期末试题

手机版  > 考试试题 > 中学历史 > 初二上册 > 期末试题

2018-2019八年级历史上册期末试卷(带答案新人教版)

2019-01-16 作者:sdwang

XX市2018-2019学年度第一学期期末教学质量检测试卷
八年级   历 史
(总分:100分   时间:90分钟   闭卷)
一、 选择题(每小题3分,20小题共60分)
1、 右图是某城市的一座纪念雕塑,寓意着中国人民禁烟
的伟大胜利。该城市是(  )

A.上海  B.福州 C.虎门 D.南京
2、中国最早的近代工业企业出现于(      )
A.鸦片战争中 B.甲午中日战争中  C.戊戌变法中         D.洋务运动中
3、太平天国失败的原因是(      )
①旧式农民战争的局限性 ②.中外反动势力的联合绞杀 
③没有科学的理论做指导 ④内部争权夺利
A.②③④  B.①②④  C.①②③      D.  ①②③④
4、下列选项关于戊戌变法的说法正确的是(       )
①“公车上书”为变法维新运动揭开了序幕          ②戊戌变法从开始到失败历时103天
③慈禧太后镇压了戊戌变法                               ④戊戌变法使中国走上了资本主义发展道路
A.①②③         B.①②④          C.①③④             D.②③④
5、义和团运动斗争矛头直接指向的是(       )
A.英法联军        B.侵华日军         C.帝国主义列强       D.清政府
6、武汉有“首义之城”的美誉,是中国民主革命的重镇。使武汉在中国近代史上占有如此重要地位的历史事件是(         )
A .洋务运动              B. 辛亥革命               C.戊戌变法                 D.黄花岗起义
7、下列孙中山先生的重大活动按时间先后顺序排列正确的是(     )
①组建兴中会  ②担任中华民国临时大总统  ③成立中国同盟会    ④创办“黄埔军校”
A.①②③④ B.①③②④ C.①③④② D.③①②④
8、1926年国民革命军10万人正式出师北伐。下列人物中哪个不是此次北伐直接打击的对象(  )
A.张作霖 B.吴佩孚 C.孙传芳 D.蒋介石
9、新文化运动的阵地是(       )
A.《每周评论》 B.《中外纪闻》 C.《新青年》 D.《民报》
10、标志着中国新民主主义革命开始的事件是(  )
A.五四运动               B.中国共产党成立        C.新文化运动          D.北伐战争
11、中国近代以来反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争,为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础的是(  )
A.甲午中日战争 B.八国联军侵华战争 
C.抗日战争 D.解放战争
12、下面是小明在探究某两国关系发展简史时制作的年代尺。他探究的主题最有可能是(  )


A.日美关系 B.中美关系 C.英美关系 D.中日关系
13、大革命失败后,中国共产党开始独立领导中国革命,下列事件的先后顺序排列正确的是(         )
①秋收起义          ②井冈山会师                ③古田会议                       ④南昌起义
A.①②③④               B.④①②③                 C.①②④③                D.①③②④
14、“苦难十四年,日本和汉奸,压迫老百姓,有苦不能言”,其中这“十四年”开始的标志(  )
A.西安事变                B.九•一八事变             C.八•一三事变          D.一•二八事变
15、不仅对中国的抗日战争意义重大,而且对整个国际反法西斯战争产生了积极影响的会战是(        )
A.长沙会战                 B.武汉保卫战               C.徐州会战                D.广州会战
16、下列历史事件发生在抗日战争时期的有(  )
①长征②甲午中日战争③平型关大捷④七七事变⑤中共七大。
A.①②③④⑤ B.①②③ C.①②⑤ D.③④⑤
17、抗日战争胜利后,国民党破坏和平,发动内战。全面内战爆发的标志是(  )
A.重庆谈判失败      B.国民党军围攻中原解放区 
C.三大战役      D.国民党重点进攻
18、今天我们能够在首都看到许多名胜古迹,得益于(    )
A.沈阳和平解放           B.南京和平解放 
C.北平和平解放            D.上海和平解放
19、从八国联军侵华到日军侵华期间有利于中国民族工业发展的因素有(  )
①洋务运动②戊戌变法③辛亥革命④第一次世界大战
A.①② B.②④ C.②③ D.③④
20、假如你是晚清的读书人,1906年你不可能做的事情是(  )
A.阅读《申报》                           B.参加科举考试 
C.在京师大学堂接受高等教育      D.看《定军山》电影
二、 材料分析题(2小题,共20分)
21、材料一:(右图)中国工农红军长征路
线示意图。
材料二:红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。
(1)现在不少人受长征精神的鼓舞,重走长征路。小红同学利用暑假参加该项活动,并在回校后作了报告。
她首先从(        )出发开始长征,由于时间有限,接着她重点考察了(                      )会址,三军会师地点(                   )。(3分)
(2)材料二诗歌的作者是谁?               (1分)
诗中“红军”为何要“远征”?(1分)
“三军过后尽开颜”中的三军是指                 (3分)
(3)材料二中提到了红军远征过程中的哪些重大军事行动?(至少举出两项)(2分)

22、抗日战争的胜利是全民族抗战的结果。
阅读下列材料
材料一:

 

 

材料二:抗战时期,全国各阶层民众团结一致,以极大的爱国热情,投身于民族解放战争洪流中。民族企业家、科学家、文化教育界、画家、音乐家、海外华侨等都以不同的形式进行抗日,为抗日战争胜利而共同斗争。
请回答:
(1) 材料一中图一反映的事件的影响是什么?(2分)

(2) 材料一中图二、图三两次战役的影响分别是什么?(4分)

(3) 材料二中的音乐家、画家各举一代表人物。(2分)

(4)请根据以上材料用一句话概括分析抗日战争胜利的决定性因素是什么?(2分)
三、分析与探究(2小题,共20分)
23、材料一:“割香港岛给英国;赔款2100万银元;开放广州、厦门等五处为通商口岸;英商进出口货物缴纳的税款,中国须同英国商定。”
材料二:“割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本;赔偿白银2亿两;允许日本在中国开设工厂;增辟沙市、重庆、苏州、杭州为通商口岸。”
材料三:“赔偿白银4.5亿两;保证严禁人民参加反帝活动;拆大沽炮台,允许帝国主义国家派兵驻扎北京到山海关铁路沿线要地;划定北京东交民巷为使馆界,允许外国驻兵保护,中国人不准居住。”
(1)请根据所学内容,指出上述材料分别出自哪一条约?(1.5分)

(2)上述每个条约都分别源于一次灾难性的战争,请指出这三次战争的名称。(1.5分)

(3)请各用一句话简要概述上述三个条约分别给当时的中国社会带来什么影响?(3分)

(4)面对列强入侵,近代中国人民进行了英勇抗争,请举出至少2位民族英雄的名字。但上述抗争无一例外都遭到了失败,请分析失败的根本原因。(4分)


24、阅读材料,结合所学知识,回答下列问题:
材料一:90年前的今天,中国共产党成立了。这是中华民族发展史上开天辟地的大事。从此,中国人民踏上了争取民族独立、人民解放的光明道路,开启了实现国家富强、人民富裕的壮丽征程。
﹣﹣胡锦涛在2011年庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话
材料二:1921~1949年,中国共产党整整奋斗了28年。“日出东方”、“第一枪”、“星火燎原”、“力挽狂澜”……这几个关键词高度概括了中国共产党在新民主主义革命时期的不朽业绩。
(1)材料一中的“90年前”指的是哪一年?材料二中的“日出东方”寓意着中国共产党的诞生,中国共产党诞生的标志是什么?(2分)

(2)材料二中的“第一枪”反映了哪一重大历史事件?它在中国革命史上的意义是什么?(2分)

(3)材料二中的“星火燎原”指什么?它对中国革命的重大意义是什么?(2分)

(4)材料二中“力挽狂澜”是指遵义会议的召开,遵义会议确立了谁在党中央的领导地位?(1分)

(4) 你从上述内容中获得了哪些启示?(3分)

 

 

八年级   历史 参考答案
一、 选择题(每小题3分,20小题共60分)
1C    2D   3D   4A    5C   6B   7B   8D   9C   10A 
11C  12D   13B  14B  15A  16D  17B  18C  19D  20B
二、材料分析题(2小题,共20分)
21、答案为:
(1)江西瑞金,遵义会议,甘肃会宁. (3分)
(2)毛泽东;(1分)第五次反围剿的失败(1分)红一、红二、红四方面军.(3分)
(3)突破敌人四道封锁线,巧渡金沙江,强渡大渡河,飞夺泸定桥,爬雪山,过草地等(答出其中的两例以上即可)(2分)
22、答案为:
(1)九一八事变成为中国人民抗战的起点,揭开了世界反法西斯战争的序幕。(2分)
(2)台儿庄战役是抗战以来中国正面战场取得的最大的一场胜仗;百团大战提高了中国共产党和八路军的威望,振奋了全国军民争取抗战胜利的信心。(4分)
(3)聂耳或者冼星海;齐白石或者徐悲鸿。(2分)
(4)中国人民巨大的民族觉醒、空前的民族团结和英勇的民族抗争。(2分)

三、分析与探究  (两小题,共20分)
23、答案为:
(1)《南京条约》,《马关条约》,《辛丑条约》.(1.5分  各0.5分)
(2)鸦片战争,甲午中日战争,八国联军侵华战争.(1.5分  各0.5分)
(3)鸦片战争使中国社会性质发生改变,中国开始从封建社会沦为半殖民地半封建社会;《马关条约》大大加深了中国的半殖民地化;《辛丑条约》使中国完全沦为半殖民地半封建社会.(3分)
(4)关天培;邓世昌.落后的封建制度无力抵抗先进的资本主义制度.(4分)
24、答案为:
(1)1921年;中共一大的召开。(2分)
(2)南昌起义;是中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的开始。(2分)
(3)井冈山革命根据地的创建;意义:中国共产党为中国革命开辟了一条农村包围城市的正确道路。(2分)
(4)毛泽东。(1分)
(5)中国共产党的诞生,使中国革命有了正确的前进方向,中国的命运有了光明的发展前景;必须把马克思主义理论同中国的具体实际相结合,才能找到正确的革命道路;中国共产党勇于纠正自身的错误;没有共产党就没有新中国等。(3分)

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

标签: 八年级历史上册期末试卷

猜你喜欢
期末试题相关文章
期末试题热门文章
推荐阅读
更多期末试题推荐
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

Copyright© 2006-2019 手机版 m.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30