返回

单元测验

莲山课件  > 试题 > 中学历史 > 初一下册 > 单元测验

第二单元 辽宋夏金元时期:民族关系发展和社会变化
一、单选题
1.下列历史知识可以修改的是(     )            
A. 李白的诗豪迈飘逸,清新瑰丽,他被称为“诗仙”
B. 杜甫的诗真实再现了时代的变化,风格“沉郁顿挫”,他被称为“诗圣”
C. 苏轼和辛弃疾是豪放词的代表人物,人们将他们并称为“苏辛”
D. 司马迁的《史记》是我国古代第一部编年体通史著作
2.穿越时空隧道来到宋朝,你认为不可能遇到的情况是(   )            
A. 工匠使用泥活字印刷书籍                                     B. 在商品交易中使用纸币──交子
C. 市民们可以观看到《窦娥冤》                              D. 市民在“瓦舍”里娱乐
3.岳父在其《满江红?怒发冲冠》中写道“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”。这里的“匈奴”指的是(    )            
A. 契丹统治者                       B. 突厥统治者                       C. 女真统治者                       D. 党项统治者
4.北宋毕升发明的活字印刷术,要比欧洲早约400年。你知道毕升所使用的活字是以下哪种?(    )            
A. 陶活字                              B. 木活字                              C. 金属活字                              D. 石刻活字
5.杨家将的故事流传至今已有800多年了,这些故事反映的是澶渊之盟订立之前(    )            
A. 北宋与辽的争战              B. 北宋与金的争战              C. 南宋与辽的争战              D. 南宋与金的争战
6.1038年,称大夏国皇帝,建立西夏政权的是(   )            
A. 元昊                            B. 耶律阿保机                            C. 完颜阿骨打                            D. 耶律德光
7.据俄罗斯军事工业综合体网站2013年1月16日报道,中国自行研制的“北斗”全球定位系统已开始向亚洲国家开发服务。自中国人将其发明的指南针奉献给全世界以来,“中国”一词再次与“导航”并肩出现了在一起。历史上,中国制成了“指南针”,并开始用于航海事业是在(    )            
A. 战国                                     B. 元朝                                     C. 南宋                                     D. 北宋
8.(2017?郴州)下列物品出现在中国不同的时期。按时间顺序排列正确的是(  )
①筒车
②司母戊鼎
③《天工开物》
④“交子”
⑤麻沸散。            
A. ⑤②①④③                       B. ②⑤①③④                       C. ②⑤①④③                       D. ⑤②①③④
9.北宋改革和发展了科举制度,体现在(    )            
A. 设殿试                   B. 主要考诗赋                   C. 增加考试项目武举                   D. 增加科举考试名额
10.澶渊之盟是哪两者之间的盟约(    )            
A. 北宋与西夏                          B. 北宋与辽                          C. 南宋与金                          D. 南宋与西夏
11.宋代通过瓷器贸易,让中华文明传遍世界任何一个角落。被誉为“瓷都”的是(  )            
A. 南京                                    B. 杭州                                    C. 景德镇                                    D. 东京
12.纸币是当今世界各国普遍使用的货币形式,纸币的出现是货币史上的一大进步。你知道世界上最早的纸币“交子”首先在我国哪个地区出现(  )            
A. 北京                                     B. 上海                                     C. 四川                                     D. 海南
13.标志着我国戏曲艺术走向成熟的是(    )            
A. 宋词                                    B. 唐诗                                    C. 元杂剧                                    D. 诗歌
14.元朝建立并对后世影响深远的制度是(   )            
A. 行省制                              B. 三省六部制                              C. 分封制                              D. 郡县制
15.宋高宗向金求和,令岳飞班师回朝的最主要原因是(  )            
A. 南宋不可能取胜                                                   B. 金已对南宋称臣
C. 南宋已取得决定性的胜利                                     D. 害怕抗金力量的壮大威胁到自己的统治
16.宋朝时期,随着城市的繁荣,市民阶层不断壮大,市民文化生活也丰富起来。东京城内出现了许多娱乐兼营商业的场所,称为(    )            
A. 市                                       B. 瓦子                                       C. 勾栏                                       D. 邸店
17.《东京梦华录》记载:“瓦中多有货药、卖卦……饮食、剃剪、纸画、令曲之类。终日居此,不觉抵暮。”这一材料反映了宋代(   )            
A. 社会分工完成                   B. 边境贸易繁荣                   C. 民间艺术精湛                   D. 市民生活丰富
18.你知道我国第一个统一全国的少数民族政权是哪一个吗(    )            
A. 辽                                          B. 金                                          C. 元                                          D. 清
二、材料分析题
19.阅读材料,完成下列各题
材料一:汉代的丝织品质量高,花色品种丰富,畅销国内外。丝绸之路上,据《后汉书?西域传》记载“驰命走驿,不绝于时月;商胡贩客,日款于塞下”(原文大意:由汉朝派往西域的使节络绎不绝;从国外来的商贩,几乎每天都有进入边境的)。
材料二:汉武帝以后,还开辟了古代中国与外国交通贸易和文化交往的海上通道,这就是近世所说的“海上丝绸之路”。宋元时期,海外贸易非常发达。明朝,海上丝绸之路发展迅速,最著名的是郑和下西洋,海上丝绸之路解决了陆路的不便性(因为陆路会经过许多较不适合人类居住的地区,又中国东南沿海有季风助航,增加了由海路通往欧陆的方便性)。
材料三:习近平主席在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(简称“ 一带一路”)的重大倡议,得到国际社会高度关注。共建“一带一路”顺应世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的潮流,秉持开放的区域合作精神,致力于维护全球自由贸易体系和开放型世界经济;旨在推动沿线各国实现经济政策协调,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构。
请回答:    
(1)古代东西方交通要道丝绸之路从长安出发,所经地点的先后顺序是(    )
①中亚、西亚 ②河西走廊 ③欧洲 ④今新疆境内            
A. ④②①③                            B. ②④①③                            C. ④①②③                            D. ②①③④
(2)据材料一和所学知识,说明丝绸之路上出现“驰命走驿,不绝于时月;商胡贩客,日款于塞下”这种现象,两汉政府起了什么作用?两汉时,对丝绸之路的开辟做出过贡献的人物各是谁?    
(3)宋元时期,海外贸易非常发达的因素有哪些?    
(4)据材料二和所学知识,说明中国明朝时期“海上丝绸之路”发展迅速的原因。    
(5)据材料三说明共建“一带一路”的宗旨。    
20. 观察图片回答问题。
 
(1)以上三幅图片分别与我国古代“四大发明”中的哪项发明有关系?    
(2)为新航路的开辟提供了重要条件的是哪一项发明?    
(3)哪些发明便利了人类文化的继承、积累和传播? “四大发明”对世界文明发展的影响是什么?    
21.江南经济的发展是中国历史长河中一抹亮丽的风景。阅读材料,回答问题。
材料一:两宋时期,在气候温和、资源丰富的南方,形成了闻名天下的“粮仓”,培育出新的手工行业,出现了世界最早的纸币。这些事实表明,中国古代 经济已发生了影响深远的变化。
材料二:宋朝在一些重要的海港(如广州)开设专供外商居住的蕃坊……宋代的海外贸易范围很广,从西太平洋到印度洋、波斯湾。都航行着来往中国的商船……海外贸易的收入,在宋代财政上占有重要地位。
请回答:    
(1)材料一中所指的“世界最早的纸币”是什么?这个时期中国古代经济重心发生了怎样的变化?出现这一变化的原因是什么?(答出一点即可)    
(2)结合材料二及所学知识思考宋代海外贸易兴盛的原因?(答出一点即可)    
(3)因海外贸易兴盛而成为全国第一大港的泉州,当时这里出口的主要货物可能有哪些?(举出一个例子)    
22.唐宋科技文化领先于世界,是中华艺术的瑰宝。阅读材料,回答问题。
【宋词回眸】
材料一:大江东去,浪淘尽,千古风流人物。帮垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石崩云,惊涛裂岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。
材料二:醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵。马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!
【元曲掠影】
 
【科技领先】
      
(1)请你先认真阅读上面两首词,然后说出它们的作者分别是谁?这两位作者的词风有什么相似的地方?    
(2)图一是我国元代著名的戏剧家,你知道他是谁吗?图二是他的一部经典著作的插图,你知道这部著作的名称吗?    
(3)图三是现存世界上最早、标有确切日期的雕版印刷品,它选自哪一经卷?    
(4)图四是北宋时期发明的指南针,为指南针传入欧洲作出贡献的人是谁? 此项发明有何作用?    
 

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】D  
【解析】【分析】依据已学知识可知,司马迁的《史记》是我国古代第一部纪传体通史,所以D项是错误的,故选D。
【点评】本题主要考查学生对古代文化的准确识记。
2.【答案】C  
【解析】【分析】本题考察学生对宋朝社会状况的认识,根据所学知识,A项叙述正确,活字印刷在宋朝已经出现,北宋时期,四川地区出现我国最早的纸币-交子,B正确,C选项《窦娥冤》是元朝著名剧作家关汉卿的代表作,属于元杂剧,在宋代不可能看到,本题选C。
【点评】本题难度较小,考察学生对历史知识的识记能力,宋元文化在我国古代历史上占有重要的地位,宋词,元曲,绘画,书法艺术是这一时期的代表作,我们要培养运用历史唯物主义的理论初步分析历史现象的初步能力;通过对宋词、元曲、绘画、书法艺术作品的鉴赏,培养审美观,提高鉴赏力。
3.【答案】A  
【解析】【分析】此题考查女真族相关的知识点。阅读题文所给提示信息:岳飞。因为辽宋时期,东北地区的女真族,受辽的控制和压迫。12世纪初期,女真的杰出首领阿骨打,起兵抗辽,接着在会宁称帝,国号金。岳飞是南宋初年的抗金名将。只有选项A符合题意,故选A。
【点评】此题考查女真族相关的知识点。
4.【答案】A  
【解析】【分析】依据教材内容可知,北宋时期,平民毕昇发明了世界上最早的活字印刷术。毕昇用胶泥刻成单个反体字,用火烧硬。据此分析可知,北宋发明的活字印刷术,所使用的活字为陶活字。选项中A符合题意,故选A。
【点评】本题主要考查活字印刷术的相关知识内容。本题难度适中。
5.【答案】A  
【解析】【分析】杨家将的故事流传至今已有800多年了,这些故事反映的是澶渊之盟订立之前北宋与辽的争战,“澶渊之盟”订立之后,辽宋之间保持了和平局面,故选A。
【点评】此题考查北宋与辽的争战的相关知识点。
6.【答案】A  
【解析】【分析】本题考查的是西夏的知识,1038年,党项族首领元昊称大夏国皇帝,建立西夏政权,耶律阿保机建立的是辽政权,完颜阿骨打建立的是金政权,所以答案是A。
7.【答案】D  
【解析】【分析】战国时期的司南是世界上最早的指南仪器,北宋时,制成指南针并应用于航海,南宋时指南针经由阿拉伯人传入欧洲。由此可知,ABC三项不符合题意,故选D。
【点评】本题主要考查指南针。
8.【答案】C  
【解析】【分析】据所学知识可知,筒车出现在唐朝;司母戊鼎出现在商朝;《天工开物》出现在明朝;“交子”出现在北宋;麻沸散出现在东汉。②⑤①④③符合题意。故选C。
【点评】本题以物品出现在中国不同的时期为切入点,主要考查其出现的先后顺序。
9.【答案】D  
【解析】【分析】结合所学知识可知,北宋时期改革和发展了科举制度,增加科举考试名额,给了更多贫苦人民机会参与朝政,改变命运,所以答案选择D。
【点评】本题难度适中,考查的是北宋改革科举制的的知识。
10.【答案】B  
【解析】【分析】本题主要考查学生对澶渊之盟有关知识的准确识记。依据所学知识可知,宋真宗时,1005年宋辽议和,辽撤兵,宋给辽岁币,史称澶渊之盟。此后辽宋之间保持了长时间的和平局面,有利于双方的经济文化交流。所以答案选B。
【点评】本题主要考查学生对澶渊之盟有关知识的准确识记。
11.【答案】C  
【解析】【分析】结合所学知识可知,景德镇是千年窑火不断的产瓷胜地,是世界上唯一的以单一行业发展起来的城市,是中国古代四大名镇之一,宋真宗景德元年,此地因生产的青白瓷质地优良而得名,并被称为瓷都, ABD不符合题意。
故答案为C。
【点评】本题考查学生识记知识的能力。本题难度适中。
12.【答案】C  
【解析】【分析】北宋前期,四川地区出现的交子,是世界上最早的纸币。故选C。
【点评】本题考查了北宋交子的历史地位。
13.【答案】C  
【解析】【分析】元朝时期,戏剧空前发展,出现了元曲。元曲由杂剧和散曲组成。元杂剧是比较成熟的戏剧形式,标志着我国戏曲艺术走向成熟。故选C。
【点评】本题考查的是宋元文化的知识点。
14.【答案】A  
【解析】【分析】元朝行省制度为省级行政制度的形成奠定了基础,对后世影响深远,故选A。
【点评】本题考查的是元朝行省制度。
15.【答案】D  
【解析】【分析】南宋初年,由于宋高宗害怕抗金力量的壮大威胁到自己的统治,因此他向金求和,令岳飞班师回朝。故选D。
【点评】本题主要考查的是学生对岳飞抗金的有关知识的理解能力。
16.【答案】B  
【解析】【分析】宋代城市中的瓦舍是固定的娱乐场所,里面有人说书、唱曲、卖饮料、相面算卦、杂耍、表演等等,这反映了宋代城市生活的丰富多彩。据此分析ACD不符合题意,选项中B符合题意,所以选B。
【点评】本题考查的是宋代的社会生活。
17.【答案】D  
【解析】【分析】解决本题的关键是“瓦中多有货药、卖卦等”,瓦子的出现,是伴随着宋朝城市的繁荣和市民阶层的不断壮大,宋代出现了娱乐兼商业的场所,叫瓦子,所以答案是D。
【点评】本题考查的是宋代社会风貌的相关知识。
18.【答案】C  
【解析】【分析】根据题干信息“第一个统一全国的少数民族政权”,结合所学知识可知,中国历史上在元朝之前统一全国的政权基本上是汉民族,元朝是蒙古族建立的政权,选项A辽、选项B金不是统一王朝;选项D清,是我国第二个统一全国的少数民族政权;因此只有选项C符合题意,故选C。
【点评】本题主要考查我国第一个统一全国的少数民族政权。
二、材料分析题
19.【答案】(1)B
(2)大力支持丝绸之路的开通;对交通贸易和丝绸之路进行管理、保护和改善。张骞,班超
(3)经济重心南移,工商业发达,政府重视、鼓励,造船业发达。
(4)政府的大力支持;具备大规模远航的客观条件(如造船技术、指南针的应用、气候条件);郑和等远航者的才能。
(5)顺应世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的潮流;致力于维护全球自由贸易体系和开放型世界经济,推动沿线各国实现经济政策协调,共同打造区域经济合作架构。  
【解析】【分析】(1)依据所学可知,张骞出使西域,开辟了古代的丝绸之路,丝绸之路从长安出发,经河西走廊,今新疆境内,到中亚、西亚,最后到达欧洲。(2)第一问依据材料所给信息结合所学可知,两汉政府大力支持丝绸之路的开通;对交通贸易和丝绸之路进行管理、保护和改善。第二问依据所学可知,西汉张骞出使西域,开辟了古代的丝绸之路,东汉的班超曾以其卓越的军事才能平定了北夷匈奴之乱,确保了边境和平与贸易顺畅,使一度阻塞的丝绸之路再现辉煌。(3)依据所学可知,宋元时期,政府鼓励海外贸易,海外贸易非常发达,经济重心南移,工商业发达,政府重视、鼓励,造船业发达也使得远洋航线有了可能。(4)依据所学可知,明朝前期,政府大力支持远洋航行,如郑和下西洋,明代的造船技术、指南针的应用等,具备大规模远航的客观条件。(5)依据材料三所给信息可知,共建“一带一路”顺应世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的潮流,秉持开放的区域合作精神,致力于维护全球自由贸易体系和开放型世界经济;旨在推动沿线各国实现经济政策协调,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构。
【点评】(1)本题主要考查丝绸之路所经地点。(2)本题主要考查丝绸之路的相关知识。(3)本题主要考查经济重心南移。(4)本题主要考查“海上丝绸之路”发展迅速的原因。(5)本题主要考查共建“一带一路”的宗旨。
20.【答案】(1)指南针、活字印刷术、造纸术。
(2)指南针。
(3)造纸术、印刷术。
影响:对世界文化的交流、传播和发展起了巨大的促进作用,为世界文明的发展作出了卓越贡献。  
【解析】【分析】
(1)第一幅图片是指“罗盘针”的应用,故与指南针有关;第二幅图片是毕升,他是活字印刷术的发明者;第三幅图片是蔡伦,他是东汉人,造纸术的改进者。这几大发明对人类做出了重要贡献,推动了人类社会的进步。
(2)就世界范围来说,指南针在航海上的应用,导致了以后哥伦布(约1451-1506)对美洲大陆的发现和麦哲仑(约1480-1521)的环球航行。这大大加速了世界经济发展的进程,为资本主义的发展提供了必不可少的前提。(3)公元6世纪后,我国的造纸术不断外传。使朝鲜、日本、阿拉伯、欧洲等地先后学会了造纸术。纸从此成为传播文化、交流思想的重要工具。活字印刷术从13世纪后传到朝鲜、日本,到15世纪中叶,欧洲才掌握了活字印刷术。活字印刷术是我国人民为人类做出的又一项重大贡献。它们便利了人类文化的继承、积累和传播。造纸、活字印刷术、火药、指南针这四大发明不仅对我国经济、军事、文化等方面发生过较大的作用,尤其是对正在从封建社会向资本主义社会过渡的西方一些国家产生了巨大的影响,成为欧洲资产阶级发展的必要前提。
【点评】人教新课标七年级下册?经济重心的南移和民族关系的发展?灿烂的宋元文化
21.【答案】(1)交子;我国经济重心南移;大量的北方人南迁,给南方提 供了劳动力,也带去了先进的生产技术等。
(2)①宋朝农业、手工业、商业的发达为海外贸易的发展奠定了基础;②宋朝有发达的造船业,配备了先进的指南针,能够进行远洋航行;③宋朝对海外贸易实行鼓励政策,在主要港口设置市舶司加以管理,从而大大促进了海外贸易的发展;④两宋时期,北方民族政权并立,陆上 丝绸之路受到阻碍,政府转而大力发展海上贸易。
(3)丝绸,瓷器,茶叶,生丝,药材等。  
【解析】【分析】(1)北宋前期,四川地区出现交子,这是世界上最早的纸币。这个时期中国古代经济重心逐渐南移。江南经济发展的原因有:①、北方战乱较多,南方相对和平稳定;②、北方人南迁,带去了先进的生产技术和工具,并补充了江南的劳动力;③、南方生产条件和自然条件比较优越;④、江南统治者重视农业发展;⑤、南北方劳动人民辛勤劳动,共同开发了江南。
(2)本题考查宋代海外贸易发达的原因。据材料二“宋朝在一些重要的海港(如广州)开设专供外商居住的蕃坊…宋代的海外贸易范围很广,从西太平洋到印度洋、波斯湾都航行着来往中国的商船…海外贸易的收入,在宋代财政上占有重要地位”结合所学知识可知,宋代海外贸易兴盛的原因是农业和手工业的发展,高度发达的造船和航海技术,北方少数民族的兴起阻隔陆上贸易,促进海外贸易的发展,政府鼓励海外贸易等。
(3)本题考查宋代海外贸易出口的主要商品。因海外贸易兴盛而成为全国第一大港的泉州,当时这里出口的主要货物可能有丝绸、瓷器,原因丝绸和瓷器都是我国的特产,早在汉朝就通过丝绸之路远销到西亚和欧洲。
故答案为:(1)交子;我国经济重心南移;大量的北方人南迁,给南方提 供了劳动力,也带去了先进的生产技术等。
(2)①宋朝农业、手工业、商业的发达为海外贸易的发展奠定了基础;②宋朝有发达的造船业,配备了先进的指南针,能够进行远洋航行;③宋朝对海外贸易实行鼓励政策,在主要港口设置市舶司加以管理,从而大大促进了海外贸易的发展;④两宋时期,北方民族政权并立,陆上 丝绸之路受到阻碍,政府转而大力发展海上贸易。
(3)丝绸,瓷器,茶叶,生丝,药材等。
【点评】本题难度适中,考查经济重心南移和宋代海外贸易的发达,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
22.【答案】(1)苏轼,辛弃疾,豪放派
(2)关汉卿,《窦娥冤》
(3)《金刚经》
(4)阿拉伯人,为环球航行和新航路的发现提供了重要条件。  
【解析】【分析】(1)阅读材料一结合所学知识可知,该词是北宋文学家苏轼的代表作《念奴娇.赤壁怀古》,他的词气势豪迈,雄健奔放,对后世影响很大。材料二是南宋辛弃疾的《破阵子?为陈同甫赋壮词以寄之》,他把词的豪放风格发扬光大。(2)阅读图一图二结合所学知识。可以判断图一人物是关汉卿,他是元朝最优秀的剧作家,他多才多艺,了解人民疾苦,熟悉民间语言,这为他的创作注入了活力,他一生创作了大量剧本,流传至今的有十多种,代表作有悲剧《窦娥冤》。(3)阅读图三和题干,现存世界上最早、标有确切日期的雕版印刷品,要求写出符合要求的经卷,根据所学知识,唐朝印制的《金刚经》是现存世界上最早的标有确切日期的雕版印刷品。唐代发明的印刷术,以后逐渐传遍了全世界,对世界文化做出了伟大贡献(4)阅读图四可知是指南针,根据所学知识,北宋时指南针开始用于航海事业。南宋海外贸易发达,指南针广泛用于航海,还由阿拉伯人传入欧洲。这为后来欧洲航海家的航海活动创造了条件。
【点评】(1)本题主要考查苏轼,辛弃疾。(2)本题主要考查关汉卿。(3)本题主要考查《金刚经》。(4)本题主要考查指南针。

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:
Copyright© 2006-2020 莲山课件 m.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

下载原文档,方便随时编辑

下载文档