月考试题

手机版  > 考试试题 > 中学历史 > 初一下册 > 月考试题

2016年七年级历史下册3月月考试卷(有答案)

2016-04-05 作者:xingzhi

七年级历史月考试题
一、选择题(每题2分,共48分)
1.“北通涿郡之鱼商, 南运江都之转输,其为利也博哉!”此句是指(   )
 A.隋运河开凿的理由     B.隋运河开凿的作用   
 C.唐代对外交通发达     D.元代的漕运和海运
2.“舟所以比人君,水所以比黎庶,水能载舟,亦能覆舟。”说明唐太宗看到了(   ) 
  A.勤于政事是国家兴盛的必要条件        B.虚心纳谏是有效治国的必须
C.发展生产是国家昌盛的基础            D.人民的拥护是统治稳定的基础
3. 对“开元盛世”的“盛”字解释最贴切的是
 A.政治清明        B.经济繁荣       C.交通便利       D.文化发达
4.后人评价武则天的统治“政启开元,治宏贞观”主要原因是(   )
A.她是我国历史上唯一的女皇帝  B.她重视发展农业 
C.她善于重用有才能的人        D.她统治期间,社会经济继续发展
5. 隋炀帝开通大运河的根本目的是(   )
A、加强南北交通     B、巩固隋王朝对全国的统治
C、方便到扬州游玩   D、促进经济发展
6.下列选项中,能反映唐代农业生产新技术的是(   )
 
A. 骨耜            B. 耦犁          C. 翻车            D. 曲辕犁

7. 学者徐中约在《中国近代史》中说:“在当时(隋唐时期)的条件下,这是一大发明。这种制度 提供了布衣(平民)可以做宰相,可以为公卿,可以参政的机会。于是有政治上社会对流的可 能性。由此,官僚政治获得了非常大的弹性。”该“制度”指的是(   )
A.察举制 B.九品中正制 C.科举制 D.内阁制
 8.英国大百科全书中说:我们知道的最早的考试制度是中国所采用的考试制度,及其定期举行的考试制度,这里的考试制度就是我国古代的科举制。下列对科举制度的创立和完善做出巨大贡献的人物有:(   )
        

 


①隋炀帝         ②唐太宗          ③武则天            ④唐玄宗
A、①②      B、②④        C、②③④        D、①②③④
9.617年,一商人经水路从余杭到洛阳,依次通过的几段人工运河是(   )
①通济渠  ②永济渠  ③江南河  ④邗沟     
A.②③④   B.③④①     C.③④②   D.②④③
10.“惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。”毛泽东在《沁园春-雪》中提及我国古 代多位杰出君王。下列选项与“唐宗”有关的是(    )
A.开皇之治      B.贞观之治     C.开元 盛世      D.康乾盛世
11.昭君出塞和文成公主入藏在当时产生的影响,正确的是(   )
A.有利于加强对边 疆少数民族的行政管理  
B.促进了汉族与少数民族的经济文化交流
C.使边疆 少数民族政权归属于中央政府  
  D.形成了汉族与少数民族融合的高潮
12. 下列各项属于唐朝 和吐蕃密切交往的史实是(   )
①松赞干布统一青藏高原  ②文成公主入吐蕃  ③尺带珠丹与金城公主联姻  ④设置驻藏大臣
A.①②④       B.①④        C.②③④      D.②③
13. 某班举办“中国古代文化使者”的图文展览。“东瀛有多远,芒履难丈量。袈裟作舟帆,风雨莫阻挡”的语句与下列哪一人物图片搭配在一起最合适? (   )
                 
      A.鉴真              B.玄奘           C.郑和         D.马可•波罗

14. 唐朝时,一艘艘木 制帆船从日本来到中国,中日两国交流频繁。2010年6月12日,上海世博会日本国家馆日,一艘复制的日本帆船驶入了上海的十六铺码头,再现了当年的盛况。这艘船再现的是(   )
A.日本派遣唐使到唐朝学习       B.鉴真东渡日本弘扬佛法
C.玄奘西行去印度求取佛经       D.倭寇骚扰中国东南沿海
15.“中国法师阐释佛经,破除异端邪说,十八天来,无人能敌。”这里所说的“法师”是指(   )
A.玄奘            B.鉴真            C.颜真卿           D.柳公权
16.“玄奘西游”和“鉴真东渡”备受 后人称颂的根本原因是(   )
A.不畏艰难的可贵精神     B.具有高深的知识   
 C.研究佛学的执着追求    D.促进了中外文化交流
17.假如你生活在唐朝,不可能看到的事件或现象是(   )
A.日本派遣唐使和留学生到唐朝学习中国文化 
B.高僧玄奘西游天竺,学习印度佛法
C.考生们攻读“四书五经”,钻研“八股文” 
D.文成公主嫁给松赞干布,加强唐与吐蕃的交流
18.一座古代历经一千三百多年依然屹立在洨河上,“百尺长虹横水面,一弯新月出云霄。”这座世界上保存完好、最古老的一座单孔石 桥是隋朝的(   )
A.赵州桥          B.玉带桥          C.宝带桥         D.泸定桥
19.下图是我国最早的雕版印刷品,它产生于(   )
 
A.东汉时期         B.隋唐时期    
  C.南北朝时期       D.五代十国时期
20.学习隋唐史后,四位同学作了主题演讲。下列主题中你认为能准确地概括这段历史的基本特征的是(    )  
A.文明初露曙光 B.分裂奔向统一  C.繁荣与开放 D.封建国家陷入危机
21.考古工作者对一座古墓进行考古挖掘时,发现了许多开元通宝、青瓷、白瓷、三彩瓷器、雕版印刷品等文物。请你判断这座古墓的主人最有可能生活在(    )
A.隋朝    B.唐朝    C.汉朝   D.南北朝

22.右图是春节联欢晚会上的舞蹈《飞天》剧照,七年级一班的唐杰一家在观看此节目时,发出了以下议论,其中存在错误的是(    )
A.妈妈:她们把敦煌壁画中的飞天形象演活了,真是美轮美奂
B.爸爸:敦煌莫高窟堪称世界最大的艺术宝库之一,内有大量精美的壁画和雕塑
C.唐杰:莫高窟的大部分洞窟是隋唐时期开凿的
D.叔叔:我到陕西西部旅游时参观过敦煌莫高窟
23.唐朝的长安城内,有“坊”和“市”的区别,“坊”是(    )
A.贵族居住区  B.娱乐区   C.居民住宅区  D.商业区
24.下列各项中与我国历史上唯一的女皇武则天无关的是(    )
A.在设立管辖西域的行政和军事机构  B.发展农业生产、选拔贤才
C.诗赋成为进士科主要的考试内容    D.“政启开元,治宏贞观。”

二 、材料解析:
25、阅读以下唐太宗的话语,回答下列问题:(21分)
材料一:“往昔初平京师,宫中美女,无院不满。(隋)炀帝意犹不足,征求不已,兼东征讨,穷兵黩武,百姓不堪,遂政灭亡。此皆朕所目见。故夙夜孜孜,惟欲清静,使天下事。”
 
(1) 唐太宗的统治局面被后人称为什么?(2分)他在政治上采取了什么措施?(4分)

(2) 根据材料一说明他的统治局面与隋朝灭亡的关系怎样?(4分)

 

材料二:唐太宗在金殿端门见到新科进士鱼贯而入,得意地说:“天下英雄,入吾彀中矣”
(3) 材料二中的“新科进士”是通过什么制度选拔出来的?(2分)唐太宗完善该制度上有什么举措?(3分)

(4) 材料二中提到的制度在历史上有什么积极的影响?(6分)
 


26、唐朝是中国历史上最强盛的历史时期之一,它不仅“合同为一家”,还“迎进来,也走出去”。(每个问号2分,共20分)
 材料一 文皇南面坐,夷 狄千群趋。献号天可汗,以覆我国度。 —— 柳宗元
(1)根据材料一并结 合所学知识,指出“天可汗”是西北各部对唐朝哪位君主的称呼?

 

 材料二 唐朝的繁盛吸引了世界各地的人们漂洋过海、不远万里来到中国,唐帝国自身也以博大的胸怀兼容并蓄外来文化的精华。全面的开放与广泛的交流使唐朝文明更加辉煌。
(2)唐朝的繁盛吸引了周边邻国,尤其是日本。唐代中日之间的交流也是盛况空前的。日本政府经常派使团到唐朝来交流学习。这种交流的使团被称作?你能举出唐朝对日本在文化方面影响的事例吗?
材料三 “传法为重,舍身为轻;六渡出海,终抵东瀛。”
 图一                                      图二
                 
(3)指出材料三中 高度赞扬的是哪位历史人物?文中提到的“东瀛”是指?结合上图,指出他对外交往的起点?“六渡出海,终抵东瀛”发生在哪位帝王在位期间?

 

 材料四 一个伟大僧人西行取经的传奇故事,一条由信念,坚持和智慧浇铸而成的求知之路,一个民族胸襟开放,海纳百川的真实写照。
(4)根据材料四并结合图二指出,这位“僧人”是谁?结合图一指出 “这条求知之路”的终点是哪里?  “西行取经的传奇故事”是发生在哪位帝王在位期间?

 


27.阅读下列材料,回答问题:(11分 )
材料一:唐太宗说:自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一,故其种落皆依朕如父母。
材料二: “外甥是先皇帝舅宿亲,又蒙降金城公主,遂和同为一家。天下百姓,普皆安乐。”                            ——吐蕃赞普给唐朝皇帝的书信
材料三:洁白的哈达、温驯的藏羚羊、雄伟的布达拉宫。。。。。这就是我们美丽而圣洁的西藏。虽然当前“藏独分子”猖獗,但我们可以肯定地说:自古以来,西藏就是中国领土不可分割的一部分。
(1)材料一表明唐太宗实行怎样的民族政策?(2分)
(2)结合材料二回答:藏族的祖先在唐朝时被称作什么?哪位首领统一了青藏高原?(4分)
 
(3)举出唐朝与西藏地区友好往来的一个事例。(2分)
(5)结合唐朝在处理民族问题上的方式,谈谈应如何处理民族关系?(3分)

参考答案
一、选择题
1. B   2 .D   3.B    4.D    5.B    6.D    7.C    8.D    9.B    10.B     11.B    12.D    13.A     14. A     15. A     16. D     17.C     18.A     19.B     20.C  21.B    22.D     23.C     24.C
二、 非选择题
25(1)贞观之治。    措施:合并州县;重用人才,虚心纳谏
(2)是因果关系。即唐太宗从隋朝灭亡中吸取教训,采取调整统治的措施,是出现“贞观之治”局面的原因之一。  
(1)科举制。(2)唐太宗扩充国学的规模,扩建学舍,增加学员 
(3)影响:科举制改善了用了制度,使得有才识的读书人有机会进入各级政府任职;促进了教育事业的发展,士人用功读书的风气盛行;促进了文学艺术的发展,尤其因为进士科重视考诗赋,大有利于唐诗的繁荣;科举制度在我国封建社会延续了一千三百多年。 

26.( 1) 唐太宗 
( 2) 遣唐使  文字,和服
( 3) 鉴真   日本  扬州   唐玄宗
( 4) 玄奘    天竺    唐太宗
27. (1)比较开明的民族政策。
(2)吐蕃   松赞干布
(3)文成公主入吐蕃;金城公主入吐蕃。
(4)各民 族平等,各民族团结、各民族共同发展。(言之有理即可)
 

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

标签: 七年级历史下册月考试卷

猜你喜欢
月考试题相关文章
月考试题热门文章
推荐阅读
更多月考试题推荐
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

Copyright© 2006-2019 手机版 m.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30