单元测验

手机版  > 考试试题 > 中学历史 > 初一下册 > 单元测验

人教版七年级上册历史复习第一单元试题(带答案)

2012-12-10 作者:xingzhi

七年级历史复习测试
第一单元测试题
一、 单项选择题
1.、暑假是外出旅游的也日子。假如你要去我国境内最早的原始人类遗址,那么你能告诉我,目前所知,我国境内最早的原始人类是()
A、马坝人      B、北京人         C、元谋人         D、蓝田人
2、北京人使用的是()
A、打制石器        B、磨制石器    C、铜器          D、陶器
3、“生活在距今约七十万年前,还保留了猿的某些特征,但手脚分工明显,能够制造和使用工具,已经会使用天然火。”根据这些特点,请你判断他属于()
A、元谋人      B、北京人        C、山顶洞人         D、半坡原始人
4、下面这些对北京人一天生活的描述,正确的是()
A、早晨几十个人围在一起喝小米粥     
B、下午,一个人在原始森林中用 弓箭射死了一头野兽
C、大家很高兴,马上钻木取火烧烤捕到的野兽
D、晚上,大家住在洞穴中 ,洞口燃着一堆大火以驱干野兽和照
5、能够较典型的反映我国原始农耕生活的是()
①北京人    ②山顶洞人    ③河姆渡聚落   ④半坡聚落
A、①②     B 、②③      C、①④     D、③④
6、下列原始人类生活的顺序是()
①元谋人   ②北京人    ③河姆渡人    ④半坡人
A、①②③④     B、②①④③    C、③④ ①②     D、①④②③
不符合黄河流域原始农耕时代居民生活实际的是()
A、饲养猪狗家畜  B、种植粟等农作物  C、住干栏式房屋    D、住半地穴式房屋
我国在世界上最早种植的农作物()
①稻    ②麦   ③黍    ④粟
A、①④    B、②③    C、②④    D、③④
9、孙中山先生曾在一篇祭文中这样说道:“中华开国五千年,神州轩辕自古传,创造指南车,平定蚩尤乱,世界文明,唯有我先.”孙中山这里赞扬的是()
A、女娲       B、黄帝        C、炎帝       D、大禹
“民主”一直是人类的不懈追求,那么下列制度中最能体现民主精神的是()
A、禅让制      B、世袭制    C、私有制        D、等级制
11、已经出现贫富分化和私有财产的是()
A、山顶洞人      B、大汶口中晚期          C、河姆 渡氏族       D、半坡氏族
12、海外华人常常自豪的称自己为“炎黄子孙”是因为()
A、华人是黄皮肤的黄色人种        B、从中国大陆出去的华人
C、中华民族的主干部分是由炎黄部落联盟发展而来的     D、炎黄战胜了蚩尤

13、大禹治水用的方法是()
A、堵塞      B、疏导     C、抽干     D、蒸发
14、我国的原始社会结束于()
A、黄帝时期          B、尧时期      C、舜时期         D、禹时期
二、判别题
15、判别下列正误,对的打√,错的打×。            
(1)人是由猴子变来的。                                                    
(2)北京人使用和保管天然火增强生存能力。                                   
(3)从人种起源看,不同人种并没有优劣之分。                                
(4)人类由群居时代进入氏族时代是人类社会的一大进步。                      
(5)原始农耕时代的代表遗址是河姆渡遗址和半坡遗址。                         
(6)现代的猿不可能再进化为人。                                             
(7)传说不是历史,但传说生动反映了人类的历史,包括极有价值的内容。        
(8)传说中的尧、舜、禹时期是我国父系氏族的晚期。                         
(9)从打制石器到磨制石器,再到原始陶器的出现,反映了人类生产生活工具的进步。
(10)我们对远古历史的认识主要是通过文物考古发掘知道的。                   
三、材料分析题
16、阅读下列材料:
材料一:“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养。”
材料二、今大道既隐,天下为家,各亲其亲 ,各子其子,货力为已;大人世及以为礼。
请回答:
(1)材料一讲的是什么时期的情况?


(2)“天下为公,选贤与能”是什么意思?

 

(3)材料二中“天下为家”的局面是从何人开始的 ?“公天下”变成“家天下”标志着什么制度代替了什么制度?
 


第一单元参考答案
一、 单项选择题
1、C   2、A  3、B  4、D  5、D  6、D  7、C  8、A  9、B  10、A   11、B  12 、C  1 3、B  14、D 
二、判断题
①×  ②√  ③√  ④√  ⑤√  ⑥√  ⑦√  ⑧√  ⑨√  ⑩√
三、⑴尧舜禹时期  ⑵实行禅让制  ⑶启   世袭制代替禅让制

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

标签: 七年级历史上册单元试题

猜你喜欢
单元测验相关文章
单元测验热门文章
推荐阅读
更多单元测验推荐
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

Copyright© 2006-2019 手机版 m.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30