返回

单元测验

莲山课件  > 试题 > 中学历史 > 初一下册 > 单元测验

第五单元繁荣与开放的社会复习训练题(含解析岳麓版)
单元测评
一、选择题
1.581年,夺取北周政权建立隋朝的是(  )?
A.杨坚   B.杨广   C.李渊   D.王莽
解析:夺取北周政权建立隋朝的是杨坚,杨广是其子即隋朝第二个皇帝,李渊是唐朝建立者,王莽是夺取西汉政权建立新朝的人。?
答案:A
2.用分科考试的办法选拔官员开始于(  )?
A.秦朝   B.曹魏   C.隋朝   D.唐朝
解析:选拔官吏最早要看门第的高低,一般人很难有做官的机会,隋朝开始 通过分科考试选拔人才。?
答案:C
3.“致安之本,惟在得人”体现了唐太宗的什么治国思想(  )?
A.民本思想  B.农本思想  C.安全第一  D.重视人才
解析:这句话是说要想安定统治就要用人得当,体现了唐太宗重视人才的思想。?
答案:D
4.三省六部制中的中书省的主要职能是(  )?
A.起草政令  B.行政实施  C.负责审核  D.都察考核
解析:三省中,中书省负责起草政令,门下省负责审核,尚书省是具体的执行机构, A项符合题意 。?
答案:A
5.唐玄宗统治前期励精图治的措施有(  )?
①重用德才兼备的姚崇、宋璟、张九龄等为相 ②大力发展生产 ③整顿吏治 ④严格执法 ⑤完善三省六部制和科举制?
A.①②③  B.①②③④  C.①②③⑤  D.①③④⑤
解析:此题的命题意图在于考查对唐玄宗和唐太宗政绩的掌握。经分析可知,①②③④均为唐玄宗推行的措施,而⑤是唐太宗时推行的。?
答案:B
6.下列工具靠水力运转的是(  )?
①水碓 ②水磨 ③筒车 ④曲辕犁?
A.①②③  B.①②④  C.③④   D.①②③④
解析:①②从名称上来看就与水有关,筒车也是靠水能来推动的,曲辕犁是靠畜力耕作的工具。?
答案:A
7.东突厥强大起来是在(  )?
A.北魏时期  B.北周时期  C.隋朝时期  D.隋末唐初
解析:突厥族在隋朝分裂为东西突厥后,东突厥逐渐强大起来,并威胁着新建立的唐王朝的统治。?
答案:D
8.8世纪中期,被唐玄宗册封为怀仁可汗的回纥族首领是(  )?
A.颉利可汗  B.松赞干布  C.骨力裴罗  D.大祚荣
解析:被唐玄宗册封为怀仁可汗的回纥族首领是骨力裴罗,颉利可汗是东突厥首领,吐蕃领袖是松赞干布,粟末靺鞨首领是大祚荣。?
答案:C
9.唐朝时的海上交通从广州出发向西最远可达(  )?
A.林邑   B.师子国  C.天竺   D.波斯湾
解析:从地理位置可以看出,向西距离中国最远的地方是波斯湾。?
答案:D
10.“百尺长虹横水面,一弯新月出云霄”形容的是(  )?
A.唐招提寺  B.大雁塔  C.赵州桥  D.大昭寺
解析:从“横水面”可知 此建筑与水有关,“一弯新月”可知建筑的形状,即可以判断是赵州桥。?
答案:C
11.(2005江苏盐城中考,3)我国历史上唯一的女皇帝是(  )?
A.慈禧太后      B.叶卡特林娜二世?
C.武则天      D.萧太后
解析:武则天是我国历史上唯一的女皇帝。?
答案:C
12.读下图,完成问题:
 
(1)请写出隋炀帝由洛阳到余杭沿 运河南下所经过的运河河段和河流名称。?
(2)隋炀帝开凿运河的目的是什么?其作用如何??
解析:回答运河河段和河流名称主要靠记忆,开凿目的和作用要理解记忆。?
参考 答案:(1)河段:通济渠、邗沟、江南河。河流:淮水、长江、钱塘江。?
(2)目的:为了加强对全国的统治。作用:大运河成为南北交通的大动脉,对南北经济文化的交流和国家统一的巩固起了很大作用。
二、非选择题?
13.阅读下列材料:
下面是唐朝前期一组人口统计数字:?
唐太宗贞观二十三年(649年)时,人口数约为1900万。?
唐玄宗开元十四年(726年 )时,人口数约为4141万。?
唐玄宗天宝元年(742年)时,人口数约为5291万。?
请完成:?
(1)唐朝前期人口数字变化的趋势如何?
(2)你知道变化的主要原因是什么吗?
解析:注意观察数 字的变化,用坐标表现会更清楚直观;人口增长反映了当时的社会政治经济情况。?
参考答案:(1)649~742年,人口连续增加。?
(2)社会安定,经济发展。
14.你知道唐 加强对少数民族管理的主要方式有哪些吗?每种 方式请举出一例进行说明。
解析:首选要了解唐朝时有多少少数民族,然后归纳唐加强少数民族管理的主要 方式,并举例说明。?
参考答案:①设行政机构:如设安西都护府管理天山以南西域地区。②册封:如唐玄宗册封骨力裴罗为怀仁可汗。③和亲:如唐太宗派大臣护送文成公主入藏与松赞干布成亲。④会盟:如821年唐蕃会盟,相约“患难相恤,暴掠不作”,并立会盟碑。(举其他例子只要符合史实亦可)
15.什么是贞观之治?后人如何评价唐太 宗?
解析:解题时注意从政治、经济、民族关系、对外关系等方面归纳唐太宗的政绩。?
参考答案:唐太宗在位期间,政治 较为清明,经济得到发展,国力逐渐强盛,史称贞观之治。?
唐太宗是一位杰出的地主阶级政治家。他吸取隋朝灭亡的教训,善于用人,重视纳谏;沿用隋朝的三省六部制,对国家机构进行改革,沿用并改善隋朝的科举制;经济上注意轻徭薄赋,重视发展生产,使唐朝社会经济逐步得到恢复和发展,为唐朝的繁盛奠定了基础;他实行开明的民族政策,促进了多民族国家的发展;开放的对外政策使中外交往出现盛况空前的局 面。
16.隋唐时期我国文学艺术为什么会出现百花争艳的局面?
解析:解答时注意从政治、经济、文化与时代特点及环境的关系等方面进行分析。?
参考答案:①隋唐时期经济繁荣,政治清明,政策比较开明。②唐朝在继承前代文化的同时,又吸收了外来文化,兼收并蓄。③统治者的爱好和提倡。④诗歌、书法、雕塑、绘画、音乐、舞蹈等方面都有重大发展,处于黄金时代,文艺人才辈出,传世佳作累累,各具特色的流派纷纷涌现。

 

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:
Copyright© 2006-2020 莲山课件 m.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

下载原文档,方便随时编辑

下载文档