模拟试题

手机版  > 考试试题 > 生物地理 > 初三生物 > 模拟试题

人教版七年级生物上册期中试题及答案5套

2019-05-13 作者:hnczj
全文下载后图片能全部显示
人教版七年级生物上册期中试题及答案5套
期中考试1
一、选择题
1. 一种叫做跳舞草的植物,它能随着悠扬的音乐翩翩起舞”。这种现象说明生物( )
A. 能吸入氧并呼出二氧化碳               B. 生活需要营养
C. 能对外界的刺激作出反应               D. 能生长和繁殖
2. 我国历次人口普查运用的主要研究方法是(  )
A. 调查法                               B. 观察法
C. 实验法                               D. 文献法
3. 苹果在北方生长的很好,在南方生长得不好。影响苹果生长的主要因素是(  )
A. 水分                                 B. 温度
C. 空气                                 D. 阳光
4. 在一片稻田中,下列生物属于竞争关系的是(  )
A. 猫和老鼠                             B. 水稻和杂草
C. 七星瓢虫和蚜虫                       D. 生活在一起的一大群蚂蚁
5. 植树造林可以防风固沙,可以增加降水量,可以美化坏境等,这说明( )
A. 环境影响生物                         B. 生物影响坏境
C. 生物适应坏境                         D. 生物能进行合作
6. 下列能构成一个生态系统的是(  )
A. 一片农田里的所有农作物               B. 一座山上的所有大山雀
C. 一条河流里的非生物部分               D. 一片森林的生物与环境
7. 在实验设计中,下列选项不能作为一组对照实验的是( )
A. 高温和低温                           B. 有光和无光
C. 有空气和无空气                       D. 干旱和温暖
8. 对“螳螂捕蝉,黄雀在后”描述正确的食物链是(  )
A. 黄雀→蝉→螳螂                       B. 黄雀→螳螂→蝉→树
C. 蝉→螳螂→黄雀                       D. 树→蝉→螳螂→黄雀
9. 使用显微镜时,如果发现镜头上有污渍,擦拭应使用(  )
A. 餐巾纸            B. 纱布            C. 擦镜纸                D. 棉花
10. 显微镜视野中出现了一个污点,移动玻片和转动转换器时污点都不动,说明污点在(  )
A. 目镜上                              B. 载玻片上
C. 物镜上                              D. 反光镜
11. 使用显微镜时,对光的先后顺序是(  )
①转动转换器,使高倍物镜对准通光孔   
②左眼注视目镜,右眼睁开
③调节反光镜,看到白亮的视野         
④转动转换器,使低倍物镜对准通光孔
A. ①②③           B. ④②③          C. ②④③          D. ②①③
12. 用显微镜观察洋葱表皮细胞临时装片时,第一次使用5×目镜、10×物镜,第二次使用10×目镜、40×
物镜。与第一次相比,第二次观察的情况是(  )
A. 细胞个体较小,数目较多              B. 细胞个体较小,数目较少
C. 细胞个体较大,数目较多              D. 细胞个体较大,数目较少
13. 人们用甘蔗、甜菜榨糖。糖分主要存在于细胞结构中的(  )
A. 细胞膜          B. 细胞核           C. 液泡            D. 细胞壁
14. 制作口腔上皮细胞临时装片时,要使用到生理盐水,其作用是(  )
A. 分离细胞                            B. 避免细胞死亡
C. 保持细胞正常形态                    D. 杀死细胞
15. 动物和人体的生长发育都是从一个细胞开始的,这个细胞是(  )
A. 精子                                B. 卵细胞
C. 受精卵                              D. 生殖细胞
16. 下列组织中,具有保护和分泌功能的是(  )
A. 上皮组织                            B. 结缔组织
C. 神经组织                            D. 肌肉组织
17. 下列关于人体构成的描述中,正确的是(  )
A. 细胞→组织→器官→系统→人体        B. 人体→系统→组织→细胞→器官
C. 细胞→器官→组织→系统→人体        D. 细胞→组织→系统→器官→人体
18. 细胞结构中,能控制物质进出的是(  )
A. 细胞质                              B. 细胞膜
C. 细胞壁                              D. 细胞核
19. 从结构层次看,下列属于器官的是(  )
A. 人体口腔上皮                        B. 人体血管内的血液
C. 西红柿果实                          D. 西红柿果肉
20. 与杜鹃鸟相比,杜鹃花没有的结构层次是(  )
A. 细胞            B. 组织             C. 器官              D. 系统
21. 下列排列顺序中,正确的是(  )
A. DNA>染色体>细胞核                 B. 细胞核>染色体>DNA
C. 染色体>DNA>细胞核                 D. 细胞核>DNA>染色体
22. 人体细胞中存在着一种能量转换器,它是(  )
A. 线粒体                              B. 叶绿体
C. 线粒体和叶绿体                      D. 细胞核
23. 在一个相对稳定的草原生态系统中,狼这种动物的数量变化曲线最可能是(  )
 
 
 
 
A. A                B. B               C. C                  D. D
24. 在大肠杆菌、草履虫、酵母菌、衣藻四种生物中,属于单细胞生物的有(  )
A. 1种             B. 2种             C. 3种                D. 4种
25. 下列生态系统中,自动调节能力最小的是(   )
A. 农田生态系统                        B. 淡水生态系统
C. 森林生态系统                        D. 海洋生态系统
26. 兰兰发现韭苗和蒜苗埋在地下的部分是白色的,露出地面的部分却是绿色的,于是在 “探究环境条件
对叶绿素形成的影响”的活动中,作出假设:光照能影响叶绿素的形成。据此假设兰兰设计如下实验
方案。
  甲组 乙组
环境条件 阴暗、适宜温度 光照充足、低温
实验材料 同样多株韭苗 同样多株蒜苗
处理方法 将甲、乙两组植物栽种在各自环境中一段时间
请根据表格中提供的信息判断下列说法的正误。
(1)该实验探究的方案中变量有3个。  (   )  
(2)该实验方案可以对“光照能影响叶绿素形成”的假设进行探究。(   )  
(3)环境条件的设计:甲组阴暗、适宜温度,乙组应改为:光照充足、适宜温度。(   )
(4)支持假设的实验结果预期:甲组植株有叶绿素形成,乙组植株没有叶绿素形成。(   )
二、非选择题
27. 除_____以外,生物都是由细胞构成;细胞是生物体__________的基本单位。
28. 地球上最大的生态系统是_____________;它的范围包括__________的底部、_________的大部和
_________表面。
29. 兰兰用显微镜观察自制的洋葱内表皮细胞临时装片。下图示为她所使用的显微镜及所绘的洋葱表皮细
胞。请分析:
 
 
 
 
 
(1)制作装片时,为防止产生气泡,应用镊子夹起_______________,使其一边先接触载玻片上的液滴,
然后缓缓放下。为使观察效果更好,可用碘液对标本进行______。下降镜筒时眼睛应从侧面看着____
(2)甲图中,选择标有____×的物镜,可观察到更大的物像;调节[  ]细准焦螺旋,可使物像更清晰。
兰兰观察到物像在显微镜视野的左上方,如果要把物像移到视野中央,她应该把玻片往什么方向移
动?___________方。
(3)乙图中,兰兰绘图时出现了失误,多画了叶绿体,少画了_________
(4)乙图中,细胞生命活动的控制中心是[⑥]__________
30. 图为生态系统各成分之间的相互关系,据图分析回答下列问题:
 
 
 
(1)如果植物被喷过农药,则植物、鸟、昆虫三者中,体内农药含量最高的是_______________
(2)图中分解者是腐生的______和______;生产者是_______。
(3)鸟摄食昆虫的过程中,昆虫中的____就流入鸟的体内。
(4)该生态系统中各种生物的数量和所占比例总是维持相对稳定的状态,是因为生态系统具有一定的
_____________能力。
31. 下图甲表示制作洋葱表皮细胞临时装片的部分步骤,图乙是显微镜的四个镜头,据图回答:
 
 
 
 
 
(1)制作洋葱表皮细胞临时装片的正确操作顺序是:[③]→[④]→[___]→[___]。
(2)图乙是显微镜的四个镜头,欲使视野中的物像最大,应选用的镜头组合是____(填序号)。
(3)洋葱表皮从结构层次看属于___________
32. 下图是受精卵发生的一系列变化过程,请分析回答:
 
 
 
(1)图中①②都表示细胞_____的过程;在该过程中,细胞核中的______变化最为明显。
(2)图中③表示细胞_________的过程,该过程的结果是形成不同的_________
(3)生物能由小变大,除了①②③过程外,还需要细胞___的过程,使细胞的体积增大。
33. 下图示某草原生态系统中各生物之间的关系。请分析:
 
 
 
 
 
(1)该食物网中共有_______条食物链,请写出最长一条:________________
(2)该食物网中含总能量最少的生物是 ______
(3)如果由于人类大量围捕猎鹰,兔的数量变化应是先________  ___________
(4)图中蝗虫与麻雀是______________关系。
(5)若要表示一个生态系统,图中还缺少的是_____________________________
34. 如果你翻动花园、庭院中的花盆或石块,常常会看到一些身体略扁、长椭圆形、灰褐色或黑色的小动
物在爬行,这就是鼠妇,又叫潮虫。当你搬开花盆或石块,鼠妇很快就爬走了。这是为什么呢?是因为
环境变明亮了吗?兰兰对此产生疑问:鼠妇怕光吗? 请你将她探究活动的过程写完整:
(1)作出假设:__________________
(2)制订并实施探究的方案:在铁盘内放上一薄层湿土,一侧盖上不透光的厚纸板,另一侧盖上透明的玻
璃板,这样在盒里就形成了阴暗和明亮两种不同环境。在铁盘两侧中央处各放5只鼠妇,观察鼠妇的
行为。兰兰对上述实验重复了5次,结果如下表:
环境 第一次 第二次 第三次 第四次 第五次
明亮 0只 1只 2只 0只 2只
阴暗 10只 9只 8只 10只 8只
①该实验的变量是_____________________
②设置两个不同环境的目的是_______________________
③用多只鼠妇做实验的目的是减少___________________
④为了减少实验误差,应对表格中数据作怎样的处理?___________________
(3)得出结论:_______________________________
(4)兰兰的上述探究方法属于_____________法。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
参考答案
一、选择题
1.C 2.A 3.B 4.B 5.B 6.D 7.D 8.D 9.C 10.A 11.B 12.D 13.C 14.C 15.C 16.A 17.A
18.B 19.C 20.D 21.B 22.A 23.D 24.D 25.A
二、非选择题
26.对    错    对    错
27.病毒    结构    功能
28.生物圈    大气圈    水圈    岩石圈
29.(1)盖玻片    染色    物镜    (2)40    ②    左上    (3)细胞壁    (4)细胞核
30.(1)鸟    (2)细菌    真菌    植物    (3)物质和能量    (4)自动调节
31.(1)②    ①    (2)②④    (3)组织
32.(1)分裂    染色体    (2)分化    组织    (3)生长
33.(1)6    草→蝗虫→麻雀→鹰    (2)鹰    (3)增加    减少    (4)竞争和捕食    (5)非生物    分解者
34.(1)鼠妇怕光或鼠妇不怕光    (2)光    形成对照实验    偶然性    取平均值    (3)鼠妇怕光    (4)实验
 
 
 
 
期中考试试卷2
一、单选题
1. 一般而言,生物不会由于个体的死亡而导致物种的灭绝,这是因为生物都能够 (  )
A. 生长和繁殖                        B. 进行呼吸和排出体内的废物
C. 进行光合作用                      D. 对外界刺激作出反应
2. 下列现象与生物无关的是(  )
A. 母鸡孵化出小鸡                    B. 蚕吐丝作茧    
C. 强地震引发海啸                    D. 小杨树长成大杨树
3. 用手轻轻敲动鱼缸时,鱼会四处逃散,这说明生物(  )
A. 能从外界吸收营养物质              B. 能生长和繁殖 
C. 能排出体内废物                    D. 能对外界作出反
4. 动画片“猫和老鼠”深受儿童喜爱,下列能正确表示猫和老鼠的基本结构层次的是(  )
A. 细胞→组织→器官→系统→个体       B. 组织→细胞→器官→系统→个体
C. 细胞→组织→系统→器官→个体       D. 细胞→组织→器官→个体
5. 旱生植物的叶一般小而厚,角质层发达,气孔多;而沉水植物的叶片一般小而薄,角质层薄或无角质层,
没有气孔。这种现象是生物对环境的(  )
A. 适应            B. 反射          C. 应激性          D. 新陈代谢
6. 根据你对生物的初步认识,以下结论成立的是(  )
A. 生物都是肉眼直接可见的            B. 空气中没有生物
C. 生物都能进行新陈代谢              D. 只有植物和动物属于生物
7. 下列关于单细胞生物的说法错误的是(  )
A. 单细胞生物能独立完成各项生理活动
B. 酵母菌、乳酸菌、草履虫、衣藻等都是单细胞生物
C. 单细胞生物如草履虫结构较为复杂,这是细胞分裂分化的结果
D. 单细胞生物有些能进行光合作用制造有机物,有些则只能利用现成有机物生活
8. “盼望着,盼望着,春天来了,小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩过的,绿绿的。”这句话体现了小草(   )
A. 需要营养          B. 能生长          C. 能呼吸           D. 能排泄
9. 下列实例,哪项不能反应生物对环境的适应(  )
A. 法国梧桐的叶在冬天纷纷凋落           B. 松树的叶在冬天生机勃勃
C. 蚯蚓在黑暗的土壤里生活               D. 白化苗的叶在白天变为白色
10. 下列属于自然因素对生态平衡的影响是(  )
A. 海南毒豇豆        B. 修建大型工程        C. 引进水葫芦          D. 玉树地震
11. 宝岛的热带水果榴莲等不能在北京地区生产的主要制约因素是(  )
A. 温度的高低        B. 光照的强弱          C. 雨量的大小          D. 土质的不同
12. 在某些水体中,如果除了鲈鱼以外没有其他鱼类,那么鲈鱼的成鱼就会以本种的幼苗为食,蝌蚪能从
肠道中排出有毒物质,(  )
A. 捕食、种内斗争     B. 捕食、竞争         C. 种内斗争、竞争      D. 种内斗争、种内斗争
13. 鲤鱼适于生活在淡水中,影响鲤鱼生活的非生物因素有(  )
A. 水、空气和其他鲤鱼等                     B. 水、温度和水草等
C. 水、温度、阳光、水中的氧气               D. 水、温度、阳光、其他食肉鱼类
14. 下表是旱金莲、睡莲、蕃茄、马铃薯的叶上下表皮的气孔数,其中最可能属于睡莲的是(  )
  植物甲 植物乙 植物丙 植物丁
上表皮 51 0 625 12
下表皮 161 311 3 190
A. 植物甲            B. 植物乙             C. 植物丙              D. 植物丁
15. 黄毛夜娥静止时体色与背景相同,受袭时展翅而飞,翅色较鲜艳,快停飞时,突然跌落在地掩起鲜艳
的翅膀,移动一段距离而停止不动,体色又与背景相同,可逃避敌害,这种现象在生物学上称(  )
A. 保护色            B. 警戒色            C. 拟态                D. 适应性
16. 生物圈为生物提供的基本生存条件是(  )
A. 阳光、空气、水    B. 营养物质、阳光、空气和水      C. 水、空气      D. 无机盐
17. 组成生态系统的成分是(  )
A. 全部的植物、动物和微生物
B. 全部的生产者、消费者和分解者
C. 生产者、消费者、分解者以及非生物的物质和能量
D. 全部的生产者、消费者、分解者和环境中的水
18. 海带细胞内的碘可以高出海水含碘量的许多倍,这主要是海带选择性吸收的结果.完成这一任务的就
是海带细胞的(  )
A. 细胞膜            B. 细胞质              C. 细胞核              D. 细胞壁
19. 下列有关生态系统稳定性的叙述,不正确的是(  )
A. 生态系统具有自我调节能力,这是生态系统稳定性的基础
B. 生态系统内部结构与功能的协调,可以提高生态系统稳定性
C. 生物多样性对维持生态系统稳定性具有重要作用,体现了其间接价值
D. 生态系统中的组成成分越多,食物网越复杂,生态系统恢复力稳定性就越强
20. 在一个相对较为封闭的由狼、鹿、草等组成的生态系统中,如果把狼全部消灭掉,则鹿的数量会(    )
A. 基本保持不变         B. 慢慢上升        C. 先升后降         D. 慢慢下降
21. 关于有毒物质在生物体内富集的说法错误的是(  )
A. 生产者体内浓度最低                       B. 食物链末端凶猛动物体内的浓度最低
C. 有毒物浓度沿食物链递增                   D. 大于环境中的浓度才算富集
22. 在地球上不同的地域和不同的环境条件下,生物种类有着明显的差异,因而构成了多种多样的生态系
统。玉米、高粱等粮食作物生活的生态系统是(  )
A. 森林生态系统       B. 池塘生态系统       C. 农田生态系统        D. 草原生态系统
23. 对好光后,从目镜内可见到白亮的视野,则光线进入眼睛的路径正确的是(  )
A. 光源→通光孔→反光镜→遮光器→物镜→目镜→眼睛
B. 光源→反光镜→通光孔→遮光器→目镜→物镜→眼睛
C. 光源→反光镜→遮光器→通光孔→物镜→目镜→眼睛
D. 光源→通光孔→反光镜→物镜→目镜→遮光器→眼睛
24. 两位同学在观察同一块装片同一位置的细胞时(视野中均匀布满细胞),甲用的是10×、10×的镜头组
合,乙同学用的是5×、40×的镜头组合.他们在讨论、争辩.你认为最科学的是(  )
A. 甲看到的细胞大                     B. 乙看到的细胞多
C. 甲看到的视野亮                     D. 两人看到的细胞一样多
25. 下面有关显微镜的叙述错误的是(  )
A. 在观察过程中,为找到物像,镜筒应先降后生,“降”和“升”时我们转动的均是粗准焦螺旋
B. 低倍镜换上高倍镜后视野内细胞数目增多
C. 目镜和物镜都能放大物像
D. 使镜筒升降的结构是粗准焦螺旋和细准焦螺旋
26. 在草履虫培养液中加入少许的碳素墨汁,过20分钟后,制成临时装片置于显微镜下观察,发现草履虫
的(  )能被染黑.
A. 食物泡            B. 细胞核             C. 伸缩泡             D. 细胞质
27. 植物体的叶片细胞与根里的细胞比较,根细胞中没有的结构是(  )
A. 线粒体            B. 细胞壁             C. 液泡               D. 叶绿体
28. 下列有关细胞结构和功能的叙述中,正确的一项是(  )
A. 植物细胞都有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、叶绿体和液泡等结构
B. 草履虫收集和排出体内多余的水分和废物的结构是胞肛
C. 植物细胞不同于细菌细胞的主要结构特点是有成形的细胞核
D. 把红苋菜浸入凉水里,凉水不变红;把红苋菜浸在沸水里,沸水变红.这是因为高温破坏了细胞膜
和细胞壁的缘故
29. 下列关于一株水蜜桃和一头牛的叙述中,不正确的是(  )
A. 它们的结构和功能的基本单位是细胞
B. 它们的结构层次都是细胞、组织、器官、系统、生物体
C. 它们的发育起点都是受精卵
D. 水蜜桃的果实、牛的心脏都属于器官
30. 下列农产品的主要食用部分属于果实的是(      )
A. 蚕豆              B. 芝麻                C. 西瓜籽                 D. 玉米
31. 下列关于制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片的过程,叙述不正确的是(  )
A. 用洁净的纱布将盖玻片和载玻片擦拭干净,然后在载玻片的中央滴一滴清水
B. 用镊子在洋葱鳞片叶外侧撕取一小块透明的薄膜
C. 用镊子夹起盖玻片使它的一端先接触载玻片上的水滴,然后缓缓放下
D. 用稀碘液进行染色
32. 洋葱根尖细胞进行分裂时,其中一个细胞连续分裂四次,第四次分裂完成后,得到细胞的个数是(  )
A. 2个               B. 4个                C. 8个                D. 16个
33. 下列关于人体的四种基本组织的功能叙述,正确的是(    )
A. 上皮组织主要有保护、分泌和营养功能
B. 肌肉组织具有营养、收缩和舒张功能
C. 神经组织能够产生兴奋并传导兴奋
D. 结缔组织具有保护、支持、连接、营养和分泌功能
34. 下列属于组织的是(  )
①一粒玉米
②橘子瓣上的丝络
③一条根
④一块不含种子的西瓜瓤
⑤10 mL血液
⑥神经系统
⑦一块叶表皮
⑧一块骨 
A. ①②③⑧           B. ②④⑥⑦            C. ②⑤⑥⑧           D. ②④⑤⑦
35. 如果将细胞比做汽车的话,发动机靠烧燃料给汽车提供动力,那么动植物细胞中被称为能量转换器的
是(   )
A. 细胞质、液泡        B. 细胞核、细胞质      C. 线粒体、叶绿体       D. 细胞壁、细胞膜
36. 下列关于生物圈的叙述,正确的是(  )
A. 阳光、空气、土壤是所有生物生存必须的条件
B. 有生物生存的圈层叫生物圈
C. 生物圈包括大气圈、水圈大部分和岩石圈的上层
D. 光线不易透过深层海洋,生物在海洋深处绝迹
37. 下列关于显微镜使用的叙述中,错误的是(   )
A. 光线较暗时用大光圈,并用凹面镜对光
B. 低倍物镜换成高倍物镜后,视野中观察到的细胞数目增多
C. 观察时一般用左眼,同时要求右眼睁开
D. 欲将物像从视野左上方移到中央,装片应向左上方移动
38. 关于生物体结构的相关知识叙述正确的是(  )
A. 动植物细胞和病毒都有遗传物质
B. 组织是细胞分化的结果,细胞分化后遗传物质发生了改变
C. 多细胞生物体内细胞是随机堆砌在一起的
D. 多细胞生物的细胞一定比单细胞生物大
39. 下列关于细胞分裂和细胞分化的描述中,正确的是(  )
A. 分裂产生的新细胞都可以继续分裂
B. 番茄的结构层次是细胞→组织→器官→系统,细胞分裂形成了不同的组织
C. 细胞分裂染色体数目减半,细胞分化染色体数目不变
D. 细胞分裂的结果是细胞数目增多,细胞分化的结果是形成了不同的组织
二、多选题
40. 下列属于生物的是(  )
A. 计算机病毒           B. 细菌            C. 红烧鲤鱼          D. 流感病毒
41. 太阳花日出才开放与下列生命现象不相同的是(  )
A. 植物的光合作用                          B. 人手被针刺后缩手
C. 人出汗和排尿                            D. 黄鼠狼遇到敌害放臭气
42. 下列说法错误的是(  )
A. “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,这是一句咏雪的千古名句,这句诗中能反映影响植物开花
的因素是温度
B. 生物离不开环境,但对环境没有影响
C. 在水圈中,几乎到处都有生物,但大多数生物生活的范围是水面上150米以内的水层中
D. 蛇冬眠,是因为冬天冷、不想动,是懒惰的行为
43. 下列有关生态内容的叙述中,正确的是 (  )
A. 在果园中适当增加食物链,能提高该生态系统的稳定性
B. 低碳生活方式有助于维持生物圈中的碳——氧平衡
C. 信息传递能够调节生物的种间关系,维持生态系统的稳定
D. 森林生态系统调节气候的作用,体现了生物多样性的直接价值
44. 在做下列实验时,不必对实验材料进行染色的?(  )
A. 观察洋葱表皮细胞临时装片              B. 观察叶的下表皮临时装片
C. 观察黄瓜表层果肉细胞临时装片          D. 观察口腔上皮细胞临时装片
45. 在下列对单细胞生物描述正确的是(  )
A. 都是分解者      B. 必须生活在水中     C. 都能进行呼吸作用      D. 都有细胞结构
 
 
参考答案
一、单选题
1.A  2.C  3.D  4.A  5.A  6.C  7.C  8.B  9.D  10.D  11.A  12.D  13.C  14.C  15.A  16.B  17.C
18.A  19.D  20.C  21.B  22.C  23.C  24.C  25.B  26.A  27.D  28.C  29.B  30.D  31.B  32.D  33.C  34.D  35.C  36.B  37.B  38.A  39.D
二、多选题
40.BD  41.ACD  42.BD  43.ABC  44.BC  45.CD
 
 
期中测试卷3
一、选择题
1. 下列属于生物的是(    )
A. 弹钢琴中的“机器人”              B. 钟乳石在慢慢长大
C. 火山爆发时岩浆喷出                D. 馒头上长的“白毛”
2. 含羞草的叶子被碰后会合拢,这说明生物具有(     )
A. 呼吸          B. 生长现象         C. 繁殖能力        D. 对外界刺激作出反应的能力
3. 下列属于生态系统的是(     )
A. 一只大象      B. 一群飞鸟         C. 一片树林         D. 一朵彩云
4. 在探究实验“光对鼠妇生活的影响”中,作为该实验变量的是(    )
A. 光            B. 水               C. 温度             D. 湿度
5. “人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,造成这一差异的环境因素是(    )
A. 空气          B. 水               C. 温度             D. 湿度
6. 在显微镜下观察写在纸片上的“b”字母时,物像是(    )
A. b             B. d                C. p                D. q
7. 竹节虫的身体与竹枝极为相似,这属于(    )
A. 生物对环境的影响                  B. 生物对环境的适应
C. 环境对生物的制约                  D. 环境对生物的适应
8. 牧草留种区为了预防鸟啄食草子,用网把留种地罩上。后来发现,草的叶子几乎被虫吃光,产生这种现
象的原因是(    )
A. 环境污染       B. 缺水干旱        C. 植被被破坏        D. 食物链被破坏
9. 生态平衡是指生态系统中的各种生物(    )
A. 数量不改变     B. 比例不改变      C. 数量和所占比例相对平衡      D. 数量暂时平衡
10. 地球上最大的生态系统是(    )
A. 大气圈        B. 岩石圈          C. 水圈              D. 生物圈
11. 用显微镜观察时,如果转动目镜和物镜都未能把视野中的污点移走,污点可能在(     )
A. 目镜上        B. 物镜上          C. 玻片标本上        D. 反光镜上
12. 某同学正在使用显微镜,在低倍镜视野中看到的图像偏向左上方他想将物像移到视野正中央,应将玻
片(     )
A. 向左上方移动                      B. 向右上方移动
C. 向左下方移动                      D. 向右下方移动
13. 葡萄吃起来酸甜可口。这些酸甜物质主要存在葡萄果肉细胞的(    )
A. 细胞壁          B. 细胞质         C. 液泡          D. 叶绿体
14. 动物细胞中的能量转换器是(    )
A. 液泡            B. 染色体         C. 线粒体        D. 叶绿体
15. 细胞分裂时,首先是什么一分为二 (     )
A. 细胞膜          B. 细胞核         C. 细胞质        D. 细胞壁
16. 下列不属于器官的是 (     )
A. 唾液腺          B. 心脏           C. 血液          D. 肾脏
17. 一株完整的油菜植株有几大器官(    )
A. 6               B. 5              C. 4             D. 3
18. 植物和动物相比,植物体的结构层次中不含有 (     )
A. 细胞            B. 组织           C. 器官          D. 系统
19. 下列哪一生态系统被誉为“地球之肾” (     )
A. 湿地生态系统     B. 草原生态系统     C. 森林生态系统     D. 湖泊生态系统
20. 动物和人体的生长发育都是从一个细胞开始的,这个细胞就是(     )
A. 卵细胞           B. 受精卵           C. 精子             D. 神经细胞
21. 细胞核内储存遗传信息的物质是(     )
A. DNA              B. 糖类             C. 无机盐           D. 蛋白质
22. 克隆羊多莉长得非常像(     )
A. 供细胞核的母羊                  B. 供无核卵的母羊
C. 代孕的母羊                      D. A、B、C三种羊的一部分
23. 生物千姿百态,种类繁多,绝大多数生物体结构和功能的基本单位是(    )
A. 组织              B. 细胞              C. 系统              D. 器官
24. 下列生物中属于单细胞生物的是(  )
A. 蚂蚁              B. 大豆              C. 变形虫            D. 蚯蚓
25. 用显微镜观察草履虫时,经常在临时装片的培养液中放一些棉丝,其作用是(    )
A. 增加温度          B. 增加营养          C. 便于计数          D. 限制草履虫的运动
二、连线题 
26. 将细胞的结构与它的功能连线。
A细胞膜               a遗传信息库
B叶绿体               b动力车间
C线粒体               c控制物质进出
D细胞核               d使光能变成化学能            
27. 将人体的基本组织与功能连线。
 
 
 
 
三、综合题
28. 下图是植物细胞和动物细胞的结构示意图,据图回答问题:
 
 
 
 
 
 
 
(1)在显微镜下观察洋葱表皮细胞,最外层是一层透明的薄壁,叫[ A ]_________。
(2)人体与动物细胞在形态结构上不一样,但都具有[ B ]________、[ C ]__________和[ D ]__________等基本结构,与人体细胞相比,植物细胞有哪些特殊结构[ E ]__________、[ F ]______和[ A ]__________。
(3)在细胞中,具有控制物质进出作用的结构是[ B] ______。
29. 下图显示“制作人的口腔上皮细胞临时装片”的两个操作步骤,据图回答问题。
 
 
 
(1)图中甲往装片上滴加的液体是____,滴加该液体的目的是________________。
(2)图中乙往装片上滴加的液体是____,滴加该液体的目的是________________。   
(3)制作装片前,先将口漱净的目的是_____________。
30. 下图为一个池塘的生态系统,请分析回答下列问题:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(1)在此生态系统中, 生产者是__________。
(2)如向池塘中投放一些大黑鱼(肉食性),则池塘中小鱼的数量将会____(填“增加”或“减少”)。试
写出一条图中的食物链_____________________________。
(3)一段时间后,该池塘中各种生物的数量和所占的比例又会处于相对______的状态。说明生态系统具有
一定的自我______能力。
(4)在此生态系统中数量最多的生物是__________,如果该生态系统受到有毒物质污染,体内积累有毒物质最多的生物是__________。
(5)该生态系统中未体现的是非生物部分和__________。
 
 
 
 
 
参考答案
一、选择题
1.D  2.D  3.C  4.A  5.C  6.D  7.B  8.D  9.C  10.D  11.C  12.A  13.C  14.C  15.B  16.C  17.A
18.D  19.A  20.B  21.A  22.A  23.B  24.C  25.D
二、连线题 
26.A___c    B___d   C____b   D_____a
27. A___b    B___c    C___d    D____a
三、综合题
28.(1)细胞壁     (2)细胞膜    细胞核    细胞质    叶绿体    液泡    细胞壁    (3)细胞膜
29.(1)生理盐水     使细胞保持正常状态    (2)稀碘液    使细胞染上颜色便于观察    (3)去除口腔中的食物碎屑
30.(1)水草、水绵、浮萍     (2)减少    水草→虾→小鱼→大黑鱼    (3)稳定    调节    (4)水草水绵    浮萍、大黑鱼    (5)细菌、真菌(或分解者)
 
 
 
 
 
 
期中试卷4
一、单选题
1. 下列说法正确的是(  )
A. 植物在生活中不需要呼吸
B. 动物在生活中能自己制造有机物
C. 母鸡下蛋属于繁殖
D. 植物对外界刺激不能做出任何反应
2. 含羞草对刺激作出反应与下列哪一生理现象相同(  )
A. 植物的呼吸                         B. 人手被针刺后缩回
C. 子女与父母相同                     D. 植物的光合作用
3. 我国南北地区植被分布不同,造成这种差异的主要环境因素是(  )
A. 阳光            B. 水分            C. 温度             D. 土壤
4. 下列能构成一个生态系统的是(  )
A. 池塘中所有的鱼                     B. 农田中全部的田鼠
C. 竹林中全部的竹叶青蛇               D. 沙漠及沙漠上全部的生物
5. 用显微镜观察洋葱表皮细胞装片时,在低倍镜下找到细胞后再换成高倍镜,所看到的情况是(  )
A. 细胞数目少了,物像大了             B. 细胞数目多了,物像大了
C. 细胞数目少了,物像小了             D. 细胞数目多了,物像小了
6. “螳螂捕蝉,黄雀在后”是一句成语,从食物链的角度来分析能正确表示这一成语含义的是(  )
A. 螳螂→蝉→黄雀                     B. 蝉→螳螂→黄雀
C. 树→蝉→螳螂→黄雀                 D. 黄雀→螳螂→蝉→树
7. 小明同学想知道本班同学的近视率,你建议他最好采取什么方法(  )
A. 观察法            B. 调查法            C. 对照实验法         D. 模拟实验法
8. 使用显微镜对光时,反射光线不需要经过(  )
A. 粗准焦螺旋        B. 镜筒              C. 通光孔             D. 物镜
9. 下列各项中不属于生物的是(  )
A. 秋天的落叶        B. 克隆羊            C. 树                 D. 珊瑚虫
10. 下列生物在生物圈分布最广的是(  )
A. 细菌                           B. 绿色植物
C. 可飞的昆虫和鸟类              D. 各种昆虫和兽类
11. 分解者在生态系统中的作用是(  )
A. 制造有机物       B. 消费有机物        C. 分解有机物        D. 没有作用
12. 最大的生态系统是(  )
A. 海洋生态系统     B. 生物圈            C. 森林生态系统      D. 淡水生态系统
13. 植物的叶片看起来是绿色,是因为有些细胞含有(  )
A. 液泡             B. 叶绿体            C. 细胞壁            D. 细胞核
14. 用显微镜观察时,如果转动目镜和移动玻片,都未能将视野中的污点移走,那么,可以判断污点是在
(  )
A. 目镜上           B. 反光镜上          C. 物镜上            D. 玻片标本上
15. 人体细胞和动物细胞基本相同的是(  )
A. 基本结构         B. 形态              C. 大小              D. 形态和结构
16. 人体在正常的生命活动中必不可少的能量转换器是(  )
A. 线粒体                                B. 叶绿体
C. 线粒体和叶绿体                        D. 线粒体、叶绿体都有可能
17. 在观察洋葱鳞片叶内表皮细胞的实验中,染色最深的是(  )
A. 细胞膜           B. 细胞质            C. 细胞核           D. 细胞壁
18. 下列不属于有机物的是(  )
A. 糖类             B. 蛋白质            C. 脂类             D. 水
19. 除哪项外,下列均是影响生物生活的非生物因素(  )
A. 阳光              B. 水分             C. 空气             D. 瓢虫
20. 通过克隆羊多莉的事实,说明了(  )
A. 细胞核是控制中心                      B. 细胞质是控制中心
C. 细胞壁是控制中心                      D. 细胞膜是控制中心
21. 我们吃的各种食物中的能量最终都来源于(  )
A. 化学能            B. 水               C. 核能            D. 太阳能
22. 在制作临时装片时,必须让盖玻片的一边先接触水滴,再轻轻盖上,目的是(  )
A. 有利于放大
B. 有利于对光
C. 避免产生气泡
D. 载玻片不易破裂
23. 如果在载玻片上写一个“d”字,用低倍镜观察,在视野内所见的图象是(  )
A. b               B. d              C. q              D. p
24. 俗话说“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌”,这形象的说明生物的生活需要(  )
A. 充足的空气      B. 适宜的温度     C. 阳光           D. 营养物质
25. 在一个生态系统中,消费者与生产者之间吃与被吃的关系形成(  )
A. 食物网          B. 食物链         C. 一个生态系统    D. 一个种群
二、识图作答题
26. 如图为两种不同类型的生物细胞模式,请分析回答:
 
 
 
 
 
 
(1)如图中表示植物细胞的是_____图。甲、乙两种细胞在结构上的主要区别是甲细胞不具有[D]________、[E]_________、[F]__________。
(2)若将细胞乙放在显微镜下观察,一般不容易看到的结构是图中的[A]__________。
(3)从图中可以看出,甲、乙两种细胞在形态结构上有较大的差别,它们的差别主要是由[B]__________决定的。
(4)西瓜之所以甘甜可口,主要是因为西瓜的细胞液中含有较多的糖分。西瓜的细胞液存在于图中[   ](填字母)所示的结构中。
27. 如图所示是细胞与外界进行物质交换的过程,据图回答问题。
 
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

标签:

猜你喜欢
模拟试题相关文章
模拟试题热门文章
推荐阅读
更多模拟试题推荐
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

Copyright© 2006-2019 手机版 m.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30