期中试题

手机版  > 考试试题 > 中学历史 > 初二上册 > 期中试题

八年级历史上册期中复习检测题及答案

2009-08-14 作者:老树根

1.近代史上,清政府与西方国家的第一次较量是(    

 

A郑成功收复台湾            B.三元里人民抗英斗争 

 

C.中英鸦片战争             D.雅克萨之战

 

2.英国发动鸦片战争的原因是(  

 

A.反对中国禁烟          B.开展同中国的贸易

 

C.同中国建立外交关系    D.迫切需要对外开辟商品市场和掠夺原料产地

 

3.虎门销烟浮雕被人民英雄纪念碑列为第一块浮雕因为虎门销烟             

 

A.是世界上规模最大,最早的禁烟运动         

 

B.是林则徐领导的              

 

C.它反映了中国人民反抗外来侵略的坚强决心    

 

D.因为这件事,626日被联合国列为禁毒日

 

4.鸦片战争是中国历史的转折点,主要因为( 

 

A.中国开始遭受大规模外来侵略    B.中国社会性质发生变化

 

C.中国开始被迫开放              D.中国开始进入旧民主主义革命时期

 

5.参观圆明园遗址后,你最大的感想是(   

 

①落后就要挨打 ②战争是破坏文明的罪魁 ③维护和平,反对战争是我们的责任 ④袁世凯早该被打倒

 

A.①③④    B.②③④  C.①②③  D.①②④

 

 6.马克思说“俄国不花一文钱,不出动一兵一卒,而比任何参战国得到更多的好处”这一事件是( )

 

A.鸦片战争      B.第二次鸦片战争   C.中日甲午战争     D.八国联军侵华战争

 

7.“重新疆者,所以保蒙古,所以保卫京师。”这段材料表达的主要思想是( )

 

A.强调西北塞防重要              B.强调东南海防重要 

 

C.主张放弃塞防                  D.中国西北边疆形势严峻

 

8.“大将筹边尚未还,湖湘弟子满天山。新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。”此诗反映的是。( )

 

A.洪秀全领导的太平天国运动   B.左宗棠收复新疆

 

C.关天培抗英                 D.林则徐虎门销烟

 

 9.在山东刘公岛有一座甲午战争纪念馆,如果你是一名解说员,你将向参观的人们介绍哪些内容?(  

 

①林则徐率军抵抗英军 ②邓世昌为国捐躯 ③北洋舰队全军覆没 ④甲午中日战争是近代日本侵华的重要组成部分

 

A ①②③     B ①③④      C ②③④      D ①②④

 

10.近代台湾被日本割占了多少年(      

 

A.30        B.40        C.45        D.50

 

11.一家日本企业在征得政府同意后,在杭州开设了一家工厂,你认为此事最可能发生在

 

A.鸦片战争后   B.洋务运动中   C.第二次鸦片战争后   D.甲午中日战争后

 

12.《马关条约》中对中国民族资本主义发展阻碍最大的一条是( )

 

A.赔款白银二亿两           B.清政府割辽东半岛台湾给日本

 

C.允许日本在中国开设工厂   D.增辟通商口岸

 

13.《辛丑条约》中,最能反映清政府完全成为帝国主义统治中国的工具的一项规定

 

A.赔款4.5亿两白银         B.拆毁大沽炮台

 

C.严禁人民参加反帝活动     D.划定北京东交民巷为使馆界

 

14.在下面外国侵略者发动的侵华战争中哪次攻进了北京城,并大肆抢劫( )

 

①鸦片战争 ②第二次鸦片战争 ③甲午中日战争 ④八国联军侵华战争

 

A.①②   B.②④  C.②③   D.③④

 

15. “中国文武制度,事事远出西人之上,独火器万不能及。……中国欲自强,则莫如学习外国利器。”想一想,这是哪个派别的主张(  

 

A.顽固派   B.洋务派    C.资产阶级维新派     D.资产阶级革命派

 

1619世纪六七十年代,中国资本主义工业兴起,我们常称之为“近代工业”,这里“近代”的含义是(  

 

A.是机器生产,不是手工生产           B.受外商企业刺激

 

C.产生于近代                         D.是半资本主义性质

 

17.“上海轮船招商局创办三年内,外轮就损失一千三百万两(白银),湖北官办织布局开办后,江南海关每年洋布进口减少十万匹。”以上材料说明洋务运动的兴办()

 

A.能使中国走上富强之路        B.对外国经济势力的扩张起到了一定的抵制作用

 

C.增加了清政府的财政收入      D.为民族资产阶级的产生和发展起到了促进作用

 

18.中日甲午战争失败以后,李鸿章伤感地反省,说:“我办了一辈子事,练兵也,海军也,都是纸糊的老虎……不过勉强涂饰,虚有其表。”对这句话的理解最为正确的应当是(  

 

A.洋务运动一无是处               B.洋务运动劳而无功

 

C.洋务运动的目的在于表面做做样子 D.洋务运动没有达到“自强”“求富”的目的

 

19.“时代变了,祖宗之法也非变不可!”你认为这句话是谁说的?(  

 

A.李鸿章          B.梁启超    C.孙中山        D.陈独秀

 

20.戊戌变法运动的实质是(  )

 

A.光绪帝与慈禧太后的斗争            B.开明地主与顽固官僚的斗争

 

C.资产阶级与封建势力的斗争           D.西方文化与传统儒学的斗争

 

21.戊戌变法运动突出的历史功绩在于(   

 

A.挽救民族危亡     B.推动政治改革   C.发展社会经济      D.促进思想启蒙

 

22.他是20世纪中国走在时代前列的第一个伟人,他是中国民主革命的伟大先行者,他毕生致力于资产阶级共和国道路的探索。他是               

 

A.林则徐          B.孙中山          C.毛泽东          D.邓小平

 

23.被称为中国近代史上第一次巨变的是(  

 

A.辛亥革命的胜利和中华民国的成立  B.洋务运动开始了中国的近代化

 

C1840年鸦片战争爆发        D.五四运动的发生和新民主主义革命开始

 

24.1912年元旦,中华民国成立后开始采用民国纪年,一位老人出生于民国23年,请问他出生于公元多少年(          

 

 A.1934       B.1936         C.1938      D.1939

 

25.新文化运动主要“新”在

 

A.宣传民主共和思想                B.以“民主”和“科学”为口号

 

C.动摇了封建思想的统治地位        D.采用白话文的形式

 

26.五四运动是一次彻底的反帝反封的爱国运动,其“彻底性”是(             

 

A.指斗争的坚决性 B.指无产阶级的参与 C.指斗争的目标 D.指斗争的结果

 

27.“共争青岛归还,同看国贼罢黜;欢呼学生罢课,庆贺商店关门。”这首打油诗反映的历史事件是(        

 

A.五四运动  B.洋务运动   C.辛亥革命   D.新文化运动

 

28.某历史兴趣小组若要实地考察中国共产党的诞生地他们应去(      

 

南京 上海 广州 嘉兴南湖  武汉

 

A      B.      C.      D.

 

29.新民主主义与旧民主主义革命的根本区别是(           

 

A.任务不同  B.对象不同   C.领导阶级不同   D.斗争方式不同

 

30.“打倒列强!打倒列强!除军阀,除军阀!国民革命成功,国民革命成功!齐欢唱,齐欢唱!”这首歌反映的历史是(      

 

 A.北伐战争          B.南昌起义        C.五四运动        D.红军长征

 

二、阅读材料,回答问题

 

1.材料一:割香港岛给英国;赔款2100万元;开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸;英商进出口货物缴纳的税款,中国须同英国商定。

 

材料二:清政府割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本;赔偿日本军费白银2亿两;允许日本在中国开设工厂;增辟通商口岸等。

 

材料三:清政府赔偿白银4.5亿两,以海关等税收作担保;清政府保证严禁人民参加反帝活动;清政府拆毁大沽炮台,允许帝国主义国家派兵驻扎北京到山海关铁路沿线要地:划定北京东交民巷为使馆界,允许各国驻兵保护,不准中国人居住。

 

请回答:

 

1指出三则材料分别是哪三个条约的内容?各与什么战争有关?

 

2)发动材料一所引起的战争的根本原因是什么?材料中最能体现这一目的的条款是什么?

 

3写出材料三条约的签订给中华民族带来的危害。

 

 

 

2.阅读下列材料:

 

材料一:中国近代史不仅是一部反侵略史,也是一部追求近代化的历史。所谓“近代化”是指中国社会由古代封建社会向近代社会转变的过程。它包括政治上的民主化,经济上的工业化,以及思想文化上的“西化”。19世纪下半期到20世纪初,中国的近代化在饱受列强欺凌、被迫开放的环境中艰难起步,主要经历了洋务运动、戊戌变法、辛亥革命和新文化运动

 

材料二:中国的近代化过程,也是中国人民向西方学习、探索救国之路的过程。这一过程由学习西方的军事器物到学习西方的政治制度,再到学习西方的思想文化。由于外国资本主义和本国封建势力的双重挤压,近代中国各种政治力量追求近代化的脚步显得急促而又悲壮,却一刻也未曾停留,走过了自强,变法和革命的历程,经历了经济、政治和思想文化的变革。

 

请回答:

 

119世纪下半期到20世纪初,中国的近代化在经济、政治两大领域的开启性事件各是什么?请各用一句话概括它们对中国近代化所产生的积极作用。

 

2)材料二中“近代中国各种政治力量追求近代化”。你认为主要指哪些政治派别?

 

3)请归纳中国近代化探索过程的特点。回首近代化历程,你有何感悟?

 

 

 

3.材料一:中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头!

 

材料二:“外争主权,内除国贼”、“废除二十一条”、“拒绝在和约上签字。”

 

请回答:                         

 

1上述材料出自中国近代史上哪次运动? 

 

2该运动的性质是怎样的?上述材料中的哪句话能体现这一性质?

 

3如何评价这一历史事件?

 

4)我们应该学习青年学生的一种什么精神?

 

 

 

 

参考答案

 

一、单项选择

 

1. C  2. D  3. C  4. B  5. C  6.B   7. A   8.B  9. C  10. C

 

11.D  12.C  13.C  14.B  15.B  16.A  17.B  18.D  19.B  20. C

 

21.D  22.B  23.A  24.A  25.C  26.A  27.A  28.C  29.C  30. A

 

二、材料分析题

 

1.1)《南京条约》 鸦片战争;《马关条约》 甲午中日战争;《辛丑条约》 八国联军侵华战争。

 

2)英国为打开中国市场,推销工业品,掠夺廉价的工业原料;

 

开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸。

 

3《辛丑条约》给中国人民增加了新的沉重的负担,严重损害了中国的主权。从此,清政府完全成为帝国主义统治中国的工具。中国开始完全沦为半殖民地半封建社会。

 

2.1中国的近代化在经济、政治两大领域的开启性事件各是:洋务运动、戊戌变法。

 

洋务运动为中国的近代化开辟了道路。

 

戊戌变法运动起了思想启蒙作用,促进了资产阶级思想的传播。

 

2)地主阶级洋务派、资产阶级改良派、资产阶级革命派、资产阶级激进派

 

3)层层递进、由表及里、逐渐深入(由器物到制度再到文化或从学习西方技术到学习西方政治制度再到学习西方思想文化)。感悟只要言之有理即可。

 

3.1五四运动

 

2)性质:五四运动是一次彻底地反对帝国主义和彻底地反对封建主义的爱国运动。  体现这运动性质的口号:外争国权,内惩国贼。

 

3五四运动是一次彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动,五四运动是中国新民主主义革命的开端。

 

4忧国忧民、正义、勇敢以及强烈的爱国主义精神。

 

作者简介:李卫霞,山东省济南市历城区郭店中学一级教师,本科学历,1990年参加工作以来一直从事初中历史教学。有多篇论文和教学案例发表于《新课程》等刊物上。多次参与编写《新课标第一题案》《金榜学案》等教辅材料。

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

标签: 八年级上册历史试题

猜你喜欢
期中试题相关文章
期中试题热门文章
推荐阅读
更多期中试题推荐
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

Copyright© 2006-2019 手机版 m.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30