模拟试题

手机版  > 考试试题 > 中学历史 > 初三下册 > 模拟试题

2010中考历史模拟试题汇编——中国现当代史部分

2010-02-27 作者:dabiao

 

 

选择题:

1.(09年合肥包河区毕业考试模拟)合肥某中学将组织“红色记忆”考察团,分赴四

个地点实地考察,其中前往西南方向考察的主题应为

A.三军会师 长征胜利      B.生死攸关  历史转折

C.开天辟地  党的诞生     D.星星之火  可以燎原

答案:选B

2.(09年合肥包河区毕业考试模拟)今年是新中国成立60周年,届时将进行盛大的阅兵式,中国人民解放军在中国历史发展的不同时期,由于革命任务不同,人民解放军名称也不

相同,下列关于人民解放军军队名称变化与事件的关联中,搭配不正确的一项是                             

A.北伐战争——国民革命军       B.抗美援朝——中国人民解放军   

C.长征——中国工农红军         D.抗日战争——八路军、新四军

答案:选A

3. (09年合肥包河区毕业考试模拟)西藏自治区九届人大二次会议决定,将每年的3月28日设为西藏百万农奴解放纪念日,世界历史上19世纪60年代废除封建农奴制度的是  

A.英国资产阶级革命                           B.俄国1861年改革

C.美国独立战争                               D.俄国十月革命

答案:选C

4、(09宣城市中考模拟试题)我国第一部社会主义类型的宪法是

A.《中华民国临时约法》                 B.《中华人民共和国刑法》

C. 1954年《中华人民共和国宪法》       D.《共同纲领》

答案:选C

5、(09宣城市中考模拟试题)毛泽东诗词“一桥飞架南北,天堑变通途”中的“一桥”是指第一个五年计划中的

A.润扬长江大桥             B.南京长江大桥  

C.武汉长江大桥             D.江阴长江大桥

答案:选C

6、(09宣城市中考模拟试题)今年是周恩来总理诞辰110周年,周总理为我国外交事业作出了杰出的贡献。他曾经在     会议上首次提出“求同存异”的方针。

A.第26届联合国大会    B. APEC会议   C.万隆会议    D.华盛顿会议

答案:选C

7、(09宣城市中考模拟试题)我国打开对外开放的窗口开始于     

A.     经济特区的创办B. 沿海开放城市的设立C.沿海经济开放区的开辟D.内地的开放

答案:选A

8、(09宣城市中考模拟试题) “一国两制”构想首先被运用于解决     问题。

A.台湾   B.香港   C.澳门   D.威海卫

答案:选B

9、(09宣城市中考模拟试题)中国体育健儿在第     届奥运会上实现了奥运历史上零的突破,共夺得金牌15枚。

A.20   B.23   C.27   D.29

答案:选B

10. (河北省09年初中毕业模拟题)2008年12月28日,被誉为“万里长江第一隧”的     长江公路隧道通车试运行:

A.武汉           B.南京           C.上海           D.湖北

答案:选A

11. (河北省09年初中毕业模拟题)2008年12月15日,大陆和台湾基本实现了“三通”,即通航、通邮、通商。这标志着两岸近      年的努力终于变成了现实:

 A.30             B.40             C.50             D.60

答案:选A

12. (河北省09年初中毕业模拟题)2008年9月25日,国务院新闻办公室发表《          》白皮书,全面介绍了半个世纪以来,特别是改革开放以来,中国政府高度重视西藏文化的保护与发展:

A.西藏的发展                       B.西藏的人权状况 

C.西藏文化的保护与发展             D.西藏的变迁

答案:选C

13. (河北省09年初中毕业模拟题)上题材料表明了:

A.我国已建立了民族平等、团结、互助的新型民族关系

B.我国是社会主义法制国家

C.我国实行民族区域自治制度

D.我国是统一的多民族国家

答案:选A

14. (河北省09年初中毕业模拟题)2010年1月,国家七部委联合掀起一股整治网络低俗之风的专项整治行动。据此回答两题。

专项整治行动体现了国家对未成年人的:

A.家庭保护      B.学校保护       C.社会保护        D.司法保护

答案:选C

15、下列属于国家大力开展专项整治行动的是:

①有利于净化网络环境,营造良好的社会氛围  ②有利于推动社会主义精神文明建设③有利于弘扬民族优秀文化  ④增强对未成年人的保护,促进青少年健康成长

A.①②③④      B.①③④         C.①②③         D.②③④

答案:选A

16.(河北省09年初中毕业模拟题)2008年,“三鹿奶粉”事件震惊全国,引发了中国奶制品行业的危机。据此回答两题。

“三鹿奶粉”事件引发的最大的危机是:

A.诚信危机      B.正义危机       C.法律危机       D.公平危机

答案:选A

 17、要想尽量减轻“三鹿奶粉”事件引发的危机,需要我们 :

①加强企业社会责任感的教育②完善法律监督机制③规范市场经济秩序,推动诚信社会建设④政府加大管理力度

A.①②③        B.①③④         C.①②③④      D.②③④

答案:选C

18. (河北省09年初中毕业模拟题)

 

右图漫画中秤杆越来越高的原因有:

①我们始终坚持党的正确领导 

②我国坚持以经济建设为中心,大力发展生产力

③我国切实落实科学发展观  

④坚持改革开放

A.②③④            B.①③④    

C.①②③④          D.①②③

答案:选C

19. (河北省09年初中毕业模拟题)2008年8月8日,第29届奥运会成功召开。为了奥运会的成功举办,有170多万名

奥运志愿者默默无闻地奉献在奥运赛场的每一个角落。从这些青年志愿者的身上,我们懂得了:

①我们每个人都应有社会责任感   ②面对责任不言代价与回报,是那些富有责任心的人共有的情感   ③奉献精神,是社会责任感的集中体现   ④参加公益活动,我们既承担着社会责任,又在帮助他人,还使自己的价值在奉献中得到提升

A.①②③         B.②③④          C.①③④          D.①②③④

答案:选D

20.(河北省09年初中毕业模拟题)善于学习也是促使自己进步的一个重要因素。下列事件不属于这一结论的是【    】

A.洋务运动                          B.明治维新  

C.南昌起义、秋收起义攻打大城市      D.马克思主义在中国的传播

答案:选C

21.(河北省09年初中毕业模拟题)2010年是中华人民共和国成立60周年。据此回答两题。

周恩来总理曾说过,新民主主义革命的历史,就是从天安门到天安门。你认为前一个“天安门”和下列哪一重大历史事件有关?

A.新文化运动     B.五四运动       C.北平和平解放   D.开国大典

答案:选B

22、小明同学归纳中华人民共和国成立的历史意义,不准确的一项是:

A.开辟了中国历史新纪元

B.中国人民从此成为国家的主人

C.扭转了近代以来反抗外来侵略的屡败局面

D.壮大了世界和平和民主的力量

答案:选C

23.(河北省09年初中毕业模拟题) 2008年是中国的科技盛世之年。成功发射“神舟Ⅰ号”的同一年发生的重大历史事件是:

A.邓小平发表南方谈话                B.香港回归祖国

C.澳门回归祖国                      D.袁隆平首次育成“籼型杂交水稻”

答案:选C

24.我国载人航天事业的决策实施和不断推进的时代背景是:

①美苏争霸愈演愈烈②三大改造基本完成③高新技术日新月异④改革开放不断深入

A.①②          B.③④             C.①④              D.②③

答案:选B

25.(河北省09年初中毕业模拟题)20世纪50-70年代,世界科技迅速发展,主要资本主义国家的经济呈现快速增长趋势,而同一时期的中国在探索社会主义建设道路的过程中却出现了重大失误。下列对这一时期中外历史叙述不正确的是:

A.经济实力最强的资本主义国家是日本                      

B.第三次科技革命是推动主要资本主义国家经济快速增长的主要原因

C.中国出现了“大跃进”、人民公社化运动和“文化大革命”等重大失误

D.中国经济发展遭到严重破坏

答案:选A

26.博鳌亚洲论坛2008年年会于4月11-13日在海南博鳌举行。年会主题为“绿色亚洲:在变革中实现共赢”。胡锦涛在开幕式上发表了题为《坚持改革开放推进合作共赢》的主旨演讲。据此回答:

关于这次博鳌亚洲论坛的成功召开正确一项是:

①促进亚洲乃至世界各国人民的相互了解和友谊  ②体现平等、互惠、合作、共赢的宗旨  ③有利于推进地区经济合作   ④体现了可持续发展已成为世界的共识

A.①②③④        B.②③④           C.①②③        D.①③④

答案:选A

27、对中国在国际社会的形象认识正确的是:

①已经实现了全面小康  ②中国是负责任的大国,为世界经济的发展作出了贡献  ③中国作为联合国安理会的常任理事国之一,在国际政治格局中发挥着日益重要的作用  ④中国正在和平崛起

A.①②③④        B.①③④           C.①②③        D.②③④

答案:选D

 28.(河北省09年初中毕业模拟题)在探索中国革命和建设的道路中,中国共产党付出了巨大努力,走过了曲折的道路,但也取得了巨大的成就。:

    “过去搞民主革命,要适合中国情况,走毛泽东同志开辟的农村包围城市的道路。现在搞建设,也要适合中国情况,走出一条中国式的现代化道路。”此主张出自:

A.毛泽东          B.华国锋           C.邓小平        D.江泽民

答案:选C

29、中共八大和中共十一届三中全会:

①都体现了实事求是的精神  ②都明确了经济建设这个中心任务   ③都提出要实行改革开放    ④有一定的继承性中学历史在线,内容每天在变

A.①②④          B.①②③           C.②③④        D.①③④

答案:选A

30. (河北省09年初中毕业模拟题)面对风云变幻的世界,我国开展全方位外交。据此回答:

下列各项表明我国外交努力和成就正确的是:

①充分体现了我国国际地位的提高  ②显示了中国的大国风范,中国是一个负责任的国家  ③说明我国已成为世界上的超级大国  ④表明我国是世界上发展最快、变化最大的国家之一   ⑤表明我国为维护和促进世界和平做出了重大贡献

A.①②③          B.①②⑤           C.②③④⑤     D.①②③⑤

答案:选B

31、将“弱国无外交”的历史警示昭告后人的历史文献包括:

①《权利法案》②《南京条约》③《九国公约》④《慕尼黑协定》⑤《双十协定》A.①②③④⑤      B.②③④           C.③④⑤       D.①②⑤

答案:选B

32、. (河北省09年初中毕业模拟题)胡锦涛在“神七”庆功大会上说:“我们要始终把提高自主创新能力作为战略任务,切实增强国家科技实力。自主创新能力是国家竞争力的核心,是实现建设创新型国家目标的关键所在。”据此回答:

标志中国在空间技术领域跻身世界先进国家行列的是:

A.1964年研制成功原子弹              B.1966年成功进行导弹核试验

C.1967年研制成功氢弹               D.1970年成功发射第一颗人造卫星答案:选D

33、要增强自主创新能力,首要的是:

A.坚持党的基本路线                    B.提高教育创新能力 

C.科技经费投入                        D.加大对科技创新的奖励力度

答案:选B

34.(09桂林市中考检测)1951年5月,中央人民政府和西藏地方政府在北京中南海签订了《关于和平解

放西藏办法的协议》,这一协议的签订和执行意味着

A.摧毁了封建土地制度                B.实现了中国大陆基本解放

C.完成了社会主义改造                D.结束了西藏农奴制

答案:选B

35.(09桂林市中考检测)1954年北京召开了一次空前规模的大会,会上,与会者们积极讨论,投票选举

了国家主席,通过了新中国第一部宪法。你知道这次会议是

A.中国人民政治协商会议        B.第一届全国人民代表大会   

C.中央人民政府委员会议         D.中国共产党第八次全国代表大会

答案:选B

 

36.(09桂林市中考检测)20世纪50年代,一位农民创作了一首“稻谷赶黄豆,黄豆像地瓜,芝麻赛玉米,

玉米比人大”的民歌。你认为这首民歌创作的时期是

A.土地改革时期                B.抗美援朝时期 

C.三大改造时期                D.“大跃进”时期

答案:选D

 

37.(09桂林市中考检测)中国是一个统一的多民族国家,在少数民族聚居地区实行的一项基本国策是 

A.民族平等                    B.民族团结

C.各民族共同发展              D.民族区域自治

答案:选D

 

38.(09桂林市中考检测)下列外交活动中,最能反映当今中国经济走向世界的重大外交活动是 

A.参加万隆会议                     B.重返联合国

C.加入WTO                        D.中美建交

答案:选C

39.(09年山东寿光中考模拟题)历史兴趣小组开设了一个有关抗美援朝时期人物的专题网站,收录的历史人物不包括

A.彭德怀         B.黄继光        C.邱少云        D.叶挺

答案:选D

40.(09年山东寿光中考模拟题)吉林省省长韩长赋在“两会”期间赋词一首:“小岗村头,土地承包,石破天惊。看天南地北,春风到处,人欢马跃,妇孺躬耕……”。词中赞美了

A.农业社会主义改造         B.人民公社化运动

C.国有企业改革             D.家庭联产承包责任制

答案:选D

41.(09年山东寿光中考模拟题)“毛泽东让我们站起来,邓小平使我们富起来”。把毛泽东思想、邓小平理论写进党章、确定为党的指导思想的会议分别是

A.中共一大  中共七大       B.中共七大  中共十四大 

C.中共一大  中共十四大     D.中共七大  中共十五大

答案:选D

42.(09年山东寿光中考模拟题)中共十一届三中全会以后,农村改革和城市经济体制改革的共同点有

①改变集中单一的管理模式  ②分配上克服“大锅饭”的平均主义

③有利于解放生产力         ④从根本上改变所有制形式

A.①②③                               B.②③④    

C.①③④                                D.①②③④    

  答案:选A

43.(09岳阳市中考模拟)祖国统一是历史发展的必然趋势。推进祖国和平统一大业的基本方针是

 A.“求同存异” B.“和平共处”   C.“改革开放” D.“一国两制”

答案:选D

 

 44.(岳阳市中考模拟)周恩来下列外交活动都产生了重大国际影响,其先后顺序是

①周恩来在万隆会议上发言②周恩来在机场迎接来访的尼克松

③周恩来与印度总理尼赫鲁举行会谈④周恩来接见美国乒乓球代表团

A.①②③④    B.①③②④      C.③①②④       D.③①④②

答案:选D

45. (09岳阳市中考模拟) 一位美国学者曾在书中高度评价我国的一位科学家:“是他使饥饿的威胁在退却,正引导我们走向一个营养充足的世界。”这里的“他”应是

A.袁隆平        B.邓稼先         C.侯德邦          D.钱学森

答案:选A

46. (09年吉林省中考模拟)1979年安徽凤阳县流行的歌谣:“大包干,真正好,干部群众都想搞,只要准搞三五年,吃陈粮,烧陈草。”这首歌谣赞扬的是                 

   A.家庭联产承包责任制  B.乡镇企业异军突起

 C.国有企业改革         D.建设社会主义新农村

答案:选A

47.(09年吉林省中考模拟)一位美国记者评论周恩来在某次重大会议中的作用时说:“周恩来并不打算改变任何一个坚持反共立场的领导人的态度,但是他改变了会议的航向。”这次会议是                                                               

A.日内瓦会议  B.万隆会议   C.第26届联合国大会 D.上海APEC会议

答案:选B

48.(09年吉林省中考模拟)某中学九年(1)班学生进行题为《改革春风》的探究性学习,请你帮助他们为图三配一个人物图片。他是                                           

    

图一 十一届三中全会会场        图二  深圳特区图      图三  伟大人物

  A.孙中山          B.毛泽东          C.周恩来          D.邓小平

答案:选D

49. (09年吉林省中考模拟)周恩来总理曾说过,新民主主义革命的历史,就是从天安门到天安门。你认为一前一个“天安门”和下列哪一重大历史事件有关?             

A.新文化运动       B.五四运动        C.北平和平解放        D.开国大典

答案:选B

50.(09年吉林省中考模拟)“当年曾分田翻身当家作主人,今岁又分田勤劳致富奔小康”。对联中的两次“分田”指的是                                               

  A.土地改革和农业合作社        B.大跃进和人民公社化

  C.农业合作社和人民公社化运动  D.土地改革和家庭联产承包责任制

答案:选D

51.(09年吉林省中考模拟)这个城市的许多地方以“铁人”命名:铁人中学、铁人小学、铁人广场、铁人大道……铁人的印记,已深深地烙在这一片热土之上。“这一片热土”指的是

A.兰考     B.大庆   C.武汉     D.鞍山

答案:选B

52.(09年吉林省中考模拟)从“邓小平”、“解放思想,实事求是”、“改革开放”,你会联想到: 

A.第一届全国人民代表大会          B.中共“十五大”

C.中共十一届三中全会                D.中共“十七大”

答案:选C

53. (09年吉林省中考模拟)标志祖国大陆实现统一的历史事件是                           

A.西藏和平解放  B.人民解放军占领南京 

 C.三大战役的结束 D.新中国的成立

答案:选A

54.(09年吉林省中考模拟)“人有多大胆,地有多大产”;“没有万斤的思想,就没有万斤的收获”,这些“豪言壮语”出现在                                                  土地改革时期  B.“一五”计划时期  C.“大跃进”运动中  D.改革开放后

答案:选C

55.(09年吉林省中考模拟)台湾著名作家余光中先生在《乡愁》中写道:“乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”目前我国解决“乡愁”的基本方针是          

A.战争解决     B.“和平统一,一国两制”    

C.民族区域自治      D.“入联公投”

答案:选B

56、(09江苏溧水县初三第一次调研测试)2010年3月28日,西藏百万农奴解放纪念日庆祝大会在西藏自治区首府拉萨市隆重举行(如右图所示)。你知道西藏获得和平解放是在

A.1949年      B.1950年    

C.1951年      D.1959年

答案:C

57、(09江苏溧水县初三第一次调研测试)小华同学收集了下列一组历史人物图片,你认为这些历史人物可以同时成为下列哪部影视片中的角色?

 

 

 

 

 

 

 


 

A.《血战台儿庄》   B.《百团大战》 C.《大决战》   D.《抗美援朝战争》

答案:D

58、(09江苏溧水县初三第一次调研测试)四川地区曾流行这样一首歌谣:“稻米赶黄豆,黄豆像地瓜;芝麻赛玉米,玉米有人大;花生像山芋,山芋超冬瓜。”这首歌谣最有可能出现在

A.“大跃进”时期  B.“文化大革命”时期 C.土地改革时期  D.“一五”计划时期

答案:A

59、(09江苏溧水县初三第一次调研测试)春联往往折射着一个时代的社会风貌。1974年春联:过年只有两斤米,压岁并无一分钱。1980年春联:过年储米十余担,压岁存款上千元。1980年春联所反映的社会现象与1974年相比发生了显著变化,这是由于

A.《中华人民共和国土地改革法》的实施       B.《中华人民共和国宪法》的颁布

C.人民公社化运动的开展                     D.家庭联产承包责任制的实行

答案:D

60、(09江苏溧水县初三第一次调研测试) 一把历史年代尺展示了中国共产党80多年的奋斗历程。下列年代尺中与1997年相对应的方框里应该填写

 

 

 

 

 

 

A.党的诞生     B.打开国门  C.南巡讲话     D.高举旗帜

答案:D

61、(09江苏溧水县初三第一次调研测试)台湾著名作家余光中先生在《乡愁》中写道:“乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”目前指导我国解决这一“乡愁”的基本方针是

A.战争解决     B.“和平统一,一国两制” C.民族区域自治    D.“三不政策”

答案:B

62、(09江苏溧水县初三第一次调研测试) 右图中报纸是1978年12月26日出版的,报道了中美关于建立外交关系的联合公报。公报称:从下一年元旦起中美正式建立外交关系。据此,今年(2010年)应该是中美正式建交▲▲▲▲周年。

A.29           B.30

C.37           D.38

答案:B

63、(09江苏溧水县初三第一次调研测试)国际上把他称为“杂交水稻之父”,甚至把杂交水稻当作中国继四大发明之后的第五大发明。这位“杂交水稻之父”是

A.邓稼先        B.袁隆平           

C.王淦昌        D.钱学森

答案:B

64、(09年桂林市中考适应性检测)1951年5月,中央人民政府和西藏地方政府在北京中南海签订了《关于和平解放西藏办法的协议》,这一协议的签订和执行意味着

A.摧毁了封建土地制度                B.实现了中国大陆基本解放

C.完成了社会主义改造                D.结束了西藏农奴制

答案:B

65、(09年桂林市中考适应性检测)1954年北京召开了一次空前规模的大会,会上,与会者们积极讨论,投票选举了国家主席,通过了新中国第一部宪法。你知道这次会议是

A.中国人民政治协商会议        B.第一届全国人民代表大会   

C.中央人民政府委员会议         D.中国共产党第八次全国代表大会

答案:B

66、(09年桂林市中考适应性检测)20世纪50年代,一位农民创作了一首“稻谷赶黄豆,黄豆像地瓜,芝麻赛玉米,玉米比人大”的民歌。你认为这首民歌创作的时期是

A.土地改革时期                B.抗美援朝时期 

C.三大改造时期                D.“大跃进”时期

答案:D

67、(09年桂林市中考适应性检测)中国是一个统一的多民族国家,在少数民族聚居地区实行的一项基本国策是 

A.民族平等                    B.民族团结

C.各民族共同发展              D.民族区域自治

答案:D

68、(09年桂林市中考适应性检测)下列外交活动中,最能反映当今中国经济走向世界的重大外交活动是 

A.参加万隆会议                     B.重返联合国

C.加入WTO                        D.中美建交

答案:C

69、(09年钦工中学九年级检测4)中国人民从此站起来了的标志性事件是

A、南京国民政府的崩溃           B、中共七届二中全会的召开  

C、《 共同纲领 》 的颁布         D、中华人民共和国的成立

答案:D

70、(09年钦工中学九年级检测4)藏族歌手才旦卓玛演唱的那首藏族民歌《翻身农奴把歌唱》,唱出了藏族人民的心声,那西藏“驱散乌云见太阳”是指

    A、西藏和平解放                B、第一届中国人民政治协商会议的召开

    C、新中国的成立                D、抗日战争胜利

答案:A

71、(09年四川绵阳中考一模)标志着我国历史进入社会主义现代化建设新时期,被称为“新时期的遵义会议”的是

A.第一届全国人民代表大会           B.中共“八大”

C.十一届三中全会                   D.中共“十五大”

答案:C

72、(09年四川绵阳中考一模)我国民法系统终于有了体系性的总体构架的标志是

A.《中华人民共和国宪法》的颁布

B.《中华人民共和国刑法》的实施

C.《中华人民共和国民法通则》的施行

D.《中华人民共和国村民委员会组织法(试行)》的颁布

答案:C

73(09年四川绵阳中考二模)改革开放的总设计师邓小平在1992年南巡讲话时指出:党的基本路线要管一百年。我知道党的基本路线制定于  

A.党的十一届三中全会    B.党的“十三大”  C.党的“十四大”  D. 党的“十五大”

答案:B

74、(09年四川绵阳中考二模)中国开始由新民主主义向社会主义过渡的伟大转折点是

A.解放战争的胜利          B.中国人民政治协商会议的召开

C.中人民共和国的成立      D.三大改造开始

答案:C

75、(09年四川绵阳中考二模)改革开放和坚持四项基本原则的关系是

A.互相对立      B.互为条件  互为补充     C.完全一致    D.大同小异

答案:B

76、(09年四川绵阳中考三模)改革开放以来,我国的就业制度发生了一系列变化,具体表现为

①“铁饭碗”逐渐被打破              ②就业渠道拓宽,人们可通过人才市场自主选择职业  ③就业培训、公开招聘等新鲜事物层出不穷  ④这种制度不要求人们学习,不需提高就业能力

  A.①②③④    B.①②③    C.②③    D.②③④

答案:B

77、(09年四川绵阳中考四模)标志祖国大陆(除台湾省及一些岛屿外)获得统一,各族人民实现大团结的事件是

A.1949年9月第一届中国人民政治协商会议召开     B. 1949年10月新中国的成立

C.1951年西藏和平解放                           D.1997年香港回归

答案:C

78、(09年四川绵阳中考四模)随着改革的深入,我国的社会保障体系也逐步建立和完善起来,具体表现为  (    )

①国有企业下岗职工的基本生活保障得到加强     ②再就业工作普遍得到加强 

③城镇居民最低生活保障制度进一步健全         ④医疗保险制度改革也迈出了步伐

A.①②③      B.①②     C.②③     D.①②③④

答案:D

79、(09年四棵中学一模)周恩来下列外交活动都产生了重大国际影响,其先后顺序是

①周恩来在万隆会议上发言

②周恩来在机场迎接来访的尼克松

③周恩来与印度总理尼赫鲁举行会谈

④周恩来接见美国乒乓球代表团

 A.①②③④    B.①③②④      C.③①②④       D.③①④②

答案:D

80、(09年四棵中学一模)今年5月,中国国民党主席吴伯雄率团访问大陆,他表示:在“九二共识”的基础上,搁置争议、求同存异、创造双赢。祖国大陆提出解决台湾问题的基本方针是

A.解放台湾、完成统一    B.民间交流、维持现状

C.和平统一、一国两制    D.实行三通、加强联系

答案:C

81、(09年四棵中学一模)恢复中华人民共和国在联合国的合法权利是在

A.第22届联合国大会     B.第24届联合国大会

C.第25届联合国大会     D.第26届联合国大会

答案:D

82、(09年白下区九年级调研一)台湾著名作家余光中先生在《乡愁》中写到:“小时候,乡愁是一枚小小的邮票……而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”解决台湾问题的基本方针是

A.民族区域自治       B.和平统一,一国两制       C.民众公投       D.国际裁决

答案:B

83、(09年白下区九年级调研一)右图中的诗写到“肥猪赛大象,就是鼻子短,全社杀一口,足够吃半年”。这是中国社会哪一时期的写照?

A.土改时期    B.一五计划时期    C.大跃进时期   D.“文革”时期

答案:C

84、(09年白下区九年级调研一)1971年11月8日,美国《时代》周刊封面标题是:“The Chinese Are Coming(中国人来了)”。这是基于

A.中国提出和平共处五项原则             B.中日邦交正常化

C.中美两国正式建交                     D.中国在联合国合法席位的恢复

学习历史要关注现实,现实社会是从历史走过来的。请回答第22—24小题。

答案:D

85、(09年高淳县中考一模)“文化大革命”中国家主席刘少奇遭到批斗,最后被迫害致死,以下认识正确的是

①“文化大革命”是一场动乱和灾害 ②刘少奇被迫害致死是一起冤案 ③这是右倾错误长期发展的结果 ④必须加强民主与法制建设

A.①②③      B.②③④     

C.①③④      D.①②④

答案:D

86、(09年高淳县中考一模)中共十一届三中全会是共和国历史上的伟大转折,下列叙述正确的是

①确立了解放思想,实事求是的思想路线  ②把工作重点转移到经济建设上来  ③作出了改革开放的决策  ④形成了以邓小平为核心的党中央领导集体

A.①②③④    B.①②③       C.①②       D.③

答案:A

西藏自古以来就是中国的领土,今年1月,西藏自治区人大通过决议,将每年3月28日设为“西藏百万农奴解放纪念日”。结合所学知识回答下列题。

87、(09年高淳县中考一模)清朝前期,政府重视对西藏地区的管理,设置了

A.西域都护        B.宣政院             C.驻藏大臣         D.伊犁将军

答案:C

88、(09年高淳县中考一模) 西藏和平解放后,党和政府十分关心西藏的社会经济发展。右图是西藏人民欢庆青藏公路通车的场面,青藏公路修建成功是在

A.2006年7月               B.文化大革命时期

C.改革开放以后              D.第一个五年计划期间

答案:D

89、(09年高淳县中考一模)保障西藏经济社会发展的基本政治制度是

A.民族区域自治      B.民族平等、民族团结和各民族共同繁荣

C.西部大开发        D.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

答案:A

90、(09年鼓楼区中考一模)社会主义制度在我国基本建立起来的标志是

A.土地改革的完成         B.第一个五年计划的完成 

C.三大改造完成           D.《中华人民共和国宪法》的颁布

答案:C

91、(09年鼓楼区中考一模)香港媒体在评论中国收回香港时说:“收回香港这篇文章,是邓小平的天才创造。”这里的“天才创造”是指        

A.民族区域自治政策              B.社会主义初级阶段理论  

C.“一国两制”构想              D. 社会主义市场经济理论

答案:C

92、(09年鼓楼区中考一模)下列事件,按发生的先后顺序排列,正确的一项是

①中美正式建立外交关系

②恢复中华人民共和国在联合国的合法席位

③举办亚太经合组织第九次领导人非正式会议

A.①②③             B.②③①              C.③②①         D.②①③

答案:D

93、(09年鼓楼区中考一模)今年是建国六十周年。下列有关新中国诞生的意义,表述错误的是

A.结束了一百多年的屈辱的历史         B. 结束了半殖民地半封建社会     

C. 标志着新民主主义革命的胜利        D.标志着我国进入社会主义初级阶段

答案:D

94、(09年六合区中考一模)下列关于新中国成立历史意义的叙述,不正确的是

A.开辟了中国历史的新纪元

B.标志着社会主义制度在中国确立

C.壮大了世界和平、民主和社会主义的力量

D. 结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家

答案:B

95、(09年六合区中考一模)宪法是国家的根本大法。我国第一部社会主义类型的宪法是

A.《中华人民共和国土地改革法》        B.《中华人民共和国反分裂国家法》

C.《共同纲领》                        D.《中华人民共和国宪法》

答案:D

96、(09年六合区中考一模)改革开放后,安徽凤阳农民咏唱新生活“吃不愁,穿不愁,腰里剩着十块头,又娶媳妇又盖楼”,这应源于我党哪一政策的实施

A.土地改革    B.农业合作化    C.人民公社化    D.家庭联产承包责任制

答案:D

97、(09年六合区中考一模)图片是形象的史料。小刚同学在自主学习中收集到以下几幅图片,他为该组图片配上的标题,最恰当的应该是

  

 

 

 

 

 

A.中国的外交成就               B.中国人民从此站起来了 

C.中国完成统一大业             D.改革开放取得伟大成就

答案:A

98、(09年六合区中考一模)中国改革开放后出现的生活新景象有①大家穿着千篇一律的灰色中山装或蓝色解放装    ②食物讲究营养均衡,粗细搭配 ③铁饭碗 ④开私家车出行的人越来越多

A.①②        B.②③       C.③④        D.②④

答案:D

99、(09年六合区中考一模)某历史兴趣小组的成员自制了一把历史年代尺。它展示了中国共产党80余年的奋斗历程。其中①②③处填写正确的是

中国共产党成立

新中国成立

十一届三中全会召开

( ③ )

( ② )

 1921年    1935年    1949年            1978年        1997年

( ① )

 

2010中考历史模拟试题汇编——中国现当代史部分 - gaoming - 高明2010中考历史模拟试题汇编——中国现当代史部分 - gaoming - 高明2010中考历史模拟试题汇编——中国现当代史部分 - gaoming - 高明2010中考历史模拟试题汇编——中国现当代史部分 - gaoming - 高明 

 

 


 

       

 

 

 

A.①开天辟地  ②第五次反“围剿”失败  ③澳门回归

B.①伟大转折  ②遵义会议  ③建立社会主义市场经济体制

C.①开天辟地  ②遵义会议  ③香港回归

D.①开天辟地  ②长征开始  ③“十五大”召开

答案:C

100、(09年建邺区中考一模)右图人物被称为

A.“两弹元勋”       B.“铁人”

C.“党的好干部”     D.“杂交水稻之父”

 答案:D

101、(09年建邺区中考一模) 一座城市在改革开放中,被誉为“一夜崛起之 

城”,请问这座城市是指:

 A.上海    B.珠海     C.深圳    D.广州

答案:C

探索建设有中国特色的社会主义道路是一个艰难曲折的过程,其取得的成就也是全方位的。据此回答14—20题:

102、(09年江宁区中考一模)在抗美援朝战争中,用身躯堵住敌人的机枪射口,掩护战友夺回阵地,自己却壮烈牺牲的英雄是

A.邱少云  B.黄继光  C.罗盛教  D.杨根思

答案:B

103、(09年江宁区中考一模)八年级某班的同学就“社会主义开始于什么时候”,展开了讨论,你认为社会主义初级阶段开始于

A.新中国的成立          B.土地革命的完成    

 C.抗美援朝的结束      D.三大改造的完成

答案:D

104、(09年江宁区中考一模)建国以来,我国各项工作的开展基本是围绕“经济建设”这个中心进行的,但是下列哪一个时期却背离了这个中心

A.土地改革时期        B.三大改造时期   

C.文化大革命时期       D.大跃进运动时期

答案:C

105、(09年江宁区中考一模)我国在改革开放新时期,主要在农业、建立特区和国有企业方面进行了全面的改革,其先后次序是:①农业  ②国有企业  ③建立特区

A.①②③          B.②③①          C. ③②①     D.①③②

答案:D

106、(09年江宁区中考一模)新中国成立后,我国对少数民族的一项基本国策是

A.民族区域自治         B.各民族共同发展        C.西部大开发        D.大杂居、小聚居

答案:A

107、(09年江宁区中考一模) “你可知‘MACAU’,不是我真姓,我离开你太久了,母亲……”。歌词中的“MACAU”是指什么地方?她又在什么时候回到了“母亲”的怀抱?

A.香港;1997.7.1        B.澳门;1997.7.1    

C.香港;1999.12.20       D.澳门;1999.12.20

答案:D

108、(09年江宁区中考一模)从“有啥吃啥到吃啥有啥”,从“绿蓝灰到五彩缤纷”,从“破烂平房到漂亮楼房”,从“自行车到私家车进平常百姓家”主要原因是

A.人们不再发扬艰苦奋斗的传统    B.改革开放以来我国综合国力的提升和人民生活水平的提高

C.人们努力生活的更好            D.人们衣食住行发生了变化

答案:B

109、(09年玄武区九年级测试一)1954年9月,王伯伯到北京参加一次重要会议。他最有可能亲历的活动是

A.投票决定采用公元纪年                B.参与编制第一个五年计划

C.参与制定《中华人民共和国宪法》      D.参与总结三大改造完成的意义

答案:C

110、(09年玄武区九年级测试一)反思历史有助于开创未来。以下不利于我国思想文化健康发展的历史事件有

①百家争鸣  ②焚书坑儒  ③八股取士  ④文字狱  ⑤文化大革命

A.①②③④⑤       B.②③④⑤         C.②④⑤           D.②③④

答案:B

111、(09年玄武区九年级测试一)现代中国的“开放”与近代中国的“开放”相比,根本区别在于

A.主观意愿不同    B.客观效果不同     

C.长期影响不同    D.开放地区不同

答案:A

112、(09年玄武区九年级测试一)“内蒙古自治区”、“广西壮族自治区”等名称的出现源于

A.“法律面前人人平等”的原则               B.建国后民族区域自治的政策

联合国总部前的五星红旗

C.我国各民族一律平等的原则             D.中华各民族共同创造历史的事实

答案:B

113、(09年玄武区九年级测试一)右图照片中的情景最早出现应该是在

A.1949年    B.1971年    C.1979年    D.1997年

答案:B

114、(09年玄武区九年级测试一)被誉为“中国的奥本海默(美国原子弹之父)”的是

A.王进喜    B.袁隆平      C.焦裕禄    D.邓稼先

答案:D

115、(09年雨花台区中考模拟)我国第一部社会主义类型的宪法制定于

   A 1949年          B 1954年          C 1956年      D 1982年

答案:B

116、 (09年雨花台区中考模拟)20世纪70年代,我国取得的外交成就主要有

       ①周恩来提出和平共处五项原则         ②恢复了在联合国的合法席位

       ③中美建立正式外交关系               ④中日建立正式外交关系

A①②③            B ①②④          C ②③④       D①②③④

答案:C

 

简答题

 

117、(09年桂林市中考适应性检测)改革是社会发展的强大动力,不论是近代日本的改革还是现代中国的改革,都很好的诠释了改革的重大作用。请围绕中日两国改革的史实,探究下列问题:

(1)1868年日本的明治维新在经济上推出了哪些措施?这次改革对日本产生了怎

样的影响?(3分)

(2)1978年十一届三中全会的召开,掀起了中国的改革浪潮。十一届三中全会对

我国社会主义经济建设作出了哪些重大决策?这次改革对中国产生了怎样的

影响?(3分)

(3)中日两国进行的这两次成功的改革,有哪些相同之处?(1分)

答案:(1)在经济上提出创办近代企业,引进西方技术;允许土地买卖,承认土地私有。(2分)明治维新使日本走上了资本主义道路,摆脱了沦为半殖民地的危机。(1分)

(2)作出了把党和国家的工作重心转移到经济建设上来的战略决策;提出了改革开放的总方针。(2分)这次改革极大地促进了中国社会的进步与发展,提高了中国在国际上的社会地位,标志着中国进入社会主义现代化建设的新时期。(1分,言之有理即可)

(3)中日两国改革的相同之处是:都加强了对外交流,学习国外先进技术和经验;都改革了农村的土地问题,促进了农业经济的发展;都注重经济建设。(1分,答出一项即可)

118、(09年四川绵阳中考二模)在18世纪的欧洲和和20世纪70年代末的中国各有一次重要的思想解放运动。请根据这两次重要的思想解放运动回答下面问题:

(1)这两次重要的思想解放运动分别是?

(2)列出当时的代表各一位

(3)这两次重要的思想解放运动分别有什么历史意义?

答案:(1)启蒙运动和关于真理标准问题的讨论(2)伏尔泰(或孟德斯鸠和卢梭);中国是邓小平(3)启蒙运动开启了民智、为欧美资产阶级革命作了思想上和理论上的准备。关于真理标准问题的讨论解放了人民的思想,否定了两个凡是的错误思想,为十一届三中全会的召开奠定了思想基础。

119、(09年四川绵阳中考三模)中国的社会主义现代化建设是一个曲折漫长的过程,党的正确领导是根本的保证。请回答下列有关问题:

(1)哪次会议揭开了改革开放的序幕?这次会议实际形成了以谁为核心的党中央领导集体?

(2)党的哪一次会议之后,改革开放在全国范围内全面展开?这次会议上邓小平提出了什么主张?

(3)党的哪次会议上制定了党在社会主义初级阶段的基本路线?简要概括它的内容。

(4)邓小平同志是在哪一年逝世的?同年召开的哪次会议把“邓小平理论”写入党章,并作为党的指导思想?

答案:(1)十一届三中全会;邓小平。(2)党的十二大;“建设有中国特色的社会主义”(3)党的十三大;主要内容是“一个中心,两个基本点”。(4)1997年;党的十五大。

 

 

 

材料分析题

 

120、(09江苏溧水县初三第一次调研测试)历史上有许多重大的历史事件每到周年之时,总会令人格外关注。阅读下列四幅“2010年逢十周年重大历史事件”的图片,回答问题:(8分)

图三:1949年                        图四:1999年

图一:1839年                        图二:1919年

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(1)图一是人民英雄纪念碑上的一幅浮雕,它反映的是哪一重大历史事件?该事件的领导者是谁?(2分)

(2)图二是一幅著名油画,它描述了中国近代史上哪一重大历史事件?该事件发生的导火线是什么?(2分)

(3)图三中正在庄严宣告的人物是谁?图四反映的是哪一重大历史事件?(2分)

(4)上述哪幅图片所反映的历史事件标志着中国新民主主义革命的开始?从图一到图三、图四的变化中,你得到到怎样的认识?(2分)

答案:(1)虎门销烟(1分)  林则徐(1分)      (2)五四运动(1分)  巴黎和会中国外交的失败(1分)   (3)毛泽东(1分)   澳门回归(1分)    (4)图二(1分)

认识:落后就要挨打。没有共产党就没有新中国。弱国无外交。(1分)(言之有理即可)

121、(09年桂林市中考适应性检测)阅读下列材料。

材料一:祖国统一后,台湾特别行政区可以有自己的独立性,可以实行与大陆不同的制度。台湾还可以有自己的军队,只是不能构成对大陆的威胁。大陆不派人驻台,不仅军队不去,行政人员也不去。                               

——《中国大陆和台湾和平统一的设想》(1983年)

材料二:两岸海运直航、空运直航、直接通邮三项协议12月15日正式实施。历经近30年磋商与努力,大陆与台湾通邮、通商、通航的直接三通构想由此基本实现。

                                                  ——新闻报导(2008年12月)

 

材料三:我想先说明一个事实,台湾与大陆的经济联系十分紧密,可以说到了不可分割的地步。就拿去年来说,尽管遇到金融风波,双边的贸易额还接近1300亿美元。

——温家宝(2010年3月13日)

请回答:

(1) 根据材料一指出中国大陆和台湾和平统一的构想是什么?它是由谁提出的?这一构想在哪些地区已经被成功的实践?(3分)

(2) 当前严重阻碍台湾和祖国大陆实现和平统一的因素有哪些?(1分)

(3) 分析材料二和材料三,你认为可以通过哪些途径来促进海峡两岸和平统一的进

程?(2分)

答案: (1) “一国两制”。(1分)是由邓小平提出的。(1分)在香港、澳门地区。(1分,任答出一项即可)

(2) 主要是台独势力;还有试图阻挠中国统一、干涉中国内政的国际势力。(1分,任答出一项即可)

(3)可通过加强经济文化交流,发展交通,密切两岸人员的友好往来。(2分,言之有理,答出两个层面意思即可。)

122、(09年钦工中学九年级检测4)仔细观察材料,回答下列问题:(8分)

1, 

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡!

   中华好儿女,齐心团结紧,抗美援朝打败美帝野心狼!”

 该材料反映的是什么事件?(1分)

2,  该事件发生在哪一年?当时的司令员是谁?

部队叫什么名称?(3分)

3,  列举出当时的两位英雄人物。(2分)

    4,事件何时结束,标志是什么?(2分)

 

 

 

 

答案:   1、 抗美援朝, 2、1950年,彭德怀, 中国人民志愿军

3、黄继光, 邱少云。 4、1953年, 签定《朝鲜停战协定》

123、(09年钦工中学九年级检测4)阅读毛泽东撰写的人民英雄纪念碑碑文,请回答:(9分)

“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

三十年以来,在人民解放战争和人民革命中栖牲的人民英雄们永垂不朽!

由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中栖牲的人民英雄们永垂不朽!”

阅读后请回答问题:

(1)、“三年以来”是从哪一年算起的? “三年”是指什么?(2分)

 (2)、材料中“三十年以来”所指的时间范围是什么?指什么事件以来?它标志着什么? (3分)

 (3)、公元“一千八百四十年”发生了哪一重大事件?这一事件对中国社会性质产生了什么影响?(2分)

 (4)决定建立人民英雄纪念碑是在哪一次会议上?(1分)

 (5)今天,我们青少年应该怎样纪念革命先烈及继承革命事业? (1分)

答案:(1)1946年,解放战争。     

(2)1919-1949年.五四运动以来。中国新民主主义革命的开端。

(3)鸦片战争。中国开始沦为半殖民地半封建社会。

(4)第一届中国人民政治协商会议                                                                

(5)青少年要懂得,中国人民革命的胜利,凝聚着革命前辈的牺牲和艰苦斗争,我们应发扬艰苦奋斗.无私奉献的精神,努力学习,报效祖国(言之有理即可)

124、(09年四棵中学一模)“三农”问题关系农民的切身利益,建国后我党对农村政策进行了调整。下面是某历史网站就我国不同历史时期的农业政策的图片展,从图中提取历史信息,结合所学知识回答

     

 

图一 土改中农民领取的土地房产所有证

图二  1956年农业社农民在分粮

 

图三  人民群众高举标语牌

图四  凤阳县农民喜庆丰收

图五  取消农业税纪念邮票

(1)请你分析图一的图文信息,说说解放初期的土地改革在土地制度方面有什么重要意义?(1分)

(2)请你分析图二的图文信息,从1953年党和国家开始对农业进行大规模的社会主义改造,为此采取的主要形式是什么?(1分)

(3)图三中,人民群众高举“人民公社好”的牌子。据当时报道,短短两三个月时间,全国农村就实现了人民公社化。你认为这种做法正确吗?请简单说明理由。(2分)

(4)由图四看出,党和政府在农村实行了什么政策?并请写出该政策的主要内容。(2分)

(5)由上面的图片信息可知:党和政府的“三农”政策的根本出发点是什么?(1分)

答案:(1)彻底废除了中国2000多年来的封建土地制度。

(2)农业生产合作社(农业生产合作化)。

 (3)不正确;人民公社制度大大超越了我国生产力发展的实际水平;超越了现实的可能性;违背了“按劳分配”的社会主义分配原则;挫伤了广大群众的生产积极性;极大地妨碍了农业生产的发展。 (答出任意一点,符合题意亦可)

 (4)家庭联产承包责任制;包产到户;包干到户。

(5)把人民群众的根本利益放在一切工作的首位。

125、(09年白下区九年级调研一)(10分)新中国建立以来,中国发生了翻天覆地的变化。阅读下列材料:

材料一   我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人民从此站立起来了。

——《毛泽东文集》

材料二   毛泽东说:“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,能种粮食,还能磨成面粉,还能造纸。但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。”

——人教版《中国历史》八年级下册

材料三   十一届三中全会是建国以来党的历史上具有深远意义的重要会议,它从根本上冲破了长期“左”倾错误的严重束缚,端正了党的指导思想,重新树立了党的马克思主义的正确路线。它在拨乱反正,提出改革任务,推动农村改革方面起了伟大的历史作用。

——《中共党史的80件大事》

请回答:

(1)材料一中毛泽东所说的“中国人民从此站立起来了”的标志是什么?(1分)今年是“中国人民从此站立起来了”多少周年纪念?(1分)“中国人民从此站立起来了”最终完成了民主革命的什么任务?(1分)

(2)依据材料二,在“一五”计划期间我国在工业领域采取了怎样的发展战略?(1分)为保证“一五”计划的顺利实施,中央政府在1954年颁布了一部什么文献?(1分)

(3)材料三中的十一届三中全会作出了什么战略决策?(1分)这次会议后,我国在农村、城市分别采取了哪些重大举措?(2分)1980年我国建立了四个经济特区,位于福建省是哪一经济特区?(1分)

(4)30年来,在建设有中国特色的社会主义过程中形成的理论成果是什么?(1分)

答案:(1)中华人民共和国成立(1分);60周年(1分);新民主主义革命的任务(或反帝反封建的任务)(1分)

(2)集中主要力量发展重工业(1分);《中华人民共和国宪法》(1分)

(3)将工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的重大决策(1分);农村实行家庭联产承包责任制(1分),城市进行国有企业改革(1分);厦门(1分)

(4)邓小平理论(1分)

126、(09年高淳县中考一模)农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安。新中国成立后,党和政府为解决“三农”问题,采取一系列措施,取得了巨大成就,但也不乏沉痛的教训,阅读材料回答问题。(11分)

材料一、到1952年冬,……新解放区的三亿多农民获得了土地,从而解放了农村生产力……到1956年底,全国90%以上的个体农户参加了农业生产合作社,……从1958年8月到10月,全国74万个农业生产合作社,合并成二万六千多个人民公社。参加公社的农户有一亿二千多万户,占全国农户总数的99%以上。……1978年12月18日,安徽省凤阳县梨园公社小岗生产队,队长严宏昌把18户农民召集到一起,私下立了一份将田地包干到户的生产契约,并含着眼泪按下鲜红鲜红的手指印。也许是历史的巧合,也就在这一天,中国共产党十一届三中全会在北京隆重开幕。

材料二、

土改中农民埋界桩

农业社农民在分粮

人民群众高举标语牌

全国第一份包产到户契约

 

材料三、1957年与1960年国民经济对比表

 

农业

轻工业

重工业

在总产值中的比例

1957年

43.3%

31.2%

25.5%

1960年

21.8%

26.1%

52.1%

增长率

-22.8%

47%

223%

 

材料四、人民生活显著改善,国家财力空前提升。

 

1978年

2008年

城镇居民人均可支配收入

343元

15781元

农民人均纯收入

134元

4761元

全国财政收入

1132.26亿元

6.13万亿元

 

请回答:

(1)根据材料一、二,结合所学知识请回答建国后我国农村生产关系的进行了哪四次调整?(8分)

(2)比较是历史学习和研究的一种重要方法,有纵向和横向比较两大类。纵向比较材料三中的数据,我们可以知道农业退步了;横向比较该组数据我们可以看到农轻重比例越来越不协调。造成这种局面的原因是什么?(1分)

(3)结合课文知识仔细阅读材料四,运用纵向比较的方法,说出30年巨变的主要原因是什么(1分)?通过横向比较你又看到了什么(1分)?

答案:(1)土地改革(2分)、农业合作化(2分)、人民公社化(2分)和家庭联产承包责任制(2分)。

(2)大跃进和人民公社化运动的严重失误(1分)(或:“左”倾错误的结果),造成了党在探索社会主义建设道路中的严重失误,使国家和人民面临建国以来前所未有的严重经济困难。

(3)改革开放(1分)。城乡差别大(1分)。

127、(09年鼓楼区中考一模)(8分)建国以来,我国农村发生了翻天覆地的变化。

阅读下列材料

材料一  一副农家对联写道:“当年曾分田翻身当家做主人;今岁又分田勤劳致富奔小康”材料二  “喜看稻菽千重浪,要数风流是此翁。”此翁淡泊于名利,专注于田畴,以一粒种子改变了世界,让人们逃离饥饿。

请回答:

(1)据材料一指出“当年”分田与什么运动直接相关?“今岁”分田又指党在农村采取了什么政策?这一举措与哪次会议有关?(3分)

(2)从“当年”到“今岁”之间,党在探索社会主义经济建设过程中出现的两个失误的是什么?(2分) 

(3)材料二中的此翁指的是谁?(1分)他的科研成果“改变了世界”说明了什么真理?(2分)

答案:(1)土地改革(1分);家庭联产承包责任制(1分);十一届三中全会(1分)

   (2)大跃进和人民公社化运动(2分)

   (3)袁隆平(1分);科学技术是第一生产力(言之有理即可得分)(1分)

128、(09年雨花台区中考模拟)阅读以下材料(11分)

材料一:废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,借以解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路。

                                   ——《中华人民共和国土地改革法》

    材料二:安徽凤阳县粮食产量表

1980年产粮

5.02亿千克

1981年产粮

6.70亿千克

1982年产粮

7.15亿千克

                                  ——选自《历史》八年级下册

   材料三:要稳定完善农村基本经营制度。现有土地承包关系要保持稳定并长久不变,赋予农民包括离乡农民工更加充分而有保障的土地承包经营权。土地承包经营权流转必须坚持依法自愿有偿的原则。                                                  

——选自《2010年政府工作报告》

请回答:

(1)与材料一有关的历史事件是什么?对农民有何意义?(2分)

(2)农民走上社会主义道路是在哪一年?通过何种方式完成的?(2分)

(3)农民阶级与成为国家领导阶级的工人阶级是一个怎样的关系?(2分)

(4)材料二中粮食产量的变化是因为实行哪种制度导致的?这一制度的推行与新中国历史上哪一次会议有关?(2分)

(5)在社会主义建设新时期,党和政府非常关注三农问题。结合材料一和材料三说出三农分别是指什么?(3分)

答案:(1)土地改革;意义:农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人。(2分)

   (2)1956年,对农业的社会主义改造。(2分)

   (3)同盟关系。(2分)

   (4)家庭联产承包责任制;十一届三中全会(2分)

   (5)农业;农村;农民(3分)

129. (09年合肥包河区毕业考试模拟)阅读下列材料,回答下列问题(11分)

材料一:2008年11月3日海协会会长陈云林率海协会协商代表团赴台访问,并与海基会签署了四项协议,有力地促进了两岸直接“三通”的进程,给两岸同胞带来了实实在在的利益,

为两岸关系和平发展注入了新的动力。

材料二:

 

 

 

 

 

 

材料三:美国认识到,在台湾海峡两边的所有中国人认为只有一个中国,台湾是中国的一部分,美国政府对这一立场不提出异议。              

 ——1972年《中美上海联合公报》

请回答:

(1)促进材料一海峡两岸关系发展的指导方针是什么?(2分)

(2)材料二反映的历史事件有何影响?(2分)

(3)根据材料三从中美关系健康发展的角度考虑当前对于台湾问题,中美关系健康发展的前提条件是什么?(2分)

(4)祖国统一是一个国家的根本,西藏、台湾、新疆自古以来就是中国不可分割的领土,这些地区正式隶属中央政权开始于何时?(3分)

(5)依据材料一、二结合所学知识谈谈你对祖国统一发展趋势的认识。(1分)作为新世纪的主人,为了促进祖国的和平统一,请你提出一条好的建议?(1分)

答:(1)和平统一;一国两制。(2分)  

(2)洗雪了百年国耻,在祖国统一的大业上迈出了重要的一步。(2分)   

(3)坚持“一个中国”的原则,不干涉中国内政(2分)

(4)元朝时设宣政院,西藏成为元朝正式行政区;西汉设西域都护新疆地区正式归属于中央政府;元朝时设澎湖巡检司管辖澎湖和琉球(台湾),台湾正式隶属中央政权中央政府。       (3分)

(5)祖国统一是历史的必然,是大势所趋。随着我国综合国力的不断提高和“一国两制”政策的实行,祖国必将统一。(1分); 加强两岸经济、政治、文化交流;加强两岸人员往来等。(1分)

130、 (宣城市〇九中考模拟题)今年是改革开放30周年,请同学们一起来探究古今中外的改革。(6分)

 (1)秦始皇统一六国,主要得益于什么改革?(1分)

(2)我国作出改革开放的重大战略决策是在哪次会议上?(1分)

(3)“大包干,大包干,直来直去不拐弯。保证国家的,留足集体的,剩下都是自己的。”这句话反映了当时我国农村实行了什么改革?(1分)

(4)   计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场,计划和市场都是经济手段。                                     

 ——邓小平“南巡讲话”

想一想,我国的经济体制改革与苏俄的新经济政策都强调采取什么经济手段?(1分(5)赫鲁晓夫改革取得了一定的成效,但没有成功,其主要原因是什么?(1分)

(6) 综合以上材料,谈谈改革对你的启示。(1分)

答:(1)商鞅变法(1分)               

(2)党的十一届三中全会(1分)

(3)家庭联产承包责任制(1分)     

(4)市场或市场经济上(l分)

(5)没有从根本上打破斯大林模式。(1分)

(6)生产关系要适应生产力发展的水平;遵循客观规律;符合本国国情;改革是一把双刃剑;成功的改革会促进社会的发展,失败的改革则会阻碍社会的进步。(1分)(答出一点即给分)

134、.(河北省09年初中毕业模拟题)阅读材料,简要回答问题。(8分)

2008年奥运会火炬在法国巴黎传递期间,面对“藏独”分子的破坏行为,她以柔弱之躯挡住残暴,她用美丽的微笑传递力量,她让全世界读懂了奥运的神圣和中国人的骄傲。金晶当之无愧地当选为“2008年度感动中国十大人物”。

(1)金晶的行为为什么能感动中国,赢得世界的尊重和认可?(4分)

(2)结合所学知识,谈谈向金晶等感动中国人物学习有什么重要意义?(至少从两个角度回答,4分)

答: (1)因为金晶敢于同破坏奥运火炬传递的行为作斗争,以实际行动维护了祖国荣誉和利益,这是具有公民意识的表现,也充分体现了她高度的社会责任感和正义感,她高度的爱国主义精神值得我们每一个人学习。

(2)对于国家:有利于社会主义精神文明建设;有利于弘扬和培育民族精神,有利于构建社会主义和谐社会;有利于提高全民族的思想道德素质;有利于国家的长治久安和繁荣昌盛;有利于实现全面建设小康社会的奋斗目标。对于青少年:有利于培养社会主义“四有”新人;有利于增强青少年的社会责任感和自信、自强的良好品质,弘扬爱国主义精神,肩负起民族振兴的使命等。

135、(河北省09年初中毕业模拟题)阅读材料,回答下列问题。(10分)

材料一: 2008年9月,举世瞩目的夏季达沃斯论坛在天津滨海新区召开。其间,中新天津生态城正式开工建设,作为献给论坛的一份厚礼,以全新的建设理念诠释未来城市发展之路。

材料二: 目前,我国钢铁、电力、水泥等高耗能行业的单位产品能耗比世界先进水平平均高20%左右;矿产资源总回收率为30%,比国外先进水平低20%以上;木材综合利用率为60%,比国外先进水平低20%;再生资源利用量占总生产量的比重,比起国外先进水平也低很多。

材料三:2008年8月29日,在十一届全国人大常委会第四次会议上通过循环经济促进法草案,这部法律将于2010年1月1日起施行。该法以“减量化、再利用、资源化”为主线,为促进循环经济发展作出了一系列重大的制度安排。

  (1)结合材料一,谈谈我国制定循环经济促进法立足于我国什么国情?(2分)大力发展循环经济对我国的发展有什么意义?(4分)

(2)结合材料二,请你为建设天津生态文明城提几条建议。(至少从两个角度回答,4分) 

答:(1)立足于我国人均资源少,局部地区环境恶化的趋势未得到缓解的国情。这有利于节约资源,有利于经济社会的可持续发展,有利于保护环境,建设资源节约环境友好型社会。(2)国家:以科学发展观为指导,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持走可持续发展之路,坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,实施科教兴国战略,利用科技提高资源的利用率,发展循环经济等。个人:提高节约资源、保护环境的意识,增强法制观念,落实节约资源和保护环境的行动,如:一水多用,不乱扔费旧电池等。

 

136、.(河北省09年初中毕业模拟题)读图,回答问题。(6分)

图一  希特勒上台         图二  罗斯福实行新政      图三  毛泽东题词

 (1)图一、图二所反映的共同的历史背景是什么?(2分)

 (2)上题答案和图三的关系如何?(1分)

 (3)三幅图片所反映的历史史实分别产生了什么影响?(3分)

答:(1)1929-1933年资本主义世界爆发了空前严重的危机,德国、美国经济都遭受了严重破坏。

(2)经济危机打击下的日本加紧了对中国的侵略,中国人民取得了抗日战争的胜利。

(3)图一中希特勒建立法西斯政权,走上对外侵略扩张的道路,导致二战的爆发,给世界人民带来灾难。图二中罗斯福实行新政,使美国经济缓慢恢复,资本主义制度得到巩固与发展,在美国和世界资本主义发展史上具有重要意义。图三中抗日战争的胜利是一百多年来中国人民取得完全胜利的伟大的民族解放战争。

 

 137.(河北省09年初中毕业模拟题)融入情境,回答问题。(10分)

材料一:

 材料二:北京奥运是中国人加速与世界文明接轨的一个契机。通过体育的平台,国人向世界展示自己的历史文化和友好热情,学习借鉴各国的文化特色和现代文明。北京奥运是中国人在大国日渐崛起过程中心态逐步成熟的标志。国人在全球聚焦下日益自信从容,改革开放在带来物质财富的同时,正塑造着大国的心态和风范。

材料三:香港文汇报报道,来自亚欧两大洲的45个国家或组织的领导人齐聚北京,出席第七届亚欧首脑会议(如下图),深入讨论当前国际经济金融形势和发展趋势。中国作为此次首脑会议的东道国,及时将国际经济和金融形势列为首要议题,还主动加强与各成员的协调,推动亚欧合作应对危机,显示中国在当前危机下,正扮演着越来越重要的角色。

(1)材料一反映的是什么事件的结果?近代中国任人宰割的原因是什么?(2分)

(2)材料二中“北京奥运是中国人加速与世界文明接轨的一个契机”,回想近代的中国,融入世界的主要方式是怎样的?(2分)结果如何?(2分)

(3)材料三“中国在当前危机下,正扮演着越来越重要的角色”的主要原因是什么?(2分)

 (4)综上所述,你最大的感受是什么?(2分)

答:(1)《辛丑条约》的签订;中国政治经济总体落后,政府腐败无能。

(2)西方列强以发动侵略战争为主要方式,使近代的中国卷入资本主义漩涡。  结果是中国社会性质发生了根本变化,并逐步沦为半殖民地半封建社会。中国落后于世界。

(3)改革开放,中国国力的增强,国际地位的提高,在解决世界问题上所起的作用越来越大。重大的全球性和区域性问题,需要中国的积极参与。

(4)近代中国是屈辱的外交,弱国无外交;只有综合国力提高,才能在国际舞台上立于不败之地。中国国际地位提高、综合国力增强是改革开放的结果等。

 

138、(河北省09年初中毕业模拟题)融入情境,回答问题。(11分)

材料一:俄格冲突时间虽短,俄与美欧对立加深:2008年8月8日,俄格爆发武装冲突。俄格冲突是在北约东扩步步紧逼的背景下,俄向美欧宣示将全力维护本国利益的重要行动,也是苏联解体以来俄第一次对外用兵。冲突虽然只持续了5天,但美国、北约和欧盟对俄出兵格鲁吉亚反应强烈,俄与美欧矛盾加深。

材料二:以军空袭加沙地带,巴以和平进程遭受重挫:2008年12月,以色列军队对加沙地带发动大规模空袭,轰炸巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)在加沙的多处机构和设施,造成大量人员伤亡,成为自1967年中东战争以来最血腥事件之一。

材料三:印度孟买遭后恐怖袭击,印巴局势再度紧张:2008年11月,印度孟买发生持续59个小时的恐怖袭击事件,造成大量人员伤亡,死者中包括多名外国人。这次事件的发生,再次敲响了国际反恐的警钟。

——以上内容均据2008年新华社十大国际新闻摘编

请按以下探究过程回答问题:

一、追溯历史。

(1)俄格冲突与北约东扩密切相关。俄格两国关系复杂,两国曾经都是哪一个国家的组成部分?(1分)北约建立的历史背景是什么?(2分)

(2)自以色列建国以来,中东战争就接连不断地发生。请写出中东战争中与以色列交战的另一方。(1分)

(3)导致印巴局势紧张的历史渊源是什么?(2分)

二、探究问题。

(4)当今世界的主题是“和平与发展”,结合上述事件,指出影响当今世界“和谐”发展的因素。(3分)

 三、解决问题。 (5)让世界充满和平是人类共同的愿望,请你为如何争取世界和平献计献策。(两点建议即可,2分)

 答:(1)苏联;冷战(美苏争霸时期亦可)。

(2)阿拉伯国家。

(3)英国采取“分而治之”政策所带来的领土之争,还有民族、宗教纠纷等。(4)领土之争、宗教纷争、民族矛盾、地区冲突、恐怖主义、霸权主义、强权政治、不平等的国际政治经济秩序等均可。

(5)答案开放,言之有理、符合题意即可,如建议:各国应积极采取措施并加强国际合作;发挥联合国在国际事务中的积极作用;反对霸权主义,维护世界和平。

 

139.(河北省09年初中毕业模拟题)结合所学知识,回答问题。(14分)

新闻背景:30年前,滁州市凤阳县小岗村18位村民率先实行“大包干”,迈出了我国农村改革的第一步。2008年9月30日上午一到安徽,总书记就驱车前往小岗村考察。

2008年9月30日,胡锦涛总书记在安徽农村考察时就农民当前最关心的3件事一一作了解答。

一是农村基本经营制度保持长期不变的问题。以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制是党的农村政策的基石,不仅现有土地承包关系要保持稳定并长久不变,还要赋予农民更加充分而有保障的土地承包经营权。同时,要根据农民的意愿,允许农民以多种形式流转土地承包经营权,发展适度规模经营。

二是强化强农惠农政策的问题。总书记表示,随着国家经济发展和财力增加,中央将不断加大强农惠农政策力度,大幅度增加对农业、农民、农村的投入,促进农业发展、农民增收、农村繁荣。

三是生活能够不断得到改善的问题。胡锦涛总书记明确地说,中央对提高广大农民生活水平高度重视,将继续采取一系列有效的政策措施,积极推动社会主义新农村建设,不断改善农民生产生活条件,不断提高农民收入水平,让广大农民共享改革发展成果,最终实现共同富裕。

根据以上材料回答:

(1)请你指出30年前,18位农民率先实行“大包干”,这一举动有何意义?(6分)

(2)中央不断出台强农惠农政策、提高农民生活水平的政策,这体现了我国现阶段的什么发展理念?(2分)请你指出国家这样做的原因有哪些?(4分)

(3)请你指出2008年我国为提高农民的生活水平采取了哪些措施?(至少两例,共2分)

答:(1)迈开了农村改革开放的步伐,极大地激发了广大农民的生产积极性,促进了农业生产迅速发展,使中国很快解决了12亿人口的温饱问题。随着农村改革的成功,城市经济体制改革也全面展开。

(2)以人为本的科学发展观。  中国共产党是中国人民和中华民族的代表,党的宗旨是全心全意为人民服务;我国是人民当家作主的社会主义国家,实现共同富裕是社会主义的根本原则。

(3)农村合作医疗标准提高;农民粮食补助提高;增加农业投资,着力加强农田水利、农村能源、农村交通、农村人畜饮水、动植物防疫、农产品质量安全等农业基础设施建设。

140.(09桂林市中考检测)阅读下列材料。

材料一:祖国统一后,台湾特别行政区可以有自己的独立性,可以实行与大陆不同的制度。台湾还可以有自己的军队,只是不能构成对大陆的威胁。大陆不派人驻台,不仅军队不去,行政人员也不去。                               

——《中国大陆和台湾和平统一的设想》(1983年)

材料二:两岸海运直航、空运直航、直接通邮三项协议12月15日正式实施。历经近30年磋商与努力,大陆与台湾通邮、通商、通航的直接三通构想由此基本实现。

                                                  ——新闻报导(2008年12月)

 

材料三:我想先说明一个事实,台湾与大陆的经济联系十分紧密,可以说到了不可分割的地步。就拿去年来说,尽管遇到金融风波,双边的贸易额还接近1300亿美元。

——温家宝(2010年3月13日)

请回答:

(1) 根据材料一指出中国大陆和台湾和平统一的构想是什么?它是由谁提出的?这一构想在哪些地区已经被成功的实践?(3分)

(2) 当前严重阻碍台湾和祖国大陆实现和平统一的因素有哪些?(1分)

(3) 分析材料二和材料三,你认为可以通过哪些途径来促进海峡两岸和平统一的进程?(2分)

答:(1) “一国两制”。(1分)是由邓小平提出的。(1分)在香港、澳门地区。(1分,任答出一项即可)

(2) 主要是台独势力;还有试图阻挠中国统一、干涉中国内政的国际势力。(1分,任答出一项即可)

(3)可通过加强经济文化交流,发展交通,密切两岸人员的友好往来。(2分,言之有理,答出两个层面意思即可。)

141. (09年山东寿光中考模拟题)

 

 材料一:

1972年2月21日,美国总统理查德?尼克松乘专机抵达北京首都机场,中国国务院总理周恩来前往迎接。周恩来对尼克松说:“你的手伸过世界最辽阔的海洋来和我握手——25年没有交往了啊!”

材料二:“即使没有苏联的威胁,我们也有必要在世界上两个最强大、人口最多的国家之间架起新的友谊桥梁…… ”                                     ------尼克松

材料三:2006年4月18日,应美国总统布什的邀请,国家主席胡锦涛对美国进行为期4天的国事访问。胡锦涛访美期间指出,中美建交27年来,两国关系虽历经风风雨雨,但总的趋势是不断向前发展的。中美友好是两国人民的共同愿望,互利合作是两国的正确选择。

请阅读材料后结合所学知识回答下列问题:

(1)从以上材料看出,中美两国正式建交于哪一年?从尼克松访华到两国正式建交期间,中美双方经过反复磋商,签署并公开发表了什么文件?(3分)

(2)尼克松称中美两国是“世界上两个最强大的国家”,美国成为头号资本主义强国是在什么时候?美国强大后实施称霸全球的战略,美苏冷战开始的标志是什么?(2分)

(3)中国有五千多年的历史,美国立国只有二百余年。有人说“华盛顿创造了美国历史”,你同意这个观点吗?说说你的理由。(4分)

(4)材料三“互利合作是两国的正确选择”,二战期间中、美等26国结成国际反法西斯统一战线的标志是什么?(2分)现在,中美两国都加入了一些国际和区域性政治、经济组织,试举一例说明。(1分)

(5)中美两国都善于根据本国的实际对政治、经济制度进行自我调整。二十世纪三十年代,美国在遭遇经济危机冲击资本主义制度时,采取了什么应对措施?其核心内容是什么?二十世纪七十年代,我国对国民经济进行调整,探索一条中国式的现代化建设新路子是在哪次会议之后?这次会议作出了什么重大战略决策?(4分)

答:(1)1979年   《中美联合公报》          

(2)第二次世界大战以后(1945年以后)   杜鲁门主义

(3)本题答案不唯一,答出以下观点的任意一种即可。但无论哪一种观点,都要史论结合,在论证观点时以史实为依据,选择观点1分,答对史实的给3分,共4分。

同意(1分):华盛顿领导美国的独立战争取得胜利;制定了联邦宪法;1789年当选美国第一届总统;被誉为美国“国父”等。(答出史实的任意三点即可给3分)

不同意:因为人民群众创造历史。当时北美资本主义经济有了发展,美利坚民族开始形成;标志独立战争开始的枪声由来克星顿的民兵打响;在独立战争中取得胜利的大陆军由千千万万的北美人民组成;起草《独立宣言》的杰斐逊等都是美国的开国元勋,被称为美国“国父”;华盛顿领导北美人民取得民族独立,又开创了民主政治的先河,作为开国元勋、政治家在美国历史发展中起了积极作用等。(答出史实的任意三点即可给3分)

(4)《联合国家宣言》

联合国,或亚太经合组织 (APEC),或世界贸易组织(WTO) 

(5)罗斯福新政    《全国工业复兴法》(国家调整工业)

十一届三中全会  把党和国家的工作重心转移到社会主义现代化建设上来(和实行改革开放)

142. (09年吉林省中考模拟)阅读下面材料,回答问题。(8分)

材料一:中日两国有着两千多年的友好交往史,这种交往规模之大,领域之广,影响之深,在世界上都是罕见的。但是,在近代,中日之间也有过50年不幸的历史,日本军国主义者发动的侵华战争,给中国人民带来深重灾难,也使日本人民深受其害……

——2007年4月4日国务院总理温家宝接受日本新闻媒体驻京记者的联合采访讲话

材料二:2006年10月安倍首相的“破冰之旅”标志着中日关系开始打破政治僵局。2007年是中日邦交正常化35周年,也是卢沟桥事变70周年。2008年4月温家宝总理的“融冰之旅”实现了两国领导人互访,使中日关系有了新的良好开端,增强了人们对中日关系未来的信心。

(1)日本善于向东、西方学习,并进行改革和创新。请以近代史的一个事例加以说明。(1分)

(2)“在近代,中日之间也有过50年不幸的历史,日本军国主义者发动的侵华战争。”近代以来日本发动和参与哪三次大规模的侵华战争?并试举一例其在中国犯下的罪行。(4分)

(3)你认为近年来中日之间政治关系结“冰”的主要原因是什么?如何才能促进中日之间的世代友好?(2分)

  (4)结合材料,请你以“心的期待,新的未来”为主题,为中日学生友好交流提一个活动建议。(1分)

答:(1)明治维新。

(2)1894-1895年甲午中日战争;1900-1901年八国联军侵华战争;1931-1945年日本侵华战争;南京大屠杀等。

(3)日本前政府领导人参拜靖国神社,文部省通过美化侵略战争的新教科书等(一点即可,其他符合题要求的答案即可,);日本政府应教育国民正视历史,反思历史;中日之间应建立互信机制,加强经济、军事、文化和人员间的交流、对话和协商等。(一点即可,其他符合题要求的答案即可,)

(4)如:组织团队参观学习互访、开展各种联谊活动等等。(中日书法交流,摄影大赛、日本插花、茶道、柔道、摔跤表演、学生联谊活动、日本电影周、中日围棋大赛)(言之有理即可)。

 

143.(09年吉林省中考模拟)阅读下面材料,回答问题。(6分)

    材料一:土地改革的基本内容就是没收地主阶级的土地,分配给无地获少地的农民。这样,当做一个阶级来说,就在社会上废除了地主这一阶级,把封建剥削的土地所有制改变为农民的土地所有制。这种改革,诚然是中国历史上几千年来一次最大、最彻底的改革。

                                   ——刘少奇《关于土地改革问题的报告》

    材料二:1978年底,安徽省凤阳县小岗生产队18户村民在村西一间茅屋里秘密开会,决定实行“大包干”。包干到户的第一年,奇迹出现了。小岗全队粮食总产量达13万斤。这个自实行农业合作化以来从未向国家贡献过一粒粮食的生产队第一次向国家贡献粮食4万斤,油料2万斤。小岗村的奇迹,使人们看到了农村改革的希望。

(1)材料一中为什么说此次土地改革是“中国几千年来一次最大、最彻底的改革”?(2分)

(2)据材料二,指出“农村改革的希望”在何处?(2分)

(3)据上述材料并结合所学知识回答:两次改革的共同作用是什么?(1分)

(4)综合上述问题,你认为中国共产党制定政策的出发点是什么?(1分)

答:(1)因为它废除了封建剥削的土地制度,实行农民土地所有制。

(2)实行“大包干”或家庭联产承包责任制。

(3)解放了农村生产力。

(4)为了农民生活富裕,维护人民的根本利益。

144. (09年吉林省中考模拟)阅读图文材料,回答问题。(8分)

材料一:割香港岛给英国;赔款2100万元;开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸;英商进出口货物缴纳的税款,中国须同英国商定。

材料二:割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本;赔偿日本军费白银2亿两;开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠;允许日本在通商口岸开设工厂。

材料三:清政府赔偿白银4.5亿两;清政府保证严禁中国人民参加任何反帝活动;从天津大沽到北京沿线设防的炮台一律拆毁,允许列强各国在北京到山海关沿线要地驻兵;划定北京东交民巷为“使馆界”,允许各国驻兵保护,不准中国人在界内居住。

材料四:

              

 图一   乔冠华开怀大笑     图二  上海APEC会议领导人留影                                       

(1)前三则材料的内容分别出自哪三个条约?这些条约的签订给中国社会带来了怎样的影响?(4分)

(2)图二什么事让参加会议的中国代表团团长开怀大笑?(1分)

(3)图三中国上海在哪一年成功召开了APEC会议?这次会议的主题是什么?(2分)

(4)从上述材料中不难看出,清政府的外交是软弱可欺的,而新中国的外交是日趋成熟的。你认为发生这一变化的根本原因是什么?(1分)

答案:(1)《南京条约》;《马关条约》;《辛丑条约》。使中国逐渐沦为半殖民地半封建社会。

(2)中国恢复了在联合国的合法席位。

(3) 2001年;“新世纪,新挑战:参与、合作、促进共同繁荣。”

(4)中国综合国力的增强。

其他

145. 分析与探究(本题11分)

(09年合肥包河区毕业考试模拟)2010年是我们伟大的中华人民共和国成立60周年,中国

共产党带领中国人民经过28年的浴血奋战和60年坚苦卓绝的建设。

(1)1949年中国共产党带领中国人民取得了新民主主义革命的胜利,新民主主义革命的开端是什么?(1分)

(2)中国共产党开始独立领导国内战争、创建人民军队和创建革命根据地的开始是什么?(2分)

(3)1949年10月1日开国大典,我们终于成为一个独立自主的新中国,中国人民成为国家的主人,那么新中国的“新”是什么含义呢?我国进入社会主义现代化建设新时期的标志是什么?(2分)

(4)在改革开放以来的30年是新中国发展最快、变化最大的30年。

53612

1607

单位:亿元

 

 

 


 

①立交桥   ②青藏铁路  ③1982年安徽凤阳小岗村  ④国内工业1978年和2003年比较表

请从上面图片中选择合适的素材完成下列表格:(4分)

 

展区主题

选择展品(写出序号即可)

第一展区

 

 

第二展区

 

 

(5) 2010年我们将分享到更多的改革的盛宴,发展的成果,请你列举出我国改革开放以来为解决民生问题所采取的具体措施。(答出一点即可,2分)

答:(1)五四运动(1分)

(2)南昌起义,秋收起义(2分)

(3)新中国:结束了一百多年半殖民地半封建社会,人民成了国家的主人。十一届三中全会。(2分)    

(4)(4分)

 

展区主题

选择展品(写出序号即可)

第一展区

新时期交通事业的发展

①②

第二展区

新时期国家经济的发展

③④

(5)取消农业税;建立并完善城乡低保制度、合作医疗制度;免除义务教育阶段学生的学杂费等;(答出其中一点即可2分)

146. (宣城市〇九中考模拟题)九年级2班组织一次活动,主题是《三次科技革命与中国》。请你参加。(9分)

★步骤一:走进三次科技革命

(1)请你列举工业革命中交通领域所取得的成就。(1分)

(2)第二次工业革命后,资本主义生产的社会化程度不断增强,这是因为资本主义国家生产关系发生了怎样的变化?(1分)

(3)第三次科技革命加强了世界经济的什么趋势?(1分)

★步骤二:回顾三次科技革命与中国的关系

(4)19世纪中期,英国率先完成工业革命,而中国是一个闭关锁国的封建国家。英国用他的坚船利炮打开了中国的大门,对中国发动了鸦片战争,强迫清政府签订了《南京条约》。请问,《南京条约》对中国社会的影响是什么?(1分)

(5)第二次工业革命以后,先进的资本主义国家逐步进入帝国主义阶段,他们掀起了瓜分中国的狂潮。20世纪初,《辛丑条约》使中国完全沦为半封建半殖民地社会,请问该条约中什么内容最能体现清政府已成为“洋人的朝廷”?(1分)

(6)近代中国历史既是一部屈辱史,又是一部抗争史、探索史。仁人志士为救亡图存作出了无数探索,请写出具有重大历史意义的两次探索。(2分)

(7)新中国成立后,党和政府高度重视科技的发展。在第三次科技革命的影响下,我国为了跟踪世界先进科技水平、发展高新技术,制定了“八六三计划”。实施这个计划后,我国取得了很多成就,请举出一例。(1分)

★步骤三:反思三次科技革命对中国的影响

(8)三次科技革命对中国产生了不同的影响,你从中得到什么启示?(1分)

 答:(1)蒸汽机车、蒸汽轮船  (1分)(答出一点即给分)

(2)产生垄断和垄断组织(1分)

(3)经济全球化(1分)

(4)中国开始沦为半封建半殖民地社会。或中国的国家主权和领土完整遭到破坏,丧失了独立自主的地位,古老的中国开始卷进世界资本主义的漩涡。(1分) 

(5)清政府保证严禁人民参加反帝活动(1分)

(6)洋务运动、戊戌变法、辛亥革命,新文化运动(前期)(2分)(答出一点给1分。)

(7)神舟五号、神舟六号、嫦娥一号等……(1分)(答863计划前的不给分)

(8)封闭就会落后,落后就要挨打;科学技术是第一生产力;改革开放是富国强民之路;要抓住历史机遇。言之有理即可得分。(1分)

 

147.(河北省09年初中毕业模拟题)探究与实践。(11分)

初三某班同学在奥运会结束后,召开了以学习“奥运会精神文化遗产”为主题的活动。下面是部分发言内容:

观点一:北京第29届奥运会的成功举办表明我们没有辜负国际社会、国际奥委会的信任与重托。世界人民可以欣慰地回应:选择中国、选择北京是一个正确的决定!

观点二:奥运已成为凝聚亿万国人的一个精神符号。“中国加油、奥运加油”的口号令我们自豪不已,使我们切切实实的感受到中华民族的伟大力量。

阅读上述材料回答:

(1)你认为北京奥运会留给我们哪些宝贵的精神文化遗产?(3分)

(2)这次北京奥运会成为了全球体坛的盛会,成为了中外文化交流的最好契机,为什么这样说?(4分)

(3)北京奥运会的成功召开具有什么重要意义?(4分)

答:(1)①以爱国主义为核心的民族精神得以升华,以改革创新为核心的时代精神得以彰显。②艰苦奋斗的奉献精神,精益求精的敬业精神,勇攀高峰的创新精神,团结协作的团队精神。

(2)文化的多样性和丰富性是当今世界的一个基本现状,每一种文化都有它存在的合理性。通过奥运会这个盛会,一方面,我们可以借鉴和吸收世界各国的优秀文化传统,促进我国民族文化的繁荣;另一方面,我国可以通过奥运会宣传、弘扬我们的民族文化,展示我国优秀文化成果,促进世界文化的发展,从而有利于促进世界的和平与发展。

(3)①有利于推动我国改革开放,促进经济发展。②有利于展示中华民族灿烂的文化。③有利于节约资源,保护环境,促进资源节约环境友好型社会的建设。④有利于扩大就业,提高人民生活水平。⑤有利于推动社会主义精神文明建设。

148. (09年吉林省中考模拟)革命和改革推动着人类社会的发展。请根据提示分别列出相应的人物一位。(4分)

(1)资产阶级革命领导人——           

(2)资产阶级改革的领导人——

(3)社会主义革命的领导人——         

(4)社会主义改革领导人——

答案:(1)克伦威尔等   (2)亚历山大二世等 (3)列宁等 (4)邓小平

149. (09年吉林省中考模拟)为了探究中外民主法制建设的历程,九年级三班组织了一次主题:感受“中外民主与法制”的活动。请你参与:(8分)

【回顾国外民主法制建设的进程】

(1)近代社会的发展过程是一个民主代替专制、以法治代替人治的渐进过程。请你用英、法、美资产阶级革命相关法律文件加以说明。(2分)

(2)法制建设对资本主义国家度过经济难关,巩固资产阶级统治也发挥了重要作用。请举一典型事例说明?(1分)

【反思我国民主与法制的探索历程】

(3)近代化就是在经济上实现工业化,在政治上实现民主化。哪个事件开启了近代中国政治上的民主化?(1分)

(4)推翻了中国两千多年封建帝制,开创了中国完全意义上的近代民主革命是什么?(1分)

(5)民主法制建设是不断巩固、完善的过程。新中国成立后,我国民主法制遭到严重破坏是在哪一时期?改革开放以来,我国逐步走上了依法治国的道路,请举出这一时期制定的一部重要法律。(2分)

【感悟中外民主法制的真谛】

(6)民主法制建设与经济建设之间有什么关系?(1分)

答:(1) 1689年,英国议会颁布了《权利法案》,确立起君主立宪制资产阶级统治;美国独立战争期间颁布《独立宣言》,国家独立后,制定了《1787年宪法》,确立了比较民主的资产阶级政治体制。法国大革命期间颁布了《人权宣言》,宣扬了民主个自由;拿破仑帝国时代,制定了《法典》,巩固了资产阶级专政。(2)《国家产业复兴法》(3)戊戌变法或百日维新(4)辛亥革命(5)文化大革命时期(1分)。《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国民法通则》等(列出一部即可)(6)相互依存、相互统一的关系。民主法制建设是经济建设的有力保障,经济建设反过来也会促进了民主法制的建设。

150.( 09年吉林省中考模拟)列举出下列内容相对应的历史事件名称(6分)

(1)我国第一部社会主义类型的宪法——

(2)我国奉行的外交政策——

(3)维护祖国和中华民族根本利益的伟大构想——

答案:(1)《中华人民共和国宪法》(2) 独立自主的和平外交政策

 (3)“一国两制”

151. (09年吉林省中考模拟)请根据下列提示,写出相对应的历史事件。(3分)

   (1)中国近代史的开端——

   (2)新民主主义革命的开始——

   (3)进入社会主义初级阶段——

答案:(1)鸦片战争(2)五四爱国运动(3)三大改造的完成

152.(09年吉林省中考模拟)请列举出我国第一个五年计划期间东北地区所取得的建设成就三项。(3分)

答案:鞍山钢铁公司大型轧钢厂;长春第一汽车制造厂;沈阳第一机床厂。

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

标签: 中考历史模拟试题

猜你喜欢
模拟试题相关文章
模拟试题热门文章
推荐阅读
更多模拟试题推荐
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

Copyright© 2006-2019 手机版 m.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30