模拟试题

手机版  > 考试试题 > 生物地理 > 初三生物 > 模拟试题

2019年中考生物二模试卷(附解析广西柳州市)

2019-05-07 作者:wykjedu888

2019年广西柳州市中考生物二模试卷
一、选择题(本大题共28小题,共56.0分)
1.    如图,在载玻片两端各滴一滴草履虫培养液,使两端液滴连通。在右侧培养液的边缘滴一滴肉汁后,观察到草履虫纷纷从左侧培养液转移到右侧培养液。根据生物的特征分析,这一现象说明生物能(  )
A. 进行呼吸    B. 进行运动
C. 生长和繁殖    D. 对外界刺激作出反应
2.    如表是对几种生物体内农药含量的测定结果:
生物种类    A    B    C    D    E
单位体积农药含量(毫克)    0.045    0.024    0.003    0.145    0.009
这些生物与生物之间有着吃与被吃的关系,请你分析,下列哪一条食物链的联系是正确的(  )
A. A→B→C→D→E    B. E→D→C→B→A    C. D→A→B→C→E    D. C→E→B→A→D
3.    如图一是制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的基本步骤,若在显微镜中观察的图象如图二所示,则制作装片步骤中最可能出现问题的是(  )

A. ①    B. ②    C. ③    D. ④
4.    下列结构按“从大到小”的顺序排列正确的是(  )
①细胞核  ②基因  ③染色体  ④DNA  ⑤细胞.
A. ①②③④⑤    B. ⑤①③②④    C. ⑤①③④②    D. ①④③②⑤
5.    构成人体唾液腺的主要组织是(  )
A. 肌肉组织    B. 神经组织    C. 结缔组织    D. 上皮组织
6.    用充入二氧化碳气的塑料袋密封保存水果,可以在保证水果品质不变的情况下储存更长的时间,原因是(  )
A. 加强了呼吸作用,抑制了蒸腾作用
B. 加强了呼吸作用,加强了蒸腾作用
C. 抑制了呼吸作用,加强了蒸腾作用
D. 抑制了呼吸作用,抑制了蒸腾作用
7.    下列实验中表述错误的是(  )
A. “唾液的消化作用”实验中使用碘液检验淀粉是否存在
B. “绿叶在光下产生淀粉”实验中用酒精对叶片进行破坏细胞处理
C. “光合作用产生氧气”实验中加入碳酸氢钠以补充水中的二氧化碳
D. 制作口腔上皮细胞临时装片时应在载玻片上滴一滴0.9%的生理盐水
8.    子宫的生理作用包括(  )
①受精的场所  ②胚胎发育的场所  ③分泌雌性激素  ④定期发生月经的地方
A. ①②③    B. ①④    C. ②③    D. ②④
9.    食品安全应考虑的问题包括(  )
①食物本身是否有毒  ②食品的保质期  ③食物含能量高低  
④是否被农药等有毒物质污染   ⑤食物的营养价值   ⑥食物是否发霉变质.
A. ①③⑤⑥    B. ①②④⑥    C. ①②④⑤    D. ②③④⑤
10.    下列与呼吸相关的叙述中,错误的是(  )
A. 进行体育锻炼时人体要消耗大重的氧,所以呼出的气体中二氧化碳比氧气略多
B. 在游泳池中站立时,如果水超过胸部会感到吸气较吃力
C. 吃饭时大声说笑会导致会厌软骨来不及盖住喉口,食物有可能进人到气管中
D. 当声带拉紧时,从肺部呼出的气流振动了声带,发出了声音
11.    下列有关人体各系统的叙述中,正确的是(  )
A. 胰岛既属于消化系统也属于内分泌系统
B. 血液循环由体循环和肺循环两个部分组成,包括血液、血管和心脏三种器官
C. 神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成
D. 肾脏是尿液形成的部位,尿的形成是间歇性的,所以排尿也是间歇性
12.    下列器官中,贮存尿液的器官是(  )
A. 肾脏    B. 膀胱    C. 输尿管    D. 肾盂
13.    由暗室走到阳光下,瞳孔缩小,这是由于哪一结构的肌肉收缩的结果?(  )
A. 虹膜    B. 巩膜    C. 视网膜    D. 脉络膜
14.    多吃紫菜等海产品可预防大脖子病,原因是它富含(  )
A. 铁    B. 碘    C. 钙    D. 维生素
15.    人体对外界或内部的各种刺激发生有规律的反应,称为反射,下列哪些反射行为需要长期生活经验的积累才能形成(  )
①膝跳反射  ②触景伤怀 ③婴儿吮奶  ④谈虎色变 ⑤缩手反射.
A. ①③    B. ④⑤    C. ②④    D. ②⑤
16.    下列属于“四大家鱼”的是(  )
A. 鲤鱼    B. 带鱼    C. 鲢鱼    D. 鲫鱼
17.    下列关于病毒、细菌、真菌的叙述,正确的是(  )
A. 病毒寄生在活细胞内,靠细胞内的遗传物质,制造出新病毒
B. 细菌有细胞壁、细胞膜,细胞膜又称为荚膜,具有保护作用
C. 培养细菌、真菌时不能打开培养皿的盖子,目的是制造无氧环境
D. 酵母菌与乳酸菌在结构上的主要区别是酵母菌有成形的细胞核
18.    非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的,我省加大防疫力度,疫情已得到有效控制。下面有关该病毒叙述正确的是(  )
A. 在光学显微镜下,可以观察到非洲猪瘟病毒形态结构
B. 非洲猪瘟病毒属于原核生物
C. 非洲猪瘟病毒没有细胞结构,其生命活动与细胞无关
D. 非洲猪瘟病毒寄生在活细胞当中
19.    为了更好地研究生态系统,美国科学家耗巨资建造了一个模拟地球生物圈的实验基地“生物圈Ⅱ号”.下列关于“生物圈Ⅱ号”实验的说法错误的是(  )
A. 地球上的生物圈被假设为“生物圈Ⅰ号”
B. 除了阳光可以进入外,“生物圈Ⅱ号”是与世隔绝的
C. 进驻科学家们呼吸所需要的氧气来自“生物圈Ⅱ号”内植物光合作用产生的氧气
D. “生物圈Ⅱ号”实验给人们的启迪是人类可以创造一个地球以外适合人类居住的生物圈
20.    关于生物的生殖和发育的说法中,正确的是(  )
A. 植物的扦插、嫁接都属于无性繁殖
B. 昆虫的发育过程都要经过卵、幼虫、蛹和成虫四个阶段
C. 爬行动物的生殖和幼体发育必须在水中进行
D. 细菌和真菌的生殖方式都是分裂生殖
21.    用基因组成是Aa的青州蜜桃枝条为接穗,嫁接到基因组成为aa  的青州蜜桃砧木上,所结蜜桃果肉细胞的基因组成为Aa的概率是(  )
A. 25%    B. 50%    C. 75%    D. 100%
22.    受精卵里含有的性染色体的数目是(  )
A. 1条    B. 2条    C. 3条    D. 2对
23.    下列说法错误的是(  )
A. 基因是DNA分子上起遗传作用的片段
B. 达尔文进化论的主要观点是自然选择学说
C. 细胞是生物体进行生命活动的基本结构和功能单位
D. 以有无脊椎骨为分类依据,可以把动物分为鸟类和爬行类
24.    在山旺化石中,脊椎动物中国发现化石最少的是(  )
A. 昆虫类    B. 鸟类    C. 爬行类    D. 鱼类
25.    “珍爱生命,关注健康”.下列有关免疫的叙述,不正确的是(  )
A. 麻疹患者痊愈后,其体内有抵抗麻疹病毒的抗体
B. 免疫对人体有益,人的免疫能力越强越好
C. 小李吃鱼虾过敏,引起过敏反应的物质是抗原
D. 计划免疫能保护儿童健康,是特异性免疫
26.    某学校在组织教职员工体检时,发现有4名教职员工分别患有肺结核、痢疾、甲型流感、急性阑尾炎等疾病,那么与他们共同工作、生活的人不可能被传染的疾病是(  )
A. 痢疾    B. 甲型流感    C. 肺结核    D. 急性阑尾炎
27.    外伤出血时,若血液喷射而出,说明可能伤及了(  )
A. 表皮    B. 动脉血管    C. 静脉血管    D. 毛细血管
28.    每年6月26日是“国际禁毒日”,下列有关毒品的叙述,错误的是(  )
A. 毒品对人体有害,青少年只能吸食少量
B. 吸毒损害人体的神经、呼吸、循环等多个系统
C. 毒品用量过度会引起吸食者猝死
D. 吸毒极易成瘾,严重危害人体身心健康,危害社会
二、实验题(本大题共2小题,共15.0分)
29.    学习完《人类对细菌和真菌的利用》一课后,老师给生物兴趣小组分发了甜酒曲,学生在分组酿制甜酒过程中,发现用等量的糯米酿酒,结果产酒量不同,为了弄清楚原因,设计了以下实验:
第一步    将糯米放在容器中用水浸泡一昼夜,洗净,蒸熟,用凉水冲淋
第二步    冷却后放入甜酒曲粉末搅拌,分成三等份分别装入大小相同的玻璃瓶内,标记为甲、乙、丙组。
第三步 分组操作    甲组    乙租    丙组
    密封    密封    不密封
第四步 恒温处理    15小时    30小时    30小时
实验结果    产酒量较低    产酒量较高    产酒量较低
(1)第二步处理中放入甜酒曲粉末相当于培养细菌步骤中的______,甜酒曲中有酵母菌,酵母菌是______(单细胞、多细胞)的真菌。
(2)实验共设置了______组对照实验。
(3)根据乙组和丙组的实验结果,可以得出的结论是______。
(4)同学们发现新制的米酒表面有泡沫形成,原因是酵母菌分解有机物时产生了酒精和______气体。
30.    如图1是被子植物繁殖过程的示意图,请根据所学的知识回答相关问题:
 
(1)花在植物体的结构层次上属于______,其结构中______(填图中数字)与果实和种子的形成有直接关系。
(2)图中的花具有艳丽的花冠,可推断该植物传粉需借助______;自然界中绝大多数植物进行异花传粉,与自花传粉植物相比,异花传粉植物的优越性是______。
(3)多数双子叶植物种子中,储存营养物质的结构是由胚珠中的[______]______受精后发育而来。种子萌发后,细胞经过______形成各种组织、器官。
(4)某生物小组为探究温度对种子萌发的影响,将同种植物的100粒种子平均分为两组进行实验,培养温度和实验数据如表:
    每天累计萌发的种子数
    第1天    第2天    第3天    第4天    第5天    第6天    第7天    第8天
实验组(25℃)    9    12    20    30    40    45    48    50
对照组(18℃)    4    7    10    14    20    28    38    50
请回答:
①实验过程中,实验组和对照组除温度外的其他培养条件应相同,特别是能直接影响种子萌发的______等。
②请在图2中将上表的实验数据用曲线图表示出来:
③该实验可得到的结论是______。
三、简答题(本大题共3小题,共29.0分)
31.    玉米在世界上被称为黄金作物,其原因和它的营养价值有关,玉米品种有非甜玉米和甜玉米之分,请分析回答:
(1)玉米富含淀粉、脂肪、胡萝卜素等营养物质,这些营养物质储存于玉米种子的______中,在玉米种子形成之前,必须经历传粉和______两个重要生理过程.
(2)种植玉米要合理密植,如果种植过密,会影响玉米的______作用,玉米生长所需要的水分主要是通过______(导管或筛管)运输.
(3)纯种的非甜玉米(基因组成为DD)与纯种的甜玉米(基因组成为dd)杂交,收获的全是杂种的非甜玉米(Dd),将杂种的非甜玉米种下去自花传粉,收获的非甜玉米的基因组成为______,非甜玉米所占百分比为______.
(4)玉米可用来酿酒,常用于酿酒的真菌是______,我国交通法规定,严禁酒后驾车,因为酒醉会影响人体的______调节,使运动不协调.
32.    乐乐对家庭成员中有酒窝与无酒窝的情况进行了调查,并绘制出一张遗传图谱(见下图).乐乐的家庭成员中,只有爷爷、姑姑和姑父有酒窝。请据图回答下列 问题:
 
(1)人的有酒窝与无酒窝,在遗传学上称为______,显性性状是______。
(2)图中乐乐的表妹没有酒窝,她的基因组成为______(用 E、e 表示)。
(3)乐乐的体细胞中性染色体组成为 XY,其中 Y 染色体来自祖辈中的______(爷 爷、奶奶)。
(4)乐乐的姑姑和姑父正准备要二胎,则他们生有酒窝孩子的可能性为______。
33.    如图为人体的部分生理活动示意图,①~⑦表示生理过程,Ⅰ、Ⅱ表示血管类型。请据图分析回答问题:
 
(1)食物中的蛋白质是构成人体组织细胞的基本物质,在消化道内经过①过程后最终被分解成______。
(2)人体在进行图中所示过程③时,肋间肌和膈肌的状态分别是______。
(3)A系统中血液循环的路径包括体循环和______。心脏每跳动一次,就是心脏收缩和舒张各一次。心脏每次跳动的过程,先是两个心房收缩,同时两个心室舒张,此时瓣膜的开闭情况是:房室瓣打开、______。
(4)图中能表示排泄途径的是______填写图中序号)。
(5)大脑皮层是调节人体生理活动的______中枢。香烟中尼古丁会损伤大脑;一氧化碳则易与血红蛋白结合,从而影响红细胞运输______的能力,最终导致脑部细胞生命活动所需能量供应不足。长此以往,吸烟者记忆力会减退,智力水平会下降。
(6)二手烟中许多有害物质的浓度比主动吸烟者吸入的热烟中含量更高。你认为下列哪些场所不应吸烟______(可多选)。
A.餐厅 B.医院 C.商场 D.会议室 E.影剧院 F.机场吸烟室?
答案和解析
1.【答案】D
【解析】
解:生物能够对来自环境中的各种刺激作出一定的反应,在载玻片两端各滴一滴草履虫培养液,使两端液滴连通。在右侧培养液的边缘滴一滴肉汁后,观察到草履虫纷纷从左侧培养液转移到右侧培养液,说明生物具有对外界刺激作出反应的特性。
故选:D。
生物的特征主要有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
解此题的关键是理解生物的特征。
2.【答案】D
【解析】
解:生物富集作用是指环境中一些污染物(如重金属、化学农药等),通过食物链在生物体内不断积累的过程。因为这些污染物具有化学性质稳定、不易分解的特点,会在生物体内积累而不易排出,所以随着营养级的升高而不断积累,最终危害到人类的安全。依题意,由表可知:C表示生产者,E表示初级消费者,B表示次级消费者,A表示三级消费者,D表示四级消费者。选项D正确
故选:D。
此题考查对生物富集作用的理解.解此题的关键是从表格信息中寻找解题线索,提取有利于解题的信息,与所学知识建立链接,从而得出答案.
人类活动会通过食物链影响生态系统,要从现在做起、从自己做起,不应该随意把有毒物质排放到生态系统中.
3.【答案】A
【解析】
解:据分析可见:盖盖玻片时,应用镊子夹起洁净的盖玻片,使它的一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓地放下,这样可以避免盖玻片下面出现气泡。从显微镜中观察到的图象来看,视野中出现了很多气泡,这是在①盖盖玻片时产生失误造成的。
故选:A。
制作洋葱表皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:
“擦”,用干净的纱布把载玻片和盖玻片擦拭干净;
“滴”,把载玻片放在实验台上,用滴管在载玻片的中央滴一滴清水;
“撕”,把洋葱鳞片叶向外折断,用镊子从洋葱鳞片叶的内表面撕取一块薄膜;
“展”,把撕取的薄膜放在载玻片中央的水滴中,用解剖针轻轻的把水滴中的薄膜展开;
“盖“,用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平;
“染”,在盖玻片的一侧滴加碘液,另一侧用吸水纸吸引,重复2~3次,使染液浸润到标本的全部。
在制作临时装片观察动植物细胞时,最容易失误的地方就是盖盖玻片,平时要注意多操作,多练习,熟能生巧,这样就可以避免盖玻片下产生气泡。
4.【答案】C
【解析】
解:细胞核是遗传信息库,是细胞的控制中心;细胞核中能被碱性染料染成深色的物质叫做染色体,它是由DNA和蛋白质两种物质组成,DNN是主要的遗传物质,它的结构像一个螺旋形的梯子。一条染色体上包含一个DNA分子。一个DNA分子上包含有多个基因,基因是染色体上具有控制生物性状的DNA片段。因此,从“大到小”的顺序排列依次是:⑤细胞;①细胞核;③染色体; ④DNA;②基因。可见C符合题意。
故选:C。
此题考查的是细胞核、染色体、DNA和基因的关系.基因位于DNA上,DNA位于染色体上,染色体位于细胞核中.
解此题的关键是理解基因是染色体上具有控制生物性状的DNA片段.
5.【答案】D
【解析】
解:A、肌肉组织主要由肌细胞构成,具有收缩、舒张功能。如心肌、平滑肌等。A错误;
B、神经组织主要有神经细胞构成,能够产生和传导兴奋。B错误;
C、结缔组织的种类很多,骨组织、血液等都属于结缔组织。C错误;
D、上皮组织由上皮细胞构成,具有保护、分泌等功能。如皮肤的上皮,小肠腺上皮,消化道壁的内表面等。唾液腺的腺上皮具有分泌作用,能分泌唾液,它属于上皮组织。D正确。
故选:D。
人体的基本组织有:上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织,各有一定的生理功能.
人体基本组织的概念好记,关键是要真正理解才能用以分析、解决具体的问题.
6.【答案】D
【解析】
解:植物进行呼吸作用消耗氧气,分解有机物,释放能量,产生二氧化碳和水。增加CO2的浓度对呼吸作用有明显的抑制效应。这可以从化学平衡的角度得到解释。据此原理,用充入二氧化碳气的塑料袋密封保存水果,可以在保证水果品质不变的情况下储存更长的时间,原因是二氧化碳抑制了呼吸作用,减少了有机物的消耗,同时塑料袋密还抑制了蒸腾作用。
故选:D。
呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程.
呼吸作用的反应式:有机物(储存能量)+氧气 二氧化碳+水+能量.
解答此类题目的关键是理解植物的呼吸作用受二氧化碳浓度的影响.
7.【答案】B
【解析】
解:A、“唾液的消化作用”实验中使用碘液检验淀粉是否存在,A正确;
B、绿叶在光下制造有机物”实验中用酒精对叶片进行脱色处理,B错误;
C、氢氧化钠会吸收二氧化碳,碳酸氢钠增加二氧化碳的浓度,“光合作用产生氧气”实验中加入碳酸氢钠以补充水中的二氧化碳,C正确;
D、制作人的口腔上皮细胞临时装片时,正确的步骤应是先在洁净的载玻片上滴一滴0.9%生理盐水,目的是保持细胞的正常形态,D正确。
故选:B。
(1)检验淀粉是否存在所用的试剂是碘液;
(2)在“绿叶在光下制造有机物”的实验中,可经酒精脱色处理;
(3)利用氢氧化钠来吸收二氧化碳;
(3)淀粉具有遇碘变蓝的特性;
(4)制作口腔上皮细胞临时装片应先在载玻片上滴一滴生理盐水,解答即可。
明确不同的实验选择实验试剂是不同的。
8.【答案】D
【解析】
解:女性生殖系统主要包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等。其中女性的子宫是孕育胎儿和发生月经的地方。
故选:D。
卵巢是女性的主要性器官,人体受精的场所是输卵管,胚胎发育的场所是子宫。人类受精的过程及胚胎发育过程如图:
 
明确女性生殖系统的结构和各器官的功能。
9.【答案】B
【解析】
解:食品安全是指:防止食品污染;预防食物中毒。包括防止食品在生产过程中被农药等污染,蔬菜瓜果必须清洗干净;不吃有毒的食物(发芽的马铃薯、毒蘑菇);防止食品被细菌等污染,食用前要加热煮熟;保持厨房和餐具的清洁卫生;买经检疫合格的食品。应当关注食品包装上有关是否有添加剂,生产日期,保质期,生产厂家和厂家地址等内容。
所以“①食物本身是否有毒、②食品的保质期、④是否被农药等有毒物质污染、⑥食物是否变质发霉”是食品安全应考虑的问题。
故选:B。
食品安全包括两个方面的内容:一是食品原料的成分和质量问题,二是食品在生产、加工、运输、销售过程中人为的改变其性质而生产的安全问题.
食品安全不容忽视,直接关系到人的生命健康,它既是社会热点问题,也是中考的热点.
10.【答案】A
【解析】
解:A、人体呼出的气体中,氧气的含量是16%,二氧化碳的含量是4%.因此,人体呼出的气体中二氧化碳的含量少于氧气的含量,而不是“多于氧气的含量”,A错误;
B、呼吸过程的第一步是肺的通气,它是通过呼吸运动实现的,呼吸运动是由呼吸肌的收缩和舒张引起的,若水超过胸部,胸廓会由于水的挤压而向内收缩,导致胸腔容积减小,肺内气压增大,外界空气不易进入,造成吸气困难。B正确;
C、咽是呼吸道和消化道共有的结构,吃饭时大声说笑,会使会厌软骨来不及盖上,容易导致食物进入气管,引起剧烈咳嗽。因此吃饭时不能大声谈笑。C正确;
D、声音是由喉部的声带发出的。呼吸时,两条声带是分开的,当两条声带拉竖,中间的空隙缩小时从肺部呼出的气流振动了声带,就发出声音。D正确。
故选:A。
(1)呼吸道是气体进出的通道,呼吸道具有清洁、温暖和湿润空气的作用,但其处理能力是有限的。
(2)人体呼出的气体与吸入的气体的主要成分如表:
气体成分    吸入的气体(%)    呼出的气体(%)
氮气    78    78
氧气    21    16
二氧化碳    0.03    4
水    0.07    1.1
其他气体    0.9    0.9
(3)呼吸肌的收缩和舒张而造成胸腔有规律的扩大与缩小,叫呼吸运动,包括吸气和呼气两个过程;呼吸运动的基本意义是实现了肺的通气,即肺内气体与外界气体进行交换。
解答此类题目的关键是理解掌握人体呼出的气体与外界环境中的气体成分含量以及变化的原因。
11.【答案】C
【解析】
解:A.胰脏分为外分泌部和内分泌部,外分泌部分泌胰液,胰液是消化液,含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,属于消化系统;内分泌部即胰岛,胰岛素是由胰岛分泌的,它的主要作用是调节糖的代谢,属于内分泌系统;A错误。
B、血液循环系统是由心脏、血管和血液组成的,血液循环由体循环和肺循环两个部分组成,B错误;
C、人体神经系统是由脑、脊髓和它们所发出的神经组成的,脑包括大脑、小脑和脑干,C正确;
D、肾脏形成尿液是连续的,但排尿是间断的,是由于膀胱有暂时贮存尿液的功能,D错误。
故选:C。
人体神经系统是由脑、脊髓和它们所发出的神经组成的,胰脏分为外分泌部和内分泌部,既属于消化系统也属于内分泌系统;尿的形成是连续的,但排尿是间歇性的.
解题的关键是掌握人体神经系统、血液循环系统的组成,胰脏的功能,以及尿的形成等相关知识.
12.【答案】B
【解析】
解:人体的泌尿系统主要由肾脏、输尿管、膀胱和尿道等组成,当血液流经肾时,肾将多余的水、无机盐和尿素等从血液中分离出来形成尿液,使血液得到净化;输尿管把尿液运送到膀胱;膀胱暂时储存尿液;尿道排出尿液。
故选:B。
根据泌尿系统的组成及其功能进行分析回答.
泌尿系统的组成及功能是考试的重点,可结合其结构图来帮助理解和记忆.
13.【答案】A
【解析】
解:虹膜内有平滑肌,可以调节瞳孔的大小,由暗室走到阳光下,瞳孔缩小,这是由于虹膜这一结构的肌肉收缩的结果。
故选:A。
眼球由眼球壁和内容物组成,眼球壁包括外膜、中膜和内膜,外膜由无色透明的角膜和白色坚韧的巩膜组成;中膜由虹膜、睫状体和脉络膜组成;内膜是含有感光细胞的视网膜;内容物由房水、晶状体、玻璃体组成.晶状体似双凸透镜,有折光作用.虹膜中央有瞳孔,瞳孔的大小可以调节,能够控制进入眼球内的光线.玻璃体是透明的胶状物.视网膜上有感光细胞,能接受光的刺激产生神经冲动.
虹膜内的肌肉的收缩和舒张可以调节瞳孔的大小.
14.【答案】B
【解析】
解:碘是合成甲状腺激素的重要物质,体内长期缺碘就会影响甲状腺激素的合成和甲状腺的发育,就会得地方性甲状腺肿,即大脖子病。海带、紫菜等海生藻类中含丰富的碘,因此多吃海带、紫菜等含碘丰富的食物可以预防大脖子病。故选:B
此题是一道基础知识题,考查的是碘的作用和大脖子病的成因.
关键点:碘是合成甲状腺激素的重要物质,缺碘易得大脖子病.
15.【答案】C
【解析】
解:①膝跳反射、③婴儿吮奶、⑤缩手反射,都是非条件反射,都是生来就有的;
 ②触景伤怀、④谈虎色变,都是在非条件反射的基础上,在大脑皮层参与下形成的条件反射,都需要长期生活经验的积累才能形成。
  因此②触景伤怀、④谈虎色变需要长期生活经验的积累才能形成。
故选:C。
(1)条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在简单反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式.
(2)非条件反射是指人生来就有的先天性反射.是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成
解答此类题目的关键是理解掌握条件反射和非条件反射的区别
16.【答案】C
【解析】
解:在水域的上层活动,吃绿藻等浮游植物;鳙鱼的头部较大,俗称“胖头鱼”,又叫花鲢,栖息在水域的中上层,吃原生动物、水蚤等浮游动物;草鱼生活在水域的中下层,以水草为食物;青鱼栖息在水域的底层,吃螺蛳、蚬和蚌等软体动物。这4种鱼混合饲养能提高饵料的利用率,增加鱼的产量,C正确。
故选:C。
四大家鱼指人工饲养的青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼,是中国1000多年来在池塘养鱼中选定的混养高产的鱼种.鲢鱼又叫白鲢.
关键点:四大家鱼指人工饲养的青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼.
17.【答案】D
【解析】
解:A、病毒寄生在活细胞内,在繁殖时,靠自己遗传物质中的遗传信息,利用寄主细胞内的物质制造出新病毒,而不是仅靠细胞内的遗传物质,制造出新病毒,错误;
B、细菌有细胞壁、细胞膜,有的细菌细胞壁外还有荚膜而不是细胞膜又称为荚膜,错误;
C、培养细菌、真菌时不能打开培养皿的盖子,目的是防止空气中的细菌、真菌落入培养皿中,而不是制造无氧环境,错误;
D、酵母菌是真菌有成形的细胞核,乳酸菌是细菌没有成形的细胞核,因此酵母菌与乳酸菌在结构上的主要区别是酵母菌有成形的细胞核,正确。
故选:D。
(1)细菌和真菌的区别:
比较内容    细菌    真菌
个体大小    单细胞    单细胞类型,也有多细胞的类型
细胞结构    细胞壁、细胞膜、细胞质、只有DNA集中的区域,没有成形的细胞核    细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核
营养方式    异养    异养
繁殖方式    分裂生殖    孢子生殖
(2)病毒的结构非常简单,没有细胞结构,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,不能独立生活,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动.一旦离开就会变成结晶体.
解答此类题目的关键是理解掌握细菌、真菌的区别、病毒的结构特点.
18.【答案】D
【解析】
解:A、病毒个体非常微小,只能在电子显微镜下才能看清楚,光学显微镜下观察不到病毒的结构。A错误;
B、病毒没有细胞结构,主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成。B错误;
CD、病毒的生活方式是寄生,必须寄生在其他生物的活细胞中才能生活和繁殖,一旦离开活细胞,病毒就无法进行生命活动,C错误,D正确。
故选:D。
病毒同所有生物一样,具有遗传、变异、进化,是一种体积非常微小,结构极其简单的生命形式。病毒没有细胞结构,主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动。一旦离开就会变成结晶体。
解答此类题目的关键是熟记病毒的结构特点。
19.【答案】D
【解析】
解:A、生物圈是最大的生态系统,它为生物提供了营养物质、阳光、空气、水、适宜的温度和一定的生存空间等生存的基本条件,适合生物的生存,科学家将它称为生物圈Ⅰ号。A正确;
B、生物圈Ⅱ号是一个密闭的空间,只有阳光进入,B正确;
C、1991年,8个人被送进“生物圈二号”,本来预期他们与世隔绝两年,可以靠吃自己生产的粮食,呼吸植物释放的氧气,饮用生态系统自然净化的水生存。模拟一个与生物圈类似、可供人类生存的生态环境,C正确;
D、生物圈是地球上的所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体。生物圈是人类和所有生物赖以生存的唯一家园。生物圈为生物的生存提供的必须的基本条件是营养物质、阳光、空气和水,还有适宜的温度和一定的生存空间。保护生物圈,人人有责,D错误;
故选:D。
首先,出发点应该重在‘生态’平衡,生物的种类不能减少,否则会造成生态失衡;要保护好生物的种类就必需创造良好的生态环境,环境的好坏主要还是取决于人类.
本题主要考查了生物圈是最大的生态系统,关键是理解生物圈与人类的关系.
20.【答案】A
【解析】
解:A、扦插和嫁接都没经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,A正确。
B、昆虫的发育包括完全变态发育和不完全变态发育,完全变态发育经过受精卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段,且幼虫和成虫的形态结构差别明显,例如蜜蜂、菜粉蝶、家蚕就属于完全变态发育。不完全变态发育指的是发育要经过受精卵、幼虫、成虫三个阶段,且幼虫和成虫的形态结构差别不大,例如蝗虫、蝉、螳螂、蝼蛄就属于不完全变态发育,B错误;
C、两栖动物的生殖和幼体发育必须在水中进行,爬行动物受精方式为体内受精,卵外有卵壳,生殖摆脱了水的束缚,因此爬行动物能够生活在陆地上,C错误;
D、细菌的生殖方式是分裂生殖,真菌的生殖方式是孢子生殖,D错误。
故选:A。
无性生殖是不经生殖细胞的两两结合,由母体直接产生新个体的方式。有性生殖是指经过精子与卵细胞两性生殖细胞结合形成受精卵,由受精卵发育成新个体的生殖方式,解答即可。
掌握各种生物的生殖发育特点是解题的关键。
21.【答案】D
【解析】
解:由分析可知嫁接属于无性繁殖,没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,因而后代一般不会出现变异,能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定,而砧木一般不会对接穗的遗传性产生影响。由题意可知用基因组成是Aa的青州蜜桃枝条为接穗,嫁接到基因组成为aa  的青州蜜桃砧木上,在正常情况下,该枝条上结出了果实的果肉和接穗的一样,即Aa型。因此,所结蜜桃果肉细胞的基因组成为Aa的概率是100%。
故选:D。
嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体.据此答题.
嫁接是无性繁殖,没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,无遗传物质的改变.
22.【答案】B
【解析】
解:人的体细胞中含有22对常染色体和1对性染色体,精子和卵细胞中的染色体数目是体细胞的一半,即22条常染色体和1条性染色体,受精卵是由精子和卵细胞结合而成的,所以,受精卵同样含有22对常染色体和1对性染色体。
故选:B。
每种生物的体细胞内都含有一定数量的结构不同的染色体,并有一定的形态和结构,这些染色体是成对存在的;正常人的体细胞染色体数目为23对,其中有1对性染色体.
本题主要考查对性染色体的数量在各种细胞中的存在情况.
23.【答案】D
【解析】
解:A、遗传物质存在于细胞核里,染色体是细胞核内的容易被碱性颜料染成深色的物质,由DNA和蛋白质组成,DNA是遗传物质的载体,它的结构像一个螺旋形的梯子,即双螺旋结构;DNA分子上具有特定遗传信息、能够决定生物的某一性状的片段叫做基因。因此基因是DNA分子上起遗传作用的片段。故不符合题意;
B、切生物都具有产生变异的特性,在生物产生的各种变异中,有的可以遗传,有的不能够遗传,有的对生物的生存有利,有的对生物的生存不利;在生存斗争中,具有有利变异的个体,容易在生存斗争中获胜而生存下去,反之,具有不利变异的个体,则容易在生存斗争中失败而死亡。这就是说,凡是生存下来的生物都是适应环境的,而被淘汰的生物都是对环境不适应的,这就是适者生存。达尔文把在生存斗争中,适者生存、不适者被淘汰的过程叫做自然选择。因此达尔文进化学说的中心内容是自然选择。故不符合题意;
C、除病毒外细胞是生物体结构和功能的基本单位。生物体的组织、器官、系统都是由细胞构成的,生物体的细胞有细胞膜,可以保护细胞,同时控制物质的进出,使之从结构上成为一个独立的单位;细胞内有细胞核内含有遗传物质;细胞质里有能量转换器--线粒体,把有机物分解并释放出能量供细胞生命活动利用,使之从功能上成为一个独立的单位。因此从细胞的结构及功能的角度来看,细胞是生物体进行生命活动的基本单位。故不符合题意;
D、据动物体内有无脊柱,把动物分成脊椎动物和无脊椎动物,鸟类和爬行类都属于脊椎动物。故符合题意。
故选:D。
此题可以从基因的概念、自然选择、细胞的功能以及脊椎动物和无脊椎动物的特点方面来分析解答.
解答此类题目的关键是灵活运用所学知识解释实际问题.
24.【答案】B
【解析】
解:在研究生物的进化的过程中,化石是重要的证据,脊椎动物进化的历程是:原始鱼类→原始两栖类→原始爬行类→原始鸟类、哺乳类。在山旺化石中,脊椎动物中国发现化石最少的是鸟类化石,因为鸟类有飞翔能力,在发生自然灾害时能及时躲避,不会被瞬间掩埋。原始鸟类已发现的化石中,大部分完整化石发现于德国的一个原始湖泊,由于当时鸟类的飞翔能力较差,不能穿越湖泊的鸟掉入湖中,因此化石得以完整的保存。
故选:B。
生物进化的总体趋势是从简单到复杂,从低等到高等,从水生到陆生.脊椎动物进化的历程是:原始鱼类→原始两栖类→原始爬行类→原始鸟类、哺乳类.
生物进化的知识在考试中经常出现,要注意熟练掌握和应用.
25.【答案】B
【解析】
解:A、麻疹病毒侵入人体后,就会刺激人体内的淋巴细胞产生抵抗该病原体的抗体,以后再有麻疹病毒侵入人体,该抗体就会与此病毒结合,使其失去致病力,人体就不会患病了,A正确;
B、免疫对人体有保护功能,但人体免疫功能异常时,对人体健康不利。例如防御功能过强,会导致过敏反应;防御功能过弱,会出现反复感染等,B错误;
C、抗原,是指抗原物质进入人体后,刺激淋巴细胞产生一种抵抗该抗原物质的特殊蛋白质即抗体,引起淋巴细胞产生抗体的抗原物质就是抗原。所以小李吃鱼虾过敏,引起过敏反应的物质是抗原,C正确;
D、计划免疫可以有效的预防某种传染病,党和政府十分重视儿童的预防保健工作,关心儿童的健康成长,在全国大力推广计划免疫工作,计划免疫是预防传染病的一种简便易行的手段,对于保护儿童的健康和生命,提高人口素质,造福子孙后代,具有十分重要意义。计划免疫属于特异性免疫,D正确。
故选:B。
(1)抗体是指抗原物质侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该抗原物质的特殊蛋白质,可与相应抗原发生特异性结合的免疫球蛋白.抗原是引起淋巴细胞产生抗体的抗原物质就是抗原.抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等.抗体与抗原的区别是抗体是后天自身产生的特殊蛋白质,而抗原是外来的物质;
(2)计划免疫是指有计划的进行预防接种,计划免疫即接种疫苗,可以使人体内产生相应的抗体,从而提高对特定传染病的抵抗力.如对刚出生的婴儿注射卡介苗、幼儿服用糖丸、对幼儿注射麻疹疫苗预防麻疹都属于计划免疫.
(3)非特异性免疫是生来就有的,人人都有,能对多种病原体有免疫作用.包括第一、二道防线.特异性免疫是指第三道防线,产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用.是患过这种病或注射过疫苗后获得的.据此解答.
解答此类题目的关键是熟记抗原、抗体和特异性免疫的概念、免疫的功能等有关知识点.
26.【答案】D
【解析】
解:传染病是由病原体引起的能在生物之间传播的疾病,按照传播途径不同,可分为呼吸道传染病、消化道传染病、血液传染病和体表传染病;具有传染性和流行性的特点。
肺结核、甲型流感,是由病原体引起的,能够在人与人之间传播,具有传染性和流行性的特点,属于传染病;痢疾和急性阑尾炎不具有传染性和流行性的特点,因此不属于传染病。
故选:D。
此题是一道基础知识题,考查的是传染病的特点.可以从传染病的概念和特点方面来切入.
牢记传染病的概念和特点,这样才能与其它疾病进行比较区分.
27.【答案】B
【解析】
解:动脉、静脉、毛细血管的特点为:
血管类型    功能    分布    管壁特点    管腔特点    血流速度
动脉    把心脏中的血液输送到全身各处    大多分布在身体较深的部位    较厚、弹性大    较小    快
毛细血管    进行物质交换    数量多,分布广    非常薄,只有一层上皮细胞构成    很小,只允许红细胞呈单行通过    最慢
静脉    把血液从全身各处送回心脏    有的分布较深,有的分布较浅    较薄,弹性小    较大    慢
由血液流动的速度来看,静脉血管破裂,血液应是缓慢的流出;如是毛细血管破裂,血液只是向外渗出;如是动脉血管破裂,血压高,流速快,血液就会喷射而出。由此可知:破裂的应为动脉血管。
故选:B。
本题考查的是出血的初步护理,血管包括动脉血管、静脉血管、毛细血管三种类型,首先明确破裂的是什么血管.
血管的特点可通过列表比较来掌握.
28.【答案】A
【解析】
解:毒品对中枢神经系统和周围神经系统都有很大的损害,可产生异常的兴奋、抑制等作用,出现一系列神经、精神症状,如失眠、烦躁、惊厥、麻痹、记忆力下降、主动性降低、性格孤僻、意志消沉、周围神经炎等。对心血管系统、呼吸系统、消化系统和生殖系统等都会造成严重的危害。毒品具有很强的成瘾性,一旦沾染,很难戒除,严重危害人体身心健康,危害社会。一而再、再而三地吸毒形成了对毒品的依赖性之后,吸毒后的快感会不断递减,因此,为了达到与原来同样的刺激强度,吸毒者必须加大剂量,如果毒品用量过度会引起吸食者猝死,后果不堪设想。因此我们都要杜绝毒品,尤其是青少年,要坚决远离毒品,坚决杜绝“第一口”,吸毒往往是从第一口开始的,一旦开始,就会成瘾。可见A符合题意。
故选:A。
吸毒往往是从第一口开始的,一旦开始,就会成瘾
掌握吸毒的危害,注意多搜集相关的资料帮助理解这方面的知识.
29.【答案】接种   单细胞   2   无氧的条件下产生酒精   二氧化碳
【解析】
解:(1)第二步处理中放入酒曲粉末相当于培养微生物实验中的接种,里面含有的主要菌种是酵母菌。(2)在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验,叫做对照实验,实验共设置了,2组对照实验,甲组和乙组为一组对照实验,则变量为温度;乙组和丙组为一组对照实验,则变量为空气;
(3)乙组在密封的条件下,产酒量较高,丙组在不密封条件下,不产酒,所以根据乙组与丙组的实验结果,可以得出的结论是:无氧条件下才能产酒精。
(4)同学们发现新酸制的米酒表面有泡沫,原因是:酵母菌分解有机物产生了酒精和二氧化碳。
故答案为:(1)接种; 单细胞;  (2)两;(3)无氧条件产生酒精;  (4)二氧化碳。
对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理是的就是对照组。
熟练掌握制作甜酒的原理、过程以及注意事项是解题的关键。
30.【答案】器官   2、4   昆虫   产生的后代往往具有较强的生命力和适应性   8   卵细胞   分裂和分化   水分、空气   该种子在25℃时比在18℃时更容易萌发
【解析】
解:(1)花是由多种组织组成的,属于器官,植物完成传粉与受精两个生理过程后发育情况为:
 ,
可见与果实和种子的形成有直接关系且是一朵花的最主要的部分2雄蕊和4雌蕊(合称花蕊)。
(2)虫媒花的特征是:花朵大而有颜色鲜艳的花冠,具有特殊气味(如具芳香的气味或臭味)及甜美的花蜜,花粉粒少且大、表面不平、具各种沟纹,突起成刺。所以此花属于虫媒花,借助昆虫传粉。异花传粉与自花传粉相比,是一种进化方式。因为异花传粉的花粉和雌蕊来自不同的植物或不同花,二者的遗传性差异较大,受精后发育成的后代往往具有较强大的生活力和适应性。
(3)双子叶植物内营养物质贮藏在子叶内,子叶的结构是由卵细胞受精后发育的。细胞分裂使细胞数目增多;分裂后的细胞,在形态、结构和功能上向着不同方向变化的过程就是细胞分化。细胞的分化形成了不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似、结构和功能相同的细胞连合在一起形成的,这样的细胞群叫组织。因此种子萌发后,细胞经过分裂和分化形成各种组织。
(4)①除温度外,水分也会影响种子的萌发。
②天数与萌发的种子的数量关系是: 。
③从数据可以看出:该种子在25℃时比在18℃时更容易萌发。
故答案为:(1)器官    2、4
(2)昆虫;  产生的后代往往具有较强的生命力和适应性
(3)[8]卵细胞;分裂和分化
(4)①水分、空气

③该种子在25℃时比在18℃时更容易萌发;
图中:1是萼片,2是雄蕊,3是花瓣,4是雌蕊,5是子房壁,8是卵细胞,7是极核细胞。
结合一般探究实验的步骤进行类比解答即可。
31.【答案】胚乳   受精   光合   导管   DD或Dd   75%   酵母菌   小脑
【解析】
解:(1)植物开花后,要经过传粉和受精两个生理过程,才能结出果实和种子.玉米种子的胚乳中储存有丰富的营养物质.
(2)合理密植,有利于充分利用光能,提高光合作用的效率.种植过密,植物叶片相互遮盖,只有上部叶片进行光合作用,种植过稀,部分光能得不到利用,光能利用率低.只有合理密植才是最经济的做法.水分和无机盐的运输是导管运输的,所以玉米生长所需要的水分主要是通过导管运输的.
(3)纯种的非甜玉米(基因组成为DD)与纯种的甜玉米(基因组成为dd)杂交,收获的全是杂种的非甜玉米(Dd).将杂种的非甜玉米种下去自花传粉,收获的子代玉米的基因组成为:DD、Dd、dd,其中DD和Dd是非甜玉米,所占子代的比例为75%.如图所示:
 
(4)微生物的发酵在食品的制作中具有重要的作用,如酿酒时要用到酵母菌,在无氧的条件下,酵母菌能分解葡萄糖产生酒精和二氧化碳;小脑能协调全身肌肉的活动,维持身体的平衡.我国交通法规定,严禁酒后驾车,因为酒精会麻醉人的小脑,影响运动的协调性和准确性.
故答案为:(1)胚乳;受精;
(2)光合;导管.
(3)DD或Dd;75%.
(4)酵母菌;小脑.
(1)被子植物分为单子叶植物纲和双子叶植物纲.一般情况下,单子叶植物的种子有一片子叶,有胚乳;双子叶植物的种子有两片子叶,无胚乳.
(2)合理密植是指在单位面积上,栽种作物或树木时密度要适当,行株距要合理.合理密植是增加作物产量的重要措施.通过调节植物单位面积内个体与群体之间的关系,使个体发育健壮,群体生长协调,达到高产的目的.
(3)生物体的某些性状是由一对基因控制的,而成对的基因往往有显性显性和隐性之分,当细胞内控制某种性状的一对基因,一个是显性、一个是隐性时,只有显性基因控制的性状才会表现出来;当控制某种性状的基因都是隐性基因时,才会表现出隐性性状.
(4)微生物的发酵在食品的制作中具有重要的作用.
该题考查了单子叶植物和双子叶植物种子的区别、合理密植、基因的显隐性及微生物的发酵等知识,解答此题的关键是相关的基础知识扎实,才能灵活答题.
32.【答案】相对性状   有酒窝   ee   爷爷   75%
【解析】
解:(1)有酒窝和无酒窝是同种生物同一性状的不同表现形式,因此在遗传学上称为相对性状。在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合的。图示中姑姑和姑父均是有酒窝,表妹无酒窝,因此无酒窝是隐性性状,显性性状是显性性状。
(2)无酒窝是隐性性状,显性性状是显性性状,已知控制有酒窝的基因是E,控制无酒窝的基因是e.乐乐的表妹无酒窝的基因组成是ee。
(3)子女的基因一半来自父,一半来自母亲。男的性染色体为XY,女的性染色体为XX.乐乐的体细胞中性染色体组成为 XY,其中 Y 染色体来爸爸,爸爸的性染色体组成为XY,其Y染色体来自一定来源于爷爷。因此乐乐的体细胞中性染色体组成为 XY,其中 Y 染色体来自祖辈中的爷爷。
(4)根据解答过程可知:无酒窝是新出现的性状,一定是隐性性状,由一对隐性基因控制,亲代的性状是显性性状,亲代的基因组成是杂合的,即亲代是基因组成是杂合的如Ee,遗传图解如图:
 
 从遗传图解看,乐乐的姑姑和姑父正准备要二胎,则他们生有酒窝孩子的可能性为75%。
故答案为:
(1)相对性状;有酒窝
(2)ee
(3)爷爷
(4)75%
(1)性状是指生物个体表现出来的形态结构、生理特性和行为方式都称为性状。同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状。如人的单眼皮和双眼皮。
(2)生物体的某些性状是由一对基因控制的,当细胞内控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
(3)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合的。
解答此类题目的关键是牢固掌握基础知识并会借助遗传图解分析解答此类问题。
33.【答案】氨基酸   舒张、舒张   肺循环   动脉瓣关闭   ③⑤⑥   最高级   氧气   ABCDE
【解析】
解:(1)小肠中有肠液、胰液、胆汁等多种消化液,能消化糖类、蛋白质和脂肪,最终在小肠内蛋白质被分解成氨基酸。
(2)图中所示过程③为呼气过程,呼气时,肋间肌和膈肌都舒张,胸廓容积变小。
(3)血液在心脏和全部血管所组成的管道中进行的循环流动,叫作血液循环。根据血液循环的途径不同,可以分为体循环和肺循环两部分。心房和心室之间有房室瓣,心室与动脉之间具有动脉瓣,两个心房收缩,同时两个心室舒张,此时瓣膜的开闭情况是:房室瓣打开、动脉瓣关闭,血液由心房流入心室。
(4)人体排泄的途径主要有三条:呼吸系统呼出气体、泌尿系统排出尿液、皮肤排出汗液。即图中③⑤⑥。
(5)大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢。一氧化碳很容易与血红蛋白结合,从而影响红细胞运输氧气的能力,最终导致脑部细胞生命活动所需能量供应不足。所以长期吸烟记忆力会减退。
(6)被动吸烟的危害是吸烟人的两倍,并且对儿童危害更大,容易患肺炎、支气管炎、重症哮喘和其它疾病。因此公共场所禁止吸烟,餐厅、医院、商场、会议室、影剧院等公共场所不能吸烟,故选ABCDE。
故答案为:(1)氨基酸                
(2)舒张、舒张
(3)肺循环; 动脉瓣关闭    
(4)③⑤⑥
(5)最高级(或“高级”);氧气(或“氧”或“O2”)
(6)ABCDE
本题考查人体的消化、呼吸、循环和排泄等生理活动,只有熟练掌握这部分内容才能较好的解答本类题目。
掌握人体的消化、呼吸、循环和排泄等生理活动的知识。


版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

标签: 中考生物二模试卷

猜你喜欢
模拟试题相关文章
模拟试题热门文章
推荐阅读
更多模拟试题推荐
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

Copyright© 2006-2019 手机版 m.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30