模拟试题

手机版  > 考试试题 > 生物地理 > 初三生物 > 模拟试题

2008年中考生物模拟试题(二)

2008-05-05 作者:老树根

(考试时间:30分钟   总分:50分)

一、选择题(每小题2分,共计24分)

1、下图是大豆种子在萌发成幼苗的过程中,根据其干重和鲜重的变化曲线,表示鲜重的是哪一条曲线?其光合作用开始于哪一点?

 

AYM    BXO    CYO    DXR

2、医生忠告糖尿病患者,要尽量少吃像马铃薯一样含淀粉较多的食物。马铃暑块茎中的淀粉是:

A、块茎细胞自身利用无机物合成的

B、块茎细胞从土壤中吸收并积累的

C、由叶肉细胞制造,再运输到块茎细胞

D、根细胞合成,运输到块茎细胞中

3、在一个以肌肉为效应器的反射弧中,如传出神经受到损伤,而其它部分正常,当感受器受到刺激时将表现为:

A、失去感觉,但能运动  B、失去感觉,同时肌肉无收缩反应

C、有感觉且能运动      D、有感觉,但肌肉无收缩反应

4、在豌豆开花以前,用纸袋套住花蕊,不让它接受外来的花粉,最终也能产生种子,原因是:

A、豌豆花不需要传粉,就能结果

B、豌豆花不经传粉受精,就能结果

C、豌豆在生长过程中光照营养不足

D、豌豆是自花传粉的植物

5、下图WXYZ分别表示洋葱表皮的四个相邻细胞,他们之间的吸水关系如图所示。请问他们之间的细胞液浓度最小的是:

AW    BX    CY    DZ

6、家庭栽培花卉,每隔几年要重新换一次土,其原因是;

A、花盆中的土壤被植物吸收了  B、土壤中的肥力太少

C、土壤中缺少微量元素        D、土壤中缺少有机物

7、利用水生动物能培育珍珠,在这个过程中起作用的是:

A、贝壳    B、外套膜    C、斧足    D、鳃

8、皮肤擦伤、血液凝固、加入柠檬酸钠的液体静置后,都出现淡黄色液体,他们依次是;

A、血清 血浆 组织液  B、组织液、血清、血浆

C、血浆 血清 组织液  D、组织液、血浆、血清

9、从胃和小肠流来的血液到达右手必须经过:

①心脏(一次) ②心脏(2次) ③肺  ④肝 ⑤脑

A、②③④  B、①③  C、②③⑤  D、①③④

10、将中等产量的种子分别种在肥沃和贫瘠的试验田中,得到产量高的种子甲和产量低的种子乙。将甲和乙分别种在同样的普通农田中,预计产量:

A、甲高产,乙低产  B、甲低产,乙高产  C、甲中产,乙高产

D、甲中产,乙中产

11、下图为什么眼?应如何进行矫正?

A、近视眼  凸透镜  B、近视眼  凹透镜

C、远视眼  凸透镜  D、近视眼  凹透镜

12、近年来,沙尘暴仍频繁在我国北方发生,严重干扰和危害了人们正常的生活。那么,引起沙尘暴的主要原因是:

A、人类盲目地开发森林和草原   B、北方地区降水量少,常年干旱

C、环境污染导致植被大量死亡   D、野生动物的种类和数量锐减

二、简答题26分)

1(6分)请你利用所学的生物学知识解答下列问题:

1)转基因抗虫棉具有普通棉花没有的抗虫特性,这一性状是由其细胞中DNA分子上的            所控制的,它的价值在于                       

(1)       哺乳动物与其它动物相比能够大大提高后代成活率的关键是        

(2)       鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类与原生动物、腔肠动物、

环节动物、软体动物、节肢动物相比,它们的本质区别在于前者                  

4)青蛙与鲫鱼、蛇、家鸽、家兔相比,在发育上的不同点表现在               

(5)蝗虫、鲫鱼、青蛙(成蛙)、家鸽、蝙蝠进行气体交换的部位依次是

                       。         

25分)下图表示叶的平面结构和叶在夏季一天中进行物质转化的两种生命活动情况。请分析回答:

(1)       图中曲线a表示的生命活动是                         ,该生命活动进行的场所是            

(2)       图中结构(5)对曲线a所示生命活动的作用是通过它                        

(3)       曲线b与曲线a所示的生命活动相比,具有的特点是                  

(4)       曲线a与曲线b所示的生命活动具有                 关系。

3(6分)下图是人脑及反射狐示意图,据图分析回答下列问题:

(3)       某脑溢血患者夜间熟睡时打死一只在其右腿上叮咬的蚊子,此活动的神经中枢在              内,该人感到搔痒,搔痒感觉在                             产生

2)他留意蚊子的叫声,当蚊子落在其面部时,该患者能准确将蚊子打死,此过程涉及图中的5                              中枢以及                      的协调作用。

3)当蚊子落在该患者面部右侧时,该患者却无法判断其位置,你能在图上说明该患者受损伤的具体部位吗?                                    

4)患者能有意识地控制排便和排尿,说明                                              

44分)下图是科学家利用先进的生物科学技术,培育出产生人乳铁蛋白的奶牛——“牛牛”的过程图解。请据图回答:

1)这项先进的生物科学技术在生物学上称为                  

2)图中“A过程”和“B过程”的操作方法在生物学上分别称为                              

3)根据图示情况,黄色丙牛产下的“牛牛”其毛色性状表现型应该是                

4)“牛牛”长大后,其经济价值与亲本甲牛的最根本区别是         

55分)甲、乙两同学对光合作用所需的条件分别进行了如下探究:

(1)甲同学将盆栽的天竺葵进行24小时暗处理(即放到黑暗处一昼夜);乙同学对盆栽的带银边的天竺葵不进行暗处理。

(2)甲、乙两同学将各自盆栽的天竺葵移到阳光下照射。

(3)几小时后,甲、乙两同学各自从自己盆栽的天竺葵上摘下叶片。

(4)甲、乙两同学把各自摘下的叶片放入盛有酒精的两个小烧杯里隔水加热10——15分钟(甲摘取的叶片放入A烧杯,乙摘取的叶片放入B烧杯)

(5)二者都用清水漂洗叶片,然后再把各自摘取的叶片放到两个培养皿里(甲摘取的叶片放入A培养皿,乙摘取的叶片放入B培养皿),向叶片滴加碘液。

(6)稍停片刻,再用清水冲掉碘液。

实验现象:甲摘取的叶片除银边不变蓝外,其余部分都变蓝;乙摘取的叶片全部变成蓝色。

请回答:

1)甲、乙两同学分别对光合作用所需的                   等条件进行了探究。

2)实验结论:                                                        

3)你认为甲、乙两同学所得到的实验结论可靠吗?并说明理由(对实验结论不可靠的进行说明)                                                                2分)

4)如果让你做该实验,提出你的改进意见                                            

 

2008年中考生物模拟题(二)参考答案

一、选择题(每小题2分,共计24分)

1B   2C   3D   4D   5C   6C   7B   8B  

9A  10D  11D  12A

二、简答题(26分)

15分)(1)基因、不会造成环境污染 (2)胎生哺乳 (3)有脊椎骨组成的脊柱 (4)青蛙进行变态发育 (5)气管 鳃 皮肤肺 

肺 肺

25分)(1)光合作用、叶绿体 (2)运来需要的水运走制造的有机物 (3)时时刻刻都在进行 (4)相互对立 相互依存

36分)(1)③脊髓灰质内、2大脑皮层的躯体感觉中枢 (21  2听觉中枢躯体运动中枢躯体感觉中枢、6小脑  32大脑皮层左侧的躯体感觉中枢 (4)脊髓里的神经中枢是受大脑控制的

4(4分)(1)转基因技术(2)人工受精和胚胎移植(3)黑花牛(4)乳汁中含有人乳铁蛋白

55分)(1)光叶绿体 (2)光合作用需要光和叶绿体,产物是淀粉 (3)甲不可靠乙可靠;甲将整个叶片放在阳光下照射,缺乏对照实验(2分) (4)甲用黑纸片把叶片的一部分从上下两面遮盖起来然后移到阳光下照射。

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

标签: 中考生物模拟试题

猜你喜欢
模拟试题相关文章
模拟试题热门文章
推荐阅读
更多模拟试题推荐
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

Copyright© 2006-2019 手机版 m.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30