期末试题

手机版  > 考试试题 > 中学历史 > 初一下册 > 期末试题

黑龙江大庆市2017-2018七年级历史下册期末试卷(附答案北师大版)

2018-08-13 作者:sdwang

黑龙江大庆市2017-2018学年七年级历史下学期期末复习试题


题 号   一 二 总  分
得 分   
 

 

一、选择题:(下列各题的四个选项中只有一个是最符合题意的,请将正确的字母代号写在试题的括号内,每小题2分,共90分)。
(   )1. 有人说:“隋朝,犹如一颗流 星划过历史的夜空,时间虽然短却光芒四射.”隋朝统一中国的时间是
A. 581年       B. 589年       C. 587年      D. 618年
(   )2.英国大百科全书中说:“我们所知道的最早的考试制度,是中国所采用的
选举制度、及其定期举行的考试”。这种制度是
A. 科举制      B. 世袭制      C. 禅让制      D. 分封制
(   )3.唐太宗赞扬某大臣道:“随事谏正,多中朕失,如明镜之鉴形,美恶必见(现)。”被唐太宗赞扬的这位大臣是
A.姚崇       B.魏征      C.房玄龄        D.杜如晦
(   )4. “忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。”诗歌主要描述了开元盛世时期
A. 政治清明    B. 科举兴盛    C. 民族融合    D. 经济繁荣
(   )5.唐朝是一个开放的时代,社会显现出博大宏放的精神风貌。下列描述不符合史实的是
A. 国运鼎盛、政局安定、制度创新
B. 不允许不同民族、不同国家的人参加科考做官
C. 社会风气兼容并蓄
D. 整个社会激荡着昂扬进取、积极向上的精神风貌
(   )6.下列能反映唐朝农业生产水平提高的农具是
①翻车    ②曲辕犁   ③ 筒车   ④水排
A. ②③       B. ①④         C. ③④       D. ①②
(   )7.文成公主远嫁西藏发生在
A .唐高祖时期    B.唐太宗时期   C.唐高宗时期 D.唐穆宗时期
(   )8.唐朝时,应日本僧人的邀请,决定东渡日本,弘扬佛法的是
A. 玄奘         B. 鉴真          C. 魏征         D. 李世民
(   )9.玄奘回国后,以其亲身见闻写成的著作是
A. 《西游记》   B. 《桂苑笔耕》  C. 《老子》     D. 《大唐西域记》
(   )10.唐朝末年,率领农民起义军转战南北,并攻入长安,建立政权的领导人是
A. 张角         B. 陈胜          C. 吴广         D. 黄巢
(   )11. 唐朝由盛转衰的标志是
A. 玄武门之变   B. 八王之乱      C. 黄巢起义     D. 安史之乱
(   )12.在中央削弱和分 割宰相的军政、财政大权的是
A. 秦始皇       B. 汉武帝        C. 唐太宗       D. 宋太祖
(   )13.宋真宗亲撰《励学篇》“富家不用买良田,书中自有千钟粟。安居不用架高
楼,书中自有黄金屋。娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。”反映了宋朝统治者
推行的国策是
A. 重武轻文     B. 重农抑商      C. 重视教育     D. 重文轻武
(    )14.宋元金夏时期是我国一个重要的政权并立时期,下列政权中,既与北宋并立
过,又与南宋并立过的是
①辽  ②金 ③西夏  ④蒙古
A. ①②          B. ②③         C. ③④          D. ②④
(   )15.澶渊之盟规定:……每年向……提供“助军旅之费”银十万两,绢二十万匹。此盟约的双方是
A. 南宋与辽B. 北宋与辽C. 南宋与金D. 北宋与西夏
(   )16.如果你在百度搜索中输入以下几个关键词:精忠报国、抗金名将、莫须有,
搜索出的历史人物应该是
A. 霍去病        B. 岳飞         C. 卫青         D. 蒙恬
(   )17.与南宋对峙的女真族政权是
A. 辽            B. 西夏         C. 金            D. 后周
(   )18. 2017年3月15日,第十五届全国百强县名单公布。从上榜名单上看,浙
江有26县、江苏有17县(大多 在苏南),福建有5县。这表明南方依然是我
国经济的重心。我国古代经济中心的南移最后完成是在
A. 东晋、南朝时期   B. 唐朝中后期    C. 北宋中期    D. 南宋时期
(   )19.宋朝时期,海外贸易范围很广。阿拉伯、东南亚、印度等十几个国家的商人经常来华从事贸易。当时政府管理海外贸易的机构是
A. 市舶司          B. 澎湖巡检司    C. 行省         D. 宣政院
(   )20. 我国历史上第一个由少数民族贵族为主建立的全国性的统一王朝是
A. 秦朝            B. 西晋          C. 隋朝         D. 元朝
(   )21.下列哪一名句的作者进行了英勇的抗元斗争
A.“直抵黄龙府,与诸君痛饮耳”
B.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”      
C.“封侯非我意,但愿海波平”  
D.“生当作人杰,死亦为鬼雄”
(   )22.元朝为了实行对全国的有效统治,建立的对后世产生深远 影响的制度是
A. 行省制度       B. 八旗制度       C. 郡县制度     D.三省六部制
(   )23.台湾自古是中国领土,中央王朝首次在台湾地区正式建立行政机构是在元
朝。这一机构是
A. 中书省         B. 行省          C. 澎湖巡检司    D. 驿站
(   )24.习近平主席强调:“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的
笼子里。”在下列中国古代官职中,能够体现元朝“对权力运行的制约和监督”
的是
A. 刺史           B. 御史台        C. 通判          D. 转运使
(   )25.以下关于宋元时期的社会生活叙述错误的是
A. 相国寺内人流如潮,进行各种商品交易   B. 勾栏内商业广告琳琅满目
C. 可以在酒楼茶坊里看到艺人演唱、讲史   D. 端午节迎神供佛,挂年画
(   )26.如果你生活在北宋时期,可以做到的事情是
① 吃到占城稻     ②去瓦子中观赏杂技等表演
③欣赏豪放派词人辛弃疾的词作      ④听人讲述岳飞的故事
A. ①②           B. ①④          C.②④           D. ②③
(   )27. “用胶泥刻字……火烧令坚。…一板印刷,一板已布字。…更互用之, 瞬
息可就”说的是
A. 蔡伦改进造纸术 B. 华佗制成麻沸散 
C. 雕版印刷术          D. 毕昇发明活字印刷术
(   )28.宋代史书记载:“舟师识地理,夜则观星,昼则观日,阴晦则观指南针。”
       对此材料的理解最准确的一项是
A. 指南针在北宋开始用于航海,但当时只起辅助作用
B. 指南针是我国古代的水手最早发明的
C. 我国劳动人民最早知道磁针指南的特性
D. 宋代的航海完全是依靠指南针来辨别方向
(   )29.如果你是明朝的一名地方官员,有事进京参见明太祖,应去
A.应天     B.北京      C.西安    D.洛阳
(   )30.为了加强中央集权,秦朝的时候在中央设立了丞相制度,这一制度绵延千年,直到________的时候才被废除。
A.唐朝     B.宋朝      C.元朝    D.明朝
(   )31.15世纪初我国有一位著名航海家率领其船队进行了七次远洋航行,最远到达了非洲东海岸和红海沿岸。这位航海家是
A.鉴真    B.郑和     C.戚继光       D.郑成功
(   )32. 2018年春晚戏曲节目中有一段唱词:“倭寇贪婪人沦丧…救民水火敢担当,不求拜相与封候,只为定国和安邦。”该唱词称赞的民族英雄为
A.岳飞    B.郑成功   C.戚继光    D.文天祥
(   )33.为纪念和弘扬吴承恩的卓越文学成就,促进长篇小说创作的持久繁荣,“吴
承恩长篇小说奖”设立,其首届评选工作于2017年上半年正式启动。吴承恩的主要文学成就是
A.写作《红楼梦》,达到我国古典小说的高峰
B.创作出我国第一部长篇历史小说《三国演义》
C.著作充满浪漫主义气息的长篇神话小 说《西游记》
D.撰写了我国现存最早的一部完整的农书《齐 民要术》
(   )34.它是中国古代一部综合性的科技著作,有人也称它是一部百科全书式的著
作。外国学者称它为“中国 17 世纪的工艺百科全书”。材料中的“它”是
A. 《三国演义》  B. 《齐民要术》   C. 《天工开物》    D. 《水经注》
(   )35. “杀牛羊,备酒菜,开了城门迎闯王,闯王来时不纳粮。”上述是引自
《石匮书后集》一书的一段材料,材料中的“闯王”是指
A.陈胜         B.刘邦       C.黄巢      D.李自成
(   )36. 下列不是明末农民战争爆发的原因的选项是
A. 明朝后期,宦官专权,政治腐败   B. 明朝后期,土地高度集中
C. 政府不断加派田赋,农民又遭到天灾    D. 欧洲殖民者的侵略
(   )37.郑成功是我国历史上著名的民族英雄,他的杰出贡献是
A.从荷兰殖民者手中收复了祖国的领土台湾
B.率军取得了抗倭斗争的胜利
C.先后七次出使西洋,加强了中外经济文化交流
D.平定大小和卓叛乱
(   )38.淸政府为巩固统一多民族国家设置哪一机构与达赖班禅共同管理西藏事务
A.设置驻藏大臣  B.设澎湖巡检司 C.设置伊犁将军    D.设宣政院
(   )39.明朝末年的大动荡对社会经济造成严重的破坏,清初的统治者认识到“国
之大计”应是
A. 加强中央集权     B. 恢复和发展农业生产
C. 改革科举制度     D. 加强思想控制
(   )40.清朝乾隆时期,拥有“十万烟火”,财富“甲于天下”的是指哪座城市
A. 松江             B. 广州          C. 苏州            D. 无锡
(   )41.雍正八年,添设军机章京协助军机大臣处理机务;五年后,裁军机处, 将军机事务移交总理事务王大臣处理;乾隆三年,裁撤总理事务王大臣,恢复军机处。这一演变说明
A.君主专制日益加强                B.君权和军权的矛盾
C.军机处的设置提高了行政效率      D.清朝中央集权逐渐走向衰落
(   )42. 清朝时,有一考官因出了一道“维民所止”的试题而丢官丧命。这表明清初实行
A. 焚书坑儒      B. 八股取士       C. 厂卫制度        D. 文字狱
(   )43.美国汉学家费正清在谈到中国明清时期某一政策时说:“归根到底,它是
       倾向倒退,眼光向里,防守和排外的。”费正清评论的是
A.重农抑商政策 B.大兴“文字狱” C.闭关锁国政策    D.八股取士
(   )44.某同学在复习中国古代文学专题时,进行了如下归纳整理,其中错误的一
       项是
A.唐朝成就最高、影响最大的诗人有李白、杜甫和白居易
B.宋代词人苏轼、辛弃疾的词豪迈奔放
C.元朝最优秀的剧作家是关汉卿
D.明朝曹雪芹创作的《红楼梦》 ,是我国古典小说的高峰
(   )45. 清朝前期,昆曲艺术发展到顶峰。孔尚任的哪部作品成为昆曲的传世之作。
A.《牡丹亭》   B.《西厢记》     C.《长生殿》    D.《桃花扇》
二、非选择题(本大题共2小题,每空1分,共10分)  
46. 杰出人物往往能在历史的发展中做出重大贡献。请根据提示写出以下历史人物:
(1)1115年,           正式建立女真政权,国号大金,他就是金太祖。
(2)          于1206年完成了蒙古草原的统一,建立蒙古政权,被尊称为成吉思汗。
(3)“元曲四大家”指的是关汉卿、           、郑光祖和白朴。   
(4)           是明代杰出的医药学家,代表作是《本草纲目》。
(5)10世纪初,契丹族首领           _____统一契丹各部,建立政权,都城在上京
临潢府。
47.历史图片是我们了解历史的重要途径,“识图辨史”也是我们学习历史的一项基本技能。请根据下列图片信息并结合所学知识,完成填空:
  
          图一                   图二                 图三
(1)图一大运河以___________中心,北抵___________,南至余杭,是古代世界上最长的运河。
(2)图二是唐朝都城______ _____,它既是当时中国政治、经济和文化交往的中心,也是一座国际性的大都会。
(3)图三是世界上最早的纸币__________,它是在        地区出现的。
 
2017—2018学年度下学期期末历史参考答案
                 初一
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 B A B D B A B B D D
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 D D D B B B C D A D
题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
答案 B A C B D A D A A D
题号 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
答案 B C C C D D A A B C
题号 41 42 43 44 45     
答案 A D C D D     
一、选 择题

 

 

 

 

 

 


二、非选择题
46. (1)阿骨打    (2)铁木真    (3)马致远    (4)李时珍    (5)耶律阿保机
47.(1)洛阳,涿郡
(2)长安
(3)交子,四川
初二参考答案
一、选择题:

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 C B D D A A C D B B
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 D A C C A C C C C B
题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
答案 A B A C C C B A A B
题号 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
答案 D D A C D B D C B C
题号 41 42 43 44 45     
答案 D C A C B     

 

 

 

 

 

 

 

二、非选择题
46、①土地改革,②一,③1956
④《中华人民共和国宪法》,⑤民族区域自治制度
47、①十五,②改革开放,③社会主义,
④资本主义,⑤澳门。


 

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

标签: 七年级历史下册期末试卷

猜你喜欢
期末试题相关文章
期末试题热门文章
推荐阅读
更多期末试题推荐
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

Copyright© 2006-2019 手机版 m.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30