模拟试题

手机版  > 考试试题 > 生物地理 > 初三生物 > 模拟试题

2019年中考生物模拟试题(含解析广西玉林市)

2019-05-07 作者:wykjedu888

2019年广西玉林市中考生物模拟试卷
一、选择题(本大题共25小题,共50.0分)
1.    我国有广袤的陆地、辽阔的海洋、复杂的地形和多样的气候,从而形成了(  )
A. 森林和草原生态系统    B. 湖泊和海洋生态系统
C. 城市和农田生态系统    D. 以上三项都有
2.    如图是四种不同生物的细胞结构图,关于它们结构的比较错误的是(  )
A. 四种细胞都有细胞膜、细胞质
B. 与B不同,C、D细胞中的能量转换器只有线粒体
C. 该四种细胞为了获得生活所需的能量都必须消耗有机物和氧
D. A、C、D生活所需要的有机物都来自于B类生物
3.    如图表示植物细胞分裂过程中的变化,其正确变化顺序排列为(  )

A. acdb    B. abcd    C. cdab    D. adbc
4.    自然界中,“适者生存,不适者被淘汰”,从四个不同地区采集的同一种植物的叶,测出气孔的数目并计算平均值,数据如图所示,据图分析可知,降水量最大的地区是(  )
A. 甲
B. 乙
C. 丙
D. 丁


5.    根据实验目的和实验原理选择恰当的实验材料,是保证实验获得可靠结果的关键因素之一.下列实验材料的选用不恰当的是(  )
A. 用仙人掌来研究植物叶的蒸腾作用
B. 用燕麦胚芽来研究植物的向光性
C. 用菜豆种子来观察双子叶植物种子的结构
D. 用银边天竺葵来研究植物光合作用是否需要叶绿体
6.    在我国各种类型植被中,占据主体地位的是(  )
A. 森林    B. 草原    C. 荒漠    D. 针叶林
7.    对于我们每个人来说,生命只有一次.这次珍贵的生命之旅开始于(  )
A. 精子成熟    B. 卵细胞成熟    C. 受精卵形成    D. 婴儿出生
8.    吃饭时大声说笑,食物容易掉入气管,其原因是(  )
A. 流经消化器官的血量减少,不利于消化
B. 有利于保护声带
C. 会厌软骨来不及盖住喉口,食物由咽误入气管
D. 唾液腺分泌唾液减少
9.    能使吸入的气体变得清洁的结构有(  )
①声带②气管、支气管内表面纤毛③鼻黏膜④会厌软骨⑤鼻毛⑥嗅细胞.
A. ②③⑤    B. ①②④    C. ③⑤⑥    D. ①④⑤
10.    下列各选项中的概念符合如图所示关系的是(  )
选项    1    2    3    4
A    种    属    目    科
B    基因    DNA    蛋白质    染色体
C    胚珠    子房    雌蕊    花
D    血液    血细胞    红细胞    血红蛋白
A. A    B. B    C. C    D. D
11.    下列关于原尿和尿液的叙述中,正确的是(  )
A. 尿液中尿素的含量最高    B. 尿液中不含无机盐
C. 原尿和尿液的成分基本相同    D. 正常人的尿液中不含葡萄糖
12.    鱼类能够在水中生活,至关重要的特点是(  )
A. 鱼类能够在水中游泳
B. 鱼类能够在水中获得食物
C. 鱼类能够在水中呼吸,同时能靠游泳获取食物和防御敌害
D. 鱼游泳很快,可以躲避敌害
13.    下列现象中不属于动物之间通讯的是(  )
A. 兔子逃跑时竖起尾巴    B. 乌鸦筑巢
C. 鸟类逃跑时发出鸣叫    D. 蚂蚁外出时用分泌物标记路线
14.    某草场为保护牛羊大量猎杀狼,狼的减少使野兔数量大增,致使牧草被过度啃食,草场退化,牧民的生活受到严重威胁。该事例说明动物在自然界中所起的作用是(  )
A. 促进生态系统的物质循环    B. 为人类提供食物和毛皮
C. 帮助植物传粉、传播种子    D. 维持生态平衡
15.    如图是某些微生物结构示意图,下列分析不正确的是(  )

A. 引发流行性感冒的生物与丙生物同属一类群
B. 图中属于真核生物的是乙和丁
C. 利用生物丁可以生产青霉素
D. 图甲生物对人类都是有害的
16.    人患上脚癣主要是由以下哪项引起的(  )
A. 病毒    B. 细菌    C. 真菌    D. 外伤作用
17.    下列有关生物分类的说法错误的是(  )
A. 生物分类的基本单位是“属”
B. 最小的分类单位是“种”,最大的分类单位是“界”
C. 分类单位等级越大,所包含的共同特征越少
D. 分类单位等级越小,亲缘关系越近
18.    多种多样的生物是生态系统的重要成员,是一座座独特的基因库,但目前生物多样性面临着严重的威胁。生物多样性面临威胁的原因不包括(  )
A. 栖息地的破坏和丧失    B. 偷猎和乱捕滥杀
C. 控制有害动物的数量    D. 环境污染
19.    蝗虫适于陆地生活,其形态结构特点有(  )
①用气管呼吸  ②胸部有三对足,两对翅  ③有外骨骼,防止水分蒸发  ④有一对复眼和三个单眼.
A. ①②③④    B. ①②③    C. ①②④    D. ①③④
20.    生物的性状包括(  )
A. 生物的形态结构特征    B. 生物的生理特征
C. 生物的行为方式    D. 包括以上三项
21.    某同学的父母都是双眼皮,而他本人却是单眼皮,那么这位同学父母的基因组合是下列哪一种情况?(  )
A. AA、Aa    B. Aa、Aa    C. Aa、aa    D. aa、aa
22.    桦树林中出现了一些云杉的幼苗,云杉长大后,其高度超过桦树,桦树因不耐阴而逐渐死亡,桦树林最终被云杉取代.这一变化过程表明(  )
A. 种内斗争有利于物种延续
B. 适者生存是通过生存斗争来实现的
C. 云杉的进化水平比桦树高
D. 云杉的结构比桦树复杂
23.    今年5月,非洲国家安哥拉爆发黄热病疫情,该病由蚊子携带黄热病毒传播.蚊子和黄热病毒分别属于(  )
A. 传染源、病原体    B. 传播途径、传染源
C. 病原体、传染源    D. 传播途径、病原体
24.    当遇到某人突然溺水时,应立即拨打急救电话(  )
A. 119    B. 120    C. 114    D. 122
25.    小惠最近心情不好,在调节情绪的时候,她不宜采用的方法是(  )
A. 在适当的场合哭一场    B. 向老师和父母倾诉
C. 破坏物品出气    D. 放声歌唱
二、判断题(本大题共4小题,共8.0分)
26.    我们每天需要饮用适量的水,人一天的饮水量要多于排尿量.______(判断对错)
27.    节律行为使动物的生活与环境周期性变化保持同步.______(判断对错)
28.    中药的有效成分主要是从各种药用植物、动物、矿物中获取的。______(判断对错)
29.    所有的不良生活方式都是在儿童和青少年时期形成的。______(判断对错)
三、填空题(本大题共7小题,共14.5分)
30.    植物不进行呼吸,动物进行呼吸.______.(判断对错)
31.    试管婴儿是指在试管内发育的婴儿.______(判断对错)
32.    “蚁穴溃堤”这一成语主要揭示了生物对环境造成的影响。______。(判断对错)
33.    鸟类没有牙齿,主要是为了加快进食速度。______(判断对错)
34.    请根据桃树的相关结构示意图(芽、枝条、花、叶片、果实)回答问题:
 
(1)图一中的③将发育成图二中的[______]______.
(2)在图五中我们食用的部分是由图三中的[______]______发育而来的.
(3)图二经过图四的生理过程可以获得生命活动所需要的有机物,另外生命活动所需的水和无机盐主要靠根尖的______ (部位)从土壤中获取.
(4)图二中的b进行光合作用所需的水是通过导管按______途径向上运输获得.
(5)图中桃的各部分结构进行生命活动所需的能量都是通过植物呼吸作用提供,但归根结底能量都是来源于植物光合作用固定的______.
35.    今年3月27日,你参加了以倡导低碳生活为主题的“地球一小时”活动吗?低碳,意指较低(更低)的温室气体(二氧化碳为主)排放。低碳生活,就是低能量、低消耗的生活方式。本届上海世博会是第一个正式提出“低碳”理念的世博会,也是第一个“无烟世博会”。
(1)煤炭、石油和天然气的燃烧与人的呼吸一样,会消耗大气中的______,并释放出______气体。
(2)一公顷树林,每天能吸收150~500千克的二氧化碳,并释放出60~400千克的氧气,这是依靠植物的_______作用。因此,绿色植物的这种作用有利于维持生物圈中的______平衡。
(3)吸烟不仅违背“低碳”的生活方式,而且主要对人体的______系统造成严重危害。
(4)在日常生活中,你应如何响应“低碳”的生活方式?(说一例即可)______。

36.    人的神经系统非常复杂,包含有数以百亿甚至是千亿计的神经元。如图是神经元的结构及神经元之间的相互联系示意图,请根据相关知识完成填空。
(1)神经元又叫神经细胞,是神经系统结构和功能的基本单位,包括细胞体和______两部分。
(2)A的外表大都套有一层鞘,组成______。
(3)一个神经元中A的数量一般只有一个,它的主要功能是传出信息,而B的数量有多个,它的主要功能是______。

四、简答题(本大题共7小题,共27.5分)
37.    植物也能排出身体内产生的一部分废物.______(判断对错)
38.    为保护环境和人的健康,全人类应将老鼠彻底消灭.______(判断对错)
39.    以下为几种微小生物的形态结构图,请据图回答问题。
 
(1)以上几种生物的营养方式都属于______。在生态系统中充当的角色是______。
(2)B和E的菌体都是由______构成。生殖方式是______。
(3)你见过泡菜坛吗?制作泡菜的原理就是利用乳酸菌使蔬菜中的有机物生成乳酸。泡菜坛的结构,既要加盖,还要用一圈水来封口,你能推测其中的科学道理吗?______。
40.    如图是人体心脏结构示意图,请据图回答问题.
(1)写出下列符号所代表的结构名称:A______、D______
(2)与C相连接血管L名称______,与B连接血管E名称是______.
(3)心脏的心房与心室之间有瓣膜,瓣膜作用是______,使血液只能______.
(3)奥地利科学家兰德斯坦纳确定了______血型系统,他将人血液分为四种血型,分别是:______.
(4)图中流动脉血的是______.(填字母)

41.    “大地巨子”----大象是一种延续了5000万年的物种,它曾经是地球上最占优势的动物类群之一.现已发现400余种大象化石,可如今大象却到了濒危边缘,目前仅有2属3种:亚洲象、非洲草原象、非洲森林象.请回答:
(1)大象是一种群居生物,母象指挥着整个群体的行动,这表明象群中存在着______.大象鼻子能发出声音,这些声音具有______的作用.
(2)化石是研究大象进化的______,我们可根据______来推测古代不同种类的大象在地球上出现的时间.
(3)有资料表明,1000万年前非洲东部开始从森林变为较干燥的草原,大象的臼齿变得更长更坚硬,以便能磨碎比树叶更坚韧的草叶.从变异类型角度分析,大象臼齿的变异属于______变异.按照达尔文的进化理论,非洲东部环境对大象臼齿的进化具有______作用.
(4)现有资料证实,大象从吃树叶转变为吃草大约发生在800万年前,然而其更长更坚硬的臼齿直到之后的300万年才最终稳定出现,这表明生物进化是______.
(5)大象已被国际自然保护联盟列为濒危物种,你认为导致大象濒危的原因主要是______.
42.    如图1是显微镜结构图.请据图回答:
          
(1)用来调节光线强弱的结构是[______]______和[______]______.
(2)转动时升降范围很小的结构是[______]______.
(3)接近玻片标本的镜头是[______]______.
(4)观察装片时,如果光线较弱,应使反光镜的______对着光源;若光线较强,应使反光镜的______对着光源.
(5)利用显微镜观察标本时,往往要同时作图,这就要求观察者用______眼观察,右手作图.
(6)对物象具有放大作用的是______和______.
(7)如图2中A和B是转动转换器的方法,请指出哪一图所示的方法正确______.
43.    阅读材料,回答问题。
材料一:艾滋病是一种免疫缺陷病,又称获得性免疫缺陷綜合征(简称AIDS),是一种严重威胁人类健康的传染病。我国的艾滋病感染人数超过80万人,我国将艾滋病的防治纳入“十一五”国家重大科技攻关项目,初步构建起符合国际标准并适合国情的人类免疫缺陷病毒(HIV)检测体系,将HIV血液筛查窗口期由3周缩短到2周,实现了传染病应急处置能力由点到面的提升。
材料二:2018年5月25日玉林市教育局发出了在全市中小学校开展“关爱学生心理健康教育特色活动”评比方案,旨在普及心理知识,提高广大学生的心理健康水平,提高自我调节能力。使学生适应生活中的各种挫折,走岀困境,从而促进和谐社会建设。
(1)艾滋病被称为“世纪瘟疫”,主要是目前尚未研制出预防艾滋病的______,所有可能直接或间接接触到患者的人都属于易感人群。
(2)艾滋病的病毒存在于患者和携带者的体液中,主要传播途径有______、血液传播和母婴传播。
(3)与艾滋病患者握手、拥抱以及共用学习用具等日常生活行为______(选填“会”或“不会”)感染艾滋病。
(4)青少年正处在长身体长知识的时期,要有健康的心理和拒绝吸烟、喝酒等不良行为。下列对吸烟的认识错误的是______。
A.吸烟会影响他人的健康      B.吸烟是交友的需要
C.吸烟会诱发呼吸系统的疾病      D.吸烟会降低青少年的记忆力
(5)李明同学是一个遵守纪律、成绩优良的学生,与同学相处融洽,但他遇到挫折时就没心情学习,按照世界卫生组织对健康的定义,他在______方面不够健康。?
答案和解析
1.【答案】D
【解析】
解:我国陆地广袤,海洋辽阔,气候多变,因此,形成了多种类型的生态系统,通常所说的生态系统是指自然生态系统。主要有:
 
故选:D。
在自然条件下,某个地区的气候特点,尤其是温度和降雨量,决定了该地区的生态系统的类型。我国有广袤的陆地、辽阔的海洋、复杂的地形和多样的气候,从而形成了不同的生态系统。
虽然地球上生态系统的类型多种多样,但每一个生态系统都不是孤立存在的,都与周围其他生态系统密切相关。
2.【答案】C
【解析】
解:A是细菌细胞,外面有鞭毛和荚膜,无成形的细胞核,只有DNA的集中区;B是植物细胞,有细胞壁、细胞膜、细胞质、液泡、细胞核、叶绿体等;C口腔上皮细胞,呈球形,只有细胞膜、细胞质、细胞核;D、是酵母菌细胞,正在进行出芽生殖。因此
A、四种细胞都有细胞膜、细胞质,正确;
B、B的能量转换器有叶绿体和线粒体,与其他细胞不同,正确;
C、AD在无氧条件下可以生存,C是动物细胞,D是酵母菌,错误;
D、植物的光合作用为其它生物提供有机物来源,正确。
故选:C。
如图:a细菌;b植物细胞;c酵母菌;d酵母菌出芽生殖.
解答此题的关键是熟练掌握不同生物细胞的主要特征.
3.【答案】A
【解析】
解:细胞分裂的具体过程是:细胞核首先由一个分裂成两个,然后细胞质分成两份,每份各含一个细胞核,最后动物细胞是在原来细胞中央的细胞膜向内凹陷缢裂成两个细胞;植物细胞是在中央形成新的细胞壁和细胞膜,由一个分成两个。在分裂过程中,首先细胞核中的染色体完成复制加倍,分成形态和数目相同的两份,分别进人两个新细胞中,保证了生物遗传物质数目的稳定,这对生物的遗传的重要意义。可见题中细胞分裂的正确顺序是a→c→d→b。
故选:A。
细胞分裂使细胞数目增多,据此分析解答。
解答此题的关键是熟练掌握植物细胞的分裂过程及各结构的变化顺序。
4.【答案】A
【解析】
解:蒸腾作用是指水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程。蒸腾作用发生的部位,主要是通过叶片上的气孔来完成的。气孔是水分散失的门户。蒸腾作用能提高大气湿度,增加降水量,促进生物圈水的循环。依题意,由图可知:甲地区植物叶片的气孔的数目最多,甲地区蒸腾水分散失最多,大气湿度最大,降水量最大。可见,选项A符合题意。
故选:A。
此题考查的是蒸腾作用的概念和气孔的作用以及植物蒸腾作用的意义.依题意,由图可知:甲地区植物叶片的气孔的数目最多,甲地区蒸腾水分散失最多,大气湿度最大,降水量最大.
解此题的关键是识图分析,确定甲地区植物叶片的气孔的数目最多.
5.【答案】A
【解析】
解:A、水分以气体状态通过叶片表皮上的气孔从植物体内散失到植物体外的过程叫做蒸腾作用;植物进行蒸腾作用的主要部位是叶片;仙人掌为了与干旱的沙漠环境相适应,其叶已经退化成叶刺,失去了进行蒸腾作用的能力;因此验证植物叶的蒸腾作用不能用仙人掌。故符合题意。
B、植物的生长器官长时间受单方向的光照射后会引起生长弯曲的现象称为植物的向光性;研究植物的向光性应选用植物的嫩茎尖、胚芽等生长旺盛的器官,组成燕麦胚芽的细胞属于分生组织,具有旺盛的分裂增生能力,是研究植物向光性的好材料;故不符合题意。
C、种子一般由种皮、胚和胚乳三部分组成,有的植物成熟的种子只有种皮和胚两部分;种子的胚由胚芽、胚轴、培根、子叶四部分组成;菜豆种子个体大,胚的各个结构明显,易于观察和认识胚的各个结构;故不符合题意。
D、银边天竺葵的银边部分不含叶绿体,正好与中央的含有叶绿体的绿色部分形成一组以叶绿体为变量的对照实验,以探究光合作用的场所是叶绿体;故不符合题意。
故选:A。
本题涉及的知识面较广,包括了探究植物的蒸腾作用、向光性、观察种子的结构、探究光合作用的场所等实验,宜逐项进行分析解答.
选择合适的实验材料,可以起到事半功倍的作用,因此在进行实验设计时要特别注意实验材料的选择.
6.【答案】A
【解析】
解:我国主要的植被类型有以下几种:草原、荒漠、热带雨林、常绿阔叶林、落叶阔叶林、针叶林等类型。除西北部荒漠、草原外,其他地区植被都以森林为主,所以在我国各种类型植被中,占据主体地位的是森林。
故选:A。
我国植被类型:
植被类型    特征    分布
热带雨林    全年高温多雨,植物种类特别丰富    台湾、海南、云南
常绿阔叶林    气候炎热、湿润,植物以常绿阔叶树为主    长江流域
落叶阔叶林    夏热冬寒,植物多为冬季完全落叶的阔叶树    华北、东北
针叶林    夏温冬寒,植物主要为杉、松等针叶树    大兴安岭、阿尔泰山
草原    雨少温低,植物多为适应半干旱气候的草本植物    松辽平原、内蒙古高原、黄土高原
荒漠    夏季雨少且空气干燥,冷热变化大,植物种类贫乏,耐寒性较强    西北部

理解掌握我国植被类型的特点和分布.
7.【答案】C
【解析】
解:卵细胞和精子都不能进行细胞分裂、分化、发育等生命活动。只有精子与卵细胞结合形成受精卵时,才标志着新生命的起点。受精卵经过细胞分裂、分化,形成组织、器官、系统,进而形成胎儿。因此人的生命之旅开始于受精卵,不能说人的生命起点是胎儿或婴儿。
故选:C。
此题考查人的生命起点是受精卵.据此解答.
此题是基础性的题目,较容易.明确新生命起始于受精卵.
8.【答案】B
【解析】
解:人的咽喉是食物和空气的共同通道,气管在前,食管在后,气体和食物各行其道,有条不紊,这就要归功于会厌软骨。人们吞咽食物时,喉上升,会厌软骨向后倾斜,将喉门盖住,食物顺利进入食管。下咽动作完成以后,会厌软骨又恢复直立状态,以便进行呼吸。倘若吃饭时谈笑风生就会使会厌软骨来不及向后倾斜,不能及时将喉门盖住,导致食物“呛”入气管的事故发生。
故选:B。
呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道;肺是气体交换的器官。
消化系统包括消化道和消化腺。消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门;消化腺包括唾液腺、胃腺、肠腺、胰腺和肝脏。
咽既属于呼吸系统,又属于消化系统,呼吸和吞咽食物不能同时进行。
回答此题的关键是明确呼吸系统和消化系统的组成。
9.【答案】A
【解析】
解:气管、支气管的内表面覆盖着有纤毛的黏膜,黏膜上的黏液起清洁空气的作用。因此能使吸入的气体变清洁的结构有鼻粘膜,气管、支气管内表面的粘膜和纤毛、鼻毛。
故选:A。
呼吸道与呼吸相适应的特点是:一、鼻腔内有鼻毛,可以阻挡空气中灰尘的进入,对空气有清洁作用;二、鼻黏膜分泌的黏液,可以湿润空气和粘住灰尘,对空气有清洁和湿润作用;三、鼻粘膜内分布着毛细血管,可以温暖空气;四、呼吸道中都有软骨做支架,保证了空气的畅通.
解答此题的关键是熟练掌握呼吸道的组成及功能.注意生物体的结构是与其功能相适应的生物学观点.
10.【答案】C
【解析】
解:A、生物分类单位从低到高依次是:种、属、科、目、纲、门、界。1种<2属<4科<3目,不符合图中的从属关系,故此选项不正确;
B、1基因位于2DNA上,4染色体由2DNA和3蛋白质构成,不符合图中的从属关系,故此选项不正确;
C、1胚珠位于2子房内,2子房是3雌蕊的一部分,3雌蕊是4花的主要部分,符合图中的从属关系,故此选项正确;
D、1血液由血浆和2血细胞组成,2血细胞包括3红细胞、白细胞和血小板,3红细胞内有4血红蛋白,不符合图中的从属关系。
故选:C。
分析图图所示概念之间的逻辑关系是:4包括3,3包括2,2包括1,即1<2<3<4.据此答题.
做这题要求基础知识掌握的扎实,并会识图、分析图形,总结其逻辑关系.
11.【答案】D
【解析】
解:尿液的形成主要与肾小球的过滤作用,肾小管的重吸收作用有关。肾小球的过滤作用过程中,除了血液中的血细胞和大分子蛋白质外,血液中的水、无机盐、葡萄糖、尿素等物质都可以滤过到肾小囊腔内形成原尿;当原尿流经肾小管时,原尿中的全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐被肾小管重新吸收会血液,而剩下的水、尿素和无机盐等就形成了尿液。因此,原尿和尿液相比是正常人的尿液中不含葡萄糖。
故选:D。
本题考查尿和原尿的区别,尿是原尿流经肾小管时形成的.
关键知道原尿经过肾小管时把全部的葡萄糖重吸收回血液.
12.【答案】C
【解析】
解:鱼之所以能够在水中自由自在的生活,最重要的两个特点就是,一是能用鳃在水中呼吸,二是能用鳍在水中游泳。鱼在水中靠尾部和躯干部的左右摆动而产生前进的动力,各种鳍相互协调来维持鱼体的平衡,从而利于获得食物和防御敌害;鱼的呼吸器官是鳃,靠吸收水中的溶解氧来完成呼吸。
故选:C。
鱼类生活在水中,具有与水生生活相适应的特征:①鱼身体的颜色上深下浅为鱼的保护色.②身体呈流线型中间大两头小.③身体表面覆盖鳞片,保护身体;鳞片表面有一层粘液,游泳时减小水的阻力.④身体两侧有一行侧线,侧线和神经相连,主要是测定方向和感知水流的作用.⑤鱼的身体长有胸鳍、背鳍、腹鳍和尾鳍是鱼在水中的运动器官.⑥鱼用鳃呼吸.⑦体内有鳔,主要作用是调节身体的比重,鳔在鳍的协同下,可以使鱼停留在不同的水层里.
知道鱼的呼吸器官是鳃和在水中进行气体交换的特点.
13.【答案】B
【解析】
解:动物通讯,就是指个体通过释放一种或是几种刺激性信号,引起接受个体产生行为反应。信号本身并无意义,但它能被快速识别,更重要的是它代表着一系列复杂的生物属性,如性别、年龄、大小、敌对性或友好性等等。动物通过动作、声音、气味、分泌物(性外激素)进行信息交流。因此把动作、声音、气味、分泌物(性外激素)叫做动物语言。故ACD属于动物之间的语言。
故选:B。
此题考查的知识点是动物的通讯,解答时可以从动物通讯的特点和方式方面来切入。
解答此类题目的关键是理解动物语言的同种动物之间信息交流产生的。
14.【答案】D
【解析】
解:食物链和食物网中的各种生物之间存在着相互依赖、相互制约的关系。在生态系统中各种生物的数量和所占的比例总是维持在相对稳定的状态,这种现象叫做生态平衡。生态系统中的物质和能量就是沿着食物链和食物网流动的,如果食物链或食物网中的某一环节出了问题,就会影响到整个生态系统。
题干中某草场为保护牛羊,大量猎杀狼,狼的减少使野兔数量大增,致使牧草被过度啃食,草场退化,牧民的生活受到严重威胁,说明动物在自然界中所起的作用是在维持生态平衡。
故选:D。
动物在自然界中作用:维持自然界中生态平衡;促进生态系统的物质循环;帮助植物传粉、传播种子;某些动物数量过多时也会危害植物,如蝗灾等,据此解答。
人类的生活和生产活动应从维护生物圈可持续发展的角度出发,按照生态系统发展的规律办事。各种动物在自然界中各自起着重要的作用,我们应用辨证的观点来看待动物对人类有利的一面和有害的一面,合理地保护和控制、开发和利用动物资源。
15.【答案】D
【解析】
解:A、引发流行性感冒的生物与丙生物病毒同属一类群,正确;
B、图中属于真核生物的是真菌乙酵母菌和丁青霉,正确;
C、利用生物丁青霉可以生产青霉素,正确;
D、图甲细菌,大部分对人是有益的,少部分对人类都是有害的,错误;
故选:D。
如图所示甲细菌、乙酵母菌、丙病毒、丁青霉
熟记掌握微生物在自然界中的作用及其与人类的关系是解题关键。
16.【答案】C
【解析】
解:由分析可知,有的真菌等微生物寄生在生物体内,从生物体内获得营养物质,并使生物患病。如有的真菌寄生在人的皮肤上,从中获得营养物质,并使人患臂癣、足(脚)癣等皮肤病。可见C符合题意。
故选:C。
有的真菌等微生物寄生在生物体内,使生物患病,据此答题.
关键点:臂癣、足癣等皮肤病是由真菌引起的.
17.【答案】A
【解析】
解:A、最基本的分类单位是种,错误。
B、最小的分类单位是“种”,最大的分类单位是“界”,正确;
C、分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,包含的生物种类就越多,生物的亲缘关系就越远,正确。
D、分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,包含的生物种类就越少,生物的亲缘关系就越近,正确。
故选:A。
生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种.界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种.
解答此类题目的关键是熟记生物的分类单位等级的大小关系.
18.【答案】C
【解析】
解:A、栖息地的破坏和丧失会威胁到生物的多样性。故A不符合题意;
B、生物多样性面临威胁的主要原因就是人类的活动,如乱捕滥杀、乱砍乱伐等,人口的快速增长导致人类活动的加剧,进而加剧对生物多样性的破坏。故B不符合题意;
C、控制有害动物的数量,减少危害,不属于威胁生物的多样性的原因,C符合题意;
D、环境污染破坏了生物的栖息地,会威胁到生物的多样性。故D不符合题意。
故选:C。
威胁生物多样性的原因有有栖息地被破坏、偷猎、外来物种入侵、环境污染、其他原因等。据此答题。
关键点:合理的开发和利用生物资源,有利于保护生物的多样性。
19.【答案】A
【解析】
解:①蝗虫是通过气管与外界进行气体交换,气门是气体进出的一个门户,适于陆地生活;
②蝗虫胸部有三对足,还有两对翅,前翅革质、狭长,有保护作用,后翅柔软宽大,适于飞行;运动能力较强,适于陆地生活;
③体表有外骨骼,具有保护和支持以及减少体内水分的蒸发的作用,这是节肢动物适应陆地生活的主要原因;
④有一对复眼和三个单眼,对昆虫的取食、生长、繁殖等活动起着重要的作用,适于陆地生活。
故选:A。
蝗虫适于陆地生活的特点:①通过气管与外界进行气体交换;②运动器官发达;③感觉器官发达;④体表有有外骨骼;⑤生殖发育离开了水.
掌握蝗虫适于陆地生活的特点是关键.
20.【答案】D
【解析】
解:性状是指生物体所有特征的总和。任何生物都有许许多多性状。有的是形态结构特征,如豌豆种子的颜色、形状;有的是生理特征,如人的ABO血型、植物的抗病性、耐寒性;有的是行为方式,如狗的攻击性、服从性等等。总之,生物的性状包括生物的形态结构特征、生物的生理特征和生物的行为方式。
故选:D。
性状是指生物个体表现出来的形态结构、生理特性和行为方式。同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状。如人的单眼皮和双眼皮。
解答此类题目的关键是理解性状的概念内涵。
21.【答案】B
【解析】
在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,由一对隐性基因控制,亲代的性状是显性性状,亲代的基因组成是杂合的。因此父母都是双眼皮,小红却是单眼皮,说明双眼皮是显性性状,单眼皮是隐性性状。若用A、a分别表示显、隐性基因,亲代的基因组成是杂合的即Aa.因此父母的基因组成应该是Aa,遗传图解如图。
故选:B。
生物体的某些性状是由一对基因控制的,当细胞内控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
解答此类题目的关键是理解掌握会利用遗传图解分析解答遗传问题。
22.【答案】B
【解析】
解:达尔文把在生存斗争中,适者生存、不适者被淘汰的过程叫做自然选择。云杉生长迅速,高度超过桦树,能接受更多的光照生存下来,是适者生存;桦树林在云杉下面,接受的阳光很少,制造的有机物不能满足自身的需要,而逐渐死亡。是不适者被淘汰。这就是自然选择。自然选择是通过激烈的生存斗争实现的。
故选:B。
此题考查的知识点是生物进化的原因.解答时可以从自然选择的过程和自然选择的方式方面来切入.
解答此类题目的关键是熟记自然选择的方式.
23.【答案】D
【解析】
解:病原体能引起疾病的微生物和寄生虫的统称。黄热病毒属于黄热病的病原体,蚊子属于传播途径。
故选:D。
传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病.传染病的流行必须同时具备传染源、传播途径和易感人群这三个基本环节.预防传染病的一般措施可分为:控制传染源、切断传播途径、保护易感者.
预防传染病的一般措施是针对传染染病的三个基本环节.
24.【答案】B
【解析】
解:110:匪警,112:电话障碍申告,114:电话查号台,117:报时台,119:火警,120:急救中心,121:天气预报,122:道路交通事故报警,12315:消费者投诉热线。170:通信话费查询,189:通信业务咨询电话,180:通信服务质量投诉电话。999是香港的急救电话,相当于中国大陆的110+119+120.据此可知,当遇到某人突然溺水时,我们应该迅速拨打120急救电话,同时采取科学的自救措施。
故选:B。
回答此题要明确各电话的用途,可查阅资料.
本题主要考查的是急救的方法,一些特殊电话号码的用途要记住,以备急用.
25.【答案】C
【解析】
解:在日常生活中,遇到不顺心的事,每个人都会或多或少地出现一些情绪问题,如紧张、生气、烦恼等。当出现这些问题时,我们可以试着用以下三种方法来调节自己的情绪::①转移注意力、②宣泄烦恼、③自我安慰。把自己心中的烦恼向亲人或知心朋友诉说甚至大哭一场,或者用摔枕头、打沙袋等方式把积压在内心的烦恼宣泄出来,这样会有利于身心健康。但是,要注意宣泄的对象、地点和场合;方法也要适当,避免伤害他人。
故选:C。
调节情绪的方法包括:①转移注意力、②宣泄烦恼、③自我安慰,据此答题。
熟记调节情绪的方法以及意义是解题的关键。
26.【答案】√
【解析】
解:我们每天应该喝适量的开水,这样不但有利于体内的废物随着尿液及时的排出体外,而且对调节体内水分和无机盐的平衡,维持组织细胞正常的生理功能.人体的排尿量与饮水量不相等,因为要有一定量的水分参与细胞的构成、有的水分还通过排汗和呼气排出体外,因此人一天的饮水量要多于排尿量.
故答案为:√.
健康人每昼夜大约排尿1.5升.人体摄取的水量和排出的水量必须维持在相对的平衡.
关于排尿的意义,要理解掌握,难度较小.
27.【答案】√
【解析】
解:节律行为包括昼夜节律、月运节律、季节节律等,这些节律行为都避开不利生活环境、选择适宜的环境,获得优等繁殖地域,保证后代发达;或获得丰富食物,节律行为使动物的生活与环境周期性变化保持同步,因此题干说法正确.
故答案为:√
生物随着地球、太阳、月亮的周期性变化,逐渐形成的周期性、有节律的行为就是节律行为,据此分析解答.
解答此题的关键是了解节律行为的概念、类型以及意义,明确是对环境的适应.
28.【答案】×
【解析】
解:药物分中药和西医两种,中药是我国传统的药物,是由各种植物中的天然成分直接提取而成的药物;西药是西方国家传入我国的药物,具有药效快,成分单一的特点,其有效成分主要有化学物质合成的,因此又被成为化学药品制剂,故此题说法错误。
故答案为:×。
中药为我国传统医药,用中药防病治病在我国具有悠久的历史,其原料直接来之各种植物。
解答此题要掌握各种药物的成分来源。
29.【答案】×
【解析】
解:健康的生活方式有利于预防多种疾病。尽管大多数慢性疾病都是在成年期发生,但许多与之有关的不良生活方式却是在儿童和青少年时期形成的。选择健康的生活方式,应从儿童和青少年时期开始,而不是所有的不良生活方式都是在儿童和青少年时期形成的。所以“所有的不良生活方式都是在儿童和青少年时期形成的”说法是错误的。
故答案为:×。
健康的生活方式不仅有利于预防各种疾病,而且有利于提高人们的健康水平,提高生活质量。值得注意的是,尽管大多数慢性疾病是在成年期发生的,但许多与之有关的不良生活方式却是在儿童和青少年时期形成的。选择健康的生活方式,要从我做起,从现在做起:坚持平衡膳食;坚持适度体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动,解答即可。
此题考查了不同生活方式对健康的影响的认识,基础知识,是考查的重点,多以选择、填空形式出题,解答题常联系生活实际,注意结合实际灵活解答。
30.【答案】×
【解析】
解:植物每时每刻都在进行呼吸作用.植物通过呼吸作用释放出来的能量,除一部分转变为热能散失以外,其余部分用于植物体的各项生命活动,如植物体对矿质营养的吸收、有机物的合成与运输、细胞的分裂与生长等.动物通过呼吸释放能量,用于动物的各项生命活动.
故答案为:×
本题考查的是呼吸作用,首先明确呼吸作用概念.
关于呼吸作用的概念和结合着光合作用的概念对比掌握.
31.【答案】×
【解析】
解:试管婴儿是用人工方法促使卵细胞和精子在体外实现受精,并进行早期胚胎发育,然后移植到母体子宫内发育和诞生的婴儿.由于是在试管等容器中实现体外受精和受精卵的早期卵裂过程,所以人们把此产生的婴儿叫做“试管婴儿”.故本题说法错误.
故答案为:×
试管婴儿是指体外受精,体内发育.
掌握试管婴儿的概念是关键.
32.【答案】√
【解析】
解:蚂蚁是群居动物,蚂蚁善于打洞,洞多了造成堤坝的土质松动,堤坝就崩溃了,体现了生物蚂蚁对环境堤坝的影响。故题干的说法是正确的。
故答案为:√。
此题考查的知识点是生物对环境的影响。解答时可以从生物怎样影响环境方面来切入。
解答此类题目的关键是会运用所学知识对某些生物学现象做出科学的解释。
33.【答案】×
【解析】
解:动物的食性与牙齿类型和消化系统特点有密切关系。动物的牙齿有3种类型:切齿、磨齿和尖齿。鸟却没有牙齿。科学家对鸟的祖先始祖鸟的化石进行研究发现,始祖鸟长着牙齿。然而奇怪的是,今天的鸟为什么没有牙齿了呢?原来,鸟在漫长的进化过程中,从地上移到天空中活动,每天忙碌地飞翔和捕食,使它们的消化器官发生变化,它们的食道中有一部分膨胀变大,形成嗦囔,食物可以暂积存在这里;它的胃也变化为两部分,前半部分叫前胃,后半部分叫砂囊,里面有很多沙粒,食物从嗦囔先进化沙囊,由沙子把它磨碎,再返回前胃消化。砂囊里的沙子就代替了牙齿,而且它磨碎食物的效率要比牙齿咀嚼高得多,牙齿也就用不上了。。
故答案为:×
此题考查鸟类的主要特征及其适于空中飞行的特点,据此答题。
解题的关键知道家鸽的体内有嗉囊以及胃的结构对消化食物的作用。
34.【答案】c   侧芽   2   子房壁   成熟区   根→茎→叶叶   太阳能
【解析】
解:(1)③芽原基将来发育成图二中c侧芽;②芽轴发育成a茎;①叶原基发育成b幼叶.
(2)当一朵花完成传粉与受精后,子房的发育 可知最终子房发育成果实,在图五中我们食用的部分是果皮,、由子房壁发育而成.
(3)根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段.它的结构从顶端依次是根冠、分生区、伸长区、成熟区.成熟区也叫根毛区;在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮细胞一部分向外突起形成根毛.是吸收水分和无机盐的主要部位.根毛的存在增加了根的吸收面积.根毛能分泌多种物质,如有机酸等,使土壤中难于溶解的盐类溶解,成为容易被植物吸收的养分.成熟区及其上部,根内部一部分细胞分化形成导管,能输导水分和无机盐.
(4)绿色植物利用光提供的能量,在叶绿体中合成淀粉等有机物,并且把光能转变成化学能,储存在有机物中的过程,称为光合作用;光合作用需要水,植物吸收水的主要器官是根,根吸水的主要部位主要是根尖的成熟区,成熟区生有大量的根毛,可以吸收水分.土壤中的水分→根毛细胞→表皮内的层层细胞→根内的导管→茎内的导管→叶脉的导管→叶肉细胞→一小部分作为光合作用的原料.因此,光合作用所需的水是通过导管按根→茎→叶途径向上运输获得.
(5)植物的呼吸作用是细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时时放出能量的过程.释放出的能量一部分为生物体的各项生命活动提供动力,一部分以热能的形式散发掉.绿色植物光合作用完成了两个转化,一个转化是把无机物转化成有机物,一部分用来构建植物体自身,一部分为其它生物提供食物来源,同时放出氧气供生物呼吸利用.另一个转化是能量转化,在这一过程中,绿色植物把太阳投射到地球表面上的一部分辐射能,转变为贮存在有机物中的化学能.通过光合作用所贮存的能量几乎是所有生物生命活动所需能量的最初源泉.由此可见图中桃的各部分结构进行生命活动所需的能量都是通过植物呼吸作用提供,但归根结底能量都是来源于植物光合作用固定的太阳能.
故答案为:
(1)c;侧芽
(2)2;子房壁  
(3)成熟区  
(4)根→茎→叶  
(5)太阳能
此题考查叶芽的发育,果实与种子的形成,根尖的结构,水分的运输,绿色植物为为所有生物提供食物和能量,据此答题.
解答此类题目的关键是灵活运用所学知识解释实际问题.此题涉及的知识点较多,需对所学知识扎实掌握.
35.【答案】氧气   二氧化碳   光合   碳-氧平衡   呼吸   随手关灯
【解析】
解:(1)燃烧是可燃物与空气中的氧气发生的剧烈的发光发热的化学反应,煤炭、石油、天然气的燃烧和人的呼吸一样,会消耗大气中的氧气。并释放出二氧化碳气体。
(2)光合作用是在光照的条件下,在叶绿体中以二氧化碳和水为原料生成有机物和氧,植物的光合作用有利于维持生物圈的碳-氧平衡。
(3)吸烟主要危害人体的呼吸系统,香烟中含有1400多种成分。吸烟时产生烟雾里有40多种致癌物质,还有十多种会促进癌发展的物质,其中对人体危害最大的是尼古丁、焦油、一氧化碳和多种其它金属化合物。经常吸烟会引起呼吸系统的疾病,如气管炎、咽炎等,还会诱发肺癌,据统计,长期吸烟者的肺癌发病率比不吸烟者高10倍至20倍。因此吸烟不仅违背“低碳”的生活方式,而且主要对人体的呼吸系统造成严重危害。
(3)响应“低碳”的生活,主要从减少二氧化碳的排放与吸收二氧化碳两方面入手,具体方法有:随手关灯,节约用电;多骑自行车,少坐汽车;少用纸巾,重拾手帕;使用节能灯泡,提倡节约用电;植树造林,保护森林,退耕还林等。
故答案为:(1)氧气;二氧化碳;(2)光合;碳-氧平衡;(3)呼吸;(4)随手关灯。
此题涉及温室效应造成的影响及其防治、光合作用、环保等的知识,分析解答。
关键是熟练掌握相关的基础知识,注意答题要灵活。
36.【答案】突起   神经纤维   接受刺激后能产生兴奋
【解析】
解:(1)神经系统的结构和功能的基本单位是神经元;神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分;
(2)神经元的突起一般包括一条长而分支少的轴突和数条短而呈树枝状分支的树突,轴突以及套在外面的髓鞘叫神经纤维,神经纤维末端的细小分支叫神经末梢,神经末梢分布在全身各处,
(3)神经元的突起一般包括一条长而分支少的A轴突和数条短而呈树枝状分支的树突。而B树突接受刺激后能产生兴奋,轴突是传出兴奋。
故答案为:(1)突起;
(2)神经纤维;
(3)接受刺激后能产生兴奋。
神经系统的结构和功能的基本单位是神经元;神经元的结构包括细胞体和突起两部分,据此解答。
神经元的结构和功能是考试的重点,经常考查,注意掌握。
37.【答案】√
【解析】
解:由于呼吸作用是生物的共同特征,所以植物也进行呼吸作用,完成体内的新陈代谢,产生二氧化碳和水等废物.
故答案为:√
由我们所学的知识可以知道:(1)呼吸作用的公式:有机物+氧→二氧化碳+水+能量,呼吸作用是生物的共同特征,每时每刻都在进行.
(2)植物代谢产物主要有有二氧化碳、水、还有蛋白质,核酸代谢产生的含氮废物,如尿素、氨等.
(3)植物的叶片在脱落之前,一方面把叶子能再利用的东西和营养物质转移走,另一方面把一些代谢废物转移到落叶中.
据此可以解答本题.
关键知道生物的呼吸作用是生物的共同特征,植物能进行呼吸作用产生废物,落叶能带走一部分物质.
38.【答案】×
【解析】
解:生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性.生物多样性具有直接价值、间接价值和潜在价值.鼠,蚊,蝇虽然是有害动物,但我们不能使之灭绝,作为地球上的一种生物,它本身就是一个基因库,老鼠一旦灭绝,它所携带的基因库将永远消失,当生态系统中某种生物的数量大大增加或减少时也会影响生态系统的稳定,从而破坏生态系统的多样性,其次动物作为消费者在促进生态系统的物质循环和维持生态平衡方面具有重要意义.同时它又是有害动物,也不能使之数量过多,我们应该设法控制其数量,尽量减少其危害,如采用引进天敌灭鼠等生物防治的办法.
故答案为:×
老鼠、苍蝇、蚊子和蟑螂称为“四害”,我们设法控制其数量,减少危害.据此答题.
了解四害的知识,正确对待四害.正确的做法就是设法控制其数量,尽量减少其危害.
39.【答案】异养   分解者   菌丝   孢子繁殖   不让空气进入坛内而保持坛内缺氧的环境
【解析】
解:(1)图中的A细菌;B曲霉;C蘑菇,D酵母菌;D青霉。在生态系统中充当的角色是分解者,分解者指的是细菌、真菌等营腐生生活的微生物。它们将动植物残体等含有的有机物分解成简单的无机物,归还到无机环境中,促进了物质的循环。不论细菌还是真菌,它们绝大多数细胞中均没有叶绿体,不能进行光合作用,不能自己制造有机物,是异养生活的。
(2)B是曲霉,E是青霉,都是由菌丝构成,靠孢子繁殖。
(3)制作泡菜的原理就是利用乳酸菌使蔬菜中的有机物生成乳酸。乳酸菌属于厌氧菌,必须创造无氧的条件。因此泡菜坛的结构既要加盖,还要用一圈水来封口,其中的目的是不让空气进入坛内而保持坛内缺氧的环境。
故答案为:(1)异养;分解者;
(2)菌丝;孢子繁殖;
(3)不让空气进入坛内而保持坛内缺氧的环境。
图示中A代表细菌;B代表曲霉;C代表蘑菇,D代表酵母菌;D代表青霉。
解答此类题目点关键是熟记细菌真菌的结构、营养生殖以及在食品制作过程中的应用。
40.【答案】左心房   右心室   下腔静脉   主动脉   保证血液按一定方向流动   由心房流向心室   ABO   A型、B型、AB型、O型   GABE
【解析】
解:(1)(2)图示为人体心脏结构示意图,其中C右心房,A左心房,D右心室,B左心室,与C相连的血管L的名称是下腔静脉,H上腔静脉,与B相连的血管E的名称是主动脉,F肺动脉,G肺静脉.
(3)在心房与心室之间,在心室与离开心室的血管之间,都有瓣膜.血液流过后,瓣膜就会合上,瓣膜具有防止血液倒流的作用,使血液只能由心房流向心室.
(4)人类血型有多种血型系统,其中最基本的是ABO血型系统,包括:A型、B型、AB型、O型四种血型.
(5)血液循环路线如图所示:
 .
  对照血液循环图可知:左心房、左心室、主动脉、肺静脉都流动脉血,上下腔静脉、肺动脉、右心室、右心房都流静脉血.
故答案为:(1)左心房;右心室;
(2)下腔静脉;主动脉;
(3)保证血液按一定方向流动;由心房流向心室;
(4)ABO;A型、B型、AB型、O型;
(5)GABE.
图示为人体心脏结构示意图,其中C右心房,A左心房,D右心室,B左心室,L下腔静脉,H上腔静脉,E主动脉,F肺动脉,G肺静脉.
该题是关于心脏结构的一个基础题,考查了心脏的四个腔、心脏各腔与血管的连接以及心脏内的瓣膜等知识.
41.【答案】社会行为   传递信息   重要证据   化石   有利   选择   漫长的   偷猎
【解析】
解:(1)“大象是一种群居生物,母象指挥着整个群体的行动”,体现了大象有严格的等级关系,因此这表明象群中存在社会行为.“大象鼻子能发出声音”,这些声音具有传递信息的作用.
(2)化石是研究大象进化的重要证据,我们可根据化石来推测古代不同种类的大象在地球上出现的时间.
(3)“有资料表明,1000万年前非洲东部开始从森林变为较干燥的草原,大象的臼齿变得更长更坚硬,以便能磨碎比树叶更坚韧的草叶”.从变异类型角度分析,大象臼齿的变异有利于大象的生存,因此属于有利变异.“按照达尔文的进化理论”,非洲东部环境对大象臼齿的进化具有选择作用.
(4)“现有资料证实,大象从吃树叶转变为吃草大约发生在800万年前,然而其更长更坚硬的臼齿直到之后的300万年才最终稳定出现”,这表明生物进化漫长的.
(5)象牙在古代是一种贵重的材料,人们为了获取象牙不断猎杀大象,因此“大象已被国际自然保护联盟列为濒危物种”,导致大象濒危的原因主要是偷猎.
故答案为:(1)社会行为;传递信息;
(2)重要证据;
(3)有利;选择;
(4)漫长的;
(5)偷猎.
(1)社会行为是一些营群体生活的动物,群体内形成一定的组织,成员之间有明确分工,共同维持群体生活的行为,如蜂群中的蜂王、工蜂、雄蜂各有分工.有的群体中还会形成等级,如草原上的雄性头羊总是优先占领配偶.
(2)化石是保存在岩层中的古生物遗物和生活遗迹.直接说明了古生物的结构或生活习性,是生物进化的直接证据.
(3)达尔文认为一切生物都具有产生变异的特性.引起变异的根本原因是环境条件的改变.在生物产生的各种变异中,有的可以遗传,有的不能够遗传.达尔文认为,在生存斗争中,具有有利变异的个体,容易在生存斗争中获胜而生存下去即适者生存.反之,具有不利变异的个体,则容易在生存斗争中失败而死亡即不适者被淘汰.达尔文把在生存斗争中,适者生存、不适者被淘汰的过程叫做自然选择.达尔文认为,自然选择过程是一个长期的、缓慢的、连续的过程.由于生存斗争不断地进行,因而自然选择也是不断地进行,通过一代代的生存环境的选择作用,物种变异被定向地向着一个方向积累,于是物种逐渐和原来的祖先不同了,这样,新的物种就形成了.
(4)威胁生物多样性的原因有栖息地被破坏、偷猎、外来物种入侵、环境污染、其他原因等.
解答此类题目的关键是理解掌握社会行为的特征、化石的特点、生物进化的原因以及威胁生物多样性的原因.
42.【答案】9   遮光器   11   反光镜   4   细准焦螺旋   6   物镜   凹面   平面   左   物镜   目镜   A
【解析】
解:(1)用来调节光线强弱的结构是[9]遮光器和[11]反光镜.
(2)转动时升降范围很小的结构是[4]细准焦螺旋.
(3)接近玻片标本的镜头是[6]物镜.
(4)观察装片时,如果光线较弱,应使反光镜的凹面对着光源;若光线较强,应使反光镜的平面对着光源.
(5)利用显微镜观察标本时,往往要同时作图,这就要求观察者用左眼观察,右手作图.
(6)对物象具有放大作用的是物镜和目镜.
(7)转动转化器时,不要用手指扳着物镜,这样容易使物镜镜头松动,正确的方法是用大拇指和食指掐住物镜转换器由低倍镜到高倍镜依次旋转.
故答案为:(1)9;遮光器;11;反光镜.     
(2)4;细准焦螺旋;
(3)6;物镜      
(4)凹面;平面
(5)左     
(6)物镜;目镜
(7)A
观图可知:1是目镜、2是镜筒、3是粗准焦螺旋、4是细准焦螺旋、5是转换器、6物镜、7是压片夹、8是载物台、9是遮光器、11是反光镜、12是镜臂、13是镜柱、
14、镜座,据此解答.
解答此类题目的关键是理解掌握显微镜的放大倍数与所看到的细胞数目多少、大小很易记混,所以应特别加深理解,记清记牢.
43.【答案】疫苗   性传播   不会   B   心理
【解析】
解:(1)目前还没有可临床使用的艾滋病疫苗,因此所有可能直接或间接接触到传染源的人都属于易感人群。
(2)(3)艾滋病的传播途径主要是母婴传播、血液传播和性传播,与艾滋病患者握手、拥抱以及共用学习用具等日常生活行为不会感染艾滋病。
(4)吸烟是不健康的生活方式,吸烟首先危害呼吸系统,能诱发多种呼吸系统疾病,有关医学研究表明,吸烟是心脑血管疾病、癌症、慢性阻塞性肺病等多种疾患的行为危害因素,吸烟已成为继高血压之后的第二号全球杀手。更为严重的是,吸烟造成的烟雾会造成严重的环境污染,严重妨碍他人健康,吸烟者吸烟时对旁人的危害比对他自己还大。交友需要的是以信交友,以诚待人。可见B错误。
(5)现代社会关于“健康”的概念已超越了传统的医学观点,不仅包括躯体、生理健康,还包括精神、心理健康。当今社会竞争激烈,造成人们心理压力重,在校中小学生在这样的社会大环境下生存,面临升学压力,心理脆弱,心理压抑得不到一定的宣泄;另外,我国独生子女以自我为中心的问题也显得越来越严重;更有甚者,由于家庭的残缺,如父母离异、丧父或丧母的单亲家庭,留守儿童,隔代抚养孩子等现象,都使孩子缺乏良好的生活和教育环境。学校里各种不良现象屡禁不止,各种失控越轨行为时有发生,原因固然是多方面的,但与学生的心理健康水平不高,心理素质差有极大的关系。我们不但要重视学生生理健康,更重视心理健康,学生学会自我心理调节的方法更为重要。
故答案为:(1)疫苗
(2)性传播
(3)不会
(4)B
(5)心理
艾滋病是获得性免疫缺陷综合症的简称,按其英文字音(AIDS)译为“艾滋病”;艾滋病是一种病毒性疾病,它的致病因素是结构上很相近似的一组病毒,这组病毒被统称为“人类免疫缺陷病毒(HIV)”。艾滋病病毒主要存在于感染者和病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁中,据此解答。
解答此题的关键是明确艾滋病的特点及传播途径。

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

标签: 中考生物模拟试题

猜你喜欢
模拟试题相关文章
模拟试题热门文章
推荐阅读
更多模拟试题推荐
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

Copyright© 2006-2019 手机版 m.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30