模拟试题

手机版  > 考试试题 > 生物地理 > 初三生物 > 模拟试题

内蒙古包头市2019年中考生物押题试卷(四)有解析

2019-06-15 作者:wykjedu888

2019年内蒙古包头市中考生物押题试卷(四)
一、选择题(本大题共12小题,共24.0分)
1.    下列关于生物基本特征的叙述,正确的是(  )
A. 生物都由细胞构成    B. 生物都能进行光合作用
C. 生物都需要以其他生物为食    D. 生物都能繁殖
2.    下列各项中不属于生命现象的是(  )
A. 青蛙产卵    B. 大雁南飞    C. 山体滑坡    D. 花开花落
3.    以下诗文或谚语与所蕴含的科学知识不对应的是(  )
A. 种瓜得瓜,种豆得豆--生物的变异现象
B. 螳螂捕蝉,黄雀在后--生物间的食物关系
C. 落红不是无情物,化作春泥更护花--自然界的物质循环
D. 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开--温度影响植物开花
4.    某生物小组探究不同植被对空气湿度的影响,得到如下实验结果.以下说法正确的是(  )
组  别    裸地组    草坪组    灌木丛组
空气湿度平均值    55.9%    63.7%    69.7%
A. 该探究中作为对照的是裸地组
B. 实验应该选择在水源丰富的地方
C. 该探究实验的变量是空气湿度
D. 草坪对空气湿度的影响大于灌木丛
5.    在一定区域内,各种生物之间由于食物关系所形成的联系叫做食物链。下列各项可表示食物链的是(  )
A. 兔子→狼→狮子    B. 阳光→草→兔子→狼
C. 昆虫→青蛙→鹰→草    D. 草→昆虫→青蛙→蛇→鹰
6.    如图为植物细胞分裂过程中不同时期的图象,按发生分裂的先后顺序,正确的是(  )

A. a→b→c→d    B. a→c→d→b    C. a→d→b→c    D. d→a→b→c
7.    下面是细胞发生的一系列变化过程示意图,有关分析不正确的是(  )
A. 过程①表示细胞分裂    B. 过程①使染色体数目减半
C. 过程②表示细胞分化    D. A细胞能产生和传导冲动
8.    如图所示显微镜的几个操作步骤,规范的操作顺序是(  )

A. ①→②→③→④    B. ③→①→②→④
C. ①→③→④→②    D. ③→①→④→②
9.    农民伯伯在播种前,需要通过耕和耙使土壤变得疏松.这是因为种子的萌发需要(  )
A. 适宜的温度    B. 一定的水分    C. 充足的空气    D. 较强的阳光
10.    人在吸气时,膈肌和肋间肌的活动状态是(  )
A. 膈肌收缩,肋间肌舒张    B. 膈肌舒张,肋间肌收缩
C. 膈肌舒张,肋间肌舒张    D. 膈肌收缩,肋间肌收缩
11.    动物的行为多种多样,从行为获得的途径来看,下列属于学习行为的是(  )
A. 菜青虫取食白菜    B. 雄性孔雀开屏
C. 黑猩猩钓取白蚁    D. 公鸡清晨报鸣
12.    “亲子鉴定”常从血液中提取DNA,DNA主要来自于血液中的(  )
A. 白细胞    B. 红细胞    C. 血小板    D. 血红蛋白
二、简答题(本大题共3小题,共26.0分)
13.    根据所学知识,回答下列问题:
(1)生态系统中,植物能够通过光合作用制造有机物,因此植物是生态系统中的______,地球上最大的生态系统是______。
(2)请写出兔、草、狐构成的食物链:______。
(3)生态系统的组成成分除了生物部分外,还有非生物部分,如______(填两项),等等。
(4)生态系统中的非生物部分对生物的生活与分布有影响。有同学想了解水分对蚯蚓的生活与分布有无影响,进行了下面的探究活动。
提出问题:水分会影响蚯蚓的分布吗?
作出假设:蚯蚓喜欢生活在潮湿的土壤中,水分对蚯蚓的生活与分布有影响。
方法步骤:
Ⅰ.制作如图所示装置;
Ⅱ.将20条蚯蚓放到隔离带上,然后盖上鞋盒;
Ⅲ.一段时间后,打开鞋盒盖子,数出两边土壤中的蚯蚓数目,并记录;
Ⅳ.重复步骤Ⅱ和步骤Ⅲ几次;
Ⅴ.根据几次记录的实验数据,分别求出两种土壤中蚯蚓数目的______。
实验结果与结论:
预期结果有三种情况,湿润土壤中的蚯蚓数目明显少于、基本等于或明显多于干燥土壤中的蚯蚓数目。若该同学的实验结果为湿润土壤中的蚯蚓数目______干燥土壤中的蚯蚓数目,则假设成立。
实验分析:
本实验的变量为______。像该实验这样,除了一种条件不同以外,其他条件都相同的实验,叫做______实验。

14.    图甲表示某生长的大棚蔬菜,图乙为该植物叶肉细胞结构示意图,图丙为二氧化碳浓度和光照强度对大棚该蔬菜光合作用强度的影响曲线.请回答:
 
(1)植物生长生理活动需要水和无机盐,是通过甲图中______运输植物所需要的部位.
(2)甲图中A、B、C为植物叶片发生在植物体内的某些生理过程,[______]______过程是在细胞内始终进行的生理活动.这一过程发生在乙图的[______]______中.
(3)过程B的强弱受______等环境因素的影响.
(4)根据对图丙分析所得结论,对大棚蔬菜采取______、______等(请答出两条)措施可以提高产量.
15.    如图为人体细胞分化形成组织的过程图解,请回答下列问题。
 
(1)图中A、B、C的过程叫做______。结果使细胞的______。
(2)过程D叫做______。经过此过程,人体形成四大类组织,它们分别是______、______、______、______。?
答案和解析
1.【答案】D
【解析】
解:A、除病毒以外,生物都是由细胞构成的,病毒是由蛋白质外壳和遗传物质(核酸)组成,是没有细胞结构的生物。A是错误的。
B、动物、细菌、真菌、病毒,细胞内都没有叶绿体,都不能进行光合作用。B是错误的。
C、植物进行光合作用,自己制造有机物,其他生物的生活需要营养,C是错误的。
C、生物都可以生长繁殖,说明生物具有能生长和繁殖的基本特征。D是正确的。
故选:D。
生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;生物能对外界刺激作出反应;④生物能生长和繁殖;⑤生物都有遗传和变异的特性;⑥除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
解此题的关键是理解生物的特征。
2.【答案】C
【解析】
解:A、青蛙产卵,是繁殖现象,属于生命现象,不符合题意;
B、大雁南飞,是生物能够对外界刺激作出反应,属于生命现象,不符合题意;
C、山体滑坡,是自然现象,不属于生命现象,符合题意;
D、花开花落属于植物的生长繁殖现象,属于生命现象,不符合题意;
故选:C。
生物具有以下特征:1、生物的生活需要营养。2、生物能够进行呼吸。3、生物能排出体内产生的废物。4、生物能够对外界刺激作出反应。5、生物能够生长和繁殖。6、除病毒外,生物都是由细胞构成的。
解答此类题目的关键是理解生物的特征。
3.【答案】A
【解析】
解:A、种瓜得瓜,种豆得豆,体现了亲代与子代之间具有相同的性状,因此体现了生物的遗传现象,A错误;
B、生物与生物之间的关系常见有:捕食关系、竞争关系、合作关系、寄生关系等。螳螂捕蝉,属于捕食关系;黄雀捕食螳螂属于捕食关系。因此,螳螂捕蝉,黄雀在后反映了生物与生物之间的食物(捕食)关系,B正确;
C、细菌、真菌等营腐生生活的微生物将“落红”含有的有机物分解成简单的无机物,归还到无机环境中,促进了物质的循环,C正确;
D、人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开,表明环境影响生物的生长开花等,海拔每升高1千米气温下降6℃左右,因此山上的温度比山下低,山上的桃花比山下的开的晚。才有了人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开的自然现象,造成这一差异的环境因素是温度,D正确;
故选:A。
生物体的形态特征、生理特征和行为方式叫做性状,生物的性状传给后代的现象叫遗传;生物的亲代与子代之间以及子代的个体之间在性状上的差异叫变异.
解答此类题目的关键是运用所学的知识,灵活解释实际问题.
4.【答案】A
【解析】
解:裸地上没有植物,草坪上有大面积的单子叶草本植物,茂密的灌木丛中有较高的灌木,若三处都无水洼,则三处空气湿度的不同主要是由植物引起的,因此测量裸地、草坪和灌木丛的空气湿度,能说明植物对空气湿度的影响。
A、裸地上没有植物,因此在该探究中作为对照,A正确;
B、为避免水源中水分蒸发对空气湿度的影响,应选择在没有水源的地方进行实验,B错误;
C、由题干信息可知,本实验探究的是不同植被对空气湿度的影响,因此实验变量是不同的植被,C错误;
D、植物对空气湿度有影响,三组实验中,裸地组湿度最小,草坪组较大,灌木丛组湿度最大,D错误。
故选:A。
生物在长期的自然选择过程中,适应环境而生存下来.生物适应环境的同时,也会影响、改变环境.结合图表信息进行解答.
解答此类题目的关键是理解植物的蒸腾作用可以提高空气的湿度.
5.【答案】D
【解析】
解:A、兔子是动物属于消费者,而食物链必须从生产者开始,A不正确;
B、阳光属于非生物部分,而食物链不包括非生物部分,B不正确;
C、昆虫是动物属于消费者,而食物链必须从生产者草开始,C不正确;
D、该食物链正确表示了生产者与消费者的关系,D正确。
故选:D。
食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃这种关系的,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。
解答此类题目的关键是理解食物链的概念和组成。
6.【答案】B
【解析】
解:如图可知,此细胞有细胞壁,因此是植物细胞的分裂。细胞的分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程。首先是细胞核分裂,在细胞核分裂过程中有染色体复制加倍的现象,因此外观上细胞核变大即图中的a,随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,外观上是细胞核一分为二,即c过程;接着细胞质一分为二即d过程,最后,在原来的细胞的中央,形成新的细胞膜和细胞壁即b过程,这样,一个细胞就分裂成为两个细胞。因此细胞分裂过程的正确顺序是a→c→d→b。
故选:B。
细胞分裂的过程使细胞数目增多,细胞分裂中最重要的变化是细胞核中染色体的变化,在细胞分裂的过程中,染色体复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中
此题是一道基础知识题,具体考查的是细胞分裂的基本过程。可结合细胞分裂的过程图来帮助理解和掌握。
7.【答案】B
【解析】
解:A、①过程表示细胞的分裂,使细胞数量的增加,A正确。
B、在细胞的分裂过程中,染色体的变化最为明显。在细胞分裂时,染色体会进行复制,细胞分裂过程中,染色体均分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。也就是说,两个新细胞的染色体形态和数目相同,新细胞与原细胞染色体形态和数目也相同,B错误。
C、在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做细胞的分化。细胞分化产生了不同的组织。图中②过程表示细胞分化形成不同的组织。C正确。
D、A细胞为神经细胞,能产生和传导冲动,D正确。
故选:B。
由图可知①过程表示细胞的分裂,使细胞数量的增加,②过程是细胞在形态、结构和功能上发生了差异性的变化,表示细胞分化形成不同的组织
解此题的关键一是具有一定的识图作答能力,从图中获得解题信息;二是理解掌握细胞生长、分裂和分化的生理过程
8.【答案】B
【解析】
解:显微镜的观察包括1、取镜和安放  2、对光 3、放置玻片标本 4、观察(1)把所要观察的载玻片放到载物台上,用压片夹压住,标本要正对通光孔。(2)转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降,直到物镜接近载玻片。眼睛看着物镜以免物镜碰到玻片标本。(3)左眼向目镜内看,同时反向转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓上升,直到看清物像为止。再略微转动细准焦螺旋,使看到的物像更加清晰。所以图示中正确的顺序是:③①②④。
故选:B。
图①是放置玻片标本;进行图②所示操作时,眼注视图示部位的目的是:以免物镜碰到玻片标本。图③没有放玻片标本,眼视目镜,因此是对光。该步操作的目的是使光圈、通光孔、物镜、镜筒、目镜在同一直线上。图④的操作是反方向转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓上升,直到看清物像为止。
显微镜的结构和使用是考查的重点内容,平时多使用,多观察,多思考即能做好此类题。
9.【答案】C
【解析】
解:土壤变得疏松,增加了土壤中的空气,有利于种子萌发。因此农民伯伯在播种前,需要通过耕和耙使土壤变得疏松。这是因为种子的萌发需要充足的空气。
故选:C。
种子萌发必须同时满足外界条件和自身条件,外界条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质.
解答此类题目的关键是理解掌握种子萌发的条件.
10.【答案】D
【解析】
解:呼吸运动主要与肋间肌和膈肌的运动有关。人在平静状态下,肋间肌收缩时,肋骨向上向下运动,使胸廓的前后径和左右径都增大,同时膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径都增大这样胸廓的容积就增大,肺也随着扩张,外界空气通过呼吸道进入肺,完成吸气的过程。相反呼气与之过程大致相反。因此人体吸气时,胸廓容积扩大,膈肌收缩,肋间外肌收缩。
故选:D。
呼吸运动是指人体胸廓有节律的扩大和缩小的运动,包括吸气过程和呼气过程
解答此类题目的关键是理解呼吸肌的收缩舒张引起胸廓的扩大缩小.
11.【答案】C
【解析】
解:A、菜青虫取食白菜属于先天性行为,A错误。
B、雄性孔雀开屏属于先天性行为,B错误。
C、黑猩猩钓取白蚁属于学习行为,C正确。
D、公鸡清晨报鸣属于先天性行为,D错误。
故选:C。
动物的行为多种多样,从行为获得的途径来看,动物的行为大致可分为先天性行为和学习性行为,先天性行为是指动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,是动物的一种本能行为,不会丧失.
学习行为是动物出生后,在遗传因素的基础上,通过生活经验和“学习”逐渐建立起来的行为.
解答此类题目的关键是理解掌握先天性行为和学习行为的特点.
12.【答案】A
【解析】
解:A、白细胞有细胞核,能够做亲子鉴定,A正确;
B、红细胞没有细胞核,不能做亲子鉴定,B错误;
C、血小板没有细胞核,不能做亲子鉴定。C错误;
D、血红蛋白是红细胞内红色含铁的蛋白质不是细胞,不能做亲子鉴定。D错误。
故选:A。
(1)三种血细胞的形态结构特点、功能如下表:
项目    血细胞类型
    红细胞    白细胞    血小板
形状    面凹的圆饼状    球形    形状不规则
有无细胞核    无(成熟的红细胞)    有    无
大小、数量    较大
男性(5.0×1012/L),女性(4.2×1012/L)    最大
(4.0-10.0)×109个/L    最小
100~300×109个/L
功能    运输氧、二氧化碳    吞噬病菌,防御和保护    止血和加速凝血
(2)细胞核中有染色体,染色体是遗传物质的载体。因为染色体中由DNA和蛋白质组成,DNA上有基因,基因决定性状。做亲子鉴定,要鉴定亲代和子代DNA的相似程度。细胞核是遗传的控制中心。
解答此类题目的关键是理解掌握三种血细胞的特点以及DNA在细胞核中。
13.【答案】生产者   生物圈   草→兔→狐   水、空气   使探究的结果更趋于准确   多于   水   对照
【解析】
解:(1)生态系统指的是在一定的地域内,生物与环境形成的统一整体。生态系统包括生物部分和非生物部分,而生物部分包括生产者、消费者和分解者。生产者指主要是生物圈中的植物,通过光合作用制造有机物;消费者指的是各种动物;分解者指的是靠分解动植物的遗体来维持生活的细菌、真菌等;
(2)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃这种关系,兔、草、狐构成的食物链:草→兔→狐;
(3)生态系统指的是在一定的地域内,生物与环境形成的统一整体。生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等;
(4)为了使探究的结果更趋于准确,要计算出全班各组数据的平均值。对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。其中这种不同的条件就是实验变量。对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理是的就是对照组。该实验的变量是水,结果湿润土壤中的蚯蚓数目明显多于干燥土壤中的蚯蚓数目,说明蚯蚓适于生活在湿润的土壤中。
故答案为:
(1)生产者;生物圈;
(2)草→兔→狐;
(3)阳光、空气(和水);
(4)使探究的结果更趋于准确;多于;水分;对照
(1)生态系统是由生物成分和非生物成分组成的。非生物成分包括阳光、空气、水和土壤等。它们为生物提供能量、营养和生存空间。生物成分包括生态系统中的全部生物。根据获得营养和能量的方式,生物成分又可以划分为生产者、消费者和分解者。其中生产者主要是指绿色植物;消费者包括各种动物;分解者主要是指细菌、真菌等营腐生生活的微生物。
(2)科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。
在设计对照实验时要注意变量的惟一性还要注意多统计次数,计算平均值,减少误差。
14.【答案】导管   A   呼吸作用   5   线粒体   光照强度、环境温度、空气湿度、空气流动等   增加光照   提高二氧化碳含量
【解析】
解:(1)植物的根从土壤中吸收的水和无机盐是通过贯穿于植物体内的导管运输到植物体的所需部位的.
(2)植物体吸收空气中的氧,将体内的有机物转化成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程叫做呼吸作用,图甲中,过程A表示植物体吸收氧气,释放二氧化碳,因此是植物体的呼吸作用,呼吸作用在细胞的线粒体内进行,是植物体始终进行的生命活动.
(3)水分以气体状态从植物体内散失到植物体外的过程叫做蒸腾作用,图甲中,B表示的是水蒸气从叶片的气孔中散失到大气中,因此是植物的蒸腾作用;气孔的张开和闭合可以调节蒸腾作用,使植物体内经常保持着适量的水分,而气孔的张开和闭合又受光照强度、环境温度、空气湿度、空气流动等环境因素的影响.
(4)①a或b曲线都可以说明光照强度是影响光合作用强度的因素.由图象OA和OB都是随着光照强度的增加而上升,在一定的范围内,光合作用的强度随着光照强度的增加而增加.
②A点和B点的光合作用强度差异说明二氧化碳浓度是影响光合作用强度的因素.同一光照强度,二氧化碳浓度越大,光合作用强度越强.
③限制C点光合作用强度进一步增强的因素是二氧化碳浓度低,光照强度弱.
④分析曲线,可以得出结论:适当提高光照强度和二氧化碳浓度能促进光合作用,提高蔬菜产量.
故答案为:(1)导管;(2)A呼吸作用;5线粒体;(3)光照强度、环境温度、空气湿度、空气流动等;
(4)增加光照;提高二氧化碳含量、增施有机肥料、合理密植、间作套种等.
分析图示可知,甲图中的A、B、C分别表示了植物的呼吸作用、蒸腾作用、光合作用;图乙中的1、2、3、4、5分别表示细胞壁、液泡、细胞核、叶绿体、线粒体;图丙中的A点和B点的光合作用强度差异说明二氧化碳浓度是影响光合作用强度的因素.同一光照强度,二氧化碳浓度越大,光合作用强度越强.限制C点光合作用强度进一步增强的因素是二氧化碳浓度低,光照强度弱.适当提高光照强度和二氧化碳浓度能促进光合作用.
解答此题的关键是识图,弄清甲中各个箭头的含意,解读曲线坐标图,从中提取有利于解题的信息,与所学知识建立链接,并用所学知识解释问题,从而得出答案.
15.【答案】细胞分裂   增多   细胞分化   上皮组织   肌肉组织   神经组织   结缔组织
【解析】
解:(1)由图可知,A、B、C的过程是细胞分裂,结果使细胞的数目增多,细胞的形态没有多大变化。
(2)通过图中D过程可以看出,如果没有细胞的分化,就不会产生形态结构及功能不同的细胞群,也就不会有组织产生。所以细胞分化是形成不同的组织,人体的四种基本组织分别是上皮组织,肌肉组织,神经组织、结缔组织。
故答案为:(1)细胞分裂;增多;
(2)细胞分化;上皮组织;肌肉组织;神经组织;结缔组织。
(1)细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多。
(2)细胞生长是细胞不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大的过程。
(3)细胞分化是指细胞的形态、结构和功能发生变化的过程,细胞分化形成了不同的组织,如保护组织和营养组织。
(4)图中A、B、C为细胞分裂,D为细胞分化。
解此题的关键一是具有一定的识图作答能力,从图中获得解题信息;二是理解掌握人体的几种组织。

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

标签: 中考生物押题卷

猜你喜欢
模拟试题相关文章
模拟试题热门文章
推荐阅读
更多模拟试题推荐
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

Copyright© 2006-2019 手机版 m.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30