资料详情(莲山课件)

莲山课件  > 试题 > 中学英语 > 初三下册 > 期末复习

非谓语动词
1. Do you always get up so early?
—Yes, _________ the first bus. My home is far away from school.
A. catch                B. to catch            C. catching                D. caught
【答案】B
【解析】考查非谓语动词。句意:——你总是起床这么早吗? ——是的,为了赶上早班车。我家离学校很远。动词不定式表示目的,故选B。
2. Kids like reading stories which can make them _________.
A. laugh                B. to laugh            C. laughing
【答案】A
【解析】句意:孩子们喜欢读故事,故事可以使他们开怀大笑。短语make sb./sth. do sth.意为"使……做某事",故动词用原形。
3. John, remember _________ off the lights when you leave the classroom.
—No problem!
A. turn               B. turned              C. to turn
【答案】C
【解析】句意:——John,记得离开教室的时候关灯。——没问题。remember to do sth. 记得去做某事(还未做);remember doing sth. 记得做过某事(已做)。结合语境,记得关灯,还未做,故用remember to do sth.,故选C。
4. How do you practice your spoken English, Andrew?
—By _________ English with my classmates.
A. to speak              B. speaking              C. speak
【答案】B
【解析】句意:——安德鲁,你怎么练习英语口语?——通过和我的同学讲英语。by是一个介词,后面跟动名词形式。故选B。
5. People enjoy _________ zongzi on the Dragon Boat Festival.
A. eat                B. eating                C. to eat
【答案】B
【解析】句意:端午节人们喜欢吃粽子。 enjoy doing sth.表示喜欢做某事。故选B。
6. Do you have any plans for the holiday?
—Yes, I’m planning to travel to Jiuzhaigou. I’m looking forward to _________ the colourful lakes and amazing waterfalls.
A. see                    B. seeing                C. sees                D. saw
【答案】B
【解析】句意:——你有什么假期计划吗?——是的,我计划去九寨沟旅游。我期待着看到色彩斑斓的湖泊和宁静的瀑布。look forward to doing期待做某事。故选B。
7. Is it necessary _________ us _________ some photos before saving the old man?
    —Yes, it is. We can protect ourselves if we do so.
     A. of; taking          B. for; taking          C. of; to take             D. for; to take
【答案】D
【解答】句意:——在救那个老人之前,我们有必要拍些照片吗?——是的,它是。如果我们这样做,我们可以保护自己。for"为、对";of"……的、由……组成的",二者都是介词;take "获得、拿"是动词原形,它的不定式是 to take,它的动名词或现在分词是 taking. 因take some photos"拍一些照片",It’s +adj. for /of sb. to do sth "对某人来说做某事……样",用of sb. adj.用来形容sb.的. 即形容词是描述不定式行为者的性格、品质的,如kind,good,nice,right,wrong,clever,careless,polite,foolish等,用for sb.,是因为前面的adj是来描述do后面的sth. 即形容词仅仅是描述事物,不是对不定式行为者的品格进行评价,用for sb. ,这类形容词有difficult,easy,hard,important,dangerous,(im)possible等。由题干"——在救那个老人之前,我们有必要拍些照片吗?——是的,它是。如果我们这样做,我们可以保护自己。"可知,第一个空格用for,第二个空格用to take,因此答案应是for;to take。故选D。
8. My uncle is against wasting anything.
—No wonder he would rather _________ the old bike than _________ a new one.
A. repair; to buy        B. to repair; buy        C. repair; buy
【答案】C
【解析】句意:难怪他宁愿修理旧自行车也不愿买新自行车。would rather do sth than do sth表示宁愿做某事而不愿做某事。故选C。
9. The government is setting up nature parks _________ protect pandas.
A. to help    B. help    C. helped    D. helps
【答案】A
【解答】句意:政府正在建立自然公园来帮助保护熊猫。根据该空处在句中作目的状语,故填入动词不定式在句中作目的状语,故填入to help。故选A。
10. What time do you get up in the morning on school days?
—I get up at 7:00 every morning to avoid _________ the early bus.
A. miss    B. missed    C. missing         D. to miss
【答案】C
【解析】考查动词短语。句意:——你上学的时候早上几点起床?——我每天早上7点起床以避免错过早班车。短语avoid doing sth.:避免做某事,avoid是及物动词;结合句意可知missing;故选C。
11. Mr. Wang, please speak loudly in the hall to make yourself _________ while  _________ are there.
—Fine, thanks for telling me about that.
A. understood; others    B. understand; other
C. understand; others    D. understanding; other
【答案】A
【解析】句意:——王老师,当其他人在那里时,请在大厅里大声说话,让大家明白。——好的,谢谢你告诉我。考查分词作宾语补足语和不定代词。1.make sth/sb done表示被动,使某人或某事被做,说明"sth/sb"与done是被动关系;2. make sb/sth do:让某人做某事,表示主动。3.other:其他的,形容词,放在名词前,做定语;others:其他的,代词,在句子中作主语或宾语。第一句意思是"使自己被别人理解",可知填过去分词understood,在while引导的从句中本词作主语,可知填代词others;故选A。
12. Smart phones _________ by Huawei are getting more and more popular around the world.
A. made                B. making        C. to make
【答案】A
【解析】句意:华为生产的智能手机在全球越来越受欢迎。本题的题干是简单句,分析句子成分并结合选项可知,空格处应用非谓语动词。A. made过去分词、过去式;B. making现在分词;C. to make动词不定式。make与主语是被动关系,需用过去分词形式;故选A。
13. Hong Kong Disneyland is well worth _________.
A. to visit    B. visited    C. visit    D. visiting
【答案】D
【解析】根据句意:香港迪士尼乐园值得参观。考查句型be worth doing值得做某事。故选D。
14. Lily enjoys _________ a film at the weekend
     A. see                B. to see                C. seeing
【答案】C
【解析】句意:莉莉喜欢周末看电影。enjoy doing sth.表示喜欢做某事。故选C。
15. He ran as fast as he could _________ the bus but he failed.
A. catch                B. to catch            C. caught
【答案】B
【解析】句意:他尽可能快地跑去赶公共汽车,但失败了。此处考查动词不定式to catch the bus在此作目的状语。故选B。
16. Look! The light in your bedroom is still on.
—Sorry, I forgot _________.
A. to tum it off    B. to turn it down    
C. to turn it up    D. to turn it on
【答案】A
【解析】句意:——看!你卧室的灯还亮着。——对不起,我忘记关了。forget to do sth.表示忘记做某事,turn off表示关上。故选A。
17. Michael visits many websites _________ about Chinese culture.
A. learn    B. learned           C. to lean
【答案】C
【解析】句意:迈克尔访问了许多网站去学习中国文化。此处考查动词不定式表目的。故选C。
18. My teacher doesn’t allow us _________ in the classroom.
    A. eating            B. to eat             C. ate
【答案】B
【解析】句意:我的老师不允许我们在教室里吃饭。allow sb. to do sth.表示允许某人做某事。故选B。
19. Would you like _________ a film with us tonight?
—Sorry, I have to help my mother do housework.
A. see    B. to see    C. seeing    D. to seeing
【答案】B
【解析】句意:——你今晚想和我们一起看电影吗?——对不起,我得帮妈妈做家务。A. see动词原形;B. to see动词不定式;C. seeing分词或动名词;D. to seeing表达错误。would like to do sth.想做某事。故选B。
20. We are supposed _________ some housework with our parents when we have free time.
A. to share    B. sharing    C. shared    D. share
【答案】A
【解析】句意:我们有空的时候应该和父母一起分担家务。A为动词不定式;B为动名词;C为过去式;D为动词原形。本题考查be supposed to do sth. 应该做某事。be supposed to... 其中to是动词不定式符号,不是介词,其后要跟动词原形。当be supposed to... 的主语是"人" 时,意为"应该……";"被期望……",它可以用来表示劝告、建议、义务、责任等,相当于情态动词should。因此本题应该选择动词不定式。所以选A。
21. I like the TV program The Reader best. I think we should spend as much time as we can _________ in our spare time.
A. read    B. to read    C. reading    D. reads
【答案】C
【解析】句意"我最喜欢《朗读者》这个电视节目,我认为我们应该在空闲时间花尽可能多的时间阅读"。as we can后接省略了spend,避免重复!再根据"人+spend+时间/钱+(in)doing"可知,故选C。
【点睛】辨析spend, take, cost和pay
人+spend+时间/钱+(in)doing sth
人+spend+时间/钱+(on)sth
It takes 人+时间/钱 to do sth
物+cost+人+钱
人+pay+钱+for+sth
22. Please stay with me this weekend.
—I’m sorry, but my father and I planned _________ Beijing a long time ago.
A. visit    B. visiting    C. to visit    D. visited
【答案】C
【解析】考查动词形式辨析。句意:——这个周末请和我呆在一起。——对不起,我父亲和我很久以前就计划去北京了。plan to do计划/打算做某事,固定结构;根据句意语境,可知选C。
23. In his e-mail, David promised _________ his daughter during her stay in Japan.
A. visiting    B. visit    C. visited    D. to visit
【答案】D
【解析】句意:在他的电子邮件中,大卫答应在女儿在日本逗留期间去探望她。A为动名词;B为动词原形;C为过去式;D为动词不定式。本题考查promise to do sth. 允诺,答应做某事。因此用动词不定式作宾语。故选D。
24. Come and see! The baby is crying.
—Please do something to make him _________.
A. stop crying    B. stop to cry    C. crying    D. cry
【答案】A
【解析】句意:——过来看看!婴儿在哭。  ——做点什么让他别哭了。A. stop crying    停止哭;B. stop to cry停下来去哭;C为动名词;D为的动词原形。make sb . do sth. 使某人做某事,make后跟动词原形,排除C;还考查了stop的用法。stop doing sth. 是停止做某事;stop to do sth. 是停下来做另一件事。结合语境:The baby is crying. 婴儿在哭。可知,应该是做点什么让婴儿别哭了。故选A。
25. In my opinion, animals shouldn’t be kept for fun.
—I think so. Forests are the best places for animals _________.
A. live    B. living    C. to live    D. to live in
【答案】D
【解析】句意:——我的观点是,动物不应该为了好玩而饲养。——我想是这样。森林是动物生活的最好地方。考查动词形式辨析。live居住,不及物动词,和in连用可接宾语;本句需用不定式作名词places(地方)的后置定语,根据句意结构,可知选D。
26. _________, he has to listen to tapes every day.
A. To learn English well    B. Learn English well    C. Learning English well
【答案】A
【解析】考查动词不定式用法。句意:为了学好英语,他不得不每天听磁带。本句中动词不定式to learn English well作目的状语,意为"为了学好英语",故选A。
27. Miss Chen, my dear English teacher, often encourages me _________ the challenges in my study.
A. face    B. faces    C. facing    D. to face
【答案】D
【解析】句意:陈老师,我亲爱的英语老师,经常鼓励我面对学习中的挑战。A. face动词原形;B. faces动词三单式;C. facing分词或动名词;D. to face动词不定式。encourage sb. to do sth.鼓励某人做某事,故答案为D。
28. He took off his expensive watch _________ the fact that he was rich.
A. to hide            B. hid                    C. hide                    D. hidden
【答案】A
【解析】此处用动词不定式作目的状语。句意:他摘掉他昂贵的手表以掩饰他很富有的这一事实。
29. Young people are encouraged to work hard _________ their own dreams.
A. achieve    B. achieves    C. to achieve    D. achieved
【答案】C
【解析】句意:年轻人被鼓励努力工作来实现他们的梦想。achieve实现(原形);achieves实现(第三人称单数形式); to achieve实现(不定式结构); achieved实现(过去式);题干的句子是简单句,分析句子成分,空格处应用非谓语动词。排除A、B、D。"年轻人努力工作"的目的是为了实现梦想,非谓语动词中,不定式作目的状语;故选C。
30. Jimmy, I don’t like my classmate Bob. He is so noisy.
—Oh, so he is. But you cannot avoid _________ him. He sits next to you.
A. meet    B. to meet    C. meeting    D. to meeting
【答案】C
【解析】句意:——Jimmy,我不喜欢我的同学Bob,他太吵闹了。——哦,的确是这样,但是你不可能避免见到他,他就坐在你旁边。meet遇见,动词原形;to meet动词不定式;meeting动名词;to meeting介词to后跟动名词。句中谓语动词是avoid意为"避免",常用于句型avoid doing sth.避免做某事。故选C。
31. The teachers often tell us _________ in the river. It’s dangerous.
A. not swim    B. don’t swim    
C. not swimming    D. not to swim
【答案】D
【解析】句意:老师经常告诉我们不要在河里游泳。太危险了。此处考查句型tell sb. not to do sth.告诉某人不要做某事。故选D。


点击预览全文

点击下载高清阅读全文,WORD格式文档可编辑

收藏
立即下载
有任何问题请联系莲山客服QQ/微信号:55525090

资料简介

非谓语动词1. Do you always get up so early?—Yes, _________ the first bus. My home is far away from school.A. catch                B. to catch            C. catching                D. caught【答案】B【解析】考查非谓语动词 查看更多

当前文档标签:
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:
Copyright© 2006-2021 莲山课件 m.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

本资料的下载收益归上传老师所有

立即下载
TOP

验证码登录

手机密码登录

我已阅读 莲山课件用户协议隐私政策