我无事,而民自富;我无欲,而民自朴”。他代表的思想流派应该是(    )            
A. 儒家       B. 道家       C. 墨家         D. 法家
二、判断题
11.判断下列各题的正误    
(1)我国境内已知的最早人类是元谋人    
(2)战国时期.韩、赵齐三家分晋国,形成了齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦七雄井立的局面。    
(3)齐桓公是春秋时期第一个称霸的霸主。经济情况    
(4)甲骨文的记录反映了西周的政治    
(5)战国时期,李春在岷江上游修筑了都江堰,这是闻名世界的防洪灌溉工程。    
三、综合题
12.阅读下列材料:卫鞅曰:“治世不一道,便国不法古,故汤武不循古而王。夏殷不易礼而亡,反古者不可非,而循礼者不足多。”孝公曰:“善。”以卫鞅为左庶长,卒定变法之令。一一《史记·商君列传》
请完成:    
(1)材料中“卫鞅”指的是谁?“孝公”是哪国国君?    
(2)材料反映了卫鞅的什么主张?    
(3)结果如何?为什么会产生这种结果?    
13.如图中的历史人物是我国古代的文化名人一一孔子。他曾被联合国教科文组织列为“世界十大文化名人”之首,中国人把他誉为“万世师表”。
 
(1)他创立了什么学派?    
(2)他在政治上的主张是什么?    
(3)你认为孔子作为一个大教育家,他在教育方面有什么贡献?(至少写出一项)    
(4)今天我们可以通过哪一部书籍来了解他的言论?    
(5)他的儒学思想对后世产生了深远的影响,成为封建社会的正统思想。你认为在今天他的儒学思想有哪些值得借鉴的?    

参考答案
一、选择题  
1.B  2.C  3.A  4.D  5.D  6.C  7.D  8.D  9.D  10.B  
二、判断题  
11.(1)1
(2)0
(3)1
(4)0
(5)0  
三、综合题  
12.(1)商鞅。秦国。
(2)主张改革(或变法)。
(3)秦孝公任用商鞅进行变法。因为秦孝公即位后,深感秦国落后挨打、被他国鄙视是莫大的屈辱,决心改革内政,变法图强。  
13.(1)儒学
(2)仁
(3)孔子创办私学;因材施教;要求学生“温故而知新”等。
(4)《论语》
(5)孔子的以和为贵,仁者爱人的儒家思想对今天的和谐社会有着重要意义。  
 
 
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

标签:

猜你喜欢
期中试题相关文章
期中试题热门文章
推荐阅读
更多期中试题推荐
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

Copyright© 2006-2019 手机版 m.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30