返回

单元测验

莲山课件  > 试题 > 中学历史 > 初二上册 > 单元测验

2019学年人教版八年级(上)历史 近代经济、社会生活与教育事业的发展 单元测试卷

一、选择题(20小题)  

1.1897年成立的商务印书馆是近代中国历史最长、规模最大的文化出版机构,与北京大学同时被誉为中国近代文化的双子星,这家出版机构创办于 ( )

A. 中华民国成立的所在地

B. 袁世凯复辟的地方

C. 黄埔军校创办地

D. 中国共产党诞生地

2.请看下图,他被誉为中国文坛巨匠,他一生关心国家的命运,提倡文学作品要反映社会现实,下列作品中属于他的作品是

 

《子夜》

《田横五百士》

《林家铺子》

《白杨礼赞》

A①③④

B①②③

C②③④

D①②④

3.中国近代史是一部屈辱史,列强的坚船利炮带来了屈辱的条约。下列条约对近代中国民族工业的发展冲击最大的是(  )

A. 《南京条约》

B. 《北京条约》

C. 《马关条约》

D. 《瑷珲条约》

4.在近代中国,实现国家和人民富强的前提是( )

A. 进行实业救国

B. 发展资本主义

C. 争取民族独立和人民解放

D. 进行西方式的工业革命

5.冼星海音乐作品中,震撼一代中国人的心扉、堪称我国音乐杰作的是

A. 《在太行山上》

B. 《保卫卢沟桥》

C. 《黄河大合唱》

D. 《游击军》

6.20世纪初以后,中国文艺创作空前繁荣,成就突出,涌现出一批优秀作品,下列作者与他的作品搭配,正确的是

A. 鲁迅——《愚公移山》

B. 徐悲鸿——《骆驼祥子》

C. 老舍——《狂人日记》

D. 巴金——《家》

7.《奔马图》作于1941年秋第二次长沙会战期间,是哪位画家的代表作?

A. 齐白石

B. 茅盾

C. 徐悲鸿

D. 洗星海

8.徐悲鸿创作的《愚公移山》赞扬了中华民族团结一心、坚忍不拔的毅力,表达了对夺取最后胜利的坚定信念。

A. 北伐战争

B. 抗日战争

C. 解放战争

D. 朝鲜战争

9.面对民族危机,张謇的救国方案是( )

A师夷长技以制夷

B中学为体,西学为用

C实业救国

D民主共和

10.下面哪一项内容与徐悲鸿无关(  )

A. 在绘画艺术上学贯中西,有独到成就

B. 他笔下的马深沉浑厚、傲骨嶙峋

C. 他曾说:人不可有傲气,但不可无傲骨

D. 他提出了物竞天择,适者生存

11.小红同学就一位中国近代杰出人物给出以下三个提示。由此判断,该人物是(  )

提示一:毛泽东评价其是中国文化革命的主将、中华民族精神的发扬人。

提示二:19185月,发表中国现代文学史上第一篇白话小说《狂人日记》。

提示三:著作以小说、杂文为主,其杂文语言犀利、辛辣,善于揭露当时社会的黑暗。

A. 鲁迅

B. 冼星海

C. 胡适

D. 魏源

12.鲁迅的《狂人日记》这样写道:我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每页上都写着仁义道德几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字吃人!’”下列关于该书及这段文字的解读,最恰当的是( )

A. 描绘了一个精神不健康的狂人

B. 作者喜欢看历史书,并且看书比较仔细

C. 估计成书于五四运动以后

D. 作者借狂人之口,抨击了封建儒学的虚伪

13.跪拜礼有损人格。我国废除这一礼节,代之以文明简单的鞠躬、握手礼,是在( )

A. 鸦片战争后

B. 洋务运动后

C. 戊戌变法后

D. 辛亥革命后

14.下面是我国近代民族资本主义发展趋势示意图,下列诗句比较恰当地反映了中国民族资本主义在z处的发展状况的是( )

 

A. 千呼万唤始出来

B. 小荷才露尖尖角

C. 忽如一夜春风来

D. 无可奈何花落去

15.20实际30年代中期,在中国大学生中传唱着许多歌曲,《大路歌》《毕业歌》等。这些歌曲有一个共同的主题,它是

A. 歌唱祖国

B. 追求理想

C. 抨击时弊

D. 抗日救亡

16.下图说明( )

 

A. 义务为人剪辫子成为军警中流行的新时尚

B. 在革除陋习时,民国政府还需要采取强制措施

C. 部分军警采用粗暴手段对待群众

D. 是否留辫应听其自愿,强行剪辫有损民主

17.中国民族资本主义发展的黄金时代是指(  )

A19世纪3040年代

B19世纪5060年代

C. 甲午中日战争以后

D. 第一次世界大战期间

18.制作知识卡片是学习历史的一种重要方法。下面是小雨同学整理的《申报》的资料卡片,其中表述不正确的是(  )

 

A. 时间、地点

B. 主要内容

C. 重要地位

D. 主要影响

19.下列作品中,郭沫若创作的是(  )

A. 《狂人日记》

B. 《屈原》

C. 《子夜》

D. 《小二黑结婚》

20.“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……”。这首发出中华民族抗日的怒吼,震撼一代中国人心扉的《黄河大合唱》的作者是

A. 徐悲鸿

B. 聂耳

C. 侯德榜

D. 冼星海

二、非选择题(5小题)

21.阅读材料,回答问题。

材料一

 

材料二1912年,孙中山以临时大总统的名义颁布了剪辫令,要求限期剪辫,去除旧俗,做中华民国新国民。中华民国临时政府还颁布法令,革除大人”“老爷等称呼,规定民国政府职员相互之间一律改称职务。同时规定,民间普通称呼改为先生”“

1)材料一中的图一和图二这两张图片是借助于当时______________先进技术保留下来的。它们是20世纪初从________传入中国的。列举我国历史上第一部无声电影和有声电影的名称和两位著名的影星。

2)材料一中图四是民国时期新式服装,请写出其名称。

3)材料二中剪辫”“改称呼等社会习俗的变化分别表明了什么?

4)通过上述材料可以看出,清末民初中国社会生活发生了巨大变迁,请分析其中的原因。从中你有何感慨?

22.阅读材料,回答问题。

材料一:张謇说:天生之人也,与草木无异,若遗留一二有用事业,与草木同生,即不与草木同腐朽。

材料二:从1901年到1907年,张謇先后创办了19个企业单位,初步形成了一个颇具规模的大生资本集团。发展民族近代工业需要科学技术,这又促使张謇热衷于兴办新式学堂,创办了南通大学,在外地还先后参与或协办了复旦大学、吴淞中国公学、南京高等师范、河海工程学校等大专院校……

——摘自《中国近代工商人物志》

1)根据材料一、二,指出张謇进行过哪两方面的有用事业的实践

2)结合所学知识,指出张謇在上述实践前开展的有用事业是什么?取得了怎样成效?

3)综合上述问题和所学知识,概括张謇对有用事业认识变化的主要原因。

23.教育是推动社会发展进步的重要因素。阅读下列材料,回答问题。

材料一  在孔子的私学中,纯属贵族出身的弟子寥寥无几,多数人来自社会各个阶层,而且来自不同的诸侯国。可以说,他创办的私学,扩大了招生范围,冲破了学在官府的束缚,适应了文化下移的要求,县有历史的进步性。

材料二  科举考试是(中国古代)选拔官员的主要方法,它所一直坚持的是自由报名、公开考试、平等竞争、择优取士的原则,其基本理念是至公”……可以说,科举制是封建社会的平民政治

——邹一南《浅谈科举制度对中国社会的影响》

材料三  八股取士制度严重束缚了人的思想。人们读书是为了做官,很少有人去攀登科学的殿堂,以致没能产生如同期的西欧在天文、数学等方面的近代科技成就。

——摘编自牛翠萍《从明清教育解析中国近代科技落后的原因》

材料四 1904年,清政府学部颁行《奏定学堂章程》,规定中学堂课程、课时如下:

 

材料五  中华人民共和国的文化教育为新民主主义的,即民族的、科学的、大众的文化教育。

——1949年《共同纲领》

1)从材料一中可以看出,孔子对教育做出了怎样的重大贡献?这一贡献在教育史上产生了怎样的影响?

2)科举制开创于哪一朝代?根据材料二回答,为什么说科举制是公平的制度?

3)根据材料三回答,八股取士有哪些消极影响?

4)从材料四中的清朝《奏定学堂章程》可以看出,清朝的课程设置和传统教育相比发生了怎样的变化?这一变化的原因是什么。

5)通过以上材料分析,我国教育发展有何变化趋势?

24.阅读下列材料,回答问题。

1912年至1919年,中国民族工业新建厂矿600多家……这八年的投资超过了以往的40多年。……1911年,全国民族资产阶级开办的纱厂有20家,纱锭约50万枚,资本1700万元;1919年增至35家,纱锭65万多枚……在第一次世界大战期间,1914年面粉出口不足7万担,1918年,已超出200万担……改变了过去洋面充斥国内市场的状况。

请回答:

1)从上述材料你能获得哪些重要信息?

2)结合所学知识,分析19121919年中国民族工业得到较快发展的主要原因。

3)依据材料,指出中国民族工业发展所产生的历史影响。

25.阅读下列材料:

材料一:随着中国闭关自守的大门被打破,近代文明传入中国,猛烈冲击着中国古老的传统,悄然改变着人们社会生活的方方面面,如下面组图的变化:

 

材料二:清朝官场大人老爷的称呼是封建等级制度的反映。中华民国临时政府成立后,政府的各个部门仍沿用着前清官场的旧称呼,孙中山认为查前清官厅视官等高下,有大人、老爷等名称,受之者增惭,施之者失体,殊为共和政体之玷。他下令革除这些恶称,一律改称职务。在民间普通称呼中改用的先生是中国固有的称呼,只表示对人的尊敬,没有等级之差,人人可用。从此,这些称呼很快就在社会交往中流行起来。

请回答:

1)仔细观察材料一中的组图,图中的人物主要反映了近代社会生活哪些方面发生的变化?

2)材料二中,民国时期社会习俗称呼方面发生了怎样的改变?这一变化体现了资产阶级的什么思想观念?

3)请你说出近代社会习俗的一些其他变化的一个例子?并且找到除材料二以外其他的变化原因?

4)当今社会,一些中学生将自己的头发染成黄色、红色或其他颜色,他们认为这属于个性张扬,与世界接轨,对此,你是如何看待的?


参考答案

1.【答案】D

【解析】依据所学可知,1897年在上海成立的商务印书馆是近代中国历史最长,规模最大的文化出版机构,1921年中国共产党诞生于上海,D项符合题意;中华民国成立的所在地是南京;袁世凯复辟的地点在北京;黄埔军校所在地在广州。由此分析ABC不合题意,故此题选D

2.【答案】A

【解析】结合所学知识可知,题文图片人物是茅盾。茅盾原名沈德鸿,字雁冰,浙江省嘉兴市桐乡市人。茅盾是中国现代著名作家、文学评论家、文化活动家以及社会活动家。代表作《子夜》、《农村三部曲(《春蚕》、《秋收》、《残冬》)、《林家铺子》、《白杨礼赞》等。《田横五百士》是徐悲鸿的作品。故①③④符合题意,故选A

点睛:解答本题的关键是识别图中历史人物。只有识别了图中历史人物,才能选出属于他的作品。

3.【答案】C

【解析】《马关条约》中规定:允许日本在中国开设工厂,这条对中国危害是最大的。因为:这个条款反映了帝国主义资本输出,加快了中国小农经济的崩溃,也同时也引起了帝国主义瓜分中国的狂潮,反映了帝国主义分割世界的侵略要求,严重阻碍了中国民族资本主义的发展。故选C

4.【答案】C

【解析】争取民族独立和人民解放是实现国家繁荣富强和人民共同富裕的前提条件。只有实现民族独立和人民解放,才能废除列强同中国签订的一切不平等条约,才能推翻封建专制制度,解放生产力,开辟走向现代化的道路。故选C

5.【答案】C

【解析】结合所学知识可知,《黄河大合唱》是冼星海最重要的也是影响力最大的一部交响乐代表作,震撼一代中国人的心扉、堪称我国音乐杰作;因此只有选项C符合题意,故选C

6.【答案】D

【解析】依据所学可知,20世纪初以后,中国文艺创作空前繁荣,成就突出,涌现出一批优秀作品,有巴金的《家》,D项符合题意;鲁迅的《狂人日记》;徐悲鸿的《愚公移山》;老舍的《骆驼祥子》。由此分析ABC不合题意,故此题选D

7.【答案】C

【解析】依据所学知识可知,《奔马图》的作者是徐悲鸿;齐白石的主要作品是画虾;B项是文学家;D项是音乐家。故选C

8.【答案】B

【解析】依据所学可知,《愚公移山》创作于1940年,正值中国人民抗日的危急时刻,徐悲鸿用愚公移山比喻中华民族的坚持不懈,艰苦抗战的精神,表达了对夺取抗日战争最后胜利的坚定信念,B项符合题意,故此题选B

9.【答案】C

【解析】实业救国是中国近代民族资产阶级一些代表人物所宣扬的、以发展资本主义工商业(即实业)作为救国救民主要途径的一种思想。19世纪末提出,以张謇、康有为、梁启超等为主要代表。实业泛指农、工、商、交通等。所以答案选C

10.【答案】D

【解析】徐悲鸿在绘画艺术上学贯中西,有独到成就;他笔下的马深沉浑厚、傲骨嶙峋;他曾说:人不可有傲气,但不可无傲骨。提出了物竞天择,适者生存的近代启蒙思想家是严复,故选D

11.【答案】A

【解析】

12.【答案】D

【解析】《狂人日记》是一篇对封建礼教的控诉书。它号召人民起来斗争,打倒吃人的礼教,推翻黑暗的社会。所以选D

13.【答案】D

【解析】依据已学知识可知,辛亥革命后,民国政府先后颁布了剪辫、易服等法令,革除大人老爷等称呼,还规定民间普通称呼改为先生,不好的社会习俗逐渐得到了改变,体现了资产阶级平等的愿望,故选D

14.【答案】C

【解析】依据题干的曲线图信息,结合所学知识可知,中国的民族工业发展曲折,经历了三个阶段,第一届段是萌芽时期,洋务期间和辛亥革命后,第二阶段是一战期间,帝国主义国家忙于一战暂时放松了对中国的经济掠夺,中国的民族工业出现了黄金时代,C项符合Z处的情况,第三个阶段是一战后,帝国主义卷土重来,再加上三座大山的压迫,中国的民族工业逐渐萎缩,D项不符合Z处的状况,由此可知,ABD三项描述的都不是Z处的状况,不符合题意,排除;故选C

15.【答案】D

【解析】根据题干的时间是20世纪30年代中期,结合所学知识可知,此时期中国正生活在水深火热当中,全民族团结起来进行了抗日战争,所以此时期的歌曲的共同主题是抗日救亡,保护祖国,答案选择D

16.【答案】B

【解析】民国政府颁布了许多改变陋习的法令,剪辫子、易服饰、禁止缠足,故选B

17.【答案】D

【解析】一战期间,帝国主义国家忙于战争,暂时放松了对中国经济的掠夺。中国民族工业得到了一个发展的机会。故选D

18.【答案】B

【解析】结合所学知识可知,1872年创办于上海的《申报》是中国近代存在时间最长的中文报纸。故AC表述正确,不符合题意;《申报》是中国近代第一份商业性报纸,它是以新闻、评论、广告为内容的报纸。商务印书馆以编印新式教科书、工具书和翻译介绍西方的学术著作为主。故B表述错误,符合题意;《申报》成为人们获取信息、了解社会的主要传媒工具。故D表述正确,不符合题意。故选B

19.【答案】B

【解析】20世纪40年代初,为适应抗战的需要,郭沫若创作了《屈原》,表达了对光明、自由的渴望和追求。《狂人日记》是鲁迅的作品,《子夜》是茅盾的作品,《小二黑结婚》是赵树理的作品,故选B

20.【答案】D

【解析】依据所学知识可知,二十世纪三四十年代,中华民族处于危亡关头,聂耳、冼星海投身于抗日洪流中,以他们卓越的音乐才能,创作了大量振奋民族精神的救亡歌曲,冼星海的《黄河大合唱》,以气势宏伟的旋律,发出中华民族英勇抗战的怒吼,震撼了一代中国人的心扉。因此,本题正确的选项是D

21.【答案】(1)照相电影西方《定军山》,《歌女红牡丹》。赵丹、周璇。

2)旗袍。

3)剪辫表示反对封建政权的决心;改称呼表明国民人格平等观念逐渐取代了传统的等级观念,体现了资产阶级追求自由平等的愿望。(意思相近即可)

4)原因:西方列强入侵带来的西方文化对中国的冲击;中国学习西方的结果;中国人民革命的影响和创新的结果。

感慨:要不遗余力地抨击和扭转社会上的不良习俗、风气。随着社会的发展,我们要不断学习和接受世界先进的事物,只有这样我们的社会才能不断地向更文明、更进步的方向发展等。

【解析】(1)依据所学可知,材料一中的图一和图二这两张图片是借助于当时照相、电影等先进技术保留下来的,它们是20世纪初从西方传入中国的,促进了人民近代社会生活的变化,我国的电影事业得到了发展,我国历史上第一部无声电影是《定军山》,第一部有声电影是《歌女红牡丹》。赵丹、周璇是当时著名的影星。

2)依据所学可知,材料一中图四是民国时期新式服装——旗袍,旗袍形成于上个世纪20年代,民国20年代之后成为最普遍的女子服装,由中华民国政府于1929年确定为国家礼服之一。

3)依据所学可知,辛亥革命后,社会习俗发生了变化,剪辫,易服,废除缠足,体现了新社会的新思想,剪辫表示反对封建政权的决心;改称呼表明国民人格平等观念逐渐取代了传统的等级观念,体现了资产阶级追求自由平等的愿望。

4)依据上述材料的内容可知,清末民初中国社会生活发生了巨大变迁,这是因为西方列强入侵带来的西方文化对中国的冲击;而且中国也开始学习西方,这也是中国人民革命的影响和创新的结果,由此可知,我们要不遗余力地抨击和扭转社会上的不良习俗、风气;随着社会的发展,我们要不断学习和接受世界先进的事物,只有这样我们的社会才能不断地向更文明、更进步的方向发展。

22.【答案】(1)兴办企业或实业;创办教育机构或兴办各类学校。

2)科举考试。考中了状元。

3)甲午战后严重的民族危机;借鉴发展了前人的救国主张及实践教训等。(言之有理即可)

【解析】(1)阅读材料,可以总结,有用事业为兴办实业和创办教育机构等。

2)分析材料结合所学可知,材料二反映的是张謇创办实业的成就,从时间上分析,在张謇创办实业之前,张謇是清末的状元。科举考试是选拔官员的主要途径,所以有用事业指的是清朝的科举考试,而张謇是1894年考中的状元。

3)结合所学,甲午战后民族危机严重,列强纷纷开始在中国投资设厂,一些官员、地主、商人也开始了兴办实业的热潮,以抵制列强的资本侵略;张謇借鉴发展了前人的救国主张及实践教训,主张实业救国,回家乡创办实业。

23.【答案】(1)兴办私学。打破了教育垄断,促进了教育公平。(意思相近即可)

(2)隋朝。因为它坚持自由报名、公开考试、平等竞争、择优取士的原则。(意思相近即可)

(3)禁锢了人的思想,压制了人的创造力;忽视自然科学的发展。(意思相近即可)

(4)增加了自然科学内容;增加了外语;增加了财经、法律内容。(答出任意一点即可)受西方文化的影响。

(5)内容不断丰富;越来越趋于大众化;越来越走向公平;等等。(2分,任答一点得1分,其他符合题意的答案亦可)

【解析】(1) 从材料一的在孔子的私学中,纯属贵族出身的弟子寥寥无几,多数人来自社会各个阶层,而且来自不同的诸侯国。可以看出孔子对教育做出了的重大贡献是兴办私学。分析材料一的他创办的私学,扩大了招生范围,冲破了学在官府的束缚,适应了文化下移的要求,县有历史的进步性。可以概括出孔子兴办私学扩大了教育对象,打破了教育垄断,促进了教育公平。

(2)结合所学知识可知,隋炀帝设立进士科,标志着科举制的诞生。因此,科举制开创于隋朝。分析材料二的它所一直坚持的是自由报名、公开考试、平等竞争、择优取士的原则,其基本理念是至公’”,可以概括出科举制是公平的制度的原因是:坚持自由报名、公开考试、平等竞争、择优取士的原则。

(3) 根据材料三的严重束缚了人的思想。人们读书是为了做官,很少有人去攀登科学的殿堂,以致没能产生如同期的西欧在天文、数学等方面的近代科技成就。可以概括出八股取士的消极影响有:禁锢了人的思想,压制了人的创造力;忽视自然科学的发展。

(4)分析材料四的《奏定学堂章程》,规定中学堂课程、课时,可以看出外语、几何代数、历史、地理、植物、动物的学生增加,也就是说增加了自然科学内容;增加了外语;还增加了财经、法律内容。因为是受西方文化的影响,中国的课程设置和传统教育相比发生了明显的变化。

(5)从孔子兴办私学,到科举制诞生,再到明朝的八股取士,最后到清朝《奏定学堂章程》颁布,可以看出我国教育所学的内容不断丰富;越来越趋于大众化;越来越走向公平、公正等等。

24.【答案】(11912年至1919年期间,中国民族工业得到显著发展;其中纺织业和面粉业发展最快。

2)辛亥革命后,民族资产阶级的地位有所提高,刺激了兴办民族工业的积极性;一战期间,帝国主义各国忙于一战,暂时放松了对中国的经济侵略。

3)改变了中国对外贸易的严重入超地位;对外国的经济侵略起到了一定的抵制作用;壮大了无产阶级的队伍。

【解析】(1)根据材料中的数字的增加,可以看出1912年至1919年期间,中国近代民族资本主义得到快速发展。纱厂有20家,纱锭约50万枚,资本1700万元;1919年增至35家,纱锭65万多枚……在第一次世界大战期间,1914年面粉出口不足7万担,1918年,已超出200万担……改变了过去洋面充斥国内市场的状况。其中纺织业和面粉业发展最快。

2)原因从国内和国际两方面作答,辛亥革命推翻了封建专制统治,建立了中华民国,为民族资本主义的发展扫清了一些障碍。经过这场革命,民族资产阶级的社会地位得到提高。中华民国临时政府奖励发展实业的政策,激发了民族资产阶级投资近代企业的热情。辛亥革命后,群众性的反帝爱国运动此起彼伏,使实业救国思想有了前所未有的社会基础。民国初年,一战爆发,欧洲列强忙于战争,暂时放松了对中国的经济侵略,对华输出的资本和商品相对减少;也因战争的需求,他们的工业生产主要转为战争服务,减少了某些轻工业品的生产,不仅为中国民族工业拓展了国内市场,也为他们打入国际市场提供了契机,客观上为中国民族资本主义的发展提供了有利的外部条件。

3依据材料要求学生根据材料反映的内容和问题回答。通过第一问,我国民族工业快速发展,尤其纺织业和面粉业发展最快。改变了过去洋面充斥国内市场的状况。表明了对外国的经济侵略起到了一定的抵制作用;同时工人的数量增多,壮大了无产阶级的队伍;“14年面粉出口不足7万担,1918年,已超出200万担。说明我国民族工业的发展,促进了对外贸易,改变了中国对外贸易的严重入超地位。

25.【答案】(1)发型:由长发辫变成短发。服饰:由长袍马褂变成中山装

2)由清朝大人老爷的称呼改称职务。在民间普通称呼中改用先生称呼。在思想上尊卑等级观念已被平等观念所取代。

3)女人不缠足;西式生活方式影响到中国人消费方式的改变,使中国人消费结构、消费内容均发生重大改变;西方风味的食品渐被国人接受;西式建筑的引进,使近代中国居民的居住习俗发生重大变化。(任答一点即可)西方侵略打开了中国大门,冲击了传统风俗,带来了西方文明;民众热衷追求西方文明等。(言之有理即可)

4)中学生属于未成年人,不应该学社会上的成年人去染发,应该保持朴素的外在形象,将主要精力放在学习上。

【解析】(1)通过两张图片的对比分析可知,材料一中两张图片最大的变化主要表现在发型和服饰上,图一的发型为阴阳头、长发辫,图二则改成了短发;图一中的着装主要是长袍马褂,图二则是中山装。

2)第一小问,联系材料可知,民国时期社会习俗称呼方式发生的改变表现在:由清朝大人老爷的称呼,一律改称职务,在民间普通称呼中改用先生称呼;第二小问,只表示对人的尊敬,没有等级之差,人人可用,由此可以得出,思想上尊卑等级观念已被平等观念所取代。

3)第一小问,联系已学知识可知,废止妇女缠足,将跪拜、作揖代之以文明简单的鞠躬、握手礼,婚姻从包办婚姻走向自主婚姻,婚礼从旧礼俗走向新式婚礼等都是近代社会习俗变化的例子;第二小问,除了材料二的原因外,还可以联系近代中国国情进行回答,即西方侵略打开了中国大门,冲击了传统风俗,带来了西方文明;民众热衷于追求西方文明等。

4)联系实际生活可知,中学生属于未成年人,不应该盲目学社会上的成年人去染发,应该保持朴素的外在形象,把更多的时间和精力放在学习上,将知识学得更深一些,更好地促进自身全面发展,积极向社会传递正能量等。

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:
Copyright© 2006-2020 莲山课件 m.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

下载原文档,方便随时编辑

下载文档